Ирина путь к богу
Быль
С самого детства мне не повезло с зубами: болели, часто требовалось вмешательство зубного врача. До 16 лет я посещал зубного исправно и в общем-то бесхлопотно. А с 16-ти каждое подобное посещение стало почему-то приобретать для меня признаки трагедии: нервы не выносили бормашины.
Так, «через пень в колоду», дошел я до того момента своей жизни, когда потребовалось уже полноценное вмешательство протезиста. Но страх перед бормашиной принуждал меня откладывать и откладывать столь необходимый визит к специалисту. Супруге говорил, что боюсь нервного срыва, который могу получить в зубоврачебном кабинете уже на третьей минуте «экзекуции» бормашиной (и уж тем более, если меня начнет «обрабатывать» протезист!).
Худо-бедно, но жизнь все-таки заставила искать квалифицированного врача-протезиста. Знакомая моей супруги порекомендовала такого специалиста, и я, была не была, решил рискнуть (тем более, что деваться-то все равно было некуда).
…И вот, спустя некоторое время, когда у меня во рту уже красовались прекрасные новые зубы, я вдруг с удивлением отметил про себя, что врач-то, которого мне порекомендовали, оказался, что называется, врачом от Бога! Чтобы Я с легкой душой и с готовностью, ДОБРОВОЛЬНО садился в зубоврачебное кресло?? Такого за собой не замечал давно. И что же за чудо произошло со мной? Вот об этом и речь.
Итак, врача-кудесника, молодую и крайне симпатичную женщину звали Ириной. С первого же визита в ее клинику я почему-то проникся к этой женщине глубокой симпатией. Образованная, грамотная, развитая, обожающая хорошую музыку, в т.ч. классику, наделенная прекрасным чувством юмора, обладательница приятного голоса и совершенно обворожительной улыбки, Ирина просто не могла не нравиться! Ее муж (мой тезка, кстати) заведовал клиникой, Ирина же была «главной ударной силой» - лечащим врачом и зубным техником одновременно. Причем техником «легкой руки» и острого глаза: легко и непринужденно определяла, чтó именно требуется пациенту, каков объем работы, какие возможны сложности – и решительно приступала к работе, делая все быстро, уверенно и… безболезненно! Дело дошло до того, что когда у меня (исключительно по моей неосторожности!) случайно образовывалась на моих новых зубах какая-либо трещинка или скол, я тотчас звонил Ирине, и в назначенный день с удовольствием мчался в ее клинику, чтобы с не меньшим удовольствием (!) бухнуться в зубоврачебное кресло. Это Я-то(!!), уже на уровне подсознания приходивший в противный трепет при одной только мысли о бормашине!
Так продолжалось года два-три, пока однажды Ирина не сказала мне:
- Юрий Николаевич! А почему бы нам с вами не побеседовать за чашкой чая в свободное от моей работы время? А то получается, что во время ваших визитов говорю в основном я, а вы-то, сидя в кресле, ответить мне не можете.
Дело в том, что мы иногда обменивались мнениями то о книгах, то о музыке, то еще о чем-то, включая религию, но в силу специфики работы зубного врача, естественно, «обмен» частенько напоминал игру в одни ворота: много ли скажешь, когда нужно держать рот открытым, пока врач наводит в нем должный порядок?
Я был чрезвычайно признателен Ирине за предложение, поскольку действительно мечтал побеседовать с этой приятной, умной, неординарной и, судя по всему, успевшей немало пережить в своей жизни женщиной.
И вот в назначенный день, прикупив для приличия коробку конфет, я появился в клинике Ирины в конце ее рабочего дня. Посетители вскоре разошлись, и Ирина, сняв свой медицинский халат, осталась в цивильной одежде: свитере и джинсах (что было ей удивительно к лицу!). Пригласила к столу, поставила кофейник. Началась наша неспешная беседа, в которой мы, слово за слово, пришли к истории жизни Ирины. И она поведала мне о не столь давней черной полосе ее судьбы, и о том, как борьба со смертельным недугом привела ее в конце концов к вере, а уже вера – к нормальной, полноценной и вполне счастливой жизни. История эта могла бы показаться в чем-то банальной, если бы я не услышал ее из уст человека, самолично пережившего драму тяжелой неизлечимой болезни.
- В детстве я была беззаботной, шебутной девчонкой, весьма острой на язык максималисткой. Не верила ни в Бога, ни в черта, ни во что бы то ни было. Моим тогдашним кредо, скорее всего, были самонадеянность и упрямство. Мама моя была верующей, и глядя на меня, часто качала головой: бога ты, мол, дочка, не боишься! А чего мне, молодой и здоровой, было «бояться»? Я собиралась жить легко и свободно. Иногда мама брала меня с собой в церковь. Ну а что я? Я наблюдала всю эту церковную мишуру, молящихся, священников, свечи всякие, всю эту церковную позолоту, слушала их непонятное бормотанье – и ровным счетом ни-че-го в нем не понимала. Лишь один вопрос крутился в голове: «Ну зачем всё это? Кому вот это всё нужно?».
Потом я, естественно, подросла. Поступила в Ташкентский мединститут (мы жили тогда в Ташкенте, это было в конце 80-х). Училась с интересом, а практика в прозекторской вообще, казалось, не оставляла в жизни никаких загадок: когда видишь и сама препарируешь столько человеческих трупов – никакой «тайны» уже не остается.
Я вышла замуж, родила дочь. И вот в начале 90-х на меня вдруг навалилась беда: я заболела астмой, беззаботная жизнь кончилась, я все чаще задыхалась, сидела на лекарствах и уколах, постепенно становясь инвалидом. С первым мужем к тому времени рассталась, познакомилась с моим нынешним мужем, Юрой. И беда, свалившаяся на меня, легла огромным грузом и на его плечи. Муж возил меня по клиникам и врачам, работать я, естественно, уже не могла, поскольку тотальная аллергия не оставляла мне никаких шансов работы в атмосфере летучих веществ типа спирта, эфира и т.п. – неизбежных спутников всякого зубного врача. Я сидела на эуфилине и гормональных препаратах, без уколов существовать уже не могла, и мне становилось всё хуже и хуже, так что стали даже одолевать мысли о самоубийстве.
В конце концов я попала в реанимацию с отеком легких.
Во время операции впала в кому, меня принялись «откачивать», сердце мое уже остановилось, и в этот момент – четко помню! – я увидела себя и врачей, которые окружали мое тело, увидела как бы со стороны. Не было никаких «коридоров» и «полетов», как иногда рассказывают те, кто пережил клиническую смерть, но совершенно отчетливо запомнила, что всю картину операционной я все-таки видела «со стороны». Потом еще возникло ощущение, что позади меня – какая-то черная, страшная пустота, и что если я обернусь, «пустота» поглотит меня…
Уже после операции, оказавшись дома, я узнала, что мой муж, Юра, каким-то образом почувствовал во время моей операции, что я умираю, и в тот момент, ночью, в комнате, он со слезами на глазах упал на колени и стал молить Бога, чтобы тот сохранил мне жизнь (хотя ни одной молитвы, естественно, не знал).
Как бы там ни было, но я осталась жива. Вернулась домой, продолжала жить «на уколах», без которых астма и аллергия меня буквально душили.
И вот однажды у меня произошла странная встреча. «Странная», потому что… Словом, как-то раз к нам в квартиру позвонили. Я открыла дверь, на пороге стоял подтянутый, аккуратно одетый мужчина, в котором я с трудом узнала… нашего хорошего знакомого Сашу! А «с трудом узнала» я его потому, что еще совсем недавно Саша был спившимся, совершенно деградировавшим бомжем. Он постепенно дошел до такого состояния после того, как пару лет назад его горячо любимая супруга вдруг исчезла, и вскоре позвонила ему из Америки, сказав, что у нее теперь новая жизнь – извини, мол, Саша, но так получилось… И Саша запил, и начал стремительно «терять высоту», и «дошел до ручки»… И вдруг этот самый наш совершенно деградировавший Саша явился предо мной одетым с иголочки, и на лице его не было ни тени прежних тяжелейших запоев!
Что за чудо! Я, будучи врачом, знала, что подобные «чудеса» в жизни крайне редки – самостоятельно со дна жизни подавляющему числу «упавших» мужчин выбраться, как правило, не удается. А тут – вот оно, живое, реальное чудо! «Воскресший» Саша!
Естественно, я пригласила Сашу в дом. Мы разговорились. Я рассказала ему о своей беде, своей неизлечимой болезни, и порадовалась тому, что он сумел каким-то образом «взять себя в руки».
- А знаешь, Ира, я ведь стал верующим, - сказал Саша. – И именно Бог вытащил меня из моей помойной ямы.
Я недоверчиво покачала головой, но Саша был серьезен, и поведал мне вот какую историю. Однажды он, будучи в очередном своем жутком запое, встретил на улице странного человека, который сказал ему не менее странную фразу: «Ты должен родиться свыше!», и пригласил его, Сашу, посетить некий дом, где собирались люди, верующие во Христа-Спасителя. Какая-то непонятная Сила привела-таки Сашу в тот дом, избушку на окраине города, и там он, к своему удивлению, услышал рассказ ПРО СЕБЯ. И только уже в конце истории, утирая невесть откуда взявшиеся на его лице слезы, Саша понял, что это была известная чуть ли не всему миру библейская притча о Блудном Сыне, о том, как этот сын, в нарушение традиционных восточных канонов (которые предписывали ему, самому младшему, оставаться в доме при живых родителях) истребовал от отца свою долю наследства и пустился в дальние страны для «самостоятельной» жизни. И, промотав там полученное состояние, обнищал и отощал до крайнего предела, и что Бог в конце концов надоумил его вернуться к отцу, покаяться и испросить прощения. И отец принял его, младшенького, и простил его грехи.
Прослушав проповедь, Саша ощутил вдруг неодолимое желание «очиститься». И это желание привело его к необходимости в один из моментов сказать себе самому в полной убежденности: «Господи! Верую в тебя!». И ощутив душою, что действительно верует, Саша почувствовал, как Бог отвечает ему.
Очень скоро в нем абсолютно пропала изматывавшая его прежде тяга к спиртному. И прошла тоска по покинувшей его женщине, и исчезло ощущение потерянной жизни. Это было как внезапный далекий свет в сыром и холодном тоннеле. И Саша потянулся к этому свету, и в нем возродилась надежда. И вскоре в жизни его всё встало на свои законные места – о прежнем падении можно было забыть навсегда.
По мере того, как Ирина слушала Сашу, ее недоверие незаметно исчезало, уступая место внезапно вспыхнувшей надежде: а вдруг получится так, что вера поможет и ей? До того момента, будучи уже больной, она пыталась было обратиться к Богу, ходила в церковь, ставила свечки, пробовала даже молиться. И - ничего! Никакого отзвука! И никакой «помощи свыше», естественно… И она разуверилась в тот раз в том, что вера способна ей помочь. И тут – случай с Сашей, живой пример. А вдруг таким путем и к ней придет помощь и избавление от страшного недуга?
Она спросила Сашу, где можно найти тот самый дом, в котором он ощутил «помощь свыше». Саша сказал, куда придти, и вскоре Ирина уже слушала очередную проповедь того пастора, благодаря которому Саша ощутил присутствие Бога.
… Во время проповеди Ира тоже пережила нечто подобное: ей показалось, что пастор всё рассказывает именно о ней, о ее жизни. И когда он в конце концов предложил покаяться в содеянных ею прежде грехах, Ира сделала это не задумываясь (а каяться ей, по ее словам, было в чем). И вскоре она ощутила потребность раскрыть душу тому Невидимому, к кому обратилась со своим покаянием.
- Юрий Николаевич! – обратилась Ирина ко мне, слушавшему ее исповедь затаив дыхание. – Вы можете мне не верить, но я вам всё говорю, как было, все мои ощущения. В момент своего покаяния я почувствовала, что лицо мое совершенно мокро от слез, затем вдруг на меня, на мою голову, начиная от макушки, как будто пролилось нечто теплое – произошло вроде бы какое-то омовение собственной кровью. Стало тепло и хорошо на душе, и я поняла, что в этот момент поверила в Бога, и что теперь в моей жизни всё должно наладиться.
Придя домой, я вскоре ощутила очередной приступ астмы, и рука моя потянулась к шприцу. И в эту секунду, видимо, Господь обратился ко мне: «Либо ты примешь исцеление, либо навсегда останешься больной!». И я отложила шприц и поблагодарила Иисуса Христа за дарованное исцеление. И приступ довольно быстро прошел, и с этого момента я поняла, что жизнь моя круто повернула в нужную сторону.
Вскоре я совершенно забыла о лекарствах, здоровье мое стало резко улучшаться, а затем напрочь исчезли всякие признаки болезни: ни астма, ни аллергия меня больше не донимали. Я вернулась к своей работе, а затем мы с мужем переехали в Таллинн, открыли здесь свою клинику, и всё, абсолютно ВСЁ в моей жизни наладилось! Я родила еще двух девочек, я счастлива в браке, у меня отличная работа и достаток в семье. И теперь я регулярно посещаю церковь, а кроме того, я стала прекрасно разбираться в Библии – теперь это моя настольная книга. Я и подумать прежде не могла, насколько это глубокая, мудрая книга! Раньше, когда не верила, Библия казалась мне чересчур длинным, скучным повествованием. Теперь же вижу, что это – кладезь мудрости! И без конца читаю ее, и нахожу в ней всё новые и новые для себя откровения. Я поняла, что мне удалось «родиться свыше», после чего всё в моей жизни, что называется, «необратимо наладилось».
– Вот такая моя история, - сказала Ирина на прощанье, в конце нашей беседы. – И мне кажется, каждый человек, и вы, Юрий Николаевич, в том числе – каждый человек должен «родиться свыше». А для этого всего-то и нужно просто искренне, всей душой поверить в нашего Создателя. И тогда откроются перед человеком совершенно иные горизонты, и всё-всё в его жизни наладится. Это говорю вам я, некогда убежденная атеистка, побывавшая на краю гибели и вырвавшаяся оттуда, из неверия своего и кошмара, в настоящую жизнь – благодаря вере.
Я смотрел на красивое, одухотворенное лицо Ирины, и понимал, что присутствую при акте великого откровения человеческой души, пережившей в свое время глубокое страдание и исцелившейся от неверия. Оставалось только благодарить Бога за то, что человек доверил мне свои сокровенные мысли. И мне захотелось написать обо всем, что я услышал от Ирины, чтобы, возможно, кому-то из людей стало понятней, каким бывает путь к Богу.
В конце концов, подумалось мне, так ли уж важен сам по себе спор, существует Бог или нет? Гораздо важнее другое: истинен ли Бог? Если Бог – истина, а не чья-то выдумка, так и … слава Богу! И если наука в конце концов постепенно начинает доказывать истинность Создателя всего сущего – то и прекрасно! Не надо мучиться бесплодным размышлением о том, чья это «выдумка» и зачем она кому-то понадобилась. Бог – истинен, это доказуемо и в общем-то уже доказано. Чего ж нам еще надо? Остается только радоваться… и следовать ЕГО заповедям.
История эта не выдумана мною – лишь с той или иной степенью достоверности написана со слов Ирины Юрьевны Исхаковой, врача-протезиста Таллиннской частной зубопротезной клиники «Эргостом». Рукопись прочитана и откорректирована самой Ириной Юрьевной. Убедиться в правдивости изложенного любой читатель сможет, позвонив по таллиннскому телефону 63-111-03. Правда, в скором времени клиника собирается переезжать по новому адресу, но телефон останется прежним. Наиболее дотошные могут зайти «в гости», по старому адресу: ул. Вилларди, 24, а после переезда в самом конце 2004 года – по новому адресу «Эргостома»: Тартуское шоссе, 55/59. Приходите, посмотрите на «хозяйку» - и увидите замечательную, интересную во всех отношениях женщину, человека, который в нелегких испытаниях нашел-таки свой Путь к Богу!
И это – прекрасно!
25.11 – 16.12.2004
Таллинн
Свидетельство о публикации №204122700158
С уважением,
Лана Рофанова 28.08.2007 01:31 Заявить о нарушении
И я тоже говорю: НЕТ!! Несмотря на всю глубину моего уважения к моему врачу Ирине Юрьевне Исхаковой.
Всех Вам благ!
Ю.Золотарев 28.08.2007 21:34 Заявить о нарушении