Черновой вариант

Первая проба пера в прозе.
Предоставляю на Ваш суд.
Будьте милосердны :)




Черновой вариант.



«Энергия не возникает из неоткуда и не исчезает в никуда,
 она просто переходит из одного состояния в другое.»
Закон физики


Я ехал на эскалаторе по длинному темному  коридору. Очень похоже на аэропорт мелькнула мысль, только что-то я никак не мог вспомнить, куда прилетел и зачем. Может в отпуск, уже три года не был в отпуске, и у меня на этот счет  были грандиозные планы – Таиланд, массажные салоны, бары, гейши…
Может спросить у соседа, нет наверно, не стоит, и так говорят, что русские так много пьют, что собственную мать не узнают. Да, похоже, вчера я перебрал, вот башка и не варит. Ладно, вон и свет показался, на месте разберусь.
Эскалатор заканчивался в большом светлом зале, в котором было полно встречающих с табличками на разных языках. Я искал глазами надписи, которые могли бы хоть   немного прояснить ситуацию, где я нахожусь, но их не было, из зала в  разные стороны расходились множество коридоров. Я все смотрел по сторонам, и тут увидел свою фамилию на табличке, которую держал белобрысый  парень. Я подошел к нему и немного растерялся - надо бы поздороваться, но на каком языке? Парень увидел мое замешательство и начал сам.
- Привет, я Ваш проводник, прошу следовать за мной, - он развернулся и довольно быстро свернул в один из коридоров, я пошел следом.
Парень говорил на русском без акцента, значит мы в России, хотя шут его знает: где в России вы видели такие чистые аэропорты? Скорее всего загранка. Возможно, он просто работает здесь или учится, или еще десяток вариантов, чего гадать. Может спросить его, но только как. И тут родилась идея.
- Скажите, какие здесь есть достопримечательности?
 Парень сбавил темп, задумался.
- Смотря, что считать достопримечательностями, да нет здесь ничего такого, - он снова зашагал в прежнем ритме.
 Минут пять мы шли молча, по сторонам мелькали двери. Странно, везде есть на что посмотреть... Нет, это определенно не Таиланд, тогда что? Похоже, я опять согласился на «горящую» работу, парень впереди почти бежал.
- А мы что, опаздываем? - задал я вопрос.
- Да нет, - он кажется растерялся, даже остановился, - у нас целая вечность впереди, - парень хихикнул.
- И что здесь смешного? - я нахмурился, парень сразу подобрался.
- Ничего, прошу следовать за мной, - перешел он на официальный тон и снова рванул в галоп.
Мне ничего не оставалось, как идти за ним следом. Минуло еще минут пять, и тут внутри у меня загорелся маленький тревожный огонек, по моим подсчетам мы всего идем уже минут десять, если не больше, а коридор все не кончается. Нигде и никогда я не видел таких длинных коридоров, мало того, за все это время мы не встретили ни одного человека, словно в здании никого не было. И потом, абсолютная тишина просто давила на уши. Я замедлил шаг и начал понемногу отставать, в голове вертелось – Тут что-то не так. Но что делать? Я неизвестно где,  неизвестно с кем, и неизвестно почему, похоже слишком много неизвестных. Я остановился. Парень по инерции прошел еще метров десять и повернулся. Пусть лучше меня сочтут странным,
- В каком мы городе? - спросил я.
Парень опешил.
- Прошу следовать за мной, - с просьбой в голосе повторил он.
- Ты не ответил, - я не тронулся с места.
Парень посмотрел по сторонам, он был явно расстроен.
- Пойдем, а? На месте все увидишь, - он посмотрел на меня с надеждой. 
- Я никуда не пойду, пока ты не ответишь. Мы в России? В каком городе? Что это за место? - я подобрался, было уже не до церемоний, возможно, придется защищаться.
Но пацан, явно не выглядел грозным, на голову выше меня, но какой-то хилый, словно цыпленок, с таким я мог справиться за минуту. 
- Вот вечно мне не везет, - парень явно паниковал, смотрел по сторонам и кажется, готов был заплакать. - Я ведь первый раз, и сразу на тебе, - он что-то еще прохныкал себе под нос, - типа, что такое не везет и как с этим бороться.
 Я растерялся, на похищение это не походило, тогда что?
- Ладно, успокойся, ты хоть можешь сказать, где мы находимся? Территориально? - примирительно спросил я. 
- Территориально? Ну, где-то над Тибетом.
- На Тибете? Мы что, в горах? - Странно, что это мне могло понадобиться на Тибете,  на горных лыжах то ли решил покататься, что – то не припомню такого. Все это напоминало до боли знакомый фильм «Ирония судьбы или с легким паром».
- Не на Тибете, а над Тибетом, - упрямо повторил он.
- Что значит "над"? Отель в горах? Лыжные прогулки?
Парень отрицательно мотал головой.
- А что тогда? Встреча с партнерами?
Наш шеф, конечно, любил устраивать необычные встречи, вот, например последний раз, чтоб развлечь  партнеров из Швеции он заказал  воздушные шары и катал их над ночной Москвой, но чтоб на Тибет? это уже слишком!
- Нет. В общем, не знаю, как Вам об этом сказать, Вы вообще не должны были задавать никаких вопросов, наверное, произошел сбой, - он замялся.
- Ну что еще такое, - я начал выходить из себя.
 Парень побледнел.
- Ну, в общем, Вы... ой попадет мне по первое число, ну надо же так, - он опять замолчал.
- Говори уже, - рявкнул я.
- Вы умерли. Вы вообще не должны сейчас находиться в сознании, сейчас Вы должны были видеть всю свою жизнь, промелькнувшую у Вас перед глазами. Но видно сбой какой-то - тихо промямлил он.
- Что? Это розыгрыш? Да точно! – я рассмеялся, - И кто все это придумал? Витька или Стас? вот сволочи, -  я посмотрел на парня, но он не улыбался. – Ну, давай колись, что уж теперь, а где камера, в таких случаях надо все на камеру снимать. Я огляделся, коридор был метра три в ширину, стены были совершенно голые,   посмотрел на потолок, на нем тоже ничего не было, ничего, совершенно НИЧЕГО.
- А где лампочки? Здорово это у вас придумано, - в коридоре было очень светло, - как вы это делаете? Надо будет так дома сделать. Откуда свет-то идет?
- Я не знаю,  - отозвался парень, - Я сегодня первый раз, ну, провожающим.
 - Ну ладно, где они все прячутся, пошли, - он натянуто улыбнулся.
Я обнял его за плечи.
 - А здорово вы меня разыграли, - мы пошли по коридору.  - И скока стоит это удовольствие, надо будет им отплатить хорошенечко, кто у Вас сценарии придумывает, надо что-нибудь покруче, типа переброска в район боевых действий или еще что, ладно потом придумаем. И чем это Вы меня таким напоили, ни фига не помню. Можно у Вас тут купить этих таблеток? – но парень ничего не отвечал, лишь продолжал бессмысленно улыбаться. – Что попадет тебе, не трусь, я скажу, что сам все раскусил. Надо же придумать, умер, и кто поверит  в эту фигню.
Так весело мы прошли еще минут десять.
- Мы что по кругу ходим, - я отпустил его. - Заканчивай свой аттракцион, не смешно уже.
- Мы... понимаете, это длительный процесс, надо все подготовить, проверить.
- Что подготовить, сказал, кончай уже, где тут выход, - я подошел к первой попавшейся двери и хотел открыть ее, но парень как с цепи сорвался,
- Стойте, Вам туда нельзя!
Но я уже рванул ручку и вошел. Вокруг было темно, лишь недалеко светились окна какого то большого здания, я обернулся, позади был лес  а рядом стоял парень.
 - А где дверь? И как мы сюда попали? Где мы, черт возьми? - я схватил его за грудки, - Быстро отвечай, считаю до трех.
- Я говорил, сюда нельзя, - я приподнял его над землей, он залопотал быстрее. - Вы умерли как я и говорил, никакой это не розыгрыш, Вас больше нет, ну на земле, Вашего тела, Вы дух, душа которой надо пройти путь реинкарнации.
- Ты что мне мозги пудришь, - я уже срывался, он видно это почувствовал, и попытался высвободиться.
- Ничего я не пудрю, вон посмотрите, там, на скамейке, это Вы сидите. Мы попали в Ваше воспоминание, - я замахнулся, он жалобно заскулил, - ну посмотрите  - первая любовь, Вика, и Вы, вон обнимаетесь, - занесенная для удара, моя рука резко остановилась. Откуда он мог знать про Вику?
Я обернулся и посмотрел, куда он указывал, глаза уже привыкли к темноте, и я увидел на скамейке обнимающуюся парочку, девушка действительно была очень похожа на Вику, мою первую любовь.  Я отпустил паренька на землю.
- Вот видите.
Я пошел по направлению к скамейке, парочка не обращала на нас никакого внимания, хотя мы орали всего в пяти метрах от них. Подошел вплотную, но и тогда они не прервались. Я смотрел и не верил своим глазам, это была Вика, моя первая любовь, она совсем не изменилась за эти годы. А я... тут парочка прервала свое занятие.
 - Ты меня любишь, -  Викин голос.
 - Безумно, - ответил мальчишка знакомым голосом, и только тут я перевел взгляд на него. ЭТО БЫЛ Я,  семнадцатилетний Я.
- Ну что, теперь ты мне веришь? - спросил паренек.
Я ошалело смотрел и не верил своим глазам. Значит, это правда, и меня больше нет. Но этого просто не может быть, это все какой-то дешевый трюк! Я попытался схватиться за скамейку, но рука прошла сквозь нее.
- Что со мной случилось?
- Ты умер и стал духом, которому надо пройти.
- Как я умер, как это было?
- Тебе подробно?
Я кивнул.
- Автомобильная авария. Ты был пьян за рулем, и  летел как ненормальный, 120 км, в дождь, не справился с управлением и врезался в стоящий на обочине Камаз. Машина в гармошку, у тебя переломы обоих ног, все ребра сломаны, черепно-мозговая травма. Да что там... мозги весь салон забрызгали, а еще...
- Хватит!
- Хорошо еще один был,
- Замолчи. Я стоял и не мог поверить в происходившее.
- Слушай, нам бы уйти отсюда, а то мне попадет, и так не знаю, что со мной сделают из-за тебя. Пошли, а?
Он взял меня за рукав и потащил, мы прошли метров пять и оказались в коридоре. Яркий свет ударил по глазам. Я зажмурился, ведь мертвые не должны ничего чувствовать, я ущипнул себя за руку, было больно, я зло посмотрел на парня,
- Умер, говоришь, так почему же я все чувствую, если я дух.
- Остаточное явление, когда так долго находишься в теле, остаются побочные явления, типа воспоминаний ощущений. Это как-то даже по научному зовется, но я не помню, - он смутился. - Плохо подготовился, извини.
- Извини, извини, что мне твои извинения, я умер! – я во всей силы ударил кулаком в стену и тут же согнулся от боли. - Вот черт, наверное, сломал, - я посмотрел на руку, но на ней не было ни одной царапины.
- Я же говорил, остаточные явления.  Это все в твоей голове, то есть памяти. Ты, Я, это место, то что мы с тобой разговариваем - ничего этого нет, ни тела, ни руки, просто дух, душа, просто память выбирает привычные ей образы, цепляется за ушедшую жизнь.  - он улыбнулся, - Каждая душа, после гибели физического тела должна пройти путь реинкарнации, но каждый представляет его по-своему. Ты представляешь все так, но для завершения процесса мы должны двигаться по воображаемому тобой пути. Пойдем а?
Осознание смерти ошеломило, лишило воли. Я медленно поплелся вслед за проводником. Умер, но почему сейчас? Такие были большие планы на отпуск, да и вообще еще так мало сделано. Нет, я определенно не хотел умирать.
- А если я не пойду, - я резко остановился, - Может, я не хочу умирать, может, мое время не пришло?  Что если я хочу вернуться? – я повернулся, и собрался было идти в обратную сторону.
- Переломы обоих ног, все ребра сломаны, черепушка всмятку, ты это серьезно? Куда ты собрался возвращаться? – он усмехнулся. Я замер на месте.
- Может, договоримся? – теплилась надежда.
- Договоримся? – парень был удивлен.
- Да, ты  дашь мне другое тело? Только по приличней.
- Ты шутишь? Какое еще тело? Каждому положено только одно тело, испортил – будь добр, проходи. Жизнь это не черновик, ее нельзя при желании переписать заново.
-  Ну ладно, хоть какое тело, я же видел по телеку, что у вас так можно. Ну, хоть самое завалящее, тебе что, жалко? – я посмотрел на него самым заискивающим взглядом. Потом вспомнил, что глаз у меня как таковых сейчас нет.
- Да все это Вы, люди придумали. Только завершив свой путь можно вернуться.   
Похоже, шансов вернуться не было, придется умирать, хотя... я уже был мертв.
- А что это за реинкарнация?- я вцепился в последнюю надежду.
- Процесс очищения, события твоей жизни, поступки, слова, действия, все
анализируется на основе полученных данных, тебе предлагается программа следующий жизни.
- А проще можно? Кем я буду? Надеюсь мужиком? И жить где, лучше в какой-нибудь богатой европейской стране, да и предков побогаче,  со связями.
 Может все еще не так плохо.
- А еще что? Может пару нефтяных скважин добавить? - он усмехнулся. - Ты как жил?
- В смысле?
- В смысле праведно? По совести? Не обманывал, не крал, не убивал, не
прелюбодействовал?
- Ну не убивал это точно, а насчет другого, я не уверен.
- То-то же, скажи спасибо, если в крысу переродишься, а то можешь запросто стать продуктом отходов жизнедеятельности.
- Дерьмом что ли?!
- Что, не нравиться? Раньше надо было думать, вперед, - парень развернулся, и пошел было дальше.
- Стой! Так нечестно, не хочу я быть крысой, меня не предупреждали. – Впервые в жизни, то есть в смерти, я по-настоящему испугался. Моя жизнь, все, чего я с таким трудом добился, положение в обществе, деньги, власть, все улетучилось в один момент.
- Скажешь тоже, во всех религиях истина одна – живи по совести и все будет ОК, а нет, так извини,  - ну пошли же.
- Куда? – на глаза навернулись слезы.
- Как куда,  ты должен закончить свой путь, - он переминался с ноги на ногу - Пошли?
- А-а-а-а, - как пустой мешок, я плюхнулся на пол и разрыдался. Да, в сущности, я и был пустым мешком. Всю жизнь я пытался наполнить этот мешок, сделать его больше, но, как оказалось, все, что я собирал, чем дорожил – не имело смысла, оказалось никому не нужным барахлом и теперь у меня не осталось ничего, мой мешок был пуст.  Нет ничего, что  могло помочь мне заглушить боль и наполнить пустоту моей души. Не было людей, вспомнивших меня добрым словом. Не было сделано никаких добрых дел,  искупающих грехи. Не было веры, любви. А теперь, не осталось надежды все исправить.
Я бился в истерике, парень молча стоял рядом. Постепенно слезы кончились, их место заняло отчаяние. Не было сил сопротивляться. Парень подал мне руку, я встал и мы пошли.  Он вел меня словно маленького ребенка, я шел, обречено и боялся отпустить эту руку,  словно она была моим спасением. Больше всего я боялся остаться один, боялся самого себя, будто был чудовищем готовым растерзать самого себя.
Мы все шли. В голове проносились картины из моего прошлого, я бы все отдал, за возможность хоть то-то изменить. Раз за разом я представлял, как бы я поступил. Не предал бы любовь, не отвернулся от родителей, не пошел бы на сделку с совестью. И с каждым разом на душе становилось легче, словно я действительно мог все исправить.
Я был  занят своими мыслями и не заметил, что свет стал ярче. Когда я обратил на это внимание, свет был просто ослепительный, я поднял глаза и увидел, что коридор кончился. Прямо передо мной, метрах в трех была стена света, я посмотрел на парня, он мне улыбнулся и сказал:
- Ничего не бойся, иди.
От его слов меня охватило спокойствие и уверенность что все будет хорошо. Я прошел свой путь и меня ждет другая, лучшая жизнь. Я смело шагнул навстречу свету.
12.2004г.



Большое спасибо, за помощь в написании, Парфенову Михаилу.


Рецензии