Герои ВК и Зены в шоу ББ

(создано в соавторстве со Светланой Соловской)

Действующие лица:

ФРОДО
СЭМ
АРАГОРН
БОРОМИР
ФАРАМИР
ХАЛДИР, время от времени превращающийся в БЕЛЛЕРОФОНА
ЛЕГОЛАС
ЦЕЗАРЬ, который тоже перевоплощается, но уже в ЭОМЕРА
ГЕНДАЛЬФ
ЗЕНА
ГАБРИЕЛЬ
АРЕС
АФРОДИТА
НАТИК
САШИК
СВЕТИК

Неделя первая

Понедельник

Первым в коттедж входит ...ээ... Фродо! Как самая пострадавшая сторона.

Фродо: (обреченно выискивая камеры) Елки-моталки, опять эта тягомотина!

Сзади появляется Сэм в явно приподнятом настроении.

Сэм: Мистер Фродо, мы снова вместе! Ура? (распахивает объятия)

Фродо: (нехотя обнимая своего садовника) Да, Сэм. Все как обычно.

В этот момент заходит Боромир. Останавливается, лицо расплывается в широкой улыбке.

Боромир: Ребята! Вы, я посмотрю, все не угомонитесь. Только встретились, и сразу за дело. Что же будет дальше?

Фродо: (отпихивая Сэма) БОРОМИР! Ты только что появился и уже успел мне надоесть! Нет, это невыносимо! Я не справлюсь!

Размашистыми полуросличьими шагами топает по направлению ванной.

Сэм: Куда вы, мистер Фродо?

Фродо: Мыться! Смыть с себя ту грязь, которую на меня только что попытался вылить этот достойный сын Гондора!

Боромир: (задумчиво глядя ему вслед) Интересно, как этот малыш будет управляться с душем? Наверно, будет мыться в раковине.

Сэм: Что вы такое говорите! Мистер Фродо моется, зажав кран пальцем - тогда вода идет струей и получается гораздо удобнее.

Боромир: (заинтересованно) Да? А ты откуда знаешь?

Сэм краснеет.
Интересную беседу прерывает появление запыхавшегося Фарамира и бодрого и подтянутого Арагорна.
Фарамир: (тяжело дыша) Борыч, ты совсем обалдел! Зачем ты так понесся, завидя этих полуросликов? Я за тобой не успеваю! У меня же рюкзак со стряпней Эовин! А папка сказал, чтобы я с тебя глаз не спускал, чтобы ты семью не позорил...

Боромир: (смущенно) Ну я же ничего - я просто хотел поприветствовать старых друзей... Давно не виделись, соскучились...

Сэм: (возмущенно) Ничего себе поприветствовал! Да он, мастер Фарамир, тут моего хозяина с такой грязью смешал, что мистер Фродо сразу мыться отправился!

Фарамир: Любовь полуросликов к чистоплотной плоти, видимо, даже посильнее оной у эльфов...

Арагорн: (во время разговора все более мрачнеющий) Блин, я не понял! Меня тут кто-нибудь уже поприветствует или как? В конце концов, король я или не король?

Все уже собираются воздавать почести Аррерсу, как вдруг на пороге появляются Халдир с Леголасом в обнимку(!).
Все удивленно воззряются на них.

Боромир: Елы-палы, тут кроме цветных полуросликов еще и эльфы предполагаются! Во развлекуха-то будет!

Халдир: (отпуская Леголаса): Боромир, ты напрасно иронизируешь. Мы просто давно не виделись.

Леголас: не обращай внимания, Халдир, это просто дань уважения родовым традициям гондорских властителей... Людям свойственно судить о других по себе.

Боромир: (задумчиво) Это ты чего-то загнул... Я не понял основной мысли.

Халдир: Это не всем дано, друг мой. Кстати, я бы настоятельно советовал тебе перед приходом в новые места обитания прочитать список участников. По-моему, такие всем раздаются. Там было ясно сказано, что предполагается появление как минимум шести представительниц лучшей половины людей.

Боромир: Чего, девчонки будут? Ну класс, тогда оттянемся по полной.

Тут откуда-то с потолка с воинственным кличем падает, перекувырнувшись в воздухе, Зена!

Зена: Где Габриель?!!! Куда вы ее дели?

Все стоят в ступоре, только Арагорн не растерялся. Он отвешивает почтительный поклон, по всем правилам, и произносит: -Добро пожаловать, доблестная воительница! Я Арагорн, сын Араторна, князь дунаданов Арнора, предводитель войск Стран Запада, носитель Звезды Севера, обладатель Возрожденного Меча, непобедимый в битве, исцеляющий прикосновением, Эльфинит, Элессар из рода Валендила, сына Исильдура и внука Элендила из Нуменора!

Зена (смущенно): Очень приятно... Так где же Габриэль?

Халдир: Кхм... Может, вы имели в виду Галадриэль? Если так, то она отказалась участвовать в этой передаче, точнее, ей запретил Келеборн. Он сказал, что тут ей грозит верная погибель от насмешек каких-то особ человеческой расы...

Зена: НЕТ!!! Я имела в виду то, что имела!

Леголас (задумчиво): Какая интересная формулировка... Линдиру бы понравилось...

В это время в коттедж вбегает запыхавшаяся Габриель.

Габриель: Зена, если ты ЕЩЕ РАЗ … (она замолкает на полуслове и разводит руками) А вы кто такие?!

Боромир расталкивает образовавшуюся толпу, и тем самым оказывается рядом с Габриель. Он берет ее руку, и в поклоне целует.

Боромир: Боромир из Гондора, к вашим услугам, леди…

Фарамир: Во, блин… начинается….

Арагорн (толкая его): Ты что, у него только начали прививаться хорошие манеры!

Габриель очень смущена. Но от необходимости отвечать ее избавляет приход следующих участников. Как всегда смеющейся и предельно откровенной Афродиты и грозного Ареса, которые появляются, как и свойственно богам, в яркой вспышке света.

Афродита: Привет, мальчики!!

У неэльфийской части участников легкий шок. Сэм готов упасть в обморок, но ничуть не растерявшийся Халдир поддерживает его за шиворот. Боромир и Фарамир застыли с совершенно одинаковыми лицами. Арагорн же стоит и что-то тупо бормочет про себя. Афродита одаривает всех потрясающей улыбкой и поворачивается в Аресу, который сам в этот момент смотрит на Зену.

Арес: Зе-ена. Не знал что ты согласилась в этом участвовать.

Зена: Только ради Габриель, ей нужны новые впечатления… чтобы писать.

Тут раздается звук труб, и в комнату входит… Гай Юлий Цезарь, собственной персоной.

Аффи, Арес, Габриель: Цезарь?!

Арагорн, Боромир, Фарамир, Леголас: Эомер?!

Фарамир: Что с твоими волосами?!!

Но пышный приход Цезаря омрачает, а точнее освещает, яркая вспышка лампы дневного освещения и разрыв нескольких петард, которые кто-то предусмотрительно раскидал по всей комнате. Во всеобщей панике появляется.. догадайтесь кто? Ну конечно же Гендальф Белый!

Арагорн: Аааа, Cарумать твою, налево! Гендальф!!!

Гендальф: Да, это я, Гендальф Белый. И я пришел к вам в решающий час, когда пора бы уже и познакомиться. Кроме того, после знакомства вас всех ждет приятный сюрприз, к нам присоединяться еще три участницы. А сейчас прошу всех в гостиную.

Все послушно проходят в гостиную и занимают места - кому какое по душе. Боромир устраивается на углу стола, откуда ему хорошо видно целых две четверти комнаты, так как стол стоит посередине. Сэм, быстро сориентировавшись, перебегает на другую половину комнаты и забирается на пуфик для ног. Зена и Габриэль неприхотливы - они устраиваются на полу. Арагорн, не найдя поблизости трона, усаживается на стул во главе стола. Фарамир и Леголас устраиваются было на диване, но тут к дивану чинно подходят Афродита с Аресом, и Фарамир вскакивает, уступая место богине. Леголас рад такому соседству, однако Арес довольно бесцеремонно дает ему понять, что он занял не свое место.

Арес: Смотрите-ка какая у Афродиты появилась подружка! Могу я потревожить ваше женское общество?

Леголас (вскакивая и по привычке протягивая руку за стрелой): Ты умрешь раньше, чем взмахнешь мечом... (стрел, как и лука, у него нет, поэтому положение более чем глупое)

Цезарь (вяло колеблясь в пространстве и перевоплощаясь в Эомера) (со вздохом, достойным маленького привидения из Стокгольма): Леголас, забудь эту дурацкую фразу! Если тебе удалось тогда удивить ей меня, то теперь она уже всем известна и даже приелась. (все, кроме Гендальфа и эльфов, суеверно охают и бледнеют)

Гендальф: Нет, почему же, я вот ее не слышал!

Арагорн: Гендальф, ты в тот момент шлялся по лесу с Древоборо...

Боромир: ...миром? (он единственный, кто смеется своей шутке)

Халдир (стоящий, прислонившись к дверному косяку): Послушайте, вам не кажется, что мы несколько отвлеклись? Ведь нас здесь собрали с какой-то другой целью, если мне не изменяет память.

Леголас: Я бы сказал - "если мои глаза не обманывает какое-то колдовство"... И емче, и красивее, и впечатляет!

Арес: Хм, знаешь что, Афродита, я пожалуй пойду посижу где-нибудь подальше от этого субъекта...

Афродита (обворожительно улыбаясь): Ничего не имею против... Всегда приятно познакомится с кем-то новым, а этот мальчик кажется мне интересным собеседником...

Леголас возвращается на свое место на диване, Арес устраивается напротив Арагорна - то есть по сути тоже во главе - и в наступившей на секунду тишине все слышат слабый голос Фродо: "Сэм! Боромир! Вы где? А-а-а, мамочки, они меня бросили!" Следует звук падающего тела.

Гендальф: О Эру! Фродо, мой бедный мальчик! Я совсем забыл о том, что он здесь! (бросается в прихожую и приносит бездыханного Фродо)

Сэм (хватаясь за свои кудри и выдирая целый клок): Мастер Фродо! Как я мог оставить вас одного!

Боромир: Сэм, не кори себя. Не хочешь же ты сказать, что тебе следовало последовать за Фродо, оставив меня одного в прихожей, только ради удовольствия лицезреть, как он будет зажимать кран пальцем! Ты еще успеешь насладиться этим зрелищем, я уверен.

Фродо (приходя в себя, слабым голосом): Где я?

Гендальф: Справедливый вопрос... тьфу ты, проклятый текст все из головы не идет!

Леголас: Гендальф, как я тебя понимаю!

Халдир ( с сожалением): А у меня вот текста было мало и все не подходит к обстоятельствам!

Гендальф: Друг мой, уверяю тебя, здесь найдется немало желающих послушать твою знаменитую речь про оглушительно дышащего гнома!

Зена (отрываясь на минуту от созерцания прекрасного лица Габриэль): Это что еще за извращенские намеки?

Гендальф: О! Я совсем не имел в виду ничего плохого! Как же плохо вы знаете друг друга, друзья мои... Все, я вижу, мы затянули процедуру рассаживания. Пора приступить к знакомству.

Фродо (усаживаясь на пуфике для ног, заботливо подставленном Сэмом): Да, и правда, Гендальф, расскажи нам, кто есть кто...

Арагорн: Елы-палы, а почему это Гендальф здесь главный! Нет, я конечно уважаю его седины и завидно отбеленные одежды...

Гендальф: Арагорн! Я тоже тебя люблю и уважаю твою королевскую натуру, но позволь мне продолжить, пока еще не стемнело и все зрители не улеглись спать.

Арагорн тихо дуется на своем стуле.

Гендальф: Итак, прежде всего позвольте разъяснить каждой из сторон, кто откуда взялся. Мы имеем дело с беспрецедентным фактом - в этом доме собрались герои двух совершенно, казалось бы, разных кино-теле-проектов, а именно - эпического фильма "Властелин колец" и не менее эпического сериала "Зена, королева воинов". Участникам обоих проектов были розданы списки их будущих соседей с подробной характеристикой каждого, еще до начала шоу, и я надеюсь, все из вас оказались достаточно умны, чтобы прочесть их или хотя бы захватить с собой.

Боромир: Кхм... А я думал, это просто приглашение... Терпеть не могу бюрократии, так что я... ну, не читал, короче, и вообще выкинул сразу как получил.

Гендальф: Ну что ж, Боромир, не скрою - ты не удивил меня. Я предусмотрел такой вариант и припас для тебя повторный экземпляр! (великодушным жестом вручает Боромиру желтенькую засаленную бумажку)

Все, кроме Халдира: Ой, а можно и нам посмотреть? (вокруг Боромира образовывается нехилая толпа, все пытаются отпихнуть друг друга, полурослики, как всегда, ползают где-то внизу)

Боромир: Погодите, я и так читаю с трудом, а вы его трясете!

Гендальф (со вздохом): О Эру! Я думал, у нас только Боромир такой... ладно, тогда предлагаю не тянуть время и просто каждому представить себя другим.

Толпа вокруг Боромира рассасывается, каждый возвращается на свое место.

Боромир (философски): Вот так теряется популярность....

Гендальф: Боромир, представься, и твоя популярность сразу повысится.

Боромир: Ну я чего... Я Боромир из Гондора... Меня все знают... А кто не знает, тот скоро узнает! (многообещающе смотрит на Габриэль)

Гендальф: Очень хорошо, Боромир. Ты превзошел самое себя. Теперь ты, Фродо.

Фродо (встает и тащит за собой Сэма): Мы полурослики из Шира! Бэггинс - мое имя.

Фарамир: Дайте угадаю! А это Сэм, твой садовник!

Сэм (с досадой): Уж лучше бы продолжали байки про телохранителя...А то как-то непредставительно...

Фродо (вставая на защиту лица Сэма): Фродо не ушел бы далеко без Сэма!

Гендальф: Я вижу, не только маги и эльфы здесь страдают болезнью ЗэПэ...

Арагорн: Гендальф, кончай свои игры в загадки! А то эти вечные толпы поклонников, ходящих вслед за тобой и канючащих "Ну Гендальф, ну миленький, ну объясни, что ты имел в виду" - уже достали!

Гендальф (лукаво улыбаясь): Ну так и быть, дорогие мои, не буду мучить вас и скажу - эта аббревиатура расшифровывается всего лишь как Заезженная пластинка... Я имел в виду, что слова сценария так сильно врезались многим в голову, что их оттуда можно выбить разве что моим посохом...

Сэм: Ну нет уж, хватит моему хозяину мучений - у него и так третья группа инвалидности!

Гендальф: Хорошо, Сэм, не кипятись. Продолжим - Леголас?

Леголас: Я Леголас, мирквудский принц, сын Трандуила, первый стрелок во всем Сумеречье.

Гендальф: Молодец, Лас, с тебя всем надо брать пример - коротко и исчерпывающе! Следующий - Фарамир.

Фарамир: Я, как уже сказал Митрандир, зовусь Фарамиром, почти в рифму к имени моего брата. Папа специально назвал меня так, чтобы порадовать своего любимчика Боромира, но потом понял, что я все равно умнее и вообще больше похож на приличного человека, и хотел переназвать меня, да пока не придумал, как. Я, кстати, женат, а брат мой - не очень, и это тоже наглядно демонстрирует, кто из нас надежнее и выносливее. Так, ну что еще сказать... Я правитель Итилиена. А Боромир - нет. (показывает возмущенному брату язык и возвращается на свое место за столом).

Боромир: Фа-а-арыч! Ты... ты...

Гендальф: Спокойно, давайте оставим семейные разбирательства на потом. Сейчас я прошу представиться Халдира.

Халдир: Я эльф из Лориэна, страж тамошних границ. Из основной информации вроде это все.

Арагорн (злорадно): Хе-хе, то ли дело у меня! Гендальф, когда уже будет моя очередь представляться?

Зена: Хм, опять тот сложный, длинный и заковыристый титул?

Гендальф (Арагорну): Ах, проказник! Ты уже успел растрепать новым знакомым все свои прозвища и чины? (на его лице играет фирменная лукавая улыбочка)

Арагорн (смущенно): Ну так, по мелочи...

Гендальф: Что ж, в таком случае думаю, что тебя можно и не представлять. Скажу просто - это человек, ставший королем и женатый на прекраснейшей эльфийке Средиземья. Вполне достаточно, по моему.

Арагорн: Ка-а-ак! А про Возрожденный меч? А про исцеление прикосновением? Да и вообще, Арагорн - это еще не самое красивое из моих имен.

Гендальф: Успеется, все впереди. За время совместного проживания ты еще успеешь выдать всю эту информацию каждому лично по нескольку раз. А сейчас... Не знаю, как быть с Цезарем- aka Эомером - ведь каждый из вас знает его, пусть и только наполовину... Ладно, это тоже отложим на потом... А сейчас пусть представятся оставшиеся...

Зена встает с пола.

Зена: Привет, я Зена, некоторые называют меня Королевой Воинов. И я намерена навести порядок в этой психушке, которая, как мне кажется, здесь организовывается…

Гендальф: Это, конечно, очень мило, Но главный здесь все-таки я! Хе-хе..

Арагорн: Эй!!

Зена смеряет Гендальфа уничтожающим взглядом.
Арес, который вальяжно развалился на стуле, громко фыркает, а потом хорошо поставленным голосом произносит отрепетированную фразу:

Арес: Я Арес, Бог Воины. Моя стихия - битва, так что не надейтесь, что кто-нибудь из вас победит в этой игре.

Он исподлобья смотрит на Арагорна, которого, видимо, считает самым серьезным противником из "чужаков". Арагорн отвечает ему не менее недоверчивым взглядом. Боромир же смотрит на Ареса с симпатией, а Фродо с Сэмом, кажется, купились на устрашающую реплику и притихли.

Габриель (закатывая глаза): Арес, ну кого ты пытаешься насмешить? (затем она встает и обращается ко всем) Привет, я Габриель, самая близкая подруга Зены. Я бард, рассказываю и пишу истории. Мне очень приятно оказаться здесь, с вами. Надеюсь мы хорошо проведем время.

Боромир красноречиво смотрит на нее: И я надеюсь…

Габриель мило улыбается, а Зена злобно смотрит на него.

Гендальф: Отлично, Габриель, та-ак кто у нас еще остался…

Все поворачиваются к Афродите и Леголасу. Он учит ее заплетать эльфийские косички, что не очень получается с ее кудрявыми волосами.

Афродита: Богиня я, или не богиня, в конце концов! Сделать волосы прямыми очень просто. Один маленький трюк, и…

Она щелкает пальцами, но ничего не получается!

Гендальф: Ах, да, забыл сказать, здесь ваши силы, многоуважаемые представители богов, слегка преуменьшены.. точнее их вообще нет. Равенство, братство и все такое… сами понимаете.

Афродита и Арес: Что?!!

Арес несколько раз пытается запустить в стол молнией, но ничего не выходит. Он выглядит растерянным, и куда менее самоуверенным, чем в начале.

Арагорн (тихо): Идиот.

Афродита: Гендальф, это нечестно, у меня не выходит быть смертной, ты же знаешь, я пыталась!

Леголас (со всем уже знакомой интонацией): Хочешь поговорить об этом?

Боромир: Аааа, Лас, не начинай опять, лады?

Афродита обиженно садится обратно на диван.

Гендальф: Хм, ладно, будем считать, что все представились. От себя скажу, что я Гендальф, и я нахожусь здесь, чтобы время от времени наставлять вас мудрым майярским советом. К сожалению, мои силы здесь тоже крайне ограничены, так что фокусов от меня вы не дождетесь…

Фродо (скептически): А мы так надеялись…

Арагорн: Ну ладно, Гендальф, хватить уже песни петь, о каком таком сюрпризе ты там говорил?

Гендальф: еще не время, мой мальчик, у меня для вас есть еще списки распределения по спальням.

Вся толпа наваливается на Гендальфа, пытаясь завладеть одним из трех листочков. Один из них хватает Арес, оказавшись ближе всех к Гендальфу. Другой достается Сэму, который в героическом прыжке "ради мистера Фродо" вырывает листок из рук Габриель. Третий листок, с присущей ему деловитостью, забирает Халдир. Первым слышится вопль Ареса.

Арес: Аааа, ты, ты (пытается достать меч, которого нет), да как МЕНЯ могли поселить с этими…. Я просился быть в одной комнате с Зеной!!!!

Зена: И не мечтай, Арес!

Боромир: Эй, парень, можно и мне посмотреть?

Арес отдает ему листок. В это время Фродо, помахивая пушистой ножкой:

Фродо: О, Фарамир, мы с тобой оказались вместе, ура! Охх, Сэм, а вот ты в другой комнате.

Сэм (вырывая листик): Как!! НЕТ!!! Этого не может быть!

Арес: Может поменяемся, недомерок? Я хотя бы буду в одной комнате с Цезарем. Нам с ним есть о чем поболтать.

ББ: Это исключено, Арес.

Боромир: Опаньки, кто объявился! Я уже начал было думать, что Гендальф и дальше будет строить из себя самого умного.

ББ: Я тоже рад тебе, Боромир.

Халдир: Что ж, Большой Брат, ты превзошел самого себя, у меня претензий нет. Соседство с Бозом может огорчить кого угодно, но не меня. Кому нужен листок?

Габриель: Можно я посмотрю?

Халдир: Пожалуйста.

Габриель берет листок и идет к Зене.

Габриель: Зена, нас с тобой поселили не вместе! Зато меня поселили с Аресом! Ох…

Арес: Зена, поменяйся со своей блондинистой подружкой, а? Мы с тобой…

ББ: Арес, повторяю, всякие перемещения до первого выселения запрещены.

Арес: Да понял я, понял…

Арагорн: Э, я не понял, почему меня нет в списках? Я же король, черт возьми!

ББ: Прости, Арагорн, но для тебя спальных мест не хватило. До первого выселения ты будешь спать в гостиной на диване.

Списки распределения по спальням:

Спальня №1:
Фродо
Фарамир
Цезарь
Афродита

Спальня №2:
Боромир
Халдир
Зена
Гендальф

Спальня №3:
Сэм
Леголас
Габриель
Арес

Халдир: Странно, участников же вроде предполагалось как минимум шестнадцать... Гендальф, ты обещал представить нам еще кого-то!

Гендальф, как всегда в таких ситуациях, молчит минуты две, подняв бровки и улыбаясь своей фирменной "хо-хо, крепитесь, друзья, а я пока повеселюсь".

ББ: Так, Гендальф, не тяни эфирное время.

Гендальф (недовольный таким обращением): Ну хорошо, я скажу... С минуты на минуту к нам присоединятся три совершенно новых для всех вас персонажа. Это три молодых девушки из России, студентки одного из самых престижных вузов их заснеженной страны...

Боромир: Вау! Со студентками я еще не...

Фарамир: Боромир! Ты в эфире, не забудь!

Боромир: А чего? Я хотел сказать, что со студентками никогда не общался. И вообще, что такое эти самые студентки?

Халдир: Насколько я знаю, под студентами во всем мире подразумевается одно и то же - люди, получающие высшее образование, чтобы потом пойти работать по полученной специализации.

Боромир: Образование? Бу-у... Скукотень...

Гендальф: Поверь мне, Боромир, к данным особам это слово никоим образом не относится.

В это время Большой Брат включает динамики на всю громкость, и под оглушительный рев русской народной музыки а-ля "Калинка-малинка" в дверях появляются Светик, Натик и Сашик! Девчонки оглушены собственным появлением, и поэтому вместо того, чтобы сразу кидаться на любимых героев, испуганно жмутся в дверях. В свою очередь, герои удивлены не меньше - непонятно только, чем больше, непривычной музыкой или экзотическим видом пришелиц. Как всегда, абсолютно адекватно все происходящее способны воспринимать только эльфы - поэтому они сразу берут дело в свои руки.

Халдир и Леголас почти одновременно покидают свои места и подходят к девушкам, склоняясь в учтивом поклоне.

Халдир и Леголас (хором): Mae govannen!

Девчонки (радостно): Mae govannen!

Халдир: Удивительно! Вы знаете синдарин? Оказывается, образование в России действительно гораздо лучше, чем в других странах...

Гендальф: Хе-хе! Конечно они знают и синдарин (в разумных пределах), и всю историю Войны кольца, и вас всех, кстати, тоже. Причем далеко не понаслышке.

Боромир (недоверчиво): Хм, правда что ли? А почему тогда я не знаком с этими прекрасными созданиями?

Саша: Ну, это несложно исправить... Меня зовут Александра, но для вас, Боромир, можно просто Саша. (очаровательно улыбается - Боромир сражен наповал)

Фарамир, в свою очередь, не хочет отставать от брата, и подходит к новой знакомой последнего.

Фарамир: Не знаю, стоит ли мне представляться, раз уж Митрандир говорит, что вы нас всех знаете.

Саша: Да, я и правда всех знаю, но вас, Фарамир, я буду не прочь узнать ближе. (улыбка на ее лице принимает гораздо менее невинный оттенок)

Фарамир (приятно пораженный): Хм, даже не знаю, что сказать...

Боромир (уязвленный таким вниманием к своему брату): Скажи, что ты женат, братец, а не то Эовин тебе все волосы дома повыдирает!

Фарамир смущен, но, похоже, замечание Боромира нисколько не меняет намерений Саши, и она ободряюще подмигивает гондорскому правителю.

В это время эльфы продолжают процедуру знакомства.

Леголас: Если Митрандир говорит правду, то вы уже знаете нас.

Светик: Да, определенно. Кстати, мы сами не представились. Меня зовут Света, и я много наслышана о вас, Леголас Трандуилион... (Леголас приятно удивлен)

Натик: А меня зовут Наташа, но это только один из многочисленных вариантов. (украдкой глядя на Халдира) Кстати, Большой брат разрешил нам самим выбирать, в какой спальне расположиться.

Халдир (с улыбкой): В таком случае спальня номер два всегда в вашем распоряжении. Там у нас предполагалось весьма суровое общество, но с соседкой вроде вас все бы изменилось...

Натик (довольно улыбаясь): Что ж, ничего не имею против. Только одно "но" - давайте обращаться друг к другу на "ты"?

Эльфы с энтузиазмом поддерживают это предложение.

Гендальф: Друзья мои! Я вижу, вы нашли себе хороших друзей в среде эльфов, но не забывайте и об остальных участниках шоу!

Арагорн (недовольно): Обо мне, например!

Светик, Сашик и Натик подходят к стулу Арагорна и каждая долго и уважительно жмет ему руку. Арагорн радуется, как ребенок, но пытается скрыть свои эмоции.

Арагорн: Я... хм... не привык к такому вниманию... Но все равно чертовски рад!

Затем девчонки представляются остальным, всем в общем и каждому в отдельности. Боги принимают это с учтивым равнодушием, в то время как полурослики выказывают куда большую заинтересованность. Фродо доказывает Сэму, что у них с Сашей один рост, однако Сэм не хочет ни с кем делить свое место возле хозяина и отказывается признавать очевидную правоту этих утверждений.

Гендальф: Итак, я вижу, все наконец-то познакомились. Следовательно, можно приступить к самому главному!

Боромир: Я надеюсь, ты имеешь в виду ужин?

Гендальф: Нет, Боромир, уже слишком поздно для этого, а Большой Брат решил установить для вас особый режим, согласно которому вы не будете есть после семи. Это поможет всем держать себя в форме (многозначительно смотрит на Халдира).

Натик: Гендальф! Что ты себе позволяешь?!!!

Халдир: Все нормально, Ната, майяры всегда питали скрытую любовь к эльфам Лориэна, так что взгляд Гендальфа я бы не стал трактовать как оскорбление.

Гендальф рассерженно бормочет что-то себе в бороду, но не выражает своего возмущения вслух.

ББ: Внимание! Точное время - 21.00, я бы настоятельно рекомендовал вам начать расселение, иначе с такой скоростью вы не уложитесь до одиннадцати, когда в доме уже отключат свет.

Все спешат в прихожую за своими чемоданами.
Скоро комнаты наполняются копошащимися в своих сумках участниками шоу, как нетрудно догадаться, Света в одной комнате с Леголасом, и он помогает ей раскладывать вещи на полках.

Леголас: Я вижу, у тебя много красивых вещей. Надеюсь, ты умеешь плести косички в пять прядей?

Света: Я много раз пыталась, но, к сожалению, пока у меня не очень получалось.

Леголас (радостно): Тогда я обязательно научу тебя! Прямо сейчас! Пойдем в ванную, заодно ты разложишь по полкам свои зубные щетки и флаконы с шампунями. Обещаю, тебе понравится.

Они удаляются в ванную, прихватив с собой весь набор Светиных расчесок.

В это время в спальне номер два Натик размещает свои многочисленные вещи на всех свободных полках. Ей повезло с соседями, потому что кроме сменного белоснежного плаща Гендальфа и туники Халдира, на место в шкафу больше никто не претендует. Зена презрительно относится ко всем этим излишествам, Халдир же с Боромиром проявляют явный интерес к содержимому Наташиных чемоданов.

Боромир: Ух ты! Какие красивые шелковые бриджики! Когда ты собираешься их надеть?

Натик (улыбаясь): Сегодня ночью.

Боромир: А что, ночью предполагается гулянка?

Натик: Нет, ночью предполагается здоровый сон. Это пижама, Боромир.

Боромир: Хе-хе, ну тогда еще лучше - значит, я первый увижу это чудо на те... бе.

Халдир: Боромир, ты сегодня удивительно галантен. Кроме того, мне показалось или ты сегодня кидал многозначительные реплики в сторону Габриель? Неужели твой пыл так быстро угас?

Зена (подходя к горе Наташиных вещей и извлекая оттуда заколку для волос): Если его пыл еще не угас, то вот эта интересная вещица вполне может сгодиться в качестве вспомогательного средства!

Натик с испугом глядит на Зену, Боромир вскакивает и выхватывает из кучи другую заколку - для обороны. Халдир встает между Зеной и Боромиром.

Халдир: Послушайте, будьте благоразумны. В данном случае битва на заколках вряд ли что-нибудь решит. К тому же это все-таки сомнительное оружие.

Натик смеется, Боромир, осознав комичность ситуации, тоже улыбается. Зена одаривает было Халдира уничтожающим взглядом, и он отвечает ей тем же, как вдруг с Халдиром происходит странная перемена - наподобие давешнего мерцания Цезаря. Он начинает меняться и вдруг превращается в Беллерофона. Впрочем, он тут же справляется с собой и возвращается в обличие лориэнского эльфа.

Боромир: А-а-а! Это что еще за чертовщина?!!!

Гендальф (вылезая из-под кровати, где он по-тихому совершал ритуал облачения в ночную рубашку): Э-э, Халдир! Не шали!

Зена (шокированная увиденным, хватаясь за горло и выпучивая глаза, как это всегда бывает в фильмах, когда героев посещают странные видения): Беллерофон!

Натик: О Боже! (сползает на пол в глубоком свуне)

Халдир бросается поднимать жертву собственных превращений, хотя сам обескуражен произошедшим.

Халдир: О Эру, что произошло?

Гендальф: Я бы назвал это трансформацией на молекулярном уровне, но скорее это ближе к соматическим мутациям мгновенного действия.

Зена: Не строй из себя самого умного, старый дурак. Я одна здесь знаю, что случилось... Это был знак свыше, и был он предназначен одной мне. Это наказание за грехи - теперь призраки прошлого будут мучить меня на протяжении всего шоу.

Зена уходит в ванную - прийти в себя и собраться с мыслями, оставив остальных разбираться с Натиком. Впрочем, свун быстро проходит, и Натик, увидев склонившегося над собой Халдира, очень удивляется.

Натик: Халдир? Хм... А мне казалось...

Гендальф: Тссс, девочка моя! Мне надо с тобой серьезно поговорить, так что оставьте нас, друзья мои. Халдир и Боромир выходят, причем Боромир сторонится эльфа, и по выходе из спальни сбегает от него, как от зачумленного. Халдир со вздохом отправляется в гостиную, где Арагорн взбивает себе подушки на диване, чтобы повыше лежать. В это время в спальне №1...

Фарамир и Фродо помогают Саше распаковываться. Афродита, непривычно обойденная мужским вниманием, пытается запрячь Цезаря тащить ее вещи, но он отказывается под предлогом, что, мол он император и не будет он таскать ничьи чемоданы. Проходящий мимо Боромир замечает, что кажется где-то он уже это слышал… но подошедший Арагорн прерывает эту реплику на полуслове. Боромир быстро ретируется.

Арагорн: Давай я тебе помогу, Афродита.

Афродита (расстроено): Спасибо. Арагорн, меня здесь никто не замечает!

Арагорн: Расслабься, пойдем в комнату, отнесем вещи, там ты со всеми и познакомишься.

Афродита обиженно поджимает губки, но послушно идет за Арагорном, и, уже в комнате, садится на предложенную ей кровать. Арагорн подходит к весело роющейся в Сашиных чемоданах компании и тихо говорит:

Арагорн: Ребята, поговорите с ней, она расстроена.

Фарамир и Фродо переглядываются, и Фродо подходит к Афродите.

Фродо: Привет, я Фродо… кажется мы будем жить в одной комнате, вот я и решил, давай помогу тебе распаковаться?

Афродита: Да, спасибо, Фродо.

Фродо и Афродита раскладывают ее вещи, которые сплошняком состоят из розовых пеньюаров и тапочек с мехом. Однако Фродо благоразумно старается не обращать на это внимания.

А в другом конце этой же комнаты:

Фарамир: Ух ты, что это за материал?

Саша: Вельвет. Тебе правда это интересно?

Фарамир: Ну да… наверное….

Саша забирает у него из рук симпатичные вельветовые брючки, как бы между делом касаясь его запястья, и развернувшись, взмахнув волосами, наклоняется и кладет их в шкаф.

Саша: Что ж, если хочешь, я могу тебе рассказать… об этом материале.

Фарамир (в небольшом замешательстве): Да, это будет очень интересно..

Саша (красноречиво улыбнувшись): Не сомневайся.

Фродо и Афродита, завидев эту сцену, переглядываются.

Фродо: По-моему здесь что-то происходит.

Афродита (изрядно повеселевшая): Он на нее запал. Точно тебе говорю, уж я-то в этом разбираюсь!

Фродо (почти про себя): Эовин убьет его, если узнает.

Спальня №3

Габриель: Так, Арес, раз уж нам так не повезло, и мы будем жить в одной комнате, давай уважать желания и принципы друг друга.

Арес: Угу.

Габриель: Скажу откровенно, ты мне не нравишься.

Арес: Взаимно.

Габриель: Ты много раз пытался убить нас с Зеной и переманить ее на свою сторону, но у тебя это не получалось, но ты не можешь признать, что все эти попытки тщетны. И ты просто выводишь меня из себя!

Арес: Взаимно.

Габриель: Отлично, в таком случае, вот это моя кровать, а ты спишь вон там! И эй, не смей спорить!

Она показывает на самую дальнюю кровать, которая стоит в самом углу комнаты отдельно от всех.

Арес (разводя руками): Отлично, это меня вполне устроит. Там я хоть не буду слышать твоей болтовни.

Он со всего размаха швыряет свою кожаную сумку на кровать, которую указала Габриель, но кровать с жутким треском… разваливается!

Арес: *****!

Как раз в это время входит Халдир и осуждающе смотрит на Ареса. На шум прибегает Зена.

Зена: Габриель! С тобой все в порядке?

Габриель: Да, а вот Аресу помощь не помешает.

Халдир: Большой Брат, кровать можно заменить сейчас?

ББ: К сожалению, уже поздно… У нас не были предусмотрены такие обстоятельства, так что новая кровать будет доставлена лишь завтра утром.

Халдир: Что ж, Арес, тебе придется спать в гостиной на диване с Арагорном. Больше вариантов нет.

Арес: Что? Я не буду этого делать! Ни-за-что! За кого вы меня принимаете?

На звуки спора пришли Фарамир с Сашей и Фродо с Афродитой.

Фарамир: Нда.. это напоминает мне Боза в его лучшие годы…

Арес: Заткнись, а?

Афродита: Да, братец, не повезло. А будь мы богами, как положено, нам бы даже спать не пришлось!

Саша: Он может спать на полу.

Халдир: Тоже вариант. Арес?

Арес: Да вы что, совсем обалдели?! Мне же будет неудобно!!

Зена (раздраженно): Так, хватит! Арес, делай что сказал Халдир. Габриель, помоги ему сделать себе постель.

Сэм (скромно выступая вперед): Я.. я ему помогу. Они с Габриель друг друга не любят, ну и в общем, я решил.. мне это не сложно, если вы понимаете, о чем я.

Зена (улыбаясь первый раз за всю игру): Конечно Сэм, спасибо.

Вся толпа постепенно расходится. И из ванной в спальню, смеясь, входят Леголас со Светой. У Светы на голове очень симпатичная эльфийская прическа. У Леголаса тоже новые косички, немного неаккуратные правда, но он на это не обращает внимания.

Леголас: Что тут был за шум, Сэм? Все в порядке?

Сэм: Да, в порядке, я полагаю. Он (кивает в сторону насупившегося Ареса) разбомбил свою кровать, вот сюда все и сбежались.

Леголас: Арес, все в порядке?

Арес: Угу.

Света (переглянувшись с Леголасом): Точно? Знаешь, мы еще не познакомились как следует, пойдем прогуляемся, поболтаем.

Арес нехотя соглашается. И они все вместе идут к бассеину. Который, правда, еще почему-то не наполнен. В это время в комнату входит Фродо.

Фродо: Сэм, ну как ты?

Сэм: Я в порядке, мистер Фродо. А что, что-нибудь случилось?

Фродо (с грустью в голосе): Понимаешь, Сэм, в прошлые разы все вокруг были знакомые, почти что родные…

Сэм: И даже Голлум, мистер Фродо?

Фродо: Тем более Голлум, Сэм, он же был тоже хоббитом! А здесь из хоббитов только мы с тобой, да и то в разных спальнях. Да и кроме того, меня пугает Боромир. Он же хотел отнять у меня кольцо! Я не могу забыть об этом!! Да еще и его брат Фарамир. Я ему тоже не доверяю, он тоже попытается отнять ЕГО!

Сэм: Но мистер Фродо, у вас же нету с собой Кольца! Вы уничтожили его, помните? Помните, мистер Фродо?

Фродо временно не реагирует на прямые призывы, но потом выходит из состояния транса, в которое его ввели мысли о Кольце, и Сэм отводит его в его комнату

В это время из спальни номер два вылетает Натик с воплями: "Нет! Я не буду этого делать!" и сразу, не мешкая, кидается к Халдиру.

Арагорн (с живым интересом): Что этот старый плейбой предлагал тебе сделать?

Натик (смущенно): Да так, ... ээ... ну это из области магии и психологии.

Халдир: Его счастье, что он эрудирован только в этих областях.

Гендальф (выглядывая из спальни): Ната-а-аша!

Арагорн (с отвращением): Фу, Гендальф, слава Эру, что ты не обращался ко мне подобным образом в годы нашей дружбы, а то бы Войну кольца пришлось заканчивать без твоего участия.

Гендальф (не обращая на него внимания): Наташа, ты напрасно надеешься, что тебе удастся совладать с этой темной силой!

Арагорн: Генди, ты слишком самоуверен. Твоя темная сила на деле выглядит весьма жалкой, насколько мне помнится.

Гендальф обижается и скрывается в спальне.

Натик: Уф-ф, я теперь боюсь показываться в нашей спальне...

Халдир (беря ее за руку и ободряюще улыбаясь): Не беспокойся, при мне Гендальф не посмеет предлагать тебе ничего такого.

Натик (начиная мучиться совестью): Да он мне ничего такого и не предлагал...

Халдир: Тем лучше. Впрочем, я и не думал о Гендальфе настолько плохо. Но если будет нужна помощь, обращайся.

Арагорн (скептически наблюдающий эту сцену со стороны): Чего-то я не понял... Это тут как, я вроде третий лишний, да?

Наташа с сомнением смотрит на него, не решаясь сказать горькую правду вслух, Халдир собирается было сказать что-нибудь вежливое, но тут Арагорн мило улыбается и заявляет: "Хе-хе, все самые мудрые правители умели правильно оценить ситуацию! Я тому яркий пример", заговорщически подмигивает и удаляется, гордо бряцая пустыми ножнами.

В это время на улице... Света и Арес совершают вот уже пятнадцатый по счету круг почета вокруг пустой ниши, именующейся бассейном. Их оживленную беседу прерывает появление вездесущего Арагорна, который, как всегда, оказывается лишним.

Арагорн: Э-э... Привет! Я тут шел мимо, дай, думаю, загляну в бассейн... Типа, вода, рыбки там... Романтика...

Света смеется, Арес предпочитает деликатно промолчать, чтобы не травмировать противника раньше времени.

Арагорн (пытаясь исправить ситуацию): Что-то погода какая-то мерзкая... Не желаете ли искупнуться?

Арес уже не может скрыть смешок, но тут же исправляется: "Хм, почему бы и нет... Но только после вас"

Арагорн тут же сбрасывает с себя свои лохмотья, стягивает сапоги и остается в красивых сиреневых плавках в цветочек, явно любовно вышитых Арвен. Затем он подходит к краю бассейна и только сейчас замечает, что воды в нем нет.

Арагорн: Да тут же нет воды!

Арес: Да ну? (подходит ближе) Удивительно!

В это время из дома выходит Боромир и, увидев Арагорна в плавках, начинает дико ржать. Арес доволен тем, что сумел поставить своего противника в такое нелепое положение.

Арес (изображая на лице сожаление): Какая неприятная ситуация! Вам помочь одеться?

Арагорн: Прекратите паясничать! Это вы во всем виноваты! За такие проделки вас могут выселить без объяснения причин! Но я не накажу вас только потому, что я милосердный король!

Оскорбленный до глубины души, собирает свои вещи и уходит в дом.

Боромир (оправившись от смеха): Блин, бедный Арес! Он же мой король!

Бросается вслед своему королю.

Арес: А мы, Света, пожалуй, продолжим прерванную беседу. На чем мы остановились?

Света: На том, почему ты не любишь жареную во фритюре курицу по-амазонски.

Арес: Совершенно верно. Итак, почему? Это интересный вопрос...

В это время Арагорн, насупившись, сидит на своем диване, в то время как Боромир пытается увещевать его, напоминая о славном военном прошлом.

Боромир: Ну подумай, Арагорн, ну как могли какие-то дурацкие плавки уронить тебя в моих глазах? Я ведь помню тебя в бою, и уверяю тебя, если бы ты даже сражался в этих самых плавках, я не стал бы уважать тебя меньше!

ББ: Уважаемые участники! Напоминаю, что время уже позднее, через пятнадцать минут свет будет погашен!

Все люди (исключая Арагорна) с дикими воплями начинают ломиться в ванные комнаты. К счастью, по прошествии некоторого времени оказывается, что в доме очень мало действительно желающих вымыться, остальные же просто хотели поучаствовать в толкучке. Через пятнадцать минут все уже готовы, и когда Большой брат вырубает свет, никаких жалоб по этому поводу не слышно.

Спальня № 2

Гендальф (даже в темноте всем ясно, какое у него плутовское выражение лица): Дети мои! В эту первую нашу ночь вместе я хотел бы выразить вам свою глубочайшую признательность за то, что вы существуете со мной в одной комнате, даже мне, великому магу и кудеснику, несмотря на мои кажущиеся апломб и самолюбование, приятно знать, что есть в этом мире несколько существ, с которыми не стыдно спать в одном помещении...

Боромир (запуская в Гендальфа подушкой): А-а-а! Кончай свои бредни, а не то я соглашусь спать с Арагорном! В конце концов, он и так страдает, а ты, не сочти за оскорбление, мне совершенно не нравишься как сосед по спальному месту!

Гендальф: Хорошо-хорошо, Боромир! Я не буду отвлекать тебя от сладких мечтаний об Арагорне, но имей в виду - твои слова я запомню!

Отворачивается и негодующе храпит.

Сначала все тихо лежат, немного оглушенные перебранкой в темноте, однако через несколько минут становится совершенно очевидно, что храп Гендальфа - вовсе не очередной трюк обиженного в лучших чувствах мага, а самый настоящий МАЙЯРСКИЙ ХРАП!!! Боромир тихо чертыхается, закрывшись одеялом с головой, Зена устрашающе скрипит зубами, Натику все равно, потому что в темноте она все еще пытается разглядеть лицо лежащего на соседней кровати Халдира, однако у последнего храп Гендальфа не вызывает никакой иной реакции, как очередной приступ мерцания! Таким образом, очень скоро Натик с благоговейным страхом убеждается, что по соседству лежит Беллерофон!

Зена (внезапно начиная принюхиваться): Что-то в этой комнате запахло божеским духом! Тут кто-нибудь пользовался духами "Ангелы Чарли" или какой-нибудь подобной ерундой?

Натик: Э-э... Нет, я вообще не пользуюсь духами. ( с опаской поглядывает на соседнюю кровать, но в сгустившихся сумерках ничего нельзя разобрать)

Боромир: Всем известно, что правители Гондора - настоящие мужчины, и всякие бабские штучки вроде духов, одеколонов, чулок, бигудей, щипцов для выщипывания бровей...

Зена: Я уже поняла твою мысль! Нет, определенно здесь кто-то чужой! Неужто Арес не смог вытерпеть расставания со мной?

Беллерофон (не выдержав): Ха! Зе-ена, если не ошибаюсь? Откуда ты здесь?

Зена (истошно вопит): А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

Гендальф (недовольно): Зена, девочка моя, я конечно понимаю, что я иногда посапываю, но неужели это единственный способ меня разбудить? Сейчас все проснутся, Большой Брат будет недоволен.

Зена (вскакивая и кидаясь к выключателю): Это он! Я слышала его!

Она пытается включить свет, тот не включается, тогда она извлекает откуда-то карманный фонарик и начинает всех осматривать. Однако как только прекратился основной источник раздражения - храп Гендальфа - Беллерофон пропал, и поэтому сейчас в спальне наблюдается весьма незамысловатая картина - все участники сидят на своих кроватях, недоуменно жмурясь от направленного на них света, и на кровати рядом с Наташиной находится всего лишь Халдир.

Халдир (удивленно): В чем дело, Зена? Тебя посетил призрак Берена?

Зена: не знаю, кого ты имеешь в виду, но ты почти прав. Признавайтесь все - кто из вас только что пытался напугать королеву воинов?

Боромир (с интересом): А что, кто-то приставал к тебе в темноте?

Зена: Если бы! Ты что, не слышал этого голоса?

Боромир: Какого? Все голоса, которые я слышал, принадлежали моим соседям по спальне.

Зена (огорченно выключая фонарик): Похоже, у меня начинаются галлюцинации. Ладно, простите за беспокойство. Только вот что - ты, храпящий фокусник, сегодня будешь нести ночное дежурство. И так будет продолжаться до первого выселения. А потом ты поселишься в другом месте. Всем ясны новые правила?

Все: Да! А теперь можно уже спать?

Гендальф: Хорошо, так и быть, я согласен... Ради вас я могу принести эту жертву... Триста людских жизней, прожитые мной, я на две трети потратил на сон, теперь пора восполнять упущенное...

Зена: Я рада, что ты согласен, впрочем, тебя и не спрашивали. Иди сюда, будешь сидеть рядом со мной и стеречь мой сон. И смотри, если увидишь парня в черном, с короткой стрижкой и потрясающей улыбкой, гони его прочь! Если не справишься, разрешаю тебе разбудить себя.

Гендальф: Хм... Ну ладно, я постараюсь не проворонить его появления.

Все, успокоенные ложатся спать. Конечно, не всем это сразу удается, потому что появление этого самого парня в черном взбудоражило не только Зену, но и всех кроме Боромира, мирно погрузившегося в объятия Морфея...

Спальня № 1

Саша (после того, как долго ворочалась без сна, скрипя кроватью): Послушайте! Давайте болтать! Сегодня у всех была масса впечатлений, давайте ими делиться? Ну или просто говорить о жизни...

Фарамир: Я согласен. Тем более что мне все равно не спится... А ты такой хороший собеседник...

Фродо (недовольно): Ну во-от, я так и думал... Ни тебе поспать, ни тебе поесть после семи, еще все эти ужасные люди кругом... Я не справлюсь...

Афродита: Фродо, милый, хочешь я дам тебе свои меховые наушники? В них тебе почти ничего не будет слышно... А я пока послушаю разговоры и потом тебе перескажу.

Фродо: Ну я не против... Точнее, мне уже все равно...

Саша: Нет, Фродо! Ты такая прелесть, такая лапа, а ведешь себя как старый брюзга! Ну кто может спать такой ночью?

Цезарь (впервые подавая голос): Я вижу, мне повезло с соседями... Древний Рим плакал, слушая ваши дифирамбы друг другу!

Саша: Ура-а-а! Цезарь проснулся!

Цезарь: Я и не спал, к вашему сведению. Я вообще редко сплю после случая с Брутом... Мне везде мерещатся кинжалы...

Саша: Бедненький... Хочешь я тебе помогу?

Цезарь (внезапно оживившись): А ты что, чародейка?

Саша: Ну почти. Могу я подойти к тебе ...ээ.. поближе?

Цезарь (с подозрением): А у тебя нет кинжала?

Саша (со смехом): Нет!

Она подходит к Цезарю и, склонившись к его уху, так, что ее волосы щекочут его гладко выбритую щеку, тихо, но внятно произносит: "Рохиррим!"

Цезарь сразу же, как по команде, перевоплощается в Эомера.

Эомер: Где я? Неужто Мордор поглотил меня? Такая темнота...

Саша (величественно): Не беспокойся, о король Рохана, Эомер, сын Элронда... тьфу, дурацкая привычка!

Эомер: Чей это прекрасный голос говорит со мной? Эльфы ли снизошли до общения с простым смертным?

Саша (с озорной улыбкой, которая никому не видна): Нет, мой господин, это всего лишь роханская дева, ваша подданная.

Эомер: О-о-о, роханская дева? Давно я не слыхал голосов своих подданных, если ты говоришь правду.

Саша (входя в раж): Да-а! И я здесь, чтобы сказать тебе, что я и мои верные спутники этой ночью будем охранять твой сон, и да не приснятся тебе кошмары во веки веков... а.. ну, в общем, именем Эру заклинаю тебя.

Эомер (с сомнением): Но я не хочу спать.

Саша: Сожалею, владыка Эомер, но ты должен это сделать, иначе Большой Брат выселит тебя за ночные гулянки в первый день поселения.

Эомер: Что-о? БОЛЬШОЙ БРАТ?!!! У меня нет братьев, у меня только сестра! Несчастная, она вышла замуж не за того, кто был ей по сердцу...

Фарамир (не выдержав): Ах вот как! Интересные новости после стольких лет брака! И ты, с**ий хвост, молчал до сих пор? Да я бы давно развелся, раз уж вы все так печетесь о своем "воине" с писклявым голосом!

Эомер: Что-о! Ты здесь, Фарамир?

Фарамир: Я-то здесь, а вот ты как тут оказался, любезный шурин... Или Деверь? А, уже неважно! Надеюсь, Большой брат пустит в дом юриста для подписания соответствующих бумаг.

Эомер: Каких таких бумаг?!!! Никогда еще в истории Рохана женщины нашей страны не разводились!

Фарамир (решительно): Так пора уже положить начало этой прекрасной традиции!

Саша, видя, что обстановка накаляется, понимает, что Эомера лучше срочно заменить "обратно". Но как вернуть Цезаря?

Саша (сквозь общий шум): Ой! Ой! Что делать? Кто-нибудь тут знает по-древнегречески?

Афродита (скромно): Ну я знаю.

Саша: Тогда скажи вслух, будь добра!

Афродита: Ну... Либерасьон ест перпетуум мобиле...

По неясному свечению в районе Эомера нетрудно догадаться, что в спальню вернулся Цезарь.

Цезарь: Уф-ф! Что это было? Я спал? Или ты все-таки припасла кинжальчик, хитрая девчонка?

Саша (устало): нет! И вообще, мое колдовство на сегодня закончено. Предлагаю всем лечь спать.

Фарамир: Ну во-от... Так и не поговорили как следует...

Фродо: Спать? Наконец-то решили спать? Ну и слава Эру! Баиньки, баиньки, хоббиты все паиньки... Хе-хе, стишок, однако!

Все настолько потрясены проснувшимся у Фродо вдохновением, что сразу же возвращаются на свои места и предаются сну.

Спальня № 3.

Здесь, как ни странно все более-менее добросовестно пытаются заснуть. Другое дело, что это не у всех получается. Более всего страдает Арес, который мало того, что вообще, будучи богом, не привык спать, так еще и спит на неком подобии тахты, которую для него сотворил Сэм. Он так ворочается, что мешает остальным заснуть.

Габриель: Арес! Ну хватит уже, ты нам мешаешь!

Арес: Ну что я могу поделать, а? Я не могу заснуть!

Леголас (бормоча вполголоса): И мы, между прочим, тоже.

Арес переворачивается на другой бок, потом ложится на живот, но через полминуты ложится на спину и начинает напевать какую-то песенку.

Все: Арес!!!!

Арес: Молчу, молчу..

Через некоторое время все повторяется.

Света: Габриель, расскажи ему что-нибудь… занудное!

Габриель: Я?!

Света: Ну ты же бард! Так он по крайней мере сможет заснуть!

Леголас: Да!! А мы послушаем легенды из твоего мира!

Габриель (задумчиво): Ну хорошо… про что же вам рассказать?

Сэм: Про эльфов!

Арес: Про Зену!

Габриель: Хм, Арес, если я буду рассказывать про Зену, ты точно не уснешь, а поскольку эльфы у нас не водятся…

Леголас: Эй!

Габриель: Прости, не.. существуют! В общем, я вам расскажу о других удивительных созданиях: кентаврах!

Арес: Ха! Тоже мне удивила!

Габриель: Арес, ты под эту историю должен заснуть, помнишь?

Арес: Это будет несложно!

Леголас: Вот и отлично, Арес, не перебивай больше, пожалуйста! Габриель, продолжай.

Габриель (садясь на кровать): Кентавры имеют тело лошади, а торс человека. Они сильны, мудры и смотрят на мир другими глазами, нежели люди… (со стороны Ареса слышится вздох) …или боги. Они не любят войну, но им приходится воевать, чтобы выжить. И в бою они ужасны…

Арес: О! Война!! Круто!!

Габриель: Э-э-э… но я сейчас расскажу вам о мирных кентаврских буднях. Это тоже очень познавательно!

Света: Леголас, у меня косичка расплелась, переплети пожалуйста. Габриель, это очень интересно!

Габриель: Спасибо. Так вот, они живут в кентаврских деревнях, там, в мире и покое вспахивают поля, растят своих детей, и наслаждаются простой жизнью.

Сэм: О, а что они едят?

Габриель: Кентавры не едят сена. Это очень помогло нам, когда мы с Зе…накомой… разгадывали кроссворд! Они едят простую человеческую пищу: сыр, хлеб, пьют вино и воду.

Со стороны Ареса слышится легкий храп.

Габриель: Они живут в легких шалашах, где светло и много места и радости.

Храп становится сильнее.

Света (шепотом): Кажется он уснул!

Леголас: Наконец-то, я не могу больше это слушать. Габби, я не к тому, что ты плохо рассказываешь, ты рассказываешь очень хорошо, просто этот рассказ сам по себе немного… очень скучный.

Габриель: Глупый, я старалась, чтобы так и было, нужно же было усыпить Ареса!

Сэм: А мне понравилось! Расскажешь потом еще?

Габриель: Хм… Ладно.

Света: Отлично, а сейчас все спать, если мы нашей болтовней разбудим Ареса, то точно никто не выспится. Леголас, ты доплел косичку?

Леголас: Ага.

Света (слезая с его кровати): Тогда спокойной ночи всем!

Все ложатся спать и засыпают.

Вторник.

С утра всех будит запах еды. Голодный заспанный Боромир выползает на кухню и видит Натика, которая жизнерадостно что-то готовит.

Боромир: ЕДА!!! Когда завтрак?

Натик: Боромир, сначала в душ, потом прогуляйся, и все будет готово!

Боромир что-то невнятно мычит, но подчиняется. По пути к спальням он прихватывает с собой Фарамира, и тащит за собой.
В это время в дом вбегает только что вернувшийся с утренней пробежки, Арагорн.

Арагорн: О, Ната, еда, как здорово! Я-то думал у нас опять будут готовить эльфы. Халдир перед игрой грозился в первый же день наделать лембасов, и скармливать нам их целый месяц. А Леголас стоял рядом и с энтузиазмом поддакивал.

Натик (смеясь): Ну у Халдира еще будет такая возможность, тем более, что мне не терпится узнать, как же их все-таки готовить!

Арагорн смеясь удаляется по направлению к спальням. А на кухню входит, облаченный в полный доспех, Цезарь, с ним под ручку идет Саша, которая подмигивает и улыбается Натику.

Натик: Цезарь, Саша, доброе утро.

Цезарь: Доброе утро.

Натик: Вам не жарко, император? Зачем Вы так оделись, мы не на войне.

Цезарь: Я не смог отказать в просьбе этой очаровательной леди.

Саша (расплываясь в улыбке): Даа, я считаю, что он неотразим в этих доспехах, и этой юбочке, так что я попросила его так одеться. А сейчас мы идем гулять!

Саша хватает его под руку, и они идут к бассейну, который все еще никто не наполнил. В это время входит Халдир.

Халдир: О, зачем ты готовишь, я сказал Арагорну, что этим буду заниматься я..

Натик (хихикнув): Да, я уже слышала про твои угрозы! И не сомневайся, когда мне надоест готовить, я с удовольствием передам эту привилегию тебе!

Халдир: А сейчас давай я тебе помогу.

Натик: Давай! В это время в спальне №3 все пытаются разбудить Ареса. Всеми подручными способами. Но он ни в какую не желает вставать.

Габриель: Арес, ну чесслово, как ребенок! Придется пойти на крайние меры!

Арес (испуганно): Какие такие крайние меры?

Габриель (с кривой ухмылкой): Зена!!!

Леголас: Что-то надвигается, я чувствую это!

Арес мигом вскакивает и старается выглядеть бодро.

Леголас: Сразу бы так..

В комнату влетает Зена, чуть не сбив зашедшего поздороваться Арагорна.

Зена (обеспокоенно): Что случилось?!

Габриель (делая невинное лицо): Да не, все в порядке, я хотела предложить, пойдем прогуляемся перед завтраком?

Зена (с сомнением окидывая комнату взглядом): Ладно, пойдем.

Они выходят, Арагорн недоуменно провожает их взглядом.

Арагорн: Что произошло?

Света: Мы нашли управу на Ареса. Но это долгая история, пошли лучше завтракать!

Позже.
Кандидаты на выселение:

Фродо: Честно говоря, мне это шоу уже до смерти надоело, поэтому я бы проголосовал за себя, но это запрещено. Так что даю 2 очка Боромиру, он меня до сих пор пугает и 1 очко… Аресу. Он тоже страшный.

Сэм: 2 очка я даю Аресу, если он уйдет, мистер Фродо переедет в нашу спальню и я смогу за ним присматривать, это ему необходимо. А одно очко даю.. незнаю, ну Афродите наверное, просто потому что я ее не понимаю. И, кроме того, если уйдет она, я смогу переехать в спальню к Фродо.

Арагорн: 2 очка Аресу, меня он бесит! И 1 очко… Халдиру. Считайте, что я испугался лембасовской диеты.

Боромир: 2 очка Зене. Без нее Габриель будет чувствовать себя гораздо раскованнее. И одно очко Халдиру, потому что все эти мерцания меня пуга… эээ, короче они мне не нравятся.

Фарамир: Честно говоря, я еще не настолько узнал всех жильцов, чтобы любить или не любить кого-то конкретно, но вследствие Сашиного увлечения Цезарем или Эомером, или кем бы он там ни был, я вынужден дать ему 2 очка. А одно очко я даю… Фродо. Его явно все это достало, он хочет домой.

Халдир: Старому развратнику Гендальфу 2 очка!!! Что за приставания непонятного характера к Натику? И еще намеки на диету! Без него здесь жить будет гораздо проще!! Одно очко Фродо. Малышу нужно отдохнуть от этого дурдома.

Леголас: Я не знаю кого выселить. Ну, скажем, 2 очка я даю Гендальфу. Просто потому что если исходить из старого опыта, то он не вписывается. Ну и 1 очко… пусть это будет Боромир. Слишком он откровенные намеки делает Габриель. Если это будет так продолжаться, дело дойдет до драки.

Цезарь: Я абсолютно уверен, кому нужно дать 2 очка. Этому смутьяну Фарамиру! (За Эовин! - попискивает Эомеровская часть). Я бы распял его на кресте, да это семейное шоу, и мне нужно показать себя в наилучшем виде. А одно очко я даю брату его - Боромиру. Просто так.

Гендальф: Даю 2 очка Аресу. Он создает одни неприятности и все внимание в итоге около него, а это моя привилегия. И одно очко я даю Арагорну. В любом случае, кто-то из них должен уйти.

Зена: Я подумала, просчитала все ходы, и решила, что Боромиру здесь не место, 2 очка. Еще очко я бы дала Аресу, но Гендальф меня бесит больше, ему одно очко.

Габриель: Хм, даже не знаю. Сэму понравилась моя история, Боромиру понравилась я, а Фарамир его брат. О, два очка даю Цезарю, он нас распял, так ему и надо, а одно очко… Леголасу, остальных мне жалко.

Арес: Я не могу существовать, тем более в смертной форме, рядом с типами вроде Арагорна, 2 очка. А еще надо выгнать Габриель, без нее Зена заскучает и придет ко мне за утешением!

Афродита: Ладно, я буду исходить из личного прошлого опыта. Мне никогда не нравился Юлий Цезарь, поэтому я дам ему 2 очка. А одно очко я дам Аресу. По-моему братишка здесь всех достал.

ББ: На этой недели кандидаты на выселение: Арес, Боромир и Цезарь. Спасибо за внимание.

Прошу всех, дочитавших до этого места прислать мне имя того, кого вы хотите, чтобы выгнали, ну, скажем... до среды.

Саша: Как Цезарь? Как Боромир? Они же оба такие хорошие!

Боромир (польщенно): Я и не думал, что ты так хорошо ко мне относишься.

Натик (выглядывая из кухни): Боромир, ты себя недооцениваешь. Без тебя жизнь здесь была бы гораздо труднее.

Боромир: Правда? Да я ведь ничего такого не делал...

Натик: Вот именно. А пора бы. Для начала предлагаю тебе на выбор - или ты моешь посуду, или выносишь мусор и чистишь плиту.

Боромир: А почему во втором случае сразу два дела? Это неравноценно!

Натик: Потому что по сути выносить мусор - это просто прогулка до мусорного бака. Даже работой не назовешь...

Боромир: Хм, ну я даже не знаю... Вообще мне из этих двух предложений ни одно не нравится, но для поднятия собственного рейтинга я выберу первое. Оно труднее, телезрители меня зауважают.

Арагорн: Молодец, Боромир, ты наконец-то взялся за ум!

Боромир идет выполнять свои новые обязанности, Натик тихо радуется, что ей так просто удалось избавиться от нудной работы и они с Халдиром заговорщически переглядываются.

Халдир: Арес! Подойди-ка сюда, пожалуйста.

Арес (покоробленный таким обращением): Чего? Не забывай, эльф, что я бог! Это я сейчас не все могу...

Халдир: К сожалению, это так. Но ты знаешь, если ты не заметил, тебе грозит выселение, и надо бы заслужить любовь зрителей...

Арес: Ну, во-первых, никто меня не выселит, потому что я бог! А во-вторых, ...что ты предлагаешь?

Халдир: Я предлагаю тебе поднять свой рейтинг физическим трудом. Знаешь, как домохозяйки любят работящих мужчин? А тем более богов... Короче, будешь выносить мусор и подметать пол на кухне.

Арес: Что-о-о? Да ты совсем обалдел!!! Не буду я такой ерундой заниматься! Я бог!

Натик (хихикнув): Что-то мне это высказывание напоминает... Сразу вспоминается Коля и 1-ый курс... Ладно, ребята, вы тут разбирайтесь, а я пойду уберу со стола.

Когда она выходит, Арес выглядит куда менее самоуверенным - видимо, собственный рейтинг его действительно волнует.

Боромир (деловито стоящий у раковины и моющий тарелки с завидным профессионализмом): Не сомневайся, Арес - это действительно помогает. Знаешь, я уже участвовал в этой игре, и могу тебе поручиться, что домохозяйки - это сила!

Арес: Блин... Ну ладно. Давай, эльф, показывай, как там этот пол подметается?

Халдир (с улыбкой победителя): Для начала возьми в руки вот эту вещь - она называется метлой. Нет, не той стороной... Так, теперь начинай мести...

В это время на улице жизнь бьет ключом - Леголас предложил Свете поиграть в новую игру - называется «Догадайся, о чем я думаю». Света, конечно же, согласилась не сразу, потому что рядом с таким эльфом мысли могут принимать только один характер, однако тут идею с игрой неожиданно поддержал Фродо.

Фродо: Это наверняка очень хорошая игра, почти что разговор с психоаналитиком, только наоборот!

Света: Фродо, я понимаю, что тема психоанализа для тебя сейчас актуальна как никогда, но ведь здесь есть комната-дневник!

Фродо: Ой, ну что это за комната? Там же никто тебе не отвечает, ты вообще не узнаешь, какие эмоции вызывают у Большого брата твои откровения, а потом он вдруг как скажет тебе что-нибудь ужасное при всех!

Леголас: Бедняга Фродо, ну конечно тебе стоит поиграть в эту игру! Кто-нибудь еще хочет?

Фарамир: Я, конечно, не против, но вы все равно не догадаетесь, о чем я думаю!

Леголас: Хм, ну я-то, положим, догадаюсь, но если это будет что-то совсем неприличное, я не буду говорить об этом вслух.

Саша: Ой, раз Фарамир будет, я тоже хочу!

Затем изъявляют интерес в такой игре Габриель, соответственно и Зена, Сэм и Афродита. Гендальф отказывается, сославшись на головные боли и неспособность мыслить конкретно, Цезарь же просто смеется и называет всех тупоголовыми плебеями.

Афродита: Послушай, Цезарь, что ты себе позволяешь? Перед тобой богиня! Ты... ты зарвался!

Услышав эту фразу, Цезарь немедленно перевоплощается в Эомера, который испуганно осматривается, видимо, ожидая увидеть Гриму.

Саша: Эомер! Наконец-то! Хочешь поиграть с нами?

Эомер: Э-э... Поиграть? Ну вообще я не против, смотря во что...

Леголас: Сейчас объясню правила. В эту игру нельзя играть без эльфийских способностей. Сначала каждый из вас думает о чем-то, а я астральным путем пытаюсь услышать ваши мысли. Конечно, все сразу мне услышать не удастся, я могу настроиться только на одну, а чья она будет - это уж как повезет. Потом я говорю вслух, что я услышал, ну, опуская какие-нибудь очевидные детали, вроде имен и названий. Вы должны догадаться, кто это подумал. Тот, кто догадается, получает очко. Победит тот, кто наберет... ну, положим, пять очков. Ну как?

Света: Здорово! Это гораздо интереснее, чем я думала. А ты не устанешь?

Леголас (хитро): Нет. Это совсем не так сложно, как считают люди.

Саша: Хм, ты хочешь сказать, что тебе не составляет труда читать наши мысли? Ты что же, занимаешься этим и когда мы просто общаемся?

Леголас: Нет, ну что вы, это было бы нечестно.

Звучит это не очень убедительно, однако все предпочитают поверить.

Леголас: Итак, начнем. Я закрываю глаза и...

Все напряженно смотрят на него, стараясь не думать ни о чем компрометирующем.

Леголас: Та-ак... Слышу! Ох, я рад, что кому-то из вас нравится моя косичка... О Эру! А кому-то нравятся мои уши... А кому-то... ой, нет... (открывает глаза) Послушайте! О чем вы тут все думаете!

Фарамир (философски): Это мы у тебя хотели спросить.

Леголас: Знаете, вот что, предлагаю вам самим закрыть глаза, а то как-то все мысли направлены не в ту сторону.

Света смущенно закусывает губу, Сашу же все это несказанно веселит. Все послушно закрывают глаза и наступает напряженная тишина. Через некоторое время Леголас начинает улыбаться.

Леголас: Вот чья-то мысль. Передаю дословно: «В этом доме все маньяки. И наверняка рядом со мной тоже сидят маньяки! О Эру! Я боюсь!»

Сэм: Э-э... Это ведь мистер Фродо, да?

Фродо: Нет! Я бы никогда не подумал такого! Не понимаю, Сэм, почему ты считаешь меня таким параноиком!

Сэм (смущенно): Да я ничего... Простите, мистер Фродо...

Фарамир: Если это не Фродо, то я не знаю, кто это может быть. Вроде бы все нормальные люди...

Фродо: Спасибо, Фарамир! Ты многому научился у своего брата!

Света: Не ссорьтесь! Я уверена, Фарамир просто оговорился, Фродо.

Эомер (выглядя несколько смущенным): Знаете... э-э... По-моему, нам все равно не догадаться, кто это, так что давайте лучше оставим вопрос открытым.

Леголас: Да, действительно, ты, наверно, прав, Эомер. Продолжим. Закрывайте глаза.

Снова воцаряется молчание.

Леголас: О! Какая интересная мысль! К сожалению, в ней много имен, однако я хочу ее огласить. Вместо имен пусть будут иксы. Итак, «Бедный икс! Никто его здесь не понимает. Даже икс, его лучший друг. Ах, если бы не икс, нет, даже не только он, а еще икс и икс, я бы обязательно скрасила иксу его существование здесь...»

Все, кроме хитро улыбающейся Светы и пунцовой Саши, с подозрением смотрят на Афродиту.

Афродита: Только не думайте, что если я богиня любви, то у меня ее настолько много! Нет, я конечно, всех вас люблю по своему, но это не моя мысль.

Фродо (с грустью): Я догадываюсь, кто был первым и последним иксом.

Сэм: Мистер Фродо, если я узнаю, кто из присутствующих подумал про вас так, я обещаю, что моя хоббитская месть будет ужасной! Ведь если первый икс - это вы, то второй-то я!

Фродо: Нет, Сэм, не надо мстить. Кто бы это ни был, это хороший человек... Поэтому прошу тебя, если узнаешь, кто это, просто скажи мне, хорошо?

Сэм (насупившись): Не дождетесь. Что угодно, но только не это.

Леголас: Я вижу, предположений опять нет. Тогда давайте попробуем еще раз. (через некоторое время) Так, слушайте: «Ох, что-то меня здесь никто не замечает... Неблагодарные люди, бессовестные эльфы, наглые боги, убогие хоббиты... Надо бы устроить им какую-нибудь гадость... Например, засунуть тараканов в тапочки...»

Саша: Ого! Кто-то тут явно недружелюбно натроен!

Афродита: Заметьте - богов можно сразу исключить, хоббитов - тоже...

Света: И эльфов!

Зена: Знаете, если уж на то пошло, то и людей я бы тоже исключила. Слышали - «неблагодарные люди»? Вообще, я бы сказала, что это не кто-то из нас с вами, а какое-то постороннее существо...

Все начинают напряженно думать. В это время Гендальф, сидящий неподалеку, тихо поднимается и крадется по направлению к дому.

Зена (заметив его): Эй! Ты куда это направился?

Гендальф: Ну а чего, я хотел проверить, не осталось ли чего на кухне... Может, там помощь нужна...

Зена: А-а... Ну ладно.

Гендальф облегченно выпрямляется и уходит в дом.

Фродо (с подозрением, на ухо Сэму): Странно... Чтобы Гендальф вдруг решил помочь на кухне? В его преклонные годы?

Сэм: Вы думаете, мистер Фродо, что он что-то скрывает?

Фродо: Я думаю, Сэм, что это была его мысль!

Сэм: Ох, мистер Фродо, никогда бы не поверил, что Гендальф на такое способен, но что-то подсказывает мне, что вы правы...

Поскольку этот диалог происходит в полной тишине, большинство участников услышали то, что сказал Фродо.

Леголас: Хм... Я бы не стал делать скоропалительных выводов...

Саша: Нет, ну почему же! Подумайте, ведь Фродо прав! Гендальф - майяр, соответственно, ему эта мысль вполне могла принадлежать!

Зена: Мля! Это точно он! Я сразу догадалась! Нет, ну каков старикан - тараканов в тапочки! Мое счастье, что я их не ношу!

Габриель: И я, кстати, тоже. Так что не злись, Зена, нам с тобой не о чем беспокоиться.

Фарамир: Ну а вот Саше и Свете, например, есть о чем! Поэтому я думаю, что нам пора приглядеться к Гендальфу - он может быть опасен.

Зена: Ну уж я-то за ним пригляжу! Мы с этим типом в одной спальне, и я назначила его стеречь мой сон. Мне повезло, что идея с тараканами не пришла ему в голову ночью! Я их все-таки жуть как не люблю, хоть и не показала бы вида.

Габриель: А мне кажется, ему просто недостает тепла и ласки. Мы все вели себя по отношению к нему несколько неучтиво, и ты, Зена, хоть я и люблю тебя, была особенно активна.

Зена: Кхм... Ну если ты это говоришь, я, наверно, и правда перегнула палку.

Леголас: Тогда давайте сейчас торжественно пообещаем быть с Гендальфом вежливыми и обходительными, что, между прочим, вполне естественно учитывая его годы и многочисленные заслуги.

Зена: Не знаю, какие там у него заслуги, но так и быть, я постараюсь быть с ним помягче. Хотя зная его мерзкие мыслишки...

Света: Я думаю, что в данном случае будет к месту поговорка «Доброе слово и кошке приятно»... Гендальф обязательно изменит ход своих мыслей, если поймет, что мы его уважаем и хорошо относимся к нему.

Леголас (с одобрением глядя на Свету): Очень удачная поговорка, Света. Ты молодец, я рад, что мы с тобой в одной комнате.

Афродита (смеясь): А я смотрю, эльфы умеют очаровать девушку!

Леголас (меняя тему): Ну так что, будем продолжать игру или у кого-то есть другие предложения?

Среда, день задания

Ровно в девять утра жильцов будит жизнерадостный голос Большого Брата.

ББ: Доброе утро всем! Сегодня среда, и по нашим правилам вы должны выполнить задание. При успешном выполнении ваш бюджет на следующую неделю будет составлять 600$, при провале - 100$.

Боромир (обреченно): Да знаем мы правила, знаем!

ББ: Боромир, некоторые могут быть не в курсе, так что потерпи, пока я ввожу всех в курс дела. Так вот, перейдем, собственно, к самому заданию. На этой неделе оно будет очень легким, надеюсь вы с ним успешно справитесь. Через час в комнате-дневнике вы найдете пластилин. Ваша задача - слепить любого из ваших сожителей, как можно более узнаваемо. Кого вы будете лепить - дело ваше, единственная просьба - не повторяться. Трое независимых экспертов, которых мы пригласим в студию, оценят ваши творения. Их задача - узнать в статуэтках жильцов. Допускается лишь одна ошибка. Две и более ошибки ведут к провалу вашего задания. На лепку вам отводится три часа. Спасибо за внимание.

Арагорн: Э-э-э, я правильно понял, нам нужно будет лепить друг друга?

Фродо (радостно): Конечно! Из пластилина!!! О, Арагорн, это будет так весело! Наконец-то Большой Брат понял, что садистские задания лишь усугубляют обстановку, и решил сменить стиль! Как я рад!!

Афродита: Фродо, милый, я не хочу тебя огорчать, но не думаю, что Большой Брат когда-нибудь изменит стиль, просто в этот раз он не придумал ничего оригинальнее, чем лепка фигурок из пластилина. Но это не значит, что на следующей неделе нас не ждет очередное «садистское» задание!

Гендальф (ворчливо): Да что ты знаешь о садистских заданиях! Ты здесь первый раз!

Афродита (надув губки): Я, между прочим, иногда смотрела шоу. Знаешь, как трудно бывает убить время?

После завтрака все жильцы собираются в гостиной, чтобы обсудить предстоящее задание.

Арес (энергично): Ладно, давайте не будем терять время, и распределим, кто кого будет лепить!

Халдир: Справедливо. У кого-нибудь есть особые пожелания?

Сэм (скороговоркой): Я леплю мистера Фродо!

Халдир: Кто бы сомневался….

Боромир: Ха! Ну еще бы, кто лучше Сэма знает все изгибы тела Фродо?!

С Сашиной стороны слышится легкий писк, но на него, слава Эру, мало кто обращает внимание.

Леголас (раздраженно): Боромир, хватит уже, твои голубые шутки уже никого не впечатляют!

Фарамир, видя растущее раздражение на лице Боромира, быстро меняет тему разговора:

Фарамир: Так… ну кто кого лепит, а?

Арес: Я леплю Зену!

Габриель: Эй, я только что собиралась сказать это! Зену леплю я!

Арес (багровея от злости, но наигранно-великодушным тоном): Конечно, Габриель, как скажешь….

Боромир: А я леплю Габриель! И не надо возражений, Зена, они не принимаются, я все равно слеплю лучше.

Зена (агрессивно): Ах ты…

Габриель: Зена, все в порядке. (шепотом) не порть ему и так плохой рейтинг.

Афродита: Я буду лепить брата. Я видела много его статуй, я думаю мне удастся воспроизвести, хотя бы приблизительно, одну из них.

Больше предложений не поступает. Тогда Фарамир опять пытается взять ситуацию в свои руки:

Фарамир: Хорошо, я буду лепить… Сашу.

Цезарь (хмуро): Ты, мелочный плебей, не достоин лепить эту прекрасную деву!

Боромир (опять явно нарываясь на драку): Эй! Это, между прочим, мой брат, а еще - правитель Итилиена, не смей его оскорблять!!

Леголас (раздраженно): Боромир, да что с тобой сегодня! Успокойся пожалуйста. Цезарь, а тебе нужно перед ним извиниться, не забывай, где ты находишься.

Цезарь (гордо поворачивая голову к хмурому Боромиру): Я не буду извиняться перед этим пле..

Понимая, что ситуация опять накаляется, все начинают судорожно думать, что же делать.

Саша: Рохиррим!

Цезарь незамедлительно начинает мерцать и перевоплощается в Эомера. Вокруг начинается небольшая паника, но большинство жильцов уже привыкли к этой метаморфозе и сохраняют относительное спокойствие.

Боромир: А-а-а, когда-нибудь эта чертовщина прекратится?!

Зена (с подозрением поглядывая в сторону Халдира): Мне бы тоже хотелось знать…

Арес: Может вернемся к нашему заданию? Фарамир лепит Сашу.

Эомер: Но…

Арес: Он первый это сказал. Кто следующий?

Натик: Я леплю Халдира!

Халдир (польщенно): Вау, я только что хотел сказать, что буду лепить тебя.

Арес (немного ехидно): Прекрасно. Фродо? Кого ты выбираешь?

Фродо: Ну не знаю… о, придумал! Афродиту!

Афродита (улыбаясь): О, как это мило, Фродо!

Боромир: Это любовь…

Арагорн: Да успокойся ты уже, а?

Халдир (поглядывая на часы): До выдачи пластилина нам осталось 15 минут. Хочется верить, что за это время вы все-таки разберетесь, кто кого лепит!

Светик: Да, Халдир, разберемся! Я, например буду лепить Леголаса!

Саша (тихо): Учитывая то, что практика уже есть.

Эомер, стоящий рядом услышал это:

Эомер: Что?!

Саша: Ой, да ничего, просто мысли вслух.

Леголас (расплываясь в улыбке): А я - тебя!

Боромир: Меня это уже начинает доставать… Я, конечно, мог бы и уйти, но мне интересно, кто же будет лепить меня.

Фарамир: Ну? И кто согласится лепить Боза?

Зена: Давай я. Так я, по крайней мере смогу за ним приглядывать.

Все удивленно воззаряются на нее.

Боромир: Ну и отлично. Пойду побегаю… вокруг бассейна.

Арагорн: Только бы он не пытался в него прыгать. С него станется… Ладно, хватит о грустном, хоть это и не королевское дело, я пожалуй буду лепить Гендальфа. Это не позорно. Да, и пользуясь случаем (подходит к ближайшей предполагаемой камере, и говорит в нее) Арвен, я хотел лепить тебя, знай это!

Халдир: А где Гендальф?!

Света и Саша, хором: Ибо я желаю говорить с ним!!

Все удивленно косятся на них, но потом оглядываются в поисках Гендальфа, которого на самом деле нет в комнате.

Зена: Мерзкий старикашка, наверное он подкладывает тараканов в тапочки!!! У меня-то их нет, но зато у меня в комнате лежат ножны, если он засунет туда насекомых, он пожалеет, поверьте мне!!

Афродита (осторожно): Зачем тебе ножны, если оружие здесь носить не разрешают..?

Фарамир: Ностальгия, Афродита, ностальгия. Вон, Боз например, носит везде с собой чехол от Рога Гондора, хоть сам Рог уже давно разрубили.

Фродо: Хорошо, что Боромир этого не слышит… Так кто-нибудь пойдет искать Гендальфа?

Сэм (немного обиженно): Я поищу Гендальфа, мистер Фродо.

Он уходит по направлению к спальням.

Натик (обращаясь к Фродо): По-моему он обиделся, что ты выбрал не него…

Фродо: Ну раз уж я здесь оказался, надо расширять свой круг общения.

Арес: Ладно, вернемся к конкурсу, у нас остается все меньше времени. У кого-нибудь есть еще пожелания?

Саша (неуверенно): Да.. я наконец выбрала… наверное. А, плевать! Буду лепить Цезаря!

Халдир (обращаясь к Аресу): Сам-то ты кого лепить будешь?

Арес: А кто у нас остался?

Халдир: Сэм, Арагорн и Фарамир, если я не ошибаюсь.

Арес: Фарамира.

В это время в дом вбегает повеселевший Боромир, и прямо с порога кричит:

Боромир: Эй, тут наполнили бассейн, и поставили шезлонги!! Идите все сюда!

Все, толкаясь, выбегают из дома, и видят то, что описал Боромир.

Халдир: Так, предлагаю заниматься лепкой здесь, и приятно, и никто друг другу не будет мешать. Я пока схожу в комнату-дневник за пластилином, а вы располагайтесь.

Арес: Цезарь, ты кого будешь лепить?

Все удивлены достаточно фамильярным обращением к императору, но однако, Цезарь ничуть не обижается.

Цезарь: Думаю, что Арагорна, сына Араторна. Он достоин.

Света: Ооооо.

Арес: Тогда отсутствующему Гендальфу остается Сэм. А теперь рассаживаемся!

Как всегда образуется толкучка. Каждый пытается занять такое место, чтобы ему было видно того, кого он будет лепить. Эта суматоха продолжается до тех пор, пока не возвращается Халдир с пластилином. Тогда все приступают собственно к лепке. Почти никто не замечает, как из дома выходят Сэм с Гендальфом, и присоединяются к ним. Три часа проходят в упорной работе. Камеры в это время фиксируют комичные рожи, которые корчат участники. Наконец, звучит финальный гудок, и все прерываются. Габриель и Саша наводят последние штрихи на свои творения, а все остальные уже давно закончили.

ББ: Как я вижу, с временем у вас проблем не возникло, все успели завершить работу. Теперь я прошу отнести статуэтки в комнату-дневник, через полчаса вам будет объявлен результат.

Арес, Фарамир и Леголас уносят все фигурки, и возвращаются к бассейну. А в комнату-дневник входят трое, которых выбрал Большой Брат для оценки. Это Геракл, Эовин и Настя.
Настя сразу и безошибочно определяет Сашу по цвету волос, потом долго думая, пытается определить, кто их двух статуэток Наташа, а кто - Света, и в итоге, все еще немного сомневаясь, решает, кто есть кто, и не ошибается.
У Геракла проблем вообще не возникает, выбор у него очевиден.
У Эовин выбор сложнее. Халдир и Леголас очень похожи. Но она угадывает правильно. Проблемы возникают, когда она видит Боромира и Фарамира. Она долго мнется, но потом делает свой выбор. И этот выбор оказывается неправильным!

Эовин: О Эру!!! Фарамир убьет меня, когда узнает! Он же мой муж, как я могла его перепутать с кем-то другим, пусть даже и с братом!

ББ: Ничего, Эовин. У вас была только одна ошибка. Задание выполнено, спасибо за участие. Статуэтки можете оставить себе.

Трое уходят, Геракл обнимает расстроенную Эовин.

В это время в доме все участники собрались в гостиной, ожидая результатов конкурса.

ББ: Поздравляю, вы были близки к провалу, однако обстоятельства сложились в вашу пользу. Несмотря на очевидное сходство Боромира и Фарамира, ваш бюджет все-таки составит 600$, как и было обещано.

Боромир и Фарамир уставились друг на друга с выпученными глазами.

Боромир: Ка... Какое еще сходство? Чтобы я был похож на ЭТО?

Фарамир: Сам ты ЭТО, братец, а я, кстати говоря, с тобой вообще ничего общего кроме отчества не имею.

Боромир (ядовито): Я всегда подозревал, что тебя нам подкинули.

Фарамир: Что-о? Ну этого оскорбления я тебе с рук не спущу!

Саша: Ой, ну не ссорьтесь, пожалуйста! Что за глупости, прямо как дети малые, в самом деле! Ведь речь-то шла не о вас лично, а всего лишь о пластилиновых фигурках!

Фарамир: Хм, и правда.

Боромир (озадаченно): Да? Ну тогда все гораздо проще. (грозно) Какая п... посмела лепить мою несравненную фигуру по образу и подобию моего брата?

Зена (выступая вперед, уперев руки в бока и воплощая собой воинственность и готовность сражаться за свои скульптурные работы до последнего вздоха): Ну, я!

Боромир (как-то порастеряв свой пыл): Э-э... Молодец, Зена, ты наверняка отлично справилась. (Снова переходя на грозный тон) Итак, я спрашиваю, какая п... перепутала меня с Фарамиром? Кто лепил моего брата?

Арес (с деланным равнодушием): Ну а хоть бы и я. Не боги горшки обжигают, и из пластилина кстати тоже не они лепят. А вообще я старался. Так что на твоем месте все претензии я бы направил в сторону независимых экспертов. Могу поручиться, что моего Фарамира нельзя перепутать с зениным Бозом, тем более что она никогда не была сильна в искусстве... Ой, что это я!

Но уже поздно - Зена бросает на Ареса убийственный взгляд и с диким визгом кидается на него с явным намерением вырвать ему остатки шевелюры. Они сцепляются в дикой схватке, катаясь по полу и выламывая друг другу все попавшиеся под руку конечности. Картина весьма нелицеприятная...

Фродо (зарываясь в складки плаща Гендальфа): А-а-а! О Эру! Я боюсь! Они убьют друг друга!

Гендальф (мудро): Не бойся, Фродо - смерть - не самое страшное в жизни. Вспоминая мою героическую битву с Балрогом...

Фродо: Ой, Гендальф, ты еще в Ривенделле замучил меня этими рассказами! Хватит уже!

Зена (выдирая у Ареса приличный клок волос и отпуская поверженного врага с удовлетворенной ухмылкой): Не бойся, Фродо, мы с Аресом просто играли. Игры у нас такие... не всем дано понять.

Фродо: Ладно, предположим, только пожалуйста, умоляю тебя, НЕ ИГРАЙ СО МНОЙ В ТАКИЕ ИГРЫ!!!

Сэм: Я не позволю ей, мистер Фродо! У вас такие красивые кудряшки, и если я не досчитаюсь хоть одной из них, Зене не поздоровится.

Арес (обиженно потирая голову): А вот о моих кудряшках никто не заботится!

Света: Арес, ну что ты! А как же я?

Леголас (хмурясь): Света, не забывай, что ты все-таки не парикмахер, и вовсе не обязательно заботиться о волосах всех участников. Достаточно ограничиться моими.

Света: Лас, ты что, ревнуешь?

Леголас: Ха! (демонстративно подходит к Халдиру, по привычке стоящему у косяка, и встает рядом) Вот еще!

Халдир снисходительно улыбается, но не уходит, предоставляя другу возможность напустить дыму в глаза общественности.

Боромир: О-о-о-о... Как все запущено в этом доме... Один я нормальный мужик!

Наташа: Боромир, насчет тебя никто не сомневался. Хотя помнятся мне кое-какие фотографии в Интернете...

Боромир: Какие еще фото--- Э-э-э... А кстати, я так и не выяснил, что за с... спутал меня с моим драгоценным братом! Сейчас я это выясню!

Удаляется, нарочито громко выкрикивая ругательства на всех известных ему языках.

Леголас (с интересом глядя ему вслед): Интересно, что же это были за фотографии...

Гендальф: О-о, Леголас, мальчик мой, не думаю, что тебе было бы приятно их увидеть. Я, как мудрейший и светлейший...

Саша и Наташа: Прекраснейший, прелестнейший, милейший...

Гендальф (польщенно): Вот именно такой - майяр - все вижу и все знаю, и я видел эти фотографии! Равно как и фотографии (начинает загибать пальцы) Фродо, Сэма, Леголаса, Арагорна...

Арагорн: МОИ ФОТОГРАФИИ?!!! В Интернете? Случайно не в ванной Элронда? Гендальф: Э-э... Возможно и там тоже...

Леголас: О как интересно! А что ты делал в ванной Элронда?

Арагорн: Как что? Фотографировал кафель. У него совершенно потрясающие плитки, они очень фотогеничны, а это хорошая практика для фотографа.

Леголас (разочарованно): А-а, а я то думал...

Гендальф: В общем, заканчивая мою мысль, я очень рад, что там нет моих фотографий.

Арагорн: Да ты просто фотографировать не умеешь! Еще бы, всю жизнь ходишь с посохом, ни на минуту не выпускаешь его из рук, а камеру надо держать обеими руками! Майярам никогда не стать фотографами...

Сэм: А хоббитам?

Арагорн: Э-э... Честно говоря, не берусь судить, потому что судя по вашему росту все фотоработы будут сведены к картине «Ноги людей, ноги эльфов и пятки Балрога».

Сэм (обиженно): Между прочим, есть еще и очень красивые хоббиты, уж их-то я запросто сфотографировал бы.

Леголас: Ты, конечно, имеешь в виду Рози?

Сэм (косясь на Фродо): Ну не только... Вообще, из многих хоббитов вышли бы прекрасные фотомодели. Просто люди не умеют их правильно фотографировать.

Арагорн (с проснувшимся интересом): Сэм, ты хочешь сказать, что хочешь попробовать себя в качестве фотографа?

Сэм: (неуверенно) Ну если мистер Фродо не против...

Фродо (с великодушной улыбкой): Нет, Сэм, я не против.

Сэм: Тогда ДА!!! Хочу быть великим фотографом! А что, может, через сколько-нибудь лет мои фотоработы будут выставляться в Ривенделле, и мистер Элронд и все-все эльфы будут говорить: «Это Сэмвайз Фотогений запечатлел самых красивых полуросликов Средиземья...» И маленькие дети будут спрашивать у своих родителей: «Что это за красивая картина в рамочке над камином?», а те будут отвечать «О, сынок, это моя любимая фотография - полурослики Шира работы Сэмвайза Непревзойденного»...

Фродо: О Эру! Я уже жалею, что позволил тебе зайти в своих мечтах столь далеко!

Арагорн: Нет-нет, Фродо, Сэм в чем-то прав. Нельзя позволить такому творческому потенциалу зачахнуть среди грядок и клумб! Я возьмусь за обучение Сэма искусству фотографии.

Света: Кхм... А где вы возьмете фотоаппарат? У нас ведь отняли всю технику, в том числе плееры и мобильные телефоны!

Арагорн: Хо-хо! Не беспокойся, Сэм найдет, чем фотографировать. (подмигивая Сэму) Эй, Большой Брат! У тебя есть какая-нибудь старая мыльница для моего друга Сэма?

ББ: Арагорн, ты забываешься! Я уже сказал, что никаких фотоаппаратов не должно быть...

Арагорн: Ну так то фотоаппарат, а я прошу мыльницу! Кроме того, я король, и имею право на маленькую прихоть!

ББ: Арагорн, ты король только у себя дома, а здесь командую я!

Гендальф: Большой брат, послушай меня, старика - дай ему эту мыльницу, пусть человек порадуется.

Арагорн смотрит на Гендальфа с удивлением.

ББ (с сомнением): Ну хорошо, Гендальф, раз ты просишь... Мыльница будет доставлена вам через два часа.

Арагорн: Э-эй! Только я все-таки имел в виду фотоаппарат!

ББ: Так и быть - мыльница будет уметь фотографировать. А сейчас займитесь уже наконец делом. Составьте список продуктов, исходя из вашего бюджета.

Наташа (спохватившись): Ой! Мне столько всего нужно!

В комнату влетает Боромир.

Боромир: Фарыч! Ты знаешь, кто был этим хреновым экспертом?!!!

Фарамир: Что-то подсказывает мне, что это была моя жена.

Боромир (опешив): Как ты догадался?

Фарамир: Это было нетрудно. Вспоминая ваши нежные объятия в гостиной моего дома, которые Эовин объяснила тем, что перепутала нас, у меня не может быть других предположений.

Саша: Вау, это правда, Фарамир? Эовин обнимала Боромира? Хо-хо!

Боромир (смущенно): Ну она же думала, что это не я... Мы ведь с братцем так похожи...

Зена: Нет уж, не надо тут врать!

Афродита (осторожно): Зена, милая, мы конечно все уважаем твои творческие способности, и не сомневаемся, что у тебя много талантов, но не могла бы ты быть чуть менее резкой в своих суждениях?

Все вокруг дружно кивают.

Зена (со вздохом): Ладно уж, но если ситуация опять начнет выходить из-под контроля… берегитесь.

Кое-кто закатывает глаза, но хорошо, что Зена этого не видит. Постепенно жильцы расходятся по дому. Боромир с Фарамиром, прихватив с собой Сашу и Фродо идут в ванную, к зеркалу, чтобы найти между собой десять отличий, Арес с Афродитой удаляются к бассейну, поболтать о своем, божественном. Арагорн и Сэм тоже вышли во двор, Арагорн учит Сэма азам искусства фотографии.

Арагорн (стоя перед большим планшетом, и рисуя на нем розовым маркером всякие закорючки): Вот Сэм, что у тебя должно в итоге получиться!

Сэм: Мастер Арагорн, но ваши фотографии совсем не такие!

Арагорн (смущенно): Э-э-э-а-а, ты их видел да? (пытаясь придать голосу подобающую гордость) Ну я же король, в конце концов! Понял?

Сэм (поспешно кивая): Конечно, мастер Арагорн!

В самый разгар объяснений к ним подходит, гордой, почти летящей походкой, весь такой-растакой, с развевающимися волосами, блестящими глазами и улыбкой на устах, предельно отмытый и отбеленный…

Арагорн и Сэм: ГЕНДАЛЬФ!!!!!

Арагорн (шепотом): Предок мой, Исильдур, меня сейчас удар хватит! Кхм… Это… Гендальф, Моргот тебя подери, ЧТО С ТОБОЙ?!

Гендальф (нахмурив брови): Да, мой мальчик, видимо я здорово ошибся, когда предложил тебе стать королем… ну какой ты недогадливый, в самом деле! Вон, даже Сэм, и тот уже сообразил! (кивает в сторону Сэма)

Сэм (скромно): Вообще-то нет, мистер Гендальф…

Гендальф (раздраженно): О, Эру, что еще можно ожидать от садовника? Так уж и быть, объясню вам, глупым, в первый и последний раз, что весь марафет, который я навел, служит одной цели: (драматическая пауза)… я буду вашей моделью!

Это было сказано так громко, что даже громко спорящие Афродита и Арес прекратили свои разборки.

Афродита: Оу….

Гендальф (широко улыбаясь): Ну? Что скажете?

Арагорн: Ну.. эээ… Генди… Сэму же ведь нужно… потренироваться, прежде чем… людей.. и майяров фотографировать…

Гендальф (великодушно): Конечно, мой друг! Я не против подождать!

Гендальф, широко махнув полой плаща, «уплывает» в дом. Вокруг бассейна все еще не могут отойти от шока. Молчание нарушает Арагорн.

Арагорн: Вот блин.., и что мы теперь будем делать?

Афродита: Как что? Фотографировать его!… А вообще, ты - король, ты и решай.

Арагорн: Чувствуя я, бремя власти начинает давить на меня… прямо стишок получился!

В это время из динамиков доносится голос Большого Брата.

ББ: Арагорн, фотоаппарат, а также все причиндалы к нему находятся в комнате-дневнике.

Арагорн вскакивает и, прихватив с собой Сэма бежит в комнату-дневник, чтобы забрать их, но когда они приходят туда они снова слышат Большого Брата.

ББ: Вся аппаратура будет вам дана вам при одном условии.

Арагорн (ворчливо): Какое еще условие?

ББ: Вы должны будете сделать компрометирующие снимки участников игры. Но никто из них не должен знать, что вы шпионите за ними.

Арагорн: ЧТО?! Да я! Да я же!!…

ББ: Король, а не шпион, мы это знаем. Это следует понимать, что ты не согласен с условиями?

Арагорн: Ну.. эм… это Сэму решать.

Сэм: Я согласен.

Арагорн: ЧТО?! А как же «мистер Фродо»? Ты и за ним будешь шпионить?!

Сэм: А почему нет? Все равно здесь все на виду. Само собой разумеется, я не буду делать всяких там фотографий жильцов в душе, и так далее, если вы конечно понимаете, о чем я говорю… Большой Брат, ведь такое не требуется, да?

ББ: Нет, Сэм, не требуется. Это было бы жестоко.

Сэм: Тогда я согласен. Я это сделаю.

Арагорн: Ну, Сэм, помни, ты сам виноват!

ББ: Арагорн, поскольку ты все знаешь, ты сам автоматически становишься соучастником. Спасибо за внимание, можете забрать аппаратуру.

Динамик резко отключается, и Арагорн с Сэмом кидаются к фотоаппарату. Это оказывается совсем не «мыльница», а вполне приличная камера, к ней прилагается набор пленок разной чувствительности, а также всякая мелочевка типа батареек и чехлов.

Воскресенье, выселение

Как обычно, к времени выселения жильцы собрались в гостиной, три кандидата на выселение уже собрали свои вещи и ждут результатов голосования.
Боромир нервно ерзает на диване и все время напоминает Фарамиру, что тот его брат, и это основная причина, почему он должен остаться.
Цезарь, полный достоинства сидит в кресле, сохраняя внешнюю невозмутимость и безучастность ко всему происходящему. Но его беспокойство выдает иногда появляющееся вокруг него мерцание. Саша сидит рядом с ним и пытается его хоть как-то успокоить.
Арес произносит пылкую речь, посвященную Зене, наполненную обещаниями того, что он сделает, если его не выгонят.
Остальные сидят молча, лишь изредка переговариваясь.

ББ: Итак, добрый вечер, участники. Это первое выселение, и дом пора покинуть… Аресу, богу войны!

Арес замолкает как раз на обещании посадить дерево, его лицо вытягивается. Видно что он удивлен.

Света: О, неет!

Афродита (встает и обнимает его): Братик, мне так жаль, передавай привет всем нашим.

ББ: Арес, у тебя одна минута, чтобы выйти.

Аресу помогают донести вещи до калитки и закрывают за ним дверь. Мало кто по-настоящему расстроен, но вот Афродита, обычно очень эмоциональная, молча удаляется к себе в комнату и закрывает за собой дверь.

Халдир: Надо поговорить с ней!

Натик: Нет, не сейчас. Потом.

Леголас: Кроме того, все фразы на тему «поговорить» уже давно стали моей частной собственностью.

Халдир (с издевкой): Ох, извини, брат-эльф!

Они с Леголасом смотрят друг на друга неприкрыто недружелюбно, что само по себе удивительно при эльфийской разумности и такте.

Натик: Э-э... Ребята, вы сегодня что, не с той ноги встали?

Леголас: Я сегодня вообще не спал.

Халдир: Я тоже!

Натик: Хм, а почему тогда мне не сказал? Не спали бы вместе. (игриво улыбается)

Халдир (сразу забывая о всех проблемах с Леголасом): А ты бы согласилась не спать целую ночь?

Натик (явно забавляясь этим диалогом): Ну конечно! Одна бессонная ночь - это вполне мне по силам. Тем более если провести ее с тобой.

Халдир (многозначительно улыбаясь): Что ж, давай обсудим это чуть позже…

Сэм (на ухо Арагорну): Сегодня ночью будем нести скрытое дежурство!

Арагорн (с тяжким вздохом): Ага, придется…

Леголас (поглядывая на Свету): Хочу напомнить, что в этом доме есть еще один эльф.

Света (подмигивая ему): Я знаю!

Зена (с возмущением): Послушайте, этот дом постепенно превращается в настоящий притон! Неужели вы все так помешаны на ночных развлечениях, что совсем забыли, кого мы только что потеряли?

Все с удивлением таращатся на Зену.

Боромир: Ух ты, Зена, я думал, Арес тебе не нравился.

Зена (с трагическим выражением лица): Что ты знаешь об этом?

Сэм: Ой-ой-ой! Не могу не сказать этого: неужели вы не видите себя? Знаете, на кого вы похожи?

Фродо: О, Сэм, по-моему, это было не в тему!

Сэм (смущенно): Да я знаю… Это сильнее меня.

Зена: Не знаю, что вы имели в виду, но предупреждаю - я всего лишь отдала дань нормальной человеческой …эээ… богобоязненности . Это не имеет ничего общего с личными чувствами.

Цезарь (с насмешливым выражением): О да, Зена, мы все наслышаны о твоей богобоязненности!

Зена: Ну, предположим, с некоторыми из них я обошлась не слишком почтительно…

Халдир (мерцая): Зена… Я помню историю с Артемидой! Этому нет прощения!

Зена (с ужасом): Ты… ты опять? Опять?

Натик (с испугом): Халдир! Вернись! Эээ… Карас Галадон, Лотлориен, Лесная владычица… Помнишь?

Халдир перестает мерцать, так и не успев перевоплотиться в Беллерофона. Однако все, кто не присутствовал при его предыдущих превращениях, начинают удивленно переглядываться.

Арагорн: Халдир, ты, по-моему, заразился от Цезаря. Что, эта бацилла передается воздушным путем?

Цезарь ( с возмущением): Я здоров, как бык! И у меня всегда при себе пара крестов для непочтительных подданных!

Арагорн (сухо): Хочу напомнить, что я тебе не подданный. Я король!

Цезарь: Смотри, король, я ведь император, а это гораздо более почетный титул.

Озадаченный Арагорн, нахмурившись, начинает обдумывать сказанное.

Фродо: Вот что, я смертельно устал от всех этих странных разговоров, по-моему, пора как-нибудь развеяться.

Гендальф (с довольной улыбочкой): Фродо, ты определенно делаешь успехи. У тебя появился интерес к жизни!

Фродо: Да, Гендальф, но я боюсь, что это ненадолго. Если я сейчас же не развлекусь чем-нибудь, это редкое состояние души уйдет безвозвратно!

Все поспешно начинают размышлять, как развлечь Фродо. Наконец, Габриэль озаряет.

Габриэль: Я могу спеть тебе песню, а кто-нибудь станцует…

Гендальф: О, я прекрасно умею танцевать! Меня этому научил Саруман. Он сказал, что эти танцы стали особенно модны после выхода фильма «Матрица».

Габриэль: Вот и отлично! Я, правда, не смотрела этого фильма… Но давай попробуем. Какая мелодия тебе больше подойдет, лирическая или веселая?

Гендальф: Думаю, что-нибудь мрачненькое…

Габриель: Хм, ну я попробую…

Боромир: Хочешь, я тебе помогу? Могу создавать мрачный фон - завывать и мычать.

Габриель: Нет, спасибо, я обойдусь. Хотя, возможно, если кто-нибудь хочет подпевать…

Фродо (залезая на кресло): Ну, я жду!

Все рассаживаются, ожидая представления. Габриель устраивается с гитарой на полу и начинает играть «Черный ворон…» В это время Гендальф с шумом падает на пол, делает несколько мастерских переворотов и кувырков, потом, громко топая, вскакивает на стену, судорожно перебирая ногами, и падает. Сначала все в шоке, но потом всех разбирает дикий смех. Даже Зена начинает смеяться, причем громче всех остальных. Фродо широко улыбается, обнажая неповторимые по форме зубки.

Габриель (удивленно): Э-э… Гендальф… Ты уверен, что к этому …. Ммм… танцу подходит та музыка, что я играю?

Гендальф: Да-да, все замечательно. Эта музыка меня вдохновляет. Продолжай, пожалуйста.

Габриель (недоуменно): Ну хорошо…

Под конец песни Гендальф выполняет свой коронный номер - начинает вращаться по полу, касаясь пола только своей лохматой головой. Потом он бодро встает на ноги и подпрыгивает, расставив руки в стороны. Зрители взрываются аплодисментами.

Гендальф (скромно): Ну вот, собственно, и все. Я рад, что вам понравилось.

Фродо: Класс, Гендальф! Я уже почти развеялся!

ББ: Отлично, Гендальф! У нас в студии уже раскалился телефон - сотни зрителей хотят высказать тебе свое восхищение! Вот особенно интересный - соединяю…

Голос Сарумана: Гендальф! Эй, Гендальф!

Гендальф (взволнованно): Да-да, я слушаю!

Саруман: Я горжусь тобой! Ты мой самый способный ученик. Жаль, что ты не согласился продолжить свою карьеру тогда, на Ортханке… Ты мог бы стать великим брейк-дансером!

Гендальф: Хм, мне казалось, или ты тогда предлагал мне что-то другое? Помнится, ты говорил о Сауроне…

Саруман: Ну конечно! Я говорил, что Саурон знает несколько неповторимых па, и если бы ты согласился, я бы вас познакомил, и он бы научил тебя!

Гендальф (с досадой): Чего ж я, старый дурак, не так понял, что ли?

Саруман (с сочувствием): Да уж, жаль, жаль… Ну, теперь уж ничего не поделаешь, Саурона больше нет… Хотя… Нет ничего невозможного…

Арагорн: Эй! Что, Саурон опять вздумал воскреснуть?

Саруман (ехидно): Ну а чем он хуже, чем всякие там Боромиры? Съемки кончились, скрываться стало бессмысленно…

Гендальф (заинтересованно): Ну, и к чему ты ведешь?

Саруман: Ну-у, я просто имел в виду, что если тебя интересуют его частные уроки… Я мог бы походатайствовать…

Гендальф (с сомнением оглядываясь на окружающих): Да я ведь все равно заперт здесь, и кто его знает, сколько это продлится…

Саруман: Ой, разве это проблема? Для тебя, Гендальф? Ты же майяр, друг мой… Я могу прислать тебе одну штуковинку, которая позволила бы тебе иметь связь с Сауроном круглые сутки.

Фродо: Гендаальф! Не соглашайся! Зря я, что ли, позволил Голлуму кусать себя за палец? Если ты после этого будешь постоянно общаться с Сауроном, я не переживу! Я сам себе палец откушу!

Зена (с отвращением): Фу-у, вы все извращенцы!

Арагорн: Эй, Саруман, ты что, решил прислать Гендальфу палантир? Смотри, даже не думай воспользоваться доверчивостью старика!

Саруман: Нет, Арагорн, в наше время есть гораздо более современные средства коммуникаций! Я имел в виду беспроводной телефон со встроенной видеокамерой и микрофоном, нашпигованный всякими штуками вроде игр в жучка, - мне такой недавно подарили, один друг японец…

ББ: Так, я не понял, о чем вы тут договариваетесь? Участники не имеют права общаться с внешним миром!

Гендальф (возмущенно): ИМЕЮТ!

ББ: Нет, не имеют. Я сам писал правила, думаешь, я не помню?

Света (на ухо Саше): Интересно, фамилия большого брата случайно не Вольфсон?

Гендальф (обиженно канючит): Но я хочу быть самым лучшим брейк-дансером! Самым белым и самым подвижным!

Саруман: Крепись, друг мой. Я уговорю Большого брата, в худшем случае договорюсь, чтобы тебе прислали видео-кассету с показательным уроком.

Гендальф: Ну ладно, я надеюсь на тебя, Саруман.

Фродо (насупясь): Ну вооот, наш старикан уже якшается с темным владыкой…

Халдир: Гендальф, по-моему, ты совершаешь ошибку.

Гендальф: Спокойно, друзья мои, я контролирую ситуацию!

Натик: О-о-о, какая ужасная фраза!

ББ: Так, мы тут с Саруманом сейчас поговорим, а вы бы уже начинали переселение, в самом деле.

Все тут же забывают о сомнительных делишках Сарумана и начинают решать, кто теперь где будет спать.

Арагорн: Ураааа! Я буду спать в спальне! На кровати! Урааааааа!

Зена: Габриель, я переселяюсь к тебе!

Габриель: Хорошо, тем более что у нас как раз свободное место…

Фродо: Сэм, ты ведь по прежнему хочешь спать со мной?

Сэм (испуганно): НЕТ!!!

Фродо: Ой, извини, не так выразился.

Боромир (глумливо): Да ладно, чего там стесняться… Все уже свои…

Натик: Раз Зена переселяется, у нас остается свободная кровать! Кто к нам?

Арагорн: Ну я могу, к примеру…

Фродо: Слушайте, а как же нам с Сэмом быть? Нам нужно, чтобы было свободное место либо в моей комнате, либо в его. А то и вовсе две кровати в другой спальне.

Зена: Ну, я так понимаю, что в той спальне, куда собираюсь я, нет лишнего места. Этих двоих (кивает в сторону Ласа и Светы) разлучать нельзя, они уже подружились, прямо как мы с Габри…

Фродо: Ну воот… Я так не играю! Надо составить список, схему там, всех попереселять, и чтобы мы с Сэмом были вместе!

Афродита: Фродо, не забывай и про меня. Мне показалось, мы с тобой очень хорошо ладили…

Фродо (смущенно): Ну хорошо, значит, нас должно быть трое… Так, кто даст мне ручку и бумагу?

Гендальф (с улыбкой фокусника): Я! (извлекает из-за пазухи красивый блокнот и перьевую ручку) Это мой постоянный набор, чтобы записывать ежедневные наблюдения. (вырывает листик и отдает Фродо)

Боромир (с подозрением): И как это тебе, Гендальф, удается так шикарно жить?

Гендальф (хитро): Надо связи иметь, Боромир…

Арагорн: Слышали мы уже про твои связи! Саруман - вот кто твой спонсор!

Гендальф (обиженно): А вот и нет, я с Саруманом давно не общался, до сегодняшнего дня вообще ни словом не перемолвился. (чуть слышно) По правде, я просто его телефон потерял…

Леголас: Он давал тебе свой телефон?!!! Гендальф!!! Ты, может, еще и с Балрогом переписываешься?

Гендальф (скромно): Ну так, иногда, бывает, чиркнем друг другу пару строк… Вспомним былые времена, похвалим бойцовские таланты друг друга…

Все удивлены - не ожидали такого от Гендальфа. Только Фродо сосредоточенно строчит на листочке.

Фродо: Я составил новые списки! Вот, зачитываю!

Спальня №1
Фродо
Сэм
Афродита
Арагорн
Гендальф

Спальня №2
Саша
Цезарь
Фарамир
Габриель
Зена

Спальня №3
Наташа
Халдир
Боромир
Света
Леголас

Все удивлены таким расположением.

Гендальф: А за что меня переселили? Я теперь не смогу видеть по ночам ни Халдира, ни Цезаря…

Арагорн: Ну и слава Эру! Зачем тебе их видеть? Особенно по ночам!

Гендальф: Я должен следить за ними. Чтобы не наделали глупостей.

Халдир и Цезарь возмущены до глубины души.

Халдир (строго): Гендальф, я всегда был о тебе хорошего мнения, хоть мне и не довелось общаться с тобой лично до этого момента, но что это значит?!!!

Цезарь: Где-то тут у меня лежал складной карманный крест…

Гендальф (испуганно): О, я уже согласен!

Натик: Давайте испробуем этот вариант, а если не понравится, завтра переселимся по-другому?

Фродо (недовольно): А чему тут не нравиться?

Сэм (глядя на Арагорна): Ну, мало ли…

Поздний вечер того же дня, 23.00

Все уже разошлись по спальням, только Сэм и Арагорн не пошли со всеми, и когда выключают свет, они уже сидят на изготовке за диваном в гостиной, зажав в руках один фотоаппарат.

Сэм: Мастер Арагорн, может, вы все-таки позволите мне держать камеру самому?

Арагорн: Не могу, Сэм, я должен направлять твою руку, иначе снимки выйдут из рук вон плохо. Ты же новичок в этом деле.

Сэм: Ну тогда лучше держите ее сами!

Арагорн: Но ведь тогда я буду чувствовать себя мерзким шпионом, а из нас двоих им согласился быть именно ты.

Сэм: Насчет мерзкого я не соглашался. Мы просто мирные наблюдатели, фотографируем то, что видим, и ничего больше.

Арагорн: Кстати говоря, когда мы уже что-нибудь увидим?

Сэм: А и правда… Где они?

Арагорн: Помнишь, они собирались поговорить об этом попозже? Как ты считаешь, они успели это сделать? А то вдруг перенесли разговор на завтра?

Сэм (испуганно): Ой, что же тогда делать?

Арагорн (философски): Ну, посидим часика два еще, а потом разойдемся по постелям.

Сэм: Ох, не нравится мне это…

В это время в темноте слышится звук открывающейся двери. Сэм с Арагорном замирают.
Испуганный шепот Фродо: «Сэм! Ты где?!!!»

Сэм (тихо): Моргот дери… Ой, ну то есть… (уже собирается встать, как вдруг слышится голос Афродиты)

Афродита: Фродо, милый, не беспокойся так! Сэм в ванной, я слышала, как он туда ушел.

Фродо (с сомнением): Да? Чего ж так долго? Свет уже погасили…

Афродита: Он собирался …эээ… проявлять пленку. Для этого свет не нужен.

Фродо: А он уже что-то снимал? Интересно… Ну ладно, не буду ему мешать.

Дверь закрывается.

Сэм (с восхищением): Ух ты! А почему Афродита меня покрывает?

Арагорн (скромно): О, Сэм, ты же знаешь, я владею искусством обольщения… Боги - они те же эльфы, как и все эльфийки - богини… Вот такой вот каламбур!

Сэм: Ой, мастер Арагорн, а научите меня этому искусству!

Арагорн: Обязательно. Но потом.

Наконец, осторожно открывается дверь спальни №2. Выходят Леголас со Светой и Халдир с Наташей. Дверь уже почти закрывается, когда ее удерживает проснувшийся Боромир.

Боромир: Эй, вы что все, обалдели? Решили меня одного оставить? Я в одиночестве не усну!

Наташа: Да что ты, Боромир! Мы просто немного прогуляемся… На улице так красиво, свежо… А потом вернемся, очень скоро!

Боромир: Смотрите, я засекаю время! Через полчаса чтобы хоть кто-нибудь, но был в моей спальне!

Все клятвенно обещают вернуться к этому времени. Успокоенный Боромир возвращается в постель.

Света: Вот что, давайте разделимся. Будем с разных сторон дома, а потом… Ох, не хочу возвращаться через полчаса!

Наташа: Ну давайте так - через полчаса встретимся и оставим караул. Хе-хе! Например, мы с Хэлом полчаса посидим с Боромиром, а потом вы… А вообще, я очень надеюсь, что он уже уснет к тому времени.

Леголас: Да, это несложно устроить… Надо будет спеть ему эльфийскую колыбельную. Очень помогает!

Халдир: Хорошо, я спою ему, если понадобится.

Наташа: Ой, я даже знаю, что подошло бы сюда! Sabret, sabret, inci tanem, bekle beni…

Халдир: Хм, я такой не знаю… Похоже на вастачью.

Наташа: Я тебя научу. Пойдем.

Они все выходят на улицу и расходятся в разные стороны.

Сэм: Идем за ними!

Арагорн (в сомнении): За кем из них? Кто, по-твоему, будет вести себя активней? Нам ведь нужны компрометирующие фотографии.

Сэм: Хм… Я думаю, будем нести наблюдение за Халдиром. Потому что потом они уйдут усыплять Боромира, и тогда мы понаблюдаем за Леголасом.

Арагорн (довольный): У тебя светлая голова, Сэм!

Сэм: Ну я вообще-то блондин, вы не замечали?

Через пятнадцать минут, левая сторона Сада. В кустах сидят Сэм с Арагорном, а в это время Халдир пытается научить Наташу вскарабкиваться на яблоню, как на талан, без всяких усилий. Это у нее неплохо получается. Они влезают на яблоню и теряются из виду за листвой.

Арагорн (мрачно): Ну воооот! Тут даже вспышка не поможет!

Сэм: Ой, кстати, а что если они увидят вспышку?

Арагорн: Ничего. Подумают, что петарда Гендальфа взорвалась. Он ведь их тут понакидал под каждым кустом, хотел иногда поражать всех своими эффектными номерами. Все уже это знают, так что не удивятся.

В это время Леголас со Светой разглядывают луну в глади бассейна.

Леголас: Хочешь, я тебе стих прочту? Только что сочинил.

Света: Ну конечно!

Леголас: Сейчас…
Ночь. Луна. Бассейн и Света.
Неспроста, наверно, это.
Света, кстати, не одна.
С Леголасом тут она.
Что им делать под луной?
Хочешь знать - глаза закрой!

Света (смеясь): Замечательно! Я и не знала, что ты поэт!

Леголас: Да, есть немножко. Но вообще-то это был намек.

Света: О-о-о, ты знаешь, мне всегда казалось, что эльфы умеют делать гораздо более искусные намеки.

Леголас (загадочно улыбаясь): Умеют. Тебе продемонстрировать?

Света: Странно, что ты сразу с них не начал.

Леголас: Ну, я руководствовался понятием, что все познается в сравнении. Если бы я начал со своего коронного номера, ты бы его не так оценила.

Света: Ну хорошо, я жду.

Леголас: Итак, намек. Точнее, нет. Просто стихотворение.
В глуши Сумеречных зеленых лесов
Утихнет мой плач навсегда,
И та, для которой погибнуть готов,
Останется так же горда.
Я ей не открою, что видел в глазах
Неверный, предательский блеск,
Ах, если б огонь, что сверкает впотьмах,
Мог счастьем наполнить мой лес!
Но гордость не даст ей себя позабыть,
А смертных так короток век!
Она не придет, чтоб меня проводить
На пристань - она человек.
Пусть ей незнакомой останется боль
Потери того, кто живет.
Нетронутым я оставляю огонь,
И лодка спокойно плывет…

Света (задумчиво): Интересно, что бы это значило?

Леголас (с загадочной улыбкой): Подумай…

В это время Сэм и Арагорн, потеряв надежду на удачный снимок из кустов, подбираются поближе. Сэм быстро проскальзывает под сень соседнего дерева, и из-за ствола наводит фокус. Арагорн же, со свойственной ему «грациозностью» бежит, довольно громко топая, и Халдир без труда замечает его.

Халдир (грозно, с отработанной интонацией): Стой, кто идет?

Арагорн (поспешно подбегая к Сэму и пытаясь выхватить у него камеру): Срочно надо снимать, он выглянул из листвы!

Халдир: Арагорн! Ты что, следил за нами?

Наташа (выглядывая из-за его спины): Арагорн, не прячься, даже я тебя вижу!

Арагорн (оставляя Сэма и выходя из укрытия): Ну хорошо, это я. Просто захотелось погулять… Подышать свежим воздухом…

Халдир: А я подозреваю, что ты все-таки подсматривал… Вспоминая про фотокамеру, которую тебе выдал Большой брат, я посмею предположить, что ты собирался заснять нас, охотник за дешевыми сенсациями!

Наташа: Хэл, ну зачем же так грубо! Может, он и правда гулял… А вообще, кто его знает… О, я придумала (шепчет ему что-то на ухо).

Халдир: Хорошая мысль. Вот что, Арагорн, в наказание за свои проделки ты получаешь ответственное задание - Иди в нашу спальню, там будет Боромир - так вот, посиди с ним, почитай ему сказки, пока он не заснет.

Арагорн: Эй, я ему что, нянька, что ли?!!!

Халдир: А ты предпочитаешь называться «папарацци» или, например, шпионом желтой прессы?

Арагорн: Ладно, я пойду к Боромиру, но имейте в виду - я всего лишь прогуливался.

Халдир (улыбаясь): Хорошо, будем считать, что так оно и было. Но только имей в виду - Боромир должен сегодня ночью спать, как младенец!

Арагорн (ворчливо): Заснет-заснет, как миленький!

Арагорн уходит, перед этим незаметно сделав Сэму знак рукой - мол, снимай, пока меня не будет. Сэм кивает.

Наташа: Знаешь, Хэл, как-то это странно. Сначала Гендальф поддается на всякие соблазны, потом Арагорн… А ведь когда-то они были самыми бесстрашными воинами, неподвластными силам тьмы!

Халдир: Что поделаешь, ведь даже Фродо чуть было не запорол все дело в свое время…

Наташа: Я надеюсь, ты не последуешь их примеру… Хотя… (она смотрит ему прямо в глаза) Беллерофон, ты можешь сейчас появиться?

Халдир мерцает и превращается в Беллерофона. Вновь появившийся весьма удивлен. Не менее поражен наблюдающий снизу Сэм.

Сэм: О-ба-на!!! Вот это компромат так компромат!

Беллерофон: Хм, почему это я на дереве?

Наташа (лукаво): Э-э-э… Это твой дом, милый, ты забыл?

Беллерофон (с подозрением глядя на нее): Мой дом? А ты кто?

Наташа (скрывая улыбку): А я, представь себе, твоя невеста. Почти законная супруга.

Беллерофон: Правда? Стоп, я же полубог! Я же сын Артемиды!

Наташа: Да, никто в этом не сомневается. Но это же не мешает тебе иметь семью, а?

Беллерофон: Нет, но… Не знаю, что с моей памятью - я тебя не помню!

Наташа (грустно вздыхая): Да, я знаю - всему виной шок. Понимаешь, тебя чуть не убили, но мне удалось тебя выходить. Врач сказал, что возможны проблемы с памятью - например, забудешь, кто я… Но я надеюсь, что это пройдет.

Беллерофон: А ты случаем меня не обманываешь? Зачем, к примеру, я поселился бы на дереве?

Наташа: Ну это элементарно… просто жить на дереве очень полезно, постоянно на лоне природы, свежий воздух, опять же, еда под боком, и никто не застанет врасплох. Потому что отсюда все видно.

Беллерофон: А что, в этом есть доля истины. Ну хорошо, раз уж я все забыл, расскажи мне о нас. Как мы познакомились?

Наташа: Ну, это случилось незадолго до истории с Зеной…

Беллерофон: Ох уж эта мне Зена! Где она, кстати? Помнится, недавно я слышал ее голос… Когда в прошлый раз очнулся…

Наташа: Это тебе показалось. А потом, ты зря к ней так уж плохо относишься. Вспомни, она до последнего не хотела убивать тебя.

Беллерофон: Но убила же!

Наташа: А вот и нет, ты живой! Значит, она тебя намеренно не добила. Знаешь, я сама долго шла к осознанию этого, но теперь я ясно это поняла. В общем, давай забудем о Зене хотя бы на некоторое время…

Беллерофон (таинственно улыбаясь): Я не против…


Рецензии
Мило и забавно)

Надежда Цезарь   05.05.2017 22:02     Заявить о нарушении