Убить дракона?

Благородный рыцарь сэр Арчибальд тоскливо смотрел на дракона, и в его голове со скрежетом, цепляясь одна за другую, крутились сразу две мысли. Первая – что его любимый двуручный меч все-таки слишком короткий. Вторая – что дракон слишком большой. Вывод пришел сам по себе: «Пресвятая Дева! И зачем я послушал всех этих остолопов!». Сэр Арчибальд вспоминал дорогу, радостные возгласы крестьян, торговцев и прочих, кто, услышав, что он, великий и непобедимый герой королевства, едет убивать дракона. «Только Вы, милорд, только Вы способны справиться с этой тварью!». «Ах, Жоржета, посмотри, как он прекрасен, наш благородный спаситель!». «Если не он – то кто же?» - примерно такие речи слышал он на своем пути, и конечно, они придавали ему доблести и благородной отваги. Но в настоящий момент все эти качества сэра Арчибальда либо отправились погулять под сенью раскидистых дубов, окружавших поляну, либо спали беспробудным сном после вчерашней попойки. Рыцарь еще раз окинул дракона взглядом и пришел к неутешительному для  себя выводу: «Сожрет… Как пить дать, сожрет!».
Между тем дракон осматривал рыцаря, и в глазах его (если бы были рядом те, кто осмелился бы заглянуть в глаза дракона…) читалась откровенная скука. «Ну, вот… Еще один приперся… Опять станет всякие идиотские девизы выкрикивать, железяками размахивать… А как его жрать-то потом? Его, поди, пока из панциря–то выковырнешь, он и протухнуть успеет». Дракон вспоминал разных героев, посетивших его логово в последнее время. Много, много их было… Гордые рыцари, благородные эльфы, кряжистые гномы… Иногда с воином приходили маги, и пока герой пытался достать дракона мечом или другой острой дрянью, те старательно метали в него молнии, огонь, всякую отраву… Дело–то всегда заканчивалось одним и тем  же. В начале герой грозил чудищу расплатой, призывал богов (а может, просто матерился…), вздымал к небесам оружие, потом несколько минут боролся со своей лошадью ( умные животные, в отличие от их хозяев, не очень-то желали попасть на обед к дракону), затем бросался в атаку. Потом дракон их убивал. Так было всегда. Одна была польза от всех этих искателей приключений – дракон жрал, не отходя от логова. Собственно говоря, от логова он и отойти-то не мог – неведомый, но видимо, очень могучий Маг, а может, и сам Творец навеки приковали дракона к этому месту.
Дракон вспоминал… вот вчера, например, приезжал один эльф. Само собой, в мифриловом доспехе, с зачарованным мечом… До сих кольчужные колечки на зубах поскрипывают… Дракон был сыт. Только вот этот чудик…
Сэр Арчибальд прикидывал свои шансы. Двуручный меч, талисман защиты (говорят, броня от него крепче становится), доспех из знаменитой гномьей стали, амулет с ядом, эликсир силы … Вроде бы и неплохо, но глядя на когти и зубы дракона становилось ясно, что фигня все это.
Время шло, рыцарь и дракон смотрели друг на друга, но ничего не происходило. Дракон был несколько озадачен. Впервые в его долгой жизни все шло не так. Дракон облизнул губы раздвоенным языком, слегка наклонил голову и спросил:
- Мужик, а мужик, ты чего, а?
Рыцарь от неожиданности подпрыгнул в седле, шлем соскочил с его головы и укатился в траву.
- Я н-не  м-мужик!- вырвалось у него само по себе. – Я этот, как его… этот… б-бля-а-городный рыцарь… С-сэр Арчибальд… вот!
- Ну и что тебе здесь надо? – спросил дракон. – Убивать меня пришел?
- Пришел…- уныло вздохнул рыцарь.
-А что не убиваешь?
-А как?!- неожиданно заорал герой.- Этой зубочисткой?! – он потряс своим двуручником.- Как?! Ты вон какой громадный, а я?! И какой ….. меня дернул переться в такую даль! «Убей дракона! Ты герой! Тебе это раз плюнуть!» Где они все?! Миль пять как отстали! А я…
- Да ладно, ты что, успокойся, - дракон занервничал. Все шло НЕ ТАК. –Ну, бывает… Ты не волнуйся… Я тебя не буду есть. А ты не будешь меня убивать.
- Как так? – опешил рыцарь. – Так не бывает. Ты дракон, я – герой. Мы должны драться! Так ведь положено!
- Кем положено? – озадаченно спросил дракон.
- Ну, не знаю, - ответил рыцарь. – Я как-то не задумывался. Наверное, Творцом.
- А зачем?
- Не знаю… Все сегодня НЕ ТАК.
Дракон задумался.
- Слушай, - наконец проговорил он. – Так не пойдет. Давай-ка сядем и решим, зачем тебе меня убивать.
- Ага, а тебе меня есть.
- Не, ну это-то как раз понятно. Если я тебя убью, то я должен буду тебя съесть. А то я с голодухи помру… Подожди, у меня в пещере заныкан бочонок браги, сейчас мы с тобой его вытащим, и в ученом диспуте решим нашу проблему. Идет?
- Идет!- с видимым облегчением согласился рыцарь, и они  с драконом удалились в сторону пещеры…

… На экране светилась надпись: «ПРОГРАММА ВЫПОЛНИЛА НЕДОПУСТИМУЮ ОПЕРАЦИЮ И БУДЕТ ЗАКРЫТА»


Рецензии