Про Штирлица

               
   Капитан подводной лодки Немов устало опустился в кресло и закурил. Курево было импортным, из Афганистана.
   Подводная лодка гулко вибрировала в толще водной океана. Перепуганные насмерть глубокоподводные рыбы шарахались в стороны, и всплывали на поверхность, к ярким солнечным лучам, вверх брюхом.
   Немов закрыл глаза. Мундштук выпал из слюнявых губ. Ему стало хорошо. Тепло и уютно.
   В дверь каюты постучались. Еще. Еще. Глухо забарабанили.
   Капитан нехотя встал и повернул ключ в замке.
   - Заходи, - он снова сел.
   В каюту проскользнул советский разведчик Исаев, по кличке Штирлиц. Он захлопнул дверь, и несколько раз повернул ключ. Который тут же пошел винтом и сломался.
   - А-а, Штирлиц, - больше утверждающе, чем удивленно пробормотал отважный морской волк. – Там на один оборот всего закрывается.
   Немов вспомнил, что разведчик остался в порту с цементным кубом на ногах. Он посмотрел Штирлицу на ноги. Куб был на месте.
   - Спрячьте меня, партайгеноссе! – запрыгал Штирлиц по каюте. Бетон ужасно гремел об подводную лодку. Вскоре в каюту, на стук, набилась вся команда.
   - Ну что, допрыгался?! – злорадствовал осмелевший капитан, - Взять его. И выпустить через торпедный аппарат! – захохотал Немов.

                * * * * * * *

   Пробив океана толщу, Штирлиц со свистом вознесся в высь. По-прежнему светило светило, но в стратосфере стоял пронизывающий холод. Разведчик зябко поежился, и попытался натянуть на локти короткие рукава футболки. Но вскоре он стал падать вниз, и от трения нагрелся и согрелся. Достав из внутреннего потайного кармана ласты, маску, трубку, разведчик одел все это в полете и приготовился к приводнению.
   Вонзившись в океан, Штирлиц вновь преодолел толщу воды. И очутившись на дне, пошел разыскивать нужную подводную лодку, смешно подпрыгивая и собирая, попутно, жемчуг, вызывая жуткую зависть у профессиональных ловцов.
   Пройдя, таким образом, несколько подводных миль, Штирлиц решил передохнуть и подкрепиться. Он развел костер в непромокаемой палатке, которую разбил тут же у одного подводного рифа. Наскоро приготовив пожрать, разведчик умёл всё без остатка, и стал готовить добавку.
   Перекусив, таким образом, советский герой поскакал дальше.
   Внезапно он ударился каской обо что-то железно-громадное.
   «Хорошо каску не потерял!» - подумал Штирлиц, и его осенило: - «А ведь это подводная лодка!»
   На ощупь он пробрался в торпедный аппарат, и коварно проник в корабль.
   Поблуждав по отсекам, разведчик все же нашел нужную каюту и, выждав определенный им отрезок времени, постучал.
   - Кто там? – спросил проспавшийся, а посему отдохнувший и свежий капитан Немов.
   - Я, - просто сказал русский шпион, засунув руки в карманы военных шорт.
   Немов встал и открыл дверь.
                20.5.2001.


Рецензии