Вечность

Вы никогда не скатывались вниз (а куда ж еще!) по лестнице, скажем, с пятого, этажа?
Нет? Незабываемое приключение!
Особенно, если углы ступеней не ошлифованы, а сама лестница сделана из гранита? Опять нет?
Не верю. Каждый стремится туда попасть. Куда? Да в ту дверь, за которой он увидит свет в конце туннеля.
Что, знакомо? Мне тоже.
А где вы начали подъем? У парадной… Теперь понятно. Там все комфортно и не внушает подозрений. Швейцар, если вы тот человек, который привык, к тому, что швейцар у двери, есть всегда. Нищие попрошайки, если вы живете в менее престижном районе, да какая разница! Там, где есть свет в конце тоннеля мы все равны. Там самая распрекрасная и дорогая машина стоит намного дешевле глотка воды…глотка воздуха! Хотя соотносить нечто с чем-то там, где нет понятия материальной ценности, просто бессмысленно.
Что еще? Да, добраться до заветного этажа может всякий. Вопрос только в том,  а нужно ли ему это сейчас? Подумайте.
Я, например, скатывался с этой лестницы неоднократно. И каждый раз меня подводил кто? - Я. Непонятно? Возможно, но растолковывать реальную суть вещей я тут не намерен. Каждый в свое время почувствует это.
И опять мы все задаемся извечным вопросом: а что там, в конце, там, где свет?
А свет, мои дорогие, это не просто корпускулярно-волновое явление!
Очень печально быть материалистом! Н да…
Свет - это Бог, Свет – это Любовь!
Но речь сейчас не об этом, что и так очевидно.
Знаете, когда я первый раз скатился с лестницы, первой мыслью было: а не послать бы все это куда подальше!… Синяки, переломы, больно, знаете ли.
А что ждет снаружи? Бред, мрак, неуемная жажда возвыситься над теми, кто рядом, и что? Ничего! Зачем? Чтобы также потом искать и не найти свет в конце туннеля?
Вторая попытка была еще более болезненной.
Третья – много тяжелее.
И вот, наконец, собрав мозги из разбитой головы дрожащими руками, вправив все мыслимые вывихи и поддерживая распоротый живот, я пополз. Опять с первого этажа. Меня обгоняли легкие на подъем и, казалось, ничем не озабоченные люди. Стоит ли говорить, что они даже и не пытались мне помочь. Правда, они же и скатывались вниз раньше, чем я успевал преодолеть один пролет.
А я полз!
Все это больно. Поверьте, очень больно!
Остается три пролета. Мысль предательская, сладкая и соблазнительная. Вернуться, и прекратится боль. Моя физическая, но… Другая останется! А я с ней жить уже не смогу…
Очень хочется выпить вина. Хорошего. Прям из горлышка. Бутылки две! А зачем? Нет, лучше воды… При перитоните всегда хочется пить…
Бред.
ДВЕРЬ рядом. Она одна на ЭТОЙ лестничной клетке. Она не заперта.
Я толкаю ее. Нет, я слабо скребусь о притолоку. Я кого-то зову. Прошу помощи. Невероятным усилием я открываю дверь. Там должен быть свет!
Я должен, ДОЛЖЕН это пройти! Последнее усилие…
На стене вырванный из тетрадки в клетку лист с неровными краями. На нем детским каллиграфическим почерком написано: «Свет в конце туннеля отключен по техническим причинам. Администрация».
Ничего, я подожду. Я уже столько ждал. Столько полз…
У меня впереди целая вечность!


Рецензии
целая вертикальная философия. Понравилось!
С уважением,

Равиль Валиев   22.02.2006 12:04     Заявить о нарушении
Действительно!? Никогда не задумывался....
Спасибо!

Белокуров Андрей   24.02.2006 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.