Единственная

Непонятного возраста, то ли сорок, то и семьдесят, волосы то ли седые то ли русые, потухшие, почти пустые глаза и так каждый день. С раннего утра и до вечера на станции Пушкинская, на пятой ступеньке снизу, у перехода на Чеховскую. Ранним утром он спал, днем рассматривал торопливых незнакомых людей. Вся оставшаяся жизнь разделилась у него на две части: день и долгожданный вечер, когда  он брал собранные деньги, бережно выбирал десятки, разглаживал их ладонью на коленке, складывал и убирал в карман. Мелочь он менял в палатке на те же десятки. У выхода  пересчитывал аккуратно сложенные червонцы и шел наверх, к кафе, в котором находилось то, ради чего он продолжал жить, то, из-за чего он находил в себе силы каждое утро приходить на станцию и доживать, доживать пустые бессмысленные дни. Охрана знала его в лицо и из жалости безмолвно пропускала, на всякий случай приглядывая за стариком. Он подходил к автомату моментальной оплаты за телефон и набирал привычный номер, потом медленно по десятке опускал деньги. Не все сразу, а по одной. А потом…потом с замиранием сердца ждал слов : «Возьмите, пожалуйста, вашу квитанцию». Ради этих нескольких слов, ради этого автоматического голоса он приходил сюда, голоса знакомого только ему одному. Это был голос женщины,любимой женщины, которую он потерял много лет назад, потерял и нашел снова у этого автомата. Заветные бумажки уходили одна за другой и милый сердцу голос повторял снова и снова одни и те же слова, но ему это казалось беседой. Слушая, он представлял как разговаривает с ней, как рассказывает о теперешней своей жизни, потерявший всякий смысл, одинокой на столько, что каждый свой вечер он проводит один на один с автоматом оплаты за телефон. Он не был похож на безумца или бомжа, охранники не трогали его. Денег было немного и оставив пару десяток на хлеб он уходил.
Сегодня  был особенный день, юбилей их свадьбы, он совпадал с новогодними праздниками и денег  получилось чуть больше чем обычно. Около девяти он пересчитал десятки, разменял оставшуюся мелочь в палатке и поднялся в кафе.
-Добрый вечер.
- Здрасьте, с наступающим вас!
- Спасибо, Вас тоже.
«Оплата наличными, номер телефона, комиссия, оплата, хотите ли квитанцию? – да»
- Возьмите, пожалуйста, вашу квитанцию.
Слабая нежная улыбка появилась на его лице. И снова сначала.
Вдруг за спиной раздался недовольный возглас.
- Простите, сколько можно?! Я уже двадцать минут жду, вы что не можете все сразу положить?!
Он обернулся. Молодая девушка, на которой не было пустого места без блесток, нервно крутила в руках кошелек.
- Извините.
Он отошел в сторону и встал у двери. Раздраженная девица стала быстро нажимать наманикюренными пальчиками по кнопкам и сунув в автомат тысячу, хотела было уйти, не дождавшись квитанции, но старик остановил её дотронувшись до руки.
- Вы не могли бы взять квитанцию.
-Что?
-Квитанцию, просто нажмите «да».
Она нервно дёрнула руку и обращаясь к охране крикнула:
-Что тут у вас творится, бомжей напустили в кафе, тут же зараза одна!!
На крики выбежал менеджер.
-Что случилось?
-Что случилось? Вы посмотрите, кто тут у вас, он же по пол часа тут торчит, суя десятки по одной, заразу разносит! Я кучу времени тут потеряла, дайте мне, как это у вас, книгу с жалобами, я этого так не оставлю!
- Девушка, ничего же не случилось, не стоит так нервничать.
-Теперь случится, давайте сюда книгу!
Менеджер вышел за книгой и уходя шепнул охране:
-Выведите его отсюда и больше не пускайте.
Охранник взял старика за руку и стал выводить из кафе.
-Но у меня осталось еще денег, еще пять десяток, сегодня…
-Извините, но больше мы вас не пустим, уходите пожалуйста.
Уже на улице, он шептал про себя :"…сегодня день свадьбы…нашей свадьбы….как же….почему…".
Он шел, не замечая  людей, сжимая в кулаке оставшиеся деньги.  Шел вперед, мимо новогодних витрин, разряженных столичных красавиц и дорогих ресторанов, шел пока оставались силы, нашептывая про себя никому не понятные слова. Теперь не осталось ничего, не осталось смысла, он шел только к ней…


Рецензии
Это второе произведение из всех мною прочитанных на этом сайте, что тронуло меня за самое сердце. Очень хорошое произведение, спасибо вам. (если вам интересно, то вот ссылочка на то первое, заветное: http://www.proza.ru/2004/12/15-135)

Юрий Огурцов   30.12.2004 16:19     Заявить о нарушении