Шёл снег...

Шёл снег.

И весь мир как будто замер, но не в оцепенении, а в ожидании чуда и очищения. На рабочем столе рядом с телефоном и компьютером лежала книга – «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо. За стенкой в соседнем кабинете о чём-то увлечённо спорили сотрудницы. Желтоватый свет электрических ламп слегка раздражал. Хотелось, чтобы комнату заполнил бледно-серый, пахнущий морозом дневной свет, больше похожий на лёгкий сумрак. Но в этой части здания окон не было. Оставалось лишь довольствоваться возможностью бросить украдкой взгляд за окно, в чьём-нибудь кабинете, куда приходилось заходить по работе.

А за окнами шёл снег.

Ели в лесу, утратив свою мрачность и строгость, преобразились так, словно между ними и жадно глядящими на них глазами было не обычное оконное стекло, а волшебная линза, превращающая окружающий мир в сказку. Дороги и тропинки слились с окружавшими их лужайками и клумбами, исчезли кочки и выбоины, всё вокруг выровнялось и обновилось. Даже многоэтажки не казались больше такими унылыми и однообразными, напоминая теперь горы, чьи вершины почти касались тяжёлых грязно-серых туч. Медленно, преодолевая наносы, по нерасчищенной проезжей части двигались автомобили, троллейбусы, автобусы. Мелькали в окнах сердитые, утомлённые затянувшейся дорогой, лица.

А снег, словно стремясь научить весь мир терпению, не унимался и как манна небесная сыпался на город.


Рецензии