Поездка в Швецию

Поездка в Швецию как иллюстрация разности
культур славянской и скандинавской

В неспокойное для России время (время захвата заложников в Москве) несколько особо активных поклонников финно-угорских племен и каменистых ландшафтов решили покинуть родину и отправиться на поиски приключений в места не столь отдаленные. Нет, вы не угадали, не этапом по Сибири, а на автобусе в Финляндию, а затем вплавь до Швеции и обратно. Безусловно, это ни в коей мере не характеризует их с дурной стороны – наоборот, налицо желание еще раз удостовериться в том, что нет ничего прекраснее родного дома, пусть даже кишащего  некоторыми недоношенными представителями бессмертных горцев. Так что не будем о грустном и вернемся к нашим героям. Их  было шестеро, этих отважных первопроходцев. Кстати, приверженцам феминистского движения, вероятно, будет приятно узнать, что в число этих шести входили аж четыре девушки, то есть две трети коллектива были представителями прекрасной половины человечества.
Итак, наши герои пересекли границу в месте ***, то есть вместе. Люди были измучены, им не хватало воды и кружек, ложки тоже были в дефиците. Однако это не испугало наших храбрецов – они самоотверженно пили что придется из всего, что попадется под руку, то бишь из одноразовых стаканчиков. Поутру после тяжкой ночи, проведенной в нечеловеческих условиях, шестеро отважных прибыли в захолустное местечко Хельсинки, где вскоре после обязательной поездки по местам гордости финского народа были высажены и предоставлены самим себе. Конечно, первым делом они бросились в магазины – чтобы отогреться и собраться с мыслями. Здесь они стали свидетелями прекрасного владения финнами английского языка. Впрочем, на финском финны тоже умели говорить, что уже никого не удивляет – этим они славились еще со времен Рюрика. Кроме того, был обнаружен следующий немаловажный факт – если финны делают на что-то скидки, то это действительно стоит дешевле! Озадаченные путешественники сгоряча скупили все, что стоило хоть каких-нибудь денег и вскоре отправились дальше. Прибыв в Турку, они долго стояли в зале ожидания парохода Silja Line, и поскольку ожидание явно затягивалось, предприимчивые финны решили развлечь пассажиров нехитрыми фокусами и выкриками финских слов в микрофон. Это очень повеселило путников, но они рассудили, что фокусы очень уж нехитрые, а слова очень уж финские (=непереводимые), и пора развлечься по-настоящему. Для развлечения они достали заранее заготовленные тексты французских песен и затянули на разный лад каждый свою песню. Всем, кто был не в состоянии понять проникновенности исполнения, образованные студенты вежливо говорили:”Mene pois, hullu” и ласково улыбались. Кстати, фраза эта будет полезна всякому путешественнику по финским просторам. Однако финские массовики-затейники обиделись, что у них отнимают кусок хлеба, и объявили о срочном начале посадки. Что ж, видно не судьба была нашим ребятам стать всемирно известными певцами.
На пароходе группу путешественников ожидал приятный сюрприз – им предоставили собственные каюты. К сожалению, не каждому по каюте, а каждой каюте – по четверо пассажиров. Каюты были маленькие – все покупки и личные вещи в них не вмещались. Из-за этого наших девушек обзывали челноками злые завистники – сами они ничего не приобрели и личных вещей у них, небось, тоже были одна кружка да один черпачок на всех. Но и это не поколебало прекрасного настроения  нашей команды энтузиастов. Они переоделись в более приличные костюмы и пошли наверх, на дискотеку ПО-ФИНСКИ, то есть с караоке и со скромных размеров танцплощадкой. Здесь они вспомнили, сто при входе их изможденные лица были сфотографированы не в меру активной дамочкой – и наверняка наши портреты теперь красуются где-нибудь на доске почета или еще на чем-нибудь, решили они. Действительно, лица наших героев, как и лица сотен других пассажиров, украшали ... стенды борцов с пьянством. Точнее могли бы украшать, поскольку на этих фотографиях предприимчивые русские студенты тащили пиво в огромных ящиках и при этом блаженно улыбались. Но поскольку борцы с зеленым змием на этом корабле явно не присутствовали, то финны просто торговали этими фотоработами, видимо, стремясь заработать на редкой в тех краях славянской красоте. Наши ребята, безусловно, возмутились такой торговлей телом, то есть фотографией оного, без разрешения и подтверждения авторских прав обладателя и срочно скупили все экземпляры со своим изображением. Причем даже немного перестарались и назаказывали еще по паре повторных, чтобы финны помучались, копируя дело рук своих снова и снова. Их попросили подойти на это место ровно в полночь и получить эти самые копии. Однако пришедшие на место в назначенный час двое представителей студенчества были неприятно поражены отсутствием не только фотографий, но и продавцов. Безусловно, первое, что закралось в голову – ох уж эти «финики», на вид овцы овцами, а сами уже переняли от русских все «лохотронские» приемчики! Быть так гадко обманутыми в наивной на первый взгляд Скандинавии – это было нестерпимо для русского самолюбия. Нужно было срочно на ком-то отыграться. Стоящий у стойки пьяный иностранец на эту роль очень явно претендовал. Подойдя к нему, наши товарищи для начала задали элементарный вопрос: “Do you speak English?” В ответ их новый знакомый замотал головой, показывая, что английский ему не родной. Тогда догадливые студенты задали ему тот же вопрос по-фински (говорит ли он по-английски, что, конечно, было очень разумно после предыдущего вопроса), на что он так неистово замахал руками и головой, что стало очевидно, что с человеком лучше не связываться. Огорченные путешественники вынуждены были послать гонца к представителям администрации, которые после активного внушения этого самого гонца наконец выдали друзьям их размноженные изображения. После перенесенного самое время было поразвлечься, чем наши герои и занимались всю ночь – спали в своих номерах.
Когда наконец первопроходцы добрались до Швеции, они по уже сложившейся традиции бросились... нет, не в магазины, прежде всего в МакДоналдс. Да-да, не корчите презрительные гримасы. Каждому, знаете ли, хочется очутиться в не понаслышке знакомом месте, в которое у себя на родине преданно ходишь раз в неделю – и сравнить, чем же шведы отстают от нас в развитии этой области индустрии. Оказалось, немногим – более того, в их довольно продолжительный список деликатесов входят такие радующие душу и желудок  блюда, как блины с начинками и круассаны! Разочарованно вздохнув, путешественники набили животы вышеозначенными продуктами и решили воспользоваться туалетом. Как всем известно, испокон веков МакДоналдс на Руси славился именно своими бесплатными, общедоступными туалетами. Однако шведы демонстративно наплевали на все правила приличия и сделали туалеты платными! Это не могло не вывести из себя даже самого добродушного гражданина России – и в знак протеста ребята тут же, на месте, изобрели способ надуть доверчивых шведов. За одну монетку в пять крон они ходили туда по очереди, чем немало поразили сидящих неподалеку недогадливых иностранцев. Будем надеяться, что этот пример был хорошим уроком для них. Впрочем, при повторном опыте подобного поведения, на этот раз на улице, когда восемь или десять человек  пользовались санузлом с невероятной скидкой, все это дело наблюдал один потомок викингов, так сказать, простой шведский парень. Когда добросердечные русские предложили ему тоже подержать дверь – ведь так он бы сэкономил на целых 15 рублей, - он почему-то отказался и сказал, что он лучше подождет, когда мы все уйдем, и потом тихонько заплатит эти деньги. Видимо, он стеснялся принять от нас такой подарок. Что ж, надеемся, он не очень раскаивается в своем поступке сейчас – ведь эти деньги могли бы ему пригодиться.
После этих развед-действий товарищи студенты вновь двинулись в путь – им не терпелось побывать в здешних супермаркетах и галереях высокой моды. Итогом данного марш-броска стала незабываемая для всех покупка Шамилем розовой подушки в форме сердечка с изумительными кружевами и немного покалеченным мишкой. Этот предмет он купил по совету Оксаны, однако по истечении некоторого времени стал сомневаться в своем выборе и сетовать на то, что ему подложили свинью в лице этой подушки. Конечно, никто с этим не согласился – подушка заслуживала только восхищенных эпитетов. Впрочем, Шамиль все равно остался при своем мнении, на что, конечно же, имеет полное право.
После прогулок там и сям наши ребята были доставлены в четырех-звездочный отель, где оставшийся вечер провели, рассказывая друг другу истории из жизни своих друзей и своих собственных. С утра был сервирован шведский стол, коим не преминули насладиться все члены экспедиции, и треск за ушами долго еще был слышен в пустынных коридорах – это было эхо истории, которая все помнит и все видит.
Не будем, однако, забывать о шведах – вот какие сведения об этих людях почерпнуты нашими исследователями. Для начала, шведы – родственники немцев, а те в свою очередь – родня англичанам, а те – американцам, а американцы в своих рядах имеют немало наших соотечественников. Стало быть, все мы братья. Das ist fantastisch! Да будет же мир во всем мире, ура. Далее: шведы – народ законопослушный и меркантильный, но в то же время гостеприимный.  Им свойственны некоторая недогадливость и однобокость, кроме того, шведы, как и финны, редко попадаются приличного вида. В смысле внешности. Но у них с этим делом идет на поправку – помогают негры. Они обновляют генофонд и при этом совершенно не требуют ничего взамен. Сразу видна чистота их намерений. Русских же там мало – или просто скрываются. Уже ошведились, так сказать. Справка для любителей сэкономить – там все дешевле, приезжайте и закупайте. Есть все, от запонок до самолетов. Только места знать надо. Возвращаясь к шведам – в этой стране родилась Астрид Лингрен, но ее присутствие здесь не так очевидно, как наличие Муми-троллей всех мастей и профессиональных пристрастий. Это настораживает и огорчает, поскольку нетленный труд про Рони, дочь разбойника, заслуживает увековечивания в виде какого-нибудь объекта искусства, хотя бы открытки. Из этого следует вывод – не умеют они ценить свои шедевры. Или читать не умеют:)  Зато фанаты Муми-троллей найдут тут для себя райские кущи – они как тут родились.
Запасшись несколькими чучелками этих животных,  юные натуралисты вернулись на пароход Silja Line, на этот раз уже немного другой. Однако тоска по родине и некоторое моральное опустошение после анализа вокруг происходящего привел к непоправимому психическому разладу. Наших героев стал преследовать страх перед участью Титаника, который, как всем известно, тонул тоже в дико холодной воде. Взойдя на борт и глянув вниз, они изъявили желание лучше сразу броситься в пучину морскую, поскольку пока пароход еще стоит, есть вероятность доплыть до берега. С причала на них грустно смотрела рожица Joulupukki, который тоже был обречен на вечное прозябание в этих страшных местах. Шамиль расчувствовался и сфотографировал на память все нефтяные бункера, которые скрашивали близлежащий пейзаж. Это усугубило состояние его сокурсников,  так как во всем этом сквозила какая-то обреченность и неверие в возвращение.  Страхи участников экспедиции еще более усугублялись тем, что им предстояло плыть  в ночи на самом нижнем этаже, а прогнозы погоды не обещали ничего хорошего. По Германии гулял ураган, несшийся по направлению Скандинавии с умопомрачительной скоростью в 160 км/ч, и кто мог поручиться, что он не настигнет этот пароход и не свершит с ним какого-нибудь злодейства? Опять же, вспомнив участь пассажиров третьего класса с «Титаника», которых заперли внизу и оставили погибать, было от чего впасть в отчаяние. Но и тут наши храбрецы проявили чудеса выдержки – они пошли бродить по кораблю с самым непринужденным видом, чтобы не пугать остальных потенциальных жертв. Тут оказалось, что у автора этой статьи есть большая куча мелочи, сэкономленной на туалетах. Надо было срочно от нее избавиться, так как после того, что могло произойти, деньги бы нам уже не понадобились. Предприимчивый Шамиль предложил пойти поиграть в автоматы – благо других умных людей оказалось немного. Только одна дородная шведка, исколотив молоточком всех кротов, которые имелись на корабле, и в итоге сломав игральный аппарат, вдумчиво колотила по нему своей могучей рукой. Увидев нас, она прежде всего поинтересовалась, откуда мы, и узнав, что из России, поспешила удалиться. Это говорит о том, что наши народы еще не прониклись друг к другу братской любовью. Но мы не унывали. Шамиль предложил пострелять из пистолетов. Я сразу облюбовала себе синенький пистолетик и приготовилась стрелять. Шамиль поспешил нажать кнопку – НО! Он нажал красную кнопку! Нет, не то чтобы все взорвалось, просто в итоге два раунда я стреляла не из того пистолета, а в третьем, когда об ошибке догадались, я от смеха промахнулась. В итоге было набрано рекордное количество очков – 0. Это заставило меня поверить в свои силы и спустить еще кучу денег на катание на катере и гоночном автомобиле. В это время остальные экспедиторы усердно работали носами – они обнюхали весь парфюмерный отдел и еще умудрились различить среди этого благовония какие-то определенные запахи, которые и приобрели. В общем, вечер не прошел бездарно. Хотя по рассказам очевидцев, на дискотеке имело место наглое поведение некоторых  представителей старшего шведского поколения. Божьи одуванчики, вцепившись друг в друга, нервно двигались по залу и толкали танцующую молодежь. Это невозможно было терпеть, и дискотеку пришлось покинуть.
Что было потом – знают только избранные. А именно мы с Женей и вездесущий Шамиль. Прибыв в Финляндию, мы сразу направились в аква-парк Серена, где около трех часов предавались довольно странным занятиям. Мы спустились со всех горок, с каких только можно, при этом кое-где еще и фотографировались, однако кадры, обещавшие быть удачными, не вышли. Причин уточнять не будем – скажем так, не в порядке были нервы фотографа. Руки дрожали, а стороны обозрения были подобраны неудачно. Тем не менее – мы посетили сауну, где, по признанию Шамиля, он устроил такую парилку, какой не смогли вынести даже финны. Впрочем, сам он тоже еле ее перенес и потом постоянно жаловался на дрожь в коленях и приступы апатии.  В принципе, на этом можно было бы и поставить точку – но не нам. Мы еще порезвились на границе, в Tax-free. Как известно, вещи из запечатанных пакетиков нельзя доставать до прохождения этой заветной процедуры. Однако если хочется, то можно – чем мы и занимались настолько активно, что бумажки на пакетиках порвались. Чудеса самообладания здесь проявила Наташа – кое-как соединив половинки, она вместе с двумя целыми пакетами предъявила и надорванный, и испуганные такой уверенностью в своей правоте финны были вынуждены сдаться – и выплатить ей 3 евро, как и договаривались. Кроме того, в супермаркете мы с Шамилем прикупили мне чемодан, поражающий своей ценой – всего 22 евро. Для одиночных поездок эта штука очень удобна. И вообще, приобретайте чемоданы на колесиках, товарищи, в жизни еще не то может понадобиться!
На этой радостной ноте я и заканчиваю сию статью. Под конец хотелось бы выразить свои соболезнования Коле, который под конец поездки потерял своего тюленя, восхищение предприимчивостью Наташи, которая забрала тюленя к себе домой, и поздравления все тому же Коле, который вновь обрел своего друга через два дня. Тюлени, плодитесь и приумножайтесь, потому что без вас  жизнь была бы не полна!

14.11.2002


Рецензии