Рассвет

Ночь подходила к концу, и утро было готово вступить в свои права. Плотный сырой воздух окутывал все вокруг. Чуть сероватое небо сдавливало своей тишиной и
спокойствием.  Даже ветер, бушевавший всю ночь, как будто стих. Выстрелы тоже прекратились, хотя еще изредка можно было услышать редкие перестрелки за лесом. В воздухе витал кислый запах пороха и безнадежности...
Рыжий, прихрамывая на левую ногу, подошел к Старику:
-Скажи, отец, зачем мы делаем это? Зачем мы воюем десятки лет? Для чего мы убиваем друг друга?
Старик не отвечал... Он смотрел вдаль, туда, где за горизонтом зарождалось что-то прекрасное и долгожданное... Туда, где совершалось великое таинство... Таинство рождения нового дня...
Рыжий не унимался:
-Почему ты молчишь, отец? Скажи что-нибудь! Как мы дошли до этого? В чем смысл нашей никчемной жизни?
Старик молча взглянул на Рыжего, и лишь тяжело вздохнув, поднял свою тонкую, дрожащую руку, указывая на горизонт. В его глазах стояли слезы. Они текли по его старому морщинистому лицу, смачивая впалые щеки. Рыжий взглянул туда, куда указывал Старик и поразился происходящему... Горизонт окрасился в яркий красно-оранжевый цвет, из-за его края показалось Солнце. Оно как бы вплывало в наш мир из ниоткуда, распространяя свет и тепло, мир и радость...
Рыжий упал на колени, упершись руками в землю и низко наклонив голову, он молился...
Старик не двигался, и хоть глаза его были пусты, а лицо мокрым от слез, он улыбался... Улыбался Солнцу... Настоящему...


Рецензии