Луна и земляника. Твой конь
Я захлёбываюсь от волнения и восторга, когда предстаёт перед моими глазами вереница летящих коней... Пусть они далеко, пусть лишь мечта моя — их крылья, пусть... Пусть ржание их — не песня соловья, пусть трава на лугу после них съедена и примята... Пусть мечтатель я и вижу, мечтая, таинственное и прекрасное в них... Но не хочу я прогонять мечты мои, не буду отрицать рождающиеся образы... Пусть прагматичный мир отрицает и прогоняет...
Я мечтатель... И я мечтаю... И в той истории, что поведал друг и что сейчас поведаю я Вам, я мечтаю и вижу через лунное стекло мечты... Или как раз это и не стекло? Чем сон хуже реальности, чем мечта лживее правды? Душа дышит мечтой... Разум жаждет правды... Но нет осязаемой границы между ними, как нет её между днём и ночью...
Вот конь на пригорке... Он слаб... Почему он слаб? Потому что голоден... А почему он голоден? И где стойло его, и где его табун? Нет стойла, нет табуна... Вокруг земляника и нет травы. Нельзя ему землянику, но никто не знает пока. Одинок он и стоит на привязи... Оставляли его здесь и раньше, но тогда он убегал... Его искали... Вот теперь вбили здесь большой кол и привязали крепко... Долго тянул он поводья свои, но крепко держали они его... Все кони дикие по своей сути.
Погасло солнце, взошла луна и осветила своим туманным светом пригорок... И конь смотрел на луну и думал о ней... Она среди облаков, светлыми полосами лежащими на чёрном небе, она среди звёзд, чьё количество не объять одним взором... А я один... Один? Или я с ними, и я тоже часть их, друг их?
И вспоминал он, как убегал в предыдущие ночи с пригорка... Как резвился он с ветром на поляне с мягкой травой, как скакал он мимо леса под гул его обитателей... Он всегда был один, хоть и среди коней, но не было ему одиноко в движении...
А сейчас стоит он недвижим, и лишь луна приоткрытым глазом с облачными ресницами взирает на него со своего искрящегося дома... Но не видел он никогда её, луну, так, как сейчас... Не смотрел он на неё, когда был на земле, среди земли, только сейчас увидел он её с её молчаливым величием... Он не слышал теперь ни кузнечиков, ни крыльев пролетающих птиц, всё потерялось, всё померкло, всё растворилось в свете луны... И только он отрывался глазами от луны, как становилось ему страшно и хотелось бежать...
И эта кроваво-красная земляника, что росла на пригорке так, что и зелени не было видно, подавляла его своими красками... Луна и земляника. Луна и земляника.
По воспоминаниям из детства КХ. 2002 г.?
Свидетельство о публикации №204122500090