Роман-Танка или Танка-Роман. Вот так он и писал
http://depecha.net
Каким бы одиноким ни был человек, если конечно он не замуровал себя в стену, то по статистике его окружает порядка двух тысяч людей, с которыми он знаком лично или которые знают его на столько, что он при встрече с ними приветливо улыбается им или же презрительно поджимает губы. Хм, а что если этот некто ещё и писатель? Тогда, не особо напрягаясь, он имеет, что сказать людям не менее двух тысяч раз – своими произведениями, разумеется. Особо даже придумывать не нужно – вот они тысячи и тысячи ходячих полупридуманных историй, знай только успевай записывать. Небывалые приключения и невероятные истории – они живут по соседству. Остаётся что? Правильно – побороть природную лень, которая на сто процентов заражает именно тех людей, которые меньше всего в ней нуждаются.
У одного писателя, того, что жил среди этих тысяч людей, появилась идея – написать роман-танку. Какого-то конкретного представления о том, что это такое он не имел. Для него танка была небольшим непонятно как рифмованным произведением с рубленым окончанием. Без разжеванной морали – по европейскому, американскому или ближневосточному образцу. Этим она его и привлекла, не она сама, а принцип, по которому она писалась – как он себе его представлял. Но! Да-да-да – ленив он был, не приведи Господь как! Тогда-то он и придумал способ, как обмануть свою лень. Купил самоклеящихся листочков или как их там, развалился на полу и начал выдумывать. На каждом листочке – не чаще одного раза в день – он писал основную идею-тезис того, что он планировал увековечить завтра. Утром вставал – видел этот листочек, приклеенный на самом видном месте, с уроком, и целый день ходил, думая только об этом. И вроде как уже легче было садиться за написание – аутотренинг сильная штука. Вечером перепроверял то, что написал с утра – лучше всегда откладывать то, что сделано, а потом смотреть на это вроде как со стороны – редактировал, и получалось что-то более менее стоящее. Писал на завтра новый урок на листочке. И так изо дня в день.
Отсутствие спонтанности? Ну и что, что не видно спонтанности. Она была тогда, когда он придумывал идею – уж идей-то ему было не занимать. Так что, если чего больше и не было у него, так это возможности придумывать оправдание врождённой творческой лени.
Итак день за днём – без перерывов, малыми шагами рождалось что-то большое по объёму. Не пустозвонная писанина, а концентрированная Роман-Танка. Сложная и настоящая по содержанию. Неужели этот писатель нашел, как обмануть лень? Похоже, что да, ведь это работало – он поборол лень, поверил в себя!
А тысячи людей всё так же здоровались с ним. Каждый нёс в себе урок на завтра…
Свидетельство о публикации №204122700003
а есть еще такое дело, бывает напишешь кусочек, забудешь про него, он где-нибудь висит на винчестере безлобно а потом вдруг найдешь, иногда продолжил чем-то или нет, но,что очень хорошо всегда улыбнешься.
Впрочем это начинается типичный разговор - ..ёвщина в общем :)
А мини хороша, особено последняя фраза, она точна
Удачи
Артем Седов 19.01.2005 03:52 Заявить о нарушении