Легенда о завещании царя давида царю соломону

Когда пришло время умирать царю Давиду, призвал он к себе своего сына, будущего царя Соломона.
- Ты уже успел объездить много стран, встречался с разными людьми, - сказал Давид._ Какое у тебя сложилось впечатление о мире?
- О мире мнение у меня скверное,- отвечал Соломон. – Везде, где бы я ни был, царят несправедливость, глупость, зло и несчастье. Я не знаю, почему так устроен мир, но хочу всю свою жизнь посвятить борьбе за справедливость, мудрость, добро и счастье.
- Но чтобы бороться за все за это, нужно знать, что оно из себя представляет. Есть ли у тебя это знание?
- Такого знания у меня нет.
- Тогда слушай внимательно то, что я тебе расскажу.
Давным-давно, когда мир был еще молодой, населял землю один-единственный народ и управлял этим народом единый Правитель (время не донесло до нас его имени). Было у Правителя четверо сыновей – Наследников (их имена тоже канули в Лету). Когда Правитель понял, что умирает, он призвал к себе Наследников и завещал им нести людям справедливость, мудрость, добро и счастье. Так же как и у Тебя, у наследников не было знания о том, что такое справедливость, что такое мудрость, что такое добро и что такое счастье.
- И тогда Правитель дал им это знание?
Да. Он велел Наследникам хорошо запомнить следующее.
Несправедливость возникает из-за того, что человек относится к миру со своими симпатиями и антипатиями, которые мешают рассматривать его объективно (беспристрастно). Чтобы стать справедливым, человек должен избавится от их власти. А для этого он должен всегда поступать так, как если бы мир существовал, а человек не существовал. Человек справедлив только тогда, когда он смотрит на бытие мира из своего небытия. «Мир существует, а Я не существую» - только этот принцип может быть основанием справедливых мыслей и действий.
Глупость возникает из-за того, что человек, зная лишь ничтожную часть сложного и многообразного мира, переносит свое знание на то, что ему неведомо. Невозможно вычерпать безбрежное море неведомого, поэтому мудрости не достичь, стремясь к расширению своих знаний. Расширяя знания, можно лишь перейти от большей глупости к меньшей. Мудр тот человек, который ищет истины не в мире, а в самом себе. «Существую Я, а мир не существует» - это принцип, которому следует всякий мудрец.
Зло возникает из-за того, что человек противопоставляет себя миру, стремится достичь своих целей, вмешиваясь в естественный ход событий и подчиняя их своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется этому, и зло порождает зло. Добр тот человек, который стремится не к господству, а к тому, чтобы действовать сообразно существующему в мире порядку. « Мир существует и Я существую, но Я стремлюсь не противопоставлять себя миру, а раствориться в нем» - это принцип является основой добрых поступков.
Несчастье возникает из-за того, что человеку чего-то не хватает, и чем большего ему не хватает, тем больше он несчастен. А так как человеку всегда чего-то не хватает, то двигаясь по пути обладания, человек может перейти от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир, и поэтому ему не может чего-либо не хватать. «Мир существует и Я существую, причем весь мир растворен во мне» - вот формула счастья.
Когда Правитель умер, Наследники, обнаружив, что формулы справедливости, мудрости, добра и счастья противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили народ на четыре равные части, и каждый Наследник стал управлять своей частью и нести людям либо справедливость, либо мудрость, либо добро, либо счастье. В результате возник Справедливый Народ, Мудрый Народ, Добрый Народ и Счастливый Народ.
Прошло время. Наследники умерли, и Народы перемешались. Справедливые люди знали только то, что такое справедливость, но не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье, мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье, счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло.
Поэтому ты, Соломон, и обнаружил в мире царство несправедливости, глупости, зла и несчастий.
- Я все понял, - сказал Соломон. – Наследники Правителя сделали ошибку: надо было бы всех людей научить всему сразу – и справедливости, и мудрости, и добру, и счастью. Я не повторю их ошибку и буду нести в мир все эти добродетели не в отдельности, а вместе.
- Но ты забываешь, Соломон, что мир необратимо изменился: уже нет ни единого народа, ни единого Правителя. Кроме того, несправедливость, глупость, зло и несчастье породили страх, и поэтому, даже победив эти пороки, ты не сможешь искоренить страха.
- Чтобы искоренить страх, я должен быть бесстрашен? Но что такое бесстрашие?
- Разные люди боятся разного, но все страхи сводятся к двум типам: в радости люди боятся смерти, а в печали боятся бессмертия. Поэтому бесстрашен тот, кто знает цену и радостям, и печалям, и поэтому не боится ни смерти, ни бессмертия.
… Давно жил царь Соломон, но люди помнят его. Его называли и справедливым, и мудрым, и добрым, и счастливым. Но он был таким потому, что поднялся над этими добродетелями, обретя более высокую: он был бесстрашен.


Рецензии
Это приличная вещь!
Но по Святому Писанию, Вы отошли от Истины. Думается мне, бесстрашие царя Соломона, именно оно сделало его заложником последовавших событий. Если быть точнее, его потомков.
Лишились царствия и трона
Потомки славного и мудрого царя
На голове венец уж, не корона
Есть страх Господен!
Говорю Христа Боготворя.

Гай Сын   10.01.2005 16:55     Заявить о нарушении
а кто сказал, что Святое писание это Истина? ;-) есть замечательная притча...

Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:
— В мире нет Абсолютной Истины.
Один из учеников спросил:
— А эта истина абсолютна?
— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.

с чего вы взяли, что сказки должны биться за знание быть Истиной? ;-) может наоборот пора остановиться и прекратить бессмысленное сражение...

Сказки   12.01.2005 15:55   Заявить о нарушении
Я сказал! Святое Писание Истина.

Гай Сын   13.01.2005 16:12   Заявить о нарушении
:-) для вас, возможно... :-) но зачем же всех под одну гребенку? :-)

Сказки   25.01.2005 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.