Прости, лейтенант

ПРОСТИ, ЛЕЙТЕНАНТ!

В жизни так: с одной стороны – дУши тонкие, ранимые, совестливые, готовые тащить на себе и бытовые тяготы, и тяготы прогресса, и многое что еще; с другой – алчные, вечно ищущие себе выгоду, с прекрасно развитыми локтями для расталкивания конкурентов… Возможно, цивилизации нашей (грёбаной!) нужны и те, и другие. Но если вторые довольно устойчивы к сопротивлению любого рода, то первые, увы, при неожиданной, запредельной силы атаке на их принципы могут столь же неожиданно сломаться, всегда готовые искупить вольную или невольную свою вину даже ценой собственной жизни.

Длинное вступление, понимаю… Но не сумел по-другому. Просто вспомнилась история, рассказанная мне одним участником афганской войны, потерявшим на ней ногу. Суть истории – столкновение порядочности и жульничества. Столкновение, окончившееся, к сожалению, трагедией.

В часть на должность начфина был назначен молодой лейтенант, не столь давно окончивший училище. Парень был, естественно, не обстрелян и не обкатан жизнью. И, вероятно, еще со школьной скамьи в нем жил романтик: понятия о чести (тем более – офицерской!) в парне были, что называется, традиционными, как у многих российских юношей многих поколений.

Лейтенант, как положено («по уставу» и проч.) принял под свою ответственность хозчасть подразделения, осмотрев предварительно складские помещения. Подписал соответствующие бумаги, пожал руку предшественнику – прапорщику, отдал ему честь. Всё путем, дескать! И прапорщик, сдав дела, укатил в Россию, на гражданку.

Прошло несколько дней, может быть – недель. И на складе провизии вдруг обнаруживается сумасшедшая недостача! Оказалось, что за передними «стенками» из банок с консервами открылась… пустота! А кто начфин? Лейтенант. А кто принимал хозяйство? Лейтенант! И значит – кто отвечает за недостачу?

Будь на месте молодого человека (с традиционно-литературными понятиями о чести и порядочности!) человек опытный, бывалый – возможно, он уже при передаче дел проявил бы бОльшую любознательность, и подлог, глядишь, открылся бы, и жулик-прапор, предшественник, сразу пошел бы под трибунал. Но даже если бы злодейство и не обнаружилось при передаче – можно было как-то организовать, что ли, военно-судебное разбирательство, «высвистав» из России того самого прапора.

Но молодой лейтенант не был готов к атакам подлости, и его бедное, эфемерное понятие о чести отреагировало мгновенно: раз он – ответственное лицо, раз уж принял дела и подписал документы – ВСЯ вина лежит на нем! ВСЯ ответственность за грандиозное хищение, возможно – на сотни тысяч рублей!

И хрупкая мальчишеская душа, облаченная в форму офицера российской армии, не вынесла жуткого стресса, и рука лейтенанта потянулась к пистолету. И никого не оказалось рядом, чтоб не допустить акта расправы молодого человека с собственной жизнью за непомерные ЧУЖИЕ грехи!

… А тот прапор, та сволочь, на совести которой и многолетняя недостача в солдатских пайках, и в итоге – жизнь ни в чем не повинного парня, та паскуда, говорят, так и живет где-то в России. Рука правосудия его не достала, и вся громадная сумма хищений так и повисла на покончившем с собой лейтенанте, на его чести, которой он так дорожил (возможно, ТАКИМ путем военному правосудию проще было «закрыть» скандальное дело, чем искать истинного виновника и воровства, и трагедии).

Вполне допускаю, что в смутное время «перестроек» да «переделок собственности» тот бывший прапор на деньги, запачканные кровью застрелившегося лейтенанта, открыл свое дело, и теперь, возможно, заседает в какой-нибудь горуправе (а то и в Думе, а??).

И сколько же их, таких вот «прапоров», по всей России? Кто считал?

И хочется, утерев с лица непрошенные слезы, просто бухнуться на колени (ну хотя бы на одно колено!) и сказать: «ПРОСТИ, ЛЕЙТЕНАНТ!»

Прости за то, что не умеем уберечь вас, пацанов, идеалистов, цвет России, от этого хамла и быдла, которое прёт, не разбирая дороги, прёт по судьбам и трупам вашим, прёт на манок, имя которому - ДЕНЬГИ!

Твоя единственная душа, лейтенант, несравненно дороже тысяч, десятков тысяч мелочных душонок, душевных подобий «навроде» твоего убийцы-прапора. Они напирают, их не остановить, они нынче – «хозЯва» жизни. А ты давно отлетел в лучший мир, породивший всех нас. Но нам от этого не легче.

И потому еще тысячи раз: «ПРОСТИ, ЛЕЙТЕНАНТ!!»

24.12.2004
Таллинн


Рецензии
Юра!

Ты меня прости, пожалуйста, простите меня все присутствующие здесь равнодушные и неравнодушные к твоему творчеству люди. Я просто вспомню пару случаев из жизни. Однажды, будучи работником отдела комплектации одного из крупных предприятий военно-промышленного комплекса, в далёкие уже, сказочные совковые времена я тащил на своей хребтине огромный мешок светочувствительных датчиков – «Сапфир» с одноимённого завода в Москве в далёкий украинский город N. Метро «Южная», кажется. Я думаю, что этот завод и поныне там. Было их упаковано более двухсот штук по тысяче коричневых рублей каждая. Зарплата рядового сотрудника отдела комплектации, к примеру, была 150 рублей в месяц. С вычетами на руки и того менее. Вот такую золотую ношу я вёз через всю страну. Однако весила она немного, а может быть я тогда был сильнее и жизнерадостнее. В метро меня остановил сотрудник милиции и попросил открыть мешок. Я отказался, мешок был опломбирован. Проверив документы, милиционер отпустил меня с миром.
Приехав в город, на завод я не пошёл, а пошёл домой спать. Но квартира была закрыта и я решил спрятать мешок в подвале и оттопыриться где-нибудь в пивной – у меня оставались деньги. Довольный свободой, я выскочил со двора на улицу, соперничая с весёлым июньским солнцем, и лицом к лицу столкнулся с начальником отдела комплектации.
- Отдыхаешь? – спросил он меня.
- Да, Леонтий Павлович, отдыхаю.
- Ну давай, отдыхай, добрался-то как? Без проблем?
- Хорошо добрался.
- Сапфиры-то на складе?
- Да нет, у меня дома!
- Айда я заберу.
Вот это была ситуация. Груз стоимостью 250 тысяч совковых рублей – вся зарплата завода я ему вынес из подвала, который не закрывался совсем. У него не было слов…
А на следующий день мой подельник по отделу Дмитрий Петрович, потея и стыдясь, рассказал мне, как два таких мешка у него украли в Москве на вокзале.
- И сколько вы думаете времени их искали московские сыщики?
- Четыре часа.
Нашли достаточно далеко от вокзала на пустыре. Все мешки были вскрыты и выворочены на изнанку, но один прибор не пропал.
- Ты будешь платить за каждый из них, который не пройдёт входной контроль!
Начальник отдела рвал на себе и метал глазами молнии во всех кого видел.
Дима выпил бутылку спирта и пошёл на склад мылить себе верёвку.
Вы меня простите, Юра и читатели, я не злой человек, я пишу правду. Много нам брака отгружал московский завод. Но бог всё-таки есть! На этот раз все приборы прошли входной контроль. Но Дима поседел и состарился преждевременно.
Этот печальный случай ничему не научил меня. Спустя один год в Могилёве-Подольском я брал по доверенности несколько тысяч микропереключателей. В коробке по десять штук, цена каждого два рубля. Я открыл несколько верхних коробок – всё на месте, пересчитал остальные не заглядывая, и не довёз две месячные зарплаты.
А теперь о чести…
Я думаю, что она всё-таки есть. И у моряков, и у солдат, и у рабочих. Везде, где есть сплочённой и сильный коллектив. Есть она и у воров, и снабженцев, и у финансистов. Рука руку моет. Кощунственно это писать здесь перед душою честного писателя – автора этого рассказа, писал он честно и не упрекайте его. Но есть и честные фраера, и даже есть суд чести у олигархов и предпринимателей, прячущих налоги…
Я продал недовезённые мною переключатели на другой завод, где проходила инвентаризация имущества, и их списали как неликвиды – за бесценок.

Вопрос на засыпку: А почему все приборы прошли входной контроль?

Подсказка: Одно из прочитанных мною и любимых произведений «Деньги для Марии» Валентина Распутина. Тревожный конец, но не безнадёжный. Для того совкого времени. Потому что нас учили самому главному: любить друг-друга, выручать и не предавать. Не всегда, конечно, я следовал этому, всяко бывало. Потому и несчастлив.
Вот такое вот эссе.

Александр Муленко   19.11.2005 20:57     Заявить о нарушении
Две опечатки - недопечатки, я слеп…

Надо читать так: но ни один прибор не пропал.
Надо читать так: рвал на себе рубашку

Александр Муленко   19.11.2005 21:10   Заявить о нарушении
Саш! Ну ты поразил! Да это ж отдельный рассказ, только сделанный в форме "рецки"!
Кланяюсь Тебе, как всегда!
Самых золотых Тебе благ!
Юрий.

Ю.Золотарев   20.11.2005 10:24   Заявить о нарушении
Да какой это рассказ. Выручали друг друга. И я покупал у людей так же, что они не довозили. Не знаю, как сейчас.

А про самоубийцу у меня есть сильный сюжет на армейскую тему. Я начал уже год назад писать повесть "Дервиш". Беда вот только, что живого дервиша я никогда не видел, не общался с ним. А дело было так. Читал я как-то стихи ночью в наряде, чтобы не скуча-ли люди и после подошёл ко мне малыш...

Если хочешь я этот отрывок одну эту сцену из повести напишу сюда.

Парень был душевнобольной, за большую взятку врачу (100 баранов) его взяли в ар-мию. Потому что у них тогда считалось, что кто не служил - тот не мужчина и ему нельзя жениться. Но к концу второго года службы армейские врачи обнаружили-таки его болезнь и комиссовали в феврале месяце. Был уже назначен сопровождающий офицер и утром они должны были уехать домой - в Узбекистан. Другие бы побежали бегом, радовались бы... А он ушёл ночью в лес и повесился, потому что ему не дали дослужить всего чуть-чуть...

Александр Муленко   20.11.2005 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.