Альмукантарат

       -  Ты  знаешь  ,  что  такое  Альмукантарат  ?  -  спросил  Он  ,  улыбаясь  своим  мыслям  и  мечтам  .
  -  Нет  .  А  что  это  ?  -  Она  взглянула  рассеянно  и  с  явным  недоумением  .  Ей  уже  порядком  надоели  все  эти  постоянные  чудачества  и  сказки  ,  фантазии  и  прочий  бред  неисправимого  романтика  .
 -  Это  малый  круг  небесной  сферы  .  -  Он  описал  пальцем  окружность  на  вечернем  небе  ,  сияющем  сотнями  звёзд  .  -  Арабское  слово  .
  -  Понятно  .  -  Она  кивнула  ,  размышляя  о  том  ,  какое  платье  ей  одеть  на  следующий  вечер  .  Она  была  приглашена  в  ресторан  одним  крутым  парнем  ,  имеющим  свой  бизнес  и  весьма  богатым  .  Кажется  ,  он  сейчас  ездил  на  чёрном  БУМЕРЕ  …
  -  Правда  ,  здорово  звучит  ?  Альмукантарат  !  Красиво  .
    Она  посмотрела  на  его  лицо  ,  немного  задумчивое  и  светящееся  изнутри  ,  как  у  каждого  человека  ,  одержимого  какой-нибудь  мечтой  или  идеей .  Взрослый  ребёнок  ,  с  грустью  подумала  Она  . Что  он  может  дать  в  этой  жизни  ?  Да  ничего  ,  кроме  вечного  сентиментального  сюсюканья  и  сплошных  бытовых  проблем  .  Ему  ведь  совершенно  наплевать  на  деньги  !  Как  с  таким  вообще  можно  жить  и  заводить  семью  ?!  Таким  людям  категорически  противопоказана  семейная  жизнь  …
  -  А  я  вчера  в  телескоп  на  Марс  смотрел  ,  -  вдохновенно  произнёс  Он  .  -  Такая  маленькая  красная  планета  .  Наш  сосед  ,  как  и  Венера  ,  только  с  другой  стороны  .
    Марс  …  сникерс  ,  с  неприязнью  подумала  Она  ,  пытаясь  припомнить  тот  вечер  ,  когда  напилась  в  кабаке  с  каким-то  красавчиком  ,  утверждавшим  ,  что  он  якобы  чуть  ли  не  владелец  банка  .  А  потом  они  поехали  к  нему  домой  и  пили  там  мартини  .  Дальнейшее  терялось  в  тумане  .  Кажется  ,  он  всё-таки  сумел  овладеть  ею  на  своём  «траходроме» .   Да  ,  что-то  ТАКОЕ  у  них  произошло  .  Определённо  !  Ну  и  нажрались  же  они  оба  тогда  !..
 -  А  иногда  я  фантазирую  о  том  ,  что  мы  с  тобой  вдруг  однажды  улетим  отсюда  на  какую-нибудь  далёкую-далёкую  планету  и  будем  жить  там  совсем  одни  .  Мы  будем  там  счастливы  вдвоём  и  лишь  изредка  с  грустью  вспомним  ,  как  жили  здесь  ,  на  Земле  .  -  Он  улыбнулся  и  посмотрел  в  Её  красивые  карие  глаза  .  -  И  нам  совсем  никто  не  будет  нужен  на  той  планете  .  Правда  ?
  -  Конечно-конечно  ,  милый  ,  -  поспешно  ответила  Она  ,  чтобы  не  выдать  свою  скуку  .  -  Совсем  никто  .
  -  Я  люблю  тебя  , -  тихо  произнёс  Он  дрогнувшим  голосом  . -  Очень  сильно  люблю .
Ты  такая  …  замечательная  .  Можно  ,  я  тебя  поцелую  ?
    Она  поморщилась  от  этой  его  излишней  деликатности  .  -  Ты  можешь  не  спрашивать  меня  каждый  раз  ?  Мне  нравятся  уверенные  в  себе  мужчины  ,  которые  просто  делают  то  ,  что  считают  нужным  .  Если  тебе  хочется  поцеловать  меня  ,  то  целуй  и  не  спрашивай  об  этом  .  Понятно  ?
  -  Да  ,  растерянно  ответил  Он  ,  но  не  пошевелился  ,  потому  что  почувствовал  вдруг  горькую  обиду  на  свою  любимую  .  Почему  она  не понимает  его  ?  Почему  ?!  Ведь  он  всего  лишь  хотел  как  лучше  …
    Она  взглянула  на  часы  .  Пора  было  прощаться  с  этим  влюблённым  чудаком  ,  потому  что  Её  уже  ждала  подруга  для  совместного  похода  в  ночной  клуб  ,  где  им  назначили  встречу  одни  очень  крутые  мэны  .  Лишь  бы  не  нарваться  на  таких  братков  ,  какие  попались  им  однажды  .  Тогда  могло всё  кончиться  очень печально  ,  но  ,  к  счастью  ,  Она  и  подруга  отделались  вполне  легко  -  несколькими  синяками  и  ссадинами  и  порванной  одеждой  .  Конечно  ,  скорее  было  насилие  ,  но  …  в  принципе  ,  ничего  особо  страшного  не  произошло  .  Пришлось  лишь  побыть  в  роли  последних  шлюх  ,  как  показывают  в  порнофильмах  .  Но  ведь  кто  не  рискует  ,  тот  не  пьёт  шампанского  !  А  вдруг  ,  им  однажды  повезёт  ,  и  найдутся  действительно  истинные  ценители  женской  красоты  ,  которым  не  жалко  будет  потратить  на  эту  самую  красоту  крупные  денежки  .  И  ,  быть  может  ,  кто-то  из  этих  ценителей  даже  предложит  выйти  за  него  замуж  .  И  тогда  сбудется  заветная  девичья  мечта  о  богатом  Принце  …
  -  Тебе  нравится  смотреть  на  звёзды  ?  -  спросил  Он  .  -  Правда  ,  они  прекрасны  ? 
Похоже  на  море  небесных  огней  .  Да  ?
  -  Да  ,  много  маленьких  огней  ,  -  сухо  произнесла  Она  .  -  Неужели  они  так  важны  для  тебя  ?
    Его  взгляд  стал  растерянным  и  даже  немного  испуганным  .  -  Ты  шутишь  ?  Конечно  ,  очень  важны  .  Без  них  жизнь  была  бы  скучна  и  неинтересна  .  Ведь  звёзды  скрывают  в  себе  множество  тайн  ,  которые  ещё  предстоит  разгадать  нашим  далёким  потомкам  .  Звёзды  дарят  свет  и  тепло  существам  ,  населяющим  планеты  вроде  нашей  .  В  звёздах  есть  колоссальная  термоядерная  энергия  , и  я  уверен  ,  что  в  будущем  люди  научатся  пользоваться  ею .  Звёзды  -  это  костры  миров  ,  как  сказал  один  советский  фантаст  . 
    От  такой  высокопарной  словесной  тирады  Она  слегка  опешила  ,  а  затем  засмеялась  .  -  Глупенький  ,  ведь  в  нашей  жизни  и  без  твоих  звёзд  хватает  интересного  и  загадочного  .  Столько  всяких  возможностей  жить  красиво  и  не  скучно  .  Но  не  всем  такие  возможности  по  карману .  Вот  в  чём  всё  дело  -  иметь  эти  самые  возможности  . 
  -  Нет  ,  ты  не  права  ,  -  обиженно  произнёс  Он  .  -  И  не  называй  меня  глупеньким  .  Мне  это  не  нравится  .
  -  Ну  извини  ,  зайчик  ,  больше  не  буду  .  -  Она  потрепала  рукой  его  коротко  остриженные  волосы  ,  мысленно  ещё  раз  поразившись  его  инфантильности  .  -  Ладно  ,  мне  пора  .  Мама  ,  наверное  ,  дома  уже  заждалась  .  Надо  идти  .  Извини  .
    Он  ,  как  обычно  ,  поверил  в  Её  бессовестную  ложь  ,  потому  что  влюблённого  романтика  всегда  легко  обмануть  тому ,  кого  он  любит  .  Так  уж  ,  к  сожалению  ,  повелось  с  давних  пор  …
  -  Я  провожу  тебя  .  Ладно  ?
  -  Не  надо  ,  милый  ,  лучше  посмотри  ещё  на  звёзды  ,  если  они  тебе  так  сильно  нравятся  ,  -  насмешливо  произнесла  Она  .  -  Оставлю  тебя  с  ними  наедине  .
  -  Но  я  хочу  проводить  тебя  .  Как  ты  не  поймёшь  ?
  -  Я  же  сказала  ,  не  надо  ,  -  уже  более  решительно  произнесла  Она  и  ,  привстав  на  носочки  ,  небрежно  чмокнула  Его  губами  в  щёку  .  -  До  свидания  ,  милый  .  С  тобой  так  хорошо  и  легко  . 
  -  Правда  ?  -  Он  заметно  обрадовался  .
  -  Конечно  …  Ну  всё  ,  пока  .
    Она  прошла  в  прихожую  и  ,  накинув  на  плечи  свою  кожаную  курточку  ,  открыла  дверь  .  Уже  на  лестничной  площадке  остановилась  и  обернулась  .  -  Я  тебе  позвоню  ,  дорогой  . 
  -  Я  буду  ждать  твоего  звонка  ,  -  с  волнением  произнёс  Он  .  -  Звони  в  любое  время  суток  .  Хорошо  ?
    Она  кивнула  и  побежала  по  ступенькам  вниз  ,  спеша  на  встречу  ,  которая  сулила  много  новых  и  ,  возможно  ,  приятных  впечатлений  и  не  меньше  разных  выгод  …
    А  Он  вернулся  на  свой  любимый  балкон  ,  ощущая  в  душе  бурное  ликование  и  прилив  положительной  энергии  ,  и  вновь  стал  смотреть  на  звёздное  небо  ,  думая  о  своей  возлюбленной  .  В  его  уме  опять  проносились  различные  фантазии  ,  в  которых  Он  и  Она  были  счастливы  вместе  и  наслаждались  своей  любовью  .  Они  просто  не  могли  жить  друг  без  друга  !..
    Он  вспоминал  свою  случайную  и  ,  конечно  же  ,  немного  загадочную  встречу  с  той  ,  которую  теперь  так  сильно  любил  ,  и  был  уверен  ,  что  встреча  эта  явно  произошла  не  просто  так  -  она  ,  несомненно  ,  была  запланирована  Свыше  .  И  это  здорово  !
    Он  чувствовал  ,  что  может  бесконечно  вот  так  взирать  на  это  прекрасное  ночное  небо  ,  усыпанное  звёздами  ,  и  предаваться  своим  счастливым  грёзам  .  Ведь  это  было  так  удивительно  !  Разве  может  человек  жить  без  грёз  и  фантазий  ?  Надо  всегда  мечтать  и  стремиться  к  собственной  мечте  ,  иначе  жизнь  становится  кошмарной  и  невыносимой  …
    Он  верил  в  то  ,  что  всё  будет  хорошо  и  впереди  ждёт  только  огромное  Счастье  .  Впереди  ждёт  одна  лишь  Любовь  !  И  символом  этой  веры  ,  магическим  знаком  ,  укрепляющим  её  ,  конечно  же  являлся  Альмукантарат  -  малый  круг  небесной  сферы  …

г.  Белгород  ,  май  2004  г.


   


Рецензии
Да... Именно так оно и бывает...
Действительно хороший рассказ. Сильно.

Луна-Во-Мгле   01.12.2005 08:18     Заявить о нарушении