Вариации на тему Гёделя, или Тезисы Мата

Вариации на тему Гёделя, или Тезисы Мата


"Слабый" тезис Мата:

Любая теория, включающая в себя счисление предикатов(мат. логику)и натуральные числа - с операцией суммирования, но отрицающая существование целых чисел(минус единицы, вычитания) - будет или неполна, или противоречива - ибо операция суммирования предполагает вычитание, так же, как натуральные числа, на которых она определена, неполны вне полного ряда целых чисел.

Этот "слабый" тезис доказан Гёделем, как знаменитая теорема о неполноте формальных систем.  Мне принадлежит лишь её интерпретация(изоморфное отображение на систему менее формализованных, не "типографических", математических понятий).

"Сильный" тезис Мата:

Любая теория, включающая в себя счисление предикатов(мат. логику)и целые числа - с операцией умножения, но отрицающая существование рациональных чисел(дробей, деления) - будет или неполна, или противоречива - ибо операция умножения предполагает деление, так же, как целые числа, на которых она определена, неполны вне полного ряда рациональных чисел.

Примечания:

1.  Операция умножения следует из суммирования.  Включающая суммирование теория подразумевает умножение.

2.  Теорема о неполноте, в том виде, в каком доказал её сам Гёдель, не доказывает этого, "сильного" тезиса.  Прежде чем доказывать его по методу Гёделя, необходимо построить типографическую теорию чисел, основанную на целых числа, а не на натуральном ряде.

Ссылки:

Джузеппе Пеано - Теория Натуральных Чисел
Гёдель - Теорема о Неполноте Формальных Систем

Дуглас Хофстадтер - "Гёдель, Эшер, Бах"

- книга, позволяющая вникнуть в проблематику даже людям от неё далёким - при условии наличия некоторых способностей к математике, разумеется.


Рецензии
И снова математика.

Сэм Дьюрак   02.01.2005 00:28     Заявить о нарушении
Скорее - философия ;)

Мэкалль Мат Свер   02.01.2005 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.