Сны

1.

Я видел куклу в мусорном баке.
«Когда умерла ты?» - мой вопрос.
«Я умерла задолго до того, когда меня выбросили», - ее ответ, -
«Я умерла, когда кончилась любовь ко мне».
Я видел кошку, она рыла уставшими лапами землю.
«Зачем ты роешь яму?» - мой вопрос.
«Я ищу своих котят», - ее ответ, -
«Я ненавижу тебя и тебе подобных».
Я видел следы на дороге.
«Кто оставил вас здесь?», - мой вопрос.
«Он уже далеко. Он никогда не вернется», - их ответ.
Я видел Бога на стене старого храма.
Странное чувство – слезы лились из глаз.
«Добро вернется вдвойне. И зло вернется вдвойне», - его ответ.
Я слышал шелест листьев.
«Для кого вы звучите?», - мой вопрос.
«Для ветра», - их ответ, -
«Он нами поет».
Я слышал музыку.
«Отчего ты печальна?» - мой вопрос.
«От красоты», - ее ответ, -
«Красивое печально».
«Я слышал стук сердца».
«Почему ты стучишь?», - мой вопрос.
«Чтобы помнить», - его ответ, -
«Пока я бьюсь, я буду помнить тебя».
Я слышал стук колес поезда.
«Для чего вы стучите», - мой вопрос.
«Для памяти», - их ответ.
«Чтобы ты не забывал, как бьется сердце, которое ждет».

2.

А потом был сон. И еще один. И еще…
Было болото времени и старое сухое дерево на нем.
Был заброшенный деревянный дом с покосившейся дверью, черный от старости и дырами в крыше. Когда я зашел в него, то услышал хруст под ногами. Это были ножи и вилки. Тысячи столовых приборов не полу.
И вспомнил я, что был здесь уже. Вспомнил портреты на стенах – затылки, какая большая эмоция.
Вспомнил кухню в табачном дыму, полную смысла и знания. И еще увидел я шкаф с когда-то аккуратными полками. Он лежал около печи, разобранный на когда-то аккуратные полки.
Два пристальных блестящих глаза из темного угла смотрели так, что я проснулся, но оказался снова во сне того же дома.
Я бежал по болоту. Бежал, пока были силы, а потом упал. Смотрел в небо и не мог понять – день сейчас или ночь.
На груди моей сидел ворон и мы разговаривали.
- Если ты враг, то можешь убить, - мои слова.
- Убивают друзья, - его слова.
- Расскажи, что ты видел.
- Я видел болото, наполненное временем. А до этого видел большой город. А до этого еще город. И еще …
Я видел кухни, полные табачного дыма. Там сидели люди, в их словах был смысл и знания.
- Стань мне другом, - мои слова.
- Тогда мне придется убить тебя, -его слова, - или это сделаешь ты.
- Хотя бы один из нас проснется.
Молчание.
Молчание.
- Хорошо, я – твой друг.
- Я твой друг.

- Расскажи, что ты видел в городах, - мои слова.
- Я видел там людей. И еще людей. И еще… Они плакали, потом смеялись, потом снова… Я жил в большем городе между ними.
- Сложно жить между ними. Я не мог так, жил в них.
- Мне было легче, ведь я не человек. Я смотрел на мир. А когда уставали глаза, я закрывал их и слушал.
- Я тоже так делаю.
- У них было время. Они прятали их в небольшие коробочки.
- Это часы.
- Они жгли их, а потом плакали. Еще у них были мысли, они прятали их в вещи.
- Обычно это книги.
- Не только. Это были разные вещи. Они приносили им счастье, а потом приносили горе. Я видел все это. А когда уставал смотреть, слушал. Потом устал слушать и принял решение улететь. Но время, проведенное среди них сыграло со мной злую шутку – я разучился летать. Тогда я решил уснуть. В снах живет память. Смотри!
Ворон взмахнул крыльями и полетел. Он наслаждался полетом.
Старое дерево скрипнуло, в ответ в голове закружились искры боли. Ворон, еще немного покружив, вновь опустился на мою грудь.
- Предназначение птицы – летать, иначе она умрет, - его слова.
- Ты вспомнил, как летать? – мои слова.
- Я вспомнил, что значит летать.
- Теперь ты можешь проснуться?
- Могу, но не сделаю этого, ведь мы друзья. И потом у снов свои правила: проснуться должен только один…
Молчание.
Молчание.

3.

Наверное утро. Открываю глаза: болото времени и заброшенный дом.
Первое отличие – Солнце в окне. Так странно. В эти окна никогда не заглядывало Солнце, быть может боялось испачкаться в пыли. А может ему, словно непоседливому ребенку, было запрещено появляться рядом с этой полуразвалившейся постройкой.
Продолжаю наблюдать изменения. Затылки на портретах исчезли. Вместо них стали проявляться вполне доброжелательные лица. Словно невидимый парикмахер взялся за ножницы с бритвой, твердо решив внести изменения в давно привычную картину.
Раздался стук молотка. Какие-либо звуки были столь непривычны этим стенам, что они сморщились и казалось чудом, что до сих пор держат дырявую крышу. Быть может стенам помогло все то же Солнце, лучи которого проникали сквозь дыры ровными столбами, создавая тем самым столь необходимые точки опоры.
Источником стука был молоток в крыльях ворона. Причем его совершенно не смущал тот факт, что крылом не то что трудно, вообще невозможно что-либо удерживать! Сны…
Он между тем успешно вбивал радужные гвозди в уже почти собранный шкаф. Ровные полочки благодарно строились в ряды, вытягивались со скрипом вверх, словно хотели быть еще стройнее.
- Доброе утро, соня, - ворон ловко подцепил из ящика горсть радужных гвоздей, - может ты думаешь, если мы друзья, то я сделаю сам всю работу?
Я невольно улыбнулся.
- Ну что ты улыбаешься? – похоже он уже начал терять терпение. – Для ножей и вилок пол – не самое лучшее место жительства. И потом у нас еще очень много дел.
Я покосился в темный угол. Даже сейчас Солнышко боялось трогать его, но страшные глаза исчезли. С уже забытой легкостью я вскочил с постели, поискал по привычке ногой любимые домашние тапочки и, не найдя их, бросился босиком помогать ворону.
В этой спешке я даже не сразу заметил, что на сухом дереве появился листок. Маленький, но он был зеленый и живой. Где-то далеко прошла электричка, а потом послышалось пение птицы.

 
4.

Пламя в небольшом камине уютно согревало, даря тепло и причудливость теней. За окнами царила ночь, звездная, вечная, монолитная. Мы сидели на пороге и любовались, а ночь, словно кокетливая девушка, увидев, что за ней наблюдают, бросала нам звезды, которые сгорали не раньше, чем мы загадаем желание.
- Теперь ты свободен, - нарушил молчание ворон, - пробуждение завтра будет последним. Это будет прекрасное возвращение. Ты счастлив?
- Несовсем. Проснуться должен только один и я хочу, чтобы это был ты. Полеты во сне не заменят реальность. Ты должен снова почувствовать, как каждый новый взмах крыльев уносит тебя все дальше от земли. Как встречный ветер забивается в ноздри, даря эйфорическое чувство затрудненного дыхания. «Предназначение птицы – летать, иначе она
умрет», - это твои слова. И я готов провести остаток жизни в клетке этого сна. В конце-концов теперь у меня здесь очень уютный дом, ночь с падающими звездами и день с такими ласковыми солнечными лучами.
- Твое место там, по ту сторону сна. И не забывай, там тебя ждут. А здесь… Жизнь для себя – это слишком легко.
Мы снова замолчали. Очередная звезда сорвалась к земле, прочертив на небе светлую линию. Ее маленькое отражение блеснуло возле наших глаз.

5.

Утро. Такое необычное. Еще не открыты глаза. Звуки несмело пробираются сквозь приоткрытое окно. Чувство праздника и беззаботности. Мышцы сокращаются, даря сладкое потягивание.
Пробуждение приносит новый день, сквозь желтую занавеску не больно смотреть на Солнце – небольшой кружок, дарящий тепло.
Спокойствие дома. Как давно я не просыпался здесь. Сколько времени прошло с тех пор? Может быть год? Или день?
Звонит будильник – знакомая мелодия. Сегодня предстоит столько дел.
Окончательно просыпаюсь. Иду на кухню и ставлю чайник. Через несколько минут он оживет легким подрагиванием от кипящей воды. Конечно можно было бы сварить кофе, но это будет дольше, нельзя ни минуты терять – сегодня предстоит столько дел.
Вспоминаю вой сон. Удар молнии! Немой крик! Выстрел охотника в тишину лесного озера… Внутри что-то судорожно сжалось и превратилось в комок, мешающий нормально дышать.
Я проснулся. Ворон остался там, во сне. Не может быть! Я думал, что все решено. Он обязательно должен был проснуться, ведь не летая он не сможет жить там, один! Полеты во снах так обманчивы! Я бы справился, смог бы там, но он…
Щелчок кнопки вскипевшего чайника возвращает меня в реальность кухни. Пытаюсь закурить, сигарета падает из дрожащей руки.

6.

Шли дни, сменяли друг-друга. Ночи делили их. Каждая ночь была надеждой. Надеждой вернуться в тот сон. В нем остался мой друг. И каждая ночь отламывала кусочек от этой надежды. Мне снились красивые и цветные сны, иногда, редко, ничего не снилось. Но старое болото с большим сухим деревом я уже никогда не видел.
Я догадался, что это был за ворон. Иногда мне казалось, что в толпе я вижу его глаза. Я надеялся на чудо, что он тоже проснулся. Нелепое правило о пробуждении только одного. Неужели нет исключений. Осталось лишь ждать.
Сегодня, проходя мимо мусорного бака, я увидел в нем куклу.


Рецензии
Начинается тяжело,и кажется, что не стоит читать после 1.
но продолжается толково и легко заканчивается.
ассоциируется c одним из рассказиков миркиной"у костра гномов", которые тебе не понравились сто лет назад, но более тяжеловесно.
А вот центр и финал 5. стоит переработать, может укоротить= мне кажется, натянуто получилось. ведь читая 6. можно всё понять...
большой скачёк вперёд!
пздрвл!
ура!
:-R

Розовыйбантсуок   10.01.2005 23:20     Заявить о нарушении