Плащ-невидимка

 Маг Егорий первый раз за последние пять часов вылез из бумаг. Хотя он и был настоящим магом, и умел творить бытовые и не очень чудеса, преодолеть бюрократию было не по силам даже ему.
   Собственно, все эти бумажки были отчетами. Отчетами о вылеченных пациентах, о клиентах, которым Егорий помог, об обучении юных ведьмочек и волшебников. Эти бумажки содержали в себе все то, что Егорий так любил. Поэтому волшебник никогда не перекладывал скучное занятие на своих сотрудников, а занимался им сам.
   Обычно это растягивалось на несколько дней. Потому что Егорий не только сортировал и подшивал бумаги. Достав листок, маг внимательнейшим образом читал его, а потом усаживался в любимое кресло и предавался воспоминаниям. Каждый случай был необычным и интересным. Егорий старался навсегда впечатать истории обычных и не очень людей в память.
   Вот одна история из свежих.
   
   Егорий тогда только-только обзавелся помощницей. Он взял молодую ведьмочку, умевшую накидывать цепи. Когда-то она могла лишь привязывать людей к себе этими цепями. Но после обучения научилась применять их ловко и безболезненно для себя. В частности, она с легкостью не допускала до своего строгого голубоглазого начальника особо буйных посетителей, желающих самолично убедиться в его волшебной силе.
   Но в это раз девочка явно дала промашку.
   Егорий явственно чувствовал присутствие человека в комнате. Едва слышное дыхание, еле заметное перемещение воздуха. Аура, в конце концов.
   Посетитель немного походил по кабинету и в нерешительности остановился у гостевого стула.
  - Присаживайтесь, уважаемая. - Галантно предложил маг.
  - Вы меня видите? - женщина поежилась и присела на предложенный стул. - А я думала, и вы меня не увидите.
  - Честно говоря, я скорее вас чувствую. - Егорий внимательно присмотрелся к невидимой женщине, но так и не смог уловить цвет ее ауры. - Я понимаю вашу проблему. У вас мощнейший плащ невидимка.
  - Вы это серьезно? - женщина немного поерзала на стуле и решительно заявила. - Все же я расскажу.
   
   Все было как у всех. Домашние заботы, работа, какие-то интересные и малоинтересные вещи. Приятные и малоприятные люди.
   Все как у всех.
   Только однажды я поняла, что никто ни разу не выделил меня из толпы. Не крикнул: "Какой красивый девушка!", не пригласил на ужин. Я почувствовала себя так, будто меня нет. Будто по улице вместо меня скользит легкое, невидимое человеческому взгляду облачко. А что может сделать облачко, чтобы его заметили? Ничего, разве пролиться дождем на головы этих черствых людей, думающих только о себе!
   
  - Или изогнуться причудливым локоном. - Перебил рассказчицу Егорий. Он нетерпеливо теребил безукоризненный клинышек своей седой бороды, предвкушая окончание рассказа.
  - Не знаю, не пробовала. - Растерянно пробормотала посетительница. - Ну вот. Я сбилась.
  - И не надо заканчивать! - радостно воскликнул Егорий. - Вы ведь считаете себя неудачницей, да?
  - Как вы догадались? - еще больше растерялась посетительница. - Удивительно. Никто меня еще так быстро не понимал.
   
  - Все дело в том, что кто-то дал вам помереть плащ невидимку. А вы с радостью начали его носить. Причем, плащ, если я не ошибаюсь, двусторонний. - Пустился в объяснения маг. - Вам ведь тоже тяжело видеть других людей? И тяжело испытывать по отношению к ним положительные эмоции? Не отвечайте, я знаю, что это так.
  - Да, профессор! - женщина зашевелилась, видимо что-то разыскивая в сумочке.
  - Помилуйте, ну какой я профессор? - Егорий слегка засмущался. Надо же, его еще никогда не называли профессором. Шарлатаном, проходимцем, ведьмаком, гипнотизером-недоучкой и даже доктором. Но вот профессором - ни разу. - Я скромный маг, использующий свои силы на пользу людям. Но оставим сантименты. Единственный способ сделать вас нормальным жизнерадостным человеком - это снять плащ!
  - Но как? Я же его не вижу...
  - Да... - маг слегка потеребил бороду. - Попробуйте сделать в нем дырочку. Маленькую, чтобы посмотреть на мир одним глазком.
  - Но как? - женщина под плащом пришла в отчаяние. Как можно сделать дырку в том, чего не видишь и не ощущаешь?
  - Хорошо. - Егорий старался говорить спокойно, пряча смеющиеся голубые глаза. - Высуньте пальчик. Смелее.
   Тут Егорий стал свидетелем чуда. Вот так и рождаются легенды. Прямо из пустоты воздуха выполз аккуратный, совсем не старый и даже кокетливый пальчик. Пальчик слегка дрожал.
  - Отлично. - Прокомментировал маг. - А теперь, опустите глаз к пальцу и попытайтесь посмотреть на меня.
   Через несколько секунд колеблющегося молчания, женщина зашуршала одеждой и рядом с пальчиком показался большой красивый глаз. А потом раздался восхищенный вздох.
  - У вас все отлично получается. - Подбодрил посетительницу Егорий. - Теперь расслабьтесь и расскажите, что вы видели.
  - Все такое яркое! - женский голос слегка дрожал.
  - Выписываю вам это лекарство. - Решительно заключил маг. - Дырявьте ваш плащ по пять раз в день. А потом, когда почувствуете себя готовой, оторвите лоскуток. Так и избавитесь от своей ноши.
   
   Женщина вернулась через полтора месяца. На этот раз юная ведьмочка в приемной остановила ее, дабы выяснить по какой причине она хочет побеспокоить великого мага и в первый ли раз.
  - Что вы, мы же с господином Егорием друзья! - маг услышал голос своей экс - невидимой посетительницы и довольно улыбнулся. Посигналив помощнице пропускать, маг устроился поудобнее. - Уважаемый! - пропела молодая, привлекательная женщина, вплывая в кабинет. - Спасибо вам за все, дорогой маг! Хочу пригласить вас на ужин, чтобы отпраздновать моe избавление от плаща!
  - Ну что ж, не откажусь. - Егорий улыбнулся. - А как исчез плащ?
  - Исчез? - удивилась посетительница. - Разве я сказала, что он исчез? Нет, я сняла его почти целым. И теперь использую на работе, чтобы начальник не придирался.


Рецензии