2085. Хроника пятого вторжения 1-5 главы

ЧАСТЬ 1. Новое рождение Проекта

Глава 1.
12 июля 2085 года, 11:00, Земля, столица Федерации

Патруль городской службы криминального контроля, или просто ГКК, состоял из экипажей двух "Несгораемых" - маленьких четырёхместных боевых антигравов, выкрашенных в стандартные цвета городского камуфляжа. Обшарпанные кабины и запыленные ветровые стекла машин выдавали халатность владельцев. Необходимость все утро торчать под палящим солнцем в самом центре многомиллионного города не внушала оптимизма восьмерым копам.
- Неужели нельзя было, б..., просто прислать ему повестку, чтобы явился в мэрию, когда надо?
- Начальству виднее, - ответил своему коллеге капрал ГКК - командир одной из машин. - А мне вообще всё уже давно по хрену после того, как нам урезали жалование за инцидент с колледжами на юго-востоке.
- Сами виноваты... Эх, жарко, всё-таки!
- Ага, - капрал отхлебнул из банки ледяной геро-колы.
  Вообще-то, по уставу патруль обязан находиться на посту в полном боевом облачении. Герметичный шлем с системой нано-рециркуляции воздуха должен быть в положенном месте у любого патрульного, а не валяться на заднем сиденье машины среди пакетов с гамбургерами и хот-догами. Но в том же уставе утверждалось, что терморегуляторы брони обеспечивают стабильные проценты влажности и температуру в 25 градусов Цельсия. На практике броня редко проходила вовремя положенный профилактический ремонт. А без коррекции охладителей находиться в полностью закрытой броне было настоящим испытанием на стойкость.

- Мы прямо эскорт какой-то почетный, - не унимался капрал.
- Верно. Вопрос лишь в том, заслуживает ли этот охламон того, чтобы с ним так цацкались.
  Мимо патруля со свистом промчались два аэро-транспорта без номеров. Судя по всему, они направлялись на запад, в сторону складских помещений криминальной группировки "Воины Осириса", расположенных где-то в районе трущоб старого Сити.
- Господин капрал, - подал голос один из рядовых, одетых строго по уставу.
- Че тебе?
- Вызвать группу перехвата?
Капрал шумно вздохнул, грохнул банку колы об капот "Несгораемого" и развернулся к рядовому.
- Тебе чего, надоело на ветерке прохлаждаться? Сейчас сменишь водилу, будешь внутри коптиться.
Рядовой решил промолчать. Ему и его напарнику повезло, выпал жребий караулить на улице, а не сидеть за рулем все время дежурства.
- У тебя связь барахлит, а, Штерн?
- Никак нет, господин капрал, - донеслось от рядового, стоящего в десяти метрах от машины на перекрестке.
- Хе! - усмехнулся капрал, - тоже мне, энтузиаст. Через полчаса об этих машинах будут знать все в ГКК, не одни мы на посту торчим. 
 
Экипаж второго "Несгораемого", включая капрала, в основном ничего не делал, но при этом не особо страдал от скуки - в их машине стояла работающая квадро-сидиола, настроенная на популярную радиостанцию "Волна-Прайм".
- Может, стоит прочесать район, вдруг его турбайк найдём?
- На кой хрен? Нам же сказали, он всегда появляется возле этого кафе, - капрал откровенно не желал и пальцем пошевелить для выполнения задания.
- А вот на тот хрен, что он тут должен быть до обеда.
- Ну, всё правильно. Что же тебя не устраивает?
- То, б..., что меня, Эрнесто сан Сандоваля, приказ вынуждает торчать тут ещё черт знает сколько. Смотри, на часах только 11.15.
- Ты, между прочим, уже раз десять об этом проорал, с самих 7.30, как только мы сюда припёрлись. Если ты будешь бегать тут кругом и стопить каждый турбайк, тебе сильно полегчает? Мне тоже вон жарко и скучно, но у меня в заднице не свербит, в отличие от тебя.
- Ну, хорошо, тогда скажи Горохову и Штерну, пусть двигают за пивом.
- Вот это уже другой разговор, - заметил капрал, одним глотком допивая колу и кидая банку в коробку с мусором, стоящую возле входа в кафе.

  Дитер плавно опустил турбайк на силисфальт парковочной площадки. Кафе было метрах в двадцати. Почти пустая улица, равномерный гул транспорта и разрисованные хулиганами стены зданий - все это было настолько привычным и обыденным, что он не обратил внимания на пару патрульных машин у входа.
  На бывшем  оперативнике проекта были черные джинсы, серебристо-зеленая кожаная куртка и фирменная кепка Марсианского Синдиката Безопасности. На левом боку ярко блестела кобура Разрешенного Законом Оборонительного Средства (0.33 дюйма, 8 зарядов). Такое оружие едва ли могло нанести ущерб мощной броне ГКК, но против бандитов отлично подходило. Его применение каралось настолько строго, что не все решались его приобрести. Тем не менее, у каждого уверенного в себе и дисциплинированного гражданина был такой ствол, благодаря чему в городе велась затяжная война.

 
- Герр Дитер Шульц?
Дитер остановился, уперев руки в бока.
- Он самый, а что случилось?
Капрал демонстративно помахал ID-жетоном.
- Капрал ГКК сан Сандоваль, честь имею.
Дитер молча кивнул.
- Вам необходимо прибыть в мэрию. Сейчас же.
- Да? Это совсем не входит в мои планы, господа хорошие, - Дитер собрался идти дальше, но капрал поднял станнер-цеплялку. Расстояние было чуть больше трёх метров, и Дитер решил, что вполне может зацепить.
- Значит, вот как, да? Ну что же, вы не умеете вести себя вежливо.
- Герр Шульц, у нас приказ доставить вас. Живым и желательно без тяжких телесных повреждений.
- Прекрасно, покажите ордер.
- Вот, полюбуйтесь, - капрал протянул лист пластпапира, подписанный полковником службы безопасности мэрии Василием Вешниковым. Дитер посмотрел на капрала, потом на ордер и опять на капрала. В его глазах промелькнула озорная искра, - Минутку, ребята. Тут сказано, что меня надо доставить до 8.00 завтрашнего дня. Ведь сегодня 12 июля, так?
- До - это не значит ни часом раньше, - заметил капрал. - Проходите в машину.
- Сейчас, я только позвоню кое-куда. Минут пять у меня есть?
- В принципе, вы можете выпить чашечку кофе, если мы договоримся. Только мне придется пройти с вами, чтобы не произошло досадных недоразумений.
- Ну, вы даете, ребята. Разве так проводят задержание?
- Это не задержание, герр Шульц, - подал голос Олаф, - но может превратиться в таковое, если вы немедленно не сядете в машину.
- И чего ты на него взъелся? Время-то еще есть, - пожал плечами Эрнесто.
- Да надоело мне всё это. И потом, в кафе прохладно, нечего вам там расслабляться.
- Слушай, не лезь в бутылку, а? Мы же не предъявляем парню обвинения, да и выглядит он надежно.
- Тогда я пойду кофе пить, а ты тут стой!
- Что-то я не понял, с каких пор ты командуешь! За пивом, между прочим, так никто и не сходил. А ты колу пил, ни с кем не поделился.
- А ты просил?
- Ребята, не стоит ругаться, я могу и отсюда позвонить, - примирительно начал Дитер, видя, что гэкакэшников порядком достала необходимость куда-то его везти.
- Нет уж, - остановил Дитера Эрнесто. - Олаф, тебе понравилась идея с пивом?
- А то!
- Вот 50 элирок, пошли салаг.
- Ладно, хрен с тобой. Горохов, Штерн, - крикнул он, - марш за пивом! Ящик, и ни бутылкой меньше.
  Эрнесто повернулся к Дитеру.
- Пойдемте, герр Шульц, - Эрнесто сделал рукой приглашающий жест, - тут действительно не так чтобы уж очень прохладно.
  Дитер пожал плечами.

Со стороны это выглядело, должно быть, презабавно. Входят в кафе двое, один в гражданском, другой в выкладке ГКК, правда, без шлема. Заказывают две чашки кофе и садятся поближе к кондиционеру. Одетый в гражданское с ухмылкой достает из куртки карманный видеофон, а тот, что в броне, держит в руке парализующий агрегат и выпускать его не собирается.
- А что стряслось там, в мэрии, не слышали? - спросил Дитер, набирая номер.
- Да так, слухи, - Эрнесто шумно отхлебнул кофе, - Крепкий, б... И горячий.
- Тут всегда такой подают. Так что за слухи посещают бравые ряды ГКК?
- Ну, типа, по новой собираются развернуть проект.
- Какой проект? - прикинулся Дитер.
- Как это, какой? Тот самый, который в прошлом году за два месяца раздал нехилых этим синерожим. 
- Понятно. Алло, мисс, соедините меня с полковником Вешниковым, прямо сейчас, если можно. Это Дитер Шульц, с места собственного задержания.
- Минутку, герр Шульц.
У капрала в буквальном смысле отвалилась челюсть.
- А... но... как? - только и смог выдавить из себя Эрнесто.
  Дитер театральным жестом положил видеофон на угол стола так, чтобы экран был виден им обоим. Сделал громкость сильнее, откинулся на спинку стула, закурил и хитро улыбнулся.
  Через мгновение экран передернула рябь, и на нем появилась усталая физиономия полковника Вешникова.
- А, это ты! Мои орлы не очень там расстарались?
- Да нет, за пивом вон салаг погнали.
  Эрнесто побледнел и, казалось, вжал голову в плечи, в его взгляде ясно читалось: "Убью, гад!"
- А чего, правильно. Я бы тоже по такой жаре, будь у меня патруль...
- Так просвети меня, если не трудно, в чем причина того, что меня сегодня развлекают два полных экипажа "Несгораемых"?
- Понимаешь, тебе надо завтра к восьми быть в мэрии. Причем не одному, а со всей вашей компанией. Ваш проект опять зачем-то нужен, только уже не на Земле, а на Файори. Гамма Талестры, если ты не в курсе. Насколько я знаю, там происходит что-то странное, явно по вашей части. Ещё говорят, что вас снабдят всем необходимым и пустят всё на самотёк. То есть никакого там государственного бюджета с фиксированной оплатой.
- Это как понимать?
- Ну, не знаю, в конце концов, я в вашем проекте не состоял и состоять не буду. Вроде как у вас база даже будет не стационарная, а мобильная. Ну и будете вы сами там валандаться, как угодно экспериментировать, хоть переговоры вести с пришельцами.
- Во как... А на кой черт ты такой конвоище все-таки организовал?
- У меня тоже, видишь ли, приказ от самого. Пусть эти ребята пока побудут твоими телохранителями, а завтра доставят куда надо.
- Чего же ты им бумажку такую невразумительную подсунул?
- Я же тебе говорю, у меня тоже приказ. А состряпал я эту писульку из минимальных предосторожностей, мало ли у вашего проекта врагов?
- Рехнулся ты, Василий, что ли? Мы же по открытой...
- Это ты от времени отстал, Дитер, - ухмылка полковника была донельзя самодовольной, - у нас на коммуникаторах поставили такие же генераторы помех и кодировщики, какие были на ваших устройствах связи в прошлом году.
- Хм...
- Эрнесто, значит так, будешь подчиняться приказам капитана Шульца как моим собственным, поскольку их капитан - это не меньше, если даже не больше, чем наш полковник. К сведению принял?
- Так точно, господин полковник, - промямлил Эрнесто.
- Только знаешь что, Василий, отошлю я твоих, как ты выразился, орлов, не очень-то нуждаюсь я в телхранах, - поморщился Дитер.
- Ты, конечно, как знаешь...
- Ты тоже знаешь меня не как-нибудь. Обещаю, что все мы завтра будем на месте вовремя.
- Ладно, решай сам. Только я с тебя хвоста всё равно не сниму, мне нужно быть уверенным в тебе больше, чем ты сам в себе уверен.
- Понятно, чего уж там...
- Всё, адью. То, что сказал, остается в силе. Мне пора, тут совещание у генерала грядёт, а документы ещё не все собраны.
- Ну, пока, - пожал плечами Дитер, выключая видеофон. Он взглянул на безучастно сидящего напротив него капрала. - Не дрейфь, старина. Ваш полковник тоже живой человек, зря шерстить не станет. Я знал его, еще когда он был мальчишкой.
Эрнесто молча потянулся за кофе, глядя куда-то в сторону.

  В это время в кафе вошли двое рядовых. Они нерешительно остановились, глядя на понурого капрала ГКК.
- Что у вас, ребята? - доверительно обратился к ним Дитер. - С вашим командиром всё в порядке, не волнуйтесь, просто он получил дополнительные приказы. Кстати, пива купили?
Горохов откашлялся.
- Господин капрал, мы зашли тут в два места, но там везде оно тёплое и вообще... Капрал Фразерштайн направил нас сюда.
- Отлично, берите тогда ящик "Амстердама".
- Ящик чего? - в один голос спросили оба рядовых и капрал.
- Эх, молодежь, молодежь. Дрянь всякую пьёте, а настоящих напитков не знаете. Герр Клаас, будьте любезны, - окликнул пожилого бармена Дитер, - ящик моего любимого для этих вояк.
- Сей момент, герр Шульц. Вам что-нибудь? - голландец с нескрываемым весельем разглядывал компанию гэкакэшников.
- Нет, с меня сегодня хватит этого кофе. Очень вкусный, как всегда.
-  Спасибо. Сейчас вам принесут ваш заказ.
Дитер убрал в карман видеофон.
- Так вы и есть тот самый Дитер? - нерешительно спросил капрал. - Из проекта? Это ведь ваш проект!
- Да, я тот самый, да вот только проект не мой, а наш общий. Я не один в нем состоял. И вообще он был создан за два года до конца прошлого столетия некоей организацией под названием ООН. Может, слышали.
- Что-то такое помню. Война в Ираке, Кризис Тающих Полюсов, кажется, там они в своё время особенно сильно облажались?
- Ну, почти. Ага, вот и пиво!
  Двое грузчиков поставили возле столика увесистый с виду деревянный короб, прохладой хорошего погреба от него веяло метров с трёх. Тускло блеснули верхушки банок по пол-литра.
- Баночное? - удивился капрал. - Металлом отдаёт, небось.
- Не-а, металла вы там не почувствуете, - гордо отрезал подошедший голландец. Мы не делаем плохих вещей. С вас 52 элира.
Капрал посмотрел на Дитера, во взгляде было явное желание заставить раскошелиться знаменитого героя проекта.
- Ничего не выйдет. Наличных у меня с собой нет.
- Это правда, господин капрал, - подтвердил голландец. - Мы тут обитаем по старинке. У меня на кассе даже калькулятор производства прошлого века. "Филлипс", между прочим, антиквариат. Не какой-нибудь новомодный "Сайбор-нет".
- Меня не очень-то волнует, какую рухлядь ты держишь у себя за стойкой бара, старик. Вот кофе у тебя тут хороший, это бесспорно... - капрал изо всех сил старался быть вежливым, но в силу привычки у него это получалось с трудом. - Ладно, Горохов, давай бабки.
Рядовой подчинился.
- Отлично! - хозяин кафе жестом отпустил грузчиков. - Всегда буду рад увидеть вас здесь снова.
- Взаимно, - буркнул капрал, глядя мимо рядовых в окно кафе. Там другой капрал песочил четверых оставшихся в патруле солдат.
- Пошли, пиво можно и по дороге выпить, - Дитер залпом допил кофе и вытащил одну банку из ящика. Открыл, глотнул и довольно зажмурился.
- Чего встали, идиоты? - рявкнул капрал рядовым, - взяли пиво и марш к машинам! Не торчать же нам тут весь день. Мы, между прочим, на службе.

  Когда пиво уложили в багажник, Дитер махнул командирам патруля.
- Всё, я полетел домой. Приятно было познакомиться.
- Но, - начал было Олаф.
- Не потей, - перебил его Эрнесто, - Это парень из проекта, полковник сказал ему не мешать.
Дитер завел двигатель и помахал недопитой банкой пива.
- Пижон, б..., - ухмыльнулся Эрнесто. - А что ещё полковник тебе сказал?
- Мне - ничего.
- А кому тогда "чего"?
- Ему, - Эрнесто кивнул в сторону улетевшего турбайка Дитера.
- Как так ему? - удивился Олаф, - с какой это стати?
- Очнись, идиот! Это тот самый Дитер Шульц из того грёбаного проекта. Он сам позвонил полковнику, разузнать, на хрена его, видите ли, побеспокоили. Говорит, полковника чуть ли не с пеленок знает. Причем вёл себя с ним так, будто действительно старше его.
- Ничего себе! Но ведь этого не может быть! Полковнику почти сорок, а этому с виду и тридцати не дашь. Странно всё это как-то. Может, просто нано-омоложение ему провели, как думаешь?
- Не знаю, - заметно повеселевший Эрнесто сел в машину. - Двинули отсюда. В конце концов, у нас ещё есть пиво, и вроде как нет особых дел. Разопьем на станции. Если понадобимся, с нами свяжутся.
- Поехали, - последним в другую машину забрался второй капрал.
Устало вздохнув, он проговорил сквозь зубы: - Я только думаю... Все, что связано с этим проектом, вообще выглядит очень странным.
Посмотрел на сидящих рядом солдат, скользнул взглядом по ящику.
- Так, а что мы принесли, кстати? Не разглядел за вашими спинами, пока вы грузили. Перекинь мне бутылочку.
- "Амстердам", - банка пива перекочевала в руку Олафа.
- Это адское пойло? - заорал он.
- В смысле, господин капрал?
- Да ты что, не знаешь?
- Нет. Ни разу не пробовал, - прошептал рядовой.
- Ты посмотри, сколько оборотов. Это же ёрш! Попробуй, попробуй, больше так не лажанёшься.
  Рядовой отпил глоток.
- Да нет, ничего, сладкое вроде даже... тьфу ты, дрянь какая, - сплюнул он после второго глотка. - Точно, б..., адское пойло.


Глава 2
13 июля 2085 года, 8:00, Земля, столица Федерации

  Каждому из тех, кому пришлось звонить, Дитер сказал всего три слова: "Мэрия, восемь утра". К сожалению или к счастью, подобная лаконичность была свойственна Шульцу лишь тогда, когда дело действительно начинало становиться настолько безнадежным, что лишние комментарии уже не требовались. Разумеется, все, получившие сообщения, удивились авральному настроению коллеги, но ни один не задал вопроса, хотя казалось, что после мая 2084 года уже ничто не заставит Дитера быть кем-либо, кроме как веселым раздолбаем и любителем старинных книг.
  Дитер припарковал свой турбайк среди таких же транспортных средств на дне северной въездной шахты. Поднявшись на первый этаж, он расположился в одном из бесчисленных кресел, симметричными полукружьями теснящихся возле скромных, но стильных фонтанов, журчание которых наполняло тихим звоном прохладный воздух отделанного черным мрамором центрального холла. Взгляд Дитера прошелся по заново отреставрированным стенам мэрии, где по едва заметным различиям оттенков краски он определял те места, куда еще год назад попадали импульсы дезрупционных разрядников и реактивные снаряды.
  Он помнил моменты, когда им, сидящим в удобных противоперегрузочных креслах "Карателя", транслировали на экраны персональных визоров картину разворачивающегося над городом воздушного боя. Стилизованное изображение судна с коротким фюзеляжем и широким размахом несущих подвески лопастей совершало виртуозные развороты в воздухе, вздрагивая, когда вражеский заряд соприкасался с деминеционным полем. Дитеру всегда казалось удивительным, как пара ребят, сидящих в кабине, способна пусть не всегда, но хотя бы иногда делать в запале боя действительно разумные вещи. Держать строй и высоту или координировать с более легкими и юркими "Несгораемыми" маневры и точки приложения огневой мощи. Бой над городом выглядел странным и запутанным. И корабли людей, и плоские "блюдца" пришельцев обладали безынерционными системами двигателей и неплохой аэродинамикой, но для землян преимущества антигравитационных модулей всё равно не раскрывались полностью. Стереотипы инженеров, проектировавших самолеты, выражались в том, что оружие крепилось неподвижно к носу машины, и вести эффективный огонь по цели, находясь сбоку или впереди врага, было практически невозможно. Корабли захватчиков не страдали такими недостатками, все борта по периметрам их радиально симметричных фюзеляжей были утыканы батареями. Подобные недостатки земных крафтов были очевидны для многих, но денег, выделяемых правительством, едва хватало на разработку и проектирование оборудования первой надобности.
  Дитер посмотрел на часы: до восьми оставалась одна минута. Можно было с уверенностью сказать: Хейнс Байер и Джонатан Пауер прибудут вовремя. Люк и Соло вместе с Лордом Керованом подвалят спустя минут пять, а вот Джемар и Алекс Дарк, как самые что ни на есть "деды", уложатся в положенные по протоколу 15 минут, хотя Алекс обычно и в эти 15 минут не укладывался.
- Привет, Дитер, - сзади бесшумно подошел Пауер, за ним стоял Хейнс, пытаясь  прикурить от выдохшейся "Зиппы".
- Привет, орлы, - Дитер поднялся, пожав руку Пауеру. Хейнс, наконец, прикурил сигарету, но закашлялся и быстро закивал, махнув рукой, мол, и без формальностей всё ясно.
- Что опять? - Хейнс плюхнулся рядом с Дитером  в кресло. - Нас снова хотят послать на разборки?
- Вроде того, - уклончиво пояснил Дитер.
- Чем таким хорошим ты нас огорчишь? - Хейнс внимательно посмотрел Дитеру в глаза.
- Не настолько хреново, как вам, извращенцам, хотелось бы, - поймав взгляд Пауера, Дитер, поспешил пояснить. - Земле напрямую ничего страшного пока не грозит. Пока. Но может представить угрозу в недалеком будущем.
- Ты объясни, пожалуйста, конкретней. - Пауер вздохнул и посмотрел на часы. - Я, между прочим, сегодня на свидание к одиннадцати собирался, а тут с вашим авралом и побриться не успел, как следует. Если мы опять в профилактических целях идем бить морду ребятам из Секты Сирианцев, то увольте, сегодня без меня. Как-нибудь уж в другой раз.
- Будь уверен, станет весело. Могу сказать, что на сей раз нам дадут и деньги, и базу для реализации наших собственных сумасшедших идей, типа идеи Джемара использовать помимо интеллектуальных ракет простые переносные минометы.
- Ого! - присвистнул Хейнс, - спустя столько лет до них кое-что стало доходить.
- Интересно, что могло этим козлам так насолить, что они решили нам дать такую самостоятельность? - раздалось со стороны стеклянных дверей входа в мэрию.
  Говорившие резко обернулись.
- Ага, не ждали? А мы приперлись! - громко воскликнул Хэн Соло, стоящие рядом с ним Люк и Керован улыбнулись.
- Если мы дождемся ещё кое-кого и поднимемся на двадцать третий этаж, то нам всё объяснят те, кто год назад инструктировал нас по известной проблеме. Поимейте терпение.
- Сам ты это слово, - вставил Хейнс.
- Если тебя не затруднит, объясни хотя бы, где назревает сыр-бор, - Пауер, поздоровавшись с каждым пришедшим отдельно, вновь обратился к Дитеру.
- На внешних границах. В колонии Файори, вторая планета Гаммы Талестры.
- Далековато. Нас, помнится, дальше рудниковых станций пояса Рианнона не посылали. - В голосе Хэна явственно слышался скепсис. - Там разворачивают нашу базу, что ли?
- Нет.
- Как так? - в один голос воскликнули все, кроме Дитера.
- Узнаете. Пусть это будет сюрпризом для вас. Скажу честно, для меня он был приятным.

- Они вообще-то собираются приходить, или нет? - Керован посматривал за стекло фойе вот уже минут десять, в то время как остальная команда обсуждала последние новости. Керована никогда не привлекали тусовки больше двух лиц противоположного пола, но, несмотря на свой болезненный индивидуализм, он считался ценным бойцом группы, хотя иногда его заносило переться под огонь, не соблюдая строя и первоначального плана.
- Посиди, покури спокойно, - посоветовал Дитер, - придут, куда денутся.
- Курил уже, большое спасибо, - не оборачиваясь, отозвался Керован.
- Как знаешь, друже, - Дитер вернулся к разговору о ценах на топливо для турбайков. Из всей команды разве только Люк, кроме Керована, поглядывал на подъездные пути к мэрии, ожидая появления двоих опоздавших. Он первым и прокомментировал резко заложившие виражи турбайки, хозяева которых, спрыгнув на горячий силисфальт, спешным шагом направились к входу в мэрию.
- С небес на грешную землю, с опозданием на двадцать две минуты.
- Это ещё ничего, - Керован всё-таки достал сигареты, - только не говорите им, а то они, пожалуй, станут валандаться ещё дольше.
  Раздались смешки. Подошедшие остановились. Алекс Дарк удивленно поднял бровь, видя ехидные ухмылочки.
- Нам хотят намекнуть о нашей пунктуальности, - резюмировал Джемар.
- Вот суки, - беззлобно ругнулся Алекс, - а как сами спьяну еле ноги волочат, так потом их ещё и спасай!
- Ну ..., - замялся Хейнс, вспоминая пару моментов.
- Ладно, хватит вам, - остановил перепалку Керован, - я такие склоки от вас уже много лет слышу, пора и о деле поговорить.
- Точно! Дитер, ты нас вызвал, так давай, выкладывай, что стряслось, - нетерпеливо потребовал Алекс.
- Не потей, не он нас нанимает, пусть работодатели всё расскажут. Дитер нас ведь к ним отвести собирается? - спросил Джемар.
- Да. Раз все в сборе, поперлись.
- Куда?
- Наверх, Джемар, наверх. На наш незабвенный двадцать третий, - Хэн похлопал Джемара по плечу.
- Опять за сто тысяч в неделю на весь проект?
- Отнюдь не так. Впрочем, сейчас сами всё увидите и услышите. Пошли, - Дитер махнул в сторону лифтов и первым пошел к ним.
- Не дрейфьте, ребята, прорвёмся! - подбодрил сам себя и команду Алекс, видя признаки нерешительности на лицах.

  Год назад их показывали в новостях, причем неоднократно. Поэтому, несмотря на то, что в фирменные комбезы были одеты только Алекс и Джемар, отряд дежурных службы ГКК, вытянувшись по стойке смирно, беззвучно пропустили всю восьмерку к служебным лифтам.
- Уважают, блин, - усмехнулся Хейнс.
- А где бы они без нас сейчас были, интересно? - отозвался Пауер.
- Знаю я пару таких мест, где...
  Комментарий Джемара остался без внимания.

  Кабина лифта явно не была рассчитана на восьмерых, правда, антиграв-модули, на которых работали все подобные механизмы, могли выдержать не один десяток тонн. С трудом забившись в облицованное зеркалами и пахнущее освежителем помещение, члены команды по-разному выразили свои мнения о тесноте, но ёмче всех высказался Дитер, напомнив остальным про пресловутую "Киянку". После 2040-го года, когда им пришлось летать на невероятно тесной машине, по форме напоминавшей голову рыбы-молота, эталон комфорта был однозначным. Сегодня, похоже, он мог стать иным.
- Двадцать третий, - внятно и громко произнес Джемар.
- Исполняю, - приятный женский голос, из тех, что обычно давались роботам и компьютерам, уведомил о принятии цели назначения. Прозрачные створки задвинулись, стеклянные стены между зеркалами и дверь помутнели и чуть потемнели, и лифт пулей влетел на двадцать третий этаж.
  Двери разъехались в стороны, открыв затемненный холл, вызывающий ассоциации с ночными кафе тем, как настенные светильники освещали декор из ценных пород дерева, украшавших потолки и стены. Мягкий слой био-ковра темно-серого цвета тускло отражал огоньки многочисленных терминалов, расположенных прямо в деревянных панелях и на невысоких столиках из прозрачного пластика. Система лазерных сканеров пробежалась по фигурам новоприбывших, а смена дежурных охранников в полной боевой выкладке ГКК, сидящих за мониторами в защитном модуле слева от лифтов, при появлении гостей даже не шелохнулась. Если приглядеться, можно было заметить  темные металлические плиты на потолках, которым химическая краска придала фактуру дерева, так что скрытые бойницы мощных авто-пушек и плазменных деструкторов гармонично вливались в общую атмосферу принужденной неофициальности.
  Из мембраны оповестителя донеслось:
- Комната "Гамма", господа. Вас ждут.
- И ведь дождутся!
- Ладно тебе Хейнс, не выкаблучивайся, - Джемар огляделся, ища изменения, которые могли тут произойти за последние четырнадцать месяцев.

  Последний раз восьмерка приезжала сюда в марте 2084, когда в четвертый раз за время существования проекта о них вспомнили и попросили возглавить очередную, как всегда начинающуюся с нуля эпопею противостояния захватчикам. Там же, в комнате "Гамма" им представили двоих новых оперативников, якобы спецназовцев с какой-то колонии. С первых минут общения стало ясно, что пара "наемников" - штатные наблюдатели от Марсианского Синдиката Безопасности. Хотя, в принципе, они могли быть и из ГКК. После того, как были повсеместно расформированы регулярные армии Федерации, профессионалы нередко были двойными или тройными агентами служб охраны правопорядка и социальной стабильности. Ни разу за последние годы не вызревало сколь-нибудь катастрофического конфликта на территории Земли, поэтому подобная полидолжностная система не преследовалась, хотя и не приветствовалась правительством. Правда, события, произошедшие в прошлом году, выявили настолько основательную нехватку подготовки и преступную коррумпированность систем, что парламент поставил вопрос о формировании регулярной армии снова, спустя почти тридцать лет после принятия закона противоположного характера. Ленивые потуги антикриминальных структур нанести ощутимый урон гангстерским картелям, таким, как Воины Осириса, вызывали улыбки и смех сквозь слёзы, а иногда и  откровенное возмущение, особенно если выяснялось, что государственные учреждения напрямую финансируются кланами пси-хакеров или адептами какого-нибудь экстремистского религиозного ордена, будь то христиане или сатанисты. Стоит ли упоминать, что на момент развертывания широкомасштабных боевых действий на территории столицы некоторые элитные подразделения ГКК, имеющие на вооружении отнюдь не только "Несгораемые", попросту отсиживались в бункерах, предоставляя возможность немногочисленным подразделениям проекта самим сдерживать все волны атак захватчиков. Пассивность ГКК туманно мотивировалась тем, что, дескать, печально низкий уровень подготовки и квалификации персонала по сравнению с таковыми у личного состава проекта не позволяют эффективно оказывать помощь из опасения помешать скоординированным действиям. Как будто для всех не являлось очевидным, что лишняя пара пушек над городом способна существенно повлиять если не на огневой потенциал, то хотя бы на моральный уровень войск и мирных граждан.
 
В полумраке, в самом дальнем конце зала виднелась массивная дверь, выполненная из цельного куска окаменевшего дерева. Подобный реликт, найденный на планете у звезды сигма Дракона, вызывал у способных здраво рассуждать мысль, что дубы здесь осели на века, что не слишком льстило министрам оборонительных и наступательных стратегий, чьи офисы располагались на двадцать третьем этаже как раз за этой дверью. На двери блестящим антрацитом, а может, просто похожим пластиком, была выложена греческая буква "гамма". Когда первый из пришедших подошел к двери на расстояние в два метра, плита бесшумно поднялась вверх, представив взорам ярко освещенный бриф-офис, где также располагался пост охраны, невидимый для неосведомленного о его существовании. Команда проекта случайно перехватила чертеж планировки этого офиса, вычищая от врагов штаб какой-то группировки Воинов Осириса. Нет ничего удивительного, что та юридическая и служебная неразбериха, до сих пор творящаяся в столице, позволила бандитам заполучить этот сугубо секретный материал. Штаб Федерации, или, как его в свое время окрестили, Пентагон-2, находился за бриф-офисом. Он был надежно защищен массивными бронированными плитами, утыканными электронными средствами слежения и защиты. Из Пентагона-2 вели коридоры в собственно кабинеты министров вооруженных сил. Сейчас оба министра и ещё десятка два военных и штатских расположились в креслах, стоящих по периметру Т-образного стола, находящегося в центре бриф-офиса.
  Стол, выполненный из био-пластика, имел конструкцию, похожую на слоеный пирог и головоломку пятнашки одновременно: его мобильные части могли скрывать и выдвигать на поверхность немалое количество всяких полезных приборов - от сенсовизорных проекторов до кофеварок. Сейчас на нем расположились штук десять компьютеров, несколько папок с документами, а в центре мерцала матрица сенсограммы. Особенностью этого прибора являлось то, что, откуда бы на него не смотрели, изображение всегда оставалось повернутым под нужным углом. Помимо этого, модуль псионического наведения, активный при работе устройства, создавал перед глазами смотрящего определенный коридор, размывающий или делающий прозрачным все предметы и объекты, находящиеся между транслирующим устройством и наблюдателем. К тому же, сильные пси-эманаты могли напрямую, без пульта, управлять сменой изображений, курсорами и указателями. Если же наблюдатель не фокусировал взгляд на проекторе, изображение казалось самой обычной трехмерной видеограммой. К сожалению, до последнего времени не удавалось снабдить подобными сенсовизорными устройствами шлемы броневых наборов ГКК и бронекомплектов других модификаций.
  Сергей Онищенко, министр оборонительных стратегий, поднялся из-за стола и кивнул вошедшим, указав на восемь свободных кресел, стоящих полукругом у основания буквы "Т".
- Дайсуку Кавамура-сан и я приветствуем вас.
  Второй министр дуалистического тандема Пентагона-2 поднялся и традиционно по-японски поклонился.
- Очень хорошо, раз все собрались, мы начнем. Есть много вопросов, которые необходимо прояснить и много проблем, решение которых надо наметить прямо сейчас. Вкратце темой сегодняшней беседы будет являться факт, что нам, то есть Федерации, снова требуется расконсервация проекта, - Онищенко замолчал, давая возможность собравшимся ещё раз переварить услышанное.



Глава 3
13 июля 2085 года, 8:30, Земля, столица Федерации

 - Для начала есть смысл совершить небольшую ретроспективу в историю проекта. Та форма, в которой он будет задействован с сегодняшнего дня, коренным образом должна отличаться от всех предыдущих, - Онищенко откинулся на спинку кресла. - Как всем тут известно, проект первоначально возник в 1998 году, поскольку ООН, аналог сегодняшнего Марсианского Синдиката Безопасности, сильно обеспокоилась бесконтрольностью над возникающими то тут, то там по всей Земле очагами аномальной природной активности. Как стало ясно в конце 1999-го, опасения не были напрасными, пришельцы из космоса начали активную кампанию по завоеванию нашей планеты. Оригинальность и секретность проекта позволили одержать победу, практически не втянув в конфликт регулярные подразделения армий сверхдержав. Кажущаяся неспособность землян сопротивляться, показная пассивность и расформированность правительственных войск ввели в заблуждение захватчиков, оттянув все силы врага на борьбу с проектом, отыскать который было практически невозможно на немалой территории всей планеты. Базы проекта, которых планировалось поставить ровно восемь, были в то время последним словом маскировки, миниатюризации и быстроты реагирования. Есть информация, что до самого памятного штурма Сидонии инопланетяне были уверены, что на Земле им противостоят войска другой расы, уже приступившей к завоеванию землян до них. Таким образом, успех восьми контрольных точек на поверхности планеты, захватывающих современными радарами объем фактически всего воздушного и наземного пространства был очевиден, и подобная схема стала основополагающей. В последующие кампании, особенно после 2040-го, в котором весь проект был восстановлен по ранней схеме без существенных изменений, выявились неадекватность установленного порядка и слишком явная его уязвимость. Схема восьми баз,  пусть даже в ограниченном пространстве активности пришельцев вокруг черной дыры в известном районе наших рудниковых разработок, в 2067-ом году попросту не отвечала поставленным требованиям. В 2084 году мы отбили вторжение лишь чудом, поскольку враг был не приспособлен к нашему миру и по какой-то причине проходил сквозь интердеменционные ворота только над нашим городом, что позволяло быстро перехватывать и уничтожать силы вторжения. Я думаю, для всех очевидно, что нам пора менять стратегию. Давайте теперь рассмотрим вышесказанное на примерах. Выведите, пожалуйста, карты на сенсовизор, - попросил министр своего помощника.
  Молодой человек быстро набрал несколько команд на клавиатуре. Середина стола засветилась, и над ним в воздухе возникло объемное изображение Земли. Голубыми квадратами были отмечены восемь точек на глобусе.
- Вот, взгляните, - Онищенко взял лазерную указку и провел лучом справа от изображения планеты. От каждого из квадратов разлилось оранжевое сияние, за несколько секунд накрыв всю территорию Земли. - Эта карта датируется сентябрём 2000-го года. Почти идеальное сканирование даже не требовало прямой связи между базами при проведении перехвата вражеских судов. Все данные в постоянно меняющемся коде передавались в центр управления базами, который располагался на территории Северной Америки. Базы были практически изолированы друг от друга. Транспортировка оборудования между ними совершалась с максимальной осторожностью, да и командование обычно рекомендовало задействовать минимум подразделений в любом типе операций, что позволяло  избежать обнаружения. Трусливая политика тех времён свалить все заботы на горстку членов проекта, не всегда даже получавших стабильные выплаты от ООН, когда в резерве находилась вся мощь якобы небоеспособных армий, как ни странно, оказалась эффективной. Видя малочисленность оперативных подразделений проекта, пришельцы справедливо полагали, что ресурсы стесняют проект даже больше, чем снующих туда-сюда между Землей и Марсом их собственные войска. Поэтому они и продолжали работать на два фронта: не слишком активно охотиться за какими-то непонятными военными подразделениями неизвестно кого, а помимо этого вылетать, так сказать, на охоту за предполагаемыми настоящими землянами с целью проведения своих экспериментов. Первый раз, как нам сейчас кажется, они встревожились, когда оперативники проекта уничтожили несколько их засекреченных баз. Если бы они сразу поняли, что фактически все службы безопасности разных стран помогали проекту в анализе инопланетной активности и поиске ключевых точек вражеских операций, если бы для них стало очевидно, что проект практически бесперебойно снабжался всем необходимым, то, наверное, они быстро расправились бы с проектом. Кто знает, чем бы кончилось прямое столкновение оккупантов с армиями землян, если бы проект провалился? - Онищенко на некоторое время умолк, но никто и не думал отвечать на этот риторический вопрос. - Ни один из сотен сценариев, проработанных на ЭВМ, не претендует на достоверность. Ладно. Далее, - указка скользнула по краю глобуса снова. Глобус чуть изменил тональность, квадратики, снова восемь, замерцали в других местах, теперь уже на территории земных акваторий, - теперь посмотрите, что получилось в 2040-ом. Видите, вот голубое сияние, как раньше оранжевое, перекрывает опять вроде бы всю Землю. Но вот в чем загвоздка - над поверхностью земли, да и над водой, радары, вернее, зонары проекта не были столь эффективны, как хотелось бы. Помимо этого, строжайший приказ ООН не сбивать вражеские суда над сушей вносил массу неудобств в процесс ведения кампании. Конечно, никто не хотел повторения 2000-го, войны под водой проекту хватало и так. Ведь спустя сорок лет после первого вторжения проект не только не расширился, напротив, его почти ликвидировали, возобновив позже в ещё более убогой форме. Однако вернемся к проблеме перехвата. Были неоднократно замечены посадки НЛО на территории суши, но, поскольку это подтверждалось только визуальными наблюдениями пилотов-перехватчиков, ООН чаще всего запрещала попытки проведения наземных операций. Зонары морских баз не добивали до мест посадки, а стандартные радары наземных станций попросту не ловили вражеские машины, корпуса которых состояли из биополимеров. И снова нам повезло: корабль Т-лет, колониальная машина пришельцев, наверное, мог бы подняться из воды и взорвать пару-тройку городов. Но миллионы лет лежания на дне не прошли даром для органического полимера, пусть даже компоненты этого полимера не стыковались с пищевыми цепочками никаких земных организмов, долгие годы привели к разрушению множества важных модулей бортовых систем, пресекли тем самым возможность полномасштабной интервенции или колонизации. И это вкупе с тем, что стратегическое планирование акватоидных и тазотовских командиров было, мягко говоря, примитивным. И всё равно, та война была чуть ли не самой трудной из всех четырёх. По одной простой причине: водная среда оказалась крайне непривычной, а ведение под водой крупномасштабных военных действий настолько тяжелым, что паника первых поражений и неудач была поистине разрушительной. И всё же, финал вам известен.
- Давай следующий блок, - махнул министр помощнику. - Перед вами карта сектора активной внеземной горнодобывающей промышленной зоны. Так называемый пояс Рианнона. Вот эти восемь шаров с белыми центрами - это базы проекта на момент декабря 2067-го. Первоначально пришельцы поставили свои базы и рудничные комплексы вот здесь, - указка высветила красные сферы, тесной гроздью окружившие сферы баз землян с одного фланга. - После ряда удачных дальних перелётов и кинжальных выпадов ваших лэнсов, - Онищенко кивнул гостям, - эти системы, расположенные непосредственно возле черной дыры, сквозь которую шли материалы на постройку "Думсдэя", наконец, были очищены. Дальнейшие боевые действия были, в основном, такими же удачными глубокими рейдами в системы врага, так что, в конце концов, - на карте сменились несколько скоплений красных сфер, - сектор был фактически чист. За пределами пояса Рианнона ещё остаются опорные пункты пришельцев, но индустриальный потенциал их настолько низок, что до сих пор остаётся загадкой, каким образом им удалось переправить компоненты боевой станции к месту конструирования.
  Онищенко повернулся к Джемару.
- Скажите, лаури Джемар, можно ли предположить, что этералы владели технологией пространственного плавления в электромагнитном коридоре? Кажется, так называется принцип движения, которым пользуются ферриане для межзвездных перелётов?
- Вряд ли, господин министр, - покачал головой Джемар, - разработка подобного двигателя, главным образом концепция М-коридора, могла бы так изменить системы вооружения наших врагов, что с одним "Теневиком", пилотируемым аэроном, не справился бы самый обученный лэнс.
- Спасибо, лаури, - улыбнулся министр. - Я задал этот вопрос, - пояснил он аудитории, - чтобы ещё раз подчеркнуть, насколько близко мы тогда были к провалу. Малейший  перевес в технологических разработках мог превратить оккупационные силы этералов в неуничтожимую армаду, которой эти восемь баз не представляли бы никакой угрозы. Что мы смогли бы противопоставить врагу, будь у него чуть менее компактная дислокация военных объектов, а к тому же, чем бы с таким подходом мы помешали им, будь у них выход к точке конструирования где-то за пределами пояса Рианнона?
- Я могу предположить, - со скукой в голосе сказал Хейнс.
- Слушаю, - обернулся к нему Онищенко.
- Они бы нас просто в задницу отымели, но мы их победили! Герр министр, простите мне моё нетерпение, но все эти сравнительно-аналитические аспекты предыдущих войн для нас, участвовавших во всех из них, давно уже очевидны.
- Я знаю это, герр Байер, - сухо отрезал Онищенко, - но не вы одни будете в новом проекте. Из присутствующих здесь некоторые, вероятнее всего, будут работать с вами. Им тоже стоит раскрыть глаза на столь очевидные для вас восьмерых вещи.
  Хейнс примирительно развёл руками.
- Анализ последнего столкновения, произошедшего здесь год назад, будет самым коротким. Помимо того, что это действительно была блестящая операция, подходящая по стилю под определение партизанской войны в условиях мирного военного противостояния... - такая реплика вызвала смешки оперативников. - Так вот, - подождав секунд двадцать, пока всё внимание снова будет сконцентрировано только на нём, министр продолжил. - В добавление к вышесказанному, бесспорным является тот факт, что враг не был готов к вторжению в мир с нашими условиями экосферы. Они не смогли бы тут выжить. Вместе с тем, во что они превратили свой мир, можно с уверенностью сказать: их вторжение было жестом отчаяния, но я не пытаюсь их оправдать. Просто опять я подчеркиваю, что ограниченность проекта, год назад это были рамки одного города, постоянно ставит нас на грань поражения. - Министр выдержал паузу. - Думаю, то, что я сейчас скажу, станет новым для всех. Сегодня, здесь и сейчас, я заявляю о ликвидации проекта.
  По офису прошел дружный возглас удивления.
- Да, именно так. Однако, вот приказ о создании новой структуры, которая, - Онищенко помолчал, подняв со стола пачку пластпапира, - которая была спроектирована ещё до формирования проекта, извините за каламбур. Концепция проекта под названием ОЗИ была создана Алексом Дарком и Арнгу Вилл Джемаром.
Джемар во все глаза смотрел на министра, а у Алекса вообще отвисла челюсть.
- То есть вы хотите сказать, что отныне старый проект заменит наша ОЗИ? - медленно спросил Алекс.
- Да. Я в курсе, что план создания ОЗИ претерпевал изменения и дорабатывался по окончании каждой компании против пришельцев, и, наверное, даже хорошо, что он вступает в полную силу только сейчас, когда приказ Президента Федерации обязывает меня избавить человечество от опасностей предыдущего проекта в силу его ограниченности. Сообщаю вам, уважаемые оперативники ОЗИ, ибо с сегодняшнего дня вы являетесь таковыми, что вы можете в любой момент покинуть проект, вы можете делать всё, что сочтёте нужным и целесообразным, дабы защищать человечество о внешних, подчеркиваю, только внешних врагов. Вы можете набирать любые команды и обзаводиться любым оборудованием, которое позволит вам приобрести ваш баланс. Два условия, - министр сделал глоток из высокого матового стакана, предупредительно стоящего около него, - первое - вы выполняете законы Федерации, второе - в кратчайшие сроки отправляетесь на Файори. Мне кажется, и то, и другое вполне приемлемо.
- Да, это выполнимо, сэр, - ответил за всех Пауер. - Только, знаете ли, у нас нет достаточно средств для формирования проекта ОЗИ хотя бы в минимальной его конфигурации, как мы её себе видим.
- Мне известен этот факт, - вздохнул министр. - Правительство, учитывая ваши заслуги перед человечеством за последние десятилетия, снабдит вас средствами для реализации вашего проекта, предоставит специалистов и оборудование, в общем, можете рассчитывать на помощь в размере двадцати пяти миллионов элиров.
- Ни хрена себе! - не сдержался Хейнс, тут же замолкнув под осуждающими его эмоциональный всплеск взглядами товарищей. Хотя было заметно, что такая щедрость государства шокировала всю восьмёрку.
- Помимо этого, специальная правительственная комиссия, созданная в своё время, не станет проводить расследование с целью выяснить причину вашего повального долголетия. Мы можем предположить, с чем это связано, но этот факт мало что значит по сравнению с тем, что вы сделали для Земли. Всё, что было раньше, это ваше дело и дело вашей совести.

  Джемар еле заметно побледнел, услышав слова министра. С ним всё было ясно сразу: ферриане живут в среднем раз в восемь дольше людей. А все вопросы, задаваемые ранее насчет того, почему и остальные семь первых участников проекта не только не постарели за более чем восемьдесят лет, прошедших со времени их вступления в проект, но и не получили сколь-нибудь существенных ранений и увечий, Джемар прояснял туманными фразами о влиянии биохимии ферриан на тех, с кем они близко общаются. На самом деле причина была вовсе не в биохимии, к тому же метаболизм людей мало отличается от феррианского, да и внешне эти расы очень похожи. Джемар, проживший на Земле более двухсот лет, загорел под лучами Солэнц, так он обычно произносил название Солнца, его кожа, первоначально имевшая зеленоватый оттенок, характерный для северной нации его планеты, теперь стала темной, почти как у латиноамериканских индейцев, а зелень стала практически  незаметной. Отсутствие ушных раковин феррианин скрывал прической, явный недостаток растительности на теле везде, кроме верхней части головы и металлический блеск более мелких, чем у людей, зубов вообще трудно было заметить кому-либо, кроме тех, с кем Джемар часто общался. От друзей и сексуальных партнеров он редко скрывал своё истинное происхождение, несмотря на то, что знал, что его внешний вид и вкусы в повседневной жизни всё-таки не совсем привычны для людей. И от шестерых братьев по оружию, находящихся в других коридорах комплекса сидонийских пирамид, Джемар и Алекс не утаили содержания своей беседы с мозгом-компьютером этералов, который являлся в далёком 2000-ом центром управления первым вторжением.

... "Хроника первого вторжения"
    19 сентября 2000 года, 10:00 по Гринвичу, Марс, Сидонийские пирамиды...
  "Вы не можете нас уничтожить, вы часть нас самих", - нашептывал мозг двоим, стоящим в полумраке центрального зала комплекса Сидонии. Фиолетовые сполохи и пурпурные вспышки на стенах создавали поистине фантастичные оттенки на пульсирующей поверхности двухметрового шара инопланетного суперкомпьютера.
Алекс Дарк переступил через труп этерала, сплюнув на флюоресцирующий плащ и злобно пнув зажатую в серой худой конечности тяжелую плазменную винтовку.
- Ну, хорошо, если я не могу тебя убить, поскольку являюсь твоей частью, - устало усмехнулся он, прицеливаясь в мозг из бластерной ракетницы, - я попрошу об этом своего напарника. Он феррианин, ему ты не родня. Хотя, если честно, нет у меня к тебе родственных чувств, так что ты, падаль, просчитался, - размяв уже начинающие деревенеть от постоянного напряжения пальцы, Алекс сжал ими рукоять с пусковой пластиной. Большой палец приготовился наклонить инопланетный курок, который выпустит в цель заряд мощностью в двести десять грамм тротила, находящийся внутри тридцатисантиметрового реактивного снаряда.
  "Феррианин... Я помню историю... Мы сражались... сотни миллионов лет назад с вашими предками... Но мы не победили, хотя и не проиграли..."
  Алекс удивленно посмотрел на Джемара.
- Подожди, - Джемар махнул рукой в тяжелой антигравитационной броне, - убить его мы успеем всегда, может, лучше попробовать его подчинить или склонить к сотрудничеству.
  "Мы можем договориться... я не стану готовить новых воинов на битву... Вместе мы сможем покорить всю вселенную..."
- Хорошо, - медленно проговорил Алекс Дарк, опуская оружие. Зная Джемара, он был уверен, что не жалость и не мягкосердечие заставили феррианина предложить пощадить тварь.
- Мы можем уйти сейчас. Но если снова начнется то, что тут было полчаса назад, - проговорил Джемар, - пеняй на себя.
- Вот-вот, - добавил Алекс, никогда не отличавшийся особенным состраданием, - я тебя живьем на кусочки порежу.
  Мозг молчал. Контролируемые им воины убили двоих ребят из группы, прорвавшейся внутрь комплекса. Теперь тут осталась только восьмерка ветеранов. Ещё шестеро, как только комплекс вычистили от врагов, отправились наверх, к поверхности Марса. Оставленный у пирамид "Мститель" охранялся двумя автоматическими боевыми платформами с плазменной пушкой и бластерными ракетными снарядами, да ещё двумя оперативниками, получившими серьезные, но не смертельные ранения в первой фазе штурма. Шестёрка должна была наладить оборону периметра, установить связь с Землёй и повторно прочесать лабиринты пирамид, выискивая оставшихся врагов. Им же вменялось в обязанность демонтировать и транспортировать на "Мститель" наиболее ценные артефакты.
- Звено "Альфа", это Дарк, - вышел на связь Алекс, - позиция уровень три, азимут 10:00, встречаемся через пятнадцать минут. Режим "пять".
  Режим "пять" означал минимальную боеготовность, учитывая, что явные  очаги сопротивления подавлены, но рекомендуется все равно быть начеку.
- Пойдём, обсудим с ребятами, - махнул Алекс Джемару.
- Ты знаешь, что попросить за пощаду? - феррианин кивнул на серо-зелёный шар.
- Пока ещё не решил, - признался Алекс.
- А вот я знаю, - Джемар передернул затвор своего плазмера - единственного предмета из родного мира, сохранившегося у него, - Историю помню и я, слышишь, мразь?
  "Слышу..." - донеслось из шара.
- Ну, вы тут пообщайтесь, а я пойду к ребятам, - резюмировал Алекс, - Справишься?
- Нет проблем. Он беспомощный, как личинка жука.
- Неплохое сравнение. - Алекс подошёл к лифту, - я вернусь через полчасика. Да и остальных захвачу. Держись тут и особо не буйствуй. Псионика у тебя о-го-го, не то, что у меня, но всё-таки.
- Всё нормально.
  Алекс Дарк исчез в лифте.
  "Ты веришь мне, феррианин?"
- Уэсси энгэйи, - "пока да", феррианин специально перешел на родной язык, использовав часть речи, отсутствующую в земных языках - нестабильное утвердительное, то есть, его "да" было настолько хрупким, что при малейшей опасности могло стать четким "нет". Значение феррианского "пока" тоже было несколько иным: точнее его можно было перевести как "только в ближайшее время".
  "Большего я от тебя и не ждал, феррианин", - мозг понял его, продемонстрировав знания кирриола, интернационального феррианского диалекта.
- Ты выполнишь то, что не выполнили твои сородичи тогда, в битве за Шар'рт.
  "Ваши кхейны не выполнили соглашений".
- Вы выдвигали невыполнимые требования. Но теперь всё изменилось. Я буду, вернее, мы все будем диктовать условия. Ты уже бессилен нам помешать.
  "Я капитулирую... Вы победили... Ты знаешь, что я соблюдаю законы чести..."
- Откуда мне это знать? Хотя в книгах написано, что вы действительно соблюдали все пункты протокола при переговорах. Так вот, я хочу, чтобы ты инициировал регенеративные программы моего организма и организмов моих семерых напарников таким образом, чтобы с течением времени они не изнашивались.
  "Бессмертие..."
- Почти, ты ведь не можешь сделать нас неуничтожимыми...
  "Могу, ваша биохимия позволяет создавать поистине уникальные комплексы полимеров, особенно твоя, феррианин. Нестабильный изотоп гелия, входящий в состав твоего организма, невероятно многофункционален. Решай, воин..."
- Нет, коренных изменений нам не нужно, - отрезал Джемар.
  "Не говори за всех".
- Я говорю за тех, кто сражался со мной бок о бок, кто делился со мной последней каплей воды в пустыне и вытирал кровь со своего лица моим платком, - перефразировал Джемар древнюю феррианскую поговорку, - и я знаю, что они захотят прежде всего остаться людьми. Про феррианское желание оставаться самим собой я вообще помолчу.
  "Я знаю о нём. Оно легендарно. Твои условия приемлемы, я согласен. Вероятно, дальнейшие переговоры с человеческой расой я буду вести уже с верховной властью земных сверхдержав и ООН".
  Джемар не ответил. Присев у стены, он положил на колени плазмер, слегка сверкнувший в полутьме яркой голубизной грандиевого сплава. Белые искры, пробегающие по корпусу зарядных сегментов оружия, говорили о его полной боеготовности. Феррианин закрыл глаза и погрузился в полудрёму, дожидаясь появления звена "альфа".

  Появившись спустя полчаса, Алекс и шестеро других оперативников растолкали Джемара, успевшего крепко заснуть.
- Сдурел ты, что ли? - рявкнул Алекс, - мы на территории врага, в конце концов!
- Всё тут в порядке, не переживайте, - успокоил товарищей Джемар и поднялся на ноги, повесив на плечо оружие.
  После этого он подробно рассказал содержание своей беседы с супермозгом.
- А почему только нам восьмерым? - спросил под конец Алекс.
- Вот именно, - воскликнул  Пауер, которого обычно очень сильно волновала этическая сторона любого вопроса.
- Ну, я вроде как уже договорился, - пожал плечами Джемар, - да и ко всему моя феррианская мораль подразумевает, что в таком случае стоит задать вопрос: а почему не всем остальным участникам проекта, не только тем, кто здесь сейчас, на Марсе, то есть? Вас ведь они волнуют? - земляне отвели взгляды. - А почему тогда не всем людям вообще? - не унимался Джемар.
- Хорошо, пусть так, - скрепя сердце согласился Пауер, - но чем мы такие хорошие?
- А тем, что мы и дальше будем стоять на страже человечества. Мы, те, которые с первых же минут этой войны были в строю и прошли её до вот этого вроде как победного конца. Нам нет равных в знании тактики ведения войны с инопланетянами, да и в стратегии мы способны кое-что ценное предложить.
- Послушают нас, как же, - криво усмехнулся Керован.
- Не сейчас, так в будущем. Где гарантия, что спустя годы и годы нам не предоставят полной самостоятельности, перестанут считать нас просто эффективными убийцами? - контраргументировал феррианин, не зная, что его слова в какой-то степени были пророческими. - Не знаю как вы, коренные земляне, но я люблю людей не меньше своих соотечественников, и я считаю, что мы в ввосьмером должны и дальше служить гарантом безопасности планеты Земля! - на одном дыхании выпалил Джемар и замолчал.
  Земляне стояли, переглядываясь. И, наконец, кажется, пришли к единому решению. Джемар чувствовал, обладая мощной псионической силой, как Люк, самый сильный телепат звена, напрямую ведет полемику с Алексом Дарком, несмотря на невысокий пси-потенциал последнего. Другие члены звена, казалось, тоже вели мысленные диалоги, хотя Дитер и Хэн не обладали пси-потенциалом вообще, а у Пауэра и Хейнса он был, мягко говоря, посредственным. Хотя, может, каждый решал за себя сам, и напряженный поток энергии, ощущаемый Джемаром возле его товарищей, был просто следствием высокого эмоционального напряжения сплоченного фактически в единый организм звена.
  Прошли долгие минуты, когда, наконец, Алекс Дарк высказал общее мнение:
- Джемар прав. Кое в чем мы уже не принадлежим сами себе. И наш долг перед родиной, - он покосился на Джемара,- и перед всем, что нам дорого, позволяет нам стать бессмертными хранителями Земли.
- Не такими уж бессмертными, - усмехнулся феррианин.
- Ну, скажем так, не стареющими и быстро регенерирующими. Не суть важно. Давай, Джемар, командуй мозгу, пусть выполняет свою часть договора, мы ведь оставили его в живых.
  Джемар кивнул, но мозг опередил готовую вырваться у него из уст команду.
  "Я начинаю... Инициация займёт около пятнадцати минут... Вам не стоит уходить на расстояние более двадцати метров от моего модуля, иначе волновые колебания ослабнут, и для окончания процесса потребуется больше времени".
- А мы не торопимся никуда уходить, - успокоил мозг Джемар.
  В течение пятнадцати минут все восемь оперативников не произнесли ни слова, сосредоточенно вглядываясь в поверхность пульсирующего шара. Позже каждый отметил, насколько гипнотизирующей была эта самая пульсация, хотя, кажется, никто не терял над собой контроля. Помимо этого все восемь чувствовали слабое покалывание в районе спинного мозга.
  "Готово... Вы можете проверить мою работу, повредив, например, эпителий на своих конечностях. Скорость регенерации тканей возрастет у вас в среднем в двадцать пять раз, у тебя, феррианин, в чуть меньшее число раз, но всё равно вы увидите результат".
- У меня царапина на пальце, - Керован пошевелил кистью. - Черт! - воскликнул он спустя пару минут, в то время как наблюдающие за ним остальные семеро оперативников внимательно следили за его поведением, пытаясь уловить хоть какие-то странности, - Края затягиваются! Медленно, но ощутимо! Йеа!!! - он аж подпрыгнул от радости. Остальные заулыбались.
- Ну, амёба, - Хейнс легонько шлёпнул ладонью по шару, - похоже, тебе можно верить!
  "Я не амёба", - отозвался супермозг.
- Не дразни его, - остановил Джемар Хейнса, который, по своему обыкновению, уже собирался вступить с мозгом в полемику, причем Джемар, зная Хейнса, предполагал примерный процент цензурных аргументов, которые можно было бы услышать от немца. Этот процент должен был быть как всегда, ничтожно мал.
- Ну что, полезли наверх? - спросил Алекс спустя полчаса, потраченные "бессмертными" на ощупывание себя со всех сторон и доскональный обмен впечатлениями.
- Да, пора связаться с Землёй и доложить, что мы вроде как победили, - согласился Джемар.
  Тут в наушниках Дитера раздался треск помех и крики: "Это звено "Дельта"... линкор ... с орбиты ... А-а-а-а-а..." Далее послышался грохот взрыва и наступила тишина.
- Алекс! - заорал Дитер, - "Мститель"...
- Что? - резко развернулся тот на возглас.
- Атакован!
- Как? - завопил Джемар, - Кем?
- Похоже, там над ними боевой корабль завис.
 Так, - сквозь зубы втянул воздух Алекс Дарк, - Хэн, Люк, вы оба наверх, через северный лифт, он выходит на поверхность под пирамидой, оттуда доложите обстановку.
- Керован, да, и ты, Пауер, дуйте на второй этаж, там по ходу стоят целёхонькие мониторы поверхностных камер, - продолжил Джемар, скидывая с плеча плазмер и нацеливая его на мозг.
  "Не я их послал".
- А кто тогда? - кричал Джемар, его руки и голос дрожали, - Кто, мать твою? Вай Ууур квэрди оннэр!
  "Я выполнил свою часть договора. Почему же ты мне грозишь прямо сейчас немедленной и мучительной расправой?"
- Здесь Соло, - донеслось сквозь треск помех, - Алекс, Джемар...
- Что? - отозвались оба одновременно, рявкнув в микрофоны, но крик из двух глоток не вызвал и слова протеста от Хэна. Его голос, мертвенно четкий, как у автомата, вещал:
- Взорван. Я вижу два тела, по-моему, Мастерсон и Корвин. Остальных нет. На месте "Мстителя" куча оплавленного металла, нигде никого. Все каналы связи молчат.
- Я в центре визуального контроля, - доложил Пауер спустя мгновение. - Вижу зону поражения. Похоже, туда угодила термоядерная мина. Люк, Соло, валите оттуда, там, наверное, радиация невероятная.
  "Устойчивость к жесткой радиации теперь у вас выросла... " - пытался донести до ошеломленных оперативников мозг, но его никто, по большому счету, уже не слушал.
- Вижу линкор. Он снижается над южными холмами.
- Это всё ТЫ! - снова заорал Джемар, - ты, убийца!
  "НЕТ, они сами. Это линкор левитаторов, ничего серьёзного для вас восьмерых. Я не могу их контролировать, они знают, что вы здесь, и поэтому заэкранировались. Но я могу..."
- Ты уже НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ, ТВАРЬ! - с визгом и грохотом плазменные иглы вырвались из оружия Джемара, - получай!!!
  Феррианин всё нажимал и нажимал на курок, на шлеме полыхали отблески одиночных выстрелов и длинных очередей, его крик вплетался в канонаду пальбы и тогда, когда от мозга остался только шипящий и липкий пепел. Но Джемар продолжал стрелять, пока не израсходовал все двести сорок зарядов своего плазмера. Только тогда смолк оглушающий всех крик, а те, кто был настроен на частоту связи феррианина, слышали теперь только учащённое дыхание.
- Боже! - нарушил тишину удивлённый голос Пауера. - Он взорвался!
- Как взорвался? - не понял Алекс.
- Его сбили ракеты, кажется, их выпустили шахты ПВО, ранее не замеченные нами.               
Мозг уничтожил своих! Вы слышите, он сбил свой корабль!
  Пауера почти никто не слушал. Стоя рядом с Джемаром, Хейнс, Дитер и Алекс молчали. Плечи феррианина то опускались, то поднимались, он выронил плазмер и упал на колени. Было непонятно, то ли он не может перевести дыхание, то ли его душат слёзы.
  Наконец к нему подошел Алекс и положил на плечо руку. Феррианин вздрогнул.
- Успокойся! Всё кончено! Я не одобряю того, что ты сделал, но и не виню тебя. Честно говоря, думаю, это пришлось бы кому-нибудь сделать позже. И я рад, что кто-то решился нажать на курок. Пойми меня, всё кончено! Мы победили! МЫ ПОБЕДИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО!
  Джемар медленно кивнул.
Да, я, кажется... убил его, - едва ворочая языком, промямлил феррианин, - Увы,это был наш долг.
- Долг убивать тех, кто пытается убить нас и наших близких, - вздохнул Алекс...

  Все эти жестокие часы, казалось, в один миг пронеслись перед взором Джемара. Он не боялся расследований, несмотря на то, что тогда мозг успел послать импульс в сторону Т-лета, активизируя гибернационные модули внутри иноземной махины. И кто знает, были бы тогда жертвы 2040-го или нет, не уничтожь он инопланетный мозг в 2000-ом? А 2067-го, а прошлого, 2084-го? Джемар вздрогнул, подняв взгляд на министра, но это был твёрдый взгляд, без страха и трепета, полный способнсти ответить за все свои поступки, плохие или хорошие, не важно.
- Прежде чем я передам слово моему коллеге, который введёт вас в курс событий на Файори и расскажет вам о рекомендациях наших экспертов по реорганизации проекта и структурировании ОЗИ, хочу задать вам пару вопросов в неофициальном порядке. Можете не отвечать, если хотите. Лаури Джемар, объясните мне, если желаете, конечно, почему вот вы, например, в отличие от многих ваших коллег, ни за что не хотите использовать какой либо позывной, ну, никнейм какой-нибудь? Ваше полное имя, например, не то что произнести, запомнить трудновато.
  Джемар пожал плечами.
- Это традиция. Традиция моего народа - не заменять данные от рождения имена. И потом, вы не совсем справедливы. В 2067-ом я пользовался позывным "Грифон".
- -Да, простите, это так, я просто забыл, - извинился министр, - Спасибо за ответ. Герр Шульц.
- Слушаю, - отозвался Дитер.
- А вы? Вы ведь тоже всегда ставите свое настоящее имя везде и всюду. В то время как остальные из вашей команды хоть чуть-чуть, да изменяли свои имена.
- Я отвечу, - улыбнулся Дитер, - или за меня ответят...
- Он первым из нас с одного выстрела из тяжелой ручной пушки убил двух пришельцев сразу, - сказал Пауер.
- Разрывным снарядом, - хмыкнул Хейнс, ухмыльнувшись.
- Мы потом все пушки такого типа "дитерами" прозвали, - добавил Джемар.
- Да, а гатлинги "авто-дитерами", - резюмировал Люк.
- Вот видите, герр министр, - сверкнул глазами Дитер, - моё имя - почти живая легенда проекта. И мне, знаете ли, нравится быть легендой.
  Министр никак не прокомментировал последнюю реплику, только поблагодарил Дитера за откровенность. После этого передал слово японцу.


Глава 4.
13 июля 2085 года, 9:30, Земля, столица Федерации

  Кавамура-сан обменялся парой коротких фраз с помощником, закрыл на мгновение глаза и откинулся в кресле. На сенсограмме ярко засветился Млечный Путь. Повернувшись несколько раз вокруг своей оси, белая спиральная россыпь огоньков на темно-синем фоне остановилась, рамками выделился один из участков рукава спирали, того, где находилось Солнце. Едва не выходя за пределы пояса каротации, виднелась группа остывающих звёзд классов К и М.
- Вы видите группу светил, названных астрономами около тридцати лет назад созвездием Талестра. Приблизительно тогда же четвёртую планету гамма Талестры признали пригодной и экономически выгодной для колонизации. Там встречаются трансурановые и редкоземельные элементы в рудах умеренного обогащения. Такие ресурсы - большая редкость на планетах, вращающихся около холодных звёзд красного спектра. К тому же биосфера Файори обладает мягким климатом, пригодной для дыхания людей атмосферой и минимумом болезнетворных микроорганизмов. Температура в среднем меньшая, чем на Земле, но в обжитых регионах она редко опускается ниже 10 градусов Цельсия в течение почти всего файорского года, продолжительность которого составляет 520 суток; сутки там длиннее, чем стандартные, поэтому вам придётся ввести в ваши хронометры поправочный коэффициент 1,45. Акклиматизация человека к местному времени проходит там довольно быстро, примерно в течение недели.
- Как видите, содержание окисей меди в почве придаёт поверхности планеты синевато-серый оттенок, - прокомментировал Кавамура смену изображения на сенсограмме. Пробежавшись по дуге вокруг звезды гамма Талестры, виртуальная камера зависла над изображением глобуса Файори приблизительно на высоте 100 километров. Бледно-серые облака плотной ячеистой кисеёй окутывали поверхность планеты, хотя можно было заметить очертания материков, окруженных широкими полосами фьордов. Континентов было семь, и все они были сплошь испещрены горными кряжами и ущельями. Изумрудные океаны омывали серо-синие массивы суши, занимая чуть меньше половины поверхности Файори.

- Несмотря на почтенный возраст планеты, исключительная прочность и твёрдость пород, из которых состоит кора Файори, оставила практически нетронутыми эрозией первозданные ландшафты некогда тектонически-активной планеты. Сила тяжести там больше земной, а кислорода в атмосфере чуть меньше. Несмотря на это, любой тренированный человек, а тем более феррианин, - ведущий пси-управление сенсовизором японец открыл глаза и взглянул на Джемара, после этого снова принял старую позу, обманчиво расслабленно откинувшись в кресле, - быстро приспособится к этим незначительным трудностям. В среднем вы себя будете чувствовать там так, как в горах на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, к тому же нормальная плотность воздуха, даже чуть большая, чем на Земле, поможет вам привыкнуть к местным условиям. Из семи материков заселены только два: Малый Клондайк и Небесный Эльдорадо, - на глобусе границы заселенных участков высветились светло-оранжевой каймой, а спустя миг очерченные участки покрылись точками от светло-коричневого до белого, - популяция составляет двадцать пять миллионов, в основном, горцы. Около пятидесяти населенных пунктов, самый крупный с населением в 4 миллиона человек - Файорбург, официальная столица планеты. Федеративные лайнеры посещают планету часто, торговый обмен там довольно интенсивен, к коренным землянам относятся терпимо. Это средняя по возрасту колония обещает стать одной из самых перспективных в последующие сто-двести лет.

  На сенсограмме появились приземистые, максимум в пять-шесть этажей корпуса расположенных в шахматном порядке кварталов населенных пунктов. Невысокая мясистая растительность серых расцветок буйно покрывала предгорья, редкие плоскогорья и ущелья. Острые скалы и величественные хребты доминировали в ландшафте, что соответствовало первым впечатлениям от сенсограммы из космоса. Жизнь текла довольно вяло, транспорт на улицах был немногочисленным, правда, автоматические бульдозеры повсеместно, пласт за пластом, снимали слои руды в разрабатываемых каньонах, и отвалы громоздились на многие километры. Японец продемонстрировал неспешно возводящиеся комплексы новых жилых районов, пояснив, что, учитывая миграцию с Земли на эту, богатую и оборудованную всем современным планету, население нарастает в год в среднем на четыреста-пятьсот тысяч, благо пригодного к заселению места на семи материках Файори больше, чем по всей Земле раза в полтора. Пропитания не является проблемой  уже на протяжении двадцати лет, с того момента, когда люди научились искусственно синтезировать живую клетку.

- Мир Файори пока не очень широко известен. Можно назвать полсотни других планет Федерации, которые индустриально более сильны. Как известно, Земля там не в первых рядах, поскольку её население за десятилетия колонизации сократилось до трёх миллиардов и продолжает сокращаться, а промышленность тут модернизировать дороже, нежели отстроить заново на тех же планетах Альдебарана, в поясе Рианнона. Но Файори ждёт интересное будущее, если только, - японец открыл глаза и наклонился вперёд над столом, - те данные, которые мы оттуда получили, не оправдают наших опасений. Едва заметно вздрогнув, Кавамура-сан усилием воли очистил модуль сенсограммы от проплывающих пейзажей Файори. Там появилось изображение орбитального пространства где-то над одним из заселенных материков. Это была самая обыкновенная сенсография, снятая, судя по безвкусности, автоматическим челноком или спутником. Только в центре снимка ярким салатовым светом сияла замкнутая дуга, на которой выделялись три шарообразных утолщения, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Дуга была почти симметричной эллиптической формы.
- Вот что засекла станция орбитального погодного слежения перед тем как исчезла, не оставив после себя ничего.
  Аудитория молчала, восемь пришедших оперативников во все глаза смотрели на сенсографию.
- Что-то такое вспоминается, - прошептал Керован.
- Да, кажется, колониальные компьютеры краберов, помните? - обратил внимание коллег Дитер. - В 2040-ом мы таких эллипсов натаскали штук десять из подводных поселений пришельцев.
- Ничего общего, - отрезал Джемар.
  Дитер в надежде перевёл взгляд на Алекса.
- Я тоже так считаю, - Алекс Дарк покачал головой, - те штуки не светились, были сдвоенными и без утолщений. Нет, ребята, это что-то совсем новое.
- Прошу внимания, - с еле заметным оттенком недовольства одернул начавшую зарождаться дискуссию Кавамура, - я ещё не закончил. Так вот, мы получили ещё два таких же снимка, - точно такие же эллипсы над другими участками поверхности планеты появились на ещё двух сменивших друг друга сенсограммах. Светящиеся дуги были разного размера, а на одном даже эллипс был слегка смазан, что косвенно говорило о том, что он двигался, тогда как всё остальное на снимке было четким и резким.
- Оба других спутника так же пропали, не оставив после себя ничего, кроме межзвёздного водорода обычной концентрации. Плотность пыли и уровень радиационного поля, а также другие параметры не изменились по сравнению со стандартными для пространства вблизи Файори на протяжении всех точек орбит спутников. Тщательный анализ ситуации за время, в течение которого произошли эти исчезновения, показал всего несколько необычных, но не противоестественных фактов. Ряд других наблюдающих станций на орбите зафиксировал слабые изменения преломления фотонов в атмосфере планеты. Но сразу спешу сообщить, что такие изменения над Файори происходят редко, но регулярно, вследствие взаимодействия более плотной, чем у большинства планет, ионосферой с выбросами из фотосферы гаммы Талестры. Весь шквал ионизированных частиц на себя принимают первые три планеты, до Файори почти ничего не долетает. Пока ещё астрономы не скоррелировали графики активности фотосферы звезды и возмущения ионосферы, известно только об их взаимосвязанности. Нам также не удалось четко проследить места возмущений, так как турбулентность потоков звёздного ветра приводит к возникновению новых преломляющих точек над любой частью планеты, будь то та сторона, которая обращена к звезде, или другая.
  Таким образом, возникновение новых сильных точек преломления с чуть большей частотой в период исчезновения спутников можно попробовать связать с этими эллипсами для проведения сравнительного анализа. Но нашим ученым, работавшим над этой проблемой уже более месяца, какая-либо связь между этими явлениями кажется маловероятной. Мой долг был предупредить вас обо всём, что мы успели узнать. В конце концов, вам предстоит самим там со всем разбираться.
- Кавамура-сан, разрешите задать вопрос? - громко произнес Пауер.
- Да, сэр, я вас слушаю, - министр улыбнулся, польщенный вежливостью простого солдата, коими он в глубине души считал всех участников проекта - оперативников, не принадлежащих нации Ямато.
- Кто-либо из ваших экспертов, работавших над анализом событий над Файори, отправится с нами туда? Я имею в виду, в качестве участников ОЗИ?
- Никто не может им приказать поступить так, поскольку ОЗИ не является государственной организацией. Вы должны будете сами с ними договариваться. Но, предвидя то, что мы хотим решить проблему Файори как можно быстрее, а у вас, как я полагаю, ещё не слишком много опыта самостоятельного руководства проектом типа ОЗИ, наше ведомство провело переговоры с учеными. И мы выяснили, что кое-кто готов сотрудничать с вами, то есть, если вы согласитесь взять их с собой, они с вами полетят. После сегодняшнего заседания вам передадут личные дела согласных на кооперацию с вами экспертов по совершенно различным областям науки и техники, включая лингвистику, социологию и даже астрологию. Никто не знает, с чем вы там столкнётесь, поэтому наш долг максимально обеспечить вас всем необходимым. Помимо тех, кто полетит непосредственно с вами, персонал двадцати самых передовых лабораторий столичных НИИ готов с этой минуты приступить к любым научным исследованиям по вашим рекомендациям. Мы составили сметы и контракты, дабы избавить вас от лишней бюрократии, те из вас, кто имеют юридическое образование, - Дитер и Хэн переглянулись, - могут ознакомиться с копиями и внести необходимые с вашей точки зрения изменения. Как высказался уже мой коллега, вы располагаете безвозмездным кредитом в двадцать пять миллионов, притом, что средняя недельная зарплата тех, кто будет с вами в экспедиции на Файори, по их желанию, не должна быть ниже пяти тысяч элиров.
- Да это грабёж! - воскликнул Хейнс, остальные семеро тоже недовольно загудели.
- Чем мы им там платить будем, на Файори? - возмутился Керован.
- Да нам космическое судно, оружие, приборы, прочая всякая дребедень обойдётся в половину этой субсидии от силы, чего вы разбушевались, - проявил завидный оптимизм Джемар.
- Слушай, Джемми, - нехорошо улыбаясь, повернулся к нему Алекс, - ты там у себя на Найсфейреррау будешь решать, чего нам хватит, а чего нет.
- Да как ты смеешь? - вскипел Джемар, - сколько раз я тебя из-под огня раненого волок, а ты!
- Извини, Джемми, - успокоил его Алекс. - Ты меня не понял. Я хочу сказать, ты нас, землян, ещё не слишком хорошо знаешь, за двести лет всего понять нельзя. Поверь мне, если мы сразу станем соглашаться на все цены, которые нам тут впаривают, то нас обдерут как липку в момент! Вспомни март 2040-го, у нас денег на пиво не было, не то, что на патроны. Кстати, всё благодаря имперскому банку Нео-Японии... Не принимайте, пожалуйста, близко к сердцу эти обвинения, Дайсуку Кавамура-сан, но нас тогда ваше правительство действительно подставило.
- Вы закончили? - ледяным тоном осведомился Кавамура.
  Никто не нашел нужным ответить. Повисло молчание.
- Так вот, те, кто с вами готов работать, настоящие профессионалы, такие же, как вы. Они не запросят больше, чем действительно стоят. Вы скоро в этом убедитесь. Это первое. Второе, правительство Федерации просто физически не может выделить вашей ОЗИ больше денег безвозмездно. Вы знаете, сколько отраслей требуют дополнительных ассигнований в связи с событиями последних лет, прошлогодней войной, в частности. При этом правительству нет резона обдирать вас, более того, наши эксперты берут на себя обязательства вести переговоры с промышленными монополиями, товары которых будут вам необходимы, с целью снижения цен до допустимого уровня. В третьих, Имперский Банк Нео-Японии, предвидя претензии с вашей стороны, к моему глубокому сожалению, обоснованные, выделяет от своего имени дополнительные субсидии в размере шести миллионов элиров. Если вы помните курсовые соотношения, то это эквивалентно приблизительно тридцати миллионам евро по курсу 2040-го года.
- Хм, - отреагировал Алекс Дарк, - Мне это начинает нравиться.
- Давайте не будем его больше перебивать, - прошептал Пауер. Хейнс и Керован покосились на него. Остальные вновь приняли исключительно внимательные позы.
- Я ещё раз прошу вас восьмерых быть сдержаннее, - с солидным спокойствием прервал молчание Кавамура. - Вернёмся на Файори, - под его взглядом вновь появилось схематическое изображение вида планеты с высокой гиперболической орбиты. - Пунктирные линии прочертили три траектории, - вот орбиты пропавших спутников. Как видите, большая их часть проходит над плитами материков Небесный Эльдорадо, Мируаринна и Северная Натеги. По-видимому, если мы в очередной раз столкнулись с активностью внеземной жизни, опорные базы у них находятся на этих материках, если только они вообще располагают  чем-нибудь на поверхности планеты. Весьма вероятно, что они и не садились на Файори. Быть может, нападения на спутники совершил разведчик или вообще какое-нибудь научное судно, вплоть до автоматического межпланетного спутника. Ещё раз подчеркиваю, их может не быть на Файори или какой-либо другой планете, они вообще могли путешествовать сквозь Талестру транзитом. Хотя последнее маловероятно, учитывая то, что гражданские поселенцы наблюдали несколько раз что-то подходящее по описаниям к категории НЛО. Вот те скудные данные, которые мы имеем, сделав фотороботы со слов очевидцев.
Над каким-то хребтом в северной части Малого Клондайка, как сообщалось в надписи, сделанной сбоку сенсограммы, появившейся в проекторе, виднелась размытая бурая фигура, напоминающая наклонённый в косоугольной проекции равносторонний треугольник с вогнутыми гранями.
- Сообщений о таких НЛО мы получили всего шесть, и все они поступили намного раньше исчезновения спутников. У нас нет фактов, чтобы объяснить такое положение вещей. По сути, мы даже не уверены на сто процентов во взаимосвязи этих двух явлений. По сообщениям очевидцев, хочу обратить ваше внимание на этот факт, объекты не перемещались в пространстве, хотя могло быть и так, что скорость их перемещения, скажем так, совпадала с наблюдаемой скоростью перемещения облаков. На Файори редко бывает ясное небо, разве что иногда над полюсами, поэтому объяснение может быть и таким. Теоретически, это может косвенно указывать на попытку НЛО соответствовать природным явлениям, то есть, их хозяева пытаются вести себя скрытно. При этом с такой же вероятностью эти объекты, мы дали им рабочее название "тринглы", могут быть просто не изученными атмосферными особенностями Файори. Согласно поступившим наблюдениям, тринглы не проявляют вообще никакого отношения ни к людям, ни к самой Файори, не совершают посадок, не перемещаются и, возникнув как бы из ничего, висят несколько минут, после чего исчезают. По приблизительным оценкам, размер одного трингла может колебаться от тридцати до ста метров в поперечнике.
- А не скажете ли, каков приблизительный размер светящихся дуг, заснятых спутниками? - спросил Джемар.
- По приблизительным оценкам, около полуметра в диаметре. Правда, нам не удалось определить, что они из себя представляют. По всей видимости, это не просто сгустки энергии, слишком они структурированы. И скорость их перемещения, по оценкам наших экспертов, невысока, около двадцати километров в час.
- Что же это тогда такое? - удивился Алекс. - Для оружия слишком медленно, каким бы оно не было, лазерным, пучковым, огнестрельным, плазменным или каким-нибудь другим. Такая скорость не может обеспечить эффективного поражения целей, исключая тот факт, если заряд, снаряд или что там у них, невидим для противника. Но вот, пожалуйста, наши сенсографы его ловят!
- Двадцать километров в час... - еле слышно повторил Джемар, - Хм, мне это что-то напоминает.
- Я понял, у них, наверное, спектр восприятия смещён в другие длины волн, для них эта фиговина небось невидима, - воскликнул Хейнс Байер.
- Интересное мнение, герр Байер, - покачал головой Кавамура, - Но мы это предположение проверили, учитывая отмеченные сенсографами спутников границы дуг, кстати, для удобства мы решили называть их "гусеницами", так вот, эти границы показали довольно много интересного, учитывая то, что степень поляризации света гаммы Талестры в различного рода материалах поддаётся анализу.
- Что же вы получили? - спросил Джемар.
- Вот теперь я скажу вам самое интересное. Гусеницы строго и четко отражают волны в пределах 460 нм, не преломляя их и не поляризуя. А вот остальная часть спектра проходит гусениц насквозь. Как будто они прозрачны, как будто они вообще состоят из ничего. Ни изменения амплитуды волн, ни преломления, ни поляризации не наблюдается.
- Ого! Может, это какое-нибудь защитное поле? - предположил Пауер.
- Скорее всего, так и есть. Наша рабочая гипотеза содержит именно эту версию. Более того, всё говорит о том, что гусеницы - это одно-двухместные разведывательные корабли.
- Сколько там они в диаметре? Полметра? Что за карлики там могут сидеть? - вскинул голову Дитер, до этого задумчиво смотрящий на сенсограмму.
- Пока нет оснований считать эти явления взаимосвязанными или имеющими одно происхождение, - пояснил Кавамура. - А по поводу размеров, сектоиды, кажется, почти в два раза меньше человека, так почему же пилотам гусениц не быть меньше человека раза в четыре, в шесть или в любое другое количество раз?
  Алекс скептически пожал плечами, а Хейнс хмыкнул. Слова японца имели определенный смысл.
- Если же предположить, что тринглы связаны с гусеницами, то, скорее всего, первые - это какие-нибудь корабли-матки, авианосцы там, или ещё что-нибудь, может быть, базы или командные центры. Кто знает? Вам предстоит это выяснить там, на Файори.
- Кавамура-сан, а не кажется ли вам и вашим экспертам странной такая черепашья скорость, двадцать километров в час, для корабля, передвигающегося по орбите планеты, обладающей массой большей, чем Земля, да и в размерах ей не уступающей?
- Кажется, Пауер, но учтите, это относительные измерения, мы могли просчитаться очень намного, например, не учесть дополнительных пяти километров в секунду, именно с такой скоростью перемещаются по орбите подобные исчезнувшим спутники. Но кажется, исходя из постоянной Хаббла и красного смещения, зафиксированного на сенсограмме, мы вряд ли ошиблись более чем на 5 километров в час. Весьма вероятно, что подобная скорость является маневром гусеницы перед атакой на спутник. Может быть, бортовые приборы гусеницы способны расстраивать электронику спутников, а те, в свою очередь, выдают не то, что есть на самом деле? Мы не знаем.

- Вот, в общем-то, и всё, что мы пока имеем по аномальной активности на гамме Талестры. Вероятность враждебности действующих там сил по отношению к человечеству оценивается нашими аналитиками в 65 процентов, это не очень много, хотя и больше, чем первоначальная оценка известных явлений в конце апреля прошлого года.
- На что мы можем рассчитывать со стороны правительства Федерации по прибытии на Файори? - поинтересовался Джемар.
- Вы сможете так же, как и раньше реализовывать в установленном договорном порядке ценности любого характера, добытые там вами законным, подчеркиваю, только законным путём. Артефакты, оружие и биоматериалы мы будем приобретать у вас так же, как год назад, по мере определения вашими и нашими экспертами их номинальной стоимости. Причем деньги за всё это вы будете получать прямо там, в филиалах местного банка Федерации. Губернатор Файори подписал соглашение с нашими службами безопасности об экономическом содействии вашей деятельности на планете; помимо этого, Марсианский Синдикат Безопасности обладает филиалом на Файори, у них там мастерские и лаборатории, поэтому вы сможете получать от них необходимое оборудование и продукты питания по договору, копия которого у вас на руках. Можете ознакомиться, думаю, эти договоры - одни из самых интересных для вас документов, - улыбаясь, японец сделал приглашающий жест и откинулся в кресле.
  Оперативники зашуршали бумагами, изредка переглядываясь и перебрасываясь короткими фразами.
  Хозяева комнаты "Гамма" терпеливо ждали. По прошествии десяти минут Джемар обратился к Кавамуре.
- Кавамура-сан, нам понадобится несколько часов, чтобы обсудить всё это, я имею в виду не только договоры.
  Оба министра согласно кивнули.
- Вы можете это обсудить по окончании совещания, господа. Бриф-офис останется в вашем распоряжении вплоть до вашего отбытия, - заверил Онищенко.
- Нет уж спасибо, мы лучше у себя, в кулуарах, так сказать.
- Да ради Бога, кто же вас неволит? - развёл руками Онищенко.
- Только учтите, вы должны будете выходить на связь со мной лично, или с моим коллегой, каждые шесть часов, - добавил Кавамура. - В принципе, старт на Файори предполагается провести через три недели, за это время вы сможете собрать всё необходимое.
- Мало времени у нас, вот что я вам скажу, - вздохнул Керован.
- Да брось ты, в самом деле, - хлопнул его по плечу Хейнс, - ты вспомни 2040-ой, когда наш первый боевой вылет состоялся спустя два часа по прибытии на базу.
- Ну, тогда, конечно, тот крейсер был как снег на голову, но у нас была более или менее функциональная база, мы были хоть как-то вооружены, и нам не надо было тащиться за 160 световых лет к чёрту на рога! - резюмировал Алекс, с вызовом глядя на обоих руководителей силовых министерств.
- Давайте выслушаем, что там они нам уже успели приготовить, - почти копируя интонацию Алекса, добавил Джемар, скрестив на груди руки и тоже посмотрев на министров.
- Вот-вот! - не унимался Алекс.
  Кавамура активировал сенсовизор, дав кому-то справа непонятный знак.
- В качестве мобильного командного центра и первой базы мы предлагаем использовать вот этот универсальный гравиплан класса "Дух Грома".

  Возникла сенсограмма космического шаттла или самолёта, очень напоминающего очертаниями "Супер-мститель" модели 2067-го, "Ската" 2040-го и стелзы прошлого века. Обтекаемая кабина, очень маленькая в сравнении с остальными частями фюзеляжа, располагалась над четырьмя модулями для монтажа бортового вооружения. Бронещиты, прикрывающие эти модули, плавно переходили в массивные основания крыльев, на концах которых помещались подвижные комплексы маневровых двигателей. Сами крылья и фюзеляж были снабжены модулями антигравитационной тяги, обеспечивающими преодоление тяготения вблизи поверхности планет. Две приземистые выпуклости, идущие от кабины к хвосту, скрывали, по-видимому, генераторы дименционных защитных полей. Возле хвоста под сдвигаемыми бронещитами размещались два привода гипер-драйверов - ажурные сетки, модулирующие изменение кратности измерений пространства вокруг корабля. Между ними находились дополнительные маневринги, а также две кормовые башни, по паре оружейных подвесок на каждую. Сверху и снизу корпуса машины были помещены восемь люков выдвижных турелей, каждая из которых могла огнем установленных на ней орудий вести эффективный обстрел своей 1/8 части сферы вокруг корабля. Там же, снизу и сверху фюзеляжа располагались десантные люки разных размеров - по 12 с каждой стороны. Несмотря на свою изящную, на первый взгляд, конструкцию, своей формой "Дух Грома" почти идеально вписывался в ставшие уже привычными очертания "блюдец" пришельцев. Хотя размер гравиплана пока не обсуждался, было понятно, что он имеет как минимум столько же палуб, как и древний "Боинг-747", а то и раза в два больше.
- Это последняя разработка Марсианского Синдиката Безопасности. Машина такого класса ещё не производилась человеком, просто потому, что не возникало необходимости, или, - поправился японец, покосившись на оперативников, - необходимость в её создании не доходила до тех, кто находится у власти. Теперь мы вместе с остальным правительством Федерации попытались учесть все недостатки предыдущих моделей боевых летательных аппаратов и мобильных командных центров. Единственный экземпляр "Духа Грома" сейчас проходит последние испытания на орбите Марса, при успешном их завершении он будет доставлен на полигон в Австралазии, в пустыню, где последнее время проводится большинство испытаний новой военной техники. Предупреждаем, это рекомендуемое нами судно, вы можете начать проектирования какого угодно летательного аппарата для своих целей, но время поджимает, в этом Лорд Керован прав. Стоимость уже готового "Духа Грома" превышает двадцать миллионов элиров, что, учитывая современные мощности производства, соответствует стоимости, ну, скажем, десяти или двенадцати полностью укомплектованных стратегических бомбардировщиков B-2 конца прошлого века.
  Это заявление вызвало шок у оперативников, никто из них и представить не мог, что "Дух Грома" может стоить таких денег.
- Это без учета вооружения, которое вы, я предполагаю, выберите сами по своему усмотрению. Грузоподъёмность гравиплана составляет около пяти тысяч тонн, диаметр круга, в который, как видите, вписывается его корпус, составляет около ста метров, высота гравиплана - около тридцати метров. На его борту могут располагаться дополнительные боевые машины, как-то: турбайки, "Несгораемые" или даже три-четыре "Аннигилятора". Экипаж составляют всего десять человек: первый и второй пилоты, навигатор, эксперт по гипер-пространственным двигателям, двое наладчиков систем жизнеобеспечения, эксперт по бортовым системам вооружения, связист и два техника-ремонтника. Помимо них, на борту могут находиться практически неограниченное время более двухсот человек, учитывая то, что герметизированный "Дух Грома" снабжен самыми современными системами нанорециркуляции и двумя мощными термоядерными реакторами. То есть, как видите, эта машина может служить мобильной базой, аналогичной любой таковой, использовавшейся проектом за последние десятилетия. Принципиальное отличие в том, что "Дух Грома" практически неуязвим для большинства известных нам видов вооружения, как база он весьма мобилен, помимо этого, снабжен двигателями для передвижения в любой среде.
  На сенсовизоре появились новые изображения "Духа Грома": округлый стремительный гравиплан темно-серого цвета с голубым отливом рассекал водные просторы тихого океана, летел над африканскими джунглями и заходил на посадку в лунный кратер, мчался в глубине метанового озера на Европе и стартовал прямо с поверхности лавового моря на Ио, пролетал сквозь фотосферу солнца и легко лавировал в хаосе пояса астероидов за орбитой Марса.
- Это - не компьютерные модели, это лишь слегка измененные ракурсы действительно проведенных с "Духом Грома" испытаний. Съемка производилась с борта машины, затем, для большей зрелищности, была смоделирована внешняя виртуальная камера.
- Каков же диапазон защитных характеристик этого шедевра науки и техники? - поинтересовался Люк.
- Сделанная на основе молекулярной структуры хитина титано-вольфрамово-кремниевая броня, или просто ТВК, способна выдерживать деформацию мощностью в 400 мегаватт кинетической энергии в секунду на квадратный сантиметр, рассчитана на сопротивление экстремальному температурному воздействию от -270 до 6000 градусов Цельсия в течение многих часов. Толщина брони составляет более 110 миллиметров, в принципе, "Дух Грома" остаётся полностью функциональным, даже если весь закроется бронещитами, такое предусмотрено конструкцией, и будет перемещаться только на приводах антигравов. В таком случае он, конечно, потеряет часть своего потенциала маневренности, но иногда важнее просто спрятаться в непробиваемый панцирь и отступать, никуда не сворачивая, чем принимать неравный бой, не так ли? - спросил Кавамура присутствующих.
  В ответ донеслись согласные восклицания.
- Под бронёй находятся слои противорадиационной защиты и нано-сеть, поддерживающая температуру внутри гравиплана. Защитные поля способны противостоять любым энергетическим и кинетическим формам воздействия с мощностью 250 мегаватт в секунду на квадратный сантиметр поверхности поля. Регенерационный потенциал составляет около 10 процентов в секунду. Немного, но это, как нам кажется, компенсируется колоссальной мощностью защиты.
- Да уж, ничего себе, "штучка"! - воскликнул Алекс Дарк.
- Я думаю, мы возьмём для ОЗИ эту "штучку", - улыбнулся Джемар.
- Это точно, пускай она стоит до хера, зато в ней моя задница будет в полной безопасности, никакой крабер не оттяпает! - шутка Хейнса вызвала взрыв хохота.
- Только кое-что, как мне кажется, предстоит доработать.
  Когда смех утих, Кавамура обратился к феррианину.
- И что же вы хотите доработать?
- Мы это уже давно обсуждали, - отозвался Джемар. - Ребята, я тогда им сейчас всё растолкую, вы как?
- Давай, давай, - махнул рукой Алекс Дарк, - а если забудешь о чём-нибудь, то мы добавим.
- О'кей. Так вот, первое, - начал Джемар, - на верхние и нижние части крыльев необходимо установить комплексы фасеточных батарей для ближнего боя и ведения огня по нескольким целям сразу. Я понимаю, что этот тип вооружения на Земле не разрабатывался, но то, что я имею в виду - это, скажем так, почти то же самое, что и лазерные защитные модули, разработанные Марсианским Синдикатом около года назад. Отличие, по идее, должно состоять в том, что линзы батарей располагаются ближе, мощность их меньше, но их гораздо больше и они могут стрелять поочерёдно под разными углами.
- В целом понятно, - оборвал его Кавамура. - Смею вас заверить, что аудиокопия ваших слов уже направлена в лаборатории тех институтов, которые согласились сотрудничать с правительством по проекту ОЗИ. Дальше, прошу Вас.
- Второе. Вооружение "Духа Грома" должно состоять из фазовых пушек, по мощности не уступающих моделям Больт-7000, производства заводов ГКК, и оборудованных системой "гатлинг" по схеме лучевого оружия, как было сделано в разработках 2067-го. Кроме этого, машину надлежит снабдить авто-пушками с разрывными реактивными снарядами, обогащенными ураном - поднимите разработки 30-х, 40-х годов. Эти понадобятся для боёв в плотной среде, в воде, например. На борту же следует смонтировать производственную мастерскую для изготовления таких, а также любых других боеприпасов к оружию, которое мы возьмём с собой на Файори. Хотелось бы надеяться, что человек тридцать инженеров будут в нашем распоряжении с момента старта "Духа Грома", - заметив утвердительный кивок японца, Джемар продолжал. - Дополнительно нам требуются несколько пусковых установок для интеллектуальных тактических термоядерных ядерных ракет класса воздух-воздух и воздух-земля. Ну, что-то аналогичное уже разрабатывалось в 2000-ом.
  Кавамура сделал удивлённые глаза, услышав про термоядерное оружие, но ничего не сказал.
- Третье. Мы хотим получить бронекостюмы, выполненные по технологии ТВК, оборудованные дименционными защитными полями с подпиткой от переносных реакторов холодного термоядерного синтеза. Кроме этого, костюмы должны включать в себя встроенные комплексы наномедсистемы, нанорециркуляции для автономного питания и дыхания организма в течение двух-трёх суток и более. Желательно, чтобы эти защитные системы обладали антигравитационными генераторами производства Марсианского Синдиката Безопасности и модулями вижн-дизрупции. То, что нам приходилось использовать год назад, необходимо было постоянно таскать в руках. Вижн-дизруптеры пришельцев, возможности которых нам всем тогда попросту вскружили головы, оказались неприспособленными для удобного и эффективного использования их человеком. Если это будет возможным, хотелось бы видеть такие бронекостюмы, помимо перечисленного, снабженными телепортационными модулями, опять же адаптированными к использованию их оперативниками ОЗИ.
- Лаури, - с хрипотцой в голосе произнёс Кавамура, глядя на феррианина, - помимо того, что технологию такой защитной системы придется разрабатывать практически с нуля, хотя наносистемы современных образцов и позволят, вероятнее всего, сотворить нечто подобное в виде индивидуальной брони, не превращая человека, желающего его одеть, в неповоротливую боевую платформу, вы хотя бы приблизительно представляете стоимость такого костюма?
- Я попробую прикинуть. Всякая всячина, включая телепортеры и вижн-дизруптеры потянет, ну, скажем, тысяч на восемьдесят элиров, так?
- Опасаюсь, что по причине необходимости разработки нано-модулей внутри бронекомлекта, стоимость может возрасти раза в четыре.
  Кавамура явно ожидал удивленной реакции со стороны оперативников, поскольку сумма была поистине астрономической. Однако он просчитался. На лицах всех восьмерых читалась решимость и готовность заплатить за нано-шедевр, описанный Джемаром, и не такую сумму.
- Добавлю к столь оптимистическим выкладкам вот ещё что. Каждый из наномодулей должен иметь продублированные системы управления - автоматическая работа из расчета максимальной эффективности расхода и аккумуляции энергии в реакторе, ручное управление снаружи и изнутри костюма, а также пси-управление.
- Господа, - произнёс Кавамура, - нам до сих пор не удавалось совместить сенсовижн-пси контроллеры с индивидуальными бронесистемами, но мы попробуем. Так вот, насколько я понимаю, вы будете настаивать на создании мозаичной модели, то есть костюм должен состоять из крепящихся друг к другу заменяемых частей.
- Ну, мне казалось, что это вообще не требует обсуждения, - смущенно пробормотал Джемар.
- Хорошо...
- Кавамура-сан! - поднял руку Алекс Дарк.
- Да? - повернулся к нему министр.
  Алекс Дарк опустил руку и почесал подбородок.
- Нам бы ещё вот что не помешало. Сенсорные системы наведения в виде универсальных компьютерных интерфейсов для любого оружия с поправками на характеристики каждого отдельного образца. Понятно, что потребуется неслабый компьютер, опять-таки встроенный в бронекостюм, а на оружии должны быть универсальные сенсорные порты и электронные контроллеры. Разумеется, все эти системы желательно иметь защищёнными ТВК.
- Это дополнительные трудности, но в принципе, если вы не хотите пси-управляемого оружия, и вас устроит синнаптически или опосредованно контролируемые системы, невозможного тут ничего нет. Стоимость, конечно, возрастёт, правда, это уже не принципиально, учитывая то, что, - Кавамура взял протянутый ему помощникам лист пластпапира, - как вот мне тут уже подсчитали, стоимость разработки костюма будет превышать миллион элиров, а производство хотя бы одного выльется не менее чем в шестьсот-восемьсот тысяч. Если такая цена вас устроит, то будет отдан приказ приступить к работе.
- Уважаемый министр, - откашлялся Пауер. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что в таких костюмчиках мы будем способны противостоять кому угодно и чему угодно. Да, я уверен, что любой из нас отдал бы многое за обладанием таким костюмом, поскольку всё, что мы до этого носили, исключая разве что последнюю прошлогоднюю разработку легкого боевого экзоскелета, можно считать неудовлетворительным. Кавамура-сан, если уж мы меняем всё, включая сам проект, превращая его из изжившего себя в новый, носящий название Общеземная Защитная Инициатива, то изменения должны быть стоящими и необходимыми. Простите, но, кому, как ни нам, прошедшим все предыдущие войны под знаменем проекта, знать, что нам необходимо?
- Да, да, - кивнул Кавамура, - вы правы. Я только хотел предупредить, что, учитывая высказанные пожелания по экипировке "Духа Грома", плюс разработка бронекостюмов, плюс, видимо, стандартный набор базовых модулей на борту гравиплана, плюс доработка оружия с установлением сенсорных контроллеров и армирование его ТВК, всё вместе это будет стоить, - японец накрыл ладонью переданный ему документ, - чуть больше двадцати девяти миллионов элиров.
- Да, нам ещё понадобятся индивидуальные боевые платформы! - улыбнулся Пауер, - объясняю: нечто вроде армированного ТВК турбайка с защитным полем и вижн-дизруптером на борту. Вооружение должно состоять из сдвоенного фаз-гатлинга и, желательно, авто-пушки. Разумеется, такая машина должна настолько же свободно действовать в различных условиях, как и сам "Дух Грома", но быть одноместной и максимально лёгкой. Нам понадобится на первое время хотя бы пара таких байков, хотя в идеале, я надеюсь, каждый оперативник будет снабжен таким БМП. Лучше, если эти БМП, предлагаю принять рабочее название "Смерч", будут похожи по форме на "Огненные Штормы" образца 2000-го года, тогда они себя прекрасно зарекомендовали.
- Принимается, мистер Пауер, - кивнул Кавамура, - плюсуем ещё триста тысяч элиров. Плюс дополнительные доработки, учитывая изрядную миниатюрность и универсальность "Смерчей"
- И ещё на всякий случай один "Аннигилятор", экипированный по той же схеме, что и "Смерчи". То есть ещё плюс столько же, так я понимаю? - осведомился Дитер.
- Думаю, меньше процентов на двадцать. Получается ровно тридцать миллионов, плюс-минус сто тысяч. А личное оружие, понятное дело, армированное ТВК, вы какое планируете брать?
- Ну, помимо фазовых пистолетов, автоматических винтовок и тяжелых штурмовых орудий, включая гатлинг-системы, хотелось бы получить миномёты и огнемёты, а также ручные пулемёты с боеприпасами, обогащенными ураном. Разумеется, всякие там гранаты и прочие осветители, виброкинжалы и шоковые стилеты - электромагнитные, для использования в атмосфере и вакууме, и инфразвуковые, для боёв в плотной среде, например, под водой. Всё это, а так же продовольствие, медикаменты и, разумеется, боеприпасы, должно быть рассчитано на автономное ведение военных действий группой в десять-двенадцать человек в течение двух недель, - продекламировал Джемар.
- Да, стоит ещё вспомнить об авансе и зарплате научно-техническому и медицинскому персоналу, который полетит с нами, - донеслось от Хэна.
- Мы вообще укладываемся в сумму? - поинтересовался Джемар, пытаясь заглянуть в то, что быстро фиксировали на пластпапире Кавамура и Онищенко.
- Со скрипом, если быть реалистами, но, в принципе, мы попробуем сделать всё возможное, - резюмировал японец, демонстративно вежливо улыбаясь.
- Могу кое-что добавить к вопросу о монтаже сенсовижн-пси контроллеров на броневых костюмах, - медленно проговорил феррианин.
- Да? - удивился Кавамура, - ну, поделитесь тогда.
  Было заметно, что половина запросов оперативников казалась лично ему пустой тратой средств и времени.
- Надо попробовать вмонтировать в каждый нано-модуль систему искусственного интеллекта, минимально упрощенную, разумеется, и аналогичную тем, что мы монтировали в бластерные бомбы в 2000-ом и в импульсно-волновые торпеды в 2040-ом. Если снабдить их пси-сенсорами с индивидуальной настройкой, что-то из этого должно получиться. Помимо всего прочего, должен существовать дополнительный код доступа к модулям в обход индивидуальных настроек. Дело в том, что, как мы знаем, кибернетический интеллект не восприимчив к пси-воздействию, а вот обладатель органического мозга обычно очень даже восприимчив. Поэтому надо обезопасить любого члена команды от попадания под пси-контроль его самого и его напарников. То есть, если такая оказия случилась, у кого-то должна быть возможность вывести из боя или просто парализовать комбатанта, по каким-либо причинам ставшего опасным для своих, путем отдачи соответствующих команд его боевому костюму.
  Оба министра застыли как громом пораженные, глядя на феррианина.
- Черт побери, да это просто гениально! - вырвалось у Онищенко, а Кавамура добавил:
- Да, действительно, абсолютно новый подход и, кажется, перспективный. Мои поздравления, лаури Джемар, кажется, мы теперь выйдем из тупика, - во взгляде японца впервые за время встречи заседания появился проблеск искреннего уважения к кому-либо из пришедших оперативников. Его тщательно скрываемый снобизм дал трещину.
  Алекс наклонился к Джемару, несколько секунд они перешептывались.
- Хочу сделать официальное заявление, - холодным официальным тоном процедил Джемар. - При свидетелях.
- Пожалуйста, - махнул рукой Онищенко.
- По законам федерации с этого момента я в праве считаться автором идеи миниатюризации сенсовижн-пси контроллеров. И поэтому я прошу направить от моего имени запрос в федеральную комиссию по изобретениям и патентам на получение пожизненной  прибыли в виде двух десятых процента с любых продаж устройств, в конструкции которых входят компоненты, выполненные по моей авторской идее.  С правом передачи прав получателя по любой устраивающей меня законной процедуре передачи интеллектуальной и денежной собственности.
- Запрос направлен, лаури Арнгу Вилл Джемар, - так же холодно уведомил феррианина Кавамура. Видно было, что он сам был готов сделать нечто подобное чуть позже. Он недооценил юридическую подкованность и хватку оперативников проекта.
  Поймав взгляды Хэна и Алекса, он прочел там следующее: "Нас, дорогуша, так просто не накалывают".


- Скажите, Кавамура-сан, а если мы не обнаружим ничего такого враждебного на Файори, при этом средства наши практически полностью вложены в оборудование и первоначальные взносы, как нам рассчитываться с теми, кто будет на борту "Духа Грома"?
- Вообще-то это ваши личные проблемы, господа, - с легкой улыбкой ответил Кавамура Пауеру и всем остальным, - но я от имени Федерального правительства порекомендовал бы вам в таком случае реализовать часть оборудования. Полученные средства могут понадобиться вам для расторжения контрактов по факту форс-мажора с нанятым вами персоналом. Вы, конечно, можете объявить себя банкротами, но, зная вас, я сомневаюсь в том, что вы пожелаете так поступить.
- Безусловно, - отрезал Джемар.
- Вот ведь гады, - прошептал Алекс, буквально испепелив обоих министров взглядом исподлобья.

Глава 5.
2 августа 2085, 11:00, Федеральный полигон "Виктория
Дезерт Кампс", Австралазия

  "Дух Грома" плавно опустился на многокилометровую площадку  взлетно-посадочного комплекса. Рядом с гигантской машиной боевые "Валькирии" и "Воины-Ястребы" смотрелись просто воробьями на фоне кондора. Мираж, создававший иллюзию блестящих на солнце луж, производил впечатление, будто "Дух Грома" подобно древнему динозавру поднимается из глубин таинственного озера. Даже колеблющееся марево знойного воздуха, казалось, было не в силах смазать четкость и силу линий фюзеляжа стометровой дискообразной машины. Из огневых точек на борту были заметны только два передних фаз-гатлинга, да ячеистая фактура крыльев напоминала о скрытых на них смертоносных модулях лазерных фасеточных батарей. Остальные пушки и ракетные установки были укрыты под плотно подогнанными бронещитами на корпусе гравиплана, также как и решетка гипер-двигателя, кожух которого создавал обманчивое впечатление об излишней тяжести хвостовой части летательного аппарата.
- Ты бы шлем одел, плохо ведь станет! - посочувствовал Дитер, глядя на слипшиеся волосы феррианина.
- Ничего, я закалённый! Да только система охлаждения опять чего-то разладилась - Джемар вздохнул. - Когда же нам чудо-костюмчики доставят?
- Обещали чуть ли не сегодня, - Дитер кивнул в сторону "Духа Грома".
- Да ну?
- Точно! Я, похоже, уже достал Кавамуру своими звонками.
  Джемар оставил реплику без внимания. Его взгляд проследил, как из открывшегося люка выскользнула, чуть не пропахав силисфальт, едва заметная тёмно-серая тень и, рванув вверх, растворилась в воздухе. Спустя двадцать секунд в километре от посадочной площадки с ослепительной вспышкой разлетелась тренировочная мишень.
- Пауер развлекается, - усмехнулся Дитер, - Дорвался-таки бедолага до своей мечты. Знаешь, что он выбил себе в три раза больше времени на тренировки, чем все остальные?
- Да ладно тебе, Алекс специально так сделал для него, в конце концов, он заслужил такую награду. Ты бы себя вспомнил в 2040-ом! Ты от своего "дитера" ни на шаг не отходил, всё норовил вместо ультразвуковой пушки на десантирование брать. А к гаусс-винтовкам так, по-моему, даже ни разу и не притронулся, хотя обязан был научиться из них стрелять.
- Джемар!
- Что?
- Это было сорок пять лет назад. Я что, плохо тогда сражался?
- - Конечно, плохо! Выходишь после тебя из "Тритона", а воевать уже не с кем, - отмахнулся феррианин.
- То-то же!
  Метрах в двадцати от них замерцал силуэт "Смерча". Спустя несколько секунд серо-голубой корпус машины завис на высоте нескольких сантиметров от песка, покрывшего силисфальт. Полуметровый кокпит, щелкнув, откинулся вверх, и оттуда выглянула довольная физиономия Пауера. Перебросив ногу через сиденье, спрыгнул на землю. "Смерч-1", как гласила блестящая белая маркировка на непрозрачной броне кокпита, слегка покачивался под ветерком, дующим над пустыней.
- Я забыл, сколько он весит?
- Будь на нем твои любимые "авто-дитеры", Джемар, он бы весил килограммов двести, а так всего семьдесят пять, - похвастался Пауер.
- Да, блин, шагнула техника, - сказав это, Дитер подошёл к "Смерчу" и попытался его приподнять.
- Какие там семьдесят пять, ты, наверное, хотел сказать триста семьдесят пять! - мышцы Дитера напряглись, он поднял кучу пыли и песка, пытаясь хотя бы сдвинуть машину.
- Ну, для таких вот умников, как ты там смонтировали гравитационный якорь, а ещё у меня контейнеры полные.
- Пиво!? - в один голос воскликнули Дитер и Джемар.
- Не только, - ухмыльнулся  Пауер и с этими словами, открыв прямоугольную дверцу, достал продолговатый свёрток из серой камуфляжной ткани.
- Это что ещё такое? - подался вперёд Дитер.
- Твои портянки из прачечной при заводе токсичных отходов, - пошутил Пауер, разворачивая ткань.
  Там лежали аморфные на первый взгляд матовые куски чего-то, окрашенного в темно-зелёные тона.
- Это то, о чём я думаю, или нет? - Джемар ощупал предметы, потянув один из кусков, он обнаружил у себя в руке что-то напоминающее горнолыжный ботинок. Он был как будто металлический, но слишком уж лёгкий.
- Да, дети мои, - Пауер отобрал у Джемара ботинок, завернул его обратно вместе с остальными кусками и снова убрал в контейнер. - Броню сделали. Я попросил Коллинза, это наш первый пилот, завернуть на Коперник по окончании тренировочного полёта. Там мне и выдали первый образец.
- Всего один? - удивился Дитер.
- Да. Остальные будут готовы только к вечеру. Джемар, между прочим, этот костюм как раз для тебя.
- Хм?
- Они там что-то перемудрили с противорадиационной защитой и будут её дорабатывать.
- Так я вообще невосприимчив к жесткому излучению, на хрена мне от него защита?
- Вот этот костюм как раз без неё. Посмотри вот сюда, - Пауер приоткрыл контейнер, отодвинул ткань и показал кусок нагрудной пластины, где было выгравировано:
  Laury Arngu Vill Jemar,
  EDI operative, ID 0813-12
  Base: SPIRIT of THUNDER 1
  Ниже мелким шрифтом было напечатано:
  Personal Defensive Suite. TTS Armoured.
  Model: NON-HUMAN NO X-RAY DEFLECTION!
- А последнее мне воспринимать как комплимент или как что?
- Как, как что? - возмутился Пауер, - Ты не пойми неправильно, но твой костюм для Homo sapiens не подходит, у человека есть такая болезнь, лучевая называется. В курсе? Вот одел бы я его и полез реактор осматривать на "Громе", так вы бы меня завтра уже хоронили!
- Да понял я, понял.
- Слушай, ты сегодня со скольких на полигоне? - подозрительно спросил Пауер, вглядываясь в покрасневшие глаза феррианина.
- Ну, - феррианин смотрел куда-то в сторону, - с утра.
- А со скольких? Только не гони пургу, я тебя знаю, и ты меня знаешь, лучше ответь сразу и честно, - настаивал Пауер.
- С шести.
- У тебя что, крыша съехала? Оно и видно. Который день ты уже по восемнадцать часов в день тренируешься на этом пекле?
- Восьмой, - вздохнул Джемар.
- Да я морду тебе щаз набью, дурья ты башка, на экзоскелет твой сраный не посмотрю.
- Ты, Джонни, полегче давай, а то... - начал было феррианин.
- Кому ты нужен будешь в таком виде на поле боя? Мы стартуем через два дня, а ты вон на ногах еле стоишь.
- Да ладно тебе...
- Всё, хватит! - отрезал Пауер. Повернулся к Дитеру, - собирайте свои манатки и поехали пиво пить, живо, олухи.
  Дитер во все глаза глядел на Пауера, пытаясь понять, что же с ним произошло.
- Слушай, ты всегда был таким...
- Каким? - не понял тот.
- Рафинированным, что ли...
- Да всё ясно, - подал голос феррианин, - как в той истории: "Это без велосипеда я добрый и пушистый", или что-то в этом роде.
- А вы как думали? - упёр руки в бока бравый пилот "Смерча". - Давайте-ка, цепляйтесь за поручни, вот тут, у контейнеров, и двигаем отсюда.
  Дитер и Джемар уселись на контейнеры по бокам кокпита, взявшись за поручни.
- Ну, нет, ты мне всё-таки объясни, недоумку, чего тебя вынудило так себя изматывать? Я вон часа четыре полетаю, пару часиков на полигоне и столько же в гимнастическом зале. И далее весь день свободен.
- А я и того проще, - пошутил Дитер, - с вечера принял и весь следующий день свободен.
- Ты вообще уникум, - отмахнулся Пауер, - ты, похоже, родился в униформе, на перекладине и в момент кросса по плацу.
- Точно, - добавил Джемар, - и с "дитером" в одном месте.
- Ещё одно слово в адрес "дитера", - обоих покалечу, - осадил сотоварищей Дитер.
- Да ладно тебе, мы же любя, - похлопал его по плечу Пауер, надевая мотоциклетный шлем. - Я кокпит не буду закрывать, но вы не волнуйтесь, на вираже по репе не ударит.
  Дитер и Джемар опасливо покосились на откинутый, но закреплённый лист брони.
- А под одним местом я вообще имел в виду руку..., - задумчиво добавил Джемар.
  Дитер засопел от притворной злости, но обратился к Джемару, повторив вопрос Пауера:
- Так чего тебя энтузиазм распирает на полигоне торчать?
- Называйте это, как хотите, но у меня какое-то нехорошее предчувствие, - он отвернулся, продолжив чуть тише, - мне кажется, что мы, конечно, круты, кто бы спорил, но там, на Файори...
  Дитер внимательно оглядел феррианина с ног до головы.
- Слушай, Джонни.
- М-м-м? - донеслось из-под шлема.
- Не похоже, чтобы ему совсем мозги прожарило. Вспомни, этого парня никогда интуиция не подводила. Может, там действительно что-то есть, и он чувствует это.
- Ничего я не знаю! - огрызнулся Джемар. - У меня просто предчувствие, и всё. Нечего меня в Дельфах прописывать!
  Пауер запустил двигатель, отчего машина еле заметно завибрировала.
- Хотите пива? Так оно в контейнере, в левом. Джемар, тебе ближе, подкинь и мне тоже.
  Банки "Гиннеса" откупорили и сделали по глотку, особенно большой получился у Пауера, который, поперхнувшись, нехотя признал, что вести "Смерч" и пить пиво, не снимая шлема, не очень-то удобно.
- А я "Амстердам" всё равно больше люблю, - отметил Дитер, чокаясь с Джемаром.
- За бис! - Джемар произнес традиционный тост оперативников проекта. - Насчёт "Амстердама" я с тобой солидарен.
- Эй вы, помните, что орёт Змей-Горыныч, вылетая на охоту?
  Оба пассажира "Смерча" отрицательно покачали головами.
- Эге-гей, б...! - во всю глотку рявкнул Пауер, выжимая почти без разгона сто двадцать километров в час вместо обещанных шестидесяти.
- Дорвался парень, - вздохнул Дитер, который чуть не выронил банку в момент старта.
- Угу, - Джемар сделал глоток, поглядывая на Пауера.

  Поблизости палаточного городка ОЗИ на момент прибытия "Смерча-1" находились Алекс Дарк и Хейнс. Люк, Хэн и Керован в данное время были в разных местах в пределах солнечной системы, ведя дела ОЗИ в преддверии полёта к Файори.
Подъезжая к городку, Дитер и Джемар выкинули уже по третьей пустой банке пива, что способствовало высокой морали, отменному настроению, изрядному пофигизму и пошаливанию гирокомпасов у оперативников.
- Я их доставил! - отрапортовал Пауер, спеша наверстать упущенное во время ведения "Смерча". Ему тут же протянули банку.
- Это как понимать прикажете? - вышел из себя Алекс, наблюдая как Дитер с Джемаром, щурясь на яркое солнце, чуть не столкнулись лбами, обходя припаркованный Пауером "Смерч".
- Мы, это...
- Да, празднуем, вот! - Дитер неопределённо махнул рукой.
- И что же празднуете?
- Как что? Броньку сделали! Мне только пока, хотя... - Джемар обвёл взглядом компанию, - возьму вот и один на Файори полечу. А вас тут оставлю. Чего вы там без брони нормальной делать будете? Слабеньких сектоидов мучить, гады? - феррианина понесло.
- Мы тебе сейчас устроим не слабеньких... Давай, броню примеривай! Нам интересно, да и пора посмотреть, за что это ты собрался бабки состригать. Выясним, чего стоят твои хвалёные сенсовижн-пси контроллеры.
- Увидите! - гордо ответил Джемар, беря сумку у Пауера и направляясь в свою палатку, - если через десять минут у всех начнут пропадать золотые кольца, знайте, что Фродо тренируется.
  Под дружный хохот феррианин скрылся под тёмным брезентом.
- Вот ведь надолго он там застрял! - в сердцах заявил Алекс, обнаружив, что количество привезённого пива сократилось уже вдвое, а оставшаяся половина нагрелась. Прошло минут двадцать, как Джемар пошёл примерять свой сьют.
- Ага, смотрите, брезент зашевелился, - указал на палатку Хейнс, готовясь метким пинком отправить пустую банку прямо в лоб тому, кто вылезет из под брезента.
- Ну да, конечно, - Дитер скрестил руки и сел за руль "Смерча", - вылезет оттуда крабер и оттяпает Байеру авторитет.
- Или ещё чего-нибудь, - добавил Алекс.
- Если найдёт...
  Хейнс хотел как-то ответить Дитеру, но не успел. Наружу из палатки выскочило нечто, тускло блестевшее зеленоватыми металлическими гранями.
  Фигура встала в боевую стойку дзюдоиста, слегка разведя руки в стороны и двигая пальцами. Голова в коническом шлеме, поделённом на выпуклую тёмную часть на уровне глаз и переносицы, и на прямые пластины с прорезями на уровне от щёк до подбородка. Фигура повернулась то в одну, то в другую сторону. При всей видимой мощности защитного костюма он выглядел изящно и не нарушал пропорций человеческого тела. От темени на шлеме за затылок шел широкий бороздчатый гребень, видимо, включавший в себя какие-то наносистемы жизнеобеспечения. Фигура в сьюте едва уловимым движением переместилась вперёд, по-борцовски, не отрывая ног от силисфальта. Одновременно с этим над палаточным городком раздались звуки, похожие на гомон живности в джунглях и шелест листьев тропических деревьев.
  Наблюдавшие за перемещениями Джемара удивлённо переглянулись.
- Что это? - спросил Хейнс. - Не пойму, как он это делает.
  Фигура в сьюте присела и стала подёргиваться белёсой рябью - Джемар включил вижн-дизруптер. Когда на месте только что чётко видной фигуры остался лишь едва видимый полупрозрачный силуэт, на шлеме вспыхнул огонёк, и по силисфальту описала дугу метка лазерного прицела.
  В довершение демонстрации Джемар исчез совсем. Возник он спустя мгновение метрах в десяти слева от своего предыдущего положения. Всё еще находясь на полусогнутых ногах, он выключил вижн-дизруптер. Прояснение силуэта показало, что феррианин возится с каким-то прибором на левом запястье.
  Отделив прибор, он в два прыжка очутился возле "Смерча". Тёмная выпуклость на уровне глаз поднялась вверх, скользнув куда-то внутрь, а пластины с прорезями свернулись по бокам шлема.
- А если припрёт, я могу передать вот эту универсальную аптечку напарнику, или с помощью неё оказать ему помощь самостоятельно.
  Едва превышая размерами раскрытую ладонь, на руке феррианина лежал прямоугольник, выполненный из нескольких слоёв металла. Внутри предмета едва заметно пульсировал красноватый свет.
- Ну, дошло, что я пытался тут смудрить?
  На лице наблюдавших отразилось непонимание.
- Ну что же вы, в самом деле! - он щёлкнул пальцами, и снова раздался голос джунглей.
- Кто угадает, тому ставлю пиво! - Джемар принял выжидающую позу.
- Чёрт, я вспомнил! - стукнул себя по лбу Алекс Дарк, - "Хищник"! Фильм такой был в прошлом веке. Почти про нас фильм, между прочим.
  Джемар улыбнулся.
- Вот так! Похоже, правда?
- Слушай, действительно! Не иначе как на Копернике ребята с нехилым чувством юмора попались, - Хейнс ощупал броню на руке Джемара, - очень похоже! Да что я говорю, ты просто вылитый Хищник в этом костюме!
- Ну, вообще-то это я их надоумил сделать такой дизайн, - отвёл глаза Джемар.
- Ты, конечно, приколист, Джемми, - Алекс хлопнул его по плечу. - Но, ты знаешь, нехило получилось. Стильно так, и-ди-айно! Там как вообще внутри, удобно? - Алекс скептически оглядел сьют.
- Да более чем! Он очень лёгкий, я его почти не чувствую, хотя, конечно, благодаря ему я немного потолстел. Мне кажется, слой ТВК на нём нетолстый, но уж наверно фигню всякую нам делать бы не стали. Видели, как я телепортнулся?
- Ага, - кивнул Пауер, обходя феррианина кругом и скептически оглядывая. - А поле как, не проверял ещё?
- По индикаторам, они тут стандартные, всё вроде в порядке. А насчёт телепортации... Да, бьёт недалеко, боюсь, метров двадцать будут пределом. Телепортер от того прыжка разрядился почти на половину, хотя... - Джемар пощёлкал индикаторами на левом запястье. - Вот, смотрю, уже почти весь потенциал восстановился.
- Ну, так что, поле проверим? - хищно улыбнулся Пауер.
- Давай проверим, - Алекс протянул Пауеру фазовый пистолет. - Там я поставил мощность на четверть.
- Сойдёт! - Джемар нажал пару кнопок на запястье, - после чего отвёл в сторону правую руку, а Пауер прицелился прямо в ладонь из пистолета. Раздался громкий треск, и искристый сине-желтый разряд впился в руку феррианина. Воздух вокруг его руки едва заметно вздрогнул. Других признаков того, что разряд мощностью 500 киловатт исчез на руке Джемара без следа, не было. Джемар спокойно опустил руку. Едва слышный писк возвестил о том, что пистолет готов к новому выстрелу. Пауер поставил его на предохранитель и передал Алексу. Тот убрал оружие в кобуру и спросил Джемара:
- Ну, как? Сколько сожрало?
- Ты знаешь, не так уж плохо, всего десять процентов. И регенерирует быстро. Тепла, кстати, я совсем не почувствовал.
- Ну, мужики, если нам ещё подгонят таких штук на всю команду! - Хейнс отпил изрядный глоток пива и подмигнул Джемару. - То никто эту наглую зелёную морду на Файори в одиночку не отпустит.
- А то опять, как тогда, попрёт напролом прямиком в толпу бутонов, только трупы успевай считать. Нет, братец, нам тоже охота славы урвать, - Пауер подмигнул Джемару.
- Именно! Я, между прочим, давно говорил, что надо отбирать у Джемара тяжелые виды вооружения, - Алекс с притворным недовольством оглядел феррианина с ног до головы, - а то, как он в раж войдёт, да как обнаглеет чисто по-нашему, то есть по-своему, по-ферриански, сектоидам в глаза смотреть стыдно. Война же становится просто какой-то бойней.
- Никак не можешь простить, что я тебе башку ракетой чуть не сжег?
- Ты тогда еще все энергетические установки спалил, на полмиллиона кредов, между прочим!
- Зато сразу двух кукольников...
- Да я сам бы тогда их снял... - перебил Джемара Алекс.
- Я же вот не напоминаю тебе по сто раз, как ты мне одно место отстреливал из игольного пистолета? В 2040-ом, когда мы среднюю субмарину штурмом брали. Только я собрался тогда на верхнюю палубу подняться, зачистить рубку управления, а тут, нате вам, пожалуйста! Стоит, понимаешь, Алекс возле лифта и что есть дури разряжает мне в одно переднее место обойму за обоймой. Хорошо, хоть броня спасла!
- Ну, что было, то было. Но ты не забудь, я в тот момент был под телепатическим контролем. И вообще у нас, по-моему, договорённость существует. Не вменять в вину действия, совершённые в моменты, когда существует фактор подавления воли и разума. Никому не вменять!
- Хватит! Прекратите, идиоты! - рявкнул Пауер.
  Алекс и Джемар резко обернулись к нему.
- Мы тут что, собрались выяснять, у кого больше святости? Никто из нас не ангел. Все мы те ещё сволочи и вообще убийцы-профессионалы. Но благодаря нам многие, очень многие ещё живы, счастливы и будут оставаться такими до тех пор, пока мы будем рисковать своими жизнями и спасать людей. Пусть даже ценой жизней некоторых из них. И потом, я не помню, чтобы кто-то из вас специально подстреливал некомбатанта! Мы были на войне, где каждый знает, что блестящий кусочек металла в следующий миг может превратить его самого в холодный кусок плоти, лежащий в луже собственной вонючей крови. И кто-то другой думает точно также. И этот кто-то другой - враг. Будь его выстрел более удачным, в канаве под мокрой и липкой грязью лежали бы ваши тела. А пока что...

... "Хроника четвёртого вторжения"
    15 марта 2084 года, 20:00, Земля, столица Федерации...
- Они достали антигравитационную броню. Я не знаю где, по слухам, опытные образцы этого независимого торс-модуля должны были поступить в серийную продажу только на следующей неделе или чуть позже.
- Это здорово! Оставим половину наших на базе, а сами двинем на северо-западные склады! - воскликнул Джемар. - Помните транспортник позавчера? Я уверен, у них там было что-то такое... Помнишь, Алекс? Снаряд угодил в валун справа о тебя. Как будто кислота какая-то или антиматерия.
- Помню, - побледнел Алекс, баюкая простреленную два дня назад руку. - Вообще, Хэн дело говорит. Если эти штуки у них с собой всегда будут, нам не спастись. То есть, никак. А если хотя бы у двоих из нас будут антигравы, эти двое смогут провести разведку, открыть огневые точки для прицельного погашения с дальней дистанции.
- По-моему, - Дитер закашлялся от дыма в тесном металлическом отсеке, где собрались все десять оперативников расконсервированного неделю назад проекта, - те снаряды были самонаводящимися.
- Но их маневренность явно ограничена, - добавил Вархаммер, оглядывая собравшихся. - Алекс прав. С такой броней разведчики смогут уйти от этих аннигиляционных снарядов.
- Ну, об аннигиляции там речи идти не может, слишком небольшие по масштабу повреждения! - в отсек вошли двое - вступивший в разговор начальник квантовой лаборатории Штайнер и протиснувшийся следом ведущий биохимик проекта Андрей Казарновский.
- Это вы называете небольшими, - феррианин резко выдохнул дым через нос и сломал сигарету, - да вы не видели, как тот камень...
- Мы видели сенсозапись, - Андрей вздохнул, - это больше всего похоже на кислоту или...
- Или что? - спросил Джемар.
- Или это что-то вроде взвеси ферментов. Ну, как будто порцию желудочного сока разогрели, или каким-то другим образом увеличили ОВ-потенциал на два порядка, потом засунули в ракету...
- Какой потенциал?
- Какой-какой! - одернул Хейнса Алекс, - Окислительно-восстановительный, неуч ты вестфальский.
  Хейнс своим, мягко говоря, неуёмно однообразным чувством юмора и каким-то нездоровым пофигизмом мог довести кого угодно, хотя с таким же успехом он этими качествами был способен вернуть начинающий таять на глазах боевой дух подразделения в критических обстоятельствах. Постоянный стресс оперативников  превратил Хейнса за последнюю неделю в объект постоянной психологической разрядки и мишень для накапливающихся следствий усталости и нервотрёпки.
- Знаете, что? - поспешил вставить Хейнс.
- Что? Что ещё? Что на сей раз? - раздались дружные недовольные вопросы из доброго десятка глоток.
- Если они сейчас нас бьют средством для пищеварения, что же произойдёт, когда они додумаются воевать продуктом...
- Байер, заткнись! - от столь дружной реакции Хейнс чуть не оглох.
  Но дело было сделано, почти все улыбнулись, обстановка в модуле разрядилась, многие прямо на глазах перестали клевать носом и на их лицах появилась решимость.
- Решено, - Джемар ударил кулаком по столу. - Я, Хейнс, Керован, Люк с Пауером, и кто? Ты, Дитер?
- Я сегодня не боец, - в углу, сверкая из-под повязки одним глазом, дымил папиросой Дитер Шульц. На коленях он держал авто-дитер, любовно поглаживая обшарпанную рукоять. - Я вам только обузой буду. Я же не вижу почти ни черта.
- Герр Шульц, почему вы не в медицинском модуле? - удивился Казарновский.
- Дитер знает, что ему надо, а что нет. Особенно если у него в руках авто-дитер, - осадил биохимика Алекс.
- Тогда пойду я, - поднялся Хэн, забрасывая на плечо лазерную винтовку.
- О'кей, орлы! Идём грабить "Воинов Осириса"! Через пятнадцать минут в ангаре. - Джемар оглядел присутствующих. - Чтобы все проверили каналы связи, я хочу обернуться часа за два, мало ли что. А то потеряетесь ещё в этих катакомбах.
- Да уж, вы там поосторожнее, - Алекс Дарк явно был огорчён тем, что не в состоянии идти в бой вместе со всеми.
- Не волнуйся, командир, всё будет нормально, - Джемар хлопнул Алекса по плечу здоровой руки и подмигнул. - Мы слетаем и привезём то, что нужно.
- Удачи, - кивнул феррианину Алекс, - береги себя.

- Так, что мы видим? - Джемар выскочил на пыльный силисфальт, сканируя окрестности датчиком движения. "Валькирия" стояла в оседающем столбе пыли на дне посадочного колодца главного склада "Воинов Осириса" на северо-западе столицы.
  Едва заметный отблеск света справа возвестил о том, что из крафта выпрыгнул Пауер. Посветил по стенам подствольным фонариком лазерной винтовки. Присел на колено, взял ствол на плечо и кивнул Джемару. Тот тоже кивнул в ответ, показал большой палец и два вправо. Хэн и Люк бесшумно заняли позицию справа, Хейнс и Керован заняли левый фланг.
- Чисто? - спросил шепотом Хейнс.
- Пока да. Двое давайте в лифт и на восьмой этаж. Мы тут посмотрим, что за транспортники у них приземлялись за последнее время.
- Понял, "Зеленый-1", - отозвался Хэн. Вдвоём с Люком они исчезли в шахте антигравитационного лифта.
- Так, а мы... - начал было Джемар, но не договорил.
  В дальней части шахты с тихим скрипом отъехала вбок дверь. Что-то полетело внутрь, все четверо моментально упали на силисфальт и откатились в разные стороны. Полсекунды спустя раздался хлопок, и всё заволокло дымом. Хейнс не успел опустить забрало фильтра, закашлялся и согнулся, привстав на колени.
- Идиот, ложись! - крик Пауера потух на фоне грохота попавшего в стенку колодца тяжелого реактивного снаряда. Сверху посыпались куски силисфальта и упали капли расплавленного дюраля. Капли мгновенно застывали на броне оперативников, отчего казалось, что на тёмно-сером композите появились новенькие блестящие заклёпки.
  Сквозь дым шипящими белыми всполохами пронеслись разряды плазменных орудий, одиноко треснул разряд фазовой винтовки. В дыму раздались крики и топот, а в следующий миг град пулемётных пуль и снарядов автопушек пригвоздил к полу всех четверых. Хейнс пригнулся и пустил в дым взведенный диск прокси-мины, установив таймер на три секунды.
  "Зелёный-3, Синий-1, я Зелёный-1, нас зажали", - проорал Джемар по коммуникатору, вздрагивая от взрыва мины и удара очередного реактивного снаряда в стену чуть выше и левее его головы.
  "Понял, Зелёный-1, - отозвался Хэн. - Я и Зелёный-3 видим вас. Спускаемся через северный лифт. Будем через минуту".
- А-а-а! - страшным голосом заорал Хейнс, выпуская в дым шквал разрывных снарядов. В дыму послышались крики и взрывы, пистолетные и пулемётные пули пока ещё отскакивали от брони Байера, но долго так продолжаться не могло. Любое везение когда-то может кончиться.
- Стой! - Джемар вскочил на ноги, наугад паля в бегущие сквозь дым силуэты.
"Синий-2, пригнись, я задену тебя", - кричал он, бегом преодолевая метры до выхода из шахты. Пауер и Керован остались возле "Валькирии" пригвоздив шквальным огнём к силисфальту тех смельчаков, что пытались порваться ближе.
  "Он спятил," - пронеслось в голове Джемара. Сам он  почти не замечал, как дрожь в руках начинает сопровождаться едва ощутимой холодной и ясной волной суицидальной эйфории, когда, кажется, можно безо всего идти на ведущий прицельный огонь танк и смять его, вдавить в грунт, сплюнуть кровавой слюной на оплавившийся пластик шлема вражеского стрелка и с силой ткнуть прикладом в обманчиво мягкое и тёплое тело того, кто секунду назад менял обойму и видел тебя только через выемку мушки.
  "Я в порядке, - услышал он лишенный выражения голос Хейнса. - Меня - пауза, - зацепило немного... Впереди двое с РПГ, я почти... - голос оборвался, в десяти метрах от себя Джемар услышал стук падающего тела. "Как странно, - подумал он, пригибаясь под градом пуль и прыжками двигаясь к выходу, - сквозь любую какофонию выстрелов и  взрывов всегда слышно, как падает кто-то из твоего звена".
  "Я Синий-1, мы в лифте, как у вас? - отозвался Хэн, - мы взяли один сьют, там наверху двое. Были. До контакта двадцать секунд. Мы подойдём к ним с тыла".
  "Синий-2 ранен, - ответил Керован, - мы их контролируем. Зелёный-1 пошел на выручку. Там засели с РПГ".
  Джемар уже не слышал этого сеанса связи. Его затянула та же волна, что заставила Хейнса побежать в дым. С ним лицом к лицу столкнулся солдат "Осириса", раза в полтора мощнее хрупкого на вид феррианина. Поднимая ручной пулемёт, солдат не видел лица противника, но, кажется, почувствовал, что не успеет... Кулак Джемара с размаху вдавил нос солдата вглубь, следующим был мощный удар рукоятью плазменного пистолета в висок, а напоследок Джемар выхватил боевой нож и резким выпадом разрубил челюстную кость врага. Уже мёртвое тело весом в сотню килограммов отлетело на два метра, после чего заскользило по силисфальту, оставляя за собой отпечатки окровавленной руки.   
  Выпрыгнув из дыма, феррианин налетел на двоих спецназовцев, возившихся с перезарядкой ракетной установки. Первый упал, хватаясь за вспоротое ножом горло - Джемар метко резанул в щель под шлемом. Второго опрокинула очередь из плазменного пистолета, для верности Джемар придавил коленом сожженного заживо и, не останавливаясь, так как инерции от его прыжка хватило на то, чтобы проехаться по полу на мертвеце, прикладом попавшейся под руку автоматической винтовки просто-напросто снёс бывшему "Воину Осириса" обугленную голову, забрызгав и труп, и себя, и подбежавших Хэна с Люком густой горячей кровью.

  Спустя несколько минут Джемар оказывал первую помощь Хейнсу, которого ранило в плечо, по счастью не задев кость. Правда, находящийся в этом месте стык брони вызвал резкую боль при нечаянном движении, приведя к потере сознания.
- Через три дня я буду как новенький, - самоуверенно шептал Хейнс, но было заметно по его бледным губам, что справедливая уверенность в феноменальных особенностях регенерации собственного организма всё-таки не может противостоять последствия болевого шока и самой боли.
- Будет, будет, - кивнул Хэн, затаскивая в "Валькирию" захваченные оружие, боеприпасы, деньги и электронику.
- Ты лежи пока, анальгетик сейчас подействует! - строго сказал Джемар, - а то будешь не ты новеньким, а твой гроб. Тоже мне, Гастелло нашёлся.
  Хейнс не ответил, но в его помутневших от боли глазах читался вопрос: "А ты сам как? Тоже идеал самоконтроля?"
  Феррианин опустил глаза.
  На базе Джемар бросил на стол перед Алексом два комплекта антигравитационной брони. Тот ни словом не обмолвился о том, что произошло на складе с Хейнсом и феррианином.
- Молодцы, что тут скажешь. Я слышал, мы даже в состоянии позволить себе небольшой праздничный ужин по поводу такой удачной обновы! - Здоровой рукой он взвесил захваченные комплекты, - Какие же они лёгкие по сравнению с гэкакэшными.
- Я спать пойду, - буркнул Джемар.
- А как же пьянка? - удивлённо поднял бровь Алекс.
- Иди ты, сам знаешь куда... Я не хочу, чтобы снова повторилась сегодняшняя история. По крайней мере, со мной.
- Не хочешь, так держи себя в руках.
- Буду. А ты скажи, тебе нравится убивать себе подобных?
- Нет, но...
- Мне не нравится. Поэтому пейте без меня. Я буду воевать и дальше, но я не могу понять такую войну. Почему бы вам, людям, не перестать грызть друг другу глотки, наконец? И мне вон тоже приходится с вами. Ну да идите вы все к чёрту, живите, как желаете, судите себя тоже сами.
  Алекс не проронил ни слова, долго ещё глядя в дверь, которой, уходя, хлопнул феррианин.


Рецензии