Игра в шахматы. Вводная

Всегда получаешь то, что хочешь? Подумай. Оплатишь ли ты свои желания? Не окажется ли цена непомерно высокой? Дадут ли тебе отказаться от желания?

***
Яркий свет ударил по глазам. Зима. Откуда солнце? Прикрывает глаза рукой. Другой пытается на ощупь найти Никиту. Но вторая половина постели пуста. Ну да. Кто-то же открыл шторы. Щурясь от яркого солнца, натягивает халат. Халат ей велик.  Можно обмотаться три раза и ещё останется. Полы халата волочатся по полу шлейфом пока она идет в кухню.
-Никита! Зачем ты открыл шторы? – Он варит кофе, зажав плечом трубку. Лику будто не слышит.
-Ник!!!! Зачем ты открыл шторы?! Я же не переношу яркого света! Ты что, забыл?!
Поднимает на неё глаза. Показывает жестом, чтобы не кричала и села.
-С кем можно говорить в такую рань? – ворчит, идя в ванную. Вопрос задала скорее себе. Перед глазами плывут лица. Лица девушек Ника. Будто отщелкивает пальцами страницы альбома. Это не та, и это не та. Пальцы останавливаются на одной из страниц.
-С кем ты говорил?
-С Аллой. – Никита безразлично пожимает плечами и ставит перед ней чашку свежего эспрессо. – Ты же не пьешь растворимый.
-Ты же перестал с ней общаться.
- Передумал. А что, ты ревнуешь?
- Она мне не нравится.
- Зато она нравится мне. Тема закрыта. Давай лучше рассказывай, что там у тебя.
- Ник! – зеленый глаза сверкнули – Не переводи тему.
- Лик. Это ничего не даст. Ты знаешь. Ты красивая и очень умная. Ты мне очень дорога и нам хорошо вместе, но ты змея. И я не собираюсь пригревать тебя на груди.  Так мы будем обсуждать твою проблему?
-Да. Молодой человек. Николай. Я хочу кое что сделать…Но боюсь, как бы он не сошел с ума от этого. Нужно обдумать.

 ***
«Ты змея». Слова застыли в воздухе. Змея.  Лика чуть заметно улыбнулась. Что ты этим хотел сказать, милый? Боишься меня?  Сильный и мудрый, опытный Никита боится её, девчонку, которую сам же всему и научил.

  ***

Ник положил руку ей на плечо.
-Будь осторожнее. Этот город сходит с ума.
-Ну что может со мной случиться? – улыбнулась. Быстро поцеловала его  и  выскочила за дверь.
На дороге жуткая пробка. Машину не поймать. Вздохнула.  Опять метро. Мелкими перебежками до вагона. Сесть некуда. Ну ладно. Достала книжку. Поезд тронулся. Последней в вагон  вошла девочка. Лет десяти на вид. Она прошла по вагону, развернулась и пошла обратно. Чуть постояла в самом конце и снова обошла вагон. Лика не обратила внимания. Место ищет. Но девочка продолжала ходить. Может Лике и было бы все равно, но. Девочка задевала её плечом каждый раз, как проходила мимо. Да и холод от неё шел неприятный.  Выставив защиту, она снова углубилась в чтение.
-Сумасшедшая - тихо прошептала женщина рядом с Ликой.
-Нет. Она в шоке.
 Девочка снова шла в  ее сторону. Лика выставила вперед руку, но «сумасшедшая» не притормозила, а столкнулась с рукой. Подняв глаза,  осмотрела преграду. Отшатнулась, скользнув глазами по Лике. В глазах мелькнул ужас. «Ведьма! Ведьма, под смертью ходишь…Она уже близко. За тобой!!! Ведьма!!!». Она кинулась в угол вагона и выскочила на следующей стации.
Лика снова уткнулась в книгу. Внешне спокойна. Внутри буря. К чему она? Бред? Нет, она не сумасшедшая.… У неё есть сила. Видела? Что она могла увидеть…Нет. Умирать определенно рано. Рано…

***

Высокий, крепкий мужчина вышел из поезда. Ночным поездом из Петербурга. Москва приветствовала его холодным ветром. Он поднял небольшую сумку и двинулся по давно известному маршруту к стоянке такси.
Свободных машин много. Это Москва. Назвал адрес. Ехать около часа. Глеб закрыл глаза и расслабился.
-Надолго в Москву? – водитель попался разговорчивый.
-Как получится.
Удовлетворившись ответом, водитель погрузился в долгий монолог о городе. Глеб подумал, не заставить ли его молчать. Напрягаться не хотелось. Голова гудела. Он решил просто не слушать.
-Как вы думаете, то, что написано в дозорах, правда?
Глеб открыл глаза и уставился на водителя. Тот продолжал:
-Я вот читал, и мне кажется это все какой-то бред. Ну такого просто не может быть…
-Конечно бред. – Глеб решил, проще согласиться. Рассказывать водителю о его заблуждениях не имело смысла.
Одиннадцать часов утра. Оля наверняка ещё спит. Придется разбудить. Глеб нажал на дверной звонок. Дверь долго не открывали. Наконец послышался шорох, и его встретили заспанные глаза девушки.
-Вам кого?
-Ольга? Значит тебя.
-Вы кто?
-Глеб.
Девушка моментально проснулась. Впуская Глеба в квартиру она разглядывала его, как редкую  игрушку. Так вот какой ты…
-Но ты же сказал что…
-Так. –оборвал её Глеб –Слушай. Я все посмотрел. Сейчас с тобой разбираться будем. Тебе ехать куда-то сегодня нужно?
-Да.
-сегодня понедельник. Все дела, какие есть, сделай сегодня. Завтра будешь дома сидеть. И в среду. Поняла?
-А…А что случилось то?
-Пока ничего. Но ты думаешь, я просто так приехал в Москву? На зимнее солнцестояние тут у вас слишком весело будет. По хорошему тебе надо было в Питер уехать, но раз уж так случилось, что я здесь, значит, будем вытаскивать тебя здесь.
-Что случиться? Ты можешь толком сказать?
-Только если накормишь. -  Глеб улыбнулся.
-Да…Конечно.

***
-Ну? - Ольга умирала от любопытства.
-Зачистка в Москве. Мелочь глушить будут. Какие-то ребятки решили немножко поиграть в Инквизицию. У тебя будет 7 шансов из 10,что шею сломаешь. Кирпич догонит, машина собьет. Где ты засветилась? Куда влезла?
-Мелочь?
-Ну, только не рассказывай мне, что ты опытная и сильная. Солнышко, тебе 18 лет. По меркам нашим ты пока ещё такая мелочь, что руки пачкать никто не станет. Но вот нашлись санитары леса. Так что если жить хочешь, то завтра сидишь дома, а я сегодня попробую кое-что сделать, чтобы все хорошо было.
-Откуда ты знаешь?
-Ветки вероятностей смотрю иногда.
-А ещё одного человека посмотреть можешь?
-Ну, если ты очень попросишь, посмотрю. – Глеб поставил пустую чашку на стол, было уже  восемь часов вечера. Оля час как вернулась домой, переделав дела за трое суток. Пока её не было, Глеб наладил контакт с её мамой, и та блаженно смотрела телевизор и даже не пыталась узнать кто он, собственно, такой.
-Подруга моя. Тоже…хм…Волшебная. Не знаю, правда, насколько. Зовут Лика. Просто у неё друг. Активно практикует. Мало ли что. Девушка хорошая. Моя ровесница.
Глеб распрямил спину и уставился в одну точку. С минуту он не двигался. Выражение лица сменилось на недовольное. Он тряхнул головой и снова погрузился в себя. Закончив, он внимательно посмотрел на Ольгу.
-Позвонить ей можешь?


Рецензии
Гмм..
Разве Дозоры еще не достали?
Или, может быть, Вы их только - только прочли?
Ну зачем такое?...

Компанец Юлия   24.12.2004 08:42     Заявить о нарушении
Дозоры я прочла очень давно...Да, это похоже, но...Ни ламп естественного света, ни фаерболов тут не будет.:) И даже магов-перевертышей.:)))Я пишу то что вижу. В моих ...рассказиках нет чистой выдумки. Никодга.
Кто то поймет и узнает в описаном...некоторые недавние происшествия в столице, кто не узнает...Я за них рада и сама хотела бы не узнать.:(
И я ведь пишу не ради признания! Писала бы ради признания, клепала бы романы и детективы...А это не дешевая фантастика,как показалось, это жизнь.:( Просто тот, кто живет другой жизнью, не почуствует этого.:) Вот и все. Это ни хорошо, и не плохо. Это так.:)

Александрина Грязновски   24.12.2004 15:01   Заявить о нарушении