Чудак

Они  были  во  все  времена  …  те  ,  кого  никто  никогда  не  понимал  .  И  всегда  все  над  ними  смеялись  и  называли  их  чудаками  .
    И  он  тоже  был  чудаком  -  открытым  ,  светлым  и  чистым  мечтателем  .  Он  думал  ,  что  сможет  один  переделать  весь  этот  огромный  мир  ,  такой  серый  и  убогий  .  Смешные  ,  наивные  грёзы  …
    Так  и  жил  наш  чудак  и  мечтал  о  прекрасном  .
  -  Он  не  от  мира  сего  !  -  кричала  безликая  масса  .
  -  Он  не  такой  ,  как  мы  ,  -  шептались  у  него  за  спиной  какие-то  серые  твари  .  -  Это  странно  и  подозрительно  .
  -  Не  бойтесь  ,  он  не  опасен  ,  -  заверяли  самые  хитрые  и  коварные  .  -  Это  же  всего  лишь  чудак  .
  -  Так  пусть  себе  чудит  ,  но  где-нибудь  в  отдалении  ,  -  причитали  самые  пугливые  и  ничтожные  .  -  Ох  ,  не  к  добру  всё  это  !  Ох  ,  не  к  добру  …
    И  мельтешили  какие-то  жалкие  твари  ,  и  раздавался  их  возбуждённый  шёпот  за  углом  ,  и  слышалось  ехидное  хихиканье  .  И  каждый  из  них  пытался  облить  его  грязью  .
  -  Да  он  же  чудак  !  -  кричали  иные  ,  дрожа  от  страха  .
  -  Да  нет  ,  он  просто  чудак  ,  -  успокаивали  ещё  одни  .
    И  все  они  вместе  крались  по  следу  того  чудака  ,  пытаясь  понять  ,  какая  опасность  грозит  их  безмозглому  стаду  .
    А  он  просто  шёл  и  мечтал  ,  и  верил  ,  что  все  эти  слизни  однажды  поймут  ,  как  быть  всё  должно  ,  и  шагнут  в  своём  развитии  на  ступеньку  выше  .  Он  был  фантазёр  и  мечтатель  и  жил  по  законам  своим  ,  отличным  от  стадных  законов  .  Он  действительно  был  чудаком  и  видел  ,  что  все  эти  жалкие  ,  мерзкие  твари  способны  лишь  злобно  хихикать  и  что-то  шептать  за  спиной  ,  бросая  пугливые  взгляды  .
    Но  нет  ,  они  были  способны  ещё  и  убить  !  Убить  того  ,  кто  им  так  непонятен  и  страшен  .  Ведь  мёртвые  проблем  не  создают  ,  и  это  слизни  прекрасно  знали  .
  -  Смотрите  ,  вот  идёт  этот  …  чудак  .  А  что  у  него  на  уме  ?  Опять  фантазирует  ?!  Зачем  ему  всё  это  нужно  ?  А  вдруг  как  придумает  что-то  ?
    И  однажды  они  заманили  его  в  западню  и  набросились  с  радостным  визгом  и  воем  ,  и  стали  его  убивать  .  Маленькие  ,  тупые  ,  завистливые  ,  но  страшные  монстры  !  Они  убивали  его  с  диким  ,  хищным  упоением  ,  зверея  от  запаха  крови  .  Они  убивали  с  оголтелым  садизмом  ,  бесясь  от  собственной  злобы  .  А  когда  всё  было  кончено  ,  то  долго  затем  они  совещались  и  решили  на  всякий  случай  воткнуть  на  его  могиле  табличку  :
     «  Здесь  похоронен  чудак  !  »
    И  каждый  из  этих  убийц  с  гордостью  затем  говорил  своим  детям  и  внукам  ,  -  Я  знал  одного  чудака  …
        Да  ,  они  были  всегда  и  всегда  они  будут  ,  мечтатели  и  фантазёры  .  Без  них  бы  давно  уже  люди  опять  вернулись  назад  ,  к  обезьянам  ,  превратившись  в  безликое  стадо  …
     Так  пусть  же  на  свете  живут  чудаки  !


Рецензии