То, что скрыто

Добро пожаловать в мир, где человеческий разум охвачен поглощающим страхом, а сознание ведет жестокую игру  без правил!
Что происходит с человеком, когда он перестает доверять окружающей действительности, перестает доверять себе?
Он превращается в ничтожество, выброшенное миром в неизведанную материю реальности, становится чужим среди своих…

Она чувствовала под собой холод гравия. Ощущая вкус крови во рту, она пыталась найти объяснение происходящему. Но страх того, что она не сможет вспомнить собственного имени наполнял ее изнутри. По ее хрупкому телу пробежала дрожь, острая и холодная, как сталь.
В глазах толпы, окружившей ее, она видела что-то чужое. Все люди вокруг казались врагами. В их взгляде было что-то осуждающее…что-то жестокое и непонятное…
Наконец с ее сухих, мертвецки бледных губ сорвалась непонятная фраза: «Как меня зовут?» Но спрашивала она не потому, что не знала, она боялась, что это окажется жалким заблуждением…она знала, что не имеет право на ошибку.
Она поднялась,  ее вены болели, ее руки были покрыты кровавым узором, который успел смешаться с грязью. Ощущая тяжесть прошлого, она решила бежать. Бежать без оглядки, забыв  о существовании воспоминаний.
И вот она обрела ту самую свободу, которая радовала душу и наполняла ее чистым светом, но вдруг она поняла, что, отрекшись от своих воспоминаний  реальность потеряла свою истинное назначение.
Проходя по обледенелым улицам она слышала скребущееся осознание правды…Этот скрежет рвал мысли, забывая соединять их, он раскидывал клочки в темных углах больного мозга.
В минуты просветления она понимала ту самую правду.Чтобы достигнуть совершенства нужно научиться пропускать через себя боль и находить  в ней свет, нужно понять, что во всем есть смысл. Так она шла вперед. Она перестала бояться пропасти, которая была неизбежна.
Она вгрызалась взглядом в каждую картину жизни, она пыталась впитать в себя  последние капли живого, она не знала, сколько ей дано времени.
Внезапно она наткнулась на высокого человека…нелепое извинение сорвалось с ее окровавленных губ…мужчина улыбнулся. Она не видела в его глазах подвоха, она пыталась снова и снова найти в нем внезапную жестокость…Но…не нашла. Его глаза излучали свет, хотя он был тусклым и не нес в себе тайного смысла. Он был открыт. Открыт для всей ненависти и жестокой реальности, но не пытался удержать его в себе. Они обменялись несколькими фразами. И мужчина предложил ее зайти к нему. Погреться. Она знала, что у него нет дурных намерений. Ей так казалось. Этот незаметный парень нес что-то в себе…Это было нечто теплое и что-то безразличное…
Комната была пустая. Ну, не считая картины неизвестного художника, стоящей в самом углу. Комната была очень темная, свету запрещалось входит сюда, а если он пытался противостоять, то был жестоко убит неровным куском черного пластилина. Окна были оклеены черной бумагой. Мужчина рассказал ей, что здесь он мечтает…Мечтает о смерти. Боясь вечности, боясь собственной неуязвимости. Он достал из кармана шприц и протянул ей. Она заметила что при виде этой тонкой иглы у него на лице появилась надежда…Это была надежда на избавление…Но она отказалась от того, что для него было единственным спасением. «Смерть уже живет во мне…» Произнесла она чуть слышным голосом…Мужчина все понял. Они не знали имен друг друга, просто сейчас им было хорошо вместе, они сидели на этом холодном полу, прислонившись к ободранным стенам ,но чувство спокойствия вдруг начало наполнять ее изнутри. Она знала, что это было временным укрытием, она даже не пыталась удержать его….Но давно забытый огонек света вспыхнул в ее глазах…
Она очнулась на станции метро. Начиная привыкать к провалам в памяти она встала с желтой скамейки. Затем снова множество лиц, смотрящих с жестокой ухмылкой и вечный поиск…
Она помнила грязную, размытую дорогу к какой-то клинике. Сознание вернулось к ней только в больничной палате. Она понимала, что ей ничего не хочется, ей не хочется бежать, ей не хочется оставаться здесь, ей просто нужен свет. Но света не было. Вечно горящий источник жизни взял отпуск. В тот самый момент, когда она так нуждалась в нем. В окне она увидела свою смерть. Но она понимала, что она где-то далеко. Смерть покачала головой и незаметно исчезла. Она нервно засмеялась, это смех поражал своей болью и пронизывал душу острыми иглами…Затем множество уголов, знакомых наставлений и такие привычные приступы жестокости…
Она много думала, но она не пыталась найти объяснение происходящему, она думала о смерти, которую видела в окне…Миллионы мыслей проскакивали незаметно, оставляя лишь жгучую горечь…она нашла к шкафчике  разодранный по краям листок бумаги,  отыскала где-то маленький карандашик…И….начала писать, она написал несколько строк, в них раскрывалась тайна жизни, здесь была сорвана маска смерти. И вдруг листок загорелся в ее руках, она не верила своим глазам, она верила своим мыслям, она лишь ощущала, как пламя подступает к потрескавшейся коже ее тонких пальцев…Она швырнула листок в угол, очнулась и не видела там ничего…Мысли были забыты, идеи утеряны.
Они оставили в ней что-то мертвецки холодно, это было что-то наподобие бомбы с часовым механизмом.
Несколько недель непрерывных мучений пронеслись незаметно….Она отчетлива помнила свой диагноз. Она не знала что это, но знала, что с эти тяжело жить.
Теперь она не хотела другого мира, она видела тысячи влюбленных пар вокруг. Она видела свет, исходящий от них. Но она не хотела этого. Не было ненависти, не было и зависти, было пустое безразличие…За миллиарды веков мучении она полюбила что-то внутри себя, она приняла это и почувствовала что боль не в ней, она даже н5 вокруг, она почувствовала незаметную ранее параллель, боль была рядом, словно она сама было болью.
Она видела жизнь насквозь, ей не нужны были границы…
Она попыталась очнуться, но не смогла…


Рецензии
Ощущение? Удручающее... Тоскливое...

Анастасия Галицкая Косберг   24.02.2005 00:36     Заявить о нарушении
А на фига писать рецу? Я понимаю Фила, он ничего не читает, он просто выбирает симпатичных девиц среди авторов. Кстати - классный метод, надо взять на вооружение. Боюсь классики были правы, "если девица талантлива - она страшна":)

Стингер Фриман   24.02.2005 00:45   Заявить о нарушении
А я на фотки я вовсе не смотрю, мне времени жалко.
А написала, потому что автор просил о помощи. Я честно прочитала. Никогда не пишу, не читая.
Собралась, было, написать рецку в моём стиле, но потом подумала, что делать этого не стоит. Писал сей опус человек нервического склада, может неправильно понять, как бы чего не вышло... И потом... тут реца получится длинее самого произведения раза в три... Потому что... работать и работать... Я струсила и... устранилась, ограничившись тремя словами. Имею право, между прочим!

Анастасия Галицкая Косберг   24.02.2005 01:24   Заявить о нарушении
Спасибо просто огромное...Дело в том, что мне нужно то, что вы чувствуете...мне кажется, что произведение может быть принято лишь тогда, кагда оно вызывает милые улыбки, яркую ненависть...а порой возможно что-то большее...
С благодарностью)

Агни Миджи   24.02.2005 16:01   Заявить о нарушении
Вот и хорошо, вот и славно! :))

Анастасия Галицкая Косберг   25.02.2005 16:39   Заявить о нарушении