Veritas

Почти обычное настроение – у тебя куча разных проблем, но есть и что-то хорошее в твоей жизни, потому что минусы не перевешивают плюсов, а плюсы – минусов. Ты будто бы нейтрален, но все-таки в твоем настроении есть какая-то странная, необычная, но уже знакомая тебе откуда-то нотка. Присутствие ее приятно и заставляет надеяться на лучшее. Но вот только одно интересно: отчего она появилась? Вспомнив ее предыдущие появления, понимаешь, что она, как предупреждение чего-то истинного, и ты сразу как-то замираешь в ожидании.
 
А ситуация, собственно, довольно банальна: окутанный этим многоликим настроением, ты, почти обыкновенный человек, идешь по одному из чистейших и приятнейших переходов метро в центре Москвы, и, засунув руки в пустые карманы, отягощенный рюкзаком за спиной и кучей нерешенных и важных проблем земной жизни, смотришь на идущих рядом с тобой людей, всматриваешься в их лица и пытаешься угадать: а не появилось ли у них сейчас, вот в этом переходе, такое же чувство, как и у тебя? Всматриваешься в лицо одного, – и тебе кажется, что появилось; а в лице другого замечаешь совершенно полное отсутствие всякого присутствия; а в лице третьего вообще невозможно прочитать каких бы то ни было эмоций – каменный человек. 
Откуда-то из середины перехода, точно еще не видно, откуда именно, – доносится музыка. Играет виолончель, две скрипки и флейта. Журчание мелодии ласкает твои уши и тебе кажется, что в эти минуты твое сознание через них наполняется смыслом – непонятным тебе, абсолютно необъяснимым, но в том, что это высокий смысл чего-то очень-очень важного ты не сомневаешься ни на секунду, и вбираешь его в себя с нехарактерной тебе жадностью и ненасытностью. И в какой-то момент ты чувствуешь истину, замираешь, не желая отпустить ее от себя, боясь, что этот момент очень долго искомой тобою гармонии улетучится, и ты его больше никогда не испытаешь. Ты блажен, но вот уже поворот и музыка смолкает, истина ощущается тобою все менее и менее, и исчезает вообще. В тебе что-то еще приятно подергивается, потрескивает, и тебе все еще кажется, что в этот момент ты знаешь все на свете. И ты прав, потому что ты познал. Кто знает, заслужишь ли ты еще одно познание? А пока ты прав, но это будет продолжаться недолго, потому что земное слишком быстро изгоняет из человека истинное. Но пока ты еще блажен и тебе хочется идти домой, и писать рассказ о том, как ты  познал veritas.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.