Несвоевременность

- Почему вы приходите сюда одна?
- Прошу прощения?
- Вы всегда приходите сюда одна?
- Я прихожу сюда одна, чтобы побыть одной, - ее улыбка дала понять, что дальнейший разговор не имеет смысла. Он сел напротив.
- Вы работаете рядом?
- Послушайте, - она сделал последнюю затяжку и резко затушила, сигарету, - знаете, почему я хожу на платный пляж, когда кругом полно бесплатных?
- Будьте любезны, поделитесь.
- Потому что  там никто не пристает с дурацкими вопросами. Сюда я прихожу, потому что никто не пристает с дурацкими вопросами, - она раздраженно отглотнула горячий кофе и тут же обожгла язык, конечно, не показав виду, но от этого разозлилась на назойливого незнакомца еще больше.
- Разве пляж не место для знакомства?
- Пляж – место для отдыха, а знакомства отвлекают от отдыха.
- Разве отдых исключает приятное знакомство?
- Если человек подходит, ты сразу оцениваешь, нравится он тебе или же нет. Если не нравится, что, скорее всего, приходится напрягаться, чтоб избавится от него, если он симпатичен, приходится напрягаться, чтоб подобрать остроумную реплику. Это подсознательно.
Он улыбнулся и поджег сигарету.
-  Еще кофе?
- Нет, спасибо, - она отстраненно повернулась к окну. Через пару минут она не выдержала.
- Похоже, вы иссякли, хотя на вашем месте я бы проявляла красноречие.
- Почему же? – спросил он с заинтересованной улыбкой.
- Вы же решили познакомиться со мной, давайте, поразите меня тонкой и стильной беседой.
- А с чего вы взяли, что я решил с вами познакомиться? Я просто поинтересовался, почему вы одна. Это обязательно повод для знакомства?
- Как хотите, мне все равно. В любом случае, я ухожу.
- Что ж, до встречи!
- Всего хорошего.
Она быстро намотала шарф на шею и вышла из кафе. На улице пахло дождем
«И почему только мужчины  в моей жизни появляются только тогда, когда я переживаю период мужененавистничества? - сказала она сама себе. – Где он был пару месяцев назад, когда я готова была переспать с первым встречным?!»
С этими мыслями она быстро прошмыгнула в метро и тут же забыла о нелепом знакомстве, если это можно было назвать знакомством.
 
***
- Привет!
- Привет. – «Как можно жить с мужчиной всего неделю и уже ненавидеть его?»
- Как прошел день, что нового?
- Ничего.
- Ты не в духе?
- Я потная, не приставай, и я иду в душ. Будь добр, поставь чайник.
Тут он запел одну из своих дурацких песен, «кухонных» песен. Были еще «душевые» и еще более ненавистные «комнатные мычания». Все это раздражало её сегодня, как никогда.

***
- Добрый день, я из общ…
- Благодарю, вряд ли мы найдем общий язык.
- Здравствуйте.
- Господи, это снова вы?!
Он бесцеремонно уселся напротив.
- Вы теперь каждый раз будете мешать мне пить кофе?!
- Я вам мешаю?! Жаль…а мне хотелось поразить вас, наконец, тонкой и стильной беседой.
- Поразите кого-нибудь другого.
- Здесь, знаете ли, все парами – подружки, влюбленные, а вы вот снова одна.
-Вон, мужчина у окна, один.
- Мне кажется, нам с ним будет скучно.
- Со мной вам тем более будет скучно.
- Что ж, тогда прошу прощения.
Он встал и пересел за столик «одинокого мужчины». На ее лице, застывшем на миг от удивления, вдруг стала появляться улыбка. Он затеял беседу с мужчиной напротив. Тот что-то буркнул в ответ, не отрываясь от газеты. Он встал и снова пересел за ее столик.
- Как приятно, наконец-то вы улыбнулись.
- Что, беседа не задалась?
- Я же говорил, нам с ним будет скучно, так и есть, - он разочарованно пожал плечами.
Она попыталась сделать выражение лица более серьезным, но улыбка сама расплывалась на губах.
- Не составите мне компанию?
- В смысле?
Он посмотрел на часы.
- Без пятнадцати семь, уже пора, спектакль начнется в семь. Вы идете? – он стал собираться.
- Вы что, сумасшедший?!
- Не идете?! – он сказал это с таким выражением лица, будто она отказывалась от крупной суммы денег.
-Нет… - растерявшись, ответила она.
- Но я подумал…
- Что вы подумали?! – лицо ее выражало полное недоумение.
- Но ведь вы свободны вечером, делать вам все равно нечего, я приглашаю. С пользой время проведете.
- Да с чего вы вообще взяли, что мой вечер свободен? Вы точно не в себе!

***
- Вы знали? – шепотом спросила она.
- Что? – не поворачиваясь, прошептал он.
- Что я соглашусь, вы знали? Вы ведь заранее купили билеты, вы знали?
- Да. – уголки его губ слегка приподнялись.
- Бред какой-то, как я согласилась?!
- Что?
- Да ничего.
-Тс..с..сс – зашипела женщина впереди, повернувшись к ним с недовольным выражением лица.
- Вот видите, вы мешаете даме.
- Я!!!
Это прозвучало так громко, что обернулись люди двумя рядами ниже.
- Господи… - шепотом процедила они и замолчала.
Через десять минут она не выдержала.
- Я ухожу, до свидания.
- До свидания. -  не поворачиваясь, ответил он.
 Она даже ахнула от такого ответа. Но от этого ее решимость уйти стала еще тверже. Она буквально выбежала из театра, не переставая удивляться своему поступку.

***
- Привет.
- Привет, как дела? Что так поздно?
- Встречалась с Полиной в кафе, заболтались.
- Как она?
- Все хорошо.
- Отлично, есть хочешь?
- Нет.
- Слушай, мне надо уехать.
- Да….
- Дня на три, на четыре. Тебе не интересно куда?
- Куда?
- Хм…не важно, есть дела.
- Ладно. Завтра?
- Да, поезд в семь.
- Ладно.
- Что?
- Я говорю, ладно.
- А. Ты не знаешь, где ножницы?
- Кто?
- Ножницы?
- На подоконнике.
- С тобой все в порядке?
- Что?
- Ничего, я нашел ножницы.
- Отлично.
- Что?
- Чудесно, что ты нашел ножницы!

***
- Почему вы ушли?
- Боже мой, вы меня напугали.
- Простите, так почему вы ушли?
- Я должна отвечать?
- Не должны.
- Прекрасно!
- Телефон..
- Что?
- У вас звонит телефон.
Она стала рыться в сумке. Мелодия звонка становилась все громче.
- Алё. Привет. Нет, как ты доехал? Что? Я не слышу ничего. Нет, не звонила. Когда? Ладно. Да, да, все в порядке, да….пока.
- Что?! – она заметила на себе его любопытный взгляд.
- Ничего…ваш друг?
- Да. - ответила она и раскрыла книгу.
- Он вас раздражает? – спросил он тоном опытного психолога.
- Это не ваше…
-…дело, да, извините, - он улыбнулся и закурил.
- Что вы читаете?
- С тех пор как вы пришли, одну и ту же строчку – раздраженно ответила она.
 Он нагнулся и заглянул на обложку.
- О! Золя! Не удивлюсь, если вы в восторге от импрессионистов!
- Не вижу связи.
- Правда?
Он замолчал, наслаждаясь своей сигаретой.
- Да, мне нравятся импрессионисты, – сказала она после долгой паузы.
Он только улыбнулся и продолжал разглядывать сигаретный дым, вальяжно откинувшись на спинку стула.
Она наконец-то оторвалась от книги, которую давно уже перестала читать.
 - Слушайте, а вы что, здесь живете?
Он с удивлением взглянул на нее.
– Вам, кажется, тоже здесь нравится больше, чем дома?
- Я просто пью здесь кофе.
-  Вот и я тоже - прихожу пить кофе и болтать с вами.
Но, увы, - он мельком взглянул на часы, - я вынужден покинуть вас.
- Ну надо же, какая жалость! – с наигранным разочарованием ответила она.
- Мне нравится ваш сарказм. «В том, как она курит и острит, чувствуется скепсис и гастрит», – они на несколько секунд встретились глазами, но она тут же опустила взгляд.
- Всего хорошего.
- До встречи. – он взял сигареты со стола  и вышел.
- Вы будете здесь чаще теперь?
Она вздрогнула от неожиданности.
-Мы, кажется, попрощались?
- Я просто хотел спросить. Ведь ваш друг уехал, вы будете теперь чаще заходить сюда?
- Как прежде.
- О! Как будто вы назначили мне свидание!
- Не обольщайтесь.
- До свидания?
- Прощайте…

***
« Да, мне нравятся импрессионисты», - зачем я это сказала?! Она вспоминала разговор,  разглядывая потолок кафе.  « Почему я думаю об этом? Бред какой-то. И какой-то странный тип». Ей не нравилось называть его «какой-то тип», но она решила, что так будет лучше. « И почему я с ним разговариваю… Хотя…он интересный, немного не в себе, но милый…В любом случае, в любой момент можно просто перестать ходить в это кафе. Хотя мне нравится  это кафе». Она повернулась на бок и натянула одеяло. Приятно было завернуться в одеяло целиком, не отдавая никому вторую половину…

***
- Хотите круассанчик?
- Нет, спасибо.
- Неужели! Я слышу в вашем голосе дружелюбные нотки. Наверное, вы думали обо мне всю ночь и решили, что я все - таки ничего?
- Какое самомнение!
- Так и есть! – он улыбнулся еще шире и откусил кусочек от пышного круассана. Он заметил ее взгляд.
- Все-таки хотите?
- Все-таки нет.
- Вы стесняетесь есть при мне?
- Что за бред?!
- А я стесняюсь. Знаете, от этих круассанов весь рот в крошках. Очень неловко, приходится все время стряхивать их салфеткой и движения становятся такие нервные.
- Вы так откровенны, – с ехидством заметила она, - но я не стесняюсь есть при вас. Хотя эти круассаны мне нравятся, а крошки действительно у вас по всему лицу.
 Он смущенно потянулся за салфеткой.
- Боже мой, вы смутились, неужели?!
- Пожалуй…впрочем, я уже оправился от вашего саркастического удара. Вы дочитали Эмиля?
- Нет, я медленно читаю.
- Он у вас собой?
- Да, в сумке.
- А почему вы не читаете?
- Потому что вы пришли ко мне со своими круассанчиками.
- Это можно исправить.
Он встал, подошел к лотку с газетами и взял одну из них.
- Вот, теперь вы можете дочитать своего Золя, а я почитаю газету.
 - Я думала, вы не оставляете меня в покое, потому что вам не с кем поговорить?
- Вы не представляете, какое удовольствие мне доставляют разговоры с вами. – сказал он с абсолютно серьезным лицом и тут же снова улыбнулся. – Но читать рядом с вами мне не менее приятно.
- Все-таки вы ненормальный.
- В этом моя изюминка.
- Изюминка?! Про мужчин так не говорят. Изюминка может быть только в женщине.
- Вы считаете, во мне нет изюминки?
- Я не говорю, что в вас нет изюминки, я говорю, что так не говорят про мужчин.
- Правда?
- Да!
-Ладно, это то, что заставляет вас не менять кафе. – он не дождался ее ответа и развернул газету.
- Неужели? – она достала книжку и открыла ее на загнутой страничке.
Он взглянул поверх газеты.
- Вы загибаете страницы в книге?
- Мы, кажется, решили не мешать друг другу?
Он снова погрузился в чтение, а она уткнулась в книжку. Но молчание продолжалось не долго.
- А что вы имеете против загибания страниц?
- Да ничего. – ответила газета.
- Просто это удобно, не надо каждый раз искать, чем заложить страницу.
Он сложил газету, взглянул на нее и безапелляционным тоном заявил:
- Вы мешаете нам читать.
- Ах, простите! – она снова уткнулась в книгу, а он в газету.

- Послушайте, а что если?
- Нет!
- Что, нет?
- Нет, ну то есть…я хочу сказать, вы ведь хотели …пригласить меня?
- С чего вы взяли?
- Мне показалось, забудьте.
- Нет, я действительно хотел…
-Куда?
- Вы же ответили, нет?
На ее щеках проступил румянец. Он заметил ее смущение и не стал дожидаться ответа.
-Пообедаем?
Она молчала, делая вид, что читает.
- Здесь рядом – продолжал он – есть ресторанчик, может завтра? Часа в три? Пообедаем вместе?
- Я думаю, не стоит.
- Жаль…
Они замолчали, чувствуя себя друг перед другом неловко.
- Мне пора идти, до свидания.
- До свидания. – немного разочарованно, но все же ласково он улыбнулся ей вслед.

***
Она сидела в кафе одна. И на следующий день его тоже не было. Она курила и удивлялась сама себе, надеясь увидеть его среди праздных посетителей кафе.  Закрыв Золя на последней странице, она допила кофе, накинула пальто и вышла. На улице холодало с каждым днем. Конец октября обещал быть по-настоящему осенним. Она решила не приходить в кафе на это неделе. Ей показалось, что так она скорее забудет своего собеседника и перестанет ждать его каждый раз, заходя выпить очередной кофе.

***
- Ты знаешь, мне предложили билеты в театр, на завтрашний вечер. Как ты на это смотришь?
- Отлично! А что за театр?
- Это на…
Она взглянула на билеты.
- Я знаю, где это. – она вдруг вспомнила, что не видела кофейного собеседника уже больше месяца. - Отлично, я давно не была в театре, кажется, целую вечность…
- Встретимся в половине седьмого?
- Давай без пятнадцати семь, у меня дела, боюсь, не успею к половине.
- Тебя спасут пятнадцать минут?
- Возможно.
- Хорошо, как скажешь, - он обнял ее и поцеловал в плечо. – Я скучаю по тебе, ты все время…
- Прости, – она поцеловала его в лоб, – просто осень, сам знаешь, осенью все хандрят, депрессуют. Я не исключение.
- Может нам….пожениться?
- Не стоит…наверное.
- Тоже верно. Ну ладно, пойду, закончу работу.
- А я, пожалуй, спать пойду.
- Спокойной ночи…
- Спокойной ночи, милый.

***
- Господи, сколько народа. Это что, модный спектакль?
- Кажется, премьера.
- А какие у нас места?
- Амфитеатр, второй ряд….
- Дай мне….25 и 27….идем, третий звонок.
- Ты взяла очки?
- Черт, забыла. Иди, я быстро сбегаю и приду.
- Давай, я с тобой схожу?
- Нет, я одна быстрей, туда и обратно, иди.
***
- Будьте любезны, я забыла очки в пальто.
- Начинается, деньги, очки, билеты… Вы же в театр пришли, девушка! Будете теперь бегать туда-сюда по сто раз!
- Извините, - она злилась, но ругаться было бессмысленно. Взяв очки и сдав пальто, она  поспешила в зал.
«Константин Петрович, вы же сами знаете, какие у них порядки, что толку давить, если  все уже расписано!»
На встречу ей по лестнице шли двое мужчин и горячо спорили о чем-то. Она хотела прошмыгнуть боком, но тут в одном из мужчин она  узнала своего кофейного знакомого. Застыв на секунду в оцепенении, она встретилась с ним глазами.  В ту же минуту он замер, глядя на нее.
- Добрый вечер.
Она не ответила и опрометью бросилась наверх.
- Осторожнее!
- Извините.
-Не обязательно по ногам!
- Простите…позвольте пройти…извините.
- Что ты так долго?!
- Гардеробщицы – звери, не хотели очки отдавать.
Сердце  бешено колотилось. Из-за стука, который отдавался в ушах, она не слышала реплик актеров.
- Скоро антракт?
- Спектакль без антракта.
- Боже! Что за мода, спектакли без антракта?!
- Можно потише?!
- Нет!
- Ты что? Что с тобой?
- Ничего.

После спектакля она потащила Пашку к выходу.
- Подожди, я пальто заберу.
- Я жду на улице, жутко курить хочется.
Она выбежала на улицу и достала сигареты.
- Вам понравился спектакль?
Голос прозвучал из-за спины. От неожиданности она выронила сигарету.
- Простите, снова я напугал вас. Я почти не узнал вас в очках.
- Я бы не удивилась, если бы вы вообще меня не узнали. – она изо всех сил пыталась сохранить хладнокровие, но получалось плохо.
- Простите, что не приходил в кафе. Я уезжал, уезжал очень далеко. Вернулся только вчера. Вам не холодно?
- Мне все равно, что вы не приходили. Я тоже бываю там нечасто. – она закурила вторую сигарету.
- Мне нравится, как вы курите…что скажете про спектакль?
- Хороший спектакль, а вам как?
- Не знаю даже, к своим постановкам я всегда очень критичен… - он улыбнулся.
В его словах и улыбке было абсолютное спокойствие, и все же он немного нервничал.
- Вы режиссер? – с напускным равнодушием спросила она.
- Вы простудитесь, накиньте мое пальто.
- Мой друг принесет мне пальто,  в гардеробе большая очередь.  А вот и он! – она помахала рукой. – Всего наилучшего.
Она двинулась навстречу Пашке, и они быстро ушли прочь.
- С кем ты там говорила?
- Ни с кем. А у тебя осталась программка?
- Да.
- Дай мне посмотреть.
 На развороте она прочитала: «Режиссер – Константин Петрович Филиппов».


***
- Паш?
- Что?
- Ты спишь?
Он повернулся к ней лицом.
- А ты как думаешь, сплю я в два часа ночи или нет?
- Не знаю, вот и спрашиваю.
Она молча уставилась в потолок.
- Давай займемся сексом?
- Давай.
- Я тебе должна отмашку на «Старт» дать?
- Нет.
Он придвинулся к ней и поцеловал в  щеку.
- Мне кажется, что всё…
- Что «всё»?
- У нас с тобой - всё, надо разбежаться.
Он повернулся на спину и тоже уставился в потолок.
- Ты не против?
- Против, хотя…хотя в последнее время всё как-то…может просто перерыв сделаем?
- Нет.
- Ладно…мне уехать завтра?
- Да.
- Хорошо…секса ты уже не хочешь?
- Хочу,  но, наверное, не стоит.
Она отвернулась. Он провел рукой по ее голой спине и повернулся спиной.

***
Проходя мимо кафе, она по инерции заглянула в окно, пробежалась глазами по посетителям. Её взгляд тут же поймал ее спину. Он читал газету и курил, как всегда.… На секунду она остановилась, но тут ей показалось, что он вот-вот повернется. Она тут же отвела взгляд и быстро зашагала прочь.

***
- Привет.
- Привет, давно ждешь?
- Да нет, только пришла, кофе заказала.
- На улице дикий холод, а снега все нет. То ли зима, то ли всё еще осень.
- Да, мерзко.
- Принесите двойной эспрессо, спасибо.
Полина вытащила из сумки сигареты и телефон.
- Ну, как ты?
- Нормально.
- Дорогая, ты не думала, что твоя вечная хандра раздражает окружающих. – Полина улыбнулась и зажгла сигарету.
- Ладно, поговорим о приятном. Какие планы на Новый год?
- Скажешь тоже, о приятном.
- Он не звонил?
- А зачем ему мне звонить, если я выгнала его из квартиры через месяц после знакомства?!
- Всё  эти быстрые отношения…
- Это я уже слышала.
- Хоть раз, ради эксперимента, не спи с ними на первом свидании.
- Ты хочешь поссориться?
- Ладно, не злись. А вот и кофе. Спасибо. Так что на Новый год?
- Ни-че-го. А ты?
- Соберу в охапку тебя или скорее то, что от тебя осталось, и поволоку к себе на дачу.
- Я испорчу тебе Новый год.
- Валяй.
- Дура.
- Я тоже тебя люблю.
- А кто будет?
- Всё как всегда. Я, ты, мой Славик, его Сашка с Ленкой, Наташка. А кого ты хочешь?
- Смерти.
- Не оригинально.
- Зато искренне. Денег сколько?
- Только для тебя - всего тысяча.
- Обдираловка. Еще ведь подарки!
- Жмот.
- Я не жмот, я за гранью среднего класса.
- Какие планы на вечер?
- Планирую очередное самоубийство.
- Как обычно?
- Да.
- Придумала бы что-нибудь новенькое.
- Новенькое сложноосуществимо.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.

***
Телефон истошно вопил.
- Господи, какая настойчивость, сволочи! Да!
- Здорова, корова!
- Здорова.
- Поднимай свою целлюлитную задницу с дивана. Через час заеду за тобой.
- Поль, ты сдурела, в такую рань, ну что тебе приспичило?
- Ну, во-первых, два часа дня
- Да? Похоже, я впала в зимнюю спячку. Ладно, жду.
Через полтора часа раздался звонок в дверь
- Черт! – она сползла с дивана и, пошатываясь, пошла открывать дверь.
- Какое зрелище! Прикройся, старая развратница! Я тебе дала полчаса лишних! Неужели нельзя было хотя бы душ принять?!
Полина скинула туфли и пошла на кухню.
- Какой ужас! Сколько месяцев ты не мыла посуду?! Я купила тебе йогурты.
- Ненавижу йогурты.
- Анька, ну давай, приходи в себя, нам ехать пора, уже и так полдня потеряли из-за твоей спячки.
- Куда?!
- В календарь ты тоже не заглядываешь?
- Я работаю над собой.
- Двадцать восьмое число! Ты купила мне подарок?
- Да.
- Врешь!
- Да. – она улыбнулась первый раз за сегодняшнее утро.
- Надо выпивку купить и подарки ребятам.
- Денег нет.
- У тебя никогда денег нет.
- Иногда есть.


***
- Ну сколько можно, Ань!?
- Подожди.
- Это же просто вино!
- Это не просто вино, это ВИНО!
- Господи, мы тут целый день торчим, наверное!
- Всё, выбрала!
- 350 за бутылку?! Ты сдурела?!
- Нет, сколько берем?
- Пять.
- Шесть и четыре шампанских.
- Как хочешь, только пойдем отсюда.
- Пойдем
- Удивительно, как, без копейки в кармане, ты умудряешься жить на широкую ногу, а?
- Это внутренний аристократизм, и потом я экономлю на еде.
- Именно поэтому, « в том, как она курит и острит, чувствуется скепсис и гастрит»
Она в оцепенении остановилась в проходе и уставилась на Полинку.
- Ты чего?
- Откуда ты эту фразу подцепила.
- Книжку читала Филатова, «Любовь к трем апельсинам» называется. А что?
-  Ничего, идем…
***
- Але?
- Привет, мы заедем в три часа, будь готова!
- Всегда готова. Мы на твоей поедем?
- Нет, с Гришей поедем.
- Кто это?
- Славкин приятель
-Опять, Полин?!
-Что?
- Сводничество?!
- Да ну!
- Ладно.
- Все, у тебя два часа, не задерживайся.
- О'кей, чао!
- Давай.

***
- Алё, Ань, мы ждем тебя внизу.
- Я иду!
Она подхватила сумочку и взглянула напоследок в зеркало.
- Какая же я красивая…куда девать всю эту красоту?
Почти бегом, она спустилась по лестнице и тут же вздохнула морозный воздух.
- Привет всем!

***
- По-моему, Гриша тут самый загадочный. – кокетливо похихикала Наташка.
- Ну что вы, я раскрытая книга – Гриша улыбнулся и отправил в рот ложку салата.
- А чем ты занимаешься, Гриш? – спросила Ленка, вырвавшись из Сашкиных поцелуев.
- Я занимаюсь женской интимной одеждой, а точнее – бельем.  - Гриша выразительно взглянул на Аньку, она, в ответ, театрально повела бровью.
- По-моему, что-то горит? Вы чувствуете? – Полина засуетилась. – Точно! - она вскочила из-за стола и кинулась на кухню.
Как только Полина ушла, Славка наклонился к Аньке:
- Идем?
- Куда?
- Идем, покажу. – он кинул взгляд на Гришу и потащил Аньку за собой. Она встала, плохо держась на ногах, и, глупо хихикая, пошла за Славкой. В коридоре ее подхватил Гриша за свободную руку.
- Господи, зачем вы притащили меня в чулан?!
Славка как-то  по-звериному оскалился и  тут же поцеловал Аньку.  Они усадили на комод и стали раздевать. Славка  что-то лепетал и лез целоваться,  а Гриша сосредоточенно расстегивал Анькины джинсы.
Она почти в бессознательном состоянии сползала  с комода.
- Как странно… – только и сказала она. Гриша поднял на нее глаза, ухмыльнулся и одним резким движением стянул джинсы.
- Ребята, вы где?! До Нового года десять минут!
Полинин голос заставил их замереть, как по команде. Анька тихо продолжала хихикать, и Славка закрыл ей рот рукой. Этот  жест привел Аньку в чувства.
- Черт! – она стала натягивать джинсы – Уроды! Она выскочила из чулана и тут же растянулась на ковре.
- Вот вы где! Полина, мы их нашли, они тут обкурили весь чулан! – Ленка смеялась, помогая Аньке встать с пола.
- Эй, наркоманы, давайте к столу, куранты бьют!

***
- Анечка, пойди поблюй.
- Нет…
-Пожалей голову, иди!
- Нет, не могу, сил нет..
Полина тщетно пыталась привести Аньку в чувства, суя ей под нос флакончик с нашатырем, но Анька довольно бойко для своего состояния выкручивалась. Через четверть часа  Полине удалось уговорить ее пойти в туалет и очистить желудок, но по дороге Анька плюхнулась на стул в коридоре и там уснула.

***
- Потанцуем?
- В метро?!
- Почему бы и нет?! – он подхватил ее и закружил в танце.
- Господи, как глупо… – она зажмурилась и уткнулась лицом ему в плечо.
Это было словно во сне. Она прижималась к нему всем телом и кружилась до тех пор, пока ее не остановил его поцелуй.
- Идем.


***
Ночью, когда она лежала прижавшись к нему, ей  было хорошо до безумия. Ей захотелось сказать, что она счастлива, но по его ровному сопению она поняла, что он заснул. Она прижалась к нему еще крепче и закрыла глаза.
Проснуться рядом с ним было еще приятнее.
- Привет.
- Привет.
- Пойду умываться.
- Да. – она поцеловала его. Как приятен был этот нежный утренний поцелуй! Он встал с постели, а она уткнулась носом в его подушку, теплую, окутанную  его запахом.  От утренней сигареты закружилась голова, но ей казалось, что это от счастья, переполнявшего ее и такого долгожданного счастья.
- Ты хочешь есть?
- Нет, надо бежать.
Он одевался  второпях.
- Я приеду вечером, хочешь?
Да, да, да…. – это «да» становилось все тише, приглушаясь поцелуями.
- Пока!
- До вечера!

***
Наконец-то от зимы не осталось и следа. Она попала под первую весеннюю грозу, думая о том, как банально быть влюбленной весной.
Она бегом добежала до знакомого кафе и уже насквозь мокрая вбежала внутрь.
- Кофе и круассан, большой. Спасибо.
Как приятно было теперь оказаться в любимом кафе и согреваться чашечкой долгожданного кофе с сигаретой! И тут что-то вздрогнуло у нее в сердце, она почувствовала взгляд спиной. Обернувшись, она увидела его. Он поприветствовал ее легким поклоном и взглядом попросил разрешения присоединиться. Она улыбкой ответила: «Почему бы и нет?».
Он встал, взял со стола сигареты и пересел за ее столик. Они не говорили друг другу ни слова, просто улыбались, выпуская дым навстречу друг другу.
- Кто-то должен заговорить первым и, похоже, это как всегда буду я.
- Пожалуй.
- Надеюсь, вы, как и полагается, влюблены?
- Увы!
- Увы?
- Для вас, увы.
- Ну что вы. От этого вы лишь прекраснее, что доставляет мне бесконечное удовольствие.
Ей было безумно приятно видеть его снова, сердце бешено стучало, как тогда, в театре, когда они случайно столкнулись.
- Я знаю ваше имя.
- О! Это тактический шаг, чтобы сказать мне свое имя?
- Вовсе нет.
- И все же?
- Анна.
- Чудно... хотя, мы знакомы уже без малого год, кажется, и прекрасно обходились без имен, вы не находите?
- Пожалуй. – она смутилась, а он лишь улыбнулся в ответ
- Я очень рад, что вы снова оказались здесь. Можно сказать, фатальная гроза...
- Да…
- Но, похоже, она заканчивается
- Верно. Что ж, до встречи!
Она кинула сигареты в сумочку, сделала один шаг, и тут он неожиданно дотронулся до ее руки. Дотронулся слегка, но по ее спине пробежали мурашки.
- Вы уже уходите?
- Да…
Впервые их взгляды встретились дольше, чем на несколько секунд.
- Жаль. – он отпустил ее руку.
- Да. – она все еще не могла отвести глаз и вдруг опомнилась – мне нужно идти, извините…
Она выбежала на улицу, рука её горела, щеки горели, все тело словно охватило пламя, колени дрожали.

***
Она лежала в ванной, стиснув зубы. Он только что выключил диск, который она всегда слушала, принимая ванну, и поставил какую-то свою музыку. Ее охватило дикое раздражение, знакомое раздражение, и неизменная мысль о том, что жить она с этим человеком не сможет.
Выйдя из ванной, она тут же схватила сигарету и вышла на балкон. Вечерний воздух немного успокоил ее, но тут пришел он, крутя в зубах свои гадкие папиросы. Ей хотелось одного – его смерти. Немедленной!
- О, это моя любимая песня! – он кинулся сделать громче
- Только не делай громче! – она готова была вышвырнуть его с балкона, а за ним его диски, обувь, сумки и этот мерзкий вонючий гель для душа.
- Чуть-чуть?!
- Ради бога, не делай громче! – это вышло уже на повышенных тонах, он заметил ее раздражение и с гордым видом уткнулся в телефон.

***

- А с кем, с кем ты можешь быть счастлива? – Полинка нервно курила.
- Не знаю. - Анька была мрачнее тучи.
- С кем??? – Полина переходила на крик. – каждый раз ты убеждаешь меня, что влюблена, что вот он, твой единственный, но не  проходит и месяца, как все идет по сценарию: они тебя раздражают и ты их выгоняешь. Ну, сколько можно, Ань?
- Не знаю...
- Не смей его выгонять! Попробуй уступить, подави в себе это!
- Он мне изменяет!
- Чушь, какая, с чего ты взяла?
- Он сам сказал.
- Что?!
- Он сказал, что у него есть любовница.
- Кто?
- Женщина, она старше его, они давно вместе и не собираются расставаться.
- Боже ты мой!!! Ты патологически не умеешь выбирать мужчин.
- Я не думала…
- Вот именно, а стоило! Или нет? Ты их в постели проверяешь?
Может сначала стоит поговорить, узнать, что к чему, а  уж потом…а?
- Не ори.
- Я не ору.
- Ну и не ори, мне и без тебя тошно.
***
- Ты ведь не любишь меня?
- Почему?
- Если бы ты любил, ты бы расстался со мной, ты бы знал, что такие отношения разобьют мне сердце, причинят боль. Ты спишь со мной, только чтобы тешить свое самолюбие.
Молчание.
- Я не права?
- Не права.
- Но почему ты выбрал именно меня?
- Ты сама меня выбрала, сразила Шекспиром.
- Я думала, все будет иначе.
- Почему?
- Мне казалось, ты другой.
- Я другой.
- Ты принадлежишь не только мне. Она закурила, и темнота наполнилась клубами дыма.
- Это вопрос?
- Но я не могу так, а ты не хочешь ничего решать.
- А нужно что-то решать?
- Я хочу, чтобы ты принадлежал только мне. Это неправильно?
- Как это может быть неправильно, если ты этого хочешь? Желания не существуют сами по себе.
- Это похоже на игру «как избежать прямого ответа». Все дело в том, что ты знаешь, что я и дальше буду это терпеть.
- Этот вопрос предполагает наличие каких-то правил.
- Правил?
- Но есть ли эти правила? Я могу придумать много правил.
- Ты уже придумал. Я играю по твоим нотам.
- У меня нет такого впечатления.
- Зато у меня есть. Просто это редкий случай, когда правила придумала не я. А каков приз?
-Приз чего?
- Твоих правил?
- Моих правил?
- Правила есть в игре, а в игре всегда есть какой-нибудь приз.
- Ты планируешь обсуждать это до утра?
- Да.
- А я - нет.
- Отлично.
- Ну надо же!
- Милый вышел разговор, даже нежный.
- Спокойной ночи.
- Как хочешь.

***
- Я ему сказала, что люблю.
- Зачем?
- Не знаю…он сказал, что любит, я сказала…не знаю...
- Ты любишь?
- Нет…это как разговор ни о чем, ты просто сидишь и поддакиваешь.
- То есть ты поддакнула?
- Ну да…вообще-то я не знаю, как его выгнать. Он хочет меня с мамой познакомить, пятерых детей, и спрашивал, какая у меня группа крови.
- А как ты обычно выгоняешь?
- Ты же знаешь, «давай ненадолго расстанемся, мне надо подумать».
- Ну, так и?
- Не знаю…ему некуда идти.
- Ну, во-первых, это не твои проблемы.
- Знаю.
- А почему ему некуда идти? Господи! Не москвич??!! Опять??
- Ну что ты «опять», какая разница?
- Откуда ты их достаешь, Ань?!
- Не в этом дело, это не суть важно, он экономит и прописка…
- Правильно, а ты пропиши его к себе и роди пятерых детей, тогда точно никуда не денешься!
- Поль, да не в этом дело, я задыхаюсь!
- Как всегда.
- Но когда-то это кончится?!
- Хоть раз было по-другому?
- Нет…
- Ну и гони его в шею! Собери его вещи в чемодан и выстави за дверь, с запиской – « Извини, но «лев» мне не походит по гороскопу».
- А может от любви любви не ищут? Может, ну не знаю, потерпеть, привыкнуть?
- Аня, осталось в нем хоть что-то, что тебя не раздражает?
- Не знаю.
- Просто ты не для этого.
- Неправда! Я хочу семью и детей очень хочу, может не пятерых, но…в дверь звонят, подожди…слушай…
- Ясно, источник раздражения пришел, до завтра.
- Пока.

***
Было поздно и ей совсем не хотелось домой, кафе, как всегда, было по пути. Вечером здесь всегда было много народа. За столиком в углу сидела большая шумная компания. Она села у окна и заказала кофе. Компания гремела на всё кафе.
- Константин Петрович, да ты же сердце этого театра, всё на тебе и без тебя никак!
Среди смеха и громких разговоров, она услышала знакомое имя, обернулась и увидела его. Такого же, как и всегда, - улыбающегося  с сигаретой. Он тоже заметил её, извинился перед друзьями и пересел к ней.

***
- Что-то случилось, Анечка?
- Ничего. - после его вопроса будто плотина прорвалась и слезы хлынули из глаз.
- Ну что вы, неужели разрушился очередной песочный домик? – он ласково взял ее за руку.
- Я сама, сама все рушу…
- Вот как…
- Константин Петрович, веди к нам свою знакомую! – кричали друзья.
- Анечка, я…
- Извините меня, я лучше пойду.
Она вскочила и выбежала из кафе. Он выбежал следом, схватил её за плечи и прижал к стене.
- Я не могу позволить себе отпустить тебя снова, послушай, я завтра уезжаю в Будапешт, возможно навсегда, едем со мной? Я сделаю все, я отдам всего себя тебе! Анечка, прошу тебя. Завтра! Завтра я буду ждать тебя здесь в восемь  и мы уедем вместе!
Она молча смотрела на него. Слезы стекали по шее и падали ледяными каплями на грудь. Слова застряли где-то в горле.  Он не выдержал её молчания и прижался щекой к её соленым губам. Она, не в состоянии сказать ни слова, обняла его за шею, повернула к себе его голову и поцеловала в губы, и тут же вырвалась из его объятий, ринулась к метро. Он остался стоять там один, на его щеках остались мокрые следы её слёз…

***
Утром она второпях натянула джинсы и свитер, покидала в сумку белье, документы и деньги, выскочила на лестницу и тут вспомнила, что забыла сигареты. Бегом вернувшись в комнату, она взяла с подоконника сигареты и, нащупав в кармане зажигалку, последний раз окинула взглядом комнату. Она задержалась лишь на несколько секунд и решительно вышла, закрыв дверь раз и навсегда.
Без пятнадцати  восемь она вышла из метро, увидела его. Он стоял  спиной. И тут она спряталась за стену и закрыла глаза.
- Господи, что я делаю?!
Она вспомнила все свои неудавшиеся романы, разрывы, новые встречи….
- Ведь все будет так же, рано или поздно я задохнусь от его любви…
Она выглянула из-за стены. Он нервничал и смотрел на часы.
 И тут из горла вырвались предательские слова – «Я не могу!»
 Она вышла из укрытия и тут же встретилась с ним взглядом. Он на секунду обрадовался, но тут же понял, что что-то не так.
На его губах прочиталось её имя, на её «Я не могу!». Несколько шагов назад - и она исчезла в метро. Он стоял как вкопанный несколько минут, потом сел в машину и уехал. А она так и стояла за дверью в метро, прижавшись к стене. Она не могла остановить поток слез, она так и не поняла, была ли это ошибка или просто…несвоевременность.


Рецензии