Одинокие

Его понедельник

Если похмелье не заканчивается в воскресенье, значит, оно плавно перетекает в понедельник, и работать тяжело. Кажется, что шеф, сослуживцы странно поглядывают на тебя, угадывая похождения. Это стыд ворочается в своей берлоге. Хотя причем здесь стыд, отдыхаю, как умею. Но обычно работать в понедельник, это не то, что запускать руку в вырез платья. Слава Богу, понедельник заканчивается.
- Папа, а скоро «Спокойной ночи»?
- Спокойной ночи. Раздевайся и ложись.
- Мультфильмы!
- Мультфильмы? Посмотри на часы.
- Уже скоро.
- Через пять минут. Включай телевизор.
Как же научить Лешку пользоваться часами? Часы распознает, а с минутами и секундами все несколько сложнее. Нужно, что-нибудь придумать.
- Что-то мама задерживается.
На этот раз, отказавшись от привычки игнорировать реплики родителей, сын сразу отвечает:
- Наверно, покупает курицу.
- Наверно, она покупает не одну курицу, а целый контейнер. Пока оформишь документы, пока то, пока се. Теперь будем есть куру каждый день.
- Ты шутишь.
- Похоже, что нет.
- Точно шутишь. У тебя физиономия хитрая. А мы посмотрим сегодня фильм после мультика?
С физиономией он меня здорово подколол.
- Я думаю ты заслужил. Салат помог порезать, посуду помыл. Только во время рекламы умоешься и переоденешься в пижаму. Договорились?
Два коротких звонка оповещают о приходе мамы.
Привет. Поцелуй. Сумки на кухню.
- Ты что так поздно?
- Продукты покупала.
- Лешка предположил, что ты покупала курицу, а я – что целое стадо.
- Стаю. Стаю продуктов.
- Мы салат нарезали. Ешь. Назавтра еду собрал.
- Спасибо.
- Я пошел смотреть фильм. Но наверно засну.
- Спокойной ночи.


Её понедельник

Огурцы здесь какие-то некрасивые. А здесь цена неприглядная. Вот. Килограмм огурцов, пожалуйста. Вот этот замените. Что еще? Пучок укропа. Капусту хотела купить, но здесь она вялая. Зеленый горошек дешевый. Две банки, пожалуйста. Какой длинный этот павильон. Плывешь по нему, как по океану, заходишь в порты. У меня есть золото, а какие товары вы можете предложить? Мне нужно это и это. В какую цену? Без обмана? Вы обвешиваете.
Какой симпатичный парень. Как опрятно одет. Стрелками на брюках хлеб нарезать можно. А ботинки в такую слякоть сияют. Фу, какая с ним уродина. При его красоте мог бы выбрать что-нибудь получше.
Так, нужен сыр. Вот здесь, по-моему, не обвешивают. Триста грамм «Российского», пожалуйста. Триста двадцать, по восемьдесят пять – килограмм, это будет… это будет… двадцать семь с копейками. Ага, правильно. Колбасу нужно купить. Вареный не хочется. Может лучше шинки? Вот вроде мяско копченое неплохое и дешевое. Грамм триста копченой говядины, будьте добры. Триста шестьдесят пять по сто рублей – тридцать шесть пятьдесят? Вы ошиблись, пересчитайте пожалуйста. Вот зараза, рубль не додала. Как много нечестных людей. Вернуться? Нужно было сразу сдачу пересчитывать. Курица.
Нужно купить курицу. Здесь квёлые. А здесь бодрые. Взвесьте курочку, нет, не эту. Вон ту. Да. Спасибо.


Его вторник

- Извини, Лешка, мясо получилось жестким. Телка была, наверное, очень старой. Будешь жевать, как жевачку.
- Десять минут жую, а потом выплевываю?
Остроумием не обделен. Моя школа. Мой сын. Сейчас ему только пять, а в шутки уже по-взрослому врубается.
- Пожуешь и приклеишь на спинку стула.
- Ты шутишь?
- Шучу. Мясо нужно хорошо пережевать и проглотить. А почему ты до сих пор не снял уличные штаны? И, по-моему, ты не помыл руки.
Игнорирует. Раздражает его медлительность. Явно черты Ларки и этой семейки..
- Леша! Ты меня слышал?
Конечно, зачем снимать штаны и мыть руки, когда вокруг столько интересного.
- Я сейчас буду страшно ругаться!
- Если я сниму штаны, мы будем смотреть мультик?
- Мультик само собой, но отдельно от штанов. Ты переодеваешься в домашнее, моешь руки, кушаешь, а потом поговорим.
- Я не буду.
- Да что за мальчишка такой! Что за торговлю ты устраиваешь? Ты что в магазине? Ты еще ничего сегодня общественно-полезного не сделал.
- Ладно, я иду мыть руки. Включи мне в ванной свет.
- Пожалуйста?
- Пожалуйста.
В конечном итоге, ты сам виноват в этой торговле. Сам меняешь баш на баш. Но как воздействовать по другому? Нужно подумать.
- Папа, выключи, пожалуйста, в ванной свет.
- Наконец-то. Садись есть.
- А мультик?
- Сейчас поедим, потом почитаешь, а потом мультик.
- Давай лучше посчитаем.
- Хорошо. Посчитаем, а потом почитаем. А сейчас ешь. Что за привычка выходить из-за стола? Ты в садике так же себя ведешь? Сядь, пожалуйста, и ешь.
- А где мама?
- Сейчас поедим, позвоним и узнаем.
Неужели ей не хочется прийти пораньше. Я уже не помню, когда она не задерживалась. Хоть бы когда-нибудь удивила ранним приходом. Стандартный человек. Предсказуема на сто процентов. Что-то я не помню, чтобы она меня удивляла. Разве, что во времена нашего знакомства. Я-то изредка, но устраиваю сюрпризы. Может забросить на хрен эту семейку, начать все заново? Шило на мыло.
- Ало, Лара, ты где?
- Я еще на работе.
- У тебя телефона нет? Тебе, что трудно позвонить? На хрена я тебе мобильный покупал? Мы волнуемся.
- Я заканчиваю, и скоро выхожу.
- Нет, ты мне скажи, у тебя палец сломан на кнопку не нажать?
- Скоро буду!
- Папа, я включу мультик?
- Включай, зануда.
Мульт смотреть не хочу. Лучше почитать под аккомпанемент мультяшек. Как я иногда красиво выражаюсь. Откуда что берется? Почему я не писатель? Иногда читаешь и чувствуешь, что мог бы сказать лучше, глубже, сюжет сделать замороченней. Но ведь нужно выделить время, заставить себя взять перо в руку и писать. А сколько книг ты еще не прочитал? Наверно, были люди и поталантливее тебя. И куда ты? Со свиным то рылом да в калачный ряд?
Два коротких звонка. Привет. Извини, но хочется чтобы ты приходила пораньше. Я понимаю, что много работы. Поцелуй, длинный с вольностями языка. Еда назавтра собрана, на сковородке макароны и мясо.
- Я не хочу. Чаю попью.


Её вторник

Как приятно в этом кафе. Пиглушенный свет, тихая музыка, темные стены, удобные стулья. Здесь спокойно и романтично. Искусственные цветы на каждом столике – как живые… Для центра города здесь низкие цены. Удивительно! Чудесно!
- Привет, ты прекрасна, как никогда.
- Спасибо.
- Это тебе.
Он знает, что это мой любимый шоколад. Мне нравится, когда он говорит, неважно что, у него приятный голос.
- Ты уже заказала что-нибудь?
- Нет еще.
- Съедим по шаверме?
- Давай.
- Я закажу. И сок? Апельсиновый?
- Прекрасно.
- Сейчас заказ принесут. Как тебе удается всегда так потрясно выглядеть?
- Это секрет. Секрет женских побед.
- Твои глаза – бездонный омут, а губы – наслаждений берега.
Чувствуешь, что в его словах обман, но как это приятно… Все плывет, как от хмеля.
- Пока не принесли шаверму, давай исчезнем.
В небольшой комнатке раковина, над ней большое зеркало, рядом за дверью прячется унитаз. Здесь прекрасный туалет. Дверь на защелку. Темный кафель. Ненавязчивый свет.
Мыло душистое. Он быстро кончает. Нет неприятных ощущений, это даже приятно. Когда я своему делаю минет, это обычно противно.
- Спасибо, сладкая, ты чудесна!
Я сказка. Приятно ощущать себя чудом. Приятно быть любимой.
Опять этот мобильник. Скоро буду!
Все-таки приятно оказаться дома. После романтического кафе даже с мужем секс приятен. Мысли будоражат эротические фантазии.
- Работы навалили – просто прорва, и, главное, за те же деньги.
- А это обязательно?
- Спрашиваешь. После работы еще в магазин заскочила, Алешке обувь смотрела. Ничего приличного и очень дорого.
- Может в выходные на рынок съездим?
- Ты же знаешь, не люблю в выходные из дома выбираться.
- Пора менять свои привычки.
- Мне и с ними неплохо.


Его среда

Усталость возникает не от воздействия внешних факторов, она просыпается от неумения правильно реагировать на обстановку. Делаешь много лишних движений, используя ограниченные ресурсы организма. События обладают собственной энергией, нужно только уметь управлять ею. Круглое катать, плоское сделать круглым и тоже катать. Как просто! Но получается не так. И возникает усталость, она делает тяжелым тело и сознание. Возможно, мы умираем от усталости. Устал смертельно…
- Алеша, я устал тебе повторять: доешь, пожалуйста, суп.
- А ты включай мультик.
- Сначала доешь.
- Сначала мультик.
- Опять торгуешься?
- Если ты не включишь, я не буду доедать.
- У меня другое предложение. Сначала ты доешь, потом мы почитаем, а потом займешься делом.
- Каким?
- Например, повыжигаешь.
- А мультик?
- А потом мультик. Доедай, пожалуйста.
Одно и то же. За сутки часовая стрелка делает два полных оборота, минутная – двадцать четыре, секундная – восемьдесят шесть тысяч четыреста, по одному и тому же циферблату. Так же и ты наматываешь круги, посматривая на часы, и провожаешь шаги времени, истекая жизнью и все больше наполняясь усталостью.
Телефонный звонок. Кому чего надо? нет, напиваться сегодня желания нет. Устал. Завтра тяжелый день. Спасибо за предложение. Пока.
Два коротких звонка. Привет. Ты чего так рано? Что свиданка обломалась? Кажется земля стала вращаться быстрее. Свари себе пельмени. Еду собрать не успел. Соберешь?
- Лешка, доел? Давай поиграем в лесенки.
- Давай, лучше по дорогам походим.
- Согласен.
- Да, да…
- Алеша, здесь буква «О».
- Да.
- О.
- Да, ду, ди, ра, ро, ру…
Как просто. Таблица, в которой богатство слов, фраз, а может и мыслей. В первом столбце согласные, в первой строке – гласные, на пересечении слог. Можно ходить горизонтальными дорогами, можно взбираться на вертикальные горы, можно взбегать по лесенкам, а можно скакать… Ра-да. Ду-ра. Мо-ло-ко.
- Ты уже начинаешь дурить. Последнее слово читаешь и смотришь мультик.
- Д-ра-ко-н.
- Ну, еще одно простое и интересное слово.
- У-у-у.
- Давай, давай.
- Мо-ло-де-ц.
- Теперь умываешься одеваешь пижаму и в кровати – вечерний мульт.
Закончилась среда. Переломный момент – приближение к фазе выходных. Благословенная ночь. Все-таки какая Ларка стройная. Мы почти ровесники, а я потолстел, обрюзг. конечно, я выгляжу приличнее многих сверстников, но – неприлично. Пора делать зарядку… Или может пробежку устроить? Какая у нее гладкая кожа. Как пахнут волосы! Только что вымыла. Красавица она у меня.
- У тебя потные руки.
- Ага и зубы гнилые.
Что происходит в семейной жизни с партнерами? Раньше мы оба были ненасытны. Теперь ненасытен только я. Она какая-то чужая. Витает где-то далеко. Может она мне изменяет? Когда думаешь об измене, загорается  ревность. В груди ощутимо жжет. Ощущение не из приятных. Отставить думать.
- Я люблю тебя.
- Я тоже.
Нет нежности в ее голосе. Как будто камень кинула. В глазах отчужденность. Почему хочется повернуться спиной? Ведь все равно на каком боку спать? Где нежность? Спит уже. Спит давно. Почему занятия любовью с ней в большинстве случаев, похожи на выдохшееся пиво?
- Спокойной ночи, милая.
- Спокойной ночи.


Её среда

Как все-таки дорого. И за что? Синтетика. Кожезаменитель. Вот эта модель – ничего. Ага, она и стоит –огого! Дорого. Почему мы не можем ничего себе позволить? Надо что-то купить Алешке. Главное, что за такие деньги на полгода – год от силы и выбрасывать. Как быстро растут дети. И Вадик просил посмотреть кроссовки. Бегать собрался. Пустая трата денег. Пробежка по кабакам в спортивной обуви – это излишество. Ничего приличного не вижу, пора ехать домой.
- Привет.
- Привет.
- Ты чего так рано? Что свиданка обломалась?
- Сегодня не свиданный день.
Когда приходишь поздно – плохо, когда рано – тоже нехорошо.
- Здравствуй, мама.
- Привет. Как провел день?
- Хорошо.
- Что в садике делали.
- Рисовали.
- А английский был?
- Не помню… Нет.
- А что рисовали?
- Осень.
Осень. Скоро день рождения мамы Вадика.
- Вадик, ты придумал, что подарить твоей матери на день рождения.
- Нет еще.
- А когда придумаешь?
- Не знаю.
Нужно собрать еду на завтра. Есть сосиски. Гарнир. Рис или греча. Наверно, все-таки греча. Сначала попью чаю.
Интересная передача по телевизору. Как хорошо, когда на кухне есть второй телик. Их дурацкие мультики и фильмы затрахали. Сплошной дебилизм, никаких чувств.
Как же все же меняется психология людей, попавших на необитаемый остров в экстремальные условия. Жевать жуков… Фу, какая гадость. Приятно сидеть на кухне и пить чай с бутербродами и печеньем. Может психология не меняется, а просто оболочка обстоятельств становится более прозрачной и сквозь нее видна личность?
- Что делаешь?
- Чай пью.
- Ты собрала нам еду на завтра?
- Нет еще.
- Я устал, надо бы пораньше спать лечь.
- Мне еще голову помыть нужно.
- А что за дерьмо ты смотришь?
- Я же ничего не говорю, когда вы смотрите свои говняные фильмы и мультики.
- Между фильмами и реалити-шоу две большие разницы.
- Интересно, какие же?
- Я уже говорил.
- Ну, скажи еще раз.
- Главная идея шоу – деньги, фильм же создается ради искусства.
- Но не те фильмы, которые вы смотрите. Ребенку совершенно не обязательно это смотреть.
- В каждом фильме я ищу мораль и нахожу её. А в твоих шоу одна мораль – деньги. Сквозь прозрачную денежку ты смотришь на несчастных людей, души которых на грани банкротства.
- Что ты понимаешь в психологии?
- Что тебе мешает самой испытать экстрим? Поехали в Сибирь.
- Там холодно. Не люблю холод. Мне просто интересно смотреть, как меняется психология людей.
- Психология не меняется, она проявляется, становится доступной для обозрения.
- Ты же не смотрел, откуда ты знаешь!
- Мне не надо смотреть, чтобы знать. Ты наши фильмы тоже не смотришь, и говоришь, что они – дерьмо.
- Я пью чай.
- Я тебя жду.


Его четверг

Где же счастье? Почему оно какое-то половинчатое? Берешь кекс, а он надкушен. Крысы. Где-то прячется ошибка, но как ее найти? Вот бы придумать такие очки, чтобы в них отображалось только правильное и верное. Смотришь, рядом с тобой любимая женщина, любимый сын и не существует неприятных мелочей. Счастье.
- Счастье мое, Лешенька, ешь, пожалуйста.
- А что потом?
- Как всегда, десятикилометровый кросс, купание в холодной воде и крепкий здоровый сон.
- Ты шутишь.
Человек вечно недоволен тем, что у него есть. Стремление – это хорошо. Только это стремление в никуда. Они достигают каких-то целей и становятся по законам общества якобы счастливыми. Подделка. Счастье, надиктованное социумом, не может быть действительным. Все потому, что стремимся мы к ценностям материальным. Любой отблеск благополучия духовного – и мы уже довольны. Но это лишь отблеск! Но это лишь отблеск! Ведь есть же где-то свет!
- Папа, я съел, и что теперь?
- Теперь мой посуду.
- А фильм?
- Моешь посуду, читаем, а потом все остальное, а я цветы полью.
- Я тоже хочу.
- Давай вместе.
Перестановка вещей не дает душевного равновесия. Можно переставить мебель, выбросить хлам, поменять квартиру, переехать в другую страну, но это ничего не изменит. Перестановки должны производиться в душе…
Опять этот телефон. Привет. Снова хочешь напиться? Не часто ли? Я не могу. С Лешкой сижу, Ларка не знаю, когда будет, на работе задерживается. Пока.
Телефон задолбал, не успел отойти, а он трезвонит – с ума сошел. Да, привет. Ты уже не первый, кто мне это предлагает. Чего, сговорились посреди недели? Праздник что ли? Да, не могу, я с Лешкой сижу. Позвоню, если освобожусь.
- Папа, я помыл посуду.
- Ну, включай телек.
- А когда мама будет?
- Не знаю, наверное, она курицу опять покупает. Сейчас позвоним.
Не отвечает. Ну что ж, фильм, так фильм.
Вот и мобильник проснулся!
- Да, Лара.
- Привет, Вадик, я еще на работе, скоро выхожу.
- Слушай, я афишку интересную видел, может сходим на спектакль в субботу?
- Ты же знаешь, я не любительница по выходным из дома выбираться.
- Ну, иногда можно?
- Нет, неохота.
- А мне хочется, может все-таки сходим?
- Дома поговорим. Пока.


Её четверг

Как приятно сидеть в этом кафе, есть шаверму, трепаться о пустяках. Задевать любимые шоу и не бояться, что тебе скажут: «Это дерьмо». Рассматривать повороты сюжета вместе, вить повороты сюжета вместе и соприкасаться точками зрения. Соприкасаться «случайно» руками… Слушать комплименты.
- Вадик, ты слишком щедр сегодня на слова.
- Я вообще щедр.
Как странно, имя любовника такое же как у мужа. Не боишься оговориться. Ложь замыкается сама на себя. Когда восклицаешь «Вадик», никто не знает чье имя ты помянула. Ирреальный мир. Чудесный мир. Но, пожалуй, пора.
Ненавязчивый свет. Темный кафель. Зеркало. Юбка имеет преимущество перед брюками – ее легко задирать. Снимешь колготки и трусики, облокотишься руками на раковину, он войдет сзади. В брюках все как-то не эстетично, их до конца не снимаешь. Почему, собственно? Да у меня худые ноги, но они красивы. И никто не скажет, что они кривые. Конечно, икры могли бы быть чуть-чуть потолще. Как все-таки он быстро кончает. Нужно подыграть ему – он милый.
Звонит мобильник. Черт. Отключить.
Давай, в районе кайфа не отвлекайся, давай, милый, давай.
- Спасибо, сладкая, ты прелесть.
- Тебе спасибо за прекрасный вечер.
Как интересно ощущать себя в той же обстановке и действовать, как будто ничего не произошло. Безупречный костюм, великолепная маска на лице. Искусственные цветы на столиках… Нужно позвонить домой.
- Да, Лара.
- Привет, Вадик, я еще на работе, скоро выхожу.
- Слушай, я афишку интересную видел, может сходим на спектакль в субботу?
- Ты же знаешь, я не любительница по выходным из дома выбираться.
- Ну, иногда можно?
- Нет, неохота.
- А мне хочется, может все-таки сходим?
- Дома поговорим. Пока.
Ну, наконец-то я дома.
- Ты еще не спишь, Леша?
- Привет, мама!
- Как дела в садике?
- Хорошо.
- Английский сегодня был?
- Был. Угадай, что такое флай.
- Птица.
- Нет.
- Лев.
- Нет.
- Летать?
- Угадала.
- Лара, может, все-таки ляжешь спать?
- Сейчас, чаю попью.
- И мне завари. Черного.
- Спокойной ночи, Алешка.
- Спокойной ночи, мама.
- Ты что-то сегодня, уж очень поздно.
- Шоколадку отрабатывала. Справку нужно было сделать.
- Это что, так долго?
- Очень быстро. Видишь ли, пришла женщина, ей нужно сделать справку. А я про нее забыла совершенно. Вот сегодня пришлось…
- Неужели это так долго? Ты, по-моему, не собранна.
- Кроме того, еще работы много – конец месяца.
- Пойдем, займемся любовью?
- Может, лучше чаю попьем?
- Чай само собой.


Его пятница

Рабочая неделя закончена. Да, буду, если нальете. Отличные у нас ребята на работе. Никогда не забудут, что мне тоже выпить хочется.
- Привет, Лара. Заберешь Лешку из садика?
- А ты что?
- Я на работе задерживаюсь. День рождения организовался.
- Пьяный не приходи.
- Что мне на лестнице спать?
- Где хочешь.
- Я что-то не понял, это и мой дом.
- Я уже сказала.
- Ладно…
Сука. Хорошее окончание недели. Все, как всегда. Да здравствует свобода!
Здравствуйте, друзья! Привет, девочки. Пить вино, рассказывать анекдоты, шептать на ушко, свистеть комплименты, гладить коленку, лазить под юбку – здорово! Ты прекрасна. Твои глаза – бездонный омут, а губы – наслаждений берега.
Иногда эти девочки  страстные и ненасытные, горн выплавления удовольствия. Иногда они нежнее искренней фразы: «Спасибо за проведенный вечер».
Как чудесно терять хмель в бесконечном ерзанье на постели и снова искать зелье Вакха. Волшебная ночь.


Ее пятница

Привет, Лара. Заберешь Лешку из садика? Заберу. опять бежать домой. Эти его пьянки одолели. С другой стороны, меньше дома будет зудеть. Отдохну. Хотя , зря я так, обидится еще, в выходные вообще не появится. Все равно в субботу пьяный припрется.
- Здравствуй, мама, а где папа?
- Он на работе задерживается, сегодня вряд ли придет.
- А что мы будем делать?
- Нужно прибрать комнату.
- А какой сегодня будет фильм?
- Посмотрим по программке. Чем сегодня в садике занимались?
- Ничем.
- Английского не было?
- Нет.
- Не рисовали?
- Нет. А давай в магазин сыграем.
- Это как?
- Ты будешь продавцом, а я буду за денежки у тебя покупать игрушки.
- А откуда у тебя денежки.
- Мне папа копеечки дал.
- Давай попробуем. Сейчас, только чаю налью.
- У тебя обеденный перерыв?
- Переучет.
Как странно все-таки вести двойную жизнь. Интересно, как это прекратить? А надо ли? Семейная жизнь рутинна, в ней не хватает специй. А если придется делать выбор? Какой может быт выбор? Между семьей и романтичными вечерами? Как бы там ни было, я люблю мужа. В нем есть недостатки, он обычно грубоват, в нем мало ласковых слов, но он хороший. И он отец Алешки. Я хотела этого и добилась своего.
За романтические вечера, красивые слова не выходят замуж. В них приятно витать, в них можно утонуть, но это просто слова. Их не будешь есть или пить, их не оденешь. Рай в шалаше – это для идиотов. Для молодых. Эта сучка Катька-вертихвостка так и скачет вокруг Вадима. Наверное, уже переспали. А мне какое дело? Он всего лишь любовник. Мне достаточно его теплых речей и раз в неделю. Как я могла с ней дружить? Скачет перед каждым мужиком. Сразу видно – провинция, никаких манер. Дура и подлиза. В работе ничего не соображает. Думает лишь о том, как бы переложить свои обязанности на других. Конечно, быть любимчиком начальницы… Ничего не делает и за это еще и деньги получает. И неплохие деньги.
- Мама, а какой фильм-то сегодня будет?
- Сейчас посмотрим.


Его суббота

Тихий разговор за поздним завтраком. Снова вино. Опять секс, только теперь в ванной. Расставание без сожаления. Терпкий поцелуй. Рукопожатие друга. Чувство умиротворения.
Пока.
- Привет, Лара, а вот и я.
- И надо было  надираться?
- Я еще не совсем надрался. Видишь этот коктейльчик, значит еще могу.
- Да-а…
- И потом мой друг стоит, это тоже о чем-то говорит.
- И не надейся.
- У нас же есть эти маленькие резиновые штучки.
- А выхлоп?
- У меня есть большая резиновая штучка, которая называется противогаз. Можешь надеть, все равно ты рожей не вышла.
- А ты красавец – жаб кривоногий.
- Сегодня ровно в полночь для нас покажут эротический фильм, я по радио заказал.
- Все шутишь?
- Насчет кино, нет.
- Трезвей.
- Есть! Трезвею в авральном режиме.


Её суббота

Алеша включил телевизор. Сколько можно смотреть эти мультики? Все же здорово, когда Вадик дома. Завтрак в постель. Накормленный сын. Не нужно так рано вставать, о чем-то заботиться. Можно валяться в постели, нежиться, дремать, досматривать сны. Куда делся этот сучий сын? Нужно встать, приготовить завтрак. Что за привычка у мужиков дуреть, когда они не едят? Лешка становится просто невменяем.
- Леша, ешь пожалуйста! Я сейчас телевизор выключу.
Только это и действует. Как сложно с утра сосредоточиться. Что не делаешь – все валится из рук. Ходишь из угла в угол целый день, и только к ночи что-то начинает получаться. И здесь Вадик начинает стонать, что уже поздно. Поздно, так спи. Нет, не может. Как ребенок, не может без сладкого заснуть. Неужели не понять, что я сова. Мне проще жить по вечерам и ночам, только тогда я оживаю.
- Леша, ты ешь?
- Я уже съел все, мама.
- Молодец.
Нужно подшить Лешкины брюки и постирать. А сейчас лучше прилечь. Полежу, подремлю. Где же этот обормот шляется? Придет, будет ныть: «Вставай, да вставай». Полежу немножко.


Его воскресенье

Похмелье объединяет две недели, оно связывает прошлую пятницу с будущим понедельником. Похмелье, как узелок на веревке будней. Без него тяжело – не за что зацепиться. Рутина. Скользишь по времени, как будто и не было выходных. Похмелье узелок, за который цепляешься. Были выходные? Да, потому что похмелье. Всплывают в памяти девочки без имен, разговоры без смысла. И целый день дурака-валяния, просмотр фильмов, ненапряжные конфликты с Ларкой, скаканье и вопросы Лешки. Какие фильмы? Какие вопросы? Какие конфликты? Обычные. Повседневные. Завтра понедельник – круг замкнется.


Её воскресенье

Сны чаще всего сняться в выходные с утра. На неделе не до снов. Ворочаешься, в голове чертиками скачут мысли и вдруг проваливаешься в сон. А с утра в выходные мысли тихие и спокойные, плывешь по ним и снова тонешь в сновидениях. Вадик приготовил завтрак. Они опять смотрят какую-то бурду. Что-то живот побаливает. Интересно, а Вадик мне изменяет? Может скандал ему строить, за то что не ночевал в пятницу дома?
- Лара, ты когда вставать-то будешь?
- Я не буду сегодня вставать.
- Так бы сразу и сказала, а то я беспокоюсь…
- Дай поваляться в выходной.
- А можно я с тобой поваляюсь?
- Отвали, а? Не мешай сны смотреть.
- Извини.
Что-то живот болит. Скоро месячные.


Рецензии