Телефоны

Полина?! Алло! Узнала? Слушай, а где, говорят, пожар-то?.. На «Труда»? Ну, слава Богу…

Бархатно-синий край неба обещал ночь. Пару минут назад горизонт, хвастающий всеми оттенками красного, потемнел. Солнце опускалось все ниже, пряча от моего взгляда окружающие дома и деревья. «Ночь = жизнь» - формула молодого богатого лентяя, равно как проститутки или, например, летучей мыши.
Со мной все было по-другому. Подъем в восемь утра, быстрый завтрак, стремительные сборы, молниеносность опаздывающего на работу… Десять часов на стуле (включая обед), поздний ужин и… звонок:
- В 22-00 около фонтана.
- Эй, а ты кто?
- Не узнал?..- Продолжительные гудки.
Вы бы пошли? Я – пошел.
Ранней осенью очень сложно угадать, когда стемнеет. С одной стороны день все еще гораздо длиннее ночи, но, то и дело, тучи досрочно выключают свет, заслоняя солнце. Сегодня мне везло – придя за полчаса до назначенного срока я не мок под дождем, а любовался закатом.
В десять зазвонил сотовый:
- Спасибо, что пришел! – И вновь – гудки.
«Номер не определен»… Хорошая шутка! Наверняка, завтра кто-нибудь в офисе будет ехидно посмеиваться за моей спиной.   А вообще, для полноты картинки явно не хватает НЛО, сверкающего где-то невдалеке. Или так: прихожу я домой, а там – дверь выломана, деньги и драгоценности пропали… Но нет. В квартире все в порядке, если не считать как всегда куда-то запропастившихся тапочек. Правда, это скорее происки домового, нежели таинственных врагов. 
В третий раз телефон зазвонил, когда я ложился спать:
- Спокойной ночи, - гудки…
Вспомнились многочисленные фильмы про маньяков: «Я иду за тобой! А-а-а!!!» Хотя, спокойный женский голос (а вы думали я попрусь ночью встречаться с мужчиной?!), как-то не вязался с образом психа в маске и с ножом.
- Ну что ж. Приятная женщина пожелала спокойной ночи. Замечательно, - с этими словами я лег и заснул.

Стремительность-работа-ужин. Вот и снова вечер. Интересно, незнакомка позвонит?
В офисе все было как всегда: никто не хихикал, никто не шептался. Значит, либо это не их работа, либо – шоу продолжается.
У детектива возникла новая версия! Вот, в черной-черной комнате, сидит миловидная леди, в саване и с косой. Ей смертельно (ой!) скучно. Рядом – черный-черный телефонный аппарат. Бледная рука тянется к трубке…

- Алло!
- Привет! Как дела на работе?
- Все нормально.
- Сегодня к фонтану придешь?
- Ты издеваешься? – Гудки…
Больше ни одного звонка до конца недели. И вот, наконец, долгожданный выходной – воскресенье.
Одинокий человек, большую часть своего времени проводящий на работе умеет наслаждаться природой. Week end за городом.
- Алло!
- Ты меня обидел!
- Ну… Извини…
- Ничего. На дачу поедешь?
- Да.
- Хорошо,  - гудки…
Дача - это не огород. Это не картошка, не помидоры. Это лес, озеро, яркая осенняя поляна – зеленая, с прожелтью листвы.
Опять сотовый.
- Красиво?
- Да.
- Я сейчас подойду.
Сотовый издает предсмертный писк – сел аккумулятор. Все, телефона рядом нет. Какое-то светлое, прозрачное чувство охватывает меня. Впереди слышится шелест веток… наплевать – кто она; откуда столько обо мне знает – не имеет значения. Когда на дальнем конце поляны появится силуэт – я знаю, что делать.


Рецензии