Утреннее размышление

     «Я – Волк, Волк свободного племени!»

     Помните, как говорил Маугли в одноименном произведении?

     Вот также и Он, выйдя на улицу и закутавшись в длинный плащ, съежившись от попавших за шиворот капель дождя, понимает, что в этом городе он – серый волк, который по неведомым ему причинам забрел в эти каменные джунгли из своего леса, в котором он был счастлив и свободен. У него неплохая квартира на последнем этаже – почти на чердаке - оттуда не видна грязь, разбросанная по утренним тротуарам и ждущая прихода дворников; оттуда не видны лица прохожих – серые и неприветливые; оттуда не видно соседских окон, за которыми живут люди, учат уроки, женятся, занимаются любовью, растят детей, пьют горькую, умирают. Из его окон видны разноцветные крыши домов, которые почти всегда пустынны, как и его сердце, только изредка на них появляются трубочисты, почти забытые людьми, чтобы их дома дышали полной грудью. Трубочисты уже не востребованы в новых районах города потому, что там стоят новые дома, оборудованные современными системами вентиляции и центральным водоснабжением, там нет газовых нагревателей и, тем более, нет печей. Он, также принадлежит старому городу, он также впускает иногда в свое сердце очередного «трубочиста», чтобы тот основательно вычистил накопившуюся там печаль но, как и предшественники задержался бы там совсем ненадолго.

     Выйдя из дома, как всегда очень рано, он обреченно смотрит на уходящий вдаль проспект, украдкой от самого себя вспоминает город, который он покинул много лет назад, дыхание которого не переставало его терзать и по сей день. Он вообще привык вставать рано. Когда-то давно он любил ночные прогулки и шумную жизнь, а теперь он ложится спать с заходом солнца и боится темноты как ребенок, ожидая от нее только дурных снов. Но как он стал любить утро! Утренний город, еще не наводненный людьми, спешащими на работу; еще не насыщенный выхлопными газами и шумом, только просыпающийся от забытья огромный муравейник. Вон, из подъезда вышел выгулять собаку мужчина лет сорока. Через час он будет стоять на своем автомобиле в дорожном заторе и снова проклинать себя за то, что не поехал общественным транспортом, так же, как проклинал себя и вчера, и позавчера. Вон, перед раскрытым настежь окном, полуобнаженная девушка, еще не отошедшая от сна тянется в сладкой истоме, вдыхая аромат утра и свежесваренного кофе. Через миг она откроет глаза и увидев его поспешит отойти от окна и задернет занавеску. Она непременно подумает, что он извращенец, подглядывающий в окна. Ей и в голову не придет то, что он каждый день, в одно и то же время видит ее пробуждение и что она для него не предмет сексуального интереса. Она, как и хозяин собачки, как и все остальные утренние прохожие, - часть его утреннего города, которому он каждый день говорит: «Доброе утро!».


Рецензии