Доверие

20.02.04.

Нет - мы не заядлые грибники, хотя собирать и употреблять любим. Но мотаться в последней электричке, да ещё на какие-то кулички... Нет уж - спасибо. Мы, выспавшись и плотно позавтракав, ближайшей электричкой - в ближайший лес, когда истинные старатели в «третей охоте» уже возвращаются, едва волоча и ноги, и груз, прикрытый листвой от завидущих глаз и грибной мухи. Не спеша приходим в облюбованный лес и, наслаждаясь живительным воздухом, суровостью елей и добротой берёз, неторопливо бредём, обходя обтоптанные деревья и кусты, заглядывая в оставленные для нас тайнички. Вот примостился между двух корней пропущенный кем-то солидный польский гриб, а вот большое семейство не подавленных злобной ногой дождевиков, там красуется ещё шарик-зонтик... Словом, где-то к обеду, руки оттягивает порядочный груз, ноги просят привала, да и желудок не против очередной порции. Ищем поудобнее местечко для привала. На просеке находим кем-то забытое толстое бревно, усаживаемся и раскладываем нехитрую снедь. Молча, не спеша удовлетворяем потребности наших желудков. Пригретые обаянием Солнца, любуемся живым натюр, запасая на зиму образы натюрмортов. Боковым зрением около бревна, как раз между нами, заметил какое-то шевеление. Тихо-тихо повернул голову. Из норки показалась, нервно подёргивая носиком, мордочка мышки. Аромат близкой еды вытаскивал её из убежища! «Тихо! Не шевелись! Осторожно, - шепчу жене и показываю взглядом - мышка!» Брошенная к отверстию крошка заставила бедную юркнуть обратно, но через секунду кусочек тоже исчез. Сеанс повторился. Каждая новая крошка оказывалась всё дальше от входа. Наконец чудо Природы решило, что опасаться не стоит и перестало прятаться, уплетая угощение. Насытившись, мышка стала угощение таскать в норку, терпеливо ожидая очередную подачку. Оттащив последнюю, она уселась у входа и стала уморительно умываться, не боясь даже нашего шевеления. Умерив наш аппетит, мы приберегли кое-что для погрызушки, укрыв около её жилища от других лакомок. Как же мало надо, чтобы заслужить доверие, но ещё меньше, чтобы лишиться его.


Рецензии