Веста

Когда я перешла в этот лицей, то поняла, что жизнь - ужасная штука. При поступлении обещали теплую, дружескую атмосферу. Добрых и корректных преподавателей и, конечно, все удобства общежития типа 5 звезд.
Краны все время текли, унитаз то и дело ломался, обшарпанные стены легко пропускали холод. Ученики - оно и видно - избалованные дети богатеньких родителей. Их ничего не интересовало, кроме как очередной возможности показать себя. Про преподавателей вообще молчу - какой идиот их набирал?!
Но родители были довольны - приемлемая цена и хорошие отзывы о лицее сказывались. Поэтому я была заперта здесь на два веселых года, без возможности выйти - охранник никого не выпускал без специального разрешения, которое каждый раз нужно получать у завуча, всегда отсутствующего на месте.
Ладно, хорошо хоть я учусь здесь не с начальных классов…

Эту троицу я впервые увидела на занятиях. Казалось, они исключены из всего контекста школьной жизни. Они жили своей - веселой и насыщенной жизнью - отдельно ото всех. Потом я узнала, что их зовут Гелла, Элла и Эрик, и учатся они здесь с самого первого класса. Единственные, кто здесь столько учится.
Я видела, видела, видела - в их команду невозможно было вклиниться. Потому что они особенные. Они никогда ни за что не расстанутся и не допустят иных людей в своей компании. Этого просто не может случиться, так как они настолько дополняли друг друга… нет, они были просто одним целым! На уроках они всегда подсказывали и поддерживали, боролись с преподавателями, ссорились с ними, за свою точку зрения, даже если только один из них так думал. Хотя, такое случалось редко. Их единое сознание обычно выдавало одинаковые слова. И если кто-то говорил: "Вы не правы", то другой никогда бы не сказал: "Кажется, тут ошибка". Я не знала, что у них за отношения. Они обнимались, но не целовались. Нежность друг к другу - наверное, это была любовь. Хотя, может, я ошибалась. Их имена. Они были словно подобраны, как сестрам и брату, одной матерью. Некоторое время я даже думала, что они родственники - так эти трое были похожи! Но, нет.

Кстати, мой интерес к Троице, так я называла их про себя, не разделяли остальные учащиеся. Они не понимали, что веселого я нахожу в перепалках с преподавателями. Так, на очередном занятии истории, когда Гелла начала ругаться, что преподаватель "неадекватен и пытается навязать нам свое мнение", а Эрик и Элла успевали не только защищать, но и подтрунивать над ней, я хохотала так, что слезы брызнули из глаз. Тогда Гелла - пожалуй, самая хмурая из ребят - впервые улыбнулась другому учащемуся, и это была я! Что ж, я могла быть довольна собой. Позднее я все чаще замечала ее улыбку в мой адрес. Хмурая, слегка надменная, иногда удивленная - мне нравилась ее улыбка! Ровные, белые зубы не создавали впечатление противной "голливудской улыбки". Она никогда не смеялась и улыбалась редко, но в большинстве своем эти редкие моменты предназначалась именно мне! Эрик и Элла, казалось, радовались улыбкам Геллы не меньше меня, но их немного раздражало, что улыбалась она мне. По крайней мере, я так считала и была уверена, что не ошибаюсь.

Гелла... Удивительная девушка. Я не лесбиянка, но все равно потрясающе сильно воспринимала ее красоту. Прямая спина, вздернутый носик. Глаза... почему-то мне казалось, что они рыжие, хотя, наверное, таких глаз не бывает. Может это просто блеск ее волос - ярко-оранжевые, они казались мне огнем, который, бушуя где-то у нее внутри, вырывался только на волосах. Гелла. Все мое сознание захватила эта девушка. Когда она шла, гордо подняв подбородок; когда отходила за угол и устало опускала голову. Когда она улыбалась, просто смотря на небо - без повода; и когда грустила, если Эллы и Эрика не было рядом, я всегда наблюдала за ней. Упивалась ее счастьем и купалась в ее слезах. Гелла стала мне сестрой, подругой и матерью, сама о том не подозревая.

Пока, в один день все не изменилось...

- Что-то случилось? - через полгода своей учебы я впервые осмелилась заговорить с ней. С ней! С Геллой! Да о чем это я, она не ответит мне никогда! Она кажется такой расстроенной...
- Хей, ты что молчишь? Власта, так кажется?
- Веста. Прости, задумалась. Что ты сказала?
- Я спросила, нет ли у тебя булавки. Пуговица оторвалась, а заменить нечем.
- Булавка? Да, конечно... секунду, вот, такое колечко подойдет, Гелла?
- Хмм... ага, сойдет. А откуда ты знаешь мое имя? А, ну да... как я могла забыть, ты ведь "та самая Веста"?
- Смотря, что ты имеешь в виду, - меня немного смутило "Та Самая", учитывая, что мы впервые разговариваем. Неужели в лицее ходят обо мне какие-то слухи?
- Ну да, откуда тебе знать... Два Э просто часто говорят мне про тебя, мол, смотришь на меня. Да я и сама не раз замечала на себе твой взгляд... Ничего не хочешь сказать?
- Эээ...
- Да ладно, не тушуйся, - она улыбнулась, - В любом случае, женский туалет - не место для обсуждения таких щекотливых вопросов.
- Если я все верно поняла, то это был намек на встречу вне... туалета?
- А почему бы нам не подружиться, Веста? - задала она вопрос и моя душа перевернулась.
- Скажи когда и где и я буду там!
- Только если ты перестанешь говорить как в каком-то глупом, второсортном фильме, - она улыбнулась, щелкнула меня по носу и, глубоко вдохнув и выпрямив спину, вышла в коридор. Тут же вокруг нее загалдели Эрик и Элла, а я стояла, вперившись взглядом в то место, где только что была Гелла, минут пять, пока меня не "разбудил" звонок.

***

- Она странная какая-то, - процедила Элла. - То пялится на тебя полгода, то вдруг сразу к колечкам переходит... - Эрик перебил подругу истеричным смехом.
- Не знаю. Мне нравится. Прикольная. Только не понимаю, что она во мне нашла такого?
- Может твои пышные рыжие волосы? - Эрик придвинулся ближе и приобнял подругу.
- Эрик, отстань!
- Или твои глаза, - фигуристое тело подруги навалилось на стол, чтобы она могла наиболее откровенно заглянуть в глаза Геллы (что-то я загнула=).
- Элла! - Гелла не зло толкнула подругу на место.
- Гелла, Элла, девочки, не ссорьтесь. Гелла, извини. Если тебе нравится эта девчонка - общайся, но, я тебя умаляю, не знакомь меня с ней! ОК!
- Посмотри.
- Гелла, прекрати, давай не будем это обсуждать. Мы достаточно взрослые, чтобы найти компромисс.
- "Достаточно взрослые"! Эрик, ты меня удивляешь. Нам с тобой по пятнадцать, Элле - шестнадцать и ты называешь нас взрослыми?! Эрик, тебе нужно подрасти, тогда ты поймешь, кто тут взрослый, а кто нет.
- Почему же ты допускаешь ссоры с преподавателями, если считаешь себя маленькой?
- В любом возрасте я буду отстаивать свою точку зрения, Эрик. Тебе не надоел наш спор? Мы с тобой спорим с восьми лет, а так ни одного слова в этом диалоге не изменилось, кроме возраста каждого из нас!
- Гелла... Давай не будем ссориться.
- Карина. Карина, Олег. Зачем нам эти выдуманные имена?
- Гелла, Эрик, прекратите, - привычно заткнула ребят Элла. Вот уже почти восемь лет она останавливает каждый их спор. Ни разу спор не заходил дальше фразы о выдуманных именах. Это хорошо, это замечательно. Элла слишком дорожила своими друзьями.
- Я пойду. Прости меня, Эрик, я вспылила, - девушка подошла к другу и погладила его по голове. Такие ласковые, нежные, порой неуместные проявления дружбы не считались у этих троих зазорными. И даже больше. Гелла наклонилась и поцеловала друга в губы. Элла не ревновала. Они все знали, что друг к другу чувствуют и все делились этими чувствами между собой...

***

- Подождите-подождите! То есть Вы хотите сказать, что все русские тупые, необразованные бараны? - Я подняла голову и взглянула на Геллу. Чем больше она распалялась, тем прямее становилась ее спина. Волосы растеклись по плечам, в некоторых местах наэлектризовались и топорщились в разные стороны. "Бестия" - как бегущая строка мелькнуло в сознании - "Рыжая бестия".
- Я такого не говорил.
- Именно так Вы и сказали, - встала на защиту Элла.
- Я всего лишь отметил особенности менталитета русского человека.
- Нет, Вы отметили особенности живого организма.
Я не слушала, о чем они говорят. Но каждое движение Геллы, ее яростный взгляд, сердитые губы и нахмуренные брови отдавались в моем сердце словами. Не конкретными, понятен был только смысл: "поддержи". Она искала поддержки. У Эрика? У Эллы? У меня? У препода? Не важно. Я готова за нее побороться.
- Давайте не будем обобщать, профессор! Разве можно сказать, что все сидящие в этой аудитории одинаковы? - Я приподнялась. - Вы со мной согласны? - Все взгляды обратились на меня. В этом лицее с преподавателями осмеливались спорить только три человека. Элла, Гелла и Эрик. А меня просто считали "серой мышкой", так как обычно я ни с кем не общалась, все сознание занимали Трое.
- Позвольте спросить Вас, юная леди, - меня чуть не вывернуло наизнанку, когда он так ко мне обратился. Тупица. - Вы спрашиваете о внешнем сходстве? - я готова была задохнуться от злости.
- Нет, конечно! - выпалила я, пожалуй, слишком рьяно. Выделила секунду и взглянула на Геллу. Она сидела на месте, напряженно смотря на препода.
- А что Вы кричите? Я, по-моему, спокойно с Вами разговариваю.
- Вы неправильно со мной разговариваете! - Гелла была все так же напряжена, но я заметила другую улыбку с ее стороны: Эрика.
- Да, профессор, кто Вы такой, чтобы так разговаривать с Вестой?! - ухмыльнулся он. Я готова была провалиться сквозь землю. Мне казалось, он готов поддержать меня. Я села на стул и закрыла глаза. От обиды хотелось плакать, кричать, рвать на части Эрика. Злость накатывала волнами, но я за закрытыми глазами старательно ее отгоняла.
- Эрик! - Гелла. Моя Гелла и в то же время не моя - Эрика. Она помогла, защитила, уберегла. Или нет? Просто заткнула его - и то хорошо.
- Что такое, Гелла? Я обидел Весту? Какой ужас! Как я мог?!
- Эрик... - эти стальные нотки в голосе Эллы еще долго будут преследовать меня. Во сне и наяву. - Эрик, остановись.
- А что? Я обижу нашу Геллочку? Кого еще я обижу?
- Эрик хватит! - Элла плакала. Я видела это, открыв глаза. Она плакала.
- Хватит на меня орать. Мы достаточно взрослые, чтобы решать проблемы мирным путем.
- Только подумай! И кто же тут самый взрослый? Нам с тобой пятнадцать, мы пользуемся вымышленными именами, и ты называешь себя взрослым, Олег?!
- Гелла, Эрик. Гелла! Угомонитесь! - Элла уже орала. Мне было жалко ее. Только мне было жалко. Большинство одногруппников сидело со скучающим видом или наблюдало за перепалкой с усмешкой. Препод был вообще в недоумении. Занятие сорвано, и восстановить тишину не кажется возможным.
- Гелла. Карина. Послушай, неужели ты готова уйти?
- Олег, мне незачем и неоткуда уходить...
Я вскочила. Гелла в ярости приближалась к Эрику. Элла просто стояла в стороне и смотрела на них, прикрыв рот рукой. Наверное, ей было очень больно в этот момент. Я не знаю. "Все что я могу - сделаю" - все, о чем я думала в ту секунду. Поэтому и не ожидал один из ухмыляющихся маменькиных сынков затрещину по своей довольной роже. Другой успел только открыть рот, когда я, с непонятно откуда взявшейся силой, вытолкнула его из аудитории. Еще через несколько секунд прозвенел звонок, и все разбрелись сами. Надо отдать должное преподу: он остался у двери кабинета, чтобы в любой момент прийти на помощь. Сообразительный.
- Мне надоело, Олег. Слишком сложно подавлять все те слова, что я всегда хотела сказать - казалось, ребята даже не заметили, что произошли какие-то перемены вокруг. Они сейчас находились только Эрик, Гелла и завывающая, забившаяся в угол на полу Элла. И только мне была дана возможность немножко вторгнуться в их мир. Хотя бы, чтобы просто сесть рядом с Эллой, прижать ее голову к груди, гладить макушку и смотреть на ссору Эрика и Геллы. Я впервые была допущена к ним так близко. Я впервые видела их ссору. Однако шестым чувством понимала: эта не первая их ссора.
- Что же ты хочешь сказать? Говори, Гелла, не бойся.
- Я не боюсь. Ты так и не подрос, чтобы понять, кто же здесь старше... Этих слов боитесь только вы с Эллой. Я никогда их не боялась.
- Что ты имеешь в виду? - только бледность лица выдала волнение Эрика. А так он был  полностью собран: расслабленная поза и твердый голос. Но я поняла, что он сильно волнуется, так как наблюдала за ними тремя вот уже пол года и видела многое, что не могли в них видеть другие.
- Ты знаешь, о чем я. Пора прекращать. Мы уже давно знали это, - твердо, без запинки, произнесла Гелла. Элла в моих руках вздрогнула и успокоилась. Она, видимо, прислушивалась.
- Это из-за нее, да? - Волнение Эрика сменялось яростью. Потом - обидой и болью. И снова возвращалось волнение, когда он ждал ответа Геллы.
- Олег, смирись, все кончено. - Гелла мягко взяла руку друга. Мне многое было непонятно в их отношениях. Мне многое непонятно и до сих пор. Но в их дружбе что-то было от любви, ненависти, приязни и неприязни. Все чувства и ощущения были перемешаны, может, именно это и стало причиной их расставания... - Все кончено, и вы оба давно это знали. Веста тут ни при чем.
- Эти слова новы для меня, - Элла подняла голову. В ее глазах не было слез. Как не было и прежней нежности. Я ожидала увидеть ненависть, злость, любовь, обиду - да все что угодно! Но ее глаза не выражали ничего. Она просто не понимала, что происходит.
- Элла...
- Молчи, Гелла. Я не хочу тебя слышать. Я не думала, что эти слова скажешь ты. Я больше не хочу тебя видеть. Ты права, все кончено. - Элла повернула голову ко мне. Такой тоскливой улыбки я больше никогда и нигде не видела. - Спасибо, - сказала она. Убрала мои руки, встала и медленно-медленно прошла к двери. - Спасибо всем. Это был прекрасный день, - без эмоций произнесла девушка и вышла. За дверью мелькнуло взволнованное лицо препода. Он волновался больше нас всех. Оно и ясно - это грозило ему вылетом с работы.
- Элла... Элла! - Гелла выбежала следом. Эрик подошел и опустился по стеночке напротив меня. Мы сидели молча, не смотря друг на друга. Мы надеялись, что кто-либо зайдет в аудиторию и прервет наше молчание. Мы не хотели говорить друг с другом. За пол года учебы ни один из нас не сказал друг другу слова. Даже обыкновенного: "Привет". Так мы просидели до следующего звонка с занятий - больше получаса. Препод хорошо держал оборону. Я закрыла глаза и даже, наверное, задремала. Поэтому не заметила, как моя голова оказалась на плече Эрика. И не сразу поняла, почему часть воротника мокрая. Эрик плакал? Впервые. При мне или в жизни вообще? Не знаю. Не знаю! Я ничего о них не знаю. Я не могу судить о них.
- Эрик...
- Олег. Меня зовут Олег, - представился парень. - Никак иначе.
- Прости меня.
- Ты не виновата. Мы сами виноваты.
- Но как? Вы же самые родные здесь.
- Нам давно надо было это сделать. Мы СЛИШКОМ сблизились.
- Все равно прости.
- Мне придется жить с этим... Точнее, без этого. Пойдем, мы подвергаем Оскара увольнению.
- Какого Оскара?
- Препода. Это мой старший брат.
- О? Поэтому он так себя ведет?
- Неважно. Все это уже неважно. У меня нет сил. Нужно пойти отдохнуть.
- Мне нужно еще зайти в учебную часть. Ты иди, отдыхай. - Вот так у меня появились теплые чувства к парням. И сразу к двум - братьям Олегу и Оскару.
- Угу... Держись. Мы это переживем, - он еле улыбнулся. Но улыбнулся по-настоящему.
- Оскар, проводи его, пожалуйста.
- Я сам дойду.
- Олег, я настаиваю. Оскар?
- Да, конечно, - препод отвел меня в сторону. - Что произошло?
- Все нормально, Оскар. Ничего что я к тебе на "ты"?
- Ничего. Лучше скажи, что произошло.
- Может, в другой раз. Я волнуюсь за него.
- Не переживай. Я пошел, удачи! - Оскар махнул мне рукой. Только сейчас я посмотрела на него не как на препода и увидела в нем простого двадцатидвухлетнего парня, такого же, каким будет его брат через семь лет - молодого.

***

Пока я сидела в ожидании приема у директора - старой маминой подруги - у меня было время обдумать произошедшее. Все казалось просто сном - выдумкой. Это было так наигранно и неестественно... как будто это был...
- Весточка, проходи! Как родители, как мама себя чувствует?
- Замечательно, просто хорошо... - мысль оборвалась, а мысль была интересная. - Не волнуйтесь, теть Оль, вы сразу узнаете, если с родителями что-то случится... А о чем вы хотели поговорить со мной?
- Весточка, ну где мы находимся? В учебном заведении или нет? Да, вот именно. Об учебе я и хочу поговорить. Тебя все устраивает? Как одноклассники? Домой не хочется?..
- Да нет, все в порядке. Пока устраивает. Устаю только... - уцепилась за идею. - Вот и сегодня, что-то утомилааась, - зевнула в подтверждение. - Ой, простите, - беседы с тетей Олей всегда утомительны. Вот я и пытаюсь их избегать.
- Весточка, так что ты тут сидишь?! Иди, отдыхай, конечно! - она начала поднимать меня со стула и потянула в коридор. - Поговорим, когда будут силы. А сейчас пойди, поспи.
Уговаривать меня не приходится. Я и правда устала. Переживания за троицу сказывались. Поэтому, лишь только моя голова прикоснулась к подушке, я ушла из этого мира на несколько коротких часов. Но и этого хватило, чтобы... улучшить жизнедеятельность организма, о как! Почему-то эта глупая мысль улучшила настроение и я улыбнулась. Быстро приняла душ и переоделась, после чего поскакала на занятия.

Как-то забылись все напасти вчерашнего дня. Только войдя в кабинет, я се вспомнила. Вспомнила, прочувствовала, поняла. Та непринужденная атмосфера, которая мне так нравилась, пропала. В воздухе я, могу поклясться, видела разряды напряжения. Эрик, Гелла и Элла, а точнее, бывшие друзья Олег и девушки расселись по разным партам. Им было плохо друг без друга. Или просто непривычно. Меня убивало непонимание! Хорошего настроения как не бывало...

После занятий ко мне в комнату зашел Олег. У него был более чем убитый вид.

- Ты как?
- Ничего, жив, как видишь...
- Одиноко?
- Жутко. Мы раньше всегда после занятий проводили время вместе.
- Да?.. Ну да... Хочешь, я скрашу тебе первый вечер без...
- Правда? - он улыбнулся. - Я с удовольствием!
- Куда пойдем? В пиццу?
- Мне тут Оскар показал кофейню одну. Там очень мило... Если ты не против...
- Смеешься? Я только "за"! Идем.

***

Мы много разговаривали. У меня никогда не было таких душевных вечеров. Сначала было какое-то неудобство, но уже после первой чашки кофе Олег болтал без умолку. Он рассказывал о своей жизни, но ничем не касался в разговоре Геллы и Эллы. Я тоже рассказывала о себе и, в результате, мы замолчали, только когда стемнело. Он проводил меня почти до комнаты - мы расстались недалеко, в коридоре.

Так прошла почти неделя. Мы встречались каждый вечер и шли куда-нибудь. Пили чай, кофе, коктейльчики. И говорили. Говорили, не умолкая ни на секунду. Олег начал рассказывать про их дружбу, про ту ссору, которая всегда одинаково начиналась, но никогда не заканчивалась... кроме того раза. Он и предположить не мог, что эта, известная до каждой буковки ссора, когда-нибудь закончится и закончится расставанием. Большой трещиной в отношениях - может быть, но не расставанием. От него я узнала, что ни в каком родстве они не состояли и что зовут Геллу Кариной.
- А Эллу?
- Эллой. Она не говорила нам другого имени. Мы были согласны. Тем самым показывали, что каждый из нас имеет право на секреты. Но при этом мы редко что-либо скрывали друг от друга - не было нужды.
- Что же это были за отношения?
- Знаешь, сколько я думал над этим вопросом? Пять долгих лет.
- И что надумал?
- Ничего. Понимаешь: ничегошеньки!
- Но ты думал пять лет, что же дальше?
- Просто перестал думать. Так проще.
- Но все-таки. Вы дружите много лет. Ты парень, они - две девушки. Ты любишь их? Или любил?
- Не так. Пойми ты! Сейчас... погоди, попробую сформулировать. Значит так. Во-первых, мы никогда не занимались любовью...
- Тебе пятнадцать! Может быть, было бы еще, ты об этом не думал?
- Думал. Не перебивай. Все что я об этом думаю: мы бы никогда не стали любовниками. Никто ни с кем из нас. Во-вторых, несмотря на все запреты, последние два года мы жили в одной комнате. Вернее, мы спали все вместе, но две комнаты пустовали. Теперь мы с Эллой в них вернулись. Ясно?
- Пока да.
- Значит, в-третьих, мы целовались. В губы, в щечку, могли куда... ну почти куда угодно: вспомни, во-первых.
- Помню. Только что сказал, - я улыбнулась. Впервые за все время я так близко приблизилась к тайне их отношений... и он так глупо мне ее рассказывает!
- Не смейся, или я прекращу, - жестко оборвал мою радость.
- Я не смеюсь. Просто мне хорошо здесь...
- Ладно. Пусть так. Что там дальше?
- В-четвертых.
- Ага. В-четвертых, мы были лучшими друзьями. Элла всегда останавливала нас, если мы ссорились. С Эллой же никто никогда не спорил. Она всегда говорила правильно. Видимо, Карина тоже всегда говорила правильно. Только я... дурак.
- Прекрати. Еще успеешь понять. Так. Помогу, в-пятых, если был прав один из вас в споре с кем-то из другого мира, то все всегда поддерживали "своего". Так?
- Да. Все споры с другими заканчивались в нашу пользу. Поэтому и не было ссор среди нас: никто не встал бы между нами, защищая одного. Даже Элла. Она не поддержала бы ничью позицию. Приходилось терпеть.
- Ты считаешь, кому сейчас проще: тебе или им?
- Им. Они понятливее.
- Зато у них нет такой поддержки...
- Как ты?
- Они одиноки сейчас. Пойми меня правильно. Я не пытаюсь сказать, что я такая умница и помогаю тебе...
- Молчи. Не говори. Я больше не хочу. Мне все равно не понять наших отношений.
- Олежек...

Вот так и проходили вечера. Он опять перестал говорить об отношениях. Я записывала для себя все, что узнавала о них. Как они проводили время, о чем говорили, и кто что думал по этом поводу. Он провожал меня до этажа, а дальше я шла одна по темным коридорам. Последние три дня они были именно темными: обе лампочки перегорели, а заменять их пока не собирались. Но какие уж приключения в родном лицее! Поэтому я была спокойна и не давала Олегу провожать себя.

Несмотря ни на что, мы не могли сблизиться слишком сильно. Олег принимал меня как друга, скрашивающего одинокие вечера. Мы просто разговаривали, не сближаясь, как парень и девушка. Впрочем, как поняла я в очередной вечер пробираясь до комнаты, он мне и не был интересен в таком смысле. Меня по-прежнему влекла Гелла...
- Какие они по характеру?
- Элла и Карина?
- Ну а кто еще?
- Элла, она... она просто хотела быть с нами. Готовая сносить любые удары судьбы, она и стала связующим звеном между мной и Геллой. Кхм... Кариной.
- Кстати, а зачем вы выдумали имена?
- Не знаю. Я ничего о нас не знаю, похоже, - он ухмыльнулся.
- Ну а Гелла? - я решила не заводить разговор в тупик.
- Гелла... Она выбрала имя сама. Красивое имя? Гел-ла. Л-ла. Гелла. Она... ты же видела: она гордая. Цель: в любом случае доказать, что она сильная. Я думаю, что она еще докажет это. Ну а в целом, ей просто нужно быть частью чего-то. Ни о ком не заботиться и чтобы не заботились о ней. Быть самостоятельной. Всегда быть такой.
- А почему ты начал общаться со мной? Ты, похоже, единственный не хотел этого настолько, что позволил себе поссориться с ними.
- Веста. Весточка, ты умница. Молодец. Ты все делала правильно. Ты просто была собой. С Геллой и без нее. Сейчас она стала Кариной и ты не с ней. Не ходишь хвостиком, не наблюдаешь. Веста, мне просто было очень больно, поэтому я пошел к тебе. Сейчас боль еще не ушла.
- То есть, тебе не нужно общение со мной?
- Должен признать, общаться с тобой очень интересно! - он засмеялся. Он смеялся так заразительно. Такой добрый, хороший, он не лгал. Он говорил, что у него на душе и никогда не лгал.

***

Я повернула за угол и обогнула стремянку: наконец-то решили сменить лампочки. В голове крутились слова Олега: "Она гордая... самостоятельная". Кто? Моя... Свет включился, я повернула за последний угол и у моей двери... Гелла. Кое-как удалось справиться с эмоциями, только вот голос, наверное, начал бы дрожать, если бы я заговорила, поэтому я предпочла молчать.
- Хочешь спросить, что я здесь делаю? Хочу поговорить. Если ты не против, я приглашаю тебя в бассейн. Пойдем, покупаемся, поболтаем?
Я коротко кивнула.
- Переоденешься? - немного помявшись, она все же решила спросить.
Я снова кивнула. Разговаривать не получалось. Не знаю, что я буду и дальше только кивать? Мало того! Двинувшись к двери... вернее, попробовав это сделать, я поняла, что все мои конечности словно налились свинцом. Однако Гелла смотрела на меня и ждала, поэтому пришлось медленно-медленно справляться с собой. Наверное, прошла целая вечность, пока я переоделась и мы дошли до бассейна. Там уже Гелла достала из кармана ключ и отперла дверь. Вопрос, мучивший меня всю дорогу, перестал быть актуальным.

- Ну что, прошу, проходи! - Гелла улыбнулась. Ее, знакомая до дрожи в коленках, улыбка сейчас выглядела неестественной. Я шагнула в холодную пустоту зала и поежилась. Воды не хотелось. Почему я иду у нее на поводу, вместо того, чтобы просто признаться: "Я не хочу здесь. Давай пойдем куда-нибудь в более уютное место". Но я не могу сказать ни слова. Я молча снимаю накинутую поверх купальника рубашку и стягиваю джинсы. Все так же молча спускаюсь по лесенке в бассейн. Ледяная вода окутывает меня. Гелла с другой стороны стаскивает в воду матрас и спускается сама. Подталкивая перед собой матрасы, плывет мне навстречу. Я понимаю, что вода немного охладила меня и теперь я смогу разговаривать и двигаться. Свинец словно утонул при соприкосновении с водой.
Мы встречаемся где-то на середине бассейна и вскоре, развалившись на матрасах, собираемся с мыслями. Я не знаю, о чем она хочет говорить. Она, видимо стесняется начать.
- Веста - это от слова "весть"? - она разрушает молчание, но я не отвечаю. Ожидала чего угодно: укора за разрушенную дружбу, ревность от моего общения с Олегом, злость, признание в любви, ярость, разговоры о погоде... но не о моем имени!
- Веста? Почему ты молчишь?
- Аммм... Думаю. Наверное, да.
- Что да?
- Кажется, Веста - это от "весть".
- А, ну да, точно, - видимо, она забыла свой вопрос, так как он, мелькнув в голове, вывалился в словах и в итоге растворился в воздухе. Еще пять минут молчания.
- Значит, ты принесла мне плохую весть.
- ?
- Ты не хочешь со мной говорить. Никто не хочет со мной говорить.
- Гелла...
- Вот почему? Потому что я теперь не Гелла? Теперь я - Карина, другая, неинтересная, за которой не хочется наблюдать?
- Карина... ты всегда мне интересна.
- Дааа? Почему же ты ни разу не сказала хотя бы "привет"?
- А зачем? Тебе не нужны мои приветы. Ты же самостоятельная. Ты же хочешь это всем доказать! - Внезапно на меня накатила злость. На Карину, на Геллу, на то, что эти два имени - одной девушки почему-то все называют разными девушками. - Может, мне еще нужно было брать тебя за руку, обнимать, мирить с твоими друзьями? Или заменить твоих друзей собой?! Почему я должна была это делать?! Почему?!
Она посмотрела на меня своими рыжими глазами. Ее волосы вспыхнули, и я готова была поклясться, что она готова меня убить. Но вместо этого она соскользнула в воду и поплыла вниз - ко дну. Я же просто сидела и смотрела на ее ноги, скрывающиеся под водой и потом все больше удаляющиеся... Потом она вынырнула и запрыгнула на бортик, к которому мы успели приблизиться, пока разговаривали. Села, заболтала ногами в воде и начала медленно говорить.
- Я. Никогда. Ни о чем. Не просила. Да, я самостоятельная. Но я отдала многое за это. Нет, ты не должна была ничего из этого делать. Я справляюсь сама. Просто. Я. Считала. - Она опять начала говорить отрывисто, как будто выбивая неизвестный мне такт. - Что я. Для тебя. Что-то. Значу. Если не так, - она встала и завернулась в полотенце. - Прости меня. Я пойду. - Она вышла, оставив меня в недоумении.

***

- Оскар, я устала. Я не знаю, что с ними делать. - Мы сидели после очередного занятия в аудитории. Я дождалась, пока все выйдут, закрыла дверь, и мы с Оскаром заварили чай. Теперь я просто рассказывала о своих делах, а он слушал и пытался помочь. Вернее, я надеялась, что он поможет. С этого момента я его считала фактически своим личным психологом. - Ты понимаешь, они словно взбесились! Олег общается со мной и при этом говорит, что ему не хочется со мной общаться. Гелла вообще огрызается.
- Для начала, отвыкни называть ее Геллой и меня - Оскаром, если ты хочешь от меня дружеских отношений.
- Спасибо. Я все не решалась полностью на "ты" перейти. Ладно, Ос, так что ли?
- Позже определишься, но для начала неплохо.
- Ос... Оскар... Осик... - посмаковала имя во рту.
- Хватит! А то булочки не получишь! - весело прикрикнул препод. Но теперь у меня не было к нему как к преподу отношения.
- Что же мне делать с Кариной и Олегом?
- С Кариной, давай, пока отложим. Еще неизвестно: будет ли она с тобой разговаривать. А с Олегом... Я бы поговорил, только он меня не слушает. Продолжай с ним общаться. Пожалуйста, я беспокоюсь.
- В общем, ничем ты мне не поможешь. Напоминает какой-то глупый американский... фильм. Фильм? Кино? - меня внезапно озарило. - Кино!
- Веста, ты как себя чувствуешь?
- Прекрасно. Замечательно! Мне нужен интернет. Ты можешь мне помочь?
- В учительской есть, но учеников запрещено подпускать к компьютеру.
- Ос!
- Я не к этому. Там сейчас обязательно кто-нибудь есть. Так... сегодня четверг, завтра пятница. А в субботу день рождения у директрисы! В актовом зале будет собрание, мы сможем свободно находиться в учительской около часа.
- Угу, как же! Тетя Оля меня на час из виду не упустит, особенно на своем дне рождения...
- Все равно, минут двадцать у нас будет, - Оскар усмехнулся на "тетю Олю". - Можешь ведь ты отойти в туалет, в конце-то концов?!
- Не только могу, но еще и буду!
- Веста... а что ты задумала?
- О, великие дела, Оскар! У меня далеко идущие планы! Ты ведь меня поддержишь?
- Может, поддерживать и не буду, но помогу по мере сил. А теперь мне нужно на учительское собрание, извини.
- Да ладно тебе! У вас что, каждый день собрания?
- А ты как думала? Каждый раз после последнего урока обсуждаем, что вы натворили.
- Даа? Вот это новость. И что же: вы обсуждали Их ссору?
- Я в тот день не пришел на собрание из-за этой ссоры.
- Значит, рассказал?
- С чего ты взяла?
- Нужно же объяснить прогул.
- Я его по-другому объяснил.
- И как же?
- Пришлось разбить окно. Сказал, что разбирался: кто это сделал, - он замолчал, а я аж открыла рот от изумления. Тогда завуч долго орала на нашу группу. Я так и не узнала, кто же это сделал, хотя обычно учащиеся все знают, даже если не рассказывают. И теперь такое заявление: ну Оскар! Он внезапно захохотал. Я вскинула брови.
- Если б ты видела сейчас свое лицо! - он посерьезнел. - А ты что думала? Если честно, в девяти из десяти случаев я знаю, кто виноват. Но я же добрый: подставлять не буду. - Оскар сказал это так, словно ему было известно все с самого начала. Я имею в виду мою роль в отношениях Троицы. Бывшей.

***

- Теть Оль, поздравляю Вас!
- Веста! Спасибо солнышко! Хотела тебя попросить выступить на трибуне, ты не против? - не терпящим возражения голосом спросила директриса.
- Конечно. Только чуточку позже, хорошо? Природа зовет, - я улыбнулась: за ее спиной мне махал Оскар. Значит самое время. Мы с ним вышли из зала отдельно. Чтобы не было разговоров. Я не заметила, как следом за мной кто-то проскользнул в коридор. Уже у двери кабинета учительской Гелла перехватила мою руку и протолкнула внутрь. Я аж задохнулась от удивления. Во-первых, просто не ожидала, что здесь кто-либо будет, а во-вторых, не думала, что это будет Гелла.
- Ой, прошу прощения! Я не знала, что вы тут встречаетесь, - Карина оскалилась (именно так; на улыбку это мало было похоже). Я поняла, что все она знала. Она вообще, кажется, все знала про меня. - Ну ладно, голубки, не буду мешать. - Она приготовилась выйти, но Ос остановил ее.
- Оставайся. Выйду я. Вам нужно побыть наедине. Веста, пароль ты знаешь.
- Угу, - я только кивнула. Не поняла поведение Оскара. Гелла улыбнулась.
- Но я не хотела мешать вашему свиданию, - похлопала ресницами.
- Маргарита, немедленно прекратите или я подам на Вас жалобу директору.
- Дааа? И что же Вы скажете? Что я проникла в учительскую?
- Карина, - я заступилась.
- Ладно. Веста, не волнуйся. У тебя осталось десять минут. Я пойду постою "на шухере".

Я села к компьютеру и быстро проникла в систему. Зашла в интернет, но перед тем как набрать "кино ВУЗы Москвы" посмотрела на Карину. Та отвернулась и начала изучать полки. Достала наш журнал и пролистала. Пока я искала все, что нужно, она сохраняла молчание. Лишь когда я вышла из системы, она заговорила.
- Зачем тебе это? Тебе не нравится лицей?
- Нет. Меня здесь почти все устраивает.
- И что же выходит за рамки "почти"?
- Ты знаешь.
- О, да? Откуда?
- Оттуда, что проблема в тебе.
- Не сваливай свои проблемы на меня.
- Я не сваливаю, ты понимаешь.
Если бы Оскар когда-нибудь признался мне, что подслушивал, то он сказал бы, что между нами шла молчаливая война. Мы не говорили, но как-то, видимо по глазам, понимали друг друга.
- Что же ты задумала?
- Пойду на режиссера.
- Зачем.
- Не важно. Когда-нибудь узнаешь.
- Извини.
- Нет.
- Ты сама виновата.
- Нет.
- Увидимся?
- Если захочешь.
- Захочу.
- Ты меня найдешь.
- Хорошо.
- Мне пора.
- Мне тоже.


***


А еще через полгода я пошла, сдавать документы в университет. Взяли, правда, только со второго раза, ну да ладно. В принципе, меня это не сильно беспокоило. У меня была цель, и я к ней шла. Упорно, как баран. Олег и Оскар ходили со мной на экзамены по очереди. Поддерживали, помогали заниматься. Гелла с того разговора в учительской находила меня раз в неделю и водила: в лицее по кабинетам; вне лицея - по спортивным секциям. Олег все так же водил меня в кафе. С Оскаром мы просто общались, как получится. Потом я поступила, и эти трое все еще оставались моей семьей, хотя друг с другом они старались не встречаться.

Как-то, я была на третьем курсе, идя на пару, на улице я встретила Эллу. Если бы не все еще свежие воспоминания, то я бы не узнала ее: бледное лицо, красные глаза, мешки. Всклокоченные волосы, неаккуратная одежда. Она не напоминала ту шестнадцатилетнюю девчушку, что когда-то плакала из-за ссоры с друзьями. Эта наша встреча была немногим более многословной, чем все наше знакомство. Типа, ты откуда, куда, как дела, где учишься, пока. Поэтому, будучи на четвертом курсе я была крайне удивлена увидеть ее в коридоре университета. Она шла, и я словно видела ту, прежнюю Эллу: гордо поднятая голова; аккуратная во всем: от прически и до носок. Когда-то я ее видела такой и удивлялась, как ей удается такой быть. И руки на месте. Никогда не знаю, куда деть руки, а вот она знает. Подошла ко мне, вся такая из себя крутая, улыбнулась.
- Я готовилась.
За ее спиной я видела заинтересованные взгляды студентов. Как ни странно: особенно женской части, которая, к сожалению, у нас немногочисленна.
- К чему?
Резко поправила шарф, схватила рукой лямку сумки, переступила с ноги на ногу. Волнуется. Вспомнился ее вид там, на улице, когда мы встретились два года назад. Кажется, все-таки она действительно была такой.
- Говорить.
- Хорошо. Где?
- Здесь неподалеку есть парк. Идешь?
- У меня еще пара.
- У нас нет этой пары.
- Элла.
Парень с третьего курса у нее за спиной усмехнулся. И, правда, ей мало подходило имя Элла. Скорее что-нибудь вроде Елизаветы или Екатерины - царственное и величественное.
- О, хотела спросить: как тебя зовут? Память, знаешь ли, штука скверная.
- Власта.
Не знаю, почему я соврала. Это казалось мне правильным. Неправильным это казалось одной знакомой с курса: она повела бровями и пригляделась ко мне. Пришлось украдкой ей подмигнуть, что не укрылось от Эллы.
- Кто это? Твоя новая пассия?
- Элла.
- Вот уже пятнадцать лет как. Идешь или нет? - добавила она приказным тоном.
- Ох, ладно. Иду.
Мы пошли к выходу. Она - такая крутая и я, старательно семенящая следом. Прозвенел звонок, и я увидела нашу препода, несущуюся к аудитории. Элла остановила меня движением руки, повернулась, и притворилась, что о чем-то со мной говорит, прикрывая от преподши. Ее грузное тело пронеслось мимо нас. Кажется, не заметила.
Пока я оглядывалась, проверяя, правда ли она меня не видела, Элла вновь двинулась вперед. Поэтому, когда я обернулась, то не застала ее на прежнем месте.
- Элла! - она не обернулась. Пришлось догонять. - Элла! - Слишком быстро она ходит. Догнала уже на половине дороги к парку. - Ты можешь помедленней?!
- Не могу.
- Почему ты так со мной разговариваешь?
- Потому что по-другому с тобой неправильно.
- Обескураживают твои ответы.
Молчит. Идет.
- Как ты живешь все эти годы?
Снова молчит.
- М... Погода? Нравится?
Не отвечает.
- Элла, почему молчишь?
Ноль реакции.
- А ну да, я не достойна. Странно, мне казалось, из вас троих ты всегда  относилась ко мне лучше всех.
- До последнего момента.
- Какого момента? - я уцепилась за ее реакцию на мои слова, но... нет ответа снова.
Так мы и шли. Я спрашивала ее, она молчала. Пришли в парк, сели на скамеечку, а она все молчала. Я предложила пойти в кафе, но она лишь мотнула головой. На вопрос "почему?" только отвернулась. Когда прошло около часа такого молчания, я начала раздражаться.
- Может, ты перестанешь молчать?! Зачем ты привела меня сюда?!! - закричала я. Девушка дернулась, словно только очнулась от сна и посмотрела пристально на меня. Тогда я поняла, как, видимо, ничтожны все мои слова по сравнению с ее молчанием. В ее молчании была боль, сила, слабость, отчаяние и все это лучше слов говорили ее глаза. Поэтому она и прятала их, постоянно от меня отворачиваясь. Еще через двадцать минут, когда я уже начала раздумывать над тем, как мне попасть на работу, чтобы не уходить, так и не поговорив, она оторвала взгляд от земли и вяло мне улыбнулась.
- Я приду, когда ты не будешь спать. Когда ты не будешь улыбаться своим сказкам. Когда ты поймешь, как повернуть время вспять. Я смогу снять с себя маску.
Я просто смотрела на нее. И думала, что это напоминает какую-то надуманную историю. А она тем временем снова отвернулась. Мне ничего не оставалось, как развернуться и уйти. Это было концом разговора, и я поняла это. В этот день я начала писать сценарий. Я писала, писала, писала обрывки памяти. Все, что я знала о них. Каждый раз при встрече с Оскаром, Олегом и Кариной я расспрашивала подробности прошлого, но не говорила им: зачем. Они все узнают потом. За работой над сценарием прошло четыре года. Четыре долгих года. Я писала, зачеркивала, исправляла, выкидывала, начинала заново. Оскар приходил в гости и ходил по исчерканным листам бумаги. Спрашивал что это, я отвечала всегда одинаково: труд всей моей жизни. Так оно и было. Правда, моей жизни он почти не касался. После института начала раскручиваться, снимая фильмы по сценариям других режиссеров. И однажды, когда сценарий был закончен, я вспомнила слова Эллы: "Уже пятнадцать лет как Элла". Это на третьем-то курсе института. Как же ее зовут?

Для человека, всего три года снимающего кино, я раскрутилась довольно хорошо. Но снять по собственному сценарию так сразу очень сложно. Я предложила сотрудничество одному известному режиссеру, с которым успела познакомиться на одной из съемочных площадок. Он пролистал сценарий и не согласился. Пришлось ввести его в курс дела. Он улыбнулся и высказался с улыбкой через густую бороду:

- Яне могу испортить труд всей Вашей жизни. Но я лишь помогу Вам. Снимать будете сами.

Я ликовала. Готова была расцеловать его в обе толстые щеки. Оскар покрутился и помог найти спонсоров. Через два года все закончилось. До долгожданной премьеры оставалась неделя. Приглашения разослала всем четырем: Осу, Олегу, Карине и Элле. Я не знала, все ли придут. Но надеялась.

***

Премьера меня удивила. Столько света, цвета, радости! Я искренне улыбалась каждому, хотя многие были не знакомы мне. Режиссер водил меня от человека к человеку, называл имена. Я даже забыла, что стало целью фильма. Банкет прошел на "ура". Многие поздравляли с дебютом и желали удачи. Оскар и Олег пришли в назначенный час. Думаю, мне удалось их заинтриговать. Я искала глазами Карину и Эллу, но их не было здесь.
- Ты что такая грустная? - Олег отвел меня в сторону.
- Переживаю.
Он ободряюще улыбнулся. Я не говорила им четверым, что пригласила их всех. Это будет один из сюрпризов. Прошло десять лет с их ссоры! Страшно даже вспоминать.
- Не волнуйся, Весточка. Все будет зашибись! Да они будут умолять тебя дать им автогр... - да. Он так и замолчал на полузвуке. Смотрел только за меня. С открытым ртом. Там, в проеме двери стояла она. Мое наваждение десятилетней давности. Та, которую я помнила как Геллу. Та, которая теперь звалась Кариной и выглядела соответственно. Только вот не в этот вечер. Она словно впорхнула в комнату. Ослепила своей шикарностью даже самых богатеньких жен, присутствующих на банкете. Улыбнулась своей прежней, обворожительной улыбкой всем мужчинам и отдельно мне. Но, запнулась, увидев буравящий взгляд двух черных глаз Олега. Остановилась. Мне показалось даже, что кто-то из них смотрится в зеркало: так они были похожи в этот момент.
Первой опомнилась Карина. Она не могла долго находиться в ступоре. Но, как только она подошла к нам, всех пригласили в зал. Разговора не состоялось. У дверей зала присоединился Оскар. Так мы вчетвером... черт, но где же Элла? Расселись по местам. Стали тушить свет.

С первыми звуками фильма на пустующее место рядом с нашей четверкой плюхнулась Элла.
- Я сделаю так, как обещала, - шепнула она через Олега и только тут заметила кто рядом с ней. Приглянулась в темноте, прошептала. - Здравствуй, Олежек.
Парень лишь кивнул. Они замолчали. Фильм начался. Я сидела и улыбалась. Где-то на середине друзья заерзали. Я решила: все, провал. Отчаянье охватило меня: почему я не продумала, что они могут разозлиться или обидеться?!! Холодная ладонь взяла меня за руку – Карина.

А на экране шла своя жизнь. Трое ребят гуляли, разговаривали, шутили, обнимали. Одна девушка влюблялась, наблюдала, училась, страдала. Они встречались, но молчали. Они не знали друг о друге. Потом девушка стала причиной их ссоры. Но она нашла способ их помирить. Разослала свой сценарий всем наиболее известным режиссерам, и один согласился по нему снять фильм. Конец: камера отъезжает и видно такой же точно кинозал. Включается свет, встают люди. Одна девушка набирает по телефону номер.
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Отлично.
- Давай встретимся?
- Звони Виктору.
Три бывших друга выходят из разных кинотеатров, садятся в метро на разных станциях и в назначенный час встречаются в кафе (в этом моменте я настояла на том, чтобы сняли кафе, в котором мы впервые провели вечер с Олегом). Они долго говорят, но мы уже не слышим о чем. Камера постепенно отодвигается, показывая огромный мегаполис. Где-то там, в муравейнике для людей три лучших друга помирились через годы разлуки.

Конец.

Аплодисменты стоя. Весь зал смотрит на меня. А я стою счастливая. Я и четверо моих друзей снова вместе. Мы держимся за руки, мы свободны и счастливы…. Потихоньку все выходим, а там снова фуршет. Все разбредаются по кучкам и обсуждают мой дебют.

А они трое…

Они снова вместе. Обнимаются, смеются. Словно и не было тех десяти лет. Оскар обнимает меня. Потом Оскар уходит, подходит Элла.

- Здесь где-нибудь есть тихое место? Поговорить.
- Только если на этот раз мы будем разговаривать. – Я улыбаюсь. Я рада за них. Наконец свалился камень с души. – Пойдем в зал. Сейчас там никого.
- Знаешь, о чем я хочу поговорить? – спрашивает она, когда мы усаживаемся в кресла в центре зала. Он такой пустой, такое ощущение, что вот-вот прозвучит эхо.
- Как ты это говорила? Когда ты не будешь спать… улыбаться сказкам… поймешь… я сниму маску? Так?
- Типа того. Пора рассказывать правду. Извини, если она будет жестокой.
- Что ты имеешь в виду, Элла?
- Меня зовут Лиза.
- Рада познакомиться. – Я улыбнулась. Надо же, когда-то я была права, когда думала, что ей больше подойдет имя Елизаветы.
- Не смейся. Понимаешь… я не знаю, с чего начать.
- С конца. Так проще.
- Это был розыгрыш.
- Что именно?
- Все это. Наша ссора. Наше перемирие.
- А? – я отпила мартини из принесенного с собой бокала. Дальше помню смутно. Она что-то говорила про их дружбу. Про их ссору. Про игру трех актеров. Про то, что они рады принять меня, как друга. Про то, что все эти годы они продолжали общаться и дружить. Говорила-говорила-говорила. Я смотрела, как шевелились ее губы. Не слышала звука, но понимала смысл. Они разыграли меня. Чертовы придурки, они меня разыграли! Когда первая слеза покатилась по щеке, в зал со скрипом влетели Оскар, Олег и Карина. Оскар тоже был немного в шоке, кажется.

Вот и вся моя история. С тех пор мы с ними не общаемся. Поздравляем друг друга с праздниками, но не больше. Оскар единственный остался в моей жизни. Помогал мне поначалу. Трудно было свыкнуться, смириться с обманом. Но мы выдержали. Мы вынесли. Черт знает, что стукнуло в головы этим троим, если они решили, что имеют право на такие розыгрыши…


Рецензии