Конкурсный обзор Тайка

Новый год – всегда ли это новое? 49 работ, конечно маловато – но даже из 49 работ видно, что не всегда новый год – это новое…не всегда новый год это радостное…а для некоторых, так вообще никакое – им лишь бы байки потравить…надеюсь, что в реальной жизни – это не так, и хоть какая-то частичка нового, но присутствует у каждого…
…коротенько – шедевров нет, с грустью вспоминаю прошлогодний борисогайдуковский новогодний рассказ – кто еще не читал – сходите оцените…но и пошлого ни капли нет – заслуга принцессы? Или это авторы такие все сознательные?...
…на впечатления мои не обижайтесь – я свободный читатель, я ваши уши в которые вы льете свои притчи – мне видней со стороны…я так же  глаза ваших читателей…если захотите угостить меня шампанским шлите на bimbom@inbox.ru
…кстати, у меня словно самый настоящий новогодний мыл – при том при всем, что лет ему уже верняк пять – не потребовать ли мне приза ))))
…совесть еще не совсем отморозилась…ищите себя – и (не)расстраивайтесь…

*1* Дед Мороз Всемогущий

Общее впечатление от рассказа очень даже приятное. В том плане, что рассказ хоть и производит некоторое впечатление блаженности  действующих лиц,  но точно дает прочувствовать всю катастрофичность, всю комичность неизбежного исполнения желания юного Петра.  Не пришлось ли вам вздрогнуть, вспомнив ваши детские мечтания?  Дед Мороз не злой. И Петру всё-таки стоит позавидовать. Хорошая работа, хорошая зарплата и т.д. )))

Что касается исполнения…. первый абзац очень сильно страдает от синонимов. 
«Вальсировали…кружась……в новогоднем танце»
 Получается примерно так: «танцевали…танцуя…в танце»
А потом грубовато – «стоял, задрав голову к небу»
Перебор с красотами в первом предложении и такой спад во втором )))

… без претензии на качественность – просто для сравнения:
«Пушистые снежинки безмятежно вальсировали в свете фонаря. Кружились в новогоднем небе. Садились на Петины щеки, уши, нос, и таяли от тепла, оставляя алмазные капли. Петя смотрел на небо и улыбался. Предстоящая ночь таила в себе…..»
Получше?…

Оценка - 5

*2* Мистика

… данный рассказ прошу не считать новогодним…ну что за дела, товарищ автор?  В условиях конкурса ведь было же сказано, а вы притянули за уши…расстройство одно…рада бы оценку не ставить вовсе, но раз приняли, то придется…за неплохие диалоги
оценка – 3

*3* Дорогой Дедушка Мороз!
…еще один запоздалый презент от деда мороза )))…этот мне понравился гораздо больше, чем первый…удивительное это дело удивлять и радовать…возросшие «детишки» своё получили, а снегуру дальше бежать, очередь осчасливливать, и в каждом доме объяснять, что не умалишенный он и не отмороженный…
…люди – верьте в дедов морозов и очередь будет двигаться намного быстрее!!!
Оценка - 8

*4* Севастопольское игристое
…не про новый год и про новый – терзаюсь муками что ставить…к исполнению не придраться, мне по крайней мере )))…за фразу «Был. Он умер на ходу» - моё нежное восхищение….снижаю за не тематичность
оценка – 7

*5* 88
…к сожалению, я не могу сказать, что это восхитительное исполнение новогодней сказки… «спид инфо» или там «окна» какие-нибудь  - рассказ о бытовом чуде, достаточно простеньким понятным языком – но не более….прошу автора не обижаться на меня – зато рассказку можно смело отсылать в любой журнал…)))
оценка – 5

*6* История о снежинках
…раскричались рецензенты о том что плохо, не по-новогоднему, банально, типа круто наиграно и нечитабельно…
…а мне понравилось – да-да-да…таджикская девочка обрела новую судьбу – чем же это плохо для таджикской девочки продавщице наркотиков…и читается славно…если песенно тянуть засыпающему юному викингу – то отличная новогодняя колыбельная получится
оценка – 8

*7* Праздник приходит ( по-итальянски )
…симпатичненько…новогодненько…блаженненько…
…только такой рецензии заслуживает…
оценка – 8

*8* Инспекторы и Снегурочка
…значит так – мне снегурочка велела на благо поставить
оценку – 3
…лентяй вы однако товарисчь автор

*9* Головокружение
…вот первый, действительно достойный, по настоящему новогодний рассказ…с новым годом приходит совсем «юное» чувство…свежее как «хвойный запах апельсинов»…легкие герои, легкая игра…и тяжелое похмелье…
…особливо прошу уберите вывод : «У неё от моих поцелуев кружилась голова. А я так и не понял, хорошо это или плохо. И как мне надо реагировать на это головокружение…»….и станет совсем хорошо…
…расхвалилась я что-то
оценка – 9 (символично как–то рассказ 9 и оценка 9)

*10* Успей загадать желание
…радостно было читать настолько добрую и светлую вещь…я даже перечитала на радостях…знаете, сказочник, или сказочница )))…спасибо…за то что поделились, спасибо, что талантливы…или может быть просто человечны?...хотя, конечно и новый год тут не совсем при чём – так просто жила себе простая милая женщина - .в любом случае счастья ей в новом году…оценка  заслуженная
оценка 10 (и опять очень символично)))

*11* Осторожно! Санта-Клаусы!
…неплохая веселка для интернетовской новогодней рассылки…сама грешна подобными вещами – потому считаю рассказ не рассказом, но симпатичным…
оценка – 8

*12* Новый год
…слабенький рассказ с депрессивно-суициидальным сюжетом…постойте, неужели вас не радует новый год…что за ворчун ваш герой? Сила жизни где? Зачем скажите участвовать в конкурсе новогодних сказок, имея такой занудный характерец? Знаете что, вы езжайте в деревню…разгребите лопатой дорожку к дому, натопите дом, соседей с курями позовите…на морозе с деревенскими девчатами позажигайте….и не захочется тогда елки у людей отбирать под новый год…
оценка – 3

*13* Праздник
…наверное так мог бы написать Ганс Христиан Андерсен будь он тринадцатилетней девочкой )))…но он не был девочкой и был гораздо старше, когда описывал свою йолку…все мы наверное помним классические сказки? Ну хотя бы смутно? ….так вот…похоже и старательно, но …
оценка – 5

*14* Новогодняя элегия
…прямо гришковец какой-то…требую автора выйти и прочитать проникновенно ))))…молодец – понравилось…только почему он в декабрьском то раствориться….тогда уж в январском )))
оценка – 8

*15* Ну надо ж так, под Новый год
…название дурацкое, простите уж меня…
…а рассказ забавный…сюжет не любовный, и обязательно сказочный…мужик всем мужикам мужиковатый – но не пошлый, а так простой себе мужик…рассуждает по правде…сначала по морде, а потом уж дело делается )))…
…украшательство рассказа различными словечками типа: парусила, морось, спекся, чавкала, хмыкала, ползун, выкормыш и другие…очень нравятся…такой своеобразный почерк…что сильно выделяет рассказ от ранее выставленных…
…думаю надо ставить оценку – 9…почему 9, а не 10? )))…просто потому что я такое вот жюристическое жюри…интуиция женская потому чта…

*16* Новогоднее послание в Стамбул
…да , в Стамбуле тоже отмечают новый год…только как то грустно…может маму к себе забрать, а не ходить к ней по субботам…
оценка – 5

*17* Quvoque (Кувок)
…простите, я уснула на четверти…и как не старалась – так ничего и не поняла…проспала до самого конца….наверное, сказка была интересная – я чувствую какую-то идею…она была….только я как тот парень на скамье….я не вижу кувка…как не видят его другие парни…и только кувок и создатель знают в чем тут дело…так и суждено им из века в век быть непонятыми, не увиденными, не услышанными, но верняк очень умными…
оценка - 5 (за загадочность и неторопливость)

*18* Рассвет
…да уж – новый год так новый год…разлеглись тут нарциссы фиговы…даже как то не по себе, что приходится такой маленькой ничтожной мне судить вас «царящих в выси»….что это за «в выси» такие?  Куда новый год дели, я вас спрашиваю?
Оценка – 3

*19* Рождественские элегии
…добро…наконец-то дед мороз успел во время….и пусть банально выжимают слезу – но идея верна…слог хорош…
оценка – 9

*20* Нормальное чудо
…нормальный средненький рассказ…надо стараться, стараться и стараться…и оценка нормальная средняя
оценка – 5

*21* Влюбленный автобус
….ну прям все заметили про похороны )))…
…кажется рассказ «88» был подобным….могу копирнуть сюда те же слова, что и автору циферь…надо? …ага – в «спид инфо» ребятам…там им доктор сексопатолог популярно расскажет отчего и почему у автобуса не растут рога, а у троллейбуса они торчком стоят…
оценка – 5

*22* Новогодняя вылазка
…рассказ диалог – оригинально…можно снять короткометражку на 3 минуты…что еще сказать…а нечего мне сказать…нехорошо воровать ребята – но я с вами )))
оценка – 6
*23* Лишь два заката
…красивый взгляд на происхождение «маленького принца» и на эльфов как на зеленых человечков с нло…
…новым годом тут не пахнет вовсе…потому рассказ в фантастику, а за конкурс дырку от бублика – она у меня самая натуральная, осязаемая…)))
оценка – 3 (только за не тематичность)

*24* Ох, этот запах мандарин
…скорее это о взаимосвязи между близкими родственниками )))…ну и о новом годе конечно тоже…вполне съедобно, хоть и просто вступительное слово к чему-то большему…
оценка – 6

*25* Новый год в лучших традициях Джека Лондона или Долой пережитки цивилизации
…с каких пор письмо подружке о том «как всё это было» стало считаться рассказом, достойным составить конкуренцию на конкурсе?...
… «матерясь от восторга» - это вы лихо…литературно…стопудово круто выписали…я матерясь и шизея ставлю
оценку – 2

*26* 31 декабря
…сказочных героев автор знает хорошо…а вот пить так и не научился ))
…по тексту – зачем всех намешали?...хватило бы пары циклопов среди кучки инженеров…
…а снежинки пугающиеся? Представили….они пугаются и разбегаются…просто какие-то монстроснежинки…почему они ворс ковра не завалили сугробами?
…а почему у вас Незнайка чихает от (вот пресловутая же) снежинки, севшей ему (ей), простите, на грудь
…и если доктор Айболит лечит зверят – так значит Незнайка зверушка, по вашему?
…и что это у вас банда хулиганов на честных луковиц нападает?....нехорошо это – драки в общественных местах…
…короче, наметелили вы тут…получите
оценка - 4

*27* Живем один раз
…голь на выдумки хитра…симпатичны мне подобные театралы…написано хорошо…отчего бы не похвалить хорошей оценкой
оценка – 8

*28* Особый подвид
…а не назвать ли рассказец «как детки кушая конфетку – спасли планетку»…
…смеялась до слез, представляя Кресса лупоглазым пятируким чудовищем облаченным в кожу пьяного деда мороза…какой однако выдержанный инопланетный офицер…ну и пусть его проваливает обратно к себе
оценка – 9

*29* Как начиналась сказка
…самое симпатичное на мой взгляд хистори деда мороза...рассказанное самим же дедом морозом….мол вот он я ребята какой – простой советский, простите ))) простой параллельный парень…и нечего из меня делать уродливого Санта-Клауса….вот найдут меня и я отправлюсь выполнять своё задание на альфе-центавре, если к тому времени там кто-нибудь в живых останется…

оценка – 8

*30* В некотором царстве...
….работа добротная – спору нет…но не новогодняя…посему не смею ставить много…увы…
оценка – 6

*31* Спасибо, интернет!
….снова возникает вопрос – а при чем же тут новый год? …очень банальная, посредственная работа…коряво выстроенные предложения…какая-то натянутость с первых строк…так не годится, товарищ автор
оценка – 3

*32* На стыке тысячелетий
…кто здесь? …а, маша, заходи….ну и что, что не маша, все равно заходи…прихвати яблочное мыло, оно у зеркала на тумбочке лежит…00.02 с новым годом вас, Ростислав Дарьегурович…эх, жалко простыней не хватит, чтобы на 5 спустится – там такая дама в боа живет…две тысячи лет назад…вам этого, ребята не понять…

оценка – 3

*33* Происшествие на улице Длинная Нога
…ага…байки из Интернета – знаем, знаем такое…а еще один парень член из бутылки не мог достать…а еще одна тетенька ковырялась в тараканьей норке…а так же один отморозок с мтв себе в задницу машинку засунул…не говоря уж о лампочке, которую даже доктор, умный человек, в рот засунул…нового года тут не нашлось…да и написано так себе…
оценка – 2

*34* Самый-самый
…любят наши правильные, добрые, не выдающие тетеньки понастальгировать – итоги поподводить накануне празднества…то-сё, и глядишь – жизнь то удалась…и почему бы тогда не пожелать всем счастья )))
оценка – 8

*35* Счастье в подарок
…кажется, послали или показалось? Впрочем, давайте пожелаем автору, чтобы не перевелся в его доме сыр с хлебом…
…всем дитям по ёлке и деду морозу!
Оценка – 5

*36* Мальчик Мороз
…мне показался неприятным – этот мальчик мороз….умник противный…за кого он нас принимает…ссори – не нас, а дедушек и бабушек…маразм, конечно беда пожилого человечества – но не до такой же степени, чтобы так резиново-тягуче строить диалоги….хотя детям рассказать можно, когда запасы сказок про колобков иссякнут…

оценка – 6

*37* Новогодняя сказка про счастливую падчерицу
…так вот оказывается откуда снегурки берутся…ага…задумчиво…оригинально…
оценка – 6

*38* Пассажир с Марса
…неа…на марсе елки не растут, и вам нас не обмануть…
оценка – 4

*39* Cветлая радость, сердца печаль
…мне не передать словами всю эту новогоднюю муку, которую разбудила во мне ваша сказка…
…наверное, потому что я женщина, и как женщине мне понятно и приятно читать гладкое нежное трепетное важное нужное такое что никогда не забудешь в любом возрасте…хистори трепетно  «за рукав»…эта женщина дождется своего корреспондента…в самый новый год…
…и хоть меня и напрягла немного 3 часть – можно было уложится всего в три письма…я оценю самым высоким балом…
оценка - 10

*40* Love story или Сеанс гипноза
…и снова рассказ не имеющий отношения к новому году…и снова история для газеты «про это»…((…да еще так жестоко смять концовку…
оценка – 3

*41* Новогодняя история (Кливия)
…сначала подумала, что вот еще одна глупая блондинка пишет о другой глупой блондинке ….оказался цветочек…и всё такое ути-пуси-кусечки….и шапочка то у девушки с ушками…и юноша слабонервный…блаженная история о трагедии под новый год…
оценка – 7

*42* Тост
…все заметили – «аншлаг»…увы, не могу вас порадовать – я этот жанр не люблю, от Жванецкого меня тошнит, монологи – долой!
Оценка – 3

*43* Срывая отмороженные маски
…дорогой автор, где же вы были когда в прошлом году проводился первоапрельский конкурс…я бы вам там наивысшую поставила за глумежь….а так не считаю рассказ новогодним….нигде не указанно, что это был мороз…это он думал что он мороз, а вы как автор повелись...так дедок какой-то…оказавшийся крупным международным преступником…
оценка – 5

*44* Настоящий Дед Мороз
…сначала было подумала, еще один депрессивный Андрей…потом обрадовалась, что парень то раскачался…
…а вы взяли всё и опошлили этим истеричным маменькиным криком…храните деньги в банках…вот так вот…
оценка – 6

*45* Двенадцать Цезарей
…мне было очень тяжело сие читать…да и зачем оно было? Автор сам в себе и наслаждается игрой в слова, а что делать читателю? Рукоплескать не хочу и не буду….
Оценка – 3

*46* Мороз-воевода
…страшная сказка…никогда никому ни при каких обстоятельствах не желаю такого нового года...
…а ведь хорошо написано…ну как так можно, а?
оценка – 7

*47* Рождественский подарок (сказка)
…нового года тут нет…разговоры между богом и архангелом приелись…все бабы дуры!...а все мужчины самовлюбленные и боги…
оценка – 4 (за усердие)

*48* Зачем?
…девушка капризна и неумна…парень правильно убежал – если бы она не ныла может быть ей и удалось бы встретить новый год со Славой…
…а так…женский вариант депрессивного сжигателя ёлок…интересно, а чтобы подожгла Маша, дай ей в руки коробку спичек? А главное зачем она?
Оценка – 4

*49* Исповедь старого мальчика
…собаковая история )))…а может отдать первое место этому франту без поводка…посмотрите как симпатично : «не люблю его нетрезвых ласк»…
…а еще коробки умеет открывать, ёлку украшать…вот для кого новый год так действительно новый год…
….тут тебе и ожидание чуда, и оптимизьмь на будущее, несмотря, на старость…и красочность описания нового года, так что даже видишь этого радостно виляющего хвостом мохнатого …когда у собаки пасть в улыбке – значит и у хозяев в доме лад, а значит и новый год у них будет достойнейшим из достойных  в любви и довольстве…
….папка псу подарок точно подарит…)))

оценка – 10


…на этой счастливой ноте я пожалуй и закончу – приятно было с вами провести время…
…тайка в желтой майке…


Рецензии
Уважаемая Тайка!
Спасибо за высокую оценку от "правильныой, доброй, не выдающейся тетеньки":)
Приглашаю подкрепить сложившееся впечатление
http://www.proza.ru/2004/06/25-95
http://www.proza.ru/2004/06/25-96

С наступающим Вас!

Алексадра Сосновская   27.12.2004 08:51     Заявить о нарушении
...ага...обязательно подкреплю...

Тайка   27.12.2004 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.