Головоломка для кота

Серый пушистый кот с необычным именем Кот вернулся с очередной прогулки домой. Ему нравилось свое имя. Оригинальное, краткое и четко определяющее видовую и половую принадлежность. Имя для маленького котенка, каким он был, когда впервые появился в доме, придумал Папа. Папа - оригинал, поэтому он сразу же отмел предложенные Сыном, восьмилетним оболтусом, обделенным фантазией, имя Барсик и Мамой, романтической особой, - имя Маркиз.

Кот был домоседом, но иногда и у домоседов возникает желание свободы и потребность прогуляться. На Кота такое желание находило примерно раз в месяц. Требовательным голосом он оповещал об этом домашних. Папа, затыкая уши от мяуканья Кота, кричал:
-Да выпустите вы этого ненормального.
Сын плелся открывать двери, неохотно оторвавшись от очередной «стрелялки» на компьютере.
А Мама просила:
-Возвращайся побыстрее.
Кот возвращался всегда. Усталый, грязный, иногда ободранный другими котами, но умиротворенный.

В этот раз прогулка была особенно удачной. Перед самым возвращением ему удалось обойти дворовых котов в охоте на мышь, которая имела неосторожность поселиться в подвале их дома.
Кот был сыт и хотел спать. Поэтому вначале он и не заметил того преступления, что свершилось в его отсутствие.
Только ближе к обеду, когда мышь в животе переварилась, Кот, зевая и потягиваясь, слез с дивана, на котором он мог позволить себе спать в отсутствие хозяев, и направился на кухню.

Вот тут-то все и обнаружилось. Его миска, его любимая белая миска с голубой каемочкой, была пуста. И не только пуста, а еще и перевернута кверху дном.
Кот застыл в изумлении. Даже забыл опустить поднятую переднюю лапу. Такого в его жизни еще не было. Хозяева ушли и ничего не оставили ему покушать. В еде Кот был непривередлив, но мелко нарезанные кусочки колбасы или сваренную салаку, от которой по кухне шел такой приятный запах, привык видеть в своей миске всегда.
А тут...
Кот сел около миски и задумался. Кто же мог совершить это преступление? У кого поднялась рука на святая святых: оставить его, любимого кота без обеда?
Кот заставил себя не поддаваться панике, не пускаться в крик, а все вначале хорошенько обдумать.
Кто?

Круг подозреваемых сводился к трем лицам: Папа, Мама, Сын.
Кот вернулся в комнату, разлегся среди мягких диванных подушек и стал думать.
Итак, Папа. Папа - кормилец семьи. Его принцип жизни - кесарю кесарево. В том смысле, что мужчина должен работать на работе и домашние дела его не касаются. Даже кровать ко сну стелит Мама, пока он по телевизору следит за глобальными событиями в мире. Единственное, что Папа мог бы сделать, так это пнуть миску ногой с возгласом: «В этом доме ничему нет места!». Но миска стояла аккуратно перевернутая. Значит, Папу можно из числа подозреваемых исключить.
Сын. За всю свою жизнь Кот ни разу не видел, чтобы Сын мыл посуду. Ему некогда. Все вечера он играет в компьютер, а утром не выспавшийся идет в школу. Спросонья он, конечно, мог ногой наступить в чашку и перевернуть ее. Тогда бы вся еда лежала на полу рядом. Но пол был чистый и миска чистая, вымытая.
Остается Мама. Та, которой Кот верил больше всех. Та, которой он рассказывал свои секреты, мурлыкая на теплых коленях. Та, которой он доверял самое драгоценное, свой животик. И именно она оказалась преступницей. Это было невыносимо больно.
Кот не понимал, что заставило ее так поступить. Ведь Мама была всегда такой доброй. Даже тогда, когда он глупым котенком перепутал нитки в ее вязании, она не повысила на него голос.
Нет. Что-то здесь не так. Что-то не так.

Кот спрыгнул с дивана, вернулся на кухню и принюхался. Пахло свежеиспеченными булочками. Кот не любил сдобу. Поэтому и не обратил вначале на этот запах внимания. Булочками всегда пахло от Соседки по лестничной клетки. Она работала на хлебозаводе и пропахла булочками с ног до головы.
Значит, если пахнет булочками, то Соседка побывала в их квартире во время его отсутствия. Кот Соседку не любил с тех пор, как однажды возвращаясь с прогулки, был встречен ее визгливым голосом:
-Это ты, паршивец, нагадил в подъезде? Вонь стоит.
Кот был интеллигентным котом и никогда бы себе такого не позволил. Он даже знал, кто это сделал. Но Кот не был предателем. Он просто промолчал. А Соседка его невзлюбила и называла всегда не иначе, как паршивец. Хотя у него было очень красивое имя.
Картина преступления постепенно стала проясняться. Мама не по своей воле оставила Кота без обеда. Ее заставила противная Соседка.
Но мотив по-прежнему был неясен, и это волновало Кота.

Все выяснилось вечером, когда Хозяева вернулись домой. Кот встретил их немым укором, сидя у перевернутой миски. Ему хотелось увидеть глаза Мамы и услышать от нее слова защиты. Где-то в глубине души Кот надеялся, что у Мамы есть алиби в не совершении этого преступления. Хотя все указывало именно на нее.
-Котик, миленький, ты у меня совсем голодный. Сейчас я тебя покормлю, - сказала Мама и стала разогревать замороженную салаку, от запаха которой у Кота потекли слюнки.
-Представляешь, - одновременно рассказывала она Папе, который был недоволен, что первым Мама собирается накормить кота. - Сегодня утром пришла Лизка из двенадцатой квартиры. Она увидела у себя на кухне таракана и обвинила меня, что он пришел от нас. Тыкала пальцем в миску нашего котика и говорила, что, держа в ней кошачью еду целый день, мы разводим антисанитарию. Пригрозила, что если еще увидит таракана у себя в квартире, напишет жалобу и нас оштрафует санитарная инспекция. Чтобы как-то ее успокоить, я вымыла миску Кота и пообещала не держать в ней еду целый день. А потом завертелась и забыла положить котику кушать. Бедненький мой, весь день голодный был, - приговаривала Мама, выворачивая в миску салаку, которую Кот съел очень быстро и в благодарность потерся о ноги Мамы.
Все обвинения в ее адрес были сняты раз и навсегда. Преступление, совершенное под натиском навалившихся обстоятельств, не считается настоящим преступлением.

Маму он простил, но Соседку нет. Сытый и довольный Кот, развалившись около батареи, обдумывал план мести. Что он совершит, Кот еще не знал. Но он знал, что месть его будет страшной.


Рецензии
Чудесный рассказ.

Александр Михайловъ   27.08.2011 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.