Снежинки...

...Люся давно не верила в чудеса, она вообще мало во что верила начиная с детства и до сегодняшнего дня... но сегодня... Сегодня она получила очень странное письмо. Странное письмо, положившее начало многим странностям в её жизни. В нём всё было необычным - конверт был слишком белоснежным, почерк до невозможности красивым, даже запах - да-да, запах... такой ёлочно-игрушечный... детско-счастливый запах... и снежинки... снежинки на конверте! их не было видно, но она знала, что они там есть - белая россыпь на белом листе... ей казалось - ещё мгновение и они закружатся в бешеном танце и заметут грязную лестничную клетку! и весь мир станет белым... пронзительно белым и невыносимо чистым... Руки дрожали от предчувствия (чего?) - грядущих перемен? сжимающей сердце неизвестности.?

...Люся присела на край ступеньки... Нежно, как котёнка, погладила конверт обветренными руками и, подцепив за уголок, вынула из него чудесное послание...

"ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ НЕНАГЛЯДНАЯ ДЕВОЧКА!..

(...ну уж и ненаглядная... век бы себя в зеркале не видать...)

ФЕЯ ИЗ СКАЗКИ, ПРЕКРАСНО-КРЫЛАТАЯ,

(...надо же... фе-я... какая же я фея? Стою тут, как дура - с мусорным ведром в правой руке и кошачьим лотком в левой...)

ТОНКАЯ, ХРУПКАЯ, НЕЖНАЯ ВЕТОЧКА

(...ух ты... веточка... действительно, хрупкая... даже тощая местами...)

СНЕЖНО-УЗОРЧАТО-ЗАМЫСЛОВАТАЯ...

(...ага... замысловатая... как же... и мословатая слегка... и немного узорчато-морщинистая... 35 всё-таки... блин...)

ЛЁГКАЯ РАДОСТЬ МОЯ, ВДОХНОВЕНИЕ,

(...эт кого ж я так успела вдохновить?.. уж не нашего ли слесаря из ЖЭКа? надо быть с ним поосторожнее... а то ведь и меня вдохновить могут... месяцев эдак на девять сплошного вдохновения...)

СЯДЬ НА ЛАДОНЬ МОЮ РАЙСКОЮ ПТИЦЕЙ!

(...эт чё за птица такая?.. Красивая, наверно, райс-ка-я...)

МЕЖДУПЛАНЕТНЫХ ВЕТРОВ ДУНОВЕНИЕ

(...эх, как загнул, а?.. между-планетных... какие у нас там планеты есть в наличии? Марс... Юпитер... Венера ещё... вот где-то между ними я и мечусь, выходит?.. Ха! Здоровская картинка получается - руки в стороны, в правой - мусорное ведро, в левой - кошачий лоток и... от Марса к Венере... а потом обратно... песок бы не просыпать!... ГЫ!..)

С ЗАПАХОМ МЁДА, ВАНИЛИ, КОРИЦЫ...

(ну... эт прям не я, а торт какой-то кзотический получается...)

ПАЛЬЦЕВ ТВОИХ НЕВЕСОМЫЕ ПАССЫ

(...пассы-колбассы... да... ногти бы в порядок привести... лак что-ли раз в жизни купить, ну, с блёсточками такой?.. ну, там ещё звёздочки разные и сердечки плавают... ковыряешь в бутылочке кисточкой, ловишь такую звёздочку, а потом пытаешься её на ноготь присобачить... если удастся, то классно получается, по телеку показывали. Краси-и-во!..)

СЛОВНО ОГНЯ ЯЗЫКИ НЕУЁМНЫЕ...

(..."огня языки неуёмные..." Ой! Забыла газ на кухне выключить! пока тут сижу, читаю, сгорит всё к чёртовой бабушке!.. Ай... да гори оно всё синим пламенем... то - газ... а тут - о-гонь...)

ОЧИ ЦЫГАНСКИЕ - ЧЁРНЫЕ, СТРАСТНЫЕ...

(...ну уж и цыганские... глаза как глаза... нормальные глаза... если подкрасить, то даже очень ничего глаза получатся!..)

НОЧИ ТВОИ СУМАСШЕДШЕ - БЕЗДОННЫЕ...

(...надо же... "ночи бездонные..."... бездонные... бездомные... холодно-одинокие... между мусорным ведром справа и кошачьим лотком слева...)

ПУСТЬ БУДУТ В ЖИЗНИ ЛЮБОВЬ И ДОВЕРИЕ,

(...пусть будут... кто ж от такого отказывается... пусть будут... и любви ещё хочется... и доверять ещё не разучилась... как раз переломный момент в жизни - замуж поздно, сдохнуть - рано...)

ВСТРЕТИТСЯ ТОТ, КОМУ СЧАСТЬЕ ЗАВЕЩАНО...

(...и кому ж это такое счастье-то завещано?... да и счастье ли... со всеми этими "тараканами" в голове, дурацкими комплексами и обгрызенными ногтями... )

ЖИЗНЬ ТВОЯ - РАЙСКОГО САДА ПРЕДДВЕРИЕ,

(...да уж... рада бы в рай, да грехи не пускают... хотя... я ж "райская птица"... где ж мне жить-то, как не в раю?..)

МИЛАЯ, СЛАВНАЯ, НЕЖНАЯ ЖЕНЩИНА!..

(ну вот... даже "Женщина" написано с большой буквы... и написано ведь ПРО МЕНЯ... письмо же мне, правда?.. Мне?..)

...Люся внимательно посмотрела на конверт, прищурилась.Да, улица наша... и дом наш... вот только квартира у неё была 36-я... а на конверте было чётко написано "кв.63". Сердце, готовое минуту назад разорваться от нахлынувшего счастья, ухнуло и больно ударилось о давно не мытую лестничную площадку... надо же... дожила... мало того, что схватила чужое письмо, прочитала, да ещё нафантазировала Бог знает чего... дура! Надо бы снести его хозяйке, той самой "веточке, птице, ванили, корице..."... Да только не было в их доме квартиры с номером 63... А бегать по всем 63-им квартирам на улице уже не было времени... нужно было успеть ещё купить лак... блестящий... со звёздочками... Новый год, всё-таки... Праздник... Празд-ник! Понимаете?

...В далёкой Москве били Куранты. Президент поздравлял российский народ. Российский народ слушал президента и пил безвкусное пенное шампанское.
А под старой пластмассовой ёлкой были надёжно спрятаны два подарка - кило ливерки для кошки и кило апельсинов для...

...Люся неловко вылавливала из лака серебристые звёздочки, наклеивала их на ногти и время от времени задумчиво улыбалась, глядя в окно... Она так долго ждала того, "кому её счастье завещано"... теперь знала - он вот-вот появится... скрипнет половица... трель звонка разорвёт тишину надвое... и в дом ворвётся оглушительно счастье...

... На подоконнике завела свой моторчик кошка...
... В воздухе витал аромат "апельсинов для..."
... А по комнате в легком танце кружились невесомые снежинки, слетевшие с ослепительно белого конверта...


Рецензии
Какой у вас замечательный новогодний рассказ получился. Душа развернулась просто. Очень понравилось.
Успехов!
С Уважением,

Инна Зайцева   20.01.2005 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Стеллочка!

Жанна Гайворонская   01.02.2005 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.