Из записок военного

ИЗ  ЗАПИСОК  ВОЕННОГО

13-е февраля, 2003. Отвратительно. Служу в М. два месяца и никакого просвета. Комната в общежитии - 5,5 кв. м.. На двоих дали – мне и Маше. Рядом живет Писарев, тоже с супругой, как и я. Хороший человек, мы подружились. Да и как не подружиться в таких условиях? Дела и правда прескверные: душ и туалет общие на весь этаж; кухня тоже одна на всех. Говорят, что еще повезло! И ведь действительно так – если бы у меня не было семьи, жил бы в части, с солдатами.

 15-е мая. Ругаемся с женой каждый день.  Маша, только не уходи!

 17-е июля. Жена ушла. Сказала, так больше не может продолжаться. «Я тебя люблю, но это не жизнь…».
 Собрала чемоданы и уехала.

 18-е июля. Маша, вернись! Я не могу без тебя! Я погибну!

 19-е июля. Выселили из общежития. Теперь придется жить в части.
 Маша, я люблю тебя. Вернись…

 5-е апреля, 2004. Сегодня наградили медалью за боевые заслуги, произвели в капитаны десантных войск.
 От Маши никаких вестей. Месяц назад написал ей письмо в Петербург, попросил вернуться. Нет ответа.

 10-е мая. Снял комнату на окраине города. На квартиру денег не хватило. До части теперь два часа добираться, но все лучше, чем жить там.
 Неделю назад умерла жена Писарева. Ей еще не было и сорока. Что-то с сердцем. Он не находит себе места от горя. Бедный, бедный человек!
 Мои новые соседи вроде ничего – старая бабка лет восьмидесяти с внуком. Ему пять лет. Мать умерла при родах, а отец – два года назад. Спился. Им очень тяжело, живут вдвоем на мизерную пенсию и пособие для сирот. Хватает только на хлеб и воду, а иногда и на хлеб не хватает. Поэтому и сдали мне одну комнату – выхода не было, с голода умирали.

 25-июля. Все плохо. За жилье плачу 2500 руб. На меньшую сумму бабку уломать никак не удается, но я ее понимаю – внука надо на ноги поставить. Оклад у меня 3000. Выживаю за счет продовольственного пайка.
 Писарев уже имеет несколько наград. А что толку?! Его, как и меня, подвинули в очереди на квартиру - с 100-го места на 15-е. Но сама-то очередь не двигается! Честно говоря, мы уже ни на что не рассчитываем.

 26-е июля. Маша по-прежнему молчит, как в воду канула. Жива ли она? Я и позвонить-то ей не могу – у нее в Питере телефона нет.
 
 7-е августа.
(День). Сегодня встретил своего школьного товарища, Юру Павленко. Не видел его пятнадцать лет! Разговорились, решили зайти в кафе. У меня денег не было, но у него нашлись. Рассказал мне о себе за чашкой кофе. Год назад Юра работал главным инженером крупной транспортной магистрали и получил повышение – пост в министерстве. Руководство министерства не поскупилось - выделило ему шесть комнат на четверых. Государство приобрело для него шикарные апартаменты в элитном доме… ха!.. За 700 тысяч долларов! Меня аж передернуло, когда Юра назвал эту сумму. Интересно, он заметил мою реакцию?
 (Вечер). Когда выходили из кафе, Юра пригласил меня к себе. Я согласился зайти. У него чудесная жена и двое сыновей, трехлетних близняшек. Но я не могу находиться в его квартире, мне некомфортно. Я должен был это предвидеть и не приходить сюда. На стенах висят картины современных художников – каждая стоит чуть ли не десять тысяч долларов. У него два компьютера, самой последней модели.
 Как я ни противился, он настоял, чтобы я остался у него на ночь.

 Юра уже пошел спать, а я все сижу на кухне, шикарной, между прочим. Сижу и смотрю в темное пространство – свет выключен. Я не смогу заснуть. Меня бьет озноб. Черные мысли роятся в голове. Мне кажется, сегодня я убью Юрия и всю его семью, даже детей. Конечно, это ничего не изменит, однако рука моя сама собой тянется к кухонному тесаку, лежащему на столе возле мойки. Наверное, я обезумел – не знаю. Завтра я пойму, что мною овладела ложная страсть, но сейчас я хочу одного – убить эту семью.
 Боже, нет, не дай мне это сделать, только не дай это сделать! Маша, я все еще люблю тебя! Вернись! Прямо сейчас, в это самое мгновение! Я не могу без тебя! Я все время о тебе думаю! Каждую ночь и каждый день! Прошу тебя, умоляю, вернись!
 


Рецензии
Да, почти все так и бывает, к сожалению...
Я не ратую за возвращение прежних времен, нет. Я тоже офицер, теперь уже на пенсии. Но у меня сложилось по другому. Сразу после училища поал в часть под Хабаровском на Амуре и в течении недели получил однокомнатную квартиру на двоих с женой. А кто приехал с ребенком - тот получил двухкомнатную. Нас в часть приехало 12 или 13 лейтенантов и все женатые получили отдельные квартиры, а холостяков поселили в общежитие. Шли годы, переехал в Приморье. Год жил без семьи пока ждал квартиру, но получил нормальную городскую и даже новую совершенно - перевез семью. А потом наступили девяностые годы и больше никому квартир не давали. Мне очень крупно повезло в этом смысле.

Виктор Богданов   23.12.2004 04:16     Заявить о нарушении
Вот видите, Пинкфлойд, когда Вы уходите от морализаторства и назиданий, у Вас появляются достойные тексты.

С уважением

Бр.Ал-ы

Аловы   23.12.2004 07:07   Заявить о нарушении
Спасибо, я рад, что вам понравилось. Тем более, что этот рассказ действительно основан на реальных событиях.

Пинкфлоид   23.12.2004 07:45   Заявить о нарушении