Моя безобразная Эльза

                Где ты была эти дни и недели,
                куда указала лоза?
                Кто согревал твое в камень
                замерзшее сердце?
                А.Васильев.

Сентябрьским ранним утром она сидела, свесив ноги с подоконника и смотрела на мокрый асфальт. Она совсем не боялась высоты. Она улыбалась. Она была красивой. Её звали Эльзой.
Он сидел на полу, и пел ей песни про «девочку со взглядом волчицы» и «still loving you». Он всё ещё любил её. Он хотел ей это доказать, но, казалось, все способы уже испробованы… Никто не знал, как его зовут. Никто, кроме нее. Она звала его Липпи, и так ей было удобнее.
Он допел, и вышел из комнаты. Она засмеялась. Ему стало больно. Нет, она его не любит. Совсем. Она с ним из жалости. Из-за того, что ей так спокойнее. Ведь так она никому ничего не должна, ей даже не обязательно любить и страдать. Она просто живет рядом с ним, не задумываясь, не насилуя свой мозг. А он любит её и ничего не может с собой поделать. Когда-то он отдал всё, чтоб она была с ним, теперь он готов был отдать всё, чтоб она его любила. Порой не достаточно, быть рядом. Нужно чувствовать. Всем своим сердцем…
Из Записок Эльзы.
…Липпи смешной. Мне с ним всегда весело. Он меня любит. Я у него спрашиваю : « как ты меня любишь?». А он говорит: «как, если бы все деревья на планете вырубили, а  дома снесли, и осталась бы голая земля.». «это как?»-говорю. «Это так…- отвечает-, как если бы ничего-ничего не было, и пошёл сильный холодный ливень. И некуда бежать, негде укрыться. И тогда ты ложишься на землю, прижимаешься к ней всем телом, и слышишь, как она дышит. Ты ощущаешь, как травинки овивают твои пальцы, чувствуешь, как цветы запутываются в твоих волосах. Ты слышишь, как бьется под землей ее сердце…  это невообразимое счастье. То же самое я испытываю, когда нахожусь рядом с тобой, Эльза.».
Мне больно от того, что я не могу ответить ему тем же. Я, наверное, вообще любить не умею. Мне кажется, что я даже не смогла бы услышать землю… я бы ничего не почувствовала. Моё сердце – это просто аппарат для перекачки крови по организму. Я не создана для любви. Нет…

В тот вечер они гуляли по парку и разговаривали. На ней была маленькая темно-синяя куртка джинсы и кеды, и она была очень красивой. Даже так. Потом они сели на лавочку. Он посмотрел ей в глаза и сказал, что хочет её понять, понять чего она хочет.
- я не знаю, кто ты… я не знаю твою душу. Какая ты?  – спросил он.
- Я тебя не понимаю. – холодно сказала она.
- Зачем я тебе?
- А тебя что-то не устраивает? Ты сам хотел, чтобы я была с тобой. Я с тобой. Ты не доволен?
- Я не хотел чтобы ты делала вид…
- Я никогда не делаю вид. Если бы мне было плохо с тобой, я бы ушла. А мне нормально. Пока я ничего не хочу менять. Ты спрашиваешь, зачем ты мне? Ты мне незачем… мне просто так пока лучше.
- Ну, хорошо… только не забывай, что я тоже человек, у меня тоже есть чувства.
- Ты сам этого хотел.
- Оказывается, что не этого…
- Твои проблемы. Решай их сам, пожалуйста. Меня не трогай…
Он развернулся и ушел. Когда она пришла домой, он сидел на кровати и злился. Ему было больно и обидно. Хотя, он и сам всё знал, и был во всем виноват. Она просто не может вести себя иначе. Она никогда не сумеет заставить себя полюбить его. Он долго на неё смотрел, а потом собрался и ушел. Он бродил по улицам, до самого утра… а потом всё-таки вернулся… Обнял её, и в очередной раз сказал, как её любит. Заплакал. Она всё поняла. Но, опять же, ничего не могла с собой поделать.

Из Записок Эльзы
… И что ты смотришь на меня? Что? Неужели так интересно? А знаешь, почему ты не можешь глаз оторвать? Да потому что я права. Да, я как всегда права. А ты – нет. Ты никогда не был прав. Не смотри на меня так. Не люби меня больше. Ты думаешь, это легко всё время жить с тобой? Думаешь легко постоянно умирать за тебя? Ты всегда считал, что пока у тебя есть я, есть кому за тебя постоять. Знаешь, почему так? Да потому что люди любят не тебя, а меня. Я им интересна. Я, слышишь, - не ты… Я – твоя правда. А ты сам во всем виноват. Может быть, ты сможешь жить без меня. И я, даже знаю, как это будет выглядеть…
Ты полюбишь кого-то другого. Ты будешь гулять с ней по паркам и читать ей стихи, а потом вы поженитесь и будите жить хорошо. А потом у тебя родится дочка, и ты будешь её любить. Ты будешь водить её в детский сад, и покупать ей мороженое. А ещё, ты купишь ей большую собаку. Настоящую. И всё у тебя будет хорошо. А у меня? У меня все будет иначе. Я никогда не шла по течению, ты знаешь. Я буду сопротивляться. У меня все будет по-новому, так как ещё ни у кого не было. Я сама сделаю себе жизнь. И тебя в ней больше не будет. Я устала ставить перед собой только тебя. Это не правильно.
Ты уйдешь… И мне станет легко… А тебе пусто. Ты пойдешь по осеннему городу, и наконец-то поймешь, что все листья падают из-за меня… ты поймешь, что я – это ветер. Ты откроешь, что я во всем тебе… что я –это твои волосы, твои глаза, твоя кожа…Я –это ты. Ты увидишь, что я – твоя правда. И тогда, ты заплачешь. Да, заплачешь по-настоящему, как мужчина. Как настоящий мужчина. И только, только тогда я смогу тебе поверить… И ты, наверное вернешься… ты думаешь, это легко все время жить с тобой? Думаешь легко постоянно умирать за тебя?… легко. Я снова прощаю тебя… мне тебя снова жаль…

Они прожили вместе полгода. Липпи чувствовал себя так, будто он долго шел к чему-то, добился всего и в итоге ничего не получил. Он мучился, страдал, а она смеялась.
Он ненавидел её и любил всем своим сердцем.
Он писал ей стихи, и выбрасывал их на помойку, он улыбался и плакал… он не знал, что ему делать, как жить. Каждый день, уходя на роботу, Липпи думал, что не вернется, и всегда возвращался. А однажды он вернулся, а её не было… и вещей не было…
«Даже не думай меня искать. Я устала. Я не могу тебя видеть.»
… и его тоже не было больше… это был не Липпи. Без неё он был никем. Он потерян.
Он не мог найти себе места… пытался затеряться в толпе, но ничего не выходило.
Он искал её всюду, где был. И не находил.
Он остался один и постоянно ждал её.

Из записок Эльзы.
Всё кончено. Я больше его не увижу. Я больше не узнаю, как он страдает. Теперь я свободна. Теперь – куда глаза глядят…

Она ушла. Оставив от себя только воспоминания.
Она шла, шла… и дорога казалась бесконечной, но Эльза никак не могла ей нашагаться. Она много думала.
Она пришла к выводу, что все-таки поступила правильно, теперь она не мучает ни его, ни себя. Теперь она стала самой собой.
Она почувствовала вкус свободы, вкус её жизни. Но что-то тянуло её вниз, заставляло задуматься над тем, как он там, жив ли ещё. Эльза понимала, что для него это будет сильнейшим ударом, болью, которая пройдет не скоро, и вряд ли пройдет вообще. Но, успокаивая себя мыслью, что у нее не было иного выхода, она продолжала идти. Тогда, именно в этот момент бесконечного шагания и познания себя, она познакомилась с Густавом.
- привет, Я – Густав. – тихо сказал он, подстраиваясь под темп её ходьбы.
- Привет. – отрезала она.
- А ты?
- Что?
- А ты кто?
- Я…-она остановилась, повернулась к нему лицом, заглянула в его глаза и заплакала навзрыд.
- Эй, ты чего? Что случилось? Я тебя обидел? – испугался он.
- Нет… все в порядке…
- Тебя как зовут?
- Эльза…
- И у тебя что, есть свой океан? Настоящий?…
- Какой океан? Нет у меня никакого океана…
Так и завязалась их дружба. Только потом она узнала, что он имел в виду океан Эльзы, в смысле музыкальный коллектив. Она стала жить у него, спала на диване, и сидела на подоконнике. Только его подоконник казался намного лучше, того, который был у Липпи. Густав накалывал татуировки в салоне. Но он делал это как-то по-своему, они получались живыми, яркими… своеобразными. У него самого все руки были в наколках, от этого он казался сильнее, надежнее. Он был очень странным, не таким как все.

Из записок Эльзы.
Густав. Я не могу его разгадать. Он такой интересный. С ним приятно просто помолчать. Мне с ним хорошо. Он меня понимает, как никто другой. Я ещё не встречала таких людей. Я не могу наговориться с ним, насмотреться на него. Он так неожиданно появился в моей жизни, на моём пути… он рассказал мне много нового, научил меня смотреть на звезды. Я счастлива.

Густав постоянно рисовал. Ей это нравилось. Он рассказывал смешные истории, носил рваные джинсы, пил холодное пиво, приходил домой под утро, и никогда не пел. Он никогда не говорил ей о том, как она красива, никогда не смотрела на неё так как Липпи, он не дарил ей подарков и стихов… и ей это нравилось. Эльза наконец-то поняла, чего она хотела. Она хотела просто почувствовать сердцем.
 Из записок Эльзы.
Не важно, какой человек… важно любить. Если ты любишь, тебе не нужны его подарки.

Густав порой не появлялся дома неделями, но ей было всё равно, она ждала его беспрекословно. Он рисовал, рисовал, рисовал…
Он был так жесток и настолько прекрасен, что, ей казалось, она может годами смотреть на него.
Однажды они сидели на полу в комнате, и он рассказывал ей что-то очень интересное.
- и тогда… - хотел было продолжить он, но…
- Густав, я тебя люблю. – сказала она.
- Серьёзно?… ну клёво… так я о чем? А.. ну вот…и тогда он заходит в этот магазин, и что есть мочи орет: «…
- Ты не понимаешь? Я люблю тебя. По-настоящему.
- И что мне теперь делать?
- Я… я…. Я не знаю. Я хотела у тебя спросить.  А как ты ко мне относишься?
- Я? Эльза, я люблю свою работу, свой образ жизни, своих друзей…
- А я?
- И тебя я тоже люблю. Но пойми, это иное…это не настоящая любовь. Я очень люблю тебя, как друга. Ты ведь мне как сестра стала. Пойми, я не хочу тебя обидеть, но я не стану себя насиловать из-за того, что ты вдруг в меня влюбилась, понимаешь?
- Понимаю…
- Что мне сделать?
- Просто согрей меня. Мне холодно.
Эльза свернулась калачиком, а Густав, обняв ей своим телом сказал, чтоб она не грустила…
- разберемся, слышишь… разберемся.  – улыбался он.
Она молчала. Ей вдруг стало неизмеримо больно…

Из записок Эльзы.
И что же теперь будет? как же мне теперь жить? Я запуталась.  Внутри какая-то пустота. Хочется кричать и постоянно плакать, чтобы выплакать все глаза, и никогда не видеть его…Но не любить…я не смогу, наверное. Моё сердце наконец-то открылось… как же это больно…

Густав уехал куда-то, она так и не поняла, куда, но обещал скоро вернуться.
Она ходила, словно неживая.
Она не могла найти себе места. Хотелось забиться куда-то в угол, и никогда оттуда не выходить. Она хотела исчезнуть, испариться, чтобы никто её не видел…
Она ждала его, каждый день, каждую минуту, надеясь, что может быть его планы поменяются и он приедет быстрее, но он все не приезжал, не приезжал… а когда настал день его возвращения, она просидела у окна, как ей показалось, целую вечность, а он не появился. Она ждала…
Она затерялась, запуталась во времени. День за днём, день за днем она бесполезно ждала…

Из записок Эльзы.
Тут холодно. Слышишь? Холодно… И так уже сотни часов, которые неотвратимо складываются в бездушные дни и месяцы. Я стараюсь укутаться в этот снег, но он меня не согревает. Моё дыханье больше не оставляет белых пятен на стекле. Я даже плакать не могу, потому что и от слёз мне тоже холодно. Мой голос пропал, я не чувствую ног и рук и мне так не хватает тепла.
Знаешь, я хожу по паркам. Да, я стала гулять по паркам. Зимой там обычно нет людей. А когда их нет, я почему-то всегда чувствую тебя. Хотя, может быть, не чувствую, а всего-навсего  представляю тебя рядом со мной. Глупо, скажешь ты. Да мне и самой это разумным не кажется, только вот ничего с собой поделать не  могу.
 Я ненавижу декабрь. В его коридорах свет гасится очень рано. А улицы и деревья не расстаются со снотворным, ведь от холода они не могут заснуть. Как и я. У меня такое чувство, что я не спала уже целую вечность. Или же наоборот- всё то, что я вижу – это всего-навсего сон. Но сон, из которого нельзя вырваться. Я запуталась в нём как летучая мышь в верках деревьев.
К концу дня всё умирает. И никто, как бы он ни хотел, не может вдохнуть в этот застывший декабрь хоть капельку жизни. Люди превращаются в обломки. Они теряются на фоне грязного снега, мусора и лысых деревьев.
Я лежу на середине мира и снег засыпает меня. И я сплю. И тут же просыпаюсь от холода. Это самое страшное, когда ты даже не спишь, а просто постоянно просыпаешься. Через каждые пять минут, а бывает и того меньше. Знаешь, я верю только в Бога. Нет, не только, ещё я верь в любовь, но вера в неё такая маленькая, что скорее всего это как вера в воздух. Ты знаешь, что без него ты не проживешь, но ты его не видишь, и даже не чувствуешь. И только порой ты слышишь его холод. Так и любовь. Она есть, но она далеко, и от этого больно. Ты, знаешь, у меня порой создается впечатление, что я больше ни о чём не могу думать, кроме как о тебе, и о холоде. И от этого мне становится страшно. Но я верю в Бога. Тебе смешно?…Мне тоже.  Я как Есенин, «Стыдно мне, что я в Бога не верил, горько мне, что не верю теперь.» да только вот мне больше ни во что верить не остаётся. За сим и верую. Какая же я смешная.
Мои мышцы устали дрожать. Я настолько вымотана этим холодом, что… я не знаю… я не знаю что ещё написать. Согревает меня лишь одна мысль, что где-то там, далеко кому-то так же не хватает холода, как и мне, досмерти, не хватает тепла…

Когда наступила весна, Густав вернулся. Она так плакала, так злилась на него, но все простила. Он привез с собой какую-то девушку, и сказал, что она будет жить с ними. Тогда Эльзе было все равно. Он вернулся, а большего было и не нужно… Но когда он сообщил, что эта девушка – его невеста…
- как? Как ты можешь говорить мне об этом? – вскрикнула Эльза. – у тебя нет сердца!
- Почему? Зачем ты так говоришь? Пойми, я не хочу с тобой ругаться…
- Нет! – закричала она. – нет, я не хочу ничего слышать!!! Ты не смеешь так ломать мою жизнь!!! Я же ждала тебя… я тебя так долго ждала… как ты можешь???!!!
- Успокойся! Что за детский сад?! Ты могла и не ждать меня, тебя никто не заставлял. Прекрати кричать. Ты не у себя дома.
- Ты не можешь так поступить со мной!…Густав, не можешь… дай мне шанс.. всего один шанс… - она упала на колени и зарыдала ещё громче.
- Встань немедленно! Я люблю эту девушку, я хочу жить с ней. Ни о каких шансах не может быть и речи. Прекрати закатывать концерты.
- Ты безбожен… она же пуста… я намного лучше, красивее, умнее…я тебя понимаю, я тебя чувствую, как никто другой… Густав, любимый… ну что мне сделать?… я же лучше…
- Ты? ты отвратительна, Эльза… сейчас ты отвратительна. Я не могу на тебя смотреть. Ты безобразна, Эльза… я не люблю тебя, прими это и постарайся понять.
- Лжешь! Не может этого быть… не может, чтоб одно сердце сгорало от любви, а другое было настолько холодным…не может быть…
- Эльза, обернись,… посмотри на свое прошлое – холодное, ледяное сердце у тебя в груди. Я просто забочусь о своем счастье.
- Я люблю тебя, Густав…Я дам тебе всё.
- Уходи. Я не хочу тебя видеть.
Темно… больно… такой боли и обиды не было никогда. В её голове просто не могла усвоиться мысль о том, что Густав, человек, которого она так искренне полюбила мог сказать ей такое… Наверное, это была всего лишь сказка, которую она сама себе придумала. Она надеялась, что в разлуке он поймет, что любит её, что она ему нужна, как никто другой. А на самом деле, оказалось совсем иначе. Он её отверг, выгнал, хотя, возможно в чем-то виновата была и она сама. Теперь жизнь для неё была другой. Ей стало страшно представить, что вся дальнейшая её судьба будет такой же жестокой.

Из записок Эльзы.
Если это и есть настоящая жизнь, то тогда я хочу умереть. Я хочу заснуть на много-много веков, упасть в объятья этой весны и раствориться в них, навсегда… я хочу растаять, сгореть, исчезнуть… мне противен весь этот мир, каждый человек на этой планете… я не знаю, что мне делать, мне… мне даже уже не страшно… мне настолько больно, что, кажется, эта боль готова разорвать моё сердце на кусочки… Кто я? Я потеряна, я почти мертва…
Эльза… глупая дурочка, ничего не понимающая в чувствах и отношениях. Безмозглая, потому что не видит очевидного, Безумная, потому что влюбленная, безобразная…
Я ненавижу себя, за то, что сама себе причиняю такую боль. Сижу, и жду, что может быть я проснусь, и всё будет иначе. Что, может быть, он появится и скажет, что все это только дурной сон… Кусаю губы до боли, чтобы проснуться, но не пробуждаюсь… а он не появляется…
Хочется сгореть, тихо, но быстро, чтобы никто не знал, чтоб никто не видел моего горя.

Эльза шла пустынными улицами, не понимая, зачем она это делает. Не зная, куда она идет. Только одна мысль вертелась в голове, но она не могла её прочесть, увидеть. Она думала о чем-то конкретном, и сама не знала о чем.
Эльза плыла по городу, как по реке. Эта река была такой нескончаемой, а поток людей таким сильным, что ее бы, наверняка, могло снести и разбить о камни под водопадом мостовой, если бы она не была настолько погружена в себя. Её сознание было где-то глубоко-глубоко, и оно только изредка отзывалось гулким эхом: «Эльза….Эльза…Эльза…». но она не старалась отвечать на его позывы. Ей было всё равно… Возможно, она даже хотела остаться тут в этой толпе, потому что ей больше некуда было бежать, да и незачем.
В этом огромном потоке людей она чувствовала себя настолько одинокой, покинутой, она чувствовала себя другой, отчужденной. Словно, выброшенная на берег рыба.
Океан красивых людей, множество прекрасных лиц… она заметила, что они все интересны. Они все бесподобны. Великолепны… «Вот если бы лица этих людей печатали в журналах, наверное, они бы стоили в сотни раз дороже…»- подумала Эльза.
Потом она потеряла сознание…
Когда Эльза пришла в себя, она оказалась на диване какой-то странной квартиры. Всё кружилось перед глазами, и она увидела девушку. Девушка вела себя достаточно странно. Она писала что-то очень быстро, и постоянно смотрела на Эльзу.
Какая-то звенящая тишина давила на уши.
Эльза хотела что-то сказать, но язык оказался настолько тяжелым, что она даже рот открыть толком не смогла.
Когда девушка подала ей листок бумаги с написанными аккуратными буквами, Эльза с трудом могла разобрать строчки, но потом приноровилась и принялась читать.
«Здравствуй, меня зовут Вера. Я глухонемая. На улице ты потеряла сознание, но я смогла донести тебя до дома. Я живу недалеко. Как тебя зовут? Чего-нибудь хочешь? Что-то болит?»
Эльза сначала смутилась и посмотрела на девушку. Она была маленького роста, с раскосыми глазами и доброй улыбкой…
«Я Эльза. Можно воды?» - написала она плохо слушающимися руками.
Так они стали жить вместе. Эльза нашла в Вере настоящего преданного друга, человека, способного её понять так, как никто иной. Она открыла ей свою душу, рассказала обо всём, что с ней случилось.
Эльза очень привязалась к Вере. Она привыкла писать записки, и почти перестала разговаривать.
Они стали вместе мечтать, оказалось, что Вера очень хорошо рисует, и пишет стихи.
Вера была очень сильной в моральном плане девушкой. Она тоже пережила много потерь в своей жизни и в итоге осталась одна. Это было тяжело, но они помогли друг другу выбраться из трудностей.


Из записок Эльзы.
Единственный человек в этом мире, у которого есть тёплое огромное сердце – это Вера. Она – настоящая героиня. Мне кажется, я готова подарить ей все облака в мире. Она добрая, трудолюбивая, понимающая. Она самая чуткая на свете. Я её очень ценю. Она мне так помогает. А ещё она настоящая. Не такая как все они…

Вера держала реабилитационный центр, для детей с ограниченными возможностями. Она была очень честной, и постоянно отстаивала права немощных и слабых людей. Её убили ровно через три месяца, после знакомства с Эльзой.
- Здравствуйте, это квартира Холодовой Веры Семеновны?
- Да. А в чем дело? – хрипло спросила Эльза, взяв трубку. (когда она стала жить у Веры, им пришлось поставить телефон)
- Кем вы приходитесь гражданке Холодовой? – отчеканил резкий голос на том конце провода.
- Я её подруга. Что случилось? Её что, арестовали? Вы с ума сошли?
- Гражданка Холодова была убита сегодня утром возле реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.
- Что?! – только и смогла выговорить Эльза…
На том конце что-то бесконечно говорили, но она не слышала. Слёзы потекли по её щекам и в груди почувствовался острый комок. Убили…Веры больше нет…

Из записок Эльзы.
Я не хочу в это верить. Я не хочу тебя отпускать. Ты не должна уходить, у тебя ещё есть дела в этом мире. Не бросай меня, не уходи. Верочка, как же я без тебя?… кто  я теперь? Как теперь меня зовут? Для кого мне теперь жить?…

Итак, она снова оказалась одна. Долго раздумывая над тем, что произошло в её жизни, над тем, как она вела себя, она решила, что нужно вернуться к тому, откуда она начала. Нужно всё начать сначала, сделать так, чтоб забыть о плохом и злом. Стереть из своей жизни моменты боли. Она отправилась в тот дом, где не была уже так давно. Поднялась по знакомым лестницам, постучала в знакомую дверь.
Липпи открыл. На его глаза навернулись слезы, но он не заплакал, он держался. Слёзы горечью текли по щекам Эльзы.
- прости меня… - прошептала она.
- Что?! Ты хоть соображаешь, чего ты просишь? Да ты не достойна уже ничего. После того, как ты со мной поступила. Я же не игрушечный, Эльза,  я не пустая кукла с которой можно поступать так как хочешь. Нельзя так жестоко причинять зло людям, которые имеют сердце, понимаешь…
- Да… и ты не поверишь, насколько сильно понимаю… Липпи, Я изменилась, я другая.
- Ты никогда не поменяешься. Ты холодная. Ты никогда не полюбишь меня. А я никогда не прощу. Я просто не смогу.
- Я понимаю.
- Эльза, уходи…прошу, не причиняй мне больших страданий. Уходи…

Эльза утопилась, сбросившись с моста на набережной своего города 22 июня 1996года. Ей было 27 лет.





 


Рецензии
"...ещё я верю в любовь, но вера в неё такая маленькая, что скорее всего это как вера в воздух. Ты знаешь, что без него ты не проживешь, но ты его не видишь, и даже не чувствуешь."

А как ты думаешь, такие люди как Эльза заслуживают прощения?

Юрий Огурцов   23.08.2005 05:58     Заявить о нарушении
всезаслуживают прощения,смотря, кто будет прощать... смотря какого человекаобижать.... Она- какмне кажется, не такойуж и отрицательный персонаж. её проблема в том,что она незнает, чего хочет, незнает что вэтом мире правильно, и к кому лучше обратиться...может она пока сильно глупа...

Ксения Иголкина   03.09.2005 21:23   Заявить о нарушении