Русская война

 Пролетевшие тринадцать лет со дня подъёма за шею скульптуры Феликса Эдмундовича Дзержинского, символизировавшей террор несогласных, с помощью чудного японского автокрана «Като» унесли жизни многих мужчин, не нашедших в себе сил, здоровья и желания приспособиться к новому порядку жизни.

Свидетели этого действа тогда думали, что наступает долгожданное народовластие. Наиболее активные члены общества, которым тогда было от 30 до 40 лет, были избраны членами новых органов власти на городском и государственном уровне. Наивные представители новой власти, искренне верившие в справедливость, предлагали, нужные как им тогда казалось, варианты институтов государственного управления на основе самоуправления. Варианты претендовали на введение полного народовластия в новой России.

Самоуправление не новость, это реальность последних 400 лет жизни европейцев. В Западной Европе самоуправление вводилось во время буржуазно-демократических революций. В России по освобождении крестьян в 1861 году было введено сельское самоуправление, а в 1864 - земское и затем – городовое, в 1863 - университетское. Но затем крестьянское самоуправление было ограничено введением земских начальников, городское и земское сужено вмешательством губернской власти, а университетское отменено в 1884 и вновь восстановлено в 1905.

США при оккупации Японии способствовали принятию «Закона о местной автономии» в 1947 году. В США города с местным самоуправлением называются «Сити». Всегда, однако, самоуправление ограничено бюджетом какого-то уровня. В США бюджеты имеют штаты и Сити.

Пропагандисты тотального самоуправления очень быстро поняли, что их доморощенные варианты не находят поддержки у большинства в этих новых структурах власти. Эти люди теперь ищут причину своих неудач. Они полагают, что тормозом нужным реформам служит диктатура криминальных группировок, неизвестно как проникших во все сферы экономики и власти. Эти группировки, считают они, порождены демократией. Разочаровавшиеся «самоуправители» приходят к выводу, что западная демократия это не то, что нужно России и, вообще, этой демократии в мире нигде нет, в том числе и в США.

Нужен «свой путь» самоуправления в России. Сейчас, говорят они, людьми правит ненависть, а ненависть, приобретённая в гражданскую войну, в период «сталинского» террора и ненависть к врагу-фашисту – это не та ненависть, та ненависть ушла.

Нынешняя жестокость власти (основанная на чувствах ненависти и презрении к гражданам), говорят они, выражается в смехотворном минимальном жалованье, ничтожном размере пенсии, дремучем медицинском обслуживании, произволе прогнившего чиновничества.

В результате мы стали свидетелями того, как в 90-е годы улетевшего века русские сперматозоиды перестали оплодотворять яйцеклетки и в 20-е годы уже этого века будущих пенсионеров, которым сейчас около сорока, некому будет кормить. Тем более к тому времени нефть закончится.

Действительно, когда же в России наступит народовластие? Или когда правительство будет служить народу?

Большевики достаточно долго были в меньшинстве и жили кто в Швейцарии, кто в США.

Народные волнения 1905 и 1917 годов были результатами бестолковых участий России в войне с Японией и с Германией, закончившимися проигрышами в обеих войнах. Последовали инфляция, связанная с ростом военных (и других непроизводительных) расходов, и нехватка товаров конечного потребления и главное - продуктов питания в достаточном количестве.

В первую мировую войну Временное правительство Львова-Керенского даже ввело продразвёрстку. В крестьянских хозяйствах не хватало глав семейств – физически сильных мужчин забрали на войну. В результате резко снизилась производительность труда в сельском хозяйстве, где преобладал ручной труд, что ещё более ухудшало ситуацию с продовольствием.

 Назревала революционная ситуация и профессиональные революционеры должны были ею воспользоваться. Причина волнений, прежде всего, экономическая, но не только.

Всем была очевидна неэффективная система управления государством, что делало его неустойчивым.

После поражения России в Крымской войне (англичане потешались тогда над российской технической отсталостью) тоже назревала революционная ситуация, тогда появилась летучая фраза «низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому». Однако революционеры тогда не были хорошо организованы, и сделать ничего не могли, кроме проведения терактов, тем более что Александр II поспел с аграрной реформой – крепостное право было формально отменено.

В октябре 1917 года партия большевиков смогла продемонстрировать всему миру технологию захвата власти малыми силами не конституционным путём при наличии революционной ситуации, что и подтвердило системную неустойчивость российского государства.
 
Российская демократическая мысль создала первые Советы депутатов трудящихся (в то время – Советы крестьянских депутатов) в 1905 году – большевики не были авторами Советов. Советы предполагали установление власти в стране, с вектором, идущим снизу вверх, а не сверху вниз, то есть имелось стремление сделать государство таким же устойчивым как в США.

На всей территории США после того, как в России было только отменено крепостное право, была создана эффективная система управления – система работает до сих пор вне зависимости от личности губернатора или президента и даже вне зависимости от партии, пришедшей к власти. Американским президентам не приходилось давать указание фермерам о повышении плодородия почв, продуктивности домашнего скота или указывать на необходимость наращивания выпуска комбайнов «Интернэшнл Харвестор». И нет там партии аграриев, как в Европе.

В недрах СССР, при Брежневе по заданию ЦК математиков просили выяснить, является ли система управления достаточно эффективной для обеспечения устойчивости СССР. Математики применили методы системного анализа и ответили – нет! Олигархия огорчилась, но делать ничего не стала. Прошло 10 лет, и СССР растворился. Почему? Потому что система управления осталась деспотической как при абсолютизме. Без эффективных обратных связей. Деспотическое мышление преобладает до сих пор у большинства жителей бывшего СССР – деспотический способ управления воспринимается ими как единственно приемлемый на данной территории и, особенно – на территориях бывших российских апойкий.

Лёгкий «дворцовый» переворот в Петрограде в октябре 1917 года и последующие аналогичные события в других городах не были революцией. Всякая революция длится достаточно долго, пока не будет достигнута новая точка равновесия или пока эта революция не сменится другой. Фактически в России в XX веке было четыре революции: с февраля 1917 года по октябрь 1917 года, с октября 1917 года по апрель 1922 года, с 1929 года по 1939 год и с 1991 года по 2000 год.

 Первая революция была буржуазно-демократической - власть была завоёвана почти без насилия, все ждали созыва Учредительного собрания.

 Вторая (пролетарско-олигархическая) революция ставила целью создание демократического государства только для простонародья под управлением большевиков (олигархии) ввиду первобытности тех граждан бывшей империи, которых большевики планировали оставить в России живыми. При этом сама партия большевиков работала на действительно демократических принципах, а в народном хозяйстве с марта 1921 года юридически и фактически частный капитал был допущен к производству товаров конечного потребления и услуг (НЭП). Предполагалось, что далее государство будет развиваться эволюционным способом – будет расти культура простонародья, который в дальнейшем будет поставлять кадры управленцев (рабоче-крестьянскую интеллигенцию). Губернии ввели самостоятельное управление, была своя губернская милиция и так далее. Эффективно работали профсоюзы, защищая трудящихся от произвола администрации. Даже исправительные лагеря для политических и уголовников с 1919 года находились в ведении губернских ЧК – где поймали, там и сидишь.

 Третья (олигархическая) революция отрицала демократию, как в партии, так и в государстве, и в стране была восстановлена деспотия путём принесения в жертву многих новых человеческих жизней. Только на Кавказе остался НЭП в форме ремесленничества - азиатскому тирану стало жаль земляков. Деспотия стремиться стать державной и могущественной, поэтому новой олигархией (И.В. Сталин, В.М. Молотов, В.В. Куйбышев, А.И. Микоян, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов и другие) были начаты одновременно индустриализация и коллективизация путём принесения нигде ранее не виданных новых человеческих жертв. Темпы индустриализации оказались тоже нигде ранее не виданными - за 10 лет было построено 9 тысяч фабрик и заводов. Во время третьей революции сгубили носителей культуры растениеводства и животноводства.
До этого, во времена второй революции, мы уже потеряли талантливых русских инженеров, биологов, химиков, врачей, полководцев.
К 1930 году власть в стране была полностью централизована – местная милиция стала подразделением НКВД СССР, а все губернские исправительные учреждения вошли в состав ГУЛАГа. К началу Великой Отечественной войны общество успокоилось, признав полностью власть своих тиранов. Перед смертью писатель А.М. Горький очень просто (видимо, исподтишка процитировав Евангелие) охарактеризовал суть третьей революции: «Кто не с нами, тот против нас!»

 Четвёртая революция была буржуазно-демократической – были учреждены демократические институты и проведена либерализация экономики. Советская мафия сразу добилась утверждения Ельциным декрета о демонополизации внешней торговли - в 1991 году начался свободный вывоз природных и других материальных ресурсов без согласия и уведомления собственника – всего русского народа. Правда, вывоз капитала начался ещё при Горбачёве под эгидой так называемых совместных предприятий, но это был только первый опыт, разжегший аппетит мироедов. Оговорюсь, что советская мафия (а сейчас – российская) никогда не была одной семьёй – это сотни кланов, не только враждующие между собой, но и заключающие друг с другом временные союзы. При разделе недвижимого имущества «номенклатура» использовала административный ресурс, умные предприниматели – легитимные финансовые трюки, а глупые полагались на «товарища Маузера». Для успокоения народных масс им позволили бесплатно приватизировать квартиры, гаражи, дачи и садовые участки (у кого были) и покупать и продавать грузовые автомобили и трактора, а также лошадей, то есть считать их не средствами производства, а средствами развлечения. Разрешили малый бизнес, но тут же обложили его непомерными податями, чтобы сдержать развитие среднего класса, сделав его преступным по неволе. Открыли выезд из России. Захотели стать европейцами.

 В 1917 году никто кроме малочисленных большевиков не смог предложить несчастному народу простые и разумные лозунги: «Долой войну!» и «Фабрики рабочим – землю крестьянам!» За ними с охотой и пошли. Аграрную реформу не смогло сделать ни царское правительство, ни Временное. Отказаться от агрессивных войн не смогли оба правительства. Для защиты собственной жизни большевикам пришлось развязать террор и гражданскую войну. Натравить русских друг на друга. Неисчислимыми потерями русского народа закончилась гражданская война. Аппарат насилия и жестокости в лице ЧК превосходил жестокость царских правоохранительных органов. Поскольку жандармы были культурнее хамов-чекистов.

 Русские хлебнули крови и стали беспощадными, тем более пропагандисты и агитаторы называли убийство классового врага делом достойным. Помню в Москве лет тридцать тому назад знакомая моих родителей, будучи внучкой какого-то тёмного солдата, гордилась тем, что её дед участвовал в расстреле (бессмысленном убийстве убогой) царской семьи. Убогой потому, что после 9 января 1905 года европейские родственники не подавали Николаю II Александровичу Романову руки – батенька, ведь у нас в Европах всё то, что требовали от тебя столичные рабочие, давно уже есть!

 В гражданскую войну никто не проводил аграрную реформу (ни белые, ни красные) и не занимался проблемами национализации в промышленности. В результате споров большевики пришли к простейшему решению – пока землю крестьянам отдать в пользование, чтобы хлеб был, а другое имущество не национализировать, а конфисковать без особых юридических оснований. Конфискацию назвали национализацией. Зарплату Красной армии платить нечем – согласились с самообеспечением. То есть вооружённая и первобытная часть населения встала на путь грабежей и насилия. Руины подмосковных усадеб до сих пор смотрят на нас пустыми глазницами окон и дверей.

Гражданская война это, так сказать, начальные классы школы жестокости. Она закончилась после поражения Красной армии в советско-польской войне в 1920 году, когда большевиками были исчерпаны все запасы военного довольствия, созданные старой Россией и почти все оказавшиеся под контролем большевиков. Ненависть не умерла – от грабителей чужого имущества пошли дети, получавшие соответствующее образование в школе и дома. Народ давал новые кадры для своих палачей – служба в НКВД считалась почётной и одновременно экономически выгодной.

 После отмены НЭПа бизнес ушёл в подполье, и возникла советская мафия – союз теневиков с советскими хозяйственниками. Ещё одна теневая экономика была параллельно создана в 1930 году силами НКВД в форме ГУЛАГа (образ мышления сотрудников которого ничем не отличался от бандитского). Однако роль ГУЛАГа в экономике не стоит преувеличивать – как тогда, так примерно и теперь, на каторге постоянно находилось от 2 до 2,5 миллионов человек. В деспотический период нового массового террора (1930-1953) расстреливали в среднем 28 тысяч человек в год или менее 1,5% численности каторжан.
 Одновременно существовали и набирали силу ОПГ, возглавляемые «ворами в законе».

 Хотим мы того или нет, но последовательными вдохновителями борьбы с теневой экономикой были деспоты И. В. Сталин и Ю.В. Андропов, но их усилия оказались тщетными.

 То есть наряду с белой экономикой с 1930 года на нашей территории до настоящего времени существует и теневая, превосходящая ныне белую в несколько раз (с 1991 года она уже развивается невиданными нигде в мире темпами). Теневая экономика защищает себя отрядами из обученных боевиков, имеет свою разведку и контрразведку, безжалостные кадры для которых готовит тот же наш русский народ. В школе жестокости мы поступили уже в университет.

 Во многих странах давно работает представительная демократия. Это, собственно, их способ существования. Боюсь, что неудачливые реформаторы демократию толкуют буквально, то есть калькируют латинский текст. Де юре демократия возникла и у нас и существует сейчас. Однако установление фактической демократии потребует неустанной работы 4-5 поколений. Два кратких момента, когда демократия в России могла продолжить эволюционное развитие, упущены. Это в 1918 году – разгон Учредительного собрания и в 1991 году – насильственное прекращение института президентства в СССР.

 Рассуждая о жестокости, нельзя не коснутся войн, в которых участвовала Российская империя – РСФСР - СССР - Российская федерация. Существовала легенда, что русские миролюбивы. Хотят ли русские войны? – пели мы песню Эдуарда Колмановского. Нет, не хотели русские войны – но государству на это наплевать. Почти все войны были развязаны или спровоцированы нашими правительствами и нами проиграны с существенными потерями, или мы вернулись на исходные позиции, вступив в перемирие с противником. Экономическая эффективность проведённых войн есть отрицательная величина. Один вред для России одним словом.

- Крымская война (1853-1856) была развязана, в том числе и Россией, за господство на Ближнем востоке и нами проиграна;
- В 1877 году мы объявляем войну Турции и в 1878 году добиваемся освобождения Болгарии, Боснии, Герцеговины, Сербии, Черногории, Румынии, присоединяем Южную Бесарабию;
- В 1900 году оккупируем Маньчжурию и в 1902 году выводим оттуда войска, оставив охрану КВЖД и добившись гарантий от китайского правительства;
- Русско-японская война была начата Японией в 1904 году и проиграна Россией в 1905 году. Война велась за господство в Северо-восточном Китае (Манчжурии) и в Корее, но российского господства не получилось;
- В 1914 году нами был выбран вариант войны с Германией на стороне Антанты – Кайзер Вильгельм II предложил своему племяннику Николаю II два варианта: война или мир на известных условиях. Нами была выбрана война. Мировая война проиграна Россией с трагическими (невосполнимыми) потерями для русской культуры и русского народа в целом;
- В 1920 году нами начата война с Польшей и нами проиграна;
- В 1921-1925 годах мы засылаем диверсантов на территорию Западной Белоруссии, имитируя партизанское движение, их с позором оттуда выкидывают польские уланы;
- В 1929 году Красная армия наносит молниеносный ответный удар по китайским войскам в районе озера Ханка, преследуя цель достижения господства над КВЖД;
- В 1936-1938 годах приняли участие в гражданской войне в Испании – войну проиграли;
- Осенью 1939 нами был спровоцирован вооружённый конфликт за господство в Монголии (Халхин-Гол), который закончился перемирием с Японией – положительный результат стёрся жерновами истории;
- 30 ноября 1939 года мы напали на Финляндию и к 1940 году с большими потерями захватили южные территории северного соседа. Выборг по-шведски означает «Наш город». За эту агрессию Лига наций исключила СССР из своих членов;
- В 1939 году мы стали союзниками Германии во второй мировой войне против стран бывшей Антанты;
- В 1940 году аннексировали территории восточной Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, где был начат террор мирного населения;
- 22 июня 1941 года, будучи союзником Германии, стали жертвой «неожиданного» нападения с её стороны. Ценой гигантских потерь в 1945 году установили тотальный контроль над территориями Восточной Германии, западной Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, насильно включили восточную Польшу, Литву, Латвию и Эстонию в состав нашего государства, развязав там террор. При этом побеждённая Западная Германия сохранила свою культуру, поднялась из пепла и быстро обогнала СССР по качеству жизни – технологический разрыв в развития запада и СССР начал своё ускорение;
- В 1945 году, в августе, когда США обрушили атомные бомбы на мирные японские города, мы, нарушив мирный договор с Японией (1941-1946), напали на Квантунскую армию в Манчжурии. Мы отобрали Южный Сахалин и Курилы. Эту войну следует считать отдельной советско-японской войной. Мирный договор не подписан до сих пор;
- В 1945 году мы захватили китайский Харбин и провели террористическую операцию против русской диаспоры – население города уменьшилось в два раза, после чего Харбин и всю Манчжурию отдали Китаю;
- В 1950 году мы спровоцировали войну в Корее, воевали с силами ООН, война не дала результатов – в 1953 году вернулись на демаркационную линию;
- В 1956 году ввели войска в Венгрию, провели террор населения;
- В 1962 году ввезли стратегические ракеты на Кубу – после переговоров с Кеннеди вывезли (не все ракеты, но американцы закрыли на это глаза, оставив за собой базу в Гуантанамо). Мировую войну избежали чудом;
- В 1964 году вместе с США спровоцировали войну за господство во Вьетнаме руками вьетнамцев – к счастью война закончилась победой советского оружия в 1973 году, но это победа вьетнамского народа;
- В 1968 году ввели войска в Чехословакию – провели террор местного населения;
- В 1969 году мы отражали захват китайскими войсками острова Даманский, засыпали остров ракетами «град» и через полгода после начала конфликта отдали его КНР по мирному соглашению;
- В 1979 году вероломно напали на своего южного соседа – на Афганистан. Результат отрицательный – жертв за семь лет было много, из Афганистана ушли ни с чем, но, правда, заразились наркотиками;
- В 1994 году напали на свой «субъект федерации» - Чечню. Первая чеченская война закончилась в 1996 году безрезультатно, потери большие;
- В 1999 году начали вторую чеченскую войну. Войне нет конца, а потери большие. Только в Африке тираны воюют с населением с использованием регулярной армии, бомбардировок. Строго говоря, использование армии в конфликтах означает, что мы воюем с неким государством.
 
 Опускаю террористические операции по убийству русской элиты за границей силами советской разведки. Нашу военную помощь Африке, Азии и Латинской Америке не перечисляю – это были бессмысленные потери народных ресурсов. Я перечислил несколько агрессивных войн и конфликтов – в них мы одержали три победы, которые и поныне имеют экономическое значение – удержание Кенигсберга, южной Финляндии, Южного Сахалина и Курильских островов.

 Представим себе, что мальчик по имени Ванька сидит в классе из 15-ти учеников-членов Совета безопасности ООН, например. Ванька из нищей семьи, пьяные родители его бьют и мажут ему лицо калом. Ванька время от времени дерётся, подкарауливает свои жертвы, и ученики в большом числе случаев ему здорово отбивают ягодицы и лицо. Даже победы ему даются с очень большими кровопусканиями, такими, что победа не оправдывает средства.
 Есть в классе не менее агрессивный мальчик по имени Янки. Он тоже проигрывает битвы, которые он устраивает в погоне за наживой. Кроме наживы Янки ничего не надо (установление демократии в других семьях у него только неизменный предлог для драк). У него богатые родители, поэтому он может позволить себе быть чистым, иногда подкупать врага, приобретать много совершенного оружия, нанимать профессиональных убийц и брать консультации трезвых экспертов по ведению войн. Кроме того, Янки воюет всегда только в тёплых краях - морозов он не переносит. Требует очень хорошего питания, публичных домов и страховки. При всём при том перед битвой он всегда старается подсчитать экономическую эффективность войны, поскольку Янки меряет счастье только количественным способом в собственных единицах измерения - долларах США. Чтобы мера счастья была сопоставимой во все времена, родители Янки никогда не издевались над своей единицей измерения – не деноминировали её, не девальвировали, не меняли масштаб цен.
 Поведение Янки стабильно и предсказуемо, поскольку у него всегда одна и та же цель (достать как можно больше нефти и защитить свои инвестиции в тёплых странах, где меньше издержки производства).
 Мотивы у Ваньки разные и поведение его не предсказуемо для других учеников – его боятся и определённо не любят. Правда, всем очевидно, что Ванька инстинктивно тоже рвётся туда, где теплее – на запад, на юг или к морю. Все считают Ваньку олигофреном. Ванька после очередного поражения находится в состоянии депрессии, а у его родителей нет не только денег на реабилитацию, но и понимания, зачем она нужна. В медицине депрессия - это болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко депрессия возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психических заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и так далее), неврозах, а также при длительном приёме некоторых лекарств (например, аминазина) и физических заболеваниях. Депрессия проявляется идеаторной (мыслительной), эмоциональной и двигательной заторможенностью (иногда лишь одной или двумя из названных сфер психической деятельности), в тяжёлых случаях бредом обвинения (больного якобы осуждают, винят в плохой работе, неэтичном поведении) или самообвинения и самоуничижения (больной винит себя в нечестности, плохой работе и проступках, считает себя виновником гибели семьи, коллектива, всего мира и так далее), ипохондрическим бредом (он чувствует, что во внутренних его органах произошли катастрофические изменения, из-за которых он будет вечно болеть и мучиться). Лечение больных тяжёлой депрессией проводится в психиатрических стационарах, так как эти больные нередко настойчиво стремятся к самоубийству и нанесению себе повреждений и потому нуждаются в повседневном надзоре, осуществимом только в специальном лечебном учреждении. Для лечения депрессии применяют психотропные средства, электросудорожную терапию, психотерапию. Так пишут советские врачи о депрессии в медицинском словаре.
 Ваньке требуется срочная реабилитация, а если её в России не проводят? Приходится лечиться самому с помощью больших доз алкоголя. Кроме того, отрезвевший ветеран, начинает понимать, что он дрался за чуждые ему интересы, и никаких обещанных деньжонок ему не заплатили – офицеры всё покрали! Офицеров тоже обманули – квартир им так и не дали, и как были они бездомными, так ими и остались. Солдатики хоть домой к родителям вернулись.
 Думаю, что о самоуправлении и народовластии в России говорить можно больше в теоретическом плане. Владимир Николаевич Войнович (любите вы его или не любите, всё равно) как-то писал о знакомом ему писателе-неудачнике, творившем в конце 70-х годов. Писатель был удивительно бездарен, но писал антисоветские вещи. Он просил Войновича оказать ему содействие в издании его трудов за рубежом – Войнович отказался. Решив сесть в тюрьму, писатель думал, что по выходе из тюрьмы его лишат гражданства и вышлют за границу, где его смогут опубликовать. Тогда писатель пошёл на Лубянку и добился встречи с офицером КГБ. Тот ему говорит:

- Как поживаете, писатель такой-то? Наконец-то вы к нам пришли!
- А вы меня знаете? – зарделся писатель.
- А как же! Кто же вас не знает? – отвечает офицер. – Садитесь, с чем пришли? Хотите сказать, что советская власть вам не нравится?
- Конечно. Свободы слова нет, колбасы нет, уровень жизни падает!

Всего, пишет Войнович, наговорил писатель лет на семь.

- А мы это знаем. Это все знают, - отвечает офицер.
- Надо же что-то делать, - восклицает писатель.
- Ничего делать не надо, - отвечает офицер. – У нас сейчас дел много, не до вас. Заходите ещё, может быть, мы сможем для вас что-то сделать.

 Видимо офицер КГБ имел культурный уровень, не ниже, чем у царского жандарма. Он был выходцем из уже созданной в недрах СССР «рабоче-крестьянской» интеллигенции. Офицер понимал, что визитёр не опасен, поскольку бездарен.
 Ещё один рассказ Войновича, но уже о талантливом писателе. Василий Гроссман написал роман «Жизнь и судьба» в 1960 году. В романе была написана обычная правда о жизни (тяжёлой) советского человека без всяких далеко идущих выводов. (Я, к сожалению, роман не читал, но читал, что его издали в СССР спустя 25 лет). Арестовали не писателя, а роман! Вадим Кожевников, руководивший журналом «Знамя», помчался с рукописью в ЦК. Пришли к Александру Твардовскому, главному редактору «Нового времени», вытащили у него из сейфа второй экземпляр романа. Затем пошли к машинисткам, вытащили у них оставшиеся копии, собрали всю копировальную бумагу с отпечатками текста и даже вытащили ленты из машинок. Роман спрятали, всем редакторам не разрешили печатать никакие работы Гроссмана, лишили его куска хлеба. В отчаянии Гроссман добился приёма у члена Президиума ЦК КПСС М.А. Суслова – наверное, уже в те времена, единственного в СССР хранителя чистоты учения «марксизм-ленинизм», изготовленного лично Сталиным. Крестьянский сын Суслов ему объясняет, что «ваш роман, товарищ Гроссман, будет опубликован через 200 лет!» Суслов, как и безымянный офицер КГБ, оказался диалектиком. Оба, видимо, были уверены, что гражданское общество в России наберёт силу только к 2160 году, а «сейчас ничего делать не надо»!
 Современная деспотия проявляется в том, что постовой милиционер выворачивает карманы у пьяного; следователь забивает бутылку в анальное отверстие предполагаемого преступника; полковник становится генералом, после того как послужит лакеем у начальства и выпьет с ним цистерну водки за свой счёт; налоговый инспектор обирает малоимущих; судья считает правым того, кто больше даст; управа кормится с местных рынков; мэр по своему усмотрению распоряжается бюджетом города; губернатор считает себя князем удельным; думец голосует за гонорар за нужный кому-то законопроект; министр кормится от государственных заказов; а президент…
 Что президент? - скажите вы. Президент, мне кажется, двойственен. Он одновременно деспот и как культурный человек – демократ. Сейчас он берёт в руки оптические приборы всё большей силы, и с ужасом рассматривая, как плодятся в обществе раковые клетки под названием коррупция, казнокрадство, воровство, мошенничество и произвол, может быть, иногда приходит к выводу, что покончить с мафией сейчас никак не получится. Нет надёжной опоры. Человек смертен, а мафия бессмертна. К друзьям мафии можно смело причислить артистов, продюсеров и сценаристов, пропагандирующих за хорошие деньги «жизнь по понятиям» в кинофильмах и рекламных роликах, захлестнувших телеэкран. Жизнь по понятиям пропагандировал и сам «товарищ» Сталин: «…бывают такие случаи в жизни, когда законы надо отложить в сторону и решать вопрос по существу!»
 Остаётся надеяться на то, что российский капитал когда-нибудь через своих представителей в Федеральном собрании будет сам в своих собственных интересах заниматься постепенным обустройством своей родины, выведет народ из депрессии, установит устойчивую систему государственного управления и осуществит умные реформы в налоговом, трудовом и уголовном законодательстве, ограничит власть чиновничества (чиновничьей олигархии).
 Капитал непременно должен иметь активного собеседника в лице профсоюзов, днём и ночью борющихся за лучшую жизнь трудящихся и пенсионеров. Местом их ежегодных встреч, думается, мог бы быть кабинет президента страны в Кремле, а ежедневных встреч – зал заседаний в Федеральном собрании. Итоги можно будет подвести лет эдак через 100.
 
 
Ноябрь 2004 года


Рецензии
Считаю, что сделан хороший анализ истории России-СССР-РФ. Если кто-то сделал другой - подскажите где его прочитать на ПРОЗА.ru, с удовольствием прочитаю другую версию. Если его нет на сайте, подожду когда напишут, потом прочитаю, если сообщите - где читать...
Последняя часть с "Неизменным законом смены правителей является плотность его волосяного покрова на голове.... Правители России Период Вид Ф.И.О. Начало Конец Внешность Ориентация Характер Прозвище...." - выбивается из общей канвы. И где-то я это уже читал в какой-то бульварной газете... Кто написал - не помню... Убрать бы...
А так - достойно внимания. Попозже "зайду" - посмотрю другие отзывы.

Дмитрий Шишкин   16.01.2007 13:26     Заявить о нарушении
Комбинация "лысый-волосатый" уже лет сорок используется русскими людьми для угадывания следующего правителя России.Автор не известен. Может быть Рабинович. Я добавил другие переменные и получил более точный метод прогноза. Однако Проза.ру так искажает таблицы, что ничего понять нельзя. Почитайте версию на Самиздате у автора"Фома Заморский".
На Прозе.ру рекомендую почитать ещё эссе "Конституции США и России".

Фома Заморский   19.01.2007 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.