Холод оцепенения души потерявшего друзей Сергей Бородин

«Друзья уходят как-то невзначай…»
                Слова бардовской песни.


Когда эту песню человек поёт в молодом возрасте, смысл приведённой фразы вызывает у него прилив некоего романтического восторга. Восторг сей основан на жгучем любопытстве. Вот, мол, у меня сейчас есть закадычные друзья. Мы вместе сотворяем всякие интересные дела. И очень увлекательно будет посмотреть, как это они начнут невзначай уходить?! Может, эта фраза – всего лишь удачно найденная поэтическая форма, направленная на создание у человека щемящего чувства ностальгии о прошедших временах? Да, и как это друзья позволят себе исчезнуть из такой спаянной и единой во взглядах на жизнь компании сверстников? Нет, наверняка, это всё выдумки, извивы эстетского ума бардов. В жизни так не бывает. Вот сейчас гикну, свистну, позвоню – и вся компашка вмиг слетится на наше заветное местечко. Так-то, вот – не уйдём мы друг от друга невзначай.
...Он часто стоял у окна. Наблюдал за перемещением людей, собак, облаков на фоне десятилетиями неизменного урбанистического пейзажа. Иногда, с периодичностью в несколько лет, из оконного проёма его квартиры можно было лицезреть строительную площадку очередного нового дома. Это придавало на пару лет бо́льшую экспрессивность заоконной урбанистике. Заканчивалось строительство – и всё за окном вновь становилось сонно-пустынным.
Годы. Годы. Годы. Их накопилось уже многовато. Довольно неожиданно засемафорил пятидесятилетний рубеж пути его жизни.
В пыльной коробке из-под давно приобретённой и почти сразу же поломавшейся электромясорубки, наверняка, уже сгнившей на какой-нибудь свалке, он, ища что-то другое, наткнулся на потрёпанную тетрадь, в которую когда-то, по молодым годам, записывал песни бардов.
Присёв на корточки, он начал перелистывать страницы тетради, воскрешая в памяти старые, расплывшиеся от времени записи песенных строф. На лице его гуляла снисходительная усмешка добропорядочного гражданина, умудрённого опытом жития. Почему-то уже немало пожившие люди склонны посмеиваться над безумной восторженностью юности, не делая исключения и в отношении своих далёких годов юности. Ему думалось в тот момент, что молодые, как глупые и бестолковые щенята, неразумно растрачивают время и силы на никому не нужные увлечения. Будучи молодым, и он тратил свои жизненные силы на всяческие несущественные вещи. Вот, если бы он сумел ещё в молодости сосредоточиться на…
В какое-то мгновение ему на глаза попалась запись давнишней песни, которая начиналась со слов «Друзья уходят как-то невзначай …».
Все правильные мысли почему-то мгновенно куда-то исчезли. Блуждающая усмешка слетела с лица. Вместо неё его лицо выражало  недоумение, перешедшее в испуг. На душе стало пусто. Подобно водяному шквалу нахлынули воспоминания о друзьях молодости. Воспоминания о друзьях, которые невзначай разошлись кто куда по жизни. С ужасом он осознал, что вот уже 20-30 лет прошло, как он потерял их из виду.
Внутри него всё вдруг захолонуло. Отчаяние безвозвратной потери чего-то очень дорогого для его натуры, казалось, подступило к самому горлу. Как-то болезненно резко он понял, что уже никогда рядом с ним не будет беззаветно преданных друзей, готовых по первому зову поспешить к нему во спасение от приступа обволакивающего одиночества. И его самого уже не позовут на помощь, оставшиеся в юности друзья. Да, и образы их, как некие иллюзорные фантомы, уже расплывчато маячили перед его мысленным взором. Забвенье – страшная штука для всего живого.
И только теперь его осенило, что бард, написавшиё эту песню, пережил в своё время такую же драму незаметно-будничной потери  друзей…
Пейзаж городских каменных джунглей, окантованный рамой квартирного окна, продолжал жить самодостаточной динамикой механических перемещений своих отдельных элементов. Маленьким же фигуркам людей, периодически возникавшим в гигантской котловине междомовых пространств, не было ровным счётом никакого дела до человечка, взиравшего на них из неотличимого среди других окна-соты стандартной многоэтажки. Одинокого в своих мыслях и чувствах человечка, нутро которого выжигала фраза «Друзья уходят как-то невзначай…».

22.02.2003


Рецензии