Тропа к себе

Он проснулся под утро. Давно уже к нему не приходил такой глубокий сон. Обычно спал урывками, часто просыпался, встревоженный странными снами. К подобным ночам он привык. Его не терзали муки совести, не мучили страдания по любимой женщине. Уже много лет он не испытывал недостатка  в деньгах. Просто по ночам его посещали неожиданные мысли, которые преобразовывались в таинственные сны. Тогда он просыпался и отправлялся в кабинет. Если конечно уже не спал в нем, как сегодня, удобно устроившись на узком диванчике и укрывшись коричневым клетчатым пледом.
Его взгляд скользнул по ковру на стене и задержался на доспехах древних викингов. Классический шлем, кольчуга и меч в красивых ножнах, висели поверх круглого, синего щита. Сами по себе доспехи не представляли исторической ценности, но они служили необходимым атрибутом его вдохновения. Подобными атрибутами служили многие предметы в кабинете. На столе, рядом с компьютером, в деревянной рамке, стояла небольшая картина с изображением парящего в облаках дракона. А на мониторе расположилась фигурка викинга. Который в левой руке держал шлем, а в правой сжимал меч. И если присмотреться к ней по внимательней, то становилось заметно, полное сходство с хозяином кабинета. Полки, забитые разными книгами от исторических трудов до альбомов с репродукциями или банальными фэнтезийными романми, нависали с левой стены. Справе же за стеклянными витринами прижились маленькие фигурки из настольной игры Warhammer. Сотни. Эльфы, гномы, орки, тираниды, космические десантники, монстры разных мастей, всех не перечислить. Фигурки тщательно расписаны и стояли не в голых витринах, а в миниатюрных ландшафтах. А в самом низу шкафа, почти у пола находился продукт его вдохновения. Рядком прислонившись друг к другу пять книг и двадцать четыре DVD диска. Двадцать один анимационный фильм, созданный по его идее и три художественных фильма, снятые по его сценарию.
Вот уже почти двадцать лет он каждую ночь просыпался в особняке, стоящем на берегу одного из фьордов в окрестностях Тронхейма, что в Норвегии. Но сегодня все ощущалось как-то иначе. Он проснулся и почувствовал что-то. Что-то упущенное, но не забытое.
Отбросив в сторону плед, встал и начал одеваться. Он выше среднего роста, поджарый как хищник, в свои восемьдесят он выглядел на шестьдесят. И это не только благодаря одежде, джинсам и кожаной куртке-косухе. Он действительно выглядел моложе своих лет, пожалуй, если бы не бритый череп выглядел бы еще моложе.
Подойдя к окну, он раздвинул тяжелые шторы, и впустил в комнату утренний свет. К жалюзи ему так и не удалось привыкнуть, хотя это на много удобнее, чем собирающие пыль бархатные шторы. Рассветные лучи замельтешили на кольцах кольчуги и шлеме. Он постоял мгновенье, как бы впитывая кожей свет. Затем, резко повернувшись, подошел к доспехам и вытащил из ножен меч. Одинокий луч скользнул по острому клинку и  отбросил зайчика на стену. Кривая беззлобная усмешка тронула его губы и растаяла, не оставив даже тени. Он вышел из кабинета и спустился по лестнице.
У него теперь большой дом, с множеством гостевых комнат. К нему часто приезжали друзья. В основном с его родины России. Не все из них богаты, но все они его друзья, поэтому он всегда рад их видеть. А за кое-кого он легко оплачивал билеты.  Этот дом помнил шум детской возни. Гитарные песни, которые распевались мелодичными женскими голосами. Тихие разговоры о том, что и почему происходит в жизни человека. В доме редко гостила тишина.
Сейчас дом пустовал. Дети выросли, обзавелись семьями и жили в других городах, его супруга как раз и поехала их навестить. Если бы не срочная работа, то, скорее всего он бы поехал с ней. Но судьба распорядилась иначе.
Он прошел по темному коридору и вышел через заднюю дверь в кухне, на улицу. Прямо от порога тянулась тропинка, протоптанная за много лет его ногами. Не задерживаясь на ступеньках, и он уверенно направился по тропе. Прохладный утренний воздух заполз под воротник куртки, и пришлось накинуть на голову капюшон. Он шел, отмеривая широкими шагами, расстояние и отмахивая, мечом в такт шага. Он знал, куда ведет тропа. Она вела на скалу, тяжело нависающую над фьордом, и упиралась в Драконий камень. Когда двадцать лет назад он переехал в этот дом и первый раз увидел лежащий среди низкой травы камень. Название само всплыло в его голове. Уж очень похож валун на спящего дракона, свернувшегося кольцом вокруг сундука с сокровищами. После этого он почти каждый день приходил сюда и сидел на Драконьем камне. Слушал шум моря и ветра, смотрел, как беснуются волны, как ползут по седым скалам тяжелые облака. Здесь он свой. Его приняли еще тогда, когда он пришел сюда в первый раз.
Расстояние от дома до Драконьего камня он преодолел, как всегда за десять минут. Драконий камень возвышался над травой темно-серым пятном. Он подошел к камню и сел, спиной к дому. Погладил левой рукой холодную спину валуна. И воткнув меч между ступней, оперся на рукоять подбородком.
И замер.
Он ждал.
И дождался.
Она неслышно подошла к нему. В черном балахоне, сотканный из мрака ночи и глубокой тени, пряча кисти в рукава и низко надвинув капюшон. Он поднял глаза и улыбнулся.
-Ну, вот и ты. Наконец-то. Я тебя ждал.
-Ждал, - эхом повторила она
-Да, со времени нашей последней встречи прошло больше пятидесяти лет.
-Что такое пятьдесят лет? Мгновенье и больше ничего.
-Для тебя да. А для меня это было долго. Слишком долго.
-Ты жалел о том, что тогда не ушел со мной? – спросила она, заранее зная ответ.
-Да, и не однократно. Но теперь я готов…Скажи почему ты выбрала тоже воплощение, что и пятьдесят шесть лет назад?
-А ты бы хотел увидеть что-то иное?
-Пожалуй, что нет. Так даже лучше. Делай свою работу, - он улыбнулся.
-Ты еще нужен здесь.
-Я уже слишком стар, для этого мира.
-Тебе будет даровано бессмертие. Ты еще нужен здесь.
-Нет. Нет. Я никогда не приму этого проклятого дара. Я хочу свободы.
-Свободы? А разве бессмертие это не свобода?
-Бессмертие это цепи, которые мне не нужны.
-Любой отдал бы все за такое предложение.
-Я не любой. Я слишком хорошо знаю цену бессмертию. Я говорю, нет.
-Подумай.
-Мне не о чем думать, - спокойно ответил он и вдруг криво усмехнулся, - Ситуация достойная пера художника комикса. Сама Смерть уговаривает меня принять бессмертие.
-Этого захотел он, - проговорила она
-Но этого не хочу я. Я устал. Я хочу свободы и покоя. Я хочу наконец-то стать самим собой.
-Но подумай о людях. Скольким еще ты мог бы помочь. Они нуждаются в тебе.
-Они даже не знают, что я меняю их жизни и заставляю задуматься.
-Ты сам прекрасно знаешь, в душе они это знают, но им трудно поверить в такое и принять правду.
-Мне их вера не нужна.
-Я знаю об этом.
-Я устал. Мне нужен только покой.
-Когда-то тебе сказали, что для таких как ты покой в не покое.
-Да я помню. Я даже помню, кто это сказал. Он был моим другом.
-Ты уже помог многим и ему в том числе. Почему ты отказываешься от возможности продолжить помогать людям?
-Я ведь уже ответил, я устал и хочу покоя. А помогать людям я смогу и без проклятого дара. 
-А если ты не получишь покоя, даже в смерти?
-Тогда я получу забвение. В этом думаю, небесная канцелярия мне не откажет.
-Ты готов потерять все? Даже душу? – удивилась она
-Да готов.
Он говорил, что ты не согласишься, но надеялся, что хотя бы мне удастся тебя уговорить. Хотя признаться и я была уверена, что и мне это будет не под силу. Твоя воля слишком сильна. Мудрость тысячелетий стоит за тобой. Ты получишь покой и свободу.
Он облегченно вздохнул. Улыбнулся и закрыл глаза. Она протянула руку в перчатке к его голове и легонько коснулась тонкими пальцами лба. Черты его лица разгладились, отражая полное спокойствие.
Для тебя все закончилось и для тебя все только начинается, - тихо проговорила Смерть.
Она отступила на  пару шагов и стала ждать. Только Смерть могла видеть то, что происходило дальше. Человеческому глазу это уже оказалось не доступно. Фигура сидящего на камне человека стала расплываться. На камне теперь пульсировала и переливалась овальная сфера, которая быстро увеличивалась в размерах.  Немыслимые сочетания цветов спорили на ее оболочке. Откуда-то изнутри начал пробиваться зеленый свет. И когда сфера достигла поистине колоссального размера, оболочка вдруг лопнула.  И внутри оказался дракон. Его чешуйчатая кожа камуфляжного цвета излучала изумрудный свет. Он оперся лапами о камень и приподнял изящное тело, выгнув длинную шею по-лебединому. Потом вздохнул полной грудью и расправил огромные крылья. Дракон посмотрел глазами полными мудрости и знания на маленькую фигурку в балахоне и склонил голову в благодарственном поклоне. Смерть ответила легким кивком. Дракон выпустил из ноздрей струйки дыма и, взмахнув перепончатыми крыльями, устремился ввысь, растворяясь в голубизне неба.
-Свободен, - этот крик упал на скалу у Драконьего камня.
-Свободен, - эхом отозвалась Смерть.


Рецензии
Хорошо пишете. Захватывающе.
С уважением,

Валентина Лысич   17.06.2017 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
Удачного вам творчества
С уважением Анатолий

Анатолий Кравцов   17.06.2017 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.