Про подарки. - Избалованность, неизбалованность...

1

В детстве рано пристрастилась к чтению, и родители к каждому празднику стали дарить мне какую-нибудь книгу. Мне это очень нравилось!

А однажды мама и папа осуществили свою мечту - приготовили мне в подарок пианино. В ту давнюю пору, и особенно на Севере, где мы тогда жили, приобрести пианино было крайне сложно. Не из-за цены (у северян денег хватало), а из-за трудностей доставки такого тяжелого, но "деликатного" груза, потому что покупать приходилось далеко - в Москве или Ленинграде. Вот родители это всё преодолели, потратив времени больше чем полгода.

Ради сюрприза делалось это, конечно, втайне. Поэтому доставили пианино на квартиру к соседям.

В мой день рождения очень рано утром, когда "все нормальные люди" еще спали, собралась целая орава любящих, но неумелых добровольцев и стала перетаскивать инструмент в нашу квартиру. У каждой квартиры был отдельный вход с крыльцом о трех ступеньках, узкие двери, высокие пороги... Эпопея еще та!.. Тем более что старались везти тихо-тихо, чтобы не разбудить спящего ребенка, т.е. меня :).

К счастью, преуспели во всем задуманном!

Мама, сияющая как солнце, стоит и ждет. (Папа в самую дату моего дня рождения всегда уже находился в экспедиции - топограф...). Наконец ребенок просыпается, и мама приглашает в ту комнату. "Доченька, вот тебе от нас подарок..."

Вижу новинку-диковину-громадину, с удовольствием пробую ладошкой блестящий черный лак, тыкаюсь в клавиши. (Кажется, тогда я уже училась музыке, что ли. - Не помню)... Ну да, радуюсь, конечно... Окидываю взглядом длинную крышку клавиатуры, потом верх инструмента... Поворачиваюсь к маме и в полном недоумении спрашиваю:
- "А где же ОСНОВНОЙ подарок?"

...Папа, когда вернулся осенью из экспедиции, тоже упал!..

Книга-то, как всегда, была ими приготовлена. "Приключения Тома Сойера", с любовно выведенной каллиграфической надписью, - папина мАстерская во всём рука). Но они никак не предполагали, что и в этот раз основным подарком окажется КНИГА!


2

Однажды была откомандирована на повышение компьютерной квалификации на очень "фирменные" профессиональные спецкурсы
К окончанию хотела что-нибудь подарить преподавателю. Не корысти ради, на самом деле ))

Наш преподаватель, очень молодой человек, ходивший легким шагом, глядевший на мир победоносно и всё такое, явно с детства привыкший к надлежащему материальному и социальному "уровню", а вскоре после института - уже признанный и высокооплачиваемый специалист... - Несмотря на всё это, он казался мне внутренне безутешным и как будто все время молча просил о поддержке. Как маленький ребенок у матери. Хотелось погладить его по головке и чем-нибудь порадовать.

У компьютерщиков так заведено, что каждый имеет свой так называемый "ник" - условное "имя" для входа в систему. Вот и построю подарок на условном (а не настоящем) "имени" преподавателя, подумала я. Ведь наши контакты возникли именно по компьютерным делам. Это "имя" он сам себе выбрал, оно для него значимо и приятно.

А подарок должен быть - пустячок. Так что без затей, ножницами прорезала "имя" на большом листе обычной бумаги.

Когда закончилось последнее занятие, на свободный стол постелила этот лист, как бы в качестве большой обеденной салфетки. На ее белом фоне, на столе насыщенно-темного цвета - прорезанное "имя" нарисовалось отчетливо и крупно. Вдоль плавных извилин, образованных буквами, словно по берегам длинной реки, разложила маленькие, яркие белизной безешки. Т.е. это был обыкновенный десерт - угостить нашу группу (4 слушателя и преподаватель), но вот так оформленный.

Даже не ожидала, как может поразить и разволновать человека такой немудрящий, по-домашнему простой знак внимания.
Юный обладатель престижной профессии и автомашины, одетый и обутый во что-то дорогое и, должно быть, безупречно модное, - он глядел на гостинец из сахара и бумаги буквально со слезами! Он, собственно, с усилиями сдерживал слезы, чтобы они совсем градом не покатились из глаз. И, представьте, в конце, когда безешки были съедены, он ПОПРОСИЛ РАЗРЕШЕНИЯ взять себе на память этот лист с вырезанным его "именем".

Господи!, - думала я, - в его детстве разговаривал ли с ним кто-нибудь в семье не функционально "по делу", а для ласки, для радости пообщаться с родным человечком?..


Рецензии