Когда сбываются мечты

Марат снова перечитывал письмо Лины. Она любила писать длинные письма. В них было всё – её надежды, стремления, разочарования и просто мелкие житейские подробности. Ей почему-то казалось, что он, непременно, должен знать всех её подруг, особенно тех, с которыми она могла часами говорить по телефону. Лина могла посвятить две страницы только описанию погоды, но сквозь всё это многословие ей не удавалось скрыть от Марата своё одиночество. Она писала о своих настроениях и чаяниях, но никогда о том, как себя чувствует.
Он прижался лбом к холодному оконному стеклу. На улице валил густой белый снег, и было совсем тихо.
«Если вдруг она заболеет, я брошу всё и поеду к ней. Её нельзя оставлять одну»,- подумал Марат, наблюдая, как пар от его дыхания белым инеем ложится на стекло.
Вот уже несколько месяцев его квартира не отапливалась, а сегодня он широко распахнул все форточки, чтобы зашёл свежий воздух. Ему хотелось, чтобы запах мороза сменил запах одинокой старости, поселившийся в его квартире.
Солнца не было, но белый снег слепил. Марат, щурясь, всматривался в холодную неподвижность зимы. Казалось, что наступил конец.
Простояв так ещё несколько минут, он потуже обернулся в плед и сел в кресло. Марат не спускал глаз с письма, которое уже в сотый раз перечитал. И хоть оно и было длинное, но он уже давно успел вызубрить его на память. Ему не хотелось вспоминать, что в первый раз он прочёл его почти год назад, и ещё тогда решил ответить но, постоянно придумывая себе оправдания, до сих пор молчал.
Почему для преступников существует закон о сроке давности? Почему его поступок не подпадает под этот закон?!
Почему бы Лине не забыть, что однажды очень давно, он оставил её? Он просто испугался ответственности. Они были совсем молодыми, и не зачем было спешить связывать себя узами брака. Конечно, ему следовало всё это обсудить с ней, а не поворачиваться и, не сказав ни слова, исчезать.
Да, он бежал. Но главное – это то, что он нашёл в себе силы признать это. Пусть даже немного поздновато, но признать.
Тогда, ещё пять лет назад, он первым решился написать ей.
Ему хотелось попросить прощения, но ничего не получалось. Когда он пытался оправдаться перед самим собой, за свои действия, то у него это выходило достаточно убедительно. Когда он хотел повторить свои мысли в письме к ней, то вместо короткого "прости" на бумагу ложились длинные, тяжёлые фразы. И он их правил и снова переписывал, пока, наконец, слова не сложились в приемлемые по смыслу и содержанию предложения.
Марат ругал себя за это первое письмо и надеялся, что Лина даже не станет его читать. Конечно, ему бы хотелось знать, получила она его или нет, ведь он потратил столько сил и нервов, чтобы его написать. Пусть у неё будет вещественное доказательство его позднего раскаяния. И, отправив своё послание, он принялся ожидать ответа, как раньше, наверное, Лина ожидала его возвращения. Если же она решит промолчать, то он поймет, и не будет держать на неё зла.
Но она ответила. Не успев оправиться от шока, получив её первое письмо, он вскоре получил второе. И самое главное - в её письмах не было и намёка на укор.
Они переписывались несколько лет, и в их письмах не было упрёков или просьб о прощении – как если бы переписывались старые верные друзья.
Марат боялся, что при встрече не сможет посмотреть Лине в глаза. Ему нужен был повод, чтобы порвать с ней и уже навсегда. Только на этот раз пусть она бросит его.
И он перестал отвечать на её письма. Она должна была обидеться. Но нет - письма продолжали поступать, как если бы его поведение было нормой. Правда, писать она стала реже. А потом, вдруг, молчание.
Сегодня прошел ровно год, как он получил последнее письмо от Лины.
«Лина не пишет, потому что она не одна и просто забыла о моём существовании»,- успокаивал он себя. А что, если с ней что-нибудь случилось и она не может ему написать? Он не хотел думать о том, что в их возрасте не нужно бояться смерти, а следcет лишь быть готовым встрдтиться с ней в любую минуту.
Марат закрыл глаза и увидел Лину снова молодой. Он хотел представить, что тогда, не бросил её и что до сих пор они вместе.
Мороз проник через распахнутые форточки в квартиру и, чувствуя себя в ней полным хозяином, праздновал победу. Марат продолжал сидеть не шевелясь, прислушиваясь к царившей тишине, сначала не обращая внимания на холод, а затем, просто не замечая его. Глаза его оставались закрытыми, и это лишь помогало забыться.
И тут вдруг Марат увидел её. Лина стояла совсем близко и как-то очень пристально смотрела ему прямо в глаза. Марат не знал, что следует сказать, что сделать и потому продолжал молчать.
Она вздохнула и грустно улыбаясь, протянула ему руку.
Ему так хотелось вымолить у неё прощение, признаться, что уже давно хотел всё бросить и вернуться к ней, что жизнь без неё была лишена смысла.
Но почему не он, а она пришла к нему?!
Лина опередила его и первой протянула руку. Она простила его.
Так и не раскрыв глаз, он продолжал любоваться своей Линой, всё ещё не веря, что его мечте суждено было сбыться – теперь они будут вместе.


Рецензии
Чуть не расплакалась... Действительно бьет по нервам. Красивая история любви.

Наталия Иванова   26.07.2005 04:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.