Предание о людях

Лес  неожиданно  кончился ,  и  впереди  открылся  огромный  пустырь  ,  загромож-
дённый  непонятными  и  пугающими  конструкциями  гигантских  размеров  .  Эти  конструкции  ,  судя  по всему  ,  были  созданы  теми  древними  существами  ,  которые  обитали  здесь  РАНЬШЕ  .  Обитали  и  правили  всем  миром !
  -  Куда  ты  завёл  нас  ,  учитель  ? -  боязливо  спросил  рыжий  Као  ,  самый  юный  в  группе .  -  Это  место  вызывает  у  меня  в  разуме  тоску  и  уныние  .
  -  В  самом  деле ,  мудрый  Гуав  ,  где  мы  ? -  обратился  старшему группы  наиболее  способный  ученик  ,  покрытый  тёмно-бурой  шерстью  .  Он  окинул  эту  голую  местность  взором ,  горящим  любопытством  и  жаждой  познания . -  Что  всё это такое  ?
  -  Имейте  терпение  , юные  щены  . -  Гуав  ухмыльнулся ,  на  мгновение  обнажив  свои  старые  , сильно  стёртые  клыки  .  -  Пойдёмте  туда  .  Там  я  расскажу  вам  предание  о  людях  . 
  -  Предание  о  людях  ?  -  переспросил  неугомонный  Вавк  ,  лохматый  и  пятнистый  .  -  А  кто  такие  люди  ? 
  -  Глупые щены  ,  вы  ещё  очень  мало  знаете  об  этом  мире  ,  который  существует  бесконечное  множество  лет  .  Думаете  ,  наш  народ  всегда  был  таким  цивилизован-
ным  и  развитым  ?  Ошибаетесь  .  Поскольку  вы  уже  достаточно  взрослые  ,  то  я  решил  передать  вам  некоторые  знания  ,  которые  будут  весьма  полезны  для  ваших  неокрепших  умов  .  Ступайте  за  мной и  не  задавайте  лишних  вопросов  . 
     И  старый  ,  мудрый  учитель  Гуав  повёл  свою  группу  прямо  к  странным  сооружениям  ,  которые  ,  по  мере  приближения  к  ним  ,  становились  всё  больше  и  больше  в  размерах  . 
    Ученики  затихли  и двигались  по  пустырю  осторожно  и  с  заметной  опаской  ,  постоянно  переглядываясь и  озираясь  по  сторонам  . Один  только  Вавк  был  бодр и  ,
казалось  ,  ни  капельки  не  боялся  .  Впрочем  ,  он  тоже  испытывал  некоторое  беспокойство  ,  потому  что  ещё  никогда  не  уходил  так  далеко  от  Логова  .  Но  нельзя  было  подавать  вида  , что  он  побаивается  ,  так  как  рядом  шла  симпатичная  Уамка  с  белой  кудрявой  шерсткой  .  Она  очень  сильно  нравилась  Вавку  ,  и  поэтому  он  напускал  на  себя  браваду  . 
    И  вот  ,  наконец  ,  они  достигли  первых  конструкций  ,  которые  оказались  совсем  не  деревянными  .  Они  были  созданы  из  чего-то  холодного  и  очень  твёрдого  .  Ученики  боязливо  прикасались  к  сооружениям  своими когтистыми  лапами  и  обменивались  недоумёнными  взглядами . 
    Гуав  с  добродушной  улыбкой  наблюдал  за  подростками  и  почёсывал  своё  рваное  левое  ухо . Эту  отметину  он  получил  ещё  в молодости  , во  время  охоты  на  кролань  ,
у  которой  оказались  весьма острые  зубы  …
  -  Учитель  ,  кто  и  зачем  создал  всё  это  ? -  не  выдержал  Као  .
  -  Вот  садитесь  в  кружок  и  послушайте  легенду  ,  а  тогда  всё  и  узнаете  . 
    Подростки  шустро  расселись  вокруг  старого  Гуава  и навострили  свои  уши  ,  приготовившись  услышать  нечто  интересное  и  таинственное  .  Все  знали  ,  что  учитель  умеет  заинтриговать  .  Он  частенько  рассказывал  им  всякие  истории  ,  в  которых  правда  переплеталась с вымыслом  .  Истории  эти  были  порой  настолько  фантастическими  ,  что  с  трудом  верилось  в  подобное  .  Но  слушать  всё  это было  очень  интересно  !
    Долго  собирался  с  мыслями  старый  Гуав  , затем  что-то  приглушённо  рыкнул  себе  под  нос  и  начал  свой  рассказ  . 
  -  Давно  это  было  ,  ох  как  давно  .  Тогда  ,  в  те  незапамятные  времена  ,  наш  народ  ещё  был  совсем  диким  и  неразумным .  Наши  предки  жили  разрозненно  ,  малыми  семьями  ,  и  преклонялись  перед  ТЕМИ  ,  КТО  ПРАВИЛ  МИРОМ  .
  -  А  кто  правил  миром  ? -  вмешался  Вавк  и  тут  же  получил от  учителя  сильную  оплёуху  . 
  -  Никогда  не  перебивай  старших  и  учись  терпению  . Оно  пригодится  тебе  на  охоте ,  -  недовольно  проворчал  Гуав  и  ,  покачав  головой  ,  продолжил  .
  -  Да  ,  тогда  миром  правили  люди  .  Это  были  весьма  могущественные  и  разумные  существа  .  Они  умели  творить  всевозможные  чудеса  -  как  хорошие ,  так  и  плохие  .
Им  были  подвластны  даже  силы  природы  ,  в том  числе  и  огонь  .
  -  Огонь  ?!  -  Подростки  испуганно  поёжились  ,  потому  что  все  они  уже  прекрасно  знали  силу  огня  и  тот  ужас  ,  который  нёс  огонь  всем  обитателям  леса  .
  -  Да  ,  люди  умели  порождать  огонь  и  усмирять  его  ,  когда  им  это  было  нужно  .  Они  умели  и  многое-многое  другое  ,  даже  такое  ,  о чём  мы  и  не  догадываемся  .  И  наши  предки  преклонялись  перед  людьми  и  прислуживали  им  ,  боясь  их  страшного  гнева  .  Потому  что  в  гневе  люди  были  ужасны  и  могли  творить  великое  зло  .  В  гневе люди  могли  даже  убить  -  как  любую  прочую  тварь  ,  так  и  друг  друга  .  Вообще  люди  были  очень  странными  существами  , и  их  поступки  порой  были   бессмысленны  и  непонятны  .  Они  могли  построить  такие  вот  сооружения  ,  а  потом  -  легко  уничтожить  их  .  Чего  они  хотели  добиться  своими  поступками  и  делами  ,  к  чему  стремились  ?  Этого  мы  уже  никогда  не  узнаем  ,  потому  что  людей  больше  нет  … 
  -  А  куда  они  делись  ?  -  почему-то  шёпотом  спросил  Као  .
    Вместо  ответа  Гуав  закрыл  глаза  и  на  некоторое  время  замолчал  ,  словно  и  не  слышал  вопроса  младшего  щена  .  Очевидно  ,  старик  погрузился  в  какие-то  философские  размышления  ( он  любил  думать  и  часто  рассуждал  вслух  сам  с  собой )  .  Потом  он  заговорил  вновь  .
  -  Итак  ,  люди  исчезли  .  Но  почему  ?  Что  погубило  их  ,  несмотря  на  всё  их  вели-
чие  ?  -  Гуав  ухмыльнулся  .  -  А  ответ  на  этот  сложный  вопрос  смехотворно  прост  .
Люди  сами  погубили  себя  .
  -  Как  ?!  -  хором  вскричали  ученики  .  -  Сами  ?!
  -  Да  ,  сами  .  -  Старик  потёр  лапы  ,  довольный  произведённым  на  щенов  впечатлением  его  рассказа  .  -  А  произошло  это  потому  ,  что  разум  людей  не  смог  победить  в  себе  злое  начало  и  создал  некое  ужасное  орудие  убийства  .  Мы  точно  не  знаем  ,  что  это  было  и  как  оно  действовало  ,  но  работало это  орудие  очень  быстро  и  безотказно  .  Наверное ,  однажды  оно  вышло  из-под  контроля  людей  ,  и  они  истребили  сами  себя  ,  став  жертвами  собственного  разума  .  Так   исчезла   великая  цивилизация  .  Разум  людей  оказался  слабым  ,  он  постепенно  погряз  в  порочных  проявлениях  ,  таких  как  жадность  и  зависть  ,  злоба  и  агрессия  ,  коварство  и  жестокость  .  И  в  результате  племя  людей  погибло  ,  а  мы  ,  псы  ,  по  праву  заняли  их  место  ,  став  новыми  хозяевами  планеты  . 
    Гуав  грустно  покачал  головой  .  -  Да ,  разум  -  это  очень  сложная  и  опасная  штука  .  Надо  уметь  обращаться  с  ним  и  использовать  его  только  в  благих  целях  .  Иначе  беда  .  Иначе  возможны  великие  трагедии  и  катастрофы  …
    Притихли  щены  ,  обдумывая  услышанное  и  пытаясь  представить  то  далёкое  и   таинственное  время  ,  когда  жили  люди  .  Предание  оказалось  слишком  мрачным  и  грустным  ,  и  кто-то  из  учеников  даже  вздохнул  от  сожаления  .
  -  Учитель  ,  а  мы  не  погубим  себя  ?  -  робко  вопросил  Као  .  -  Ведь  наш  разум  не  такой  ,  какой  был  у  людей  ?
  -  Мне  кажется ,  нет  ,  -  твёрдо  заявил  Гуав  . -  Во  всяком  случае  ,  пока  что  наш  народ  развивается  в  нужном  направлении  .  Давно  уже  стаи  псов  объединились  в  одну  Великую  Стаю  ,  живущую  по  единым  законам  Братства  .  Мы  выбираем  в  вожаки  только  самых  мудрых  и  самых  достойных  .  Мы  не  истребляем  себе  подобных  ,  как  это  делали  люди  ,  и  убиваем  только  ради  пищи  .  Я  верю  ,  что  так  будет  всегда  .  Пусть  гибель  людей  послужит  всем  нам  хорошим  уроком  и  примером  того  ,  как  нельзя  использовать  свой  разум  .  Вот  ,  собственно  , и  всё  ,  что  я  хотел  рассказать  вам  ,  щены  .  Запомните  предание  о  людях  до  конца  жизни  ,  чтобы  никогда  не  совершать  опрометчивых  и  скверных  поступков  .  А  если  вы что-нибудь  забудете  ,  то  придите  вновь сюда  или  к  другим  подобным  руинам  ,  и  эти  громады  сами  напомнят  вам  о  прошлом  нашей  планеты  ,  о  том  времени  ,  когда  жили  люди  и  убивали  из-за  своей  алчности  .  Эти  громады  вновь  поведают  вам  про  то  ,  к  чему  может  привести  неумение  обращаться  с   разумом  .
    Гуав  замолчал  и  хмуро  оглядел  учеников  ,  замерших  на  своих  местах  .  Он  вспомнил  свою  молодость  и  тот  случай  ,  когда  сам  впервые  услышал  предание о  людях  от  своего  старого   учителя  и  увидел  такие  же  вот  сооружения  ,  возведённые  тысячи  лет назад  великой  расой  .  Да  ,  такое  трудно  забыть . 
  -  Ну  что  приуныли ,  щены  ?  Понравилось  предание  ?
  -  Оно  очень  грустное  ,  -  задумчиво  произнёс  тёмно-бурый  Вакхо  ,  вислоухий и  самый  способный  .  -  Мне  даже  жалко  людей  .  Может  ,  они  были  не  такими  уж  и  плохими  ?
  -  Может  быть  ,  может  быть  …  Ну  ладно  ,  нам  пора  возвращаться  .  Помните  ,  щены  ,  разум  дан  нам  для  созидания  и  познания  ,  но  не  для  бессмысленной  жестокости  . 
    С  этими  словами  мудрый  Гуав  повёл  свою  группу  обратно  в  лес  ,  туда  ,  где  находилось  Общее Логово  стаи  .  Все  ученики  были  серьёзны  и  сосредоточены  .  Наверное  ,  каждый  из  щенов  сегодня  стал  чуточку взрослее  и мудрее  . 
    Вавк  тоже  размышлял  о  людях  всю  обратную  дорогу  и  даже  на  какое-то  время  забыл об  Уамке  ,  но  затем  всё-таки  справился  со  своими  мыслями  и  стал  обдумывать  ,  как  бы  привлечь  к  себе  её  внимание  .  А  вскоре  он  придумал  очень  смешную  и необычную  затею  и  повеселел  от  этого  .  Жизнь  вокруг  вновь  приобрела  яркие  краски  и  оттенки  и  продолжала  радовать  юного  пса  ,  а  предание  о  людях  уже  не  казалось  ему  таким   мрачным  …

 
                г.  Белгород  ,
                сентябрь  2001  года  .


Рецензии