Мартовский Кот и Рыжая Киса

Предисловие.
В нашей жизни бывают такие моменты, когда мы ассоциируем себя с кем-то, таким не похожим на нас самих, или же наоборот ищем в нем что-то родное, такое знакомое, честное. Наверное это наше отражение – зеркальный двойник, с виду очень похожий, даже более чем: такие же глаза, руки, выражение лица, ужимки, прыжки…Ну ладно, не будем об изъянах…Но всегда ли зеркальная гладь так уж идеальна? Да, не спорю… Конечно, бывает…Созданная великими мастерами, она притягивает, заставляет обращать на себя внимание, обольщает, завораживает… Наверное, есть какой-то секрет, фокус, средневековый магический эликсир – капнешь чуть-чуть и простое стекло становится волшебным…Затягиваются заметные раньше впадинки- бугорки, прилипшие песчинки, неровности, начинает блестеть то, что раньше было тусклым и неинтересным… Да, сильны волшебники. Но догадается ли кто-нибудь заглянуть за ширму, ведь есть еще и обратная сторона медали… “Не все золото, что блестит” – прописная истина. Эх, знать бы кто сказал… Умный был человек, глазастый… Умел отличить правду от лжи, черное от белого, плохое от хорошего, пусть и идеально замаскированного, спрятанного… Хороший был человек… Да.
Не буду лить много воды. Хочу лишь сказать: иногда добро и зло так тесно переплетены между собой, что и не отличишь. Распутывать этот клубок… нет это не для нас…слишком утомительная и неблагодарная работа, для этого существуют аналитики… Просто слушайте сердце – не ошибетесь. Именно оно проведет ту невидимую глазу грань, где расходятся совесть и ум, чувства и холодный расчет… И еще…учитесь любить, если не умеете. А умеете – берегите. Это самое главное. Главное и, пожалуй, единственное, что еще отличает нас от зеркала, идеального и холодного. Будьте теплыми, дарите это тепло другим и не забывайте о себе… И не стесняйтесь плакать, это естественно…а стало быть и не безобразно. Гораздо страшнее превратиться в холодный, выточенный идеал. Бр-р-р. Представили? Аж мурашки по коже. Так что любите…
А еще любите животных: маленьких и больших, смышленых и не очень, полезных и просто красивых. Они тоже нуждаются в нас, в нашей любви. Любите – и будете любимы. И почаще вспоминайте Экзюпери с его “Маленьким принцем”.
Кошки… Они гуляют сами по себе… Они мудры и ласковы, они чистоплотны, заботливы, красивы и… беззащитны. Я люблю кошек… В чем-то они похожи на нас, а мы на них… “Мы одной крови…” И… они умеют любить…
P.S. Я посвящаю этот рассказ Нам: Мне и Ему. Не стоит проводить аналогий и искать сходства. Многое вымышлено и довольно спорно. Не берите это произведение в качестве жизненного кредо, но кое-что стоит и почерпнуть, над кое-чем – задуматься…
P.P.S. Тот, кто сказал, что “красота спасет мир” был не прав, точнее немного ошибался. МИР СПАСЕТ ЛЮБОВЬ…


               Эпизод 1. Ой, кто это?
Мирно развалившись на солнышке, Мартовский Кот прокручивал в уме план дальнейших действий. Однако разогретые до боли мозги упорно не хотели соображать. Вместо этого перед ним устойчиво представал курносенький профиль Рыжей Кисы. Озорные глазки, метко стреляющие в разные стороны из-под  тонко очерченных век, мягкие бархатистые лапки, которые умели гладить так нежно и ненавязчиво, милый пушистый хвостик…Стоило ей только поманить Котика своим наманикюренным коготочком или слегка щелкнуть пальчиками – Он готов был подарить Ей весь мир… Ну даже если и не весь, то хотя бы ту его часть, в которой обитал он сам. А это тоже значило немало (по кошачьим меркам, разумеется).
Будь Он немного богаче, а в это понятие входили: галстук, шляпа, станок для бритья, чемодан, пара тапок, чистые носки, алюминиевая вилка, набор гражданской одежды, спецовка, металлоискатель, мыльница, строительная каска, два билета на автобус до Борисова, авторучка, пластмассовый стаканчик, шипованные кроссовки, зонтик, аптечка, водительские права, солнечные очки, пара пачек PARLAMENT, настойка валерианы, жевательная резинка, зубочистка и, безусловно, переносной кошачий лоток. То он, наверное, преподнес бы к ее ногам 1\17 часть континента или же выкупил для нее Аляску, а лучше  Канары (там теплее), а,  может быть собственноручно прорыл бы миниатюрную копию Ла-Манша или Суэцкого канала. Ради нее он был даже готов пойти на более радикальные меры - и приручить самого злобного в Антарктиде пингвина (она была неравнодушна к птицам). Правда его потом долго бы мучило чувство ревности и некоторой обделенности в интимном плане – но чего не сделаешь для любимой.
Но, увы, Мартовский Кот не страдал от избытка материальных средств, предпочитая роскоши - природное естество и костюм Адама (который, между прочим, всегда был идеально выглажен и висел на вешалке), а пошлости и разврату богемного мира – тихие и скромные уголки ближайших подъездов. К слову, в подъездах всегда было тепло и сухо, и даже  можно сказать с некоторой натяжкой – чисто. Иногда там собирались и другие коты, устраивая между собой турниры за руку и сердце прекрасных дам, которые выражались в длительных, заунывных песнопениях, называемых в простонародии кошачьим ором, или же все это дело попросту превращалось в банальную потасовку (гормоны, понимаете ли), обычно заканчивающуюся большим количеством жертв, а при особом стечении обстоятельств - и летальным исходом. Но это случалось довольно редко – обычно по весне. В остальное время суток жизнь текла по - обыденному размеренно и тихо…
Но суть не в этом. Я хочу сказать, что главным для Мартовского Кота была сама жизнь, а не только ее внешние атрибуты, то есть та ее составляющая, которая наполняет смыслом существование в этом мире любого живого существа (я говорю не о еде, хотя и это имеет огромное значение в жизни любой мало-мальски живой кошки, которая еще способна держать в лапах вилку). Поэтому, обладая таким большим потенциалом внутренних чувств и душевной глубины, Он был способен на много большее…а точнее, Он мог подарить ей самое дорогое что у него было – самого СЕБЯ, со всеми богатствами своего безграничного внутреннего мира, гармонией души и тела, неисчерпаемыми  кладовыми талантов и положительных эмоций. Эти пласты во всех отношения творческой личности, лежали, наслаиваясь друг на друга во времени, и обрастая все новыми позитивами, формируя, в конце концов, практически идеального для общества (да и не только) субъекта, разбрызгивающего повсюду положительные флюиды (особенно по весне) и прикрывающего собой кое как заплатанные дыры государственного устройства. Такой сверхчеловек кошачьего общества в идеале – мечта всех философов на протяжении тысячелетий, безуспешно пытающихся создать подобного монстра (а он взял да и появился сам, как бы между делом, никого не спросив – такая вот игра матушки-природы. Жестоко, конечно, по отношению к философам…).
Ну да ладно, суть не в этом, не углубляясь в запутанные философские размышления, недоступные простому обывателю и грязные закоулки хитрых политических интриг, следует сказать просто: ОН БЫЛ ИДЕАЛОМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, но…
И  это маленькое - НО превращало его из универсального гения, в банального завсегдатая городских  подвалов, канализационных люков и водосточных труб, каких, впрочем,  много сейчас в кошачьей среде. Но главное, как говориться – душа! Хотя какой кошке сейчас это объяснишь? У них только одни духи на уме, да пилочки для когтей… Исходя из всего вышесказанного Мартовский Кот предпочитал роскоши природное естество и костюм Адама (который между прочим всегда был идеально выглажен и висел на вешалке), а пошлости и разврату богемного мира – тихие и скромные уголки ближайших подъездов. Но главное, как говориться – душа!..
  Ах …Рыжая Киса…



Эпизод 2. Немного рыжего…взвесьте!..
- …  Платье не то, - капризно промурлыкала Она, недовольно скривив губки. При этом ее милое личико скорчилось настолько, что отдаленно стало напоминать чем-то подпорченное яблоко, долго лежавшее на солнце, и от того покрывшееся множеством мелких морщинок. Но такие метаморфозы ее абсолютно не портили, отнюдь…даже добавляя к ее тонким чертам некоторую индивидуальность и неповторимость в художественном плане. Пожалуй, собой она разбавляла несколько пресноватую картину кошачьей интеллигенции, внося в это до мозга костей элитарное общество какую-то новую струю, глоток свежего воздуха (от которого, как ни странно за двести метров несло Шанель №5). Но как это не банально, ее красота, претендующая на первые обложки голливудских журналов неминуемо терялась на пластмассовом фоне серых неподвижных лиц с застывшими идиотскими улыбками и шаблонными поступками, каждый ход которых можно было предугадать и просчитать заранее. Они заполняли собой ту безгранично простирающуюся во всех направлениях пустоту, что окружала их на протяжении всей жизни и даже преследовала после нее, думая, что делают что-то неоценимо полезное для общества, оказывая огромную услугу будущим поколениям своим присутствием в этом мире. Такая иллюзорная идеализация самих себя, своих бездарных поступков и убогих мыслей вела к тому, что пропасть между желаемым и действительным безгранично и безостановочно разрасталась, постепенно становясь как бы отдельным механизмом, живущим во вне и функционирующим абсолютно самостоятельно. В некотором роде он даже паразитировал на своем хозяине, питаясь за его счет, высасывая потихоньку соки, пока полностью не истощал. После этого иждивенец оставлял уже более непотребную ему оболочку, находя себе следующую жертву, и так до бесконечности… Если, конечно, не находилось другого паразита, действующего аналогичным образом, и они не сжирали друг друга в жестокой и бессмысленной борьбе за место под солнцем. Но такое случалось редко, (а если быть откровенным, то вообще никогда, так как практически это не осуществимо, а голые теоретические гипотезы сейчас на фиг никому не нужны, подавай народу жареные факты, понимаешь,  да еще и подкопти их хорошенько со всех сторон. Главное не подпалить, а то все коту под хвост, извиняюсь за каламбур. Но это уже совсем другая история…) То есть пустота, перерождающаяся в пустоту, порождает опять же пустоту, в различных ее модификациях( если таковые имеются у пустоты), но с одним и тем же содержанием (если принять за содержание пустоты все ту же уже задолбавшую всех пустоту)… И так - замкнутый круг…
Ну что же, вернемся к нашим баранам, то есть кошкам, а точнее к одной – Рыжей.
Энергично вертясь перед зеркалом и критично разглядывая собственное отражение, вплоть до самых мелочей, Киса безуспешно пыталась отыскать несуществующие недостатки. К ее великому сожалению - таких не находилось. В некотором роде Она была почти Богиней (почти, потому что от настоящей Богини ее отделяла непроходимая пропасть непорочности и целомудрия). А в целом она подходила на эту роль, и справлялась с ней довольно неплохо, с профессиональной невозмутимостью принимая многочисленные жертвы, которые Судьба подкидывала ей с завидным постоянством. Жертвенный камень, буквально, не просыхал от льющихся на него потоков крови ни в чем не повинных котов, которые аккуратно складывались в штабеля тут же рядом (особенно бурно этот процесс происходил по весне). Время от времени Киса прохаживалась по полю боя, небрежно попинывая, лежащие у ее ног тела особенно неудачливых поклонников. Добивать раненных ей не позволяла природная жалость ко всему убогому и ущербному (чем отличаются практически все особы женского пола), поэтому она просто обходила их стороной, оставляя лежать на прежних местах, дополняя и внося некоторое разнообразие в картину окружающего пейзажа (что было с этими несчастными дальше – история скромно умалчивает). Не то чтобы ей их было совсем не жалко, нет,…иногда она даже роняла скупую женскую слезу по этому поводу (замочив при этом не один носовой платок). Следует добавить, что вообще-то Рыжая Киса была довольно впечатлительна и иногда давала волю слезам, особенно при просмотре мыльных опер, или же просто птичку было жалко (к ним она была неравнодушна, как вы знаете).
Она обладала какими-то особенными гипнотическими способностями, завораживая любого своим взглядом, подобно удаву, и проникая постепенно в подсознание своих жертв, крепко сжимала их в кольцах своего убийственного обаяния (эх, знали бы они на что шли!!!). Вырваться из этого капкана сияющих глаз и обворожительной улыбки (который кусал ой, как крепко) было практически невозможно (во всяком случае, если ты считаешь себя настоящим котом…). Но самое интересное, что они шли на эти жертвы сами, совершенно добровольно, или же им просто так казалось…Что-то упорно толкало котов прямо в лапки кровожадной киски, может быть что-то магическое и потустороннее, а, может быть, просто гормоны (коты ведь, как-никак…) Но, в общем-то, суть не в этом…Просто, как наверное, и положено любой нормальной кошке, по своей натуре она была стервой (да еще какой!) или же попросту - собакой женского рода (грубо говоря). Ну, сука, в общем…
Раздосадовано покусывая коготки, она в очередной раз оправила платье, и, убедившись, что все дальнейшие происки будут абсолютно бессмысленны, легкомысленно махнула лапкой своему двойнику.  На эту нелепую полудетскую выходку отражение буркнуло:
- “Дура” - и, показав заточенные коготки, повернулось спиной, выражая абсолютное безразличие к дальнейшему ходу событий.
- “Сама- то…” – раздосадовано прошипела Рыжая Киса, закусив от обиды нижнюю губу, и нервно помахивая рыжим хвостиком (все нецензурные выражения опускаются).
- “Собирайся. Хватит перед зеркалом вертеться. На что смотреть - то?
– сказал, как отрезал огромных размеров черный лоснящийся котяра, чья откровенно наглая морда сейчас заполняла дверной проем. - Витек, але, Витек…”(разговор по мобильнику опускается по этическим причинам).


Эпизод 3. Пингвины отдыхают…
До ужаса хотелось есть, и это нескромное желание Мартовского непризнанного широкими массами поэта-рифмоплета предательски выдавало глухое булькающее урчание в нижней части его тела (ну где-то там, в области пупка, не принимая во внимание погрешность измерительного прибора, то бишь глаза). Желудок продолжал размеренно подавать сигналы с периодичностью в тридцать секунд, выражая тем самым неугасающее желание быть чем-нибудь заполненным (включая даже такое дерьмо, как китайская лапша с ее пластиковым привкусом и резиновым наполнителем). Громкость тонального сигнала постепенно возрастала (как на пейджере MOTOROLA, которого у Мартовского Кота, естественно никогда не было, но он чувствовал это подсознательно), грозясь перерасти в нечто большее, напоминающее пожарную сирену или рев реактивного двигателя ТУ-154, и, наконец, так и не получив требуемого, взорваться, превратив составляющую его материю в небольшие шерстяные комочки, мерно оседающие на стенах ближайших хрущевок. Начинался обратный отсчет…
 Перспектива размазаться по пространству не очень привлекала, хотя слиться с природой было в высшей степени героизмом, и Мартовский Кот, наверняка получил бы за это медаль (с надписью “посмертно” оранжевыми буквами и идиотской улыбкой на обороте), будь у этого события хоть какие-нибудь свидетели. Свидетелей, к сожалению, не нашлось, если не считать таковой старую глухонемую мышь, страдающую расстройством зрения, зубной болью, камнями в почках, манией преследования в тяжелой форме и старческим маразмом. Тяжело опираясь на миниатюрную трость, делая не всегда удачные попытки идти ровно и не дышать перегаром (несмотря на больные почки за ней водилась и такая слабость), стараясь не натыкаться на препятствия, она перемещалась короткими перебежками от стены к стене, смотря из под темных очков на все происходящее невеселым взглядом загнанного зверя. Где-то рядом раздавались короткие перепалки пулеметных очередей и грохот разрывающихся снарядов. “Погоня”- думала мышь и начинала еще быстрее перебирать ножками, иногда спотыкаясь, падая, но, непременно поднимаясь, всякий раз (наши не сдаются!), и, повторяя свои тщетные усилия прорваться сквозь оборону противника. К слову сказать, мышь (а точнее мыш, т.к. все-таки это был он) являлась тайным агентом ФБР и выполняла секретное задание (но об этом никто не знал).
Для Котяры ситуация складывалась не лучшим образом, даже при условии наладить связи с правительственным аппаратом, путем взятия в заложники слепой мыши (которая между прочим сопротивлялась и пыталась вытащить белый флаг). Лучшее, что ему светило в данных условиях, - нестареющая надпись на крыше соседнего здания: “ПОДВИГ НАРОДА ЖИВЕТ В ВЕКАХ!”, на которую выходила бы тыльная сторона его памятника (поставленного общими усилиями агентов ЦРУ, в честь попытки взятия в заложники агента ФБР). Если бы все закончилось по-другому (ну, не так категорично), то ему наверняка полагалась бы пенсия и теплое местечко в доме престарелых (или же личная  больничная койка и судно в комплекте – подарок президента воинам-афганцам).
Больное по весне воображение Мартовского Кота живо представляло себе все подробности мрачной картины с видом на памятник…(почему-то сразу захотелось позвонить 03, но лапа отказалась подниматься и настойчиво пыталась вызвать службу газа). Желудок почему-то продолжал ворчать и требовать пищи (отнюдь не духовной).
Спускаясь в подземный переход, Мартовский наткнулся на чье-то тело, бережно прикрытое газетой (Молодежной, судя по всему) и мирно посапывающее.
- “Черт…” - вырвалось у Кота (все нецензурные выражения опускаются).
- “М- м-м -м-м…” – сказало тело.
- “Эй, браток, поди сюда.” – окликнул из темноты некто третий.
Котяра послушно нырнул вглубь перехода.
- “Присаживайся” – пригласил незнакомец.
Мартовский Кот уселся на жесткие холодные ступеньки, всматриваясь в темноту и пытаясь разглядеть очертания находящейся рядом фигуры (но вопреки всем законам физики глаза почему-то упорно отказывались видеть – весенний авитаминоз, наверное).
- “ Есть хочешь?”- как бы угадывая его мысли, спросил незнакомец.
- “Угу…” – протянул Кот, поддерживая упавшую от неожиданности нижнюю челюсть.
- “Что ж, угощайся,” – сказала тень, протягивая ему кусок булки.
- “Спасибо…” – пробубнил Кот, зажевывая булку.
- “Что в сухомятку-то есть? На…” – незнакомец вытащил вдруг откуда-то пол литра кумыса.
- “Ого!” – озадаченно выдал Мартовский, осушив одним залпом сразу половину. – “Ядреный…”
- “То-то! Свой…” – ответил сразу ставший родным силуэт.
Далее следует непродолжительное знакомство и разговоры о смысле жизни…(суть которых нас в принципе не волнует, учитывая данные обстоятельства…), после чего Котяра мирно засыпает, укрывшись газетой (Молодежной, судя по всему, той самой…).

                ***
- “Черт!” – вырвалось у Кота (все нецензурные выражения опускаются).
Нервно стряхивая с себя потрепанную (впрочем, он был не лучше) газету, Мартовский Кот спешно протер глаза… Костюм Адама (семейная реликвия) бесследно исчез, а вместе с ним и незнакомец…


           Эпизод 4. Броненосец Потемкин.
Наверное, впервые за последнее время Рыжую Кису можно было застать за таким прозаическим и неблагодарным занятием,  как уборка (бытие простолюдинов, понимаете ли). Она с детства не любила копаться в грязном белье, хотя уж если и вспоминать некоторые моменты ее существования в этом жестоком кошачьем мире, то безупречно белыми, как майка, отстиранная Тайдом, их вряд ли можно было назвать. Тяжелые дни, тяжелые вечера, тяжелые будни, и такие же, убивающие тоской и однообразием выходные – все было так банально…Банально и вместе с тем просто…
В этом беспредельно мутирующем организме, называемом жизнью была единая понятная всем система, такая прописная истина, впитываемая детьми вместе с молоком матери с самого рождения. Они уже появлялись на свет с осознанием своей несвободы: несвободы поступков, мыслей, зависимостью от кого-то большого и важного, стоящего на голову или даже две выше них самих (эх, да если бы дело было только в росте…) И они должны были подчиняться, да что там должны – просто обязаны… Таковы были законы. Находились, конечно и те, что пытались сопротивляться, хоть как то противостоять этой заразе, чуме, обрушившейся на головы незадачливых кошек и котов, но обычно они заканчивали свои жалкие потуги изменения мира в местах не столь отдаленных (между прочим их них тогда получались неплохие авторитеты, в натуре) или же про них просто забывали… насовсем. Как это делалось, я не буду говорить исходя из этических соображений. Правда встречались и одиночки, так сказать прирожденные бунтари, которым  море по колено ( между прочим и коня на скаку они тоже могли…), но как это ни банально все их феноменальные способности испарялись поутру вместе с утихающим похмельем и головной болью… А потом начиналась обычная жизнь (см. выше), до поры до времени, пока опять какому-нибудь нализавшемуся валерьянки коту не приходила в голову очередная “ гениальная идея” (то же мне Бэтмены, блин).
Но наш любимый герой: спаситель маленьких собачек, домохозяек и попавших в беду старушек – он же Мартовский Кот (как вы помните) не относился ни к одной из перечисленных категорий (но он же был есть и будет есть , пардон , нестандартная личность, чего же вы от него хотите?). К тому же он умел хорошо скрываться и заметать следы ( ведь все мы живем под колпаком, и не надо доказывать мне обратное), короче тот еще перец был… Но это уже совсем другая история…
Рыжая Киса не любила вспоминать прошлое. Это было тяжело. Наверное, она должна была быть благодарна Марику за все, что он для нее сделал. Должна. Должна. Должна… Да, она действительно была ему должна: за красивые  шмотки, дорогие рестораны, сладкую жизнь. Она была должна ему за весь тот мир, который он подарил ей: мир иллюзорного спокойствия и отрешенности от бытия… Красивый мир, но, увы, не настоящий… Фальшивка! И в этой дорогой, но до ужаса поддельной реальности, она уже и сама начинала становиться фальшивкой. Стандартная улыбка, жесткие слова, холодные взгляды, фальшивые эмоции… Она становилась похожей на куклу, с которой играют и ничего больше. Она теряла себя настоящую: ту веселую смешную кошечку, наполовину котенка, еще не вышедшего из детства, бегающего по лужам задравши хвост, улыбающегося, говорящего всегда то, что думает, ничего не боящегося…свободного… Да, она потеряла свободу, свободу и прошлое в обмен на то, что ее окружало сейчас. Такова была цена… Ведь в этом мире всегда нужно платить, платить и отдавать долги. Да, она сделала свой выбор. Но правильный ли? Кто знает…
Просматривая старый фотоальбом(с ним она так и не смогла расстаться) Рыжая Киса снова и снова переживала то, что было так давно и почти уже нереально… Но все таки было… Было!
“Было? Было. Было…” – стучало в висках.
“Было, но прошло” – она пыталась успокоить себя.
Нет!
Все мы, наверное, делаем ошибки. Неважно какие: большие ли, маленькие ли, глупые и не очень, неотвратимые и  те, которые еще можно исправить… Есть лишь факт: нам свойственно ошибаться. Природа этого явления еще не изучена, потому, наверное, сложно будет сказать -  почему и зачем.
Может быть, на самом деле существует что- то такое, нечто похожее на бога (а может  быть и он сам), экспериментирующее в нашем микрокосмосе, ставящее свои чудовищные опыты на миллионах ничего не подозревающих, беззащитных, ни в чем не повинных… организмах. Да, мы все для него лишь организмы, работающие как часы, но иногда сбивающиеся… Такие не подлежат ремонту…
Эксперименты с чувствами,  яркими живыми эмоциями – что может быть интереснее? Смотреть, находясь в безопасности, зная, что тебя все равно не заденет, как умирают под пулями люди (ой, пардон, кошки, вернее коты) и как рождается новая жизнь, как совершенное ничто – пустота, словно по мановению волшебной палочки превращается в ненависть, черную и обжигающую, смотреть, как дряхлеет мир и убивает себя любовь.
Наверное, самоубийство - лучший выход… даже для любви…Выход…если нет больше надежды… Выход… в никуда. Выход …чтобы встретиться лицом к лицу с тем, кто придумал все это, эту игру (ведь это всего лишь игра, правда?), чтобы сказать ему все, что так давно накопилось… боль… обиды… страх…страх… обиды… боль… боль… боль… боль…
”Ты во всем виноват!”
…Выход… Но выход ли это?  …Надежда. Надежда…если она есть. А она есть?
“Есть, да есть. Тысячу раз есть! – слышите?- Есть. Она есть. Есть. Есть… Должна быть,  я знаю… Должна…”
Выход…
Первый раз за все эти долгие годы Рыжая Киса плакала. Скорлупа, в которую она себя затянула, начинала давать трещины, поначалу мелкие, но ведь и у всякой брони есть свой предел. Ее броня уже давно износилась, не выдержала (но как говориться все, что ни делается, все к лучшему). Капризная стерва умирала, долго, мучительно, но все - таки умирала, давая начало новой жизни (или хорошо забытой старой, не важно).
Прижав фотографию к тому месту, где когда-то было сердце, она прошептала давно забытые слова, их пароль, их знак…
“Я ТЕБЯ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ…”
Надежда… и все-таки она есть…
Что ж, поздравляю, лед тронулся!

Эпизод 5. Вам куда?
В простонародии это называлось ПОХМЕЛЬЕМ. Как звалось оно у кошек, не грешащих парой-тройкой стопок (а то и больше, в зависимости от организма), никто не знал. Да и было ли это кому-нибудь нужно? Кому сейчас в наше жестокое время есть дело до одиноко валяющейся на обочине кошки? Так, пройдет кто-нибудь мимо, посмотрит искоса испепеляющим и полным презрения взглядом, и пойдет дальше, своей дорогой; а то и вовсе находятся любители-экстремалы: привяжут к хвосту связку консервных банок и кричат: “Ату его, ату!” – довольны…Нет, чтобы анальгинчику протянуть, что ли….
-   Не дождетесь… - слащаво улыбаясь, говорит Судьба, пряча за спиной упаковку с таблетками. Иногда она демонстративно помахивает пачкой, совсем рядом, перед самым носом – стоит только руку протянуть… Ан нет… Хитрая она, Судьба, изворотливая, промелькнет где-то рядом, просочиться сквозь пальцы, как вода – только ее и видели…
- Издеваешься, Сука! – скажет кто-то из нас, уже уставший от этих
бесконечных догонялок.
- Нет, просто играю… - уточнит Она, слегка улыбнувшись, и скроется за
соседним поворотом, оставив после себя лишь легкий аптечный запах, да пару шариков аскорбиновой кислоты. Одиноких таких…
Да. Умеет Судьба играть, да и обманывать, впрочем, тоже… Хобби у нее такое, вы уж ее простите. Не доиграла, наверное, в детстве…
А сколько у нас таких вот детей, лишенных детства и родительской любви? Знаете?! Я тоже…Сколько их, слоняющихся по улицам, попрошайничающих на буханку хлеба? (или на бутылку водки – тоже потребность организма) Сколько их, умеющих  воровать и обманывать, брать -  и ничего не отдавать взамен? …Вот, и я о том же…
Так что, подумайте, прежде чем… хорошо подумайте…
НЕ ОТНИМАЙТЕ ИГРУШКУ У РЕБЕНКА!

                ***
Маясь головной болью, в состоянии близком к депрессии и полном отупении, Мартовский Кот лениво брел по улицам города. А что ему еще было делать? Ах, да, анальгиньчику бы сейчас…
Несмелые попытки привести в порядок мысли не увенчались особым успехом. Кое-что из вчерашнего он еще мог вспомнить, но отразить  картину в целом не получалось. Так, какие-то бессмысленные обрывки  фраз, неузнаваемые лица и места действий. При каждом новом нарыхтании запустить, наконец-то,  мозг – от чего-то болезненно сводило скулы. Наверное, мигрень.
Прохожие с опаской поглядывали на бредущего куда-то кота, (причем заметьте, совершенно голого), боязненно скалились, но все же обходили стороной, ведь кто знает, что может утворить не совсем вменяемый с утра индивидуум… Причины невменяемости так же были всем понятны и естественны, как, естественно, например, спаривание мух в навозной куче или налипшая на ботинки в осеннюю непогоду грязь. Все просто и банально. Они и сами частенько грешили этим, вспомнить хотя бы День пограничника, 8 Марта или очередную зарплату (которую, между прочим, по всем законам надо было приносить жене!). Но не каждый мог осознать, и, тем более, принять себя такого, нащупать где-то далеко в анналах души копошащегося червячка, еще только начинающего подтачивать, еще только… В некоторых, особо сознательных, он вырастал из обычной гусеницы в нечто, такое большое и уродливое (но как говориться, на лицо ужасное – доброе внутри…), но и такая довольно своеобразная трансформация совести, еще могла своевременно капитулировать, вылезая через анальное отверстие или находя другие, более оригинальные решения. Чаще же ее просто заливали “Пшеничной”, а то и того хуже…просто кумысом. Кому нужна ошибка природы?..
Обнаженная натура сейчас, в принципе, тоже никого не интересовала. Да и кого этим удивишь? Когда по телевизору изо дня в день гоняют одни и те же боевики, триллеры и просто “хорошие фильмы”, напичканные эротическими сценами, как новогодняя елка игрушками. Я не собираюсь проповедовать вам мораль и излагать неписаные правила хорошего тона. Это не лекция по этике для тупоголовых студентов 2-го курса, умеющих только жевать жвачку да материться, и не памятка освободившемуся досрочно уголовнику… Это жизнь…Простая, банальная в своей пошлости жизнь. И никуда от этого не деться…И не изменить весь мир, как этого поначалу хочется многим. И не изменить себя, как проповедуют сотни, тысячи книжек и пособий по психологии, совершенно бесполезных. И даже книжки эти не изменить, не переписать по новому, боясь задохнуться в бесполезных цитатах и штампах… Как же все до боли просто и знакомо, как все похоже… во все времена. Быть может прав был тот, кто сказал, что все идет по кругу, и только дураки учатся на своих ошибках… Может быть. Я над этим еще подумаю… Но, не верю я в мораль. И в высокие идеалы тоже не верю, как впрочем и в стремление к общему благосостоянию. Не бывает так… Не бывает так хорошо… Вообще-то я многому не верю. Да и вы не верьте. Особенно старым выжившим из ума философам, которые только и живут тем, что клепают свои, непонятные больше никому афоризмы…Вы скажете, что это цинично, жестоко, подло (можно подобрать еще с десяток ярких синонимов – на то и даны мастера слова). Да, наверное, но это жизнь… А она такая и есть – циничная, жестокая и подлая. И лучше быть зубастой акулой, чем пионером в розовых очках, боящемся оглянуться назад или вперед, а смотрящим только себе под ноги - лишь бы не упасть. И мудаком, ширяющимся в подъезде и глотающим пачки анаболиков – лишь бы уйти от реальности, я тоже быть не хочу. Это все слабости и мелочи жизни. А слабых, как вы знаете, (может быть даже и по собственному опыту) у нас затаптывают, а мелочь – никому не нужна… Цинично, наверное… Но, сладкой бывает только ложь…
Впрочем, повторюсь. На идущего по улице ГОЛОГО Мартовского Кота, никто не обращал внимания, абсолютно никакого. Видать, такие вот щеголяющие с утра (пардон, в чем мать родила) натуры (извиняюсь за каламбур) были не такой уж и редкостью. Кто знает, кто знает… Толпа, так же лениво, проплывала мимо, сохраняя эмоции для более значимых в ее жизни событий: взять хотя бы общественный переворот или сексуальную революцию, например. Хотя наблюдать любящих друг друга кошек (или же котов) одного пола – зрелище довольно брезгливое и противоестественное. Прошу не обвинять меня в антисемитизме и разжигании коричневой чумы, а также национальной розни и борьбе за независимость в третьих странах…(это дело политиков). Конечно же, все это рассчитано на любителя и…на толпу.
- Матерь божья, гадость-то какая! – закричала одна особо впечатлитель-
ная мадам, сверля глазами Мартовского Кота (наверное, раньше ей  просто не доводилось видеть здорового мужчину в расцвете сил…бедняжка).
Исключения так же составляли мамаши, заботливо закрывающие глазки своим несовершеннолетним деткам (как известно, до 18-ти у тебя нет никаких прав…). Ах, знали бы они, как вчера вечером их ненаглядные доморощенные чада–отличники квасили водку в подъезде и пускали косяк по кругу, и как теряли девственность в групповухе в свои неполные 15…Поистине, счастье в неведении… Но исключения, как вы знаете, только подтверждают правила…
Рыжие, серые, полосатые лица, такие одинаковые в толпе - Мартовский Кот замерзал. Температура, наверное, снизилась до нуля (шуточки матушки природы, в марте месяце-то!), а настроению  и до этой планки было не дотянуться. Оставалось только заняться самовнушением что ли…
Единственное, что было ясно Коту как чистый лист бумаги – ШМОТКИ СПЕРЛИ! (и то только потому, что он был голый, и было холодно). Что сказала бы на это мама, узнай она, что какой-то говнюк сейчас распродает семейное барахло (простите, реликвию) на вьетнамском рынке, по дешевке, почти задаром, пытаясь заработать на очередные пол литра?.. Как он влип…
Да ладно, главным было не это. Костюм – ерунда, он мог найти еще сотню точно таких же в любом ширпотребном магазинчике, спасти, так сказать, честь семьи, отстоять достоинство (которое в данный момент было прикрыто лишь крошечного размера фиговым листом, но это никого не волновало, в меньшей степени его самого -  без комплексов был Котик).
 Главным было не это…
Ах… Рыжая Киса…
Мартовский кот окончательно протрезвел…


Эпизод 6. Мелочи нет!
- Принес?! - рявкнул из темноты внушительный силуэт.
- Да… - нерешительно пропищали в ответ.
- Все на месте? Ты смотри у меня без глупостей! А то покажу, где раки зимуют. Сам у меня раком станешь! В натуре! Гы-гы-гы…
- Я не обманываю! Мне совесть не позволяет… - оправдывался некто, старательно подбирая слова.
- Совесть… Гы-гы-гы… Насмешил… Помолчал бы уж про совесть, фетишист, блин. – зароготал громила.
- Виноват. Я больше не буду, только не бейте… - заискивающе пищала темнота.
- Как ты этого лоха, в переходе … голым… Гы-гы-гы-ыы… 
- Работа у меня такая… - обреченно вздохнул писклявый, разводя руками (но этого, естественно, никто не видел).
- Работай, работай, в натуре… Тебе еще долго свой хлеб отрабатывать! – фигура грозно нависла над писклей.
- Так точно… - вжимаясь от страха в землю буркнул тот.
- Еще бы, мля!.. – гаркнул довольный  произведенным эффектом силуэт.
- У-у-у, И-и-и – крик потонул в звоне оплеух  и отборном трехэтажном мате…

 А дело было вот как.
Замечая в Рыжей Кисе кое-какие перемены, Марик понял: что-то не так (ну не дурак же он был, в конце концов). Слегка надавив (своими проверенными способами), он узнал всю интересующую его информацию: и про первый поцелуй, и про мурлыканье в подъездах, и про полет Гагарина в космос, и про события17 августа (кому какая разница, что это было давно и неправда)… и начал незамедлительно действовать… 
У него были свои методы и свои давние счеты с Мартовским Котом…Ну не любил он его, ну на дух переносить не мог, ну что поделаешь…Ну не было им двоим места под этим солнцем… Пускай  у Котяры был талант, хвост трубой , никому не нужная непризнанная гениальность … и  ведро помоев на обед, зато у него, у Марика, были деньги… Много денег… Очень много… И мне ли вам говорить, что такое деньги? Все имеет свою цену, все покупается и продается… Все… Ну, или почти все…Деньги меняют людей, меняют они и кошек, как это ни странно. Теперь им Вискас подавай или Китекет какой-нибудь, забыли уже что еще вчера и тарелке супа (без мяса) были рады, да еще и добавки просили…Что бегали вместе по подворотням и старым заброшенным подвалам, что делились последним бутербродом, заботливо припрятанным в карман мамой. Да… Теперь же он ездит на шикарном мерседесе, а ты толкаешься в трамвае (и это в лучшем случае), а то и пешочком бегаешь туда-сюда…за неимением средств. Но ведь он предлагал тебе тепленькое местечко и перспективы карьерного роста… Да… Кофе разносить. За 200 баксов… “Пожалуйста… Спасибо…Какой галстук!!!… Приходите еще… Всегда рады… А на чай?.. Вот сволочь…” Не устроило? Почему же? Да, наверное, сам виноват, впрочем как всегда.
- Отказался от своего счастья, дурак… - слышится со всех сторон.
- Да, наверное, вы правы,  впрочем, как всегда.
Бедный, голодный хронический неудачник, пытающийся всю жизнь нако -
пить на старую развалюху, отказывающий себе во всем, вплоть до нового нижнего белья. Да, наверное, именно таким он и представляется там, наверху, на Олимпе, среди Висячих садов и Райских кущ… Наверное…Может, в чем-то они и правы. Но свобода… Вот что разделяет нас: меня и тебя. Я могу принимать решения – ты зависишь от своих денег, я могу прогуляться в парке – у тебя деловая встреча, я с любимым человеком – зато у тебя своя крыша… И много-много денег… На которые ты можешь купить все… Ну, или почти все… и всех. Где она, правда?.. Наверное, в каждом из нас…
Бывшие когда-то друзья…
Ах…Рыжая киса…
Ну, любил ее Мартовский Кот…
Но он, Марик, ее тоже любил… Пускай по- своему, пускай не совсем понятно и не всегда так красиво, как рисуют в наивных детских сказках. Пускай не всегда так трагически сентиментально и болезненно трогательно, как это получалось у Мартовского Кота. Но он любил…Любил… одному ему понятной любовью. Пускай потом эта любовь не спеша переросла в привязанность, а после – в украшение банкетных залов и дорогих вечеринок. Но он любил… Он так думал… Хотя кто знает, ведь чужая душа потемки, как говориться. Да и была ли у него эта самая душа? Не знаю…  У него были деньги… На которые он все мог купить.. Ну, или почти все… и всех.
Выяснив все подробности, Марик решился на почти детективное дело. Он нанял посредника, который и должен был провернуть большую часть операции под кодовым названием “Грызун” и если что прикрыть его, Марика спину (принять удар на себя, так сказать, а в случае провала  - и на Колыму мог, не правда ли, как удобно?) В качестве посредника выступала мышь – старый агент ФБР, имеющая достаточно опыта для выполнения этого задания (Марик знал, что делает…). На мыша у него имелся свой компромат (собранный заранее для пользы дела), так что тот даже пикнуть не мог (молодец, Марик!). Подходя к делу с надлежащей ответственностью Мыш пронюхал все входы и выходы, проследив за Котом вплоть до места преступления (прикинувшись при этом слепым и надев темные очки). Засветиться сам он, естественно, не мог, иначе бы провалил всю операцию. Для этого дела  за бутылку кумыса был нанят местный пьянчужка (ох уж этот кумыс...). Когда объект (т.е. Мартовский Кот) находился в состоянии алкогольного опьянения (т.е. спал), мыш изъял (т.е. попросту спер) вещественное доказательство (т.е. костюм Адама). Далее вечером того же дня произошла передача вещ.дока, сцену чего мы и наблюдали…
Не прост был Марик, совсем не прост…
Внимательно изучая украденный костюм, он, наконец, нашел, то…что могло стать решающим козырем в его руках (ой, простите, лапах, конечно же, лапах… грязных, черных, волосатых лапах…).
- Есть!-  глаза Марика сверкнули победным огнем, злым, нехорошим ог -
нем…
Эй, папаша, а где же фанфары?!


Эпизод 7. Fuck off, пустота…
- Читай! – буркнул Марик, бросив на пол скомканный клочок бумаги.
Дрожащими не то от волнения, не то от страха пальцами Рыжая Киса мед -
ленно подняла листок.
                Здравствуй, Солнышко!
Я хочу сказать…что не могу так больше…
Все это время я думал о тебе… о нас… Не мог забыть… Да и не смогу, наверное…
Я знаю: мы сделали много ошибок… Я сделал…Прости меня, пожалуйста, если сможешь. Прости, что обижал. Я не понимал тогда… как это больно…для тебя…Теперь знаю. Я не ценил наших чувств, тебя не ценил, не ценил того, что у меня было… у нас…было…Любовь не ценил. Думал, что так оно и будет всегда, что никуда не денется, не может деться…Дурак! Ошибка природы!
А может еще не поздно? Может быть можно еще все исправить?.. А?.. Нет. Не говори…
Солнышко, если в тебе еще остались ну хоть какие-то чувства, дай мне шанс… Хотя бы один…маленький такой…Пожалуйста…
Давай встретимся…Завтра… в 18.00… У самолета…
Я буду ждать… Пожалуйста…
Я люблю тебя!!!
                Мартовский Кот.
P.S. Прости за все…
                пятница, 23 августа 2002 г.               
                22:49

         - Откуда…Это…У тебя? -  бледная как мел Рыжая Киса с трудом выдавливала из себя слова.
- Свои источники… - ухмыльнулся Марик, сверля  ее взглядом.
- Читал?!
- Угу.  – Облокачиваясь о стену кивнул Марик.
- Мерзавец! – Ринулась на него Киса.
- Потише, деточка, соседей перебудишь! А соседи такие…Чуть что и того…могут. – Марик вполне убедительно провел рукой по горлу.
На время Киса притихла, видно не очень-то хотела знакомиться с этими
самыми “соседями”.
Взгляд Марика продолжал буравить ее тело, медленно Соскальзывая
  с  подбородка до бедер и обратно…пока не остановился на колышущейся от возбуждения груди.
- Не пойду! – Рыжая Киса злобно оскалилась.
- Пойдешь, девочка, пойдешь… как миленькая…
Черный силуэт медленно и неумолимо приближался, оставляя за собой
сантиметры спасительного пространства, неся какую-то еле уловимую, известную только ей одной угрозу… и боль.
- Не-е-ет…
- Да!
Увлекаемая на пол тяжестью чужого тела, не в силах противостоять напору
чужих ласк, она закрыла глаза…
- Молчи, сука! Я же люблю тебя!
Любовь?!
Боль…
Закусив губу она каталась по полу, уже не пытаясь бороться… Зачем?
За все в  жизни надо платить…
                ***
- Привет! – улыбаясь сказал Он.
- Привет… - Она была немного удивлена, но пыталась это скрыть.
- Как ты меня узнал?
- Это было не трудно, ведь ты махала мне рукой.
- ??? Нет.
- Не отпирайся…я видел…
Он был очень уверен тогда, этот упрямец. Уверен в своей правоте (или
своих фантазиях?). Таким он и был, как оказалось, упрямцем-фантазером, готовым срывать с неба звезды или втоптать их в грязь, не ища смысла в компромиссах.
- Ты опоздал!
- Нет это ты пришла раньше…
Всегда уверенный, что Он прав…

Первый поцелуй…Такой горячий…Долгий…Родной…Уводящий  изви -
листой дорожкой в вечность…Она была согласна… на вечность.  Не хотелось отпускать Его губы, такие нежные… Еще чуть-чуть, совсем немного вечности… Но вечностью нельзя напиться, только утолить жажду, на время. Еще… Вот так бы и лежать всю жизнь, в объятиях полных желания и заботы, ощущая вокруг только вечность…

Еще не осознавая всего, пряча набегавшую из-за угла неловкость и предательскую дрожь, все еще отводя по привычке глаза (ведь так трудно привыкнуть к тому, что ты уже не один…) Она говорила:
- Я люблю тебя…
И это тоже было непросто…

Потом были дни, недели, целые месяцы счастья…Тихого, безмятежного
счастья, почти детского, за исключением осознания того, что все когда-то заканчивается. Но об этом Она старалась не думать. Еще никогда Она не была так счастлива…так сильно и…так долго.

Первая ссора. Нет, даже не ссора – просто обида…
Хотя просто обид не бывает. Да и вообще ничего не бывает просто. Всегда всему есть причина, и есть объяснение. Но с Ним все было не так. Не так то просто различить ту грань, где кончается правда и начинаются фантазии (Его или Ее, не важно), где заканчивается уверенность и начинают точить сомнения, где умирают доверие и бесконечная преданность и вползает пустотой обида…Он и сам не мог разобраться…ни в чем…
- Скажи, что больше никогда не будешь из-за меня плакать!
- Не буду…
Он умел осушать слезы, бережно стирая платочком размазавшуюся под
глазами тушь…Но не умел не быть их причиной… А Она не могла сдержать обещание…
Пустота…

Сотни обид, сотни разорвавшихся в груди снарядов. Один за другим – стреляли метко…Сотни вопросов: Почему, за что? – не находили ответов, сотни догадок – но где среди них та единственно- верная?
Слезы… Телефонные гудки… Обрыв связи…
Не надолго. Не на столько чтобы забыть…
Цветы… Поцелуи… Примирение…
Не надолго. Не на столько чтобы не помнить…
                Обида…
Она прощала. Все…Все, что прощать было можно и чего простить было нельзя. Потому что любила…Переступала через себя. Потому что любила…Топтала гордость. Потому что любила…
А Он все не мог разобраться…ни в чем.
Пустота…

Надоело приносить себя в жертву. Устала. Слишком тяжек груз. Слишком больно. Сняла. Пускай полежит…до лучших времен….
Пустота…

Это я. И не я…Кто-то чужой и холодный с моим лицом, слишком чужой…
Боли нет… Ничего нет…
Пустота…

Помню… Утро. Солнце светит в глаза. Мы…вместе…в одной постели…Просыпаюсь. Смотрю как он спит. Доброе утро. Улыбаюсь. Я счастлива...
Никогда не была так счастлива… Никогда… Простое, незатейливое счастье при виде безмятежно спящего человека… такого беззащитного в этот момент…любимого человека…
- Я тебя тоже люблю…
 Пустота…

                ***
Лежа на полу, полуобнаженная, вытирая кровь с прокушенной губы, она
плакала. От слабости и бессилия, от боли и безысходности, от того что не имела власти над временем.
Все кончено…
Пустоты больше нет…


Эпизод 8. Game over… 
Нарезая круги вокруг самолета, Мартовский Кот, облаченный уже в новый костюм (точнее не новый, а взятый на прокат у старого друга, такого же старого, как и его шмотье, но это было не важно – не голым же ходить!) ждал…Чего ждал? -  Наверное, он и сам не знал. Наивно было думать, что сейчас она появиться, вынырнет, как бы невзначай, вон из-за того домика с зеленой крышей, подойдет сзади, закроет своими лапками (маленькими и нежными) его глаза  и чуть слышно шепнет:
- А вот и я. Не ждал?
- Ждал. Конечно, ждал. А как же иначе?
Он протянет ей розу, красную, как огонь, как его сердце – символ
любви… Она примет цветок без колебаний, без страха пораниться о шипы. У этой розы нет шипов…
- Спасибо… - такой трогательный и нежный взгляд…И не надо больше ничего говорить…
- Я…
Не надо слов. Она все понимает…
Он уже тонет в объятиях ее губ, таких нежных… Поцелуй…Такой горячий…Долгий…Родной…Уводящий  извилистой дорожкой в вечность…Он был согласен… на вечность… Как в первый раз…


- Эй, ты, закурить не найдется? – какой-то малолетний пацан, стрелявший
сигареты у прохожих, уставился на него, деловито вызывающе упершись руками в бока.
- Нет. Не курю. (естественно, ведь капля никотина убивает лошадь, что
уж тут говорить о кошках…)
Вот она реальность. Вот он мир. Вот она жизнь…Где правит грубость и жестокость, жадность и беспредел, похоть и желание самоутвердиться. Что он здесь, со своими жалкими никому не нужными иллюзиями и мечтами? Что он? Всего лишь песчинка…которую могут затоптать, отправить на переработку или же попросту не заметить среди всей этой бесконечной рутинной свалки и грязи. Никому не нужный, часть органических отходов, которыми уже и так все переполнено. И нет места… Вот она жизнь…
Нет места… если ты не умеешь мечтать…А пока… ты можешь создать свой мир, свой собственный. И не черно-белый, как в старых фильмах, параллельный,  не пересекающийся и не признающий других аксиом, а свой цветной и яркий, где ты хозяин, где можно менять палитру, когда захочется и размывать грани по своему усмотрению и никто ничего тебе не скажет, где ты Бог. Пока ты умеешь мечтать…
Можно быть хозяином пустыни и повелевать океанами, создавать миры и безнаказанно рушить, убивать и дарить новую жизнь… Быть просто счастливым, как хотелось всегда…Пока мечтаешь…
Главное, не переступить тот порог, где сливаются пространства, и уже невозможно различить оттенков, где краски слишком ярки и неправдоподобны, где нет компромиссов. Главное не заиграться (ведь это всего лишь игра, правда?) и…не разучиться мечтать…
Сложно…

Не ждал ничего Мартовский Кот. Не ждал подарков от судьбы и фокусов добрых волшебников. Привыкший считать себя реалистом и жить сегодняшним днем, не строить грандиозных планов и не заглядывать далеко в будущее, не ждал…ничего. Просто была еще где-то в глубине какая то искорка, которая заставляя верить и надеяться. Надежда…
Кто знает кому попала в руки та злосчастная записка… Томиться где-нибудь под безучастными взглядами, покрывается пылью, иногда читается сопровождаемая бурными взрывами хохота и дешевыми трехкопеечными комментариями. А может, и нет ее давно, разорвана в клочья, рассеяна по ветру, как пыль. А может быть…
Надежда…
И все таки она есть…

                ***
Нелегко далась Кисе эта ночь…бессонная ночь, полная липких детских кошмаров… кошмаров наяву. Нет ничего хуже воспоминаний…когда любишь…Больнее только знать… то, что ждет впереди…

- Привет! – она подошла сзади, закрывая его глаза своими лапками. – Не ждал?
- Ждал. Конечно, ждал… - Мартовский Кот немного опешил.
Она попыталась улыбнуться… Но слишком тяжело далась ей эта ночь…
Такая же как и раньше…красивая… даже больше. Только очень-очень грустная…
Говорят глаза – зеркало души… Загляни в них – и сможешь прочесть то, что не написано ни в одной энциклопедии, ни в одном учебнике, то что никто не сможет тебе сказать, может быть даже она сама – правду… только нужно заглянуть поглубже…
В ее глазах читалась все та же любовь, нежность и преданность, желание обнять покрепче и не отпускать…никогда больше, взъерошить его чубчик и смотреть на него, такого маленького, глупенького, беззаботного,  но такого хорошего, самого лучшего…Вот только грусть какая-то в глазах…Да еще боль…
- Я люблю тебя! – она прижалась лицом к его щеке, еле заметно всхлипывая.
- Я знаю. Я тебя тоже люблю. Не плачь…
- Ведь все будет хорошо? Правда?
- Правда…
Он нежно вытирал слезы с ее лица, а они все катились и катились… и не
нужно было ничего говорить. Все было понятно без слов…


Недалеко за поворотом затормозила машина. Остановилась, заглушив двигатель. Маленький юркий силуэт нырнул в спасительное пространство переулка, почти безлюдного…
- Знаешь, я…
- Знаю…
Не надо слов. Она все понимает…
Он уже тонет в объятиях ее губ, таких нежных… Поцелуй…Такой горячий…Долгий…Родной…Уводящий  извилистой дорожкой в вечность…Он был согласен… на вечность… Как в первый раз…
- Наверное, я не смогу без тебя…

…Гром…Небо взрывается сотней бело-голубых облаков, они разлетаются
словно птицы, открывая проход… Кому?.. Чему… Проход в никуда…
Падает, захлебываясь в собственной беспомощности, алая роза, теряет лепестки… И кому какое дело, что когда–то она была белой, давным-давно…Падают лепестки, разлетаются по асфальту, и не собраться им уже вместе… Нет больше розы…
Проход в мечты… Те самые мечты, о которых думают только наедине с собой, не говоря никому, слишком они сокровенные… Мечты становятся явью…Нужно только верить…нужно только уметь мечтать… Так просто…
- Прости…
Только вот розу жалко… Не виновата она ни в чем…


Сидя в машине, Марик наблюдал за разыгравшейся драмой. Он был удов-
летворен, вполне… Это была его месть, его последняя карта…козырная …Джокер…Больше крыть было нечем…
Запыхавшийся мышь, тяжело дыша, ввалился на заднее сидение. Его рука сжимавшая ТТшник, нервно дергалась… Теперь он был свободен…
А где-то на улице все еще пахло дымом…
- Трогай!

За все в жизни надо платить…


Эпилог.
Пуля не выбирает хозяина и не выбирает врага. Ей все равно беден ты или богат, молод или стар, здоров или болен. Для нее все равны. Все на одно лицо…
Пуля не выбирает свой путь. Ей все равно, какой дорогой идти, длинной или короткой, широкой или узкой. У нее один исход…
Пуля не боится ошибиться. У нее нет чувства страха. У нее нет чувства ответственности.
Пуля не ищет смысл жизни. Зачем? У нее одна задача – убить. Она несет смерть. А у смерти, как известно, нет смысла.
В нашей жизни тысячи таких пуль, маленьких нервно жужжащих пчелок, выпускаемых кем-то, чтобы ранить или убить доброту, счастье, дружбу, любовь. Кто это? Враги? Может быть… Но порой мы сами  того не зная способны на убийство. Способны убить того, кого любим. Убить любовь. Злость, обида, ненависть, гордость – пули, которые мы сами отливаем в наших сердцах.
Так было всегда и так будет…
Да, что-то умирает. Но это не конец… На смену увядшей траве придут новые ростки, быть может даже более сильные и красивые… Природа умеет возмещать…
Так и любовь. Проросшие весной чахлые сорняки погибают при первых морозах, не выдерживая тяжести первого снега. Слабенькие они, неприспособленные. Какой с них спрос? А настоящая любовь живет вечно…

               


Рецензии