Замуж за иностранца предыстория

Байка третья: Замуж за иностранца.

Предыстория.

История эта произошла с одной из приятельниц моей близкой подруги. Началось все с газетной вырезки. Многие газеты пестрят объявлениями различных агентств, которые предлагают устроить счастье с заграничными принцами. Но в той вырезке, которую притащила Елене ее знакомая Тома, были письма самих иностранных женихов, и под каждым письмом стоял обратный адрес. Правда была одна проблемка, и адреса и сами послания были напечатаны на английском языке.
- Ну и че это? – Лена вертела в руках бесполезный клочок бумаги. – У меня в сортире туалетной бумаги и так хватает!
- Дура ты, Ленка! – Тамара выхватила листок и расправила его на столе. – От тебя муж, когда ушел?
- Ты же знаешь! Уже два года как он у Маринки живет. – Елена тяжело вздохнула и снова придвинула вырезку к себе. – Ну, а это то тут причем?
- А при том! Много ты женихов у нас в поселке за два года нашла?
- Ну не нашла! Так может, еще найду!
- Ага! Прикинь, заедет в твою шашлычку бизнесмен, купит пачку сигарет, увидит тебя за прилавком и попросит выйти за него замуж!
- А откуда бизнесмен приедет? Ты че, предлагаешь иностранцев к нам в шашлычку пригласить?
- Ну и ну! Ты совсем что ли?
- Чего совсем? Что мне с этих иностранцев то?
- Лен, они жену в России ищут! Жену, а не продавщицу! Если бы им продавщицы нужны были, они бы кроме возраста еще и про образование и про опыт спрашивали.
- А я бы пошла заграницу, продавщицей работать. – Елена мечтательно улыбнулась и внимательнее посмотрела на газетную вырезку. - А с чего ты решила, что тут про образование ничего нет?
- Не знаю, но если б было, тут каждое объявление не на три строки, а на полстраницы бы растянули.
- Так мы же все равно не понимаем чего тут понаписано!
- А я к тебе чего пришла! Переводить щас будем! Тащи словарь.
Елена вышла в сени и вскоре вернулась с огромной картонной коробкой. Перебрав старые учебники, дневники и тетради, она наконец вытащила русско-немецкий словарь.
- А другого у тебя нет? – Тамара с надеждой заглянула в опустевшую коробку.
- Нет. Я же немецкий учила. Забыла что ли?
- Этот не подойдет! Другой надо. И чтобы сначала английские слова были, а потом русские. Не знаешь, у кого можно такой найти?
- Знаю! У Маринки можно! Но к этой шалаве, я за словарем не пойду!
- Так ты и не ходи! Твой бывший за Танькой придет, вот ты его и попроси!
- А че я ему скажу? Зачем мне эта книжка понадобилась?
- Скажи, что мне надо. 
Разговор подруг прервала мать Елены. Она вошла в комнату держа за руку маленькую белобрысую девчушку.  Тамара поспешно спрятала вырезку в карман и засобиралась домой. Елена, взглянув на часы, которые показывали полдень, распрощалась с подругой. Ей тоже пора было идти на работу.
День в шашлычной выдался жарким. Местные братки, заехавшие на минутку, остались до поздней ночи. Раскрасневшиеся официантки то и дело подбегали к прилавку за водкой. Защищенная стеклом, Елена не была объектом грубых заигрываний. Она молча наблюдала разыгрывающееся перед ее глазами представление и все больше хотела написать письмо в далекую заграницу.
Целую неделю Елена ждала посещения бывшего мужа. Виктор зашел сразу после получки. Он выложил на стол четыреста рублей и оглянулся в поисках дочери. Таня вырвалась из материнских объятий и бросилась к отцу.
-Я приведу ее вечером. – Виктор старался не смотреть в глаза Елены.
- Конечно! Только не пей, а то, как в прошлый раз получиться! Если твоя Марина еще раз на моем пороге появиться, я ей ноги переломаю!
- Она же Таньку привела!
- А Танюшку, ты тогда вообще больше не увидишь!
- А ты денег тогда больше не увидишь! Чего разоралось то?
- Денег? Сюда смотри! – Елена сгребла редкие бумажки в ладонь. – Ты это деньгами называешь? Да чтоб у тебя язык отвалился!
- А тебе сколько надо? Может тебе всю зарплату отдать?  Рожа не треснет?
- Ты за меня не переживай! – Елена постаралась успокоиться. – С моей рожей все в порядке будет. Татьяне нужно к осени куртку покупать, так что добавь все же  немного! – Елена смотрела, как Виктор отсчитал десятками еще сто рублей и кинул их на стол. – И еще просьба у меня к тебе от Тамары.
- Чего этой курице от меня надо? – Виктор с сожалением смотрел, как бывшая жена быстро убирала деньги со стола. – Ей тоже куртку покупать надо?
- Не ерничай, ей словарь нужен.
- Чего ей надо? Ну, вы бабы совсем умом тронулись.
- Вить, английско- русский словарь. Ну что тебе трудно посмотреть? – Елена выставила на стол рябиновую настойку.
- Зачем ей этот словарь? – ответ на вопрос уже совсем не интересовал Виктора. Он с удивлением следил за приготовлениями Елены.
- Да я то откуда знаю. Давай вот с сустаточку под зарплату. – Елена плеснула рубиновую жидкость в два бокала.
- Давай. – Виктор опрокинул в себя терпкую, немного сладковатую настойку и с надеждой уставился на почти полную бутыль.
- Вить, хватит, вот приведешь Таню, и хоть все допивай! Да про словарь не забудь.
Вечером Елена, как и обещала, отдала Виктору оставшееся вино. В пакете с карамельками лежала заветная книжица. Выпроводив бывшего мужа и уложив дочь спать, Елена побежала к Тамаре.
Полночи подруги переводили иностранные слова, составляя корявые предложения. Затем, когда смысл посланий стал более-менее понятен, они стали обсуждать, кому писать ответ.
- Давай Лен, японцу напишем!
- Можно и японцу, только тут все же не понятно, это ему 23 года или жену ему надо двадцатитрехлетнюю?
- Да какая разница! Нам же нет еще и двадцати одного! А если он молоденький, так это здорово!
- Чего же здорового?
- Ты Лен сама подумай! Если он молодой, значит рисковый, перемен не боится! И обломать его проще будет!
- Зачем его обламывать то? 
- Как зачем! Затем, чтоб сделать его пригодным для жизни!
- Не знаю Том, я заметила, что мужики вообще плохо обламываются!
- Иностранцы, это как другой вид! Я по телеку видела! Они в морду бить не любят, на разговор идут! Им не водка, а любовь нужна, преданность, чистые чувства.
- Ну и о чем я с ним разговаривать буду, если я кроме хело, ничего сказать не могу?
- Это, мы Лен с тобой потом решим! И еще, с чего ты решила, что японец этот еще чего-то кроме хело знает? Может, он это объявление с переводчиком сочинял! Не дрейфь! Вот ответ пришлет, а там разберемся!
- А письмо от нас двоих посылать будем?
- Нетушки! У тебя ребенок, значит шансов меньше! – Тамара посмотрела на сникшую подругу и решила не говорить ей и о другом достаточно серьезном недостатке. Внешность Елены, по мнению Тамары, тоже оставляла желать лучшего. Крупное лицо Елены, страшно уродовал огромный мясистый нос. Щеки, покрытые оспинками и маленькие поросячьи глазки, тоже совсем не украшали лицо молодой женщины. Если добавить к этому следы не проходящей экземы на руках, следствие аллергии, можно было не сомневаться, что подруга отпугнет всех женихов. – Мы письма по отдельности напишем! Чтоб иностранцев не запутывать. Да и фотографии у нас общей нет! Только школьная. Тогда бедным иностранцам придется долго вычислять пятую слева в третьем ряду снизу.
- А фотографию обязательно отсылать?
- Лен! А ты как думала! Даже в наших газетах пишут «на письма без фотографий не отвечаю».
- А у меня и фотографии то нет…
- Ты когда выходная? Послезавтра? Вот мы в город и съездим.
- Ладно! Мне все равно  надо Танюшке куртку покупать.
Как и договорились, третьего дня подруги поехали в город. После рынка, Тамара потащила Елену в фотосалон. На художественную фотографию, которую делала Тамара, у Елены уже не хватило денег. Рассмотрев стенд с образцами фотографий, Елена остановилась на черно-белом образце для пропуска. Восемь снимков обеспечивали наличие ее изображений в восьми письмах. И этого было вполне достаточно. Устав ждать Тамару, Елена отправилась на почту. Там она узнала, что отправить письма за границу тоже стоило недешево. Отсчитав десятирублевки, оставленные бывшим мужем, Елена купила марки и возвратилась к подруге.

Письмо.
Одно дело написать письмо сестре матери в Екатеринбург, и совсем другое незнакомому человеку, да еще и на иностранном языке. Тщательно списывая английские буквы из словаря, Елена с завистью поглядывала на Тамарину фотокарточку. Стилист художественного салона сделал из подруги настоящую русскую красавицу. Местами затемненный фон помог подчеркнуть наиболее привлекательные черты лица и фигуры. И без того большие глаза Тамары, задумчиво и мечтательно смотрели в светлое будущее. Немного наивное лицо, светилось добротой и нежностью. Каскад спадающей к ногам шали скрывал тучную фигуру подруги. Только местами угадывались плавные, соблазнительные линии женского тела. На фотографии Елены, тело заканчивалось плечами. Черно-белый цвет немного сгладил очертания носа, что было большим плюсом, но остальное совсем не выглядело заманчивым. Тяжело вздохнув, Елена закрыла свою фотографию конвертом и стала искать в словаре слово «верю».
Наконец письма были написаны и отосланы. Восемь черно белых фотографий и шесть цветных, полетели по миру искать своих адресатов. Для девушек наступили долгие недели ожидания.
Прошли долгие три месяца, а ответов на послания все не было. Елена, уже не на шутку жалела денег потраченных на конверты и марки. Тамара, потерявшая надежду намного раньше, во всю встречалась с фотографом того самого художественного салона. И хотя фотограф был женат, это совсем не останавливало подругу.
В один из обычных октябрьских дней, Елена собиралась на работу. Почтальонша, не прошла как обычно мимо деревянного, покосившегося на один бок дома. К удивлению Елены письмо, которое протягивала ей главная сплетница деревни, было не из Екатеринбурга. Множество штемпелей  и марок, адрес, написанный иностранными буквами, все говорило о том, что письмо пришло из-за границы.
- Кто это те пишет? – в глазах почтальонши застыло удивление. Нарушая давно заведенную привычку, она первым делом сегодня принесла почту в этот дом. Не часто к ним на село приходили такие письма. На памяти Серафимы Ивановны, а она проработала почтальоном больше двадцати лет, это было в первый раз.
- Это моя троюродная сестра пишет. – Елена, остолбеневшая и удивленная не меньше почтальонши, выпалила первое, что пришло в голову.
- Это Нюрка, что ли? Чего она за границей делает то? – Серафима Ивановна недоверчиво оглядела конверт в очередной раз.
- А я знаю? Вот прочитаю, тогда узнаю!
- Ну чего же, читай давай! – глаза почтальонши жадно и не отрываясь смотрели на вожделенный конверт.
- Вы меня извините Серафима Ивановна, но мне сейчас на работу пора. Вот ужо приду и прочитаю. – Елена спрятала письмо в передник и усмехнулась. В эту минуту она нажила себе врага номер один. Но поступить по другому, означало признаться всей деревне, что письмо написано для нее совсем не сестрой.
Ядовито улыбнувшись, почтальонша что-то прошипела себе под нос и громко бухая разношенными сапогами с силой закрыла за собой дверь. Елена не сомневалась, что по селу уже к вечеру будут ходить самые невероятные сплетни, но сейчас, ее это совсем не заботило.
Первый шквал вопросов приняла на себя мать Елены. Но в глаза не видевшая письма женщина, мало что могла рассказать односельчанам. Виновато улыбаясь, она лишь обещала все как можно быстрее выяснить. Уложив внучку спать, Валентина Сергеевна устроилась на кухне, ожидая дочь.
Закрывшись в подсобке, Елена осторожно распечатала конверт. Из сложенного, покрытого иностранным текстом листа, выпала черно-белая фотография. Из далекой заграницы, на Елену смотрел молодой человек в военной форме. Немного худощавый и нескладный, он скорее походил на местного тракториста. Елена провела пальчиком по лицу военного, и тот казалось, подмигнул ей в ответ. Оставив на потом прочтение послания, Елена вернулась к работе.
Первой в шашлычную прилетела Тамарка. Она засыпала Елену вопросами, желая узнать все подробности. К верещанию Тамарки прислушивались редкие посетители и теперь только местный юродивый не догадался бы от кого и зачем пришло это странное письмо. Отмахнувшись от подруги, Елена поняла, что в сказку про троюродную сестру теперь никто не поверит.
Едва дождавшись окончания смены, Елена прибежала домой. На кухне прямо за столом дремала мать. Опустившись рядом с ней на табурет, Елена расправила перед собой слегка помятый листок с иностранными иероглифами.  Валентина Сергеевна протерла заспанные глаза и уставилась на дочь.
- Это от кого ж такое?
- Мам, дай ручку и тетрадку. – Елена перелистывала словарик в поиске нужного слова. – В конверте фотография. Не помни только!
Валентина Сергеевна придвинула конверт к себе и вынула черно-белую фотографию. Внимательно рассмотрев снимок, она тихонько вздохнула, - На нашего тракториста Ваську немного похож. Хилый какой-то и долговязый…
- Ага. – Елена записывала на тетрадном листе очередное переведенное слово.
- Чего ты удумала то?
- Я мам письмо написала, а он вот гляди-ка, ответил!
- И чего пишет? – мать с грустью смотрела на дочь.
- Живет в Финляндии, зовут Клаус, рост 184 сантиметра…
- В Финляндии… - так чего ж ему в России то надобно?
- Жену русскую!
- Это тебя что ли?
- Может и меня!
- Совсем ты Ленка чокнулась! Спать я пошла, и ты давай не задерживайся, невеста!
Все следующее утро Елена обсуждала с Тамарой послание Клауса. Подруге Клаус не понравился. Она нашла его хилым и совсем несимпатичным, хотя столь ярая антипатия была похожа на зависть. Переставляя переведенные слова местами, подруги вникали в смысл письма. В конце-концов, они пришли к выводу, что либо Клаус был готов приехать в Россию, либо он приглашал Елену к себе. Что бы то ни было, Елена приступила к написанию ответа.

продолжение следует


Рецензии
Ну и чем это закончилось? Я дочитала до конца и мне стало интересно...

Ольга Скворцова   30.03.2006 20:58     Заявить о нарушении
Вообще то, моя очень хорошая подруга растит ребенка в голландии, замужем за военным. Но Вы правы, пришло время дать рассказу окончание. тем более, что я получила письмо от своей подруги, в котором та не имеет ничего против разглашения очень личной для нее информации.
Спасибо за отклик! Благодаря вам, я постараюсь не тянуть с выходом продолжения.

Ольга Романова   31.03.2006 00:50   Заявить о нарушении