Глоток себя Дома
Когда я была маленькой, пока бабушка что-то «лепила» на кухне, я приходила в ее спальню, доставала старенький светло-мышиного цвета альбом с набросками моего отца, садилась на тахту, укрытую красным ковром с непонятным рисунком. Этот рисунок как-то особенно гармонировал с альбомом, хотя я так до сих пор и не поняла, как же они «играли» вместе. Альбом был неприлично толстым, от вложенных в него листиков, страничек, клочков бумаги с недорисованными котами, крышами, голубями… Голуби занимали в нем особое место: больше двухсот изображений птиц в разных ракурсах, все пронумерованные… Еще там было много рисунков войны между красными и черными муравьями, где, как правило, побеждали красные. Мне такие рисунки не нравились, и я спешила отложить их в сторону. Больше всего мне нравились пейзажи… там были очень красивые акварели, одна из них запомнилась мне больше всего: нежно-голубое озеро, берега невидно, только изумрудные ивы, окунувшие ветки в воду и лодка в камышах. Такой живой, сказочно, небывало красивый рисунок, я очень долго вглядывалась в него, а потом ночью мне снилось, что это я, раздвинув ветви ивы, смотрю на озеро. Еще в альбоме часто встречались горшочки с цветами, в основном с фиалками. Такие по-детски наивные фиолетовые лепесточки, выглядывающие из-под темно-зеленых, сочных, ворсистых листьев. Какими настоящими были эти листья… Мне почему-то после этого альбома всегда хотелось рисовать, я даже брала краски, бумагу, садилась, что-то рисовала… Но у меня не получалось так, как у отца! Никогда не получалось. Я плохо его знала, они с мамой разошлись, когда мне не было и двух. Мне так хотелось нарисовать что-нибудь красивое-красивое, много, чтобы мои рисунки вот так же бережно хранила в сереньком альбоме моя мама, чтобы хвасталась ими и гордилась. Но мама была занята, она много работала, и ей было не до моих рисунков. А я все равно старалась.
…Я брала еще листик, шла в комнату, внимательно смотрела на фиалки, выстроившиеся в ряд на подоконнике, запоминала их, снова возвращалась к бумаге. И опять у меня ничего не получалось, я злилась, бросала краски на столе и садилась смотреть телевизор. Бабушка, приходя в комнату чуть позже, усмотрев краски и скомканные странички, вздыхала почему-то, подсаживалась ко мне, обнимала, и долго сидела со мной, пока я наблюдала за приключениями пчелы Майи.
Чуть позже я все-таки немножко научилась рисовать. Невнятные икебаны превратились во вполне толковые букеты… Особенно хорошо у меня получались подснежники: аккуратные такие, почти прозрачные, хорошо прорисованные, они мне самой нравились. Наверное, потому, что другого я не умела рисовать, рисунков подснежников было очень много. Очень. Они до сих пор хранятся у бабушки в потрепанном альбоме рядом с картинками о войне муравьев…
Сейчас, глядя на чистый лист бумаги, я все так же хочу нарисовать что-нибудь очень-очень красивое. Хотя уже не пытаюсь. Просто чистый лист – пусть лежит.
А, выбираясь на природу, по-прежнему ищу глазами изумрудный ивовый берег и деревянную лодочку. Такой вот глоток себя.
Свидетельство о публикации №204122700073
Огромное спасибо, за навеянные воспоминания!
П.С. А окружающие теперь говорят, что рисовать у меня получается лучше чем писать;)
С уважением,
Кирилл
Кирилл Аркадьев 25.01.2005 18:54 Заявить о нарушении
Удач Вам. Думаю, еще не раз буду читать Вас =)
Лисовская Анна 26.01.2005 12:00 Заявить о нарушении