Метафизика черных кошек

Черные кошки, вроде и кошки как кошки, но если вдуматься: «Сплюнуть через левое плечо…», «Если черный кот дорогу перейдет…», «Не ищи черную кошку в темной комнате…». С чего бы, спрашивается, все эти танцы вокруг окраса живности? Ведь народная премудрость не рекомендует плевать куда ни попадя, когда видишь черную собаку или черную крысу – вот уж действительно мерзкое зрелище, черную корову или, что уж совсем фантастично, черного слона. Нет, во всех бедах виновата только черная кошка. Значит, не в цвете дело…. Некоторые не особо вдумчивые исследователи уверяют, что нелюбовь к черным кошачьим зародилась еще в дохристианских культах.
По уверению этих самых псевдоученых когда-то все кошки были белые, или на худой конец дымчатые. В те времена кошки были страшно ленивы, собственно они и теперь занимаются только тем, что играют и кушают. Так вот, один кот, желая полакомиться рыбкой, выкрал самую большую, которая предназначалась лекарю в оплату за лечение. Хозяин страшно расстроился, расстроишься, когда болит зуб, а выдирать его лекарь соглашается только за очень большую рыбу. Увидев, что кот съел рыбу, охотник извалял кота в рыбной требухе и бросил в реку, приговаривая, что не выпустит, пока кот не поймает рыбы не меньшую, чем съел. А рыба, действительно была очень велика. Коту пришлось сильно постараться, прежде чем он смог отыскать здоровую рыбину которая погналась за ним, и от которой он чудом унес лапы. Охотник наколол рыбину на острогу и простил кота, но кот затаил злобу, ведь ему пришлось делать то, чего он делать не хотел, а коты этого страшно не любят. И вот однажды, когда вся семья – охотник, его жены и их дети – крепко спали, кот разметав по жилищу тлеющие угли из очага по соломе, поджег жилище. Погибли все, а кот только закоптился. Тогда души погибших прокляли злонравное животное, и с тех пор некоторые кошки носят на своей шкуре сажу уже забытого пожарища, как напоминание охотнику – берегись черного кота!
Так вот, все эти россказни чушь! Почему, кот раскидал, а не собака, например, или свинья. Собственно, это не подлежит даже обсуждению. Есть другая версия, мол черный кот – хранитель входа в преисподнюю. Мол там где любит отдыхать черный кот, где-то рядом есть ворота в обиталище умерших. И это тоже несостоятельная версия, ведь даже из общедоступной эллинской мифологии мы знаем, что вход стережет собака-мутант… А где сидит пес, там коту отдыха нет! Словом, и эта версия смехотворна. Есть, конечно, и эволюционистская версия, де механизм приспособления ночных охотников, но если бы этот механизм был так необходим, то всенепременно большинство кошек приобрели бы именно этот окрас, и он бы в естественных условиях доминировал. Но нет, черных кошек в природе не так много. Следовательно? Единственный достоверный источник о смысле черного окраса этих животных повествование Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Здесь в метафоричной форме сообщается о происхождении окраса. Кроме того, эта версия была подтверждена серией оккультных экспериментов вашего покорного слуги.
Методика эксперимента чрезвычайно проста, но повторять его не рекомендуется ввиду неисследованности побочных воздействий на психику экспериментатора, в результате даже незначительного нарушения условий опыта возможны нервные срывы, депрессия, галлюцинации, нарушение сна, не исключены головокружение, рвота и даже смерть. Для проведения эксперимента необходимо: небольшое теплое помещение оборудованное зеркалом; восемь крестообразных сухариков «Китекета» или другого корма содержащего в названии слово кот на любом языке (лучше на санскрите или латыни), но обязательно крестообразной формы; и брызгалки с водой или чего-нибудь эквивалентного (самый первый эксперимент мы провели без брызгалки и в результате потеряли исследователя).
Комната должна быть светоизолирована: свой опыт я проводил ночью в фотолаборатории. Расположившись перед зеркалом, я обложился крестиками «Китекета» таким образом, чтобы два сухарика одновременно были концами мысленно проведенных отрезков, вершинами двух квадратов и точками на окружности центром которой выступаю я, а при последовательном соединении ближайших сухариков образовывался равнобедренный восьмиугольник. Расположение крестиков «Китекета» дело кропотливое, к счастью, можно прибегнуть к помощи ассистента, и производить раскладку при свете. Сидя в полной темноте в центре воображаемой фигуры в позе полулотоса (такое название эта асана имеет в йогической практике) я физически ощущал границы зеркала. Я сосредоточился и, не закрывая глаз (засыпать строжайше противопоказано), стал представлять черного кота с зелеными глазами. С самого начала сосредоточения брызгалка водянистой точкой стояла на полу в центре треугольника образованного моими ногами (это тоже важно). Поначалу, искусственные образы, привнесенные масс-культурой, мешали сосредоточиться: мое воображение рисовало знакомые фигурки кошки из ненавистного анимэ-сериала «Сейлор-мун», затем, образ сменился привлекательным типажом Кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино» (хотя Матроскин, конечно, и не черный). Спустя какое-то время моим сознанием завладела пустота, темная, как самая темная ночь, даже и темнее. Настолько темная, что темнота идеально светоизолированной комнаты стала казаться белесой. В этой белесой темноте черным прямоугольником (в принципе оно может быть любой формы) проступило зеркало. Затем в зеркале я увидел пыльный труп раздавленной машиной кошки, я даже явственно почувствовал специфический запах. На моих глазах полусгнивший труп стал наливаться жизнью. Кошка встала, точнее это был кот, я точно это знал, хоть и не имел возможности заглянуть ему под хвост. Животное резко развернулось вокруг своего хвоста и, вцепившись в меня своими зелеными глазами, хищно улыбнулось. Я старался не показать, что испугался (увы, этот трюк проходит только с собаками). Кот мяукнул:

- Хочешь знать, знай! Быть в курсе, быть в центре, быть в русле… Не надо спрашивать, ответы надо искать… Чужим знанием будешь сыт, но неудовлетворен. Ты нашел ответ на незаданный вопрос? Умеешь смотреть, смотри… Размышляй, раз-мыш-мяу…

В этот момент кот выпрыгнул из зеркала. Его зеленые глаза светились, но ничего не освещали. Кот подошел к фигуре, центром которой был я, и отгрыз один лучик крестообразного «Китекета». Он урчал и хрустел сухариком, одобряя мои защитные построения. Пока он хрустел, в зеркале я видел ночь. Это не была ночь Земли, это была вечная ночь бесприютности. Тихая, как сама пустота, в которой немые звезды устраивают свои недоступные моему разуму игры. Кот довольно мурлыкнул:

- Разве опишешь мир орбитами, центрами, траекториями…. Это печальный мир, это безразличная млечность…. Понять бессмысленность светил: кому светить, если нет жизни? Зачем светить если жизнь сама себя мельчит? Зачем жизни знать законы светил, если светила - сама жизнь?

К тому времени, как картинка в зеркале сменилась, кот отгрызая по лучу, доедал третий сухарик. Он умудрялся есть, говорить и грациозно двигаться, переходя от сухарика к сухарику, при этом его глаза светили зеленым прямо в меня, словно я был центром всего – пупом земли или осью мира. Зеркало стало мутным, точнее будет сказать, оно наполнилось туманом, сквозь туман я чувствовал еще чей-то взгляд. Желтый глаз сотнями лучей прорвал покров тумана. Я видел солнечные столбы, какие бывают на морозном севере, только лучи были осязаемы, я был уверен, что эти световые колонны по крепости не уступят каменным. Колонны света блуждали, выстраиваю какую-то фигуру, фигуру я распознать не смог, ведь я смотрел с боку, в то время, как следовало сверху или снизу. Когда колонны замерли, то глаз, вспыхнув, словно стек по колоннам, так оплывают свечи, но очень быстро. На какое-то время я словно ослеп от света. Точнее, не правильно, я ослеп от темноты, я кроме тьмы ничего не различал, даже и в мыслях. Только отсутствие света, из которого к моей радости стали проступать глаза кота, который грыз уже пятый сухарик. Он зеленел глазами и мяукал:

- Жалкая беспомощность и всемогущество…. Разве отсутствие света – это тьма? Или может тьма – это ослепление светом? Звезды - прекрасно! Нет светил: сиротливо, беспокойно, таинственно…. Небо в алмяузах – грациозно, беспросветная тьмяу – напряженно…. Волшебства два… В одном….

Я видел, как зеркало снова стало наливаться светом: теперь это был свет дня. Верх стал синим – небо, низ – зеленым – видимо, трава-деревья. В самом центре пульсировала светящаяся точка. Она моргнула восемь раз, затем часть ее стала вроде как остывать, словно угли в костре. Часть точки налилась черным, часть приобрела белый цвет. Я узнал в этом предмете китайский символ всеединства – черная точка в белой капле, белая - в черной. Знак начал вращаться вокруг вертикальной оси. Белая точка раздвоилась, Хвост черной капли тоже раздвоился, а затем приобрел очертания кошачьих ушей. И спустя какое-то мгновение в воздухе висела голова кота, которая улыбалась линией изогнувшегося горизонта. Глаза кота обратились к земле и стали наливаться зеленью, в то же время, как глаза из белых точек становились зелеными глазами живого кота, голова, принимая привычные нам очертания, прирастала грациозным черным телом. И вот существо, став совсем котом, неторопливо двинулось в сторону горизонта. На зелени лапы кота оставляли серебреный узор, который быстро таял, словно закрывались чьи-то глаза. Я понял: серебряные следы – это «глаза» звезд…. Кот доедал последний сухарик:

Кто знает, путь завершил. Смысл в стремлении… Познавший целое, сознательно стань частью…. Понять, помять, по-мяу-ть….

Кот прыгнул на меня. Так страшно прыгать умеют только кошки, растопырив лапы и выпустив блестящие когти. Я молниеносно среагировал и брызнул навстречу. Можно было, конечно, использовать любой из первоэлементов – воздух, вода, огонь, земля – но уж, в силу личных обстоятельств зодиакального характера вода мне роднее. Да и вы представьте себе, как хорош бы я был с огнеметом в позе полулотоса. Я так перепугался, что жал на брызгалку, что было сил. Здесь следует сообщить еще одно важное условие безопасности эксперимента: необходимо предусмотреть систему сигнализации об окончании эксперимента. В моем случае брызгалка была снабжена свистком: когда вода в емкости кончилась, темнота фотолаборатории наполнилась пронзительным свистом. От напряжения я потерял сознание и не помню, как в комнату влетел ассистент и включил весь наличный свет. Как он вытаскивал меня, как укладывал на кровать и как потом два дня поил малоприятной настойкой. Всего этого я не помню, но я помню главное: я узнал, почему кошки черные…. Как вы понимаете, я не могу сообщить во всей полноте выводов из эксперимента, но я могу дать намек: черные кошки – агенты неструктурированного хаоса. Именно эта причастность кошек и пугает нас, прочие же кошки - просто кошки, умные животные, подозревающие о запредельном.


Рецензии