2085. Хроника пятого вторжения 11-15 главы

Глава 11
12 сентября 2085 года, местное время 18:45, Южный полюс
планеты Файори, плоскогорье Фростинент

- Давайте подведём итоги, - Алекс кивнул Фарландеру, откладывая толстую кипу распечаток и схем. - Прежде всего, что известно о применяемом врагом оружии?
- Мои сотрудники разобрали, собрали и проанализировали все образцы ручного оружия, коих, к сожалению, удалось захватить всего два вида, - Фарландер дотянулся до пульта и погасил общий свет. Широкий экран сенсовизора на стене бриф-офиса квантовой лаборатории засветился, и на нём возникло чёткое изображение похожего на винтовку предмета, ствол "винтовки" венчал полудиск с неровными краями. Дитер, Алекс, Керован и Джемар подались вперёд, разглядывая довольно непонятную для людей инопланетную конструкцию. С тем же вниманием на экран обратили свои взоры Штайнер и Казарновский, сидящие чуть поодаль. Ещё четверо научных сотрудников, по двое из каждой группы исследователей, расположились здесь же, им тоже предстояло участвовать в проведении совещания.
- Это первый тип. Рабочее название - "лучевой карабин", - Фарландер указал маркером на продолговатые выступы над рукояткой со спусковым механизмом, - Вот здесь и здесь располагаются бинарные электромагнитные аккумуляторы, переключение их режимов активизирует либо источник когерентных фотонов, грубо говоря, лазер, хотя он отличается по своей схеме от наших разработок; либо приводит к возникновению ЭМ-импульса, дающего начальный разгон реактивному снаряду. Боезапас такого оружия, он монтируется вот здесь, между аккумуляторами, полсотни очень мощных реактивных снарядов, энергоёмкость аккумуляторов рассчитана приблизительно на четыре обоймы, что эквивалентно возможности сделать чуть больше сотни лучевых выстрелов. Мощность лазера сравнительно невелика, вряд ли дотягивает даже до образцов, разработанных ещё в начале века. Однако, вот эта "фреза", - Фарландер указал на полудиск, - по всей видимости, является каким-то фокусирующим механизмом, сообщающим фотонам дополнительную энергию. Что это за энергия, мы пока не знаем, удалось только выяснить, что пробойная эффективность этого оружия увеличивается почти на два порядка, если на нём эта "фреза" установлена.
- Это относится и к режиму стрельбы реактивными снарядами? - спросил Джемар.
- По всей видимости, нет, - Фарландер повернул изображение оружия на экране. - Отсутствие или присутствие "фрезы" несколько меняет устойчивость разгона реактивного снаряда, но не более. Видите, "фреза" крепится непосредственно над отверстием пусковой установки.
- Как это меняет устойчивость? - не понял феррианин.
- Не перебивал бы ты, что ли, - одёрнул его Алекс.
- Лаури задал очень существенный вопрос, - Фарландер посмотрел в сторону Штайнера, - мы так и не разобрались в этом. Создаётся впечатление, что с "фрезой" разгон снаряда идёт импульсно и неравномерно. Как будто иногда даже тормозится.
  Джемар удивлённо хмыкнул, но промолчал.
- Это приклад. С одного взгляда становится ясно, что он подходит и для человека. Анализ показывает: "лучевой карабин" очень просто сконструирован, я бы даже сказал, идеально просто. Неровности стыковки деталей и довольно грубая поверхностная обработка напоминают мне, извините, наши с вами изделия. Вы ведь помните, что не всегда удается соблюсти стандарты в условиях мастерских на базе.
- Не хотите ли вы сказать, что пришельцы располагают производственными мощностями, отнюдь не превосходящими наши? - удивился Дитер.
- Может оказаться, что эстетическая сторона внешнего вида оружия пришельцев вообще не волнует. Но и высказанное вами предположение нельзя сбрасывать со счетов.
- Получается, мы впервые сталкиваемся с инопланетным противником, промышленный потенциал которого не принципиально отличается от нашего, - улыбнулся Алекс.
- Такое возможно прежде всего в том случае, если их контингент здесь, на Файори, это - не более чем какая-нибудь экспедиционная бригада, - Казарновский махнул рукой куда-то вбок. - Наши эксперты уверены, что организмы пришельцев настолько же чужды природе Файори, насколько и человеческие. Они тут такие же гости, как и мы.
- Мистер Казарновский, - Фарландер повернулся к биохимику, - позвольте, я закончу свой отчёт, и вы расскажете всё, что известно о гептаподах и тигроидах, когда мы перейдём к рассмотрению жизнеформ.
- Ладно, конечно, - Казарновский, улыбнувшись, откинулся в кресле, - просто, если они не аборигены, значит, они могут быть сильно стеснены в средствах. Биосфера планеты не самая идеальная, успели, наверное, заметить...
- Они настолько стеснены в средствах, что чуть не укокошили нас в первом же бою, да ещё с завидной оперативностью выслали на нас штурмовые отряды, как только установили место нашей посадки, - съязвил феррианин.
  Все замолчали. Каждый по-своему переживал это, едва ли не самое большое поражение за всю историю проекта. Алексу, например, до сих пор не верилось, что никто из экипажа "Духа Грома" не погиб, это казалось таким же чудом, каким казалось когда-то возвращение с Марса выживших участников штурма сидонийских пирамид в далёком 2000-ом.
- Ничего принципиально нового в процессе изучения этого оружия мы не узнали. Устройство реактивных снарядов, на наш взгляд более экономичное и простое в изготовлении, чем таковое у наших ракет, имеет смысл внедрить в производство. Я не думаю, что есть смысл углубляться в детали, просто поверьте мне на слово, что так и есть. С помощью этой новой конструкции ракет мы повысим боезапас подствольных гранатомётов и даже увеличим силу зарядов наших ракет.
- На каком взрывчатом веществе работают их ракеты?
- Какой-то нитрированный биополимер, - Фарландер покосился на Казарновского.
- Что-то вроде нитроглицерина, - отозвался тот, - если удастся его синтезировать в достаточных количествах, мы переделаем боеприпасы. Насколько можно судить уже сейчас, он более разрушителен, чем наши заряды с обогащённым ураном.
- Да, это действительно так, - Штайнер обвёл присутствующих взглядом, - этот биополимер очень энергоёмок и при этом не содержит никаких радиоактивных изотопов.
  Фарландер вытащил из папки несколько листов пластпапира и разложил на столе.
- Кого интересует, тот может посмотреть потом чертежи и схемы.
  Алекс, уже успевший ознакомится с пакетом документов, ухмыльнулся. Фарландер продолжил свой доклад.
- Мы и дальше будем заниматься изучением "фрезы" и, как только получим существенные результаты, будем думать дальше. Теперь так, - повинуясь указке, изображение "лучевого карабина" сменилось конструкцией, напоминающей арбалет, - Второй тип. Тоже сконструирован на основе лазера. В принципе, его можно назвать пистолетом. Фактически та же система, что и у "лучевого карабина", только без ракетного боезапаса. Рабочее название "лучевой арбалет". Вот эта дуга, вызывающая ассоциацию с арбалетом, не что иное, как аналог "фрезы". Это оружие имеет дополнительную интересную особенность: оно снабжено генератором некоего защитного поля, векторная эффективность которого колеблется в пределах сферы радиусом около двух метров. Поле проявляет эффект стекания на предметы, находящиеся в непосредственной близости, то есть на расстоянии не более миллиметра. То есть защищает и арбалет и того, кто его держит или носит на поясе.
- Интересно, а каковы защитные характеристики этого поля? - спросил Дитер.
Фарландер передал слово одному из научников.
- Преимущественно поле рассчитано на преломление и отражение ионизированных потоков частиц, будь то лазер, фазовый пучок или просто открытый огонь. Оно так же останавливает мелкие предметы с большой кинетической энергией, например, пули. Стекание поля и реактивная амплификация силовых линий дают кумулятивный демпферный эффект, делающий крайне сложным проникновение за защитный барьер. Правда, при длительном соприкосновении с энергетической нагрузкой это поле не выдерживает и прорывается.
- Спасибо, - Фарландер кивком дал понять, что сказано достаточно, - Ну вот, как видите, руководитель группы, занимавшейся изучением свойств этого поля, нас несколько обнадёжил. Правда, стоит учесть и тот факт, что униформа тигроидов снабжена аналогичными генераторами полей. То, что вам, Джемар, удалось подстрелить одного из них, не изжарив насквозь, большая удача. Уникальная удача.
- Я так и понял, - улыбнулся феррианин, - наверное, пришельцу понадобилось время для того, чтобы включить защиту. Ну, а я этого времени ему не дал.
- У тебя, как всегда, пруха - плюс десять, - подмигнул феррианину Дитер, и Джемар звонко ударил по подставленной ладони.
  Фарландер громко откашлялся, привлекая к себе внимание. Расслабившиеся было оперативники снова повернулись к экрану сенсовизора.
 - Теперь я перейду к рассказу о самой что ни на есть загадочной находке. Предлагаю взглянуть вот на это.
  Под молчаливыми взглядами рука Фарландера подняла со стола продолговатый предмет, отобранный у тигроида Джемаром. Точно такой же, как и тот прибор, случайно найденный Пауером на полу внутри трингла. Прибор больше всего напоминал старинный фонарик марки "жучок", но был значительно крупнее и казался тяжелее на вид. Его матовая, какая-то слоистая и вроде бы даже прозрачная металлическая поверхность не вызывала ни малейшей ассоциации с чем-либо, знакомым землянину или феррианину.
- Почему-то я думаю, что это сканер движения. - Дитер посмотрел на Джемара, тот кивнул. - Мы видели, как тигроид перемещал его из стороны в сторону. Точно так же мы в своё время использовали трассионники в 2040-ом.
  Фарландер выдержал эффектную паузу.
- Герр Шульц, вы правы. Это можно назвать сканером движения. Вернер, расскажите о полученных результатах, пожалуйста.
- С удовольствием, - Штайнер поднялся со своего места и переключил сенсовизор. На экране возникла косоугольная проекция, соответствующая принятым в проекте стандартам тактического обзора. Стали видны два припаркованных возле товиарфа  "Смерча", серый пульсирующий овал медленно переместился по схематически прорисованной поверхности заснеженного плоскогорья. На пару секунд вспыхнули светло-зелёные нити, уткнувшиеся в "Смерчи" и в небольшое скалистое возвышение, за которым прятались Дитер и Джемар. Наклонённые линии замерцали над нитями причудливой россыпью, вероятно, это были поясняющие надписи на неизвестном языке. Изображение моргнуло и скорчившиеся фигуры оперативников стали чётко видны, несмотря на то, что те скрывались за скалой и у обоих были включены вижн-дизруптеры. Ещё одно резкое изменение ракурса изображения, и на экране стало видно, как оперативники бросились в укрытие прочь от товиарфа. Эти движения сопроводили новые нити и новые россыпи поясняющих надписей. Вслед за слегка замедленной прокруткой того момента, как оба оперативника спрятались за неровностью местности, изображение сменилось ровным подрагивающим серо-голубым фоном.
- Что за чёрт? - воскликнул Джемар.
- Нам удалось активизировать прокрутку записи этого устройства и перехватить сигнал. Переконвертировав его в сенсорежим, мы получили такое вот кино. Напрашивается только один вывод: прибор фиксировал ваши перемещения и даже передавал тигроиду какие-то комментарии на этот счёт. Более того, мы почти расшифровали все эти надписи. В них прямо сказано, чем вы вооружены и какова приблизительная мощность ваших защитных полей.
- Но как такое может быть?
- Не знаю, Дитер, - честно признался Штайнер. - Мы продолжаем изучать особенности этого прибора. Всё, что пока очевидно - это то, что в работе прибора используется какой-то вид ядерного магнитного резонанса, выдающего множественные информационные пакеты. Причём, как полагают наши эксперты, отбор информационных пакетов проводится на пси-уровне, возможно даже на уровне фильтра интуитивного определения приоритетности пакета.
- Ну, ни хрена себе! - присвистнул Керован, - Это как же получается? Они о нас всё узнают простым нажатием кнопки?
- Боюсь, что так и есть, - Фарландер кашлянул, - Они научились напрямую проводить сканирование информационного поля. Ну, или что-то в этом роде.
Повисло молчание. Оно продолжалось несколько минут, прежде чем Дитер хрипло спросил:
- И мы что, не можем выставить никаких там помех?
- Именно, - Штайнер сел на своё место, - Может, нам и удастся со временем кое-что придумать. Может быть, мы сумеем взять эту технологию на вооружение и изготовить аналогичные сканеры. Но это вопрос времени, и времени не малого.
- Понятно, - Алекс нервно теребил подлокотник кресла, - Придётся ждать, не особенно надеясь на положительный результат.
- Ну, пока что и без сканеров справлялись, - Джемар попытался внести долю оптимизма.
- Едва-едва, - угрюмо добавил Алекс.
  Обсуждение приборов, снятых с тринглов заняло немного времени. Всё, что удалось захватить, явно свидетельствовало о повсеместном применении пришельцами лучевого оружия и технологии реактивных снарядов. Системы управления и двигатели тринглов не сильно отличались от известных проекту систем, подробное изучение и повторение именно таких технологий не сочли необходимым. К сожалению, не удалось заполучить ни одного мало-мальски функционального прибора связи. Такие приборы безусловно могли бы помочь в перехвате и анализе сигналов с тринглов. Остатки боевой машины - ракетной батареи - выявили склонность пришельцев к использованию карболовых полимеров в изготовлении брони, по крайней мере, для наземной техники. Нисколько не повреждённый "сноуборд", бывший когда-то средством передвижения одного из участвовавших в штурме "Духа Грома" гептаподов, работал на необычных коллоидных батареях с какой-то электроактивной протоплазмой и был снабжён антигравитационным генератором более или менее понятной конструкции. Дополнительными стабилизирующими модулями служили вмонтированные по краям сноуборда "фрезы" всё тех же полукруглых очертаний.
  Когда Штайнер с Фарландером закончили разборку снятых с тринглов приборов, Казарновский вкратце доложил, что электроактивная протоплазма внутри бордов - не что иное, как обыкновенный искусственный многоклеточный прокариот, а связь между клетками обуславливается нано-сетью, ячейки которой создают амплифицирующий эффект при проведении генерируемого клетками тока. По словам Казарновского в этих искусственных клетках нет ничего необычного - очередные версии ДНК, множество которых встретилось землянам на разных планетах галактики за последние полвека. Штайнер заметил, что последние достижения в области экранирования радиоактивных элементов питания на основе холодного термоядерного синтеза делают нецелесообразным искусственное выращивание сложных в сравнении с теми же плутониевыми батарейками прокариотических конденсаторов и генераторов.
- Простота строения этих клеток, - Казарновский приподнял штатив с пробирками, суспензии в которых имели красноватый оттенок, - обманчива. При создании определённой структуры, направляющей коллоидные токи некоего физраствора, в котором располагаются такие клетки, кажущийся хаотичным набор электромагнитных импульсов приобретает информационную упорядоченность и образуется некое подобие биоробота, способного к обучению и накапливанию полезной информации. Одними из таких чад биоэнергетического конструирования и были участвовавшие в штурме наших позиций гептаподы.
- Так это - роботы? - изумился Керован.
- Да. Мы уверены, что различные конфигурации этих химер могут использоваться пришельцами в самом широком диапазоне отраслей. По крайней мере насчёт гептаподов ясно, что они получают обучающую информацию пассивно через электромагнитное восприятие окружающего мира, либо активно - при проведении через их тело информационного ЭМ-потока. При том, что наши, хм..., - Казарновский, следуя негласной морали как можно более туманно упоминать об искусственном происхождении киборгов, выбрал наиболее обтекаемое на его взгляд выражение, - протеиново-силиконовые братья принципиально мало чем отличаются внешне и структурно от представителей Homo sapiens и подвидов с других планет, Наши гораздо более сложны в плане процесса структурирования, нежели гептаподы. По примерным подсчётам, цикл их изготовления продолжается от пятнадцати до тридцати часов при условии наличия достаточного количества протоплазмы. К концу цикла каждого гептапода можно считать обладателем примитивного искусственного интеллекта или очень мощного компьютера со встроенными синтеоническими алгоритмами.
- Си... какими? - не понял Дитер.
- Синтеоническими, - пояснил Алекс, - Наука такая об интуитивном восприятии мира. Чему тебя в школе учили? Ещё с 2060-го интуитивные алгоритмы внедряли в операционные системы. Без этих алгоритмов создание искусственного интеллекта стало бы невозможным.
- Да ладно тебе, - Дитер отмахнулся, - Основы общей кибернетики никогда не были моим коньком. Кстати, если ты забыл, в школе я учился ещё до 1990-го, а тогда твоей синтеоники и в помине не существовало.
- Ну, за прогрессом надо хоть как-то следить, с этим ты согласен? - не унимался Алекс.
- Я солдат проекта. Как могу, я охраняю мир человечества. А вместо того, чтобы ломать себе мозги фрактальными алгоритмами и прочей дифференциальной ерундой, с большей охотой читаю старинные художественные книги середины - конца 20-го века.
- Каждому своё...
  Присутствующие на обсуждении биохимики в течение получаса распинались о том, какие, должно быть, пришельцы виртуозы в области биоконструирования, сыпали всевозможными терминами направо и налево, пока Алекс не попросил их прерваться.
- Очень интересно, никто не спорит. На самом деле лично меня всё это интересует не меньше, чем вас, да вот только главное сейчас узнать, насколько существенна для нас угроза со стороны именно гептаподов, если предположить, например, что они действуют в бою также самостоятельно, как в известное время действовали левитаторы. И верны ли наши наблюдения. Я имею в виду сравнительную беззащитность гептаподов.
- Касательно первого факта можно с уверенностью сказать - гептаподы не являются самостоятельной армией. Поведенческий анализ выявил у них крайний примитивизм рефлексов и ограниченность реакций. Без участия тигроидов гептаподы не станут нападать. При этом вероятно, что в контроле гептаподов задействована некая биоэлектрическая система, аналогичная уже известной проекту с 2040-го года. Правда, диапазон действия этой сети не ясен. С расстояния в пять-десять километров гептаподы контролируются без проблем, это единственный достоверный и неоспоримый факт.
- То есть тигроиды у них вроде как этералы...
- Знаете, Керован, вы правы. Сейчас я покажу вам изображение, которое заставит всех вас понять одно: мы столкнулись с совершенно новой ситуацией.
  Экран засветился, и на нём появилась сенсография торса и головы тигроида в маске.
- Сенсорная мембрана, - Казарновский указал на нижнюю часть маски, - и дыхательный фильтр. Не очень хороший, по нашим стандартам, но вполне приемлемый для задержания местных микроорганизмов. Кажущаяся массивность маски обманчива, эта маска довольно легка. Полна всякой электроники вроде приборов ночного видения. Да, формой она действительно напоминает голову тигра, но ничего общего с тигром тигроид сам по себе не имеет. Разве что цвет униформы действительно у них действительно какой-то тигриный. Но это только униформа, а не скафандр. Ни какой полной герметичности. Тигроид дышит атмосферой Файори также, как дышим мы.
- Вы сняли маску с пленника? - удивился Алекс.
- Да, - кивнул Казарновский. - К тому же оказали ему первую медицинскую помощь, дабы он не сдох раньше времени.
- Верх гуманизма, чёрт бы вас побрал! - воскликнул Джемар, - А вам, торопыгам, не приходило в голову, что такая редкая удача - живьём захваченный враг - требует более ответственного отношения к делу. А если бы он умер?
- Лаури Джемар, - Казарновский едва сдержал гнев, промелькнувший на его лице, - Я выражаю самую глубокую форму восхищения вашими действиями на поле боя, но вы не биохимик и, как мне кажется, отстали от современного уровня этой науки лет эдак на тридцать, если не больше. Я не виню вас, ни в коем разе, поверьте мне, но я лучше знаю, как обращаться с живыми враждебными человеку формами жизни и теми, которых необходимо оставить в живых.
  Феррианин ничего не ответил. Ни от кого не ускользнула фраза про именно враждебные формы жизни. Поскольку Джемар не был землянином, но состоял в землянами в дружеских отношениях, феррианина вполне удовлетворил подобный ответ. Инцидент был исчерпан, не успев возникнуть.
- Более того, вы поймёте, что кое-какие основания для более чем уверенных действий в отношении пришельца у нас были. Вот что мы увидели под маской.
Чёрная поверхность растаяла и проступило лицо.
- Не понял... - протянул Алекс.
- Это же человек! - изумился Дитер.
- А может, феррианин? - спросил Керован.
- Не-а, - отрезал Джемар, - Во всяком случае, очень в этом сомневаюсь. У вас зрачок слишком резко очерчен. У него тоже, кстати.
- Ни один из вас не угадал, - победоносно резюмировал Казарновский, - Это не феррианин и не человек. У него настолько же гуттаперчевый скелет конечностей, как и у ферриан, но и тут есть существенное отличие. У тигроида весь скелет гибкий. Это даже не совсем скелет. Скорее хрящ или хорда. Очень странная жизнеформа, я бы даже сказал, уникальная. Её метаболизм настолько же похож на человеческий, насколько не похоже внутреннее строение. И регенеративная способность тканей очень высока, она превышает все известные нам.
  По пристальному взгляду биохимика оперативники поняли, что уж для него то точно не являются секретом результаты происшедших почти столетие назад в глубине пирамид Сидонии переговоров.
- Стоп! - закричал Джемар, - я не специалист, но... какова вероятность, что подобное совпадение метаболизмов естественно?
- Вообще-то очень низкая... - замялся биохимик, - Можно предположить, что это тоже какой-нибудь биоробот. Подстроенный под местные условия.
- А что, это мысль, - начал было Алекс.
- Вы все идиоты! Вернее нет, мы все идиоты! Я должен был догадаться. Трингл может легко деформироваться под нашим огнём! Так? Так. Та тварь, что висела внутри трингла, вроде бы тоже. Так почему же мы не вспомнили, как под нашими выстрелами при штурме трингла обоим тигроидам вначале было совсем даже не плохо? Мы их накрыли таким шквальным огнём, что никакое поле бы не выдержало!
- Не улавливаю связи...
- Ну смотри, Алекс, - феррианин вскочил и отцепив от пояса плазмер, проверил боезапас, - Андрей говорит, у тигроида гибкий скелет.
- Да, это так.
- Если предположить, что они деформируются под нашими выстрелами, то скорее всего и внешние кожные покровы у них тоже имеют гибкую структуру.
- Ну..., такое возможно, - согласился Казарновский.
- Горе-биохимик! - Джемар бросил взгляд на часы, - у него может быть настолько же гибкий метаболизм, как и всё остальное. Вглядитесь, лицом он немного Хэна не напоминает?
- Да! - Алекс тоже вскочил на ноги, - Сколько времени назад проводились последние эксперименты с пленником?
- Часов пять назад, я думаю, - ответил Казарновский, - А в чём проблема? По окончании экспериментов мы его, как и положено усыпили. Он в биобоксе, под охраной электроники и вообще...
- Среди охраны есть пси-эмпаты или хотя бы владеющие тяжёлым вооружением? - быстро спросил Алекс и переглянулся с феррианином. Тот тихо выругался сквозь зубы.
- Нет, кажется, но... Он же без сознания?!
  Алекс ударом кулака активизировал экстренный оповеститель.
- Внимание! Это Алекс Дарк. Объявляется общебазовая тревога первой степени. Сотрудникам проекта немедленно приступить к выполнению императива "Тень коршуна". Задерживать живьём любых существ, внешне напоминающих оперативника Хэна Соло.
- Но он в медицинском комплексе, - удивился Казарновский, - Какой смысл тигроиду...
- Я не знаю, - выкрикнув это, Алекс бросился за Джемаром, который уже побежал в сторону биохимической лаборатории. Дитер с Керованом быстро включили пульты управления техсистем слежения внутри гравиплана, до которых могли дотянуться из квантовой лаборатории. Через несколько секунд каждый кубический метр трингла был взят на прицел всевозможными сканирующими устройствами. Бортовые компьютеры стали выдавать на тактические дисплеи оперативную информацию. Уже подбегая к биолаборатории, Алекс и Джемар получили через информационные каналы своих шлемов сообщения о том, что кроме плавающего в физрастворе Хэна ни одного живого организма, соответствующего искомым на борту не обнаружено. Поступила также информация, что пленник исчез, несколько человек из числа медицинского персонала пострадали, двое погибли. Исчезновения одного из запасных ТВК-сьютов дополнило и так ставшую уже более или менее ясной картину происшедшего.

  "Возможно нарушение компланарности", - личный информатор пробудил Защитника. Не нарушая статичности несущей биоконструкции, Защитник попытался прикоснуться к информационному полю Главного Личного Информатора. Из этого ничего не вышло. Прибор был или заэкранирован, или деструктуризован. Защитник почувствовал, что к двум неравнозначным плоскостям социумов: его народа и народа, колонизировавшего эту планету придётся искать новый вектор компланарности для него и его братьев на Пути.
  Многие сонмы квантов потока энтропии назад оптимум его индивидуальной плоскости вспыхнул всеми цветами радуги, когда патруль заметил приближение чужой прорывающей плоскости машины.
  "Это может быть третьей плоскостью", - так сказал Первый Защитник, когда на их экранах появились следы прорывания.
  В тот квант порока энтропии Защитник осмелился предположить, что машина слишком мала, чтобы нести соцэнергию, необходимую для определения плоскости. Это такая же точка, либо неструктуризованное место точек, аналогичное той машине, которая возникла многие кванты потока энтропии назад в пространстве возле этой планеты, но машина и те, кто ею управлял всего лишь забавляли патрули Охранников.
  Первый Защитник передал приказ Оптимума определить потенциал третьей плоскости и выяснить необходимый коэффициент компланарности.
  Существа с прорывающей машины отреагировали так, как должно. Но пролетело не больше сотни квантов потока энтропии, как Информационный помощник их Охранника выявил враждебность компонентов третьей плоскости. Первый Защитник передал приказ Оптимума приступить к нивелированию некомпланарных биополей.
  Благодаря эффективности межплоскостного разрушителя прорыватель противника, а теперь компланарность третьей плоскости характеризовалась всем множеством Оптимумов именно как враждебная, получил значительные повреждения и совершил аварийную посадку. Точно такая же участь постигла другое чуждое расе, к которой принадлежали Защитники, место точек.
  Защитник отправился на разведку, Главный Личный Информатор предупредил о возможной опасности, но Защитник ошибочно пренебрёг предупреждением, будучи уверенным в неадекватности подготовки враждебных существ к противостоянию Защитнику. Напротив, существа оказались хорошо подготовленными, им даже удалось взять Защитника в плен.
  Защитник на Пути должен быть гибок, адекватен и готов вступить в компланарность любой плоскости, так гласит устав Защитников Воли Оптимума. Поэтому пленённый Защитник не почувствовал ничего, кроме удивления открывшейся ему истины - существа мало в чём ему уступали. Могло статься, что это такая же команда Защитников, только чужая и чуждая. Информаторы не давали однозначного разъяснения характера компланарности поведения чуждых существ, по крайней мере, до того кванта потока энтропии, в течение которого Защитник попал в плен.
  "Ты должен быть адекватен", - так сказал сам себе Защитник и резонно выбрал оптимально незадействованную в информационно-энергетических обменах врагов форму существа. Целью достижения адекватности Защитник наметил модель несущей биоконструкции эквивалентную максимально деструктуризованному в происшедшем сражении компоненту третьей плоскости.
  Дальнейшее не было трудным. Узнав о провале миссии захвата, Защитник удивился, но он старался быть адекватен и понимал, что самое главное в его нынешнем долге перед Оптимумом - это оставить боеспособным несущую биоконструкцию и воссоединиться с братьями на Пути, донеся до плоскостей всех информаторов данные о врагах.
  Смодулировав голос компонента третьей плоскости, Защитник проник за заслон вражеского карантина и выяснил местоположение переносных прорывателей, существование которых подтвердил Главный Личный Информатор прежде, чем Защитник потерял с ним контакт.
  Враждебные компоненты третьей плоскости, не приближающиеся по своим боевым характеристикам к Защитнику, почувствовали неадекватность колебания информационных полей вокруг Защитника Вероятно, логика подсказала им, что скопированный Защитником компонент плоскости не способен к такому уровню адекватности после деструктуризации. Нежелательную активность биополей пришлось нивелировать. Защитник посоветовался с личным информатором и внутренним оптимумом и понял, что поступил адекватно. Выбор именно этой формы несущей биоконструкции привёл к тому, что Защитник без нарушения адекватности достиг точек расположения переносных прорывателей чуждых существ.
  Чувствуя нарастающее беспокойство компонентов второй плоскости, недовольных тем, что третья плоскость до сих пор существенно активна, Защитник в который раз внутренне не одобрил выбор Первого Защитника - вступление в компланарность именно с такой второй плоскостью. По мнению Защитника, проще было бы деструктуризовать вторую плоскость чуждых существ до того, как возникнет третья или какая-либо другая плоскость, к которой придётся заново искать коэффициент компланарности.
  Несмотря на отсутствие Главного Личного Информатора, система плоскостных компланарностей чуждого прибора оказалась не настолько сложной, чтобы остановить Защитника. Он разобрался с незавершенным по схеме индивидуальной адекватности защитным покровом чужаков, надел его на несущую биоконструкцию и активизировал прорыватель плоскостей. Суровые для данной формы несущей биоконструкции условия вблизи поверхности планеты заставили Защитника поменять коэффициент температурной гибкости и адекватности несущей биоконструкции. Рассчитав адекватный режим восстановления энергозапаса переносного прорывателя, Защитник направился прочь от вражеских компонентов третьей плоскости. Спустя многие сотни квантов потока энтропии Защитник вызвал Первого Защитника через личного информатора и приготовился ждать прибытия Охранника, долг которого состоял в возвращении братьев на Пути к ближайшему Оптимуму.


Глава 12
13 сентября 2085 года, местное время 8:00, Южный полюс
планеты Файори

  Несмотря на напряженный график работ, полностью восстановить "Дух Грома" не удалось. Часть трудовых ресурсов пришлось оттянуть на монтаж стационарной подземной базы в нескольких десятках километров от места приземления гравиплана. Обеспечивающая дистанционное управление полуавтоматическими строительными машинами группа техников при самом минимальном расчёте составила почти два десятка человек. Необходимость завершения развёртывания стационарного опорного пункта проекта ОЗИ не вызывала сомнения. Скорость возведения подземных мастерских была намечена просто нереальная, учитывая то, что работы велись преимущественно в ночное время суток с соблюдением всех возможных методов маскировки на поверхности и под поверхностью ледяного файорского грунта. При этом постоянным изматывающим фактором являлась необходимость пребывать в готовности в любой момент бросать всё и сматываться, если подземное развёртывание будет засечено врагами. Только железная воля, подкреплённая чувством долга перед человечеством и знанием, что проект не обманет своих участников, и зарплата всегда будет выплачиваться, и выплачиваться вовремя, помогли выполнить всё, что было задумано тогда, когда надо и так, как надо.
  Около полуночи гравиплан стартовал под прикрытием вижн-дизруптеров и взял направление вглубь неосвоенного людьми северного континента Натеги. На борту находился весь экспедиционный состав ОЗИ, за исключением двадцати двух техников, Хейнса и Пауера. Хейнс Байер остался за непосредственного руководителя монтажных работ, Алекс наделил его всеми соответствующими полномочиями, чуть не доведя себя и Хейнса до истерики, вновь и вновь обсуждая с ним все тонкости обустройства базы. Пауер остался пилотировать патрулирующий над будущей базой "Аннигилятор-2", собранный спецкомандой Фарландера за время, проведённое на поверхности планеты. Несмотря на то, что оборудование мастерских проекта было сработано по последнему слову техники, явная нехватка рабочих рук едва-едва позволила восстановить повреждённый комплекс маневровых двигателей, крепившихся к борту гравиплана на грубых фермах, обтянутых листовым дюралем для сохранения хоть какой-то аэродинамики. Пришлось пойти на это из-за невозможности добраться до бортовых двигателей без скафандра в то время, пока гравиплан в полёте.
  Первый "Аннигилятор", скрытый вижн-дизрупцией, прикрывал "Дух Грома", неотступно прощупывая радарами всё вокруг в сфере радиусом в добрых десять километров. Опасаясь нового внезапного нападения, Алекс и Джемар не сочли возможным посадку "Аннигилятора" на борт гравиплана. Пилотская смена длилась четыре часа и, то рекомендованный Фарландером парень, то Дитер или Джемар добирались до борта боевой машины на юрких "Смерчах". По истечении нескольких часов полёта с разумно минимальной скоростью почти на границе ионосферы "Аннигилятор" засёк всего один чёрный трингл, мелькнувший по краю орбитального пылевого облака. Не заметив медленно летящих землян и  совершив какой-то непривычный маневр, трингл исчез с радаров в том же облаке. К утру у всех, даже у самых больших скептиков, появилась уверенность, что пришельцы их потеряли.
Замеченная с борта "Аннигилятора-2" активность тринглов за время полёта гравиплана, да и обнаруженная ранее, скорее всего, были не более чем разведывательными вылетами на место неудавшегося штурма. Повторных попыток атаковать гравиплан не последовало, а в последний раз два небольших голубых трингла, прилетевших уже после старта "Духа Грома", совершили облёт территории, но, судя по всему, строящуюся базу не засекли. Удостоверившись, что "Дух Грома" исчез с места аварийной посадки, тринглы улетели куда-то на запад и вот уже почти четыре часа над достраиваемой базой не появлялось ни одного чужеродного объекта.

- Даже лучше станешь выглядеть, поверь мне, - Алекс улыбнулся лежащему в физиологической ванне Хэну. Регенерационные камеры, выпускающие в физраствор самые различные вспомогательные клетки, продукты современной наноинженерии и биохимии, скрывали отсечённые "гусеницей" участки тела, но размер камер свидетельствовал об успешном процессе выздоровления.
- У меня такие ощущения, будто сквозь тело постоянно проводят несильный ток, - поморщился Хэн, шевельнув скрытой регенератором рукой. УЗИ-изображение показало естественное перемещение наросших за несколько суток совершенно новых костей пальцев. На УЗИ были видны  мягкие ткани неповреждённой части руки, над новой костью ничего такого не было. Границу старой и достраиваемой конечностей отмечала пульсирующим светом взвесь лечебных микроорганизмов. Приблизительно так же нереально выглядела и регенерирующаяся нога.
  Зрелище пугало, шокировало и отталкивало всех, особенно самого больного. Вообще-то мониторы были обращены только к медсестре, неустанно следящей за активностью искусственных клеточных пластов в процессе образования человеческих тканей, а медсестра в свою очередь либо привыкла к зрелищу шевелящихся, непокрытых мясом и кожей человеческих костей, либо не обращала внимания по долгу службы. Но Хэн, как только пришёл в сознание, заявил, что хочет видеть, как идёт регенерация, а если ему откажут, он пожалуется Алексу или, что ещё хуже, Джемару, мнение которого относительно правил земной врачебной этики было известно также хорошо, как и его вспыльчивость. Мониторы оставили на прежнем месте, только поворачивали к Хэну по первому его требованию, которое звучало обычно раз пять в день.
- Сейчас будет ещё неприятнее, - предупредила медсестра, - мне придётся усилить деление актин-синтезаторов около вашего запястья.
  С этими словами она переключила несколько тумблеров на своём пульте и набрала длинную команду на клавиатуре.
- Чёрт! - Хэн дёрнулся и немного раствора выплеснулось за край ванной, попав на брюки Алексу. - Да я не то, б..., стану выглядеть как синтетик, не то, как дёрганый придурок какой-нибудь. А ты говоришь, лучше! Кожа будет новенькая, гладкая, как у младенца. Тьфу! У тебя никогда не было шрама размером с целую руку, а?
- Успокойся, ты не найдёшь линии стыка, когда лечение завершится. Так Морозова утверждает, а я ей верю. Она мне тут целую лекцию прочитала о методах надкапиллярного хирургического пигментирования путём инициированной диффузии.
- Задолбал уже умничать. Тебя никогда не пытали щекоткой пополам с зубной болью, хоть и не сильной?
- Нет.
- Когда будут, поймёшь, каково мне сейчас! - слабо улыбнулся Хэн.
  Алекс вздохнул, понимая что спорить с Хэном бесполезно и попросту жестоко.
- Как там ферриане? - поинтересовался Хэн.
- Уже нормально, особенно Джемар. Привык, гад, к нашей температуре за столько лет, его теперь, я так чувствую, хоть огнемётом жги, не прожжешь. Оклемался за пол-дня, даже Морозова удивилась. Хотя он там какие-то взятые с товиарфа мази применил.
- А Жосинда?
- Ничего, Хэн, уже ничего. Ей пришлось особенно туго. Кажется, помимо ожогов у неё какой-то вид биополярного расстройства.
- Это что ещё за чушь? - удивился Хэн.
- Не уверен, кажется, Морозова о чём то таком беседовала с нашими эзотериками.
- С группой по аномальным природным явлениям, ты хочешь сказать? А на хрена? Что они смыслят в феррианской астрологии и, есть ли она у ферриан?
- Во-первых, есть, Джемар даже как-то пытался привести свою и нашу в соответствие. Во вторых, ему это удалось. Не знаю, рассказывал он тебе или нет, меня он просвещал в своё время. В-третьих, эти ребята смыслят во всём, что касается когда-нибудь и кем-нибудь придуманного бреда на тему звёзд и судеб.
- Чего-то я не понимаю...
- Я тоже. Хотя пытаюсь. Как мне объяснили, есть такая восточная теория - "Фэншуи". По её положениям астрология тесно связана с любыми предметами, которые окружают человека. И связь эта находится в соответствии с законами термодинамики, или скорее с правилами круговорота вещества в природе. Например, если ты рождён под знаком огня, то тебе может повредить вода. Ну, и всё в таком духе. Причём не обязательно это должен быть именно тот предмет, который сам по себе может навредить. Достаточно упоминания, обозначения, символа, наконец.
- Ладно, допустим, я - дерево по астрологическим канонам, когда-то мне об этом говорили. Так что, мне теперь вообще не подходить к огню или к металлу? - поинтересовался Хэн.
- Нет, Хэн. В подавляющем большинстве случаев мы вообще не замечаем тонкого воздействия стихий, либо это воздействие косвенно. Но опытный эзотерик способен на такие фокусы.
- Значит, тигроиды владеют магией?
- Да почём я знаю! Факт налицо, Жосинда, как и ты, соответствует дереву. Сенсографическая развёртка с одной из нашлемных камер ухватила тот момент, когда феррианку поразило оружие пришельцев. Это был серый луч.
- Серый? Это мог быть и не луч вовсе, картечь какая-нибудь микроскопическая, пыль, наконец. Ну а даже если луч, что из того?
- Вот! Практически любой металл имеет серебристо-серый оттенок. То есть, этот луч как бы символизировал металл. А металл для дерева разрушителен.
- Алекс, у меня уже сложилось мнение, что твои эти, как их, эзотерики, слишком много пьют и мало закусывают.
- Не судил бы о людях по себе...
- Ну, знаешь! Я, конечно, могу представить, что у них есть хитрая аппаратура для измерения биополей и прочей ерундистики. Но всё равно утверждение слабо доказуемо. Тебе самому так не кажется?
- Нет. Тем более, что сравнили и другие сенсографии. Спектр луча, его назвали чакра-деструкторный, изменялся в зависимости от того, по кому вела огонь та штуковина. Эзотерики отметили явное соответствие рабочей гипотезе об астрологической атаке.
- Да, а забавная картина получается, если они не ошибаются, не находишь? К тому же становится интересно, кто это оказался таким прозорливым и снабдил нас группой спецов по астрологии, не имея вроде бы никакой информации о том, с чем мы тут столкнёмся?
- Хэн, ты уже совсем не в ту степь загибать начинаешь! Вспомни, у нас в исследовательских группах всегда присутствовали специалисты по аномальным явлениям, ну а то, что теперь пригодились именно астрологи... Ну, всякое бывает.
- Я, конечно, не Джемар, интуиция у меня не так развита, как хотелось бы. И всё-таки послушай моего совета: стоит задуматься над тем, кто и как снабжает нас информацией. Да, а ведь Губернатор до сих пор не связался с нами, как и филиал Марсианского Синдиката безопасности. Это ведь их обязанность, правительство Федерации пообещало, что нас тут будут ждать, и с нами будут сотрудничать.
Алекс нахмурился.
- Ты знаешь, какое-то время назад я бы сказал на это: Хэн, да они нам просто помехи ставят, тигроиды в смысле. Но теперь... Либо стоит признать, что они способны блокировать нашу связь с правительственными учреждениями в пределах всей планеты, в чём я сомневаюсь, либо... Вообще надо срочно связываться с кем-нибудь из правительственной братии. Нам нужна любая дополнительная информация о пришельцах.

- Опасаюсь я, что мы так и будем тут маяться, пока очередная "гусеница" не оттяпает вместе с задницей Байера всем нам остальные части тел.
- Да, чуть не забыл. Мне Фарландер буквально пару часов назад сообщил, что удалось разработать алгоритм экстренного уклоняющего манёвра против "гусениц". На гравиплане установили наимощнейшие визуальные сканеры, которые точно определят присутствие зелёного овала в пределах полутора километров и успеют этот алгоритм активизировать. Идёт работа над установкой подобного оборудования на все боевые машины. Так что насчёт "гусениц" можно уже более или менее не опасаться. - Алекс улыбнулся, - не все такие везунчикики, как ты. Нас вон сбили, мы едва-едва не погибли все вместе. Похоже, ты рождён под счастливой звездой и благодаря тебе, прости, ради Бога, мы знаем, как этих "гусениц" избегать.
- Да уж, хотелось бы верить.
  Хэн поморщился и перевернулся в ванной на бок, чем вызвал бурный протест со стороны медсестры.
- Ну, неудобно мне! Я почти не мешаю процессу регенерации, - оправдался Хэн, а увидев, что медсестра не собирается его особенно отчитывать, вообще сел в ванной, не вытаскивая, правда, из раствора ни одного участка регенерационных камер. - У тебя есть покурить, а, Алекс?
  Алекс вытащил пачку "Житан" и, взяв со стола медицинские щипцы, протянул сигарету ко рту Хэна. Тот вдохнул и сигарета зажглась.
- Не люблю я эти новомодные воспламенители. - Но, видя, как сморщился Алекс, Хэн добавил, - если других нет, я когда-либо отказывался?
  Алекс хмыкнул.
- Вы что, сдурели? - завопила медсестра, - Я сейчас Морозову вызову!
- А я позову Джемара, - парировал Хэн, - он вам скажет всё, что о вас думает. Где это писано, что в палате коллоидной регенерации нельзя курить? Если работают фильтры и вентиляция?
- Вы мне не грозите! - огрызнулась медсестра. - Нету сил с вами со всеми. Никакие правила не соблюдаете.
  Сказав это, она усилила работу вентиляторов, но Морозову вызывать не стала.
- Соблюдаем, да только те, что сами пишем, - донеслось из открывшейся двери.
  Хэн, Алекс и медсестра обернулись.
  В лабораторию вошли Джемар, Керован, Дитер и Люк, последний, правда, шёл, опираясь на трость. Самым удивительным было то, что следом за четвёркой вошла Жосинда. Она была в земном медицинском халате и чешках. Если не считать тонкой осмотической плёнки противоожогового пластыря, покрывавшей не покрасневшую, а скорее порыжевшую кожу пилота в тех местах, куда дотянулся губительный огонь, на Жосинде больше никакой одежды заметно не было. Поприветствовав всех очаровательной улыбкой, отчего слой пластыря на её шее и правой щеке на секунду покрылся рябью, феррианка присела на свободную табуретку возле ванной с Хэном. Откровенно оглядев пациента с ног до головы, благо, почти прозрачная среда в ванной ничего не скрывала, Жосинда осведомилась на сносном английском почти без акцента.
- Как твоё здоровье?
  Хэн, прежде пытавшийся не покраснеть под пристальным взглядом феррианки, теперь и вовсе поперхнулся дымом сигареты, поэтому Алексу пришлось убрать её от Хэна прежде, чем тот указал бы кивком. Отблески яркого света от лабораторных ламп делали белую кожу феррианки ослепительно белой и очень мягкой на вид, а тонкие, как пух, волосы заиграли тем самым, присущим только феррианам синевато-сиреневым оттенком, который так нравился земным женщинам, когда они замечали его на шевелюре Джемара. Теперь же и Алекс и Хэн, да и все оперативники смогли оценить этот оттенок - ничто не мешало любоваться им у Жосинды, которая и по земным стандартам красоты была очень даже симпатичной.
- О! Лечат меня помаленьку, - Хэн замялся, удивлённо заметив что разговор происходит на земном языке. - Лауриит, э... я правильно произнёс? - поймав кивок Джемара, он продолжил, - лауриит Жосинда, вы успели выучить английский?
- Да. По большей части. Это самый простой диалект из тех, на которых вы говорите. К тому же для вас единственного этот диалект родной. Вы ведь американец?
- Чёрт возьми, кто это вам всё про меня рассказал?
- Не всё, но Джемар.
- Хм... Между прочим, Пауер тоже американец, - подал голос Люк.
- Разве? - осведомился Дитер, - он же внук какого-то там русского эмигранта.
- Ну ладно... не существенно. Лауриит, - Хэн старался вести себя как можно элегантнее с феррианкой, зная свою извечную нехватку галантности, усугублённую в данный момент несколько несветским нарядом, - а почему именно английский? В нём больше правил, чем, например, в немецком. И он, по крайней мере, для двоих из нас точно родной. Для Хейнса и Дитера, я имею в виду.
- Отсутствие падежей и родовых окончаний, последнее также является особенностью и кирриола. Немецкий слишком скован для тех, кто привык к большому разнообразию звуковых вариаций гласных.
- Ага, - кивнул Хэн, - Только я всё равно не могу понять, как можно так быстро выучить чужой язык. Или опять пресловутая феррианская целеустремлённость?
- Я тоже хочу покурить, - обернулась к Алексу феррианка.
- Вот, пожалуйста, - опередив Алекса, Керован протянул Жосинде открытую пачку "Кэмэл".
- Спасибо, - Жосинда спокойно взяла пачку, покрутила её в пальцах и, вытащив одну сигарету, сунула всю пачку в карман халата.
  Керован удивлённо пожал плечами и вполголоса выругался.
  Жосинда также удивлённо посмотрела на него, после чего перевела взгляд на Джемара. Тот засмеялся и что-то быстро произнёс на кирриоле. Жосинда покачала головой и протянула пачку обратно Керовану, при этом чисто по-земному смущённо пожав плечами.
- Да нет, я не против, у меня ещё есть. Что за ерунда, - начал отпираться Керован.
- Я извиняюсь, - Жосинда настойчиво вложила в его руку пачку, тихонько сжав готовую разжаться ладонь землянина, - я не поняла, что в данном случае жест "вот мой бокал" означает только "ты можешь сделать глоток".
  Керован не нашёлся, что ответить, только моргнул.
- Языковые неточности, ну, и непосредственность совсем иная, нежели у вас, землян, - прошептал по-русски Джемар, похлопав Керована по плечу.
  Жосинда взяла в рот сигарету, сдвинула указательный и средний пальцы левой руки и поднесла их к кончику сигареты. Вдоль пальцев проскочила искра, как будто в них был зажат пьезо-элемент. Все, кроме Джемара, привыкшего к подобным штучкам, с удивлением заметили, что сложенные пальцы у феррианки покрывает очень тонкая металлическая сетка.
  Сделав глубокую затяжку, Жосинда ещё раз улыбнулась Керовану и снова обратила внимание на Хэна.
- Приношу извинения. Мы прервались. Продолжим. Понять, как я выучила язык, действительно сложно, если вы не психотехник. Дело в том, что Джемар познакомил меня с одним очень интересным прибором, изобретённым вашим народом. Я имею в виду "псиклон". С его помощью мне удалось ассимилировать достаточно большой объём информации. Целеустремлённость не была существенна. Немецкий язык, а тем более русский, являющийся родным для большинства из вас, потребовали бы гораздо больше времени и усилий для экспрессирующей ассимиляции.
- Какой? - хором спросили Алекс и Хэн.
- Есть такое слово в кирриоле, обозначающее осмысление и освоение на уровне пережитого опыта, но в отсутствие оного, - пояснил Джемар по-английски.
- Да, я это имела в виду. К сожалению, никак не могу привыкнуть к вашим земным закономерностям языка. Мне Джемар, например, долго пытался объяснить вашу концепцию - "некорректный речевой оборот". По-нашему, не существенна разница, как ты говоришь, главное ведь, чтобы тебя понимали, не так ли?
- А ты не в курсе, лаури, что применение псиклонов ведёт к серьёзным расстройствам психики? - неодобрительно произнёс Керован.
- Не учи меня, ангелочек, - отмахнулся феррианин. - Я прекрасно осведомлён о его особенностях и воздействии на людей и ферриан. Не думай, что я, категорический противник любых наркотиков кроме тэнкима, алкоголя и табака, буду поступать во вред Жосинде.
- Я тебе не ангелочек.
- Ну, извини, я тебя не собирался обидеть, - примирительно сказал Джемар.
- Ребята и девчата, вы, похоже, не улавливаете одного важного момента!
  Все обернулись к Дитеру.
- И? - попросил пояснить Джемар.
- Мы тут пришли проведать нашего героя, и ни один гад даже не подумал о том, что герой нуждается в дружеском понимании и взаимоуважении.
- Дитер, не пытайся думать по-русски, тебе не идёт, - остановил его Алекс, - Лучше давай сразу к делу. Что у тебя?
- Дык, - галантным жестом Дитер вытащил из-за пазухи бутылку "Шнапса". Люк, выглядевший несчастным и грустным, оживился и моментально нашёл посуду - для него расположение пробирок в любой медицинской или биологической лаборатории было ясно как день, то ли из-за телепатических способностей, то ли ещё из-за чего, но и сейчас, неуклюже проковыляв пару шагов в сторону маленького шкафчика в полутёмном углу, Люк вытащит штатив с дюжиной чистых пробирок.
- По двадцать пять, да? - поморщился Дитер.
- А тебе вообще сегодня дежурство на "Аннигиляторе" предстоит, - невинно напомнил Джемар. - Хватит уже отлынивать. Пауера на вас нету. Будь он сейчас с нами, он бы вам напомнил о необходимости тренировок в пилотировании. Так что Люк, давай ему эпиндорфик, пусть на большее не рассчитывает.
  Дитер улыбнулся, показал Джемару средний палец и аккуратно разлил "Шнапс" по пробиркам. Когда все емкости разобрали, Керован ни с того ни с сего задал вопрос:
- Скажите, лауриит Жосинда, а за что бы вы хотели выпить?
  Пока вся честная компания переваривала неуместный вопрос, ведь как-то само собой подразумевалось, что пить собираются за скорейшее выздоровление Хэна и Люка, Джемар предложил пробирку медсестре. Та попыталась отказаться, намекнув, что пьянка в палате уже ни в какие ворота не идёт. Джемар так прямо и заявил, что не хорошо игнорировать выпивон за правое дело. И высказался в том духе, что можно валить всё на него, о распитии "Шнапса" медицинским персоналом Морозова не узнает. Медсестра позволила себя уговорить.
  Жосинда с интересом посмотрела на Керована, потом спросила о чём-то Джемара. Тот отрицательно покачал головой. Феррианка с ещё большим удивлением взглянула на Керована.
- Не смотрите вы на меня, как на идиота, девушка, между прочим, первый раз присутствует на нашем выпивоне. И если уж на то пошло, мы все уже столько раз прикладывались за здоровье Хэна и Люка, что можно ни о чём не беспокоиться. Нашими стараниями медицина уже становится не более чем профилактическим дополнением... Я извиняюсь, никого из медиков обижать не хочу, и не обижаю, надеюсь, - Керован покосился на медсестру, но та молча отмахнулась, посмотрев на него так, что он понял - никто и не думает обижаться.
  Джемар внимательно изучил содержание своей пробирки на просвет и тихо спросил Керована:
- Ты всегда такой прыткий, или просто тебе везёт?
- Не понял? - Керован догадался, что их разговор не для ушей феррианки и продолжил также, как начал Джемар, то есть на русском языке, - мне, собственно, что, нельзя за Жосиндой поухаживать только по тому, что она твоя соотечественница? Сам ты, насколько я помню, никогда не пренебрегал вниманием землянок.
- Да я не против. Только вот я не помню, чтобы говорил тебе о такой традиции.
- О какой? - изумился Керован.
- Ладно, проехали, - Джемар отвернулся и добавил ещё тише, - Если повезёт, в своё время узнаешь. Одно я тебе могу обещать со всей уверенностью.
- Что?
- То, что она пока не собирается отвергать твоих ухаживаний.
- Хм...
- Я не очень знакома с вашими застольными традициями, - глядя на Керована, медленно произнесла Жосинда, - но если о тосте меня просит лаури Керован, то я сформулирую этот тост так. За то, чтобы в этом месте и в это время никто из нас не забывал о том, что жизнь быстра и многолика, особенно жизнь бойца и исследователя. Пусть каждый ловит миг своего счастья и пусть этого счастья будет столько, сколько надо, не больше, не меньше.
  Джемар откашлялся.
- Если бы не вы, я сам бы попытался сказать что-нибудь в этом роде, но у меня вряд ли получилось бы это сделать лучше, чем получилось у вас, - произнёс Керован и медленно поднял пробирку. Жосинда также медленно подняла свою пробирку, глядя Керовану в глаза. Они одновременно сделали первый глоток.
  "Слушай, Люк, у Керована что, прорезался мощный пси-потенциал?", - спросил мысленно Джемар, прикладываясь к своей порции.
  "Нет, а что?", - по индивидуальной пси-волне донёсся голос-образ Люка.
  "Откуда он знает правила феррианского этикета?"
  "Ну, ничего необычного в его поведении я не вижу. А что, он действительно всё делает по правилам?"
  "Да, чёрт возьми! Соблюдая всё нюансы".
  "Успокойся. Просто порадуйся за них обоих. Если всё так, как ты говоришь, значит они друг друга очень хорошо чувствуют".
  Джемар сделал неопределённую гримасу, но, видя недоумение на лицах товарищей, поспешил улыбнуться и выразиться в том смысле, что он присоединяется к тосту.         
  Алекс внимательно на него посмотрел, вздохнул и выпил свою дозу одним залпом.
- Могу я напомнить о том, как вы хотели услышать мою историю о том, почему я здесь оказалась? Без сомнения, вы узнаете кое-что интересное о тайгероидах, - Жосинда вопросительно оглядела аудиторию.
  Дитер хотел было попросить феррианку не стараться строить речь и произношение по строгим правилам английского языка, но, перехватив взгляд Керована, передумал. В конце концов, Жосинда старалась, как могла, быть может, своим слишком четким построением фраз она хотела показать косность английского, подумал Дитер. В этом он был с ней согласен, причём результатом многолетнего общения с Джемаром стало то, что Дитер немного научился понимать феррианский язык и в полной мере ощутил его свободу и раскованность. Он единственный из всей команды оказался способным виртуозно произносить по несколько модулярных вариаций одних и тех же гласных в одном слове и не путаться. Поэтому Джемар и занимался с ним, хотя успехи Дитера оставались ещё очень скромными.
- Давай, конечно, расскажи, - Алекс наполнил пробирку новой порцией, - До сего момента у нас совсем не было времени.
- Хорошо. Начну с того, что я наёмник, так же, как и вы все. Ну, или почти так же. У нас на Найсфейреррау существует такое ведомство, Военно-Исторический Институт, которое занимается проведением и финансированием большинства научных исследований, касающихся истории войн и межсоциальных отношений. Поскольку около ста ваших лет назад цивилизация Земли стояла на грани разрушительной войны, нас интересовали многие аспекты вашего социального уклада. И, поверьте, мы бы постарались предотвратить конфликт, если бы он зародился. Передовая база ВИИ находится возле звезды, которую вы называете Спика, и носит название Госса-Юранга, по имени обоих колонизированных в системе планет. Меня пригласили на работу в периферийном секторе вашей федерации. В мои обязанности входило наблюдать и записывать всё, что относится к военно-экономической деятельности ваших поселений в скоплении, которое вы называете Талестрой, то есть здесь.
- Но тут же только одна колония - на Файори! - удивился Джемар.
- Нет, - покачала головой Жосинда.
- Нет? - удивился Алекс.
- Существуют ещё две небольшие колонии на соседних звёздах, одна принадлежит Нео-Японии, другую основала секта Сирианцев.
  Дитер присвистнул.
- Выходит, вы, лауриит, занимались у нас тут шпионажем? - спросил Керован.
- Ну да, наверное, это так. Только не думайте, что наше правительство стремится использовать полученную информацию против вас. Если бы это было необходимо, мы бы начали действовать ещё раньше. Но мы очень хорошо относимся к тем, кто думает почти так же, как мы. Да и потом, сравнивать потенциал промышленности и вооруженных сил Космической Республики Ферриан и Федерации Землян просто даже не смешно, не сердитесь за откровенность.
- Да ладно, - успокоил феррианку Дитер, - хотя сейчас мы настолько превосходим те государства, что существовали столетие назад, что сравнение может оказаться и не совсем таким, каким оно вам кажется. Конечно, пусть лучше это сравнение будет только на словах.
- Разумеется, - Жосинда задумалась, - Наверное, вы кое в чём правы. Вы очень быстро развиваетесь, к счастью, в лучшую сторону, и недалёк тот день, когда правительство решит вступить с вашей цивилизацией в официальный контакт. Так вот, поскольку две колонии у других звёзд несущественны с точки зрения социального и экономического потенциала, они нас пока не интересуют. Мне доверили разведывательный товиарф около двух лет назад, по вашему исчислению, после чего я регулярно передавала информацию на Госсу и получала свои иллеры в устраивающем и меня, и ВИИ порядке. Я не нашла тут ничего сверхнеординарного, Колония как колония, лояльная к правительству, большая и могущественная по вашим меркам. Я снимала на плёнку ваши космические лайнеры, орбитальные терминалы, перехватывала сообщения и записывала их. Но это работа, а для души я просто тут летала и смотрела, как вы живёте, наблюдала за природой Файори и вообще душевно отдыхала. До одного момента. Я столкнулась с тринглами. То есть, совсем случайно я заметила один такой объект, курсирующий в пылевом облаке. После этого попыталась выяснить, принадлежит он Файори или землянам. Я следила за ним некоторое время, но в конце концов он исчез, и я осталась ждать, появится ли он снова. Потом я совершила ошибку, которая, как мне кажется, не совсем моя ошибка, а скорее ваша.
- Наша? - переспросил Дитер.
- Да как я потом поняла, тайгероиды...
- Можешь называть их тигроидами, большинство из нас всё-таки русские, а это русское слово не такое уж сложное? Просто английское имя слух режет, - попросил Керован.
- Конечно, - согласилась Жосинда, снова удивив тем самым прежде всего Джемара, который уже успел понять, что его соотечественница любит отстаивать свои стиль и манеру поведения всегда и везде. Это вообще была типичная для феррианина черта характера, но Джемар чувствовал, что даже по феррианским меркам Жосинда на редкость неуступчива.
- Тигроиды почему-то очень враждебно настроены именно к землянам. Я выяснила это, когда попыталась связаться с исчезнувшим тринглом вначале на феррианских частотах, а затем на распространённых в колонии Файори. Первый раз они не отреагировали, а во второй открыли огонь. Из облака вынырнули пять тринглов и помчались мне на перехват. Я чудом уцелела, но снова попыталась с ними связаться на кирриоле. Они со мной вступили в переговоры и извинились за то, что посчитали землянкой. На резонный вопрос, чем же так плохи жители Файори, мне ответили, что оптимального комментария они не могут предоставить, а неоптимальный не имеет смысла. С их стороны последовало предложение включить меня в состав боевых групп, участие которых планируется в ведении последующих боевых действий против людей. Разумеется, я отказалась. Они сказали, что, в принципе, мое мнение и участие не слишком их волнуют, но они дают мне время в течении файорского часа на то, чтобы обдумать их предложение. Если я откажусь, то они могут попробовать предложить торговый обмен. Их интересуют те же факты, что интересовали меня на службе ВИИ. Проведя около получаса в довольно интересной беседе с ними я выяснила, что у них тут уже существует своя колония и они собираются её расширять. Может, даже потеснить землян. На мой вопрос о причинах невозможности мирного сосуществования, они ответили тем же, что и раньше. Никаких комментариев. По истечении получаса они напомнили, что половина времени истекла. Тогда я сказала им: "Я работаю на ВИИ и никому другому информацию перепродавать не собираюсь". Пилоты тринглов прервали связь почти на все оставшиеся полчаса. Когда они снова вышли на связь, их речь была категоричной - если я не с ними, то мой товиарф становится одной из первоочередных целей, подлежащих уничтожению. Я снова ответила отказом, и они открыли огонь. То ли они никудышные пилоты, то ли им не очень было надо меня убивать именно тогда, но мне снова посчастливилось от них оторваться. Их ракетные залпы порядком меня повстряхивали, но поля и броня выдержали. Преследовали они меня вообще-то недолго. Отогнав от большого сгустка пылевого облака, они покружились на месте и убрались прочь, в то время как я выжимала из двигателей всё имеющееся в наличии.
- Они, как я погляжу, любители пострелять и отвалить, - произнёс Люк, - Слишком опасливые, слишком осторожные. На наш гравиплан вон какую штурмовую группу послали. Но мы тоже не шиком бриты.
- Достаточно осторожные, это ты верно подметил, - согласился Алекс, - Почти такие же осторожные, как и мы. Опыт подсказывает, что так себя ведут элитные спецподразделения, а не регулярная армия. Отсюда делаем вывод. Нас оценивают достаточно высоко. Да, дела... Интересно, где у них тут колония, если то, что они сказали нашей лауриит, правда, а не очередной метод выяснения психологии.
- С той памятной беседы прошло уже немало файорских дней, - Жосинда задумчиво посмотрела куда-то в потолок. - Несколько раз наши пути пересекались, но ни разу они не давали мне возможности понять, куда они исчезают и откуда они появляются. Можно быть уверенным, они иногда прячутся в облаке. Но по всем сканерам, там только пыль и ионизированный газ. Даже если они используют технологию вижн-дизрупции, аналогичную разработанной вами, какие-нибудь следы мы с вами засечь должны были. Хотя бы гравитационными сканерами.
- Верно, сканирование не дало ничего существенного, - согласился Керован. - Мы пытались что-то найти в последние часы, ведь мы летим почти на орбите, пылевые облака окружают нас со всех сторон. Пока что безрезультатно.
- Продолжая выполнять обязанности сотрудника ВИИ, я собирала информацию о земной колонии на Файори, попутно выискивая следы упомянутого поселения пришельцев. Мне не удалось ничего найти. А потом... Потом появился ваш товиарф, и тигроиды были в своём репертуаре. Вам вот меня удалось сбить... Но это дело прошлое, и я не виню вас. Вы спасли жизнь чужому существу, вернее, - Жосинда оглянулась на Джемара, - чужому для большинства из вас, в то время как это существо, то есть я, первым полезло в драку.
  Джемар осторожно заметил, что прошлые недоразумения - это всего лишь недоразумения, и теперь они - одна команда. Жосинда выразила согласие.
- Ну ладно, - Дитер наполнил пробирки, не забыв передать ещё одну Алексу, поскольку Хэн не выдержал и, наплевав на все противопоказания, решил не отставать от соратников. Под поддельно равнодушным взглядом медсестры, которой Джемар что-то нашептывал на ухо, Хэн выцедил поднесённую Алексом емкость, нагло ухмыляясь и радуясь вседозволенности в присутствии всего руководства проекта, сделал пару глубоких затяжек, после чего Алекс отнял у него сигарету со словами:
- Тебе вообще-то хватит.
  Жосинда поведала ещё несколько деталей своих злополучных перелётов над планетой, после чего разговор продолжился в более непринужденном и отнюдь не деловом русле. Джемар и медсестра о чем-то негромко болтали, периодически посмеиваясь. Хэн рассказывал Люку, как ему плохо живётся в этой дрянной ванной. Люк внимательно его слушал, предаваясь регулярному потреблению "Шнапса", Дитер и Алекс его в этом поддерживали всеми силами, успешно перекладывая часть забот об изничтожении зелёного змия на плечи Джемара и его собеседницы, ну, а Жосинда с Керованом и вовсе потеряли интерес к окружающему, всецело поглощенные разговором друг с другом.
  Так бы продолжалось неизвестно сколько времени, благо никому в ближайшие час-два, кроме Дитера, разумеется, не грозило боевое или какое-либо другое дежурство, если бы одна мысль не пришла в голову Алексу Дарку абсолютно случайно. Быстро взвесив все за и против, он подошёл к Джемару и шепнул несколько слов.
- Прямо сейчас? - удивился феррианин.
- Да. Называй это интуицией.
- Но мы же хотели какое-то время побыть в тени, понаблюдать за действиями пришельцев и, в конце концов, может, стоит сначала связаться с губернатором в Файорбурге?
  Алекс вздохнул с таким видом, будто он объясняет дважды два профессору высшей математики, а тот не хочет его понимать.
- Жосинда ведь ясно сказала - тигроиды не переходят к активным боевым действиям только пока. До сих пор под удар попадали только мы. Ты хочешь, чтобы "гусеницы" обрушились на мирные города в любой момент?
- Ладно, тогда давай предупреждай Коллинза, пусть меняет курс.
- Значит, ты согласен?
- Само собой, - кивнул Джемар. - Но, если тебя не обманывает интуиция, справимся ли мы вдвоём? И почему ты не хочешь взять ещё кого-нибудь, или хотя бы предупредить их?
- Пойми, Джемми, тигроиды могут начать войну в любой момент. А ты, я, да ещё четверо  - вот всё, что осталось от могучей боевой единицы - штурмового отряда проекта. К тому же двое из этих четверых сейчас за многие тысячи километров отсюда и едва ли не в большей опасности, чем мы, вроде бы оторвавшиеся от инопланетного хвоста.
- А чего это ты не считаешь Жосинду, Хэна и Люка?
- Ну хорошо, кроме нас ещё пятеро. Будь реалистом, Хэн и Люк не боеспособны. По крайней мере, в ближайшие день-два. Если погибнем мы вдвоём, останется пятеро, если втроём, четверо и так далее. Что ты об этом думаешь?
- Уговорил. Действуй, я пока пойду, соберу всё необходимое.
  Алекс благодарно улыбнулся и хлопнул феррианина по плечу. Джемар хлопнул медсестру по другому месту и, пообещав скоро вернуться, пулей выскочил из палаты.
  Алекс быстро вышел за ним, но направился в другую сторону. На ходу активизируя индивидуальное переговорное устройство, он повернул в свою каюту, где стоял его личный сейф с документами по проекту ОЗИ.
- Коллинз, здесь Алекс.
- Слушаю, - ответил капитан "Духа Грома".
- Будьте добры, переключитесь на индивидуальный канал и включите скрэмблер.
  Раздалась серия трескучих гудков, и через полминуты с экрана видеотелефона на Алекса смотрел Коллинз, на лице которого явно читалось недовольство тем, что его отвлекают от ведения гравиплана.
- Что случилось, Алекс?
- Немедленно рассчитайте курс до орбитальной базы Марсианского Синдиката безопасности на Файори. После этого двигайте туда наш гравиплан. Под прикрытием вижн-дизрупции, разумеется. Мы с Джемаром на "Смерчах" состыкуемся со станцией и выясним, почему они не отвечают на наши запросы. Кстати, по моим расчётам ближайшая станция сейчас находится в радиусе трёхсот километров. Если я правильно помню их орбиты. И если у нас достоверная информация.
- Минутку, - Коллинз быстро набил команду на клавиатуре и о чем-то спросил Маккинторка, мелькнувшего на заднем плане, - Да. До орбитальной станции около двухсот пятидесяти километров. Мы будем там приблизительно через семь минут, если пойдём на крейсерской орбитальной.
- Мне и Джемару нужна экипировка. Пятнадцать минут.
- Хорошо. Итак, РВП 11,28. Готовьтесь.
- Да, время проведения операции шестьдесят минут. Операция секретная, о ней известно лишь вам, мне и Джемару. Если в течение оговоренного  времени мы не выходим на связь отраженным импульсом, вы ложитесь на прежний курс и пытаетесь поймать наши сигналы в соответствии с условиями императива "Смертельный туман". Ну а если нет...
- Я всё понял, - Коллинз придвинулся ближе к камере видеотелефона, - Я вот что скажу, теперь я вижу, что вы начинаете действовать так, как надо. А то до этого, извините, это была игра в солдатики.
  Алекс несколько секунд смотрел на генерала ВВС, пытаясь побороть желание высказаться отнюдь не цензурным образом.
- Не обижайтесь, - попросил Коллинз, - Я просто считал, что если появилась угроза вторжения, надо поднимать всех и вся. Сразу. Это вам не 90-е прошлого века, когда правительства имели монополию на решения вопросов о войне или мире. Сегодня всё иначе. Каждый может взять в руки фазовую винтовку и защититься.
- И я понял вас, - Алекс кивнул, - Если мы не вернёмся, поднимайте всех и вся, я даю вам полномочия. Как старший проекта.
- Если вы не вернётесь, знаете, куда я засуну данные мне вами полномочия? Знаете. Так вот, возвращайтесь. Удачи вам и Джемару. РВП 11,28. Конец связи.
  Алекс бросил взгляд на часы. Едва заметная вибрация корпуса гравиплана свидетельствовала об изменении курса. Работающие гравитационные компенсаторы не позволяли ощущать перегрузок и другого дискомфорта в моменты сложных воздушных маневров, что ещё раз обнадёжило Алекса. Если никто не заметит их вылазки, будет просто замечательно.

- Куда это они? - удивился Дитер, глядя на захлопнувшиеся за Алексом и Джемаром двери.
- Стратеги есмь пошли гуторить, - пошутил Хэн, - Дитер, разливай. У тебя ещё есть?
- Думаешь, Алекс ушел, теперь можно надираться?
- Нам с Люком, так уж точно.
- Уговорил.
  Керован подошёл к Дитеру.
- Ну ладно, ребята, я пожалуй, пойду погуляю. С Жосиндой.
  Дитер, Хэн и Люк посмотрели на Жосинду, потом на Керована. Феррианка спокойно выдержала досмотр с пристрастием, Керован отвёл глаза.
- Ну, ребята, мы ещё выпьем вместе, и не раз, - на середине фразы его прервал Хэн.
- Да ладно, всё с вами ясно. Нам больше достанется.
Керован кивнул и открыл дверь, пропуская вперёд феррианку.
- До встречи, - сказала она, махнув рукой и послав воздушный поцелуй Хэну.
- Расскажи мне про Найсфейреррау, - попросил Керован, когда они с феррианкой оказались вдвоём в пустом коридоре, - Я никогда не интересовался вашим миром, просто как-то не до этого было. Джемар кое о чём нам поведал, но... Теперь у меня, кажется, есть причины интересоваться.
- Если всё так, как ты говоришь, - Жосинда посмотрела ему в глаза, на её лице читались какие-то странные не то решимость, не то весёлая бесшабашность, - То вряд ли это стоит твоего внимания.
- Я не...
- Успокойся. Я расскажу тебе всё, что ты захочешь. Если ты просто этого хочешь, без каких либо там причин.
- Да, я, пожалуй... Мне Джемар говорил, что у вас, у ферриан... Ну, в общем, я постараюсь обходиться без лишних условностей в разговорах с тобой.
- Да, говори то, что думаешь. Мне так будет приятнее. Я не обманываю тебя. - Жосинда положила руку на плечо Керовану и тихо сказала, - тут тоже идёт война, как и везде, жизнь может в любой момент оборваться. И твоя, и моя. Разве стоит её усложнять?

  Алекс надел ТВК-сьют, проверил боеприпасы и направился к ангару со "Смерчами". Джемар уже приготовился, облачённый в свой сьют, он стоял возле боевой машины.
- Ты взял документы? - удивился феррианин, глядя как Алекс упаковывает в контейнер толстую папку из несгораемого металло-волокна.
- Копии, разумеется. Надеюсь, всё ограничится объяснением о поломке связи или об атмосферных помехах. Но вдруг придётся с ними права качать? У нас же нет письменных распоряжений Губернатора. Ведь могло случиться и так, что руководство филиала Синдиката не очень обеспокоено активностью пришельцев.
- Да, всё может быть.
  Вдруг гул двигателей гравиплана резко усилился. Машина ощутимо изменила положение в пространстве, Алекс даже представить побоялся, что же за манёвр выполнил Коллинз, если с ним не справились компенсаторы.
- Чёрт, что это было? - изумился Джемар.
  В ответ из настенного оповестителя раздался голос капитана "Духа Грома".
- Внимание, всему экипажу "Духа Грома", на радарах обнаружено два чёрных трингла, идущих на нас курсом перехвата. Гравиплан вступает в бой. Немедленно займите свои посты и соблюдайте все возможные меры индивидуальной безопасности.
- Ну ни хрена себе! - воскликнул Алекс, суетливым движением выхватил из кармана видеотелефон и спешно вызвал капитана.
- Чёрт возьми, это правда?
  Коллинз был бледен и всем своим видом показывал, что теперь ему точно не до разговоров.
- Подтверждаю. Это всё?
- Откуда они летят?
  Несколько секунд генерал молчал, потом резко бросил:
- Не со стороны станции Синдиката. Теперь всё?
- "Аннигилятору" приказываю в бой не вступать.
- Приказ уже отдан минуту назад. Всё?
- Да, мы сейчас будем в рубке.
  Коллинз молча отключился, правда, и Джемару и Алексу послышалось начало весьма оригинального ругательства.
- Если ты думаешь о том же, о чём и я, не столь уж важно, именно со стороны станции они идут, или нет.
- Вот я тоже боюсь, как бы это уже не оказалось несущественным, - согласился Алекс с феррианином.
  Сбросив шлемы, но не расставаясь с оружием, оба побежали в сторону рубки гравиплана.

Глава 13
13 сентября 2085 года, местное время 11:27, юго-западная
оконечность континента Натеги, планета Файори

  Гравиплан нёсся над холодными, покрытыми вековыми льдами скалистыми отрогами ненанесённого на карту горного хребта где-то на юге необжитого континента. По расчетам, выход на дистанцию прямой связи с филиалом Марсианского Синдиката безопасности оставалось несколько десятков километров, Коллинз уже отсюда мог бы провести манёвр состыковки двух "Смерчей", но радары показывали, как с двух векторов на перехват гравиплану неуклонно приближаются ослепительно чёрные машины пришельцев. Когда ближайший трингл оказался на расстоянии всего в два километра, предупреждающе завыла сирена, и "Дух Грома" резко ушёл вниз к вершинам файорских гор.
- Работает, чёрт возьми, работает! - закричал Алекс, вцепившись в спинку кресла навигатора. Маккинторк оглянулся. Всех, кто на данный момент находился в рубке, чуть не бросило на пол и в стену от рывка двигателей гравиплана, с ними не справились даже включённые в режиме предельной мощности гравитационные компенсаторы. Поэтому ни Джемар, попавший локтём в какой-то из многочисленных мониторов и разбивший его, ни Алекс, едва не поставивший Маккинторку внушительный фингал, ни остальные не услышали ничего, кроме возгласов восторга.
На боковом обзорном экране на несколько секунд появилась овальная светящаяся фигура, метнувшаяся по недавнему курсу гравиплана. Не найдя цели, гусеница ещё несколько раз мигнула в видимой части спектра, затем исчезла, и экран высветил изображение заходящего в хвост "Духа Грома" трингла. Враг переключился на лучеметы, и серия зелёных молний скользнула вдоль корпуса земной машины. Несколько лучей полоснули защитное поле, и на нем вспыхнули золотистые разводы. Подоспевший второй трингл выплюнул около трёх десятков ракет, но все они прошли мимо цели.
  Коллинз побелевшими от напряжения руками сжимал штурвал, на его лице выступили капли пота. Маккинторк с нечеловеческой скоростью стучал по клавишам, выводя на контрольные терминалы перед капитаном нужную информацию. Генерал мгновенно выхватывал самую суть диаграмм и кривых, появлявшихся в его поле зрения и соответственно менял курс гравиплана.
  Защитное поле еще успевало регенерировать до 100 процентов, "Дух Грома", будто невероятной величины бабочка, кувыркался в воздухе, лучи и ракеты проносились мимо, но высота полёта неуклонно падала. Тринглы прижимали гравиплан к поверхности планеты.
  Алекс и Джемар, Дитер и подоспевшие Керован с Жосиндой как заворожённые смотрели на искры разрядов, мелькающие вокруг гравиплана и красящие небо в немыслимые тона  - красноватые разводы пылевого облака вокруг планеты становились то ярко алыми, то синими, то ослепительно белыми от мчащихся сквозь них потоков смертоносной энергии. Разогнавшись в верхних слоях тропосферы, тринглы тоже обретали новые оттенки чёрного - их блестящие плоские фюзеляжи становились то синими, то бордовыми, то серебристыми. По поверхностям тринглов стекали странно изгибающиеся волны ионизированных газов, вспыхивая рыжеватыми искрами там, где мелькали голубые овалы на броне боевых машин. Из овалов вырывались разряды лучеметов и сонмы ракет, уносясь вслед совершающему невероятные манёвры "Духу Грома".
- Мы не можем вырваться из навязанного нам коридора, - шепотом, чтобы не отвлечь Коллинза, сокрушённо сказал Алекс.
- Да, это кончится плачевно, мы ведь на высоте всего восемнадцати тысяч футов, - согласился Джемар, - но если попытаться вырваться вбок и вверх, рискуем огрести столько, что никакие поля не выдержат.
- Я сделаю, что смогу, - на секунду Коллинз бросил на них взгляд блестящих, почти сумасшедших глаз, потом снова переключился на выводимую Маккинторком сводку оперативных данных.
  Джемар едва заметно покачал головой, а Дитер нахмурился. Жосинда сжала руку Керована, тот обнял её за плечи и, как показалось Алексу, стал шептать какую-то молитву.

  "Нарушение компланарности к точкам второй плоскости".
  Вступая в сражение, Защитник переключил полусферы Охранника с целью поднять боевую адекватность машины.
  Когда их подняли по тревоге, передав приказ Оптимума нормализовать обстановку возле компонента второй плоскости, Защитник очень удивился. По всем расчетам, пришельцы должны были удалиться в глубину пятого континента, сбросив, таким образом, компланарный надзор над следами собственной энтропии. Логово Охранников, достигающее структуризации во льдах вблизи точек планетарного потенциала, уже не было секретом для симбиотического Информатора внутри Главного Оптимума. Главный Оптимум их подразделения передал для каждого из оставшихся на планете Защитника уведомление-приказ о подготовке штурма на вражеское Логово. Готовность вспомогательных компонентов боевой единицы - десантного Охранника не вызывала сомнений. Но неудачный штурм оптимума третьей плоскости вывел из строя сразу двоих Охранников, и в распоряжении Оптимума оставался только один, справедливо оставленный на крайний случай. Какое-то количество квантов потока энтропии уйдёт на структуризацию нового Охранника, до этого нивелировать активность вражеского Логова не представлялось оптимальным.
  С ближайшего компонента системы Главного Оптимума стартовали два Охранника-уничтожителя.
  Вышедший из компланарности Защитник был удостоен чести вести в бой своего брата На Пути, и теперь они оба настигали вражеский прорыватель плоскостей.
Защитник удивился тому, что пришельцы избежали контакта с межплоскостным нивелятором, но в запасе Охранника-уничтожителя имелись многие виды адекватного подавления активности, поэтому исход первого выстрела в сражении не нарушил внутренних компланарности и адекватности, а лишь помог сосредоточиться.
Бой предстоял интересный и вряд ли проигрышный. По всем прогнозам Оптимума адекватность вражеского прорывателя не соответствовала условиям, при которых даже один Охранник может быть деструктуризован в бою в среде с низкой плотностью.
  Новый Информатор, выданный Защитнику взамен деструктурированного, сообщил, что второстепенная вражеская боевая машина, следующая за прорывателем, небоеспособна из-за уровня боевой компланарности ведущего его существа, поэтому никаких оснований для беспокойства не возникало.
  Единственное, что мешало окончательно деструктурировать вражеский прорыватель, так это приказ Оптимума сохранить вражескую боевую машину для последующего подчинения компланарности первой плоскости. Или второй, такая возможность являлась наиболее адекватной, так как не означала полного уничтожения вражеских Защитников.

- У нас нет ни единого шанса.
- Похоже, ты прав, Алекс, - Джемар рассматривал показания приборов - огонь кормовых башен нисколько не вредил преследующим их тринглам. Деформация их корпусов под огнём уже никого не удивляла, но от этого не становилось легче.
- Мы даже не можем как следует полоснуть по ним из главных пушек, да и системы наведения термоядерных ракет вряд ли способны помочь, покуда они у нас на хвосте, - прокомментировал положение Дитер.
  Коллинз с довольно невозмутимым видом сообщил, что гравиплан входит в зону вихревого циклона и, вряд ли теперь будет также легко держать управление.
  Алекс и Джемар переглянулись, каждый постепенно приходил к выводу, что конец этого боя не будет таким же удачным, как предыдущий. Да, "гусениц" они избегать вроде бы научились, но враг применял НУРСы в невероятных количествах, и, вот уже почти две минуты индикатор мощности защитного поля мигал на отметке в восемьдесят процентов. Эта цифра неуклонно понижалась.
- Есть одна идейка, дурацкая, правда, - проговорил Керован.
- Какая? - осведомился Алекс.
- Если уж мы не можем их достать главными ракетными установками, а плотность огня кормовых башен слишком низка, можно попробовать упреждающую детонацию обогащённых ураном снарядов.
- Мы уже пробовали кормовые башни. При том, какие фортели мы тут выписываем, попасть в трингл практически невозможно, а про то, что они тоже маневрируют неплохо...
- Я не говорю о кормовых батареях.
- Да, а о чем же? - удивился Дитер.
- О пушках на "Смерчах".
  Алекс удивлённо поднял брови.
- А не охренел ли ты, случаем? Ты что, предлагаешь ввести в бой такую мелочь?
- Это не мелочь, Алекс, - отрезал Керован, - конечно, то, как нам удалось уничтожить ракетную батарею около полюса - не самый удачный пример. Я так считаю, нам просто повезло.
- Вот-вот. К тому же, "Дух Грома" несётся с такой скоростью, что "Смерчи" просто-напросто не угонятся за ним. За тринглами тем паче. Эти, похоже, могут летать ещё быстрее. Ближе не подлетают только потому, что опасаются наших выстрелов.
- Это всё бесспорно, - согласился Керован, - ну, а если скорость сбавить? Надо спросить Коллинза, сможет ли он противостоять какое-то время вражеским выстрелам на меньшей скорости. Уже сейчас мы двигаемся на пределах возможностей наших маневровых двигателей, а если снизить скорость, придётся крутить гравиплан ещё сильнее.
  Алекс задал вопрос Коллинзу. Некоторое время генерал молчал, погруженный в выполнение сложного манёвра ухода от очередной порции реактивных снарядов, летящих вслед "Духу Грома".
- Я думаю, это наш единственный выход. Попробуем. Сообщите, когда будете готовы к старту, я вас отстыкую в аварийном режиме. Только учтите, ускорение будет почти восемь g, и никаких компенсаторов.
  Джемар откашлялся.
- Во всяком случае, я выдержу.
- Да и я тоже, - добавил Алекс.
  Дитер и Керован выразили готовность рискнуть вместе с ними.
- Я начинаю медленно сбавлять скорость, у вас есть около трёх минут до того, как я достигну приемлемой для "Смерчей" мощности двигателей. Лучше бы вам поспешить. Потому что после этого придётся вести машину так, что ни один "Смерч" не стартует без риска врезаться в гравиплан.
- Хорошо, мы поспешим, - ответил за всех Керован, и четверо оперативников выбежали из рубки.
  Жосинда с каменным лицом всматривалась в сенсографическую развёртку полёта трёх боевых машин - гравиплана и обоих преследователей. На высоте уже в пять тысяч футов стометровый диск "Духа Грома" нёсся сквозь до остроты прозрачный и колышущийся пласт воздуха в центре циклона. Клубящиеся облачные массы по бокам то и дело вспыхивали зловещими радугами, когда внутри них детонировали ракеты и испаряли влагу разряды лучемётов. Тринглы, ложась на крыло, начинали заходить на гравиплан по бокам, ни на миг не прекращая обстрел. Казалось, льдистые сине-серые горы колышутся подобно морю за бортом гравиплана - вряд ли за всю историю планеты этот хребет подвергался такой массированной бомбардировке не достигшими цели реактивными снарядами.
- Скажите, мистер Коллинз, на ваш взгляд пилота, есть ли у них шанс поразить тринглы?
  Коллинз мельком глянул на феррианку.
- Маленькие. Но есть. Только если им удастся применить упреждающую детонацию... Но если не выйдет... Я не знаю.
- Я так и думала, спасибо, - вздохнула Жосинда.
- На наши птички уже поставили алгоритмы? - осведомился Дитер к Керована, глядя, как тот закрепляет застёжки шлема и одновременно проводит предстартовое тестирование двигателей.
- Не-а, - донёсся приглушенный голос из-под шлема.
- Хм... - Дитер нервным движением расчехлил стволы гатлингов. - Слушай, а ведь разрывные снаряды только на твоей машине и на "Смерче" Джемара.
- Хочешь, оставайся.
  Дитер коротко рассмеялся.
- Дитер я или нет, в конце концов. Даже если мне не представится случай проковырять им обшивку обогащённым ураном, они надолго запомнят то, как я их "дитерну" из того, что есть.
  "Минутная готовность", - такая надпись вспыхнула на каждом из четырёх мониторов готовых к вылету "Смерчей".
- Ребята, не хочу показаться удрученцем, - начал было Джемар.
- Хорош гнать! - оборвал его Дитер. - Помирать, так с музыкой!
  Через общий канал связи Алекс, Дитер и Керован услышали ответ Джемара:
- Да я не гоню! Просто напоминаю, что жить хочется всем. Так что будьте внимательны там.
  Алекс хмыкнул.
  "Десять..., девять..." - ярко красные цифры зловещими росчерками разрезали полутьму ангаров. Джемар и Алекс на своей стартовой площадке по правому борту и Керован с Дитером на другой, ближе к центру гравиплана, переглянулись.
  "Ноль".
  Плавно и быстро разошлись в стороны броневые заслонки. На какой-то миг все четверо услышали рёв ураганного ветра за бортом гравиплана. Но это было всего лишь эхо отразившегося от борта "Духа Грома" звука. В полной тишине летящий на сверхзвуковой скорости гравиплан вспыхнул четырьмя белыми огоньками - сработали пусковые катапульты. Как только все четыре запущенные машины вырвались в прозрачный холод циклона, гравиплан резко сбросил высоту, заваливаясь на левый борт. Десяток ракет детонировали от соприкосновения с защитным полем, Джемар и Дитер, оказавшиеся ближе всего к взрывам, на несколько секунд ослепли.
- Ничего не вижу! - крикнул Дитер, наугад выворачивая штурвал вбок.
- У тебя пока чисто, - успокоил его Алекс, видя, как мимо свечой ушедшего в зенит "Смерча" пронёсся яркий чёрный борт трингла. Они разминулись всего на каких-то десять метров. Алекс решил, что поступил верно, не сказав об этом Дитеру. Оперативник тот был, конечно, хоть куда, но, будучи дезориентирован, мог и сделать какую-нибудь глупость, услышь он, например, крик "в десяти метрах от тебя враг". Джемар всё это видел и слышал и одобрительно показал Алексу большой палец.
- Я в порядке, - наконец доложил Дитер, его "Смерч" вынырнул из клубящегося водяного пара на краю прозрачной полосы циклона.
  Три "Смерча", а вслед за ними и "Смерч" Дитера выстроились косой линией и устремились вдогонку тринглам. Обе вражеские машины, казалось, не обратили внимания на появление новых целей в воздухе, сосредоточив всё своё внимание на "Духе Грома", летящем по пологой дуге навстречу выброшенным антигравам. До выхода на дистанцию поражения оставалось всего несколько секунд, Джемар и Керован активизировали системы синнаптического наведения, Алекс и Дитер приготовились отвлечь на себя ближайшего трингла выстрелами из фаз-гатлингов.
И тут произошло нечто непредвиденное. Откуда не возьмись, навстречу "Духу Грома", тринглам и четырём одноместным антигравам буквально вынырнул сгусток облаков. Вроде бы на многие сотни метров был прозрачный ревущий поток циклона, и тут...
- Внимание! - закричал Алекс, - видимость не более двадцати метров, несмотря на фрактальную коррекцию. Следите за радарами!
- Принял, - отозвался Джемар, поворачивая свою машину вниз и выбиваясь из звена.
- Что ты принял, дебил? - изумился Алекс, - ты куда? Держи строй, придурок!
- Не уловил, - голос Джемара едва заметно дрогнул от сдерживаемого смеха, - захожу с чистого неба на цель. Пардон, ищу цель. Есть!
  Три "Смерча" взмыли вверх, выкручивая мёртвые петли и нагоняя машину феррианина.
- Что есть? - не понял Дитер.
- Я вижу их силуэты, они не стреляют, но медленно приближаются к "Духу Грома", - доложил феррианин.
- И как?
- А никак, - ответил Джемар, включая форсаж и устремляясь на перехват ближайшей смутно проглядывающей сквозь пелену облака чёрной тени, - я только опасаюсь, что в такой мути ни один визуальный датчик на гравиплане не заметит не то, что "гусеницы", "Смерч" может не увидеть. Они вон даже не туда стреляют. Проклятье, они их что, на радарах не видят?
- Да... Наверное, они хотят в этой пелене расстрелять "Дух Грома" "гусеницами", - согласился Керован, пристраиваясь за Джемаром и тоже разгоняя свою машину, - Алекс, Дитер, прикройте нас. Попытаемся засыпать их конфетками, пока ещё не поздно.
- О'кей! - отозвался Алекс, и оба "Смерча" выпустили веер сиреневых молний в направлении дальнего трингла. Трингл играючи ушёл ото всех, но слегка изменил траекторию полёта, его контур размазался в пелене пара ещё сильнее, чем раньше, но Алекс и Дитер своё дело сделали. Этот трингл вынужден был слегка отстать от своего напарника и повернуться навстречу новому противнику, оставив Джемару и Керовану место для массированной атаки на почти нагнавший гравиплан трингл.
- Огонь! - прокричал Джемар.
  Бесшумным пламенем изверглись навстречу боевой машине пришельцев сотни снарядов с обогащённым ураном. Первая сотня пронеслась сквозь деформировавшийся корпус трингла, но следующие волнами упреждающей детонации обрушили разрушительный огонь и взрывную волну на трингл. Вначале впереди него, едва не задев истекающее последними процентами поле "Духа Грома", затем в самой передней части трингла, а потом и тремя слепящими хлыстами полоснули по всей поверхности двадцатиметрового фюзеляжа. Беззвучно содрогались орудия "Смерчей", посылая вслед преследователю гравиплана новые и новые порции снарядов.
- Ура! - донёсся радостный голос Джемара. Широким диапазоном он выбросил в пространство пси-импульс максимальной силы, на которую только был способен. Импульс запечатлел то, что землянин вряд ли мог бы увидеть во всей красе. Ибо вспыхнувшие по корпусу трингла трещины являли собой поистине невероятной красоты зрелище. И Джемар постарался передать эту красоту всем, кто так же, как и он ощущал невероятную радость оттого, что тринглы уязвимы не только в то время, когда стоят на поверхности планеты.
  Видя, как теряет скорость и уходит с траектории преследования подбитый трингл, Джемар и Керован собрались добить его, зайдя в новый боевой разворот и снова нацелив на машину пришельцев автоматические пушки. Но тут в наушниках всех четверых водителей "Смерчей" раздался голос генерала.
- Прекратите огонь. Немедленно! Наш компьютер не фиксирует ни одного выстрела по вам или по "Духу Грома". Пилот подбитого трингла вызывает нас на связь.
- Что за хня? - удивился Дитер, осыпая преследуемый им трингл новой порцией разрядов. Но если несколько секунд до этого трингл отстреливался ракетами, встряхивая назойливо крутящиеся вокруг него антигравы, то теперь трингл демонстративно долго продержал деформированным корпус. Прошедшие сквозь аккуратные отверстия в обшивке трингла вспышки фаз-гатлингов давно уже расплавили участки скал внизу, на поверхности планеты, а трингл всё не спешил затягивать неестественные для чёткой и симметричной формы хаотично разбросанные по корпусу "оспины". К тому же, вражеский летательный аппарат быстро сбрасывал скорость, так, что Алекс и Дитер нехотя промчались над ним, ужасаясь сами своей ошибке. Каждый миг они чувствовали, что им в спины вот-вот обрушатся лучи и ракеты, сжигая и разрывая их на части. Но этого не произошло. Преследуемый Алексом и Дитером трингл остановился на месте.
  Облетая его, оба заметили, как медленно стягиваются отверстия, внутренность которых колышется так же, как уже виденная раньше верхняя часть бежевого трингла во время наземного штурма.
  Подбитый трингл отнесло на несколько десятков метров от "Духа Грома". Его корпус искрился и вздувался ядовитого цвета змейками, похожими на какие-то корни злого дерева из страшной сказки. Этот трингл тоже практически остановился, но, видимо, ему сильно повредили двигатели: утихший ураганный поток ледяного воздуха едва заметно сносил двадцатиметровую треугольную махину. Медленно теряемая тринглом высота и хаотическое рысканье по курсу, всё это говорило о том, что пилот машины утратил контроль над машиной, либо, по его мнению, пока что есть более актуальные, чем поддержание высоты, проблемы.
- Отставить огонь! Держать боевой порядок! - скомандовал Алекс, первым подлетая к ещё светящейся от температурного воздействия взрывов и реактивной амплификации силовых линий поля броне "Духа Грома". Зависнув над кабиной медленно разворачивающегося к вышедшим из боя тринглам гравиплана, Алекс дождался, когда остальные пристроятся по бокам от его "Смерча".
  Будто дождавшись именно этого момента, Коллинз снова открыл канал связи с оперативниками.
- Спокойно, ребята. Я не уверен, что наши лингвисты такие уж лихачи, но они божатся, что через несколько минут закончат перевод. Пока ясно одно. Но и этого достаточно. Они сдаются.

  "Нарушение компланарности систем боевой адекватности несущей конструкции Охранника-уничтожителя".
  "Не требует дополнительного акцента", - продолжил про себя Защитник, глядя, как меркнут одна за другой коллоидные сферы приборов поддержания не то что боевой, аэродинамической адекватности!
  "Оптимум на связи", - вновь подал голос Главный личный информатор.
  "Защитник, вы вышли из компланарного множества точек...".
  "Да", - Согласился Защитник, оглядывая подплывающую сбоку к его креслу потускневшую сферу с Оптимумом вышедшего с ним в сегодняшнее сражение Охранника. Поддерживаемый местами треснувшей, но ещё не полностью деструктурированной связующей с несущей конструкцией сетью, Охранник посмотрел на Защитника мерцающим рядом фотон-рецепторов.
  "Приказ следующий, - донёсся издалека голос Главного Оптимума, -  активизировать экстремальный режим 17, деструктуризация вашей несущей биоконструкции считается неуместной. Вас подберут в соответствии со стандартно принятой процедурой".
  "Приказ ясен и будет выполнен", - ответил защитник, медленно дотрагиваясь до пульсирующей над головой коллоидной сферы. По едва заметному изменению компланарности силовых линий Защитник узнал об отключении сигнала связи со стороны Главного Оптимума. Начиная с этого кванта потока энтропии, Защитник наделяется неограниченными полномочиями в целях сохранения собственной несущей биоконструкции. И так будет вплоть до возвращения к братьям На Пути.

  "Я чувствую распадающиеся плоскости", - шёпот Охранника был едва слышен, тем более что множество сфер, отвечающих за выполнение программы 17, уже вступили в действие и отовсюду неслись вибрации звуковых волн.
  "Я сохраню о тебе память, Мой Друг, - Защитник прикоснулся рукой к жадно дрожащей сфере Охранника. - Ты не мой Брат На Пути, но у тебя свой путь. Я не могу нарушить приказ Оптимума и подвергать опасности свою структуру. Прости".
  "Мой Долг быть помогающим, направляющим и несущим Тебе, Защитник. Я сделаю всё, что смогу и всё, что предусмотрено режимом 17. Будь спокоен".
  Охранник метнулся на стенку кабины трингла и быстро исчез внутри её, двигаясь по несущей сетке, повинуясь своим инстинктам, своему долгу и содержанию приказа Оптимума.

  Защитник печально посмотрел ему вслед, стараясь не потерять требуемого уровня толерантности.
  Тем временем автоматические системы несущей конструкции Охранника остановили малые прерыватели плоскостей и приступили к передаче предусмотренного режимом 17 пакета информации. Информация должна была достигнуть прорывателя пришельцев и потребовать сколько-то квантов потока энтропии на детальное и адекватное распознавание.
  Таким образом Охранник пытался выгадать необходимое количество квантов потока энтропии для завершения режима 17 и спасения несущей биоконструкции Защитника.

- А интересные у них всё-таки машины, сильно отличаются от всех, виденных нами ранее, - голос Керована передавал его искреннее восхищение.
- По мне, так все они одинаковые, - усмехнулся Дитер, выводя на оперативный дисплей собираемые бортовым компьютером данные. - Раньше все эти так называемые "тарелки" были строго овальной формы, а тут на тебе, треугольники. Вот и всё отличие.
- Ты забываешь о том, как они умеют деформироваться, - поспешил поддержать Керована Джемар.
- Подумаешь. Вспомни прошлый год, когда сквозь дименционные ворота к нам пожаловала их "Годзилла". Тогда я уж не помню, кто из вас всё время повторял: этого не может быть, это невероятно. А нет ничего невероятного. Укокошили её как миленькую. Пару зданий покрошить успела, а так ничего.
- То есть, тебя уже ничем не удивишь? - Алекс внимательно наблюдал за повисшими в воздухе тринглами, но это не мешало ему следить за ходом беседы.
- Ну да, - согласился Дитер, - если сами тигроиды деформируются, то почему бы и их кораблям не обладать такими же способностями?
  Подбитый трингл поднялся на несколько десятков метров вверх и медленно поплыл в сторону "Духа Грома".
- Коллинз, тут что-то не так, - поспешил заметить Алекс, - Трингл идёт на сближение.
  Сквозь треск атмосферных помех донёсся голос генерала:
- Ладно, я вас понял. Дитер, Джемар, ваша посадочная траектория на восьмой ангар. Алекс, Керован, слышите меня? Вам десятый. Спокойнее ребята, все наши батареи держат оба трингла на прицеле. Если они начнут стрелять, от них мокрого места не останется. Уж теперь то мы знаем, как их поджарить.
- Хорошо, если так.
  Сказав это, Керован направил свой "Смерч" к поднявшемуся над посадочной площадкой бронещиту. Дитер повернул свою машину к другому ангару.
- А ведь Дитер прав, тринглы не выглядят такими живыми, как НЛО наших прошлогодних гостей, но вдруг они тоже не просто машины, а кибернетические системы?
- Пусть так, но что нам это даёт? Знаешь, Джемар, живые они или не очень, я уверен, наших знаний биохимии не хватит, чтобы сморить их какой-нибудь дрянью. Ты же помнишь, Казарновский уже пытался найти или сделать убийственный вирус хотя бы для гептаподов.
- Да, он сказал, что ничего из этого не вышло. Ткани этих тварей обладают просто невероятной биохимической толерантностью.
  Два "Смерча" уже зашли на посадку, над кабиной гравиплана остались висеть только машины Алекса и Джемара. Трингл, направивший движение явно работающих со сбоями двигателей в сторону "Духа Грома", вновь остановился и завис на расстоянии в триста с лишним метров, слегка покачиваясь под порывами ветра и продолжая также неуклонно терять высоту. Черная обшивка пошла серыми пятнами, корнеобразные вздутья пробегали по ней всё чаще и быстрее. Температурный сканер показал отметку в двести градусов Цельсия вблизи фюзеляжа трингла. Невредимый трингл тоже чуть-чуть сместился в сторону гравиплана, но продолжал находиться на расстоянии почти в километр.
- Не нравится мне это перемирие, - нахмурился Алекс.
- Мне тоже, - феррианин неуверенно огляделся, - у меня такое чувство, что это засада.
- Да? Опять твоя интуиция?
- Нет, здравый смысл.
- Логично. Очень смущает вот какой факт. Подобные переговоры ведутся впервые. До этого как-то с нами никто не шёл на попятную.
- Ну, это не совсем так, - поправил Алекса Джемар, - Вспомни Сидонию.
- Там мы прижали тварей так, что им ничего не оставалось делать, кроме как соглашаться с нашими условиями. Если бы ты тогда...
- Отвали, не время и не место.
- Ладно, ладно. Но сейчас-то что произошло? Неужели тигроиды так озаботились повреждением одного трингла, что решили сдаваться?
- Не одного, а целых трёх, даже если не считать двух убитых тигроидов и несколько десятков выведенных из строя гептаподов. Сам ведь помнишь, рабочая гипотеза основана на предположении, что пришельцы имеют весьма ограниченную производственную базу.
  Постепенно морозный воздух развеял остатки налетевшей ниоткуда пелены облаков, и взорам оперативников предстала во всей красе гористая местность внизу. Как будто океан взметнулся в небо пиками и кряжами километровой высоты, и переливающаяся всеми оттенками синего, голубого и серого, морская пена застыла россыпями льдистой крупы и снега на вершинах волн. Казалось, ещё миг и горы оживут, этот океан закованного льдом горного массива начнёт свой остановленный когда-то вековечный бег по воли приливов и отливов. Невольно Джемару представилось то время, когда Файори была вулканически активной планетой. Передав мысль-картинку Алексу, феррианин уловил скепсис. Хотя, признался он сам себе, даже ему, феррианину, насмотревшемуся в просторах космоса таких чудес, что землянам и не снились, с большим трудом удалось вообразить, как холодные пласты насыщенных медью гор взламываются буйной магмой и в небо вырываются потоки и брызги сжигающей всё на своём пути бело-голубой расплавленной породы.

- Интересно, а тигроиды давно тут обитают?
  Джемар оставил вопрос Алекса без ответа, отчасти потому, что не был точно уверен в своих предположениях, отчасти из-за того, что созерцательно-философское настроение прервал Коллинз.
- Мы расшифровали их сигнал. Они предлагают нам ступить на борт трингла. Готовы передать судно под наше командование. Единственное, о чём они просят, так это о возможности уйти с миром самим пилотам. Что скажете?
- А что тут говорить, - Алекс не мог увидеть, но почти почувствовал, как сжал зубы и сощурил глаза феррианин, сидящий за рулём антиграва, висящего всего в десяти метрах справа и чуть сверху, прямо над центральным броневым щитом рубки гравиплана, - Лично я не верю им ни на грош. Будь сейчас чуть другая обстановочка, изрешетил бы оба трингла из всех стволов..., - почувствовав напряжение со стороны феррианина, Алекс крикнул, - Джемар!
- Алекс, не волнуйся. Я не вхожу в аффект. Даже и не думаю. Напротив, мне тут вспомнились слова Жосинды.
- Какие именно?
- Она так и не объяснила, почему враждебное отношение тигроидов к людям - это скорее вина самих людей. Может проблема вся как раз в том, что люди Земли слишком часто сталкивались с враждебными существами чуждой сущности и уже утратили свой небогатый потенциал искреннего доверия.
- Да, быть может, это здравая мысль. Но часто ли тебя лично посещала мысль проникаться доверием к врагу, только несколько минут назад пытавшемуся сжечь или взорвать тебя? Кажется, только здравая доля недоверия спасла в своё время нас от гибели. И если хочешь окончательный довод, вспомни историю своей планеты. Ты же сам рассказывал, к чему привела наивность твоих предков, когда возле Киракорта совершил посадку товиарф с символикой Куаларенса.
- Хм... Возможно.
  Коллинз снова привлёк к себе внимание.
- Ребята, вас слушать очень интересно, я не спорю. Но надо решать, что делать. По данным наших сканеров, обшивка подбитого трингла претерпевает какие-то структурные изменения. И температура достигла уже пятисот градусов.
- Кельвина?
- Цельсия, Алекс, Цельсия! Даже если предположить, что трингл совершенно случайно, - на несколько секунд генерал замолчал, как бы давая возможность осмыслить подоплёку слов "совершенно случайно", - врежется в фюзеляж гравиплана, даже на дозвуковой скорости, его температуры, массы и совокупных кинетической и потенциальной энергий хватит на то, чтобы отправить нас к праотцам. Я предлагаю немедленное уничтожение обоих тринглов.
- Он прав, - видя нерешительность феррианина, поспешил добавить Алекс, - Давай поступим вот как. Медленно начинаем облетать гравиплан, а когда ты пропадёшь из видимости тринглов, врубай вижн-дизрупцию. Я одновременно с этим открою огонь по дальнему тринглу, а ты добивай этот.
- Хорошо. Коллинз?
- Да, Джемар.
- Я уже отсюда прикидываю конус и вектор своей атаки. Перекидываю оперативную развёртку на ваш терминал.
- Вижу, - Коллинз коротко усмехнулся, - Очень хорошо. Мы учтём мёртвую зону и не будем туда стрелять, чтобы тебя случайно не зацепить. Но правый борт ближайшего врага мы сразу накроем залпом ракет с учётом упреждающей детонации. Чтобы наверняка.
- Принял, - отозвался феррианин, медленно разворачивая "Смерч" в сторону левой плиты фасеточных батарей гравиплана.
- Вот и мой конус, - добавил Алекс, разворачивая машину вниз от правого комплекса лазерных фасеток.
- Хорошо. Ты будешь прикрывать Джемара, о'кей? И постарайся прижать второй трингл поближе к нам. Всё дело в том, что я не смогу моментально разогнать "Дух Грома", не вызвав подозрений.
- Если у тигроидов оно уже не возникло, - прошептал Джемар, отклоняя курс "Смерча" под прикрытие выступающей плиты генератора дименционного поля.
- В любом случае, начинаем на пять, - Алекс показал большой палец Джемару, когда удостоверился что "Смерч 11" скрыт от обзора с обоих тринглов, - Один, два...

Подбитый трингл вспыхнул ослепительным зелёным светом и резко развернулся на девяносто градусов, зависнув вертикально по отношению к поверхности Файори. Он как бы разделился на две половины, завращавшиеся в разные стороны вдоль плоскости треугольного фюзеляжа.
- Быстрее, Джемар! - закричал Алекс. Надавив на педаль форсажа, он бросил "Смерч" в крутое пике под нижнюю часть дальнего трингла. Но и включивший вижн-дизрупцию Джемар и Алекс, и вынырнувшие из ангарных гнёзд "Смерчи" Дитера и Керована оказались медленнее цепной реакции событий, последовавших за вспышкой трингла.
- Гусеница-а-а!!!, - раздался крик Дитера, вслед за Керованом ушедшего вверх по крутой параболе прочь от "Духа Грома".
  И вовремя.

  Сработала первоклассная автоматика гравиплана. Едва ли не телепортировавшись вниз и вбок, "Дух Грома", повинуясь алгоритмам Фарландера, почти повторил недавний поворот трингла.
  Светящийся салатовый овал мелькнул всего в полусотне метров от борта гравиплана. Металл обшивки, усиленный ТВК-напылением, громко затрещал, нарушив относительную тишину сердца циклона вокруг боевых машин.
  А вслед за этим с оглушительным перестуком заговорили обе пушки "Смерча-11", посылая из почти идеальной невидимости огненную смерть в сторону висящего вертикально трингла.
  Алекс этого не слышал, его "Смерч" перешёл звуковой барьер в тот миг, когда треснули несколько бронещитов "Духа Грома", не выдерживая напряжения экстремального манёвра.
- На, получай! - закричал Алекс, расстреливая практически в упор чёрную махину не успевшего набрать скорость невредимого трингла. Едва ли больше двух-трёх выстрелов фаз-гатлингов достигло брони вражеской машины, моментально деформирующейся под  шквальным огнём, но разгон с ускорением более чем в 10g был и для тигроидов полной неожиданностью.
  Алекс почувствовал, вырываясь из под несущегося вслед града вражеских снарядов, как внутри шлема на верхнюю губу стекает тёплая струйка крови. Уже теряя сознание от перегрузки, оперативник увидел, что его манёвр удался. Уходя из-под несущественного, но назойливого обстрела фаз-гатлингов, трингл сместился почти на двести метров в сторону "Духа Грома".
  Сквозь дым и пелену взрывов, опрокинувших в штопор "Смерч" Алекса, от гравиплана ринулись стремительные огненные стрелы. Одновременная упреждающая детонация сотни крупнокалиберных снарядов с обогащённым ураном и последовавшие друг за другом с интервалом в десять секунд взрывы тактических термоядерных ракет буквально испарили трингл. А то, что взрыв второй ракеты пришёлся уже на внутренность распадающегося на куски трингла, создало потрясающий эффект: бордовая изнутри обшивка трингла испарялась в котле ядерного пламени и с сильным шипением разнесась во все стороны яркими светящимися полосами, чуть искривлёнными в сотрясшей воздух взрывной волне.
  Такая же плачевная участь постигла цель Джемара. Малую толику усилий потребовалось со стороны батарей гравиплана, после чего взорвался и второй трингл.
  Всё это произошло за считанные секунды, но два термоядерных взрыва смогли сделать то, что совсем недавно не удалось пилотам тринглов. Несмотря на то, что гравиплан находился от эпицентра почти в километре, с него слизало почти всё поле, а местами атомное пламя оплавило броню. Хуже всего пришлось "Смерчу" Алекса, успевшему отлететь всего на семьсот метров. Его поля снесло начисто, практически весь ТВК-слой выгорел, но надёжный сьют предохранил пилота от смертельного потока радиации. Лишился поля и "Смерч-11", но феррианину радиация повредить не могла и поэтому он тут же, как только рассеялся последний взрыв трингла, ринулся сквозь кипящий ионизированный воздух на помощь падающему антиграву. Алекс до сих пор не приходил в сознание, хотя показания приборов утверждали об отсутствии смертельной угрозы его жизни. Просто он не выдержал сильной перегрузки. Антигравы Дитера и Керована оказались достаточно далеко, их поля выдержали, хотя и потеряли больше половины расчетной мощности.
  На борту "Духа Грома" приборы фиксировали продолжавшую уноситься в сторону гор не попавшую в гравиплан "гусеницу". Зелёноватый овал почему-то не исчезал из поля зрения, при этом падая почти без ускорения.
- Что за чертовщина? - удивился Коллинз.
- Сканер фиксирует значительную массу "гусеницы", - доложил Маккинторк, выводя крупным планом сенсографию овала на центральный обзорный экран.
  Приглядевшись повнимательнее, Коллинз заметил, как сквозь салатовую световую дугу проглядывает какое-то плотное образование.
- Чёрт возьми, да это голограмма! - воскликнул он. - И она прикрывает что-то похожее на снаряд или бомбу. Дитер, Керован! Немедленно перехватите эту цель и уничтожьте.
- Понял, иду на перехват, - донеслось из шлема Дитера.
  Керован повторил ту же фразу и, следуя указующему маркеру на тактических дисплеях, обе машины помчались к поверхности планеты.
  Тем временем феррианин подцепил буксирующим полем едва не врезавшийся в гору "Смерч" Алекса и сообщил об этом на борт гравиплана. Удостоверившись, что жизнь Алекса вне опасности, Коллинз переключил всё своё внимание на преследуемую двумя оперативниками голограмму "гусеницы" и прикрываемый ею объект.
- Она ускоряется.
- Генерал, мы видим, - сообщил Дитер.
- Дитер, так как в случае выхода из строя Алекса Дарка я становлюсь номинальным руководителем проекта, хотя одному мне известно, насколько я ненавижу подобные руководящие должности, - донёсся голос Джемара, - Хрен с этим, не о том речь, - одёрнул он сам себя, - слушайте мой приказ. Попытайтесь захватить эту штуковину целой и невредимой. Используете буксирующие поля.
- Лаури, я вынужден отклонить ваши полномочия, - вставил слово генерал. - При всём моём к Вам уважении я наделён полномочиями Правительства Федерации. Так как являюсь полноправным членом проекта ОЗИ, обладаю более значительным, чем у Вас, званием, я принимаю на себя командование проектом.
- Чёрта с два! - огрызнулся Дитер.
- Вот-вот, - поддержал его Керован, - Джемар, мы постараемся сделать всё, что возможно. Но я опасаюсь, что мы не успеем. В течение минуты объект войдёт в соприкосновение с горной породой.
- Ну постарайтесь успеть, ну не знаю, сделайте что-нибудь!
- Извини за шутку, - усмехнулся Дитер, - но там что, тоже твой соотечественник?
- Нет, там живой тигроид. По-моему тот, который был у нас в плену.
- Откуда ты можешь это знать? - удивился Керован.
- Называй интуицией...
  В этот миг объект врезался в склон горы, и вместо бесшумного уничтожающего всё на своём пути сферического провала, оставляемого "гусеницей", в воздух вырвался фонтан скалистой крошки, испаряющегося снега и льда. Изображение салатового овала пропало, по прорезаемой им самим оплавленной борозде на склоне закрутился продолговатый серо-сиреневый предмет с мелкой ячеистой поверхностью.
- Лови его!
  Прокричав это, Дитер включил буксирующее поле по направлению движения предмета, чуть опережая его. Но готовое сомкнуть силовой захват переплетение голубоватых лучей упёрлось в невидимую преграду и отразилось, скользнув по борту "Смерча" и сильно встряхнув лёгкий антиграв.
- Чёрт побери! - удивился Дитер, едва справившись с управлением и лишь спустя двадцать секунд после столкновения с силовым лучом сумевший вернуть себе контроль над "Смерчем". Его чуть не постигла участь упавшего с трингла предмета. И Дитер был более чем уверен в плачевной концовке подобного столкновения, произойди оно с антигравом.
  Видя, что произошло с Дитером, Керован не стал включать сразу свой буксир, а промчавшись над постепенно тормозящим овальным предметом, ушёл в мёртвую петлю для нового захода на цель. Выигранное время он потратил на анализ показаний бортовых приборов "Смерча".
  А приборы показывали интересную вещь: прямо по курсу овала концентрировалась и растекалась область непонятной аномалии, не прощупываемой радарами и незримая в диапазоне видимого света. В ней как раз и тормозился неведомый объект.
- Джемар, я не смогу его зацепить, - сокрушенно доложил Керован, включая буксирующее поле, но, уже обладая плачевным опытом Дитера, вовремя отклоняясь от отраженного невидимой преградой потока силовых линий, - Эта фигня не пропускает буксир.
- Тогда уничтожайте её!
- Есть, - шуточным жестом козырнул Керован, в новом боевом развороте пристраиваясь сбоку от уже начавшего атаку Дитера.
- Ну, ни хрена себе! - воскликнул Дитер, когда неведомая преграда отшвырнула обратно несколько десятков выпущенных Керованом по цели снарядов, причём они детонировали почти на полпути от границы аномалии до стрелявшего "Смерча", порядочно убавив защитный заслон дименционных полей. То же произошло с отражёнными молниями фазовых разрядов, которые направил на поражение объекта Дитер.
  После этого и Джемар, и Коллинз сошлись во мнении, что пора угостить совершивший посадку предмет парочкой термоядерных ракет, разумеется, с упреждающей детонацией и с безопасного расстояния. Когда все четыре оперативника вместе со своими антигравами оказались на борту гравиплана под прикрытием надёжного слоя брони, "Дух Грома" неспешно начал набирать скорость, приближаясь к замершему в конце оплавленной борозды овальному объекту.
  Воздух над странным предметом начал вздрагивать и как будто даже сворачиваться  в некий плотный струящийся вихрь.
Джемар, успевший уже сбросить шлем, передать Алекса Морозовой и добраться до командной рубки, едва переводя дыхание, застал момент когда гравиплан под чётким управлением генерала, отлетел на безопасную дистанцию, а бортовой компьютер закончил последние вычисления для залпа тактическими термоядерными ракетами.
- Четыре... три...  два... один... огонь! - ровным голосом отсчитал Коллинз и пусковые установки выплюнули четыре интеллектуальные ракеты, по причудливым кривым устремившиеся на цель.
- Расчётная зона стопроцентного поражения цели две тысячи метров, тысяча восемьсот метров, полторы..., - медленным речитативом Маккинторк повторял данные, поступающие на дисплеи.
  Таинственная преграда, защищавшая капсулу с катапультировавшимся пилотом, а именно так с непоколебимой уверенностью охарактеризовал этот предмет Джемар, замерцала сероватым светом. Её упругая на взгляд со стороны структура приобрела ячеистую структуру, которая начала сжиматься вокруг капсулы пульсирующим приплюснутым колпаком. При этом создавалось впечатление, что сетчатая граница продолжается во все стороны тонкими и прямыми нитями, растворяющимися в воздухе на расстоянии десяти метров от границы колпака. Чем меньше становился колпак, тем больше начинали подрагивать уходящие во все стороны линии, и тем ярче начинали светиться границы сжимающейся вокруг капсулы всё так же непреодолимой для радиоволн преграды. Практически все включённые на полную мощность и нацеленные на капсулу сканеры на борту гравиплана оказались бессильны что-либо считать. Без сбоев работали только сенсокамеры, во всей красе демонстрировавшие на обзорных экранах пляску бросающих резкие тени светящихся нитей. Пляска света и тени сопровождалась вихревым кружением поднятой неведомыми силами взвеси камней, песка, льда и пыли.
  В тот момент, когда колпак свернулся до тридцати метров в поперечнике, ракеты достигли точек запрограммированной детонации.
  Но взрыв не состоялся.
  Ракеты, не меняя траекторий, ухнули внутрь колпака и просто-напросто исчезли. На мгновение преграда вокруг  капсулы вспыхнула ярким радужным переливом, после этого продолжила стягиваться. Прикосновение светящихся нитей к капсуле вызвало новый радужный всплеск, и капсула исчезла. Сетчатый овал ещё несколько секунд уменьшался, пока не превратился в ослепительно сияющую точку. Вспыхнув чистым белым светом в последний раз, колпак исчез, не оставив после себя и капсулы ничего, кроме выжженной борозды и медленно оседающих частичек грунта и льда с поверхности планеты.

  В течение нескольких минут никто из наблюдавших исчезновение капсулы не был способен вымолвить ни слова. В их взглядах читалось безмерное удивление, смешанное с почти суеверным ужасом. Слишком многое напоминало оперативникам прошлый год, когда враг почти так же исчезал в небытие, возвращаясь потом снова и снова с вполне определёнными целями: мстить и убивать.

- Да, дела..., - Алекс потёр ладонями лицо, ощущая некоторый дискомфорт. Морозова посмотрела на индикатор, прикреплённые к запястью пришедшего в себя пациента и, удостоверившись, что с Алексом всё в порядке, сняла с него прибор.
- Постарайтесь не подвергать себя таким перегрузкам. Хотя бы в ближайшие часов двенадцать, - посоветовала она, хотя по её глазам и Джемар и Алекс заметили, что она думает обо всём этом. Она ведь прекрасно понимала, что если будет необходимость рисковать, Алекс и не вспомнит о её предупреждении. Но она обязана была это сказать.
- Спасибо, - тихо ответил Алекс.
  Главный врач проекта кивнула, собрала разложенные на столе в каюте Алекса медицинские приборы и, пожелав всем приятного отдыха, удалилась.
- Не понял? - Алекс явно был готов снова ринуться в бой с тринглами, с тигроидами, да с кем угодно.
- Пока ты был без сознания, я дал приказ отдыхать Дитеру и Керовану. Ну и Коллинзу со всей командой. На полчаса.
- А кто же ведёт "Дух Грома"?
- Жосинда. Вернее, гравиплан идёт на автопилоте и опять на черепашьей скорости. Лауриит просто следит, не возникли бы какие там неприятности.
- Угу, - Алекс едва заметно ухмыльнулся, - Надо понимать, Керован её подстраховывает в рубке.
- Надо понимать, да, - вздохнув, согласился феррианин.
  Алекс пристально поглядел в глаза Джемару.
- Ревнуешь?
  Феррианин нехотя кивнул.
- Немного...
- А зря.
- Знаю.
  Несколько минут молчали, думая каждый о своём.
- Дай сигарету, что ли, - попросил Алекс.
  Прикурив, он размял шею, снова ощупав себя в тех местах, где кожа покраснела от соприкосновением с нагревшимся от взрыва шлемом.
- Значит, ничего? Совсем ничего на месте исчезновения капсулы?
- Абсолютно. Сканирующий зонд всё там просмотрел. Даже пробу грунта взяли с нескольких участков борозды. Только местные породы, немного оплавленных минералов с окисями меди, да микроскопические осколки обшивки капсулы. Тот же материал, карбополимеры всякие. Фарландер сразу в помойку отправил, заявив, мол, это мы уже анализировали.
- А фон?
- Естественный. У нас тут всё немного фонит после двух маленьких фейерверков, а этой капсуле, кажется, было хоть бы хны. Правда в момент взрывов она была уже довольно далеко...
- То есть ты уверен, что там был тигроид.
- Да. Ты знаешь, мне показалось, я уловил как бы отблеск его мыслей. Ну, что-то вроде первого пси-прикосновения, если ты понял, о чём я.
- Ага, холод и страх, как будто ты куда-то проваливаешься.
- Вот именно.
- И что-нибудь уловил интересное?
- Пока не разобрался. Надо систематизировать.
- Ну, давай, давай...
  Джемар тоже закурил. Сделав пару тяг, он сказал.
- В общем, так, я считаю, наша идея остаётся в силе. Правда, сейчас мы почти в пяти сотнях километров от геостационарной базы Синдиката. Коллинза я уведомил о возвращении к прежнему курсу, как только закончится наш отдых.
- Очень хорошо, Джемми, я всегда знал, что могу на тебя положиться, если со мной вдруг произойдёт непредвиденное.

  Феррианин молча кивнул, чувствуя нарастающее в душе беспокойство.
- Мы снова попытались связаться с базой Синдиката, - медленно проговорил он, наблюдая, как над пепельницей вьётся тонкий дымок.
- Я так понимаю, безрезультатно.
- Да. Поэтому стоит готовиться к самому худшему.
- Слушай, Джемми, даже если там засела армия тигроидов, мы с ними справимся.
- Мне ничего не остаётся, кроме как попытаться перенять твой оптимизм и не обращать внимания на свою интуицию.
  Алекс не ответил. Только длинно и тихо выругался сквозь зубы.


Глава 14.
13 сентября 2085 года, местное время 15.00, юго-западная

оконечность континента Натеги, планета Файори

  Сквозь пелену грозовых облаков над поверхностью планеты тускло блеснули два конуса белёсого света. Огромная овальная стометровая тень земного гравиплана бесшумно и величаво двигалась сквозь мечущуюся над Натеги непогоду. На высоте в двенадцать тысяч футов только чувствительность приборов, снабженных фрактальной коррекцией изображения позволяла разглядеть висящий на границе стратосферы комплекс орбитальных построек, принадлежащих Марсианскому синдикату безопасности. На обзорных экранах в рубке управления "Духа Грома" прорисовалась прямоугольная тускло-стальная конструкция, облепленная разнообразными вспомогательными модулями. Едва ли не весь орбитальный монолит более километра в поперечнике был погружен во мрак, ни один сигнальный огонь на стандартных посадочных площадках не горел, свет давали лишь несколько габаритных ламп, венчающих особенно сильно выдающиеся в пространство отростки внешних деталей базы. Ни один из сканеров не фиксировал интенсивной радиоволновой активности, тот фон, который улавливался приборами, мог быть эхом работающего на станции компьютерного комплекса. С таким же успехом источником этих радиоволновых возмущений могли стать атмосферные явления там, где кромка солнечного ветра Гаммы Талестра соприкасался с верхними слоями газовой оболочки планеты и с металлическим щитами обшивки орбитальной станции.
  Преодолев многие километры, отделявшие место последней стычки с тринглами от непосредственной близости с базой синдиката, гравиплан не встретил ни малейшего намёка на присутствие в охватываемом радарами пространстве боевых судов неприятеля. Несмотря на это, все меры маскировки соблюдались с максимальной чёткостью, особенно на подлёте к орбитальному комплексу.
  Незадолго до прибытия к орбитальному комплексу Алекс рассекретил цель полёта гравиплана. У многих на борту "Духа Грома" появились предположения, что база синдиката может быть в руках неприятеля, иначе как можно было бы объяснить настойчивое радиомолчание на принятых в синдикате частотах. Ожидая услышать, наконец, отклик на периодически посылаемые импульсные передачи, экипаж гравиплана был готов и к появлению новых тринглов. Даже из ангаров орбитального комплекса.
  Но то, что теперь наблюдалось, несколько обескураживало. Ни одного явного признака того, что база синдиката подверглась нападению или, на худой конец, совсем законсервирована и эвакуирована, не обнаружилось. Фарландер не замедлил высказать неутешительный факт: сотрудники синдиката очень щепетильны в вопросах экономии и вряд ли оставили бы гореть те же самые огоньки по периметру комплекса, будь он покинут персоналом. Если же комплекс не законсервирован на 100%, его обслуживание, безусловно, требовало присутствия на борту станции людей - орбитальные станции последнего поколения были одними из немногих архитектурно-экологических сооружений современности, колоссальность и сложность которых могла бы сравниться, например, с проектом "Биосфера" конца прошлого века. Уровень современной автоматизации и нанотехнологии позволяли творить чудеса: нынешней системы контроля размером со спичечный коробок вполне бы могло хватить для управления той же самой "Биосферы". Но насколько простой казалась теперь "Биосфера", настолько же сложной сейчас являлась и каждая аналогичная этой орбитальная станция. И именно сложность привела к тому, что присутствие людей в управлении таким комплексом являлось жизненно необходимым.
  Ещё раз просканировав окружающее пространство, присутствия тринглов где-нибудь поблизости обнаружить не удалось. Скрепя сердце, Коллинз и весь пилотский состав согласился с оперативниками - некоторое время гравиплан должен провести на расстоянии не менее двадцати километров от цели, дабы бортовой компьютер и экипаж имели возможность детально проанализировать обстановку. "Аннигилятор" сопровождения гравиплана медленно патрулировал окрестности, ловя малейше признаки активности. Патруль не принёс ничего нового. Хотя можно было предположить сравнительную безопасность в окрестностях станции, ни "Дух Грома" ни, тем более, "Аннигилятор" не собирались пока что выходить из так кстати подвернувшихся грозовых облаков.

  Затаив дыхание, сотрудники ОЗИ ждали окончания анализа сканирования базы.
- Она может быть заминирована, - осторожно предположил Дитер.
  Коллинз и Алекс переглянулись. Генерал вздохнул и медленно произнёс:
- Можно её уничтожить. Лично я так бы и поступил, не будь у нас необходимости разобраться, что же там всё-таки произошло.
  Приятный перезвон возвестил об окончании расчётов.
- Ага, - Коллинз бегло просмотрел несколько диаграмм, поступивших на мониторы, - живых существ крупнее крысы там нет. Радиация повышена, но в допустимых пределах. Ничто не указывает на наличие значительного количества взрывчатых веществ. Компьютер даёт одно объяснение. База была покинута в режиме экстренной эвакуации.
- Значит, мы туда высадимся, - отозвался Джемар.
  Все посмотрели на него.
- А если там стоят какие-нибудь мины, конструкция которых привычна для тигроидов, но не фиксируется нашим оборудованием? - поспешил предостеречь Фарландер.
- Придётся рисковать. В принципе, могу пойти я один.
- Ну, об этом и речи и быть не может, - отрезал Алекс, - мне кажется, целесообразной будет группа из трёх человек. Я, ты, ну, и Керован, например.
- Тебе хватит на сегодня, - Дитер сказал это таким тоном, что Алекс не решился возражать, - Я пойду.
- Хорошо, - согласился Алекс.
  Коллинз вызвал на главный экран схему внутренних помещений базы. Замысловатое переплетение коридоров перемежалось большими овальными залами - в них располагались мастерские и склады, по краям объёмной сенсограммы светлыми линиями выделялись четыре стыковочные площадки. Отметив маркером южную, Коллинз обратил на неё внимание собравшихся в рубке.
- Ближе всего мы можем подойти к этому терминалу. На расстоянии в три тысячи метров мы всё ещё будем под прикрытием облаков. Ну и выбраться оттуда будет удобнее, если произойдет непредвиденное.
- Согласен, - добавил Фарландер, - в этом месте фиксируется минимальный электромагнитный фон. Видимо, этим терминалом мало пользовались.
- Разумеется, - Маккинторк взял у Коллинза маркер и вывел сбоку от схемы реалистичную сенсографию орбитального комплекса. - Все трасы снабжения шли через остальные три площадки, они ближе всего к основным транспортным линиям.
- Не знаю, что вам посоветовать, вы сами всё знаете, - Алекс выглядел очень озабоченным. - Только одно скажу, вспомните прошлый год. Когда нам приходилось вести бои на территории секты. Когда против нас были и эти фанатики, и пришельцы. Будьте готовы к тому, что так может произойти и сейчас.
  Джемар кивнул, Керован шутливо отдал честь, подмигнув стоящей рядом Жосинде, а Дитер просто сказал:
- Справимся.
  После этого все трое направились к ангарам.

  Помня предыдущие стычки с врагом, оперативники вооружились тяжёлыми штурмовыми винтовками, а модернизированные гранатомёты зарядили новыми боеприпасами, созданными на основе нитрополимеров пришельцев. Герр Шульц прихватил свой любимый авто-дитер. С посильной помощью команды техников Фарландера вооружение "Смерчей" так же поменяли на зарекомендовавшие себя в последнем воздушном бою образцы вооружения. Была проведена дополнительная проверка герметичности ТВК-сьютов, так как предстояло первое боевое испытание этих костюмов в вакууме.
  Все сборы заняли чуть больше получаса. Почти бесшумно скользнули внутрь обшивки броневые заслонки и три скрытых вижн-дизрупцией антиграва устремились к орбитальному комплексу.
- До стыковки тридцать секунд, - доложил Джемар, разворачивая "Смерч" по крутой дуге к пятнадцатиметровой площадке стыковочного узла. Следом за ним, завершив контрольный облёт всего комплекса, пристроились Дитер и Керован.
- По-прежнему всё чисто, - донёсся голос Маккинторка. - Ваше приближение не вызвало никаких изменений внутри комплекса.
- Три, два, один, контакт, - сообщил бортовой компьютер "Смерча 11". Джемар почувствовал, как мягко спружинили гравитационные компенсаторы. Инерция несильно потянула его вбок, сказалась разница в скоростях антигравов и относительно неподвижно висящей станции. Тихий скрежет возвестил о стыковке с терминалом ещё двух антигравов. Безупречно сработала автоматика, и массивные лепестки сомкнулись над принявшим гостей стыковочным узлом.
- Всё нормально, мы внутри, - сказав это, Джемар быстро соскользнул с сидения и, присев на колено, обвёл стены ангара лучом подствольного фонаря. - Темновато тут, стандартное освещение не работает, только аварийные огни.
- Видим, - сообщил Коллинз, - с ваших камер идёт прямая передача на наши мониторы.
- Хорошо, - Джемар поднял руку и, подчиняясь его команде, Керован и Дитер быстро переместились за стоящие поодаль грузовые платформы. В полутьме это движение зафиксировали только встроенные в запястья сьютов сканеры движения - вижн-дизрупция работала превосходно.
- Никого, - сообщил Джемар.
- Похоже, тут кто-то недавно был, - Дитер указал на покрытый многодневной пылью пол. В некоторых местах отчётливо виднелись тонкие полосы и чёрточки, прорезающие сероватый налёт.
- Крысы, наверное, - предположил Керован, дотрагиваясь до следов возле себя, - Ни тигроид, ни человек такого следа не оставил бы.
  Джемар, убедившись, что в ангаре кроме оперативников никого нет, поднялся во весь рост и прошёлся до плиты, прикрывающей вход во внутренние помещения базы. Скептически осмотрев на первый взгляд исправный механизм замка, феррианин вернулся к поднявшимся из-за своих укрытий Дитеру и Керовану.
- Давно не отпирали, клавиатура вся в пыли.
  Керован снова нагнулся над тонкими следами.
- Слушайте, а если тигроиды мимикрировали в крыс?
- Абсурд, - вмешался в разговор Фарландер.
- Да, это исключено, - Казарновский тоже поспешил прояснить ситуацию. - Мы, конечно, о них мало что знаем, но они не могут делить своё тело на меньшие составляющие. Сомневаюсь, что они способны превратиться и в некую сороконожку. Те данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что масса тела тигроида не меняется при изменении формы.
- Очень сомнительно, что пришельцы способны менять и компактность внутренней структуры атомов. Иначе как они могли бы втиснуть себя в тело крысы? - сообщил окончательный довод Фарландер.
- Понятно. Крысы на орбитальных станциях живут повсеместно, нет смысла ломать голову над очевидным, - согласился Керован.
  Трое оперативников подошли к выходу из ангара. Джемар повозился с замком, броневая плита разделилась на две части и отъехала внутрь стен.
  Вглубь станции уходил слегка загибающийся коридор, погружённый во мрак, нарушаемый только отсветами трёх подствольных фонарей.
- Бардак! - скривился Дитер, пнув ногой лежащий прямо перед ними пустой ящик из-под какого-то прибора, - и это называется спецслужба...
- Подожди! - Керован остановил готового идти вперёд Джемара.
- Что там?
- Следы вдоль пола видишь?
- Да, вот они... О, чёрт!
  Феррианин обратил внимание, что кисея тонких линей сходила на нет у стыка пола и стены. Это могло быть объяснено как-нибудь просто, если бы не тот факт, что такая же фактура начинала появляться на стенах. Не на пыли, а на прочной металлической стене виднелись тонкие линии, будто следы решили перекочевать на вертикальную поверхность вместо горизонтальной.
- Это, по-вашему, крыски? - прошипел Керован, касаясь шершавой от углублений стены, - Крыски так металл не царапают.
  Ни Фарландер, ни Казарновский не нашли разумных объяснений наблюдаемому.
- Тоже мне, консультанты.
  Нелестную реплику Дитера оставили без внимания.
- Так, идём вперёд с максимальной осторожностью. Тут не только крысы могут бегать, - Джемар тронул Дитера за плечо. - Прикрывай нас сзади.
  Дитер кивнул, подняв на изготовку авто-дитер, он вполоборота двинулся следом за идущими внутрь комплекса Джемаром и Керованом.
  Пройдя метров двадцать, Джемар вышел на связь с Коллинзом.
- Может, намекнёте, как тут свет включить? Не видно ни хрена.
  Несколько секунд генерал молчал, изучая схему станции.
- Метров через семь справа от вас будет боковое ответвление к гидропонической оранжерее на пятом уровне. Так вот, перед поворотом на стене смонтирован распределительный щит. Может, разберётесь, больше ничем помочь не могу, весь контроль освещения осуществляется с центра каждого этажа. До него вам ещё идти и идти.
- Ага, спасибо, - Джемар прикоснулся рукой к стене и осветил её фонариком. - Тут нет следов.
- А почему ты думаешь, что если они на левой стене есть, то должны быть и на правой? - ехидно спросил Керован.
  Феррианин пожал плечами.
- Нашёл, - конус света выхватил ящик распределителя. - Керован, посвети мне, я попробую запустить свет.
- Нет проблем.
  Опустив винтовку, феррианин склонился над тумблерами. Прикоснувшись к индикаторам, он выяснил причины неисправности. Открыв поясную сумку, он стал копаться в ремонтном наборе.
- Что там? - спросил Керован, не убирая свет, но пододвигаясь поближе, чтобы лучше видеть.
- Не мешай, предохранитель меняю.
  Керован вздохнул и переступил с ноги на ногу. Левой ногой он наступил на что-то скользкое и, коротко выругавшись, грохнулся на пол.
- Пить надо меньше, - Джемар изловчился и направил свет своего фонаря на распределитель.
- Блин, что это было?
- Ну, посмотри...
  Керован посветил себе под ноги. Молча выключил фонарик. Джемар не обратил на это внимания. Ткнув в переплетение проводов отвёрткой, феррианин для проверки перещёлкнул несколько выключателей. Индикаторная отвёртка показала устранение неисправности.
- Готово, - чётким движением забросив на плечо винтовку, Джемар включил свет, - ну что там стряслось...
  Под ногами лежало тело. Человеческое.
- И ты молчал? - возмутился феррианин, недоумённо уставившись на привалившегося к стене Керована. Тот стоял, держа на прицеле неподвижно лежащего в форме синдиката.
- Мне показалось, он шевельнулся, - медленно объяснил Керован, бросая короткие взгляды то в один, то в другой конец коридора.
  Метрах в пятнадцати сзади Дитер поднялся с колен и одобрительно помахал феррианину, мол, светлее и уютнее стало. Увидел лежащего, смачно выругался и в два прыжка очутился рядом. Видя, что ни Керован, ни Джемар не спешат осматривать тело, нерешительно остановился, собравшись было просканировать лежащего аптечкой.
- Тебе показалось, или он шевельнулся? - переспросил феррианин.
- Почём я знаю? Я потому не поднял шум, что боялся. Боялся показать ему, что он обнаружен. Пока не было света.
- Ладно, больше боишься, целей останешься, - сказав это, феррианин нагнулся над лежащим и медленно потрогал. Тело успело уже остыть, судя по всему, смерть наступила часа четыре назад, хотя, если принять во внимание относительную стерильность, которую пытаются поддерживать на орбитальных станциях, срок мог составить и четыре дня. - Он мёртв, и довольно давно. Казарновский?
- Да, - отозвался биохимик с борта гравиплана, - мы дублируем данные с аптечки.
- Это человек? Отчего он умер? Никаких ран я не вижу, крови нигде нет.
- Человек, человек, - предвидя вопрос, биохимик поспешил пояснить. - Не тигроид. Если, конечно, за пару дней они не стали копировать всё, вплоть до перетяжек хромосом.
- Ну, это вряд ли, - усмехнулся Керован.
- Причина смерти скорее всего в болевом шоке. Самое простое объяснение этому - чакра-дизруптерный луч.
- Н-да... - протянул Дитер, - Рекомендации есть? Что там наши астрологи говорят? И делают ли что-либо?
  Сквозь приборы связи донеслось быстрое перешептывание на борту "Духа Грома", спустя какое-то время разговор возобновил Фарландер:
- Предварительный анализ указывает на вероятную способность грандиевого сплава отражать...
- Хватит молоть чушь, - огрызнулся Дитер. - Можно припомнить, что у каждого из нас по три-четыре специальных высших образования, можно учесть наши опыт и возраст. Сейчас мы просто солдаты. Которые не очень любят узнавать о существовании некоей бабахалки, от которой не спасёт даже ТВК. Короче, есть рекомендации?
  Треск помех возвестил о смене канала.
- Здесь Алекс Дарк. Так, парни, не кипятитесь, мы максимально увеличиваем мощность сканеров движения. Вместе с вашими они будут способны предупредить о приближении врагов. Надеюсь, вовремя. Так что вот вам рекомендация. Жгите всё, что движется и вызывает хоть тень сомнения относительно своей безобидности. Постарайтесь выяснить, есть ли там неприятель, когда был, и что же там всё-таки произошло. Да, вот ещё. Если будете держаться коридоров уровней F и D, то в случае непредвиденных обстоятельств можете воспользоваться телепортаторами. Мы вас вытащим. Сейчас Фарландер перенастраивает оборудование на случай внезапного появления небольших движущихся целей возле комплекса.
- Ладно, постараемся отойти туда, если нас прижмут к стенке, - поспешил успокоить Алекса Дитер.
- И, пожалуйста, выводите на наши тактические дисплеи информацию о движущихся объектах с интервалом в пару минут. Не чаще, - заметил Джемар, несколько утомившись от постояннно возникающих перед глазами новых линейных схем, - Ну если что-то из ряда вон, тогда конечно...
- Понял. Не переживай, Джемми, ни досаждать вам не будем, ни скучать не позволим. Рекомендаций больше не будет, - с этими словами Алекс отключился.
  Дитер ощупал лежащее на полу коридора тело, перетормошив униформу и обследовав содержимое карманов. В одном из них нашлось удостоверение старшего техника контроля орбитальной гидропоники. Ни на теле, ни возле него не нашли оружия. В обозримом пространстве обследование стен, потолка и пола позволило прийти к неутешительному выводу. Если техник был убит, то никто не оказал этому ни малейшего противодействия. Следы выстрелов табельного плазменного оружия охранников синдиката были давно знакомы всем оперативникам, благо такие же пистолеты и винтовки использовали против проекта год назад враждебно настроенные группировки.         
- Пошли дальше, тут всё ясно.
  Джемар и Дитер согласились с Керованом. Оставив тело лежать там, где оно и лежало, трое оперативников двинулись вглубь орбитальной станции. Ни один из них не сводил глаз продолжающего появляться то тут то там "крысиного" узора на стенах.
  По прошествии получаса оперативники проникли в центр управления базой. По пути им попалось несколько мертвецов, причиной их смерти так же являлись лучи чакра-дизруптера. По крайней мере, других версий и объяснений не возникло.
В сборном цехе на уровне Е14 обнаружились следы перестрелки. По стенам пятиугольного зала расползлась целая сеть бороздок - следов, на их причудливый узор накладывались блестящие и грубоватые подтёки. Пятеро вооруженных охранников валялись на  полу сборного цеха, индикаторы боезапасов их оружия показали основательный расход энергии. Однако ни один из мертвецов не имел на теле заметных ран или увечий. Причины гибели одетых в новейшие энергетические плащи солдат были такими же таинственными и незримыми, как и таковые у нескольких десятков других найденных на территории комплекса людей.
  Не найдя больше никаких новинок и диковинок, Джемар включил главный информационный терминал базы. Дитер и Керован, нервно косясь на разбросанные по полу контрольного комплекса тела, не сводили стволов своего оружия со стен, располосованных в уже знакомой манере.
- Вот то, что нам надо, - довольно заявил феррианин. - Журнал прибытий и отбытий. Последняя запись гласит: "11 сентября, 10.00. Допуск грузового корабля Межзвёздного Транспортного Картеля по протоколу МВ 0015-93 на борт орбитальной базы Синдиката. Стыковка через северный терминал. 10.05. Требуется подтверждения полномочий на вход в зону секретных разработок. 10.10. Губернатор дает подтверждение. 10.15. Проверка ID-жетонов прибывших сотрудников Картеля. Выявление процедурных несоответствий. Запрос на проверку подлинности подтверждения данного Губернатором. 10.20. По техническим причинам связь с Файорбургом неосуществима. Командование филиала принимает на себя ответственность за задержание сотрудников картеля. 10.25. Прибывшие на базу оказывают сопротивление при попытке взятия их под стражу".
  Несколько попыток расшифровки сообщения по основным крипт-алгоритмам дали нулевой результат. Смысл сообщений, записанных в последнем файле процедур прибытия, соответствовал полученному тексту.
- Перестраховщик, - такую нелестную оценку дал Джемару Дитер, с самого начала подозревая, что никаких шифров нет и в помине. Не тот у синдиката стиль, чтобы на своей собственной базе пользоваться шифровками.
- Ну и что? - отмахнулся феррианин. - Подсказали бы лучше, как это всё понимать. У меня голова идёт кругом. Какие-то червяки-крысы-стеногрызы, грузовой корабль с нелегальной командой, погибшие от оружия тигроидов люди. Как всё это увязать вместе?
- Да очень просто, - донёсся голос Алекса. - Связь прервалась сразу после того, как обнаружились неточности в документах?
  Несколько минут Керован и Джемар проверяли протоколы состояния систем связи за последние трое суток. Сбой произошёл непосредственно между 10.14 и 10.16.
- Чёрт побери! - воскликнул Джемар. - Значит, кто-то намеренно испортил приборы в тот момент, когда обнаружились ошибки в документах. Кто-то на этой базе знал, что прибудут гости. Если версия о карма-дизруптере верна, прибывшими были тигроиды. Ну, или там гептаподы какие-нибудь. Или эти, сферы подвешенные, ну, как та, что была внутри трингла.
- Да, - согласился Алекс. - Кто-то работает против нас. Кто-то помогает тигроидам. Кто-то обрёк на гибель сотни людей, лишив базу синдиката возможности связаться с Губернатором и вызвать подмогу.
  Керован выключил вижн-дизрупцию и достал сигареты. Приподняв щиток на шлеме, закурил. Алекс хотел было высказать возмущение подобным пренебрежением маскировкой, но сдержался, чувствуя, что не стоит быть буквоедом в такой обстановке.
- Копируйте на диски всё, что там есть. На борту разберёмся.
- Уже приступил.
- Молодец, Джемми. После того, как закончите, попытайтесь поискать записи камер слежения. Ну, а потом возвращайтесь. Мы уничтожим базу. Как знать, может, тигроиды хотели заполучить её именно в качестве опорного пункта. В противном случае им хватило бы расстрелять всю эту громадину десятком "гусениц".
  Джемар хмыкнул, следя за мелькающими по экрану данными. Керован откровенно нервничал, то и дело поглядывая на лежащих в каких-то десяти метрах нескольких мертвецов.
  Дитер продолжал тем временем держать на мушке потолок и видимые участки стен, опасаясь, как бы не появились любители оставлять бороздчатые следы.
- А если тут кто живой есть? - поинтересовался Керован, стряхивая пепел прямо на стол, о который он упирал висящую на плече винтовку. - Вот так сразу и взрывать?
- Ну, не сразу, конечно. И потом, я повторяю, кроме вас, там живых существ нет. Крупнее крысы. Да, Джемми, посмотри вот ещё что. Какие там у них секретные разработки? Может, понадобится чего.
- Обязательно.
  Открыв базу данных на другом терминале, Джемар присвистнул.
- Алекс, сколько всего на Файори орбитальных станций? Подобных этой.
- Пять. Все принадлежат синдикату.
- Осталась одна.
- Не понял?
- А ты прочти. С моей камеры тебе всё должно быть видно.
  Не прошло и десяти секунд, как с борта "Духа Грома" донеслась длинная матерная тирада.
- Как так демонтировали, - не поверил Керован, снова перечитывая сообщение на экране. Там чёрным по белому указаны номера и даты приказов на демонтаж четырёх орбитальных комплексов. Подписаны все они были, судя по сноске, Губернатором планеты. Разумеется, приказ главы почти что суверенной колонии не могло проигнорировать руководство синдиката. Джемар живо представил, какие взятки давались и брались на всех уровнях при принятии окончательных решений о ликвидации баз, а уж какие при последующем возвращении всего оборудования в собственность единственного оставшегося, главного комплекса. На борту которого и находились сейчас трое оперативников.
  Первый приказ датировался началом августа 2085 года.
- Так, приехали, - процедил сквозь зубы Алекс. - Значит, вот что, направьте на Землю срочный запрос о прибытии независимой комиссии по вопросам собственности негосударсвенных предприятий. Пусть разбираются во всех юридических нюансах, что и как тут делали сотрудники синдиката в последние месяца два-три. А как закончите, тут же уходите оттуда. Это приказ.
  Джемар завершил копирование данных и убрал дискеты в поясную сумку. Керован затушил сигарету и остановил феррианина, когда тот хотел выключить компьютер.
- Прямо отсюда сообщение и отправим, чего ждать?
Джемар кивнул и, вызвав соответствующую программу, собрался набивать текст запроса. Но как только программа запустилась, открылось окно уже набранного кем-то текста. Текст состоял из длинных колонок цифр, рассыпанных по экрану в шахматном порядке.
- Что бы это могло быть? - удивился Керован,
- Я узнаю этот шифр. Таким мы пользовались в 2040-ом. Чёрт подери, откуда он тут?
  Алекс поспешил предупредить:
- Джемми, прокрути весь текст, мы запишем с твоей камеры. И сдублируй на диск.
- А то! - феррианин быстро перекинул файл на дискету, ввёл сообщение для передачи и, послав сообщение, собрался пролистать его весь на экране, но тут раздался предупредительный писк индикатора движения.
- Так, кто-то там есть, - Дитер присел на колено за массивным офисным столом и нацелил автопушку вглубь теряющегося в сумраке дальнего края помещения.  Мгновением позже Керован задвинул лицевые щитки шлема и прицелился в том же направлении, заняв боевую позицию рядом с уже растянувшемся на полу Джемаром. Только коррекция изображения показывала местоположение феррианина. Вижн-дизрупция служила практически идеальным средством маскировки в тени возвышающихся над уровнем пола приборов.
- Предварительная оценка: две или три цели, скорость до двадцати километров в час. - Дитер подключил пси-контроль тактической карты, передавая двоим напарникам выделенные его мыслями участки внутренних помещений базы. - Вот тут.
- Вижу, - подтвердил Керован. - Слушай, Джемми, хорошую ты всё-таки вещь придумал.
- Замолчи, - огрызнулся феррианин. На его дисплее полупрозрачным контуром высветилась фигура овала, подвешенного на сетчатых крыльях. Усилием мысли феррианин высветил преданное с гравиплана сообщение о вероятном противнике. К уже известным после штурма трингла данным добавились цифры о предполагаемых уязвимых точках для каждого вида оружия, весе цели и кодовом обозначении врага. "Трэмбион", хм, ну и название, - ухмыльнулся Джемар.
- РВП тридцать секунд, приготовились, - донеслось от Дитера.
  Биение сердца отсчитывало мгновения, феррианин вспотевшими под перчатками руками сжимал штурмовую винтовку и вглядывался в обозначенные светлыми прямоугольниками вероятные точки появления врагов. Проверив контакт синнаптического управления оружием, он медленно прополз вперёд на пару метров, выискивая укрытие.
С тихим шелестом раздвинулись двери в дальнем конце центра управления. В открывшемся проёме не было видно ничего.
- Ну и где он? - нервно прошептал Керован.
- Ни черта не вижу. По трэкеру в пятидесяти метрах, - ответил Джемар.
  В этот момент часть стены засветилась тусклым голубоватым светом, как будто слегка вогнувшись. Через несколько секунд свечение потухло и по металлу скользнул пласт сетчатой фактуры. С мягким шлепком часть сетки коснулась пола, и из неё медленно приподнялся серебристый овал с тремя мерцающими белыми шестиугольниками на верхней стороне.
  Джемар прицелился. Как только его палец лёг на курок, овал с неимоверной скоростью переместился на добрый десяток метров вбок. С запозданием феррианин понял, что люфт ствола не способен компенсировать такое перемещение.
Раздалась короткая очередь, и подле недавно открывшейся двери вспыхнули яркие взрывы. Дитер высунулся из-за укрытия и поднял пушку. Не особо полагаясь на прицел, он открыл огонь.
  Сокрушительная волна реактивных снарядов настигла трэмбиона, не успевшего найти спасение в новом стремительном рывке. Лопнула сетчатая кисея, и помещение содрогнулось от мощной детонации.
- Ага, бля, не нравится?! - Дитер с ликованием потряс пушкой, едва успев увернуться от мелькнувшей в глубине сумрака вспышки. Не удержавшись на ногах, он оступился и в падении передвинул стол чуть вперёд. Из дюжины сероватых лучей пара всё-таки настигла его.
- Дитер, ты как? - ферриани перекатился к медленно приподнимающемуся с пола оперативнику.
- Меня... как будто ножом полоснули, - прохрипел тот, дрожащими руками опираясь на массивную "связку" стволов своего оружия. - Эта чёртова аптечка автоматически впрыснула мне в кровь обезболивающее.
- Хорошо.
  Над их головами просвистели выпущенные из подствольника Керована гранаты. Новая волна взрывов окатила открытый проход.
- Ещё один готов, - доложил Керован. - Да, эти новые гранаты помощнее будут.
- Ну, Фарландер зря тушёнку не жрёт, - усмехнулся Джемар. Новое голубоватое сияние под потолком предупредило оперативников о появлении новых врагов.
- Пять, нет, семь! - воскликнул Керован, поливая огнём начавший тухнуть голубоватый протуберанец, - Джемми один вот-вот появится сзади тебя. Сверху, на десять часов.
- Понял..., - стиснув зубы, феррианин перевел ствол своей винтовки в указанном направлении и сместился влево, прикрывая постепенно приходящего в себя Дитера.

- Алекс, их тут туева хуча! К тому же начали использовать простое лучевое оружие, - едва переводя дыхание от вынужденной бешеной скорости перемещения по командному центру, прокричал Джемар.
  Чуть ближе к выходу из центра сквозь дым и копоть ослепительными искрами вспыхнули выстрелы винтовки Керована, новый поверженный враг рухнул с потолка, рассыпая фейерверки горящих ошмётков сети.
- У меня кончаются гранаты, - спокойно доложил Керован. - Отойду к выходу, там, по-моему, лежит охранник с ракетной установкой...
- Чёрт, оно схватило меня! - прокричал Дитер. Оглушительный треск авто-пушки донёсся сквозь летящие во все стороны горящие клочья, - Ой-ё!!!
  Взрыв трэмбиона отшвырнул Дитера, столкновение со стеной было очень болезненным, оперативник на миг потерял сознание, но медицинский компьютер сьюта вновь вбрызнул ему в кровь стимулятор.
- Дитер! - крикнул феррианин, резко приподнимаясь из-за оплавленного ящика. В то же время сквозь сумрачный полог перед феррианином вынырнул очередной противник.  Серебристый сфероид запульсировал, набирая энергию для удара. Джемар поднял винтовку, но слишком поздно. Горячий шквал ударил его прямо в голову, опрокидывая на пол. И всё же феррианин успел выстрелить, а остальное сделал синнаптический порт. Взрывная волна разметала мебель вокруг упавшего феррианина, неожиданно сверху упала оторванная рука какого-то мёртвого охранника. С инстинктивным ужасом феррианин отпихнул от себя дымящуюся плоть, покрываясь холодным потом от сообщения компьютера сьюта. Новые цели: восемь, впереди и слева. А между тем дименционное поле медленно подбиралось к отметке в десять процентов мощности. Слишком медленно. Притом, что броня шлема и торсового сегмента сильно оплавилась, ТВК-напыление местами уступило место крошащимся чёрным коростам.
- Я цел, - поспешил успокоить феррианина Дитер. - Ты как?
- В порядке, - отозвался Джемар.
- Ракетница не функциональна, - сокрушённо доложил Керован, отстреливаясь от напирающих трэмбионов скупыми очередями. - Ребята, прикройте меня, тут становится жарко.

- Так, мне это совсем не нравится, - скомкав едва прикуренную сигарету, Алекс стукнул кулаком по подлокотнику кресла. Глядя на испещрённые снежком помех изображения с камер оперативников, он всё больше убеждался в безнадёжности позиции. Спустя несколько секунд камера Джемара вышла из строя.
- Джемар!
- Не очень приятная смена ракурса? - хрипло осведомился феррианин, переключаясь на дублирующую систему с меньшим разрешением. В объективе добрую треть обзора занимало изображение оплавленного локтевого сегмента брони.
- Я иду к вам! Маккинторк, готовь вектор телепортации.
- Сэр, а что если...
- Коллинз, иди на хрен! Там мои товарищи.
  Наспех проверив лазерную винтовку и плазменный пистолет, Алекс опустил щитки шлема и скомандовал:
- Кидайте меня.
  Навигатор кивнул и с глухим звоном Алекс перенёсся на орбитальную станцию.
- Я тут, на галерее F, - сообщил он на гравиплан, - Джемар, Дитер, прикрывайте Керована и отходите на мой маркер.
- Принял, - буркнул Дитер, Джемар не отозвался. Активизировав тактический дисплей, Алекс с облегчением вздохнул, увидев, как три голубых точки медленно поползли прочь от центра комплекса. Высмотрев приемлемый маршрут, Алекс по удобнее перехватил винтовку и побежал навстречу отступавшим.
  Тем временем Коллинз вместе с Маккинторком пересчитывали курс гравиплана исходя из решения телепортировать оперативников с галереи F и расчётной дистанции поражения базы термоядерными ракетами.
  Внезапно ожил канал связи с "Аннигилятором":
- На радарах всплеск электромагнитного возмущения возле орбитального комплекса.
- Какой вектор? - судорожно спросил Коллинз.
- Сэр, прямо перед гравипланом, неужели вы не видите.
- Да нет же, - генерал резко переключил частоты радара. - Теперь видим. Да, что-то там непонятное...
  Гравиплан медленно развернулся над комплексом на расстоянии в шестьсот метров, нацеливая главные калибры на непонятное возмущение.

- Быстрее, быстрее! - Алекс непрерывно посылал разряд за разрядом над головами Джемара и Дитера, бегущими по сотрясаемому взрывами коридору. Всё новые и новые вспышки голубоватого света возникали на стенах базы, вслед за ними из стен выдвигались зловещие овалы трэмбионов. Боеприпасы остались только у Дитера, не слишком уверенно и даже слегка пошатываясь, он обернулся к наступающим сзади врагам и выпустил длинную очередь в ближайших из них. Вместе с огненными жужжащими хлопьями взорванных сеток сквозь дым брызнул настоящий ливень расплавленного металла. Зло выругавшись, Дитер отшвырнул бесполезную теперь пушку и сорвал с пояса фазовый пистолет. ТВК-напыления на упавшей с гулким грохотом авто-пушке почти не осталось. Дым из всё ещё вращающихся стволов смешался с дымом плавящегося корпуса, на который упала капля металла величиной с кулак.
- Да быстрей же!
  Джемар, придерживая болтающуюся за плечом винтовку, помогал Керовану, получившему лёгкую контузию. Алекс махнул рукой, видя, что и без его окриков каждый спешит, как только может. С ужасом он увидел, что на сьютах оперативников практически не осталось целых участков с ТВК. Джемар, которого задел ослепительный голубой луч, как подкошенный, рухнул на пол.
  Дитер обернулся и бросился к феррианину. Подхватив обмякшее и местами дымящееся тело в обугленной броне, он кивнул Алексу, подставившему плечо Керовану, после чего побежал к спасительной галерее. Преодолевать последние пятнадцать метров пришлось в кромешном мраке и дыму. Интенсивный обмен любезностями между трэмбионами и оперативниками катастрофически уменьшал количество работающих в помещениях осветительных приборов. Достигнув предполагаемого места эвакуации, Дитер, не оборачиваясь, выкрикнул:
- Алекс, мы на месте?
- Здесь Алекс, - вызвал Коллинза глава проекта. - Мы на галерее. Вытаскивайте нас.
- Принято. У нас тут проблема...
- Что такое?
- Между вами и гравипланом материализовались два трингла. Мы не можем взорвать их, пока вы не окажетесь на борту.
- Ну, так не медлите, мать вашу!
- О'кей, начинаю отсчёт. Пять, четыре, три, два...
  Мощнейший взрыв сотряс комплекс, часть стены над головами оперативников провалилась в ничто, туда угодила "гусеница". Рёв утекающего сквозь дыру воздуха заглушил треск лучей из орудий трэмбионов.
- Ну, давайте же! - взмолился Дитер.
  Раздались гулкие хлопки телепортаторов. Ровно три. В последний миг Алекс не удержал  Керована и тот, увлекаемый потоком урагана, был отброшен к стене.
- Керован!!! - этот крик разнёсся уже на борту гравиплана. Алекс резко вскочил на ноги и, не глядя на поднимающегося с пола отсека телепортации Дитера, резким движением отодвинул дверь в сторону. Споткнувшись о порожек, побежал в сторону рубки управления, выкрикивая на ходу:
- Коллинз, не смейте взрывать станцию!
  По каналу связи донёсся звук тяжёлого дыхания генерала.
- Тринглы открыли огонь, вся энергия переброшена на поля и фасеточные батареи. Пока что мы сдерживаем их натиск. А что случилось, почему нельзя запускать боеголовки?
- Там на орбите остался Керован!
  Запыхавшись, Алекс ворвался в рубку. Следом за ним вбежал Дитер, во всё ещё дымящейся броне. Сбросив шлем, он осмотрел присутствующих и резко схватил Алекса за плечо.
- Ты - идиот! Мало того, что ты его отпустил, ты ещё и...
- Что? - не сразу понял Алекс. Но взглянув на Жосинду, догадался, что имел в виду Дитер.
- Ты не мог сказать всё это хотя бы по-немецки? - не унимался Дитер.
- А что бы это изменило... - Алекс опустил голову, сняв шлем, но тут же резко обернулся к Коллинзу.
- Что-нибудь есть с его телеметрии?
- Ничего. Но сканер фиксирует его местоположение на базе. Он жив.
- Тогда немедленно телепортируйте его обратно.
  Генерал переглянулся с Маккинторком и сокрушённо покачал головой. Из сбивчивого объяснения Алекс и Дитер поняли, что телепортатор не работает. Какое-то поле блокирует повторную активацию.
- Ну и что теперь делать? - прошептал Алекс, глядя, как тринглы деформируются под обстрелом из бортовых пушек.
  Вновь ожила система связи, но теперь не со стороны "Аннигилятора". С изумлением находящиеся на борту "Духа Грома" обнаружили, что их вызывают на частотах Синдиката.
- Пять, пять, пять, "Монолит Альфа", я патрульное крыло 84. Приём.
  Коллинз пожал плечами. Зафиксировав частоту, схватил микрофон и ответил на вызов.
- Борт "Духа Грома" - гравиплана проекта. Патрульное крыло 84, ваша орбитальная база захвачена неприятелем. Как поняли, приём.
- Ого, - присвистнули на том конце канала связи. - Проект?! Как, вы уже прибыли? Отлично! Повторите сообщение о захвате "Монолита Альфа" неприятелем.
- Я подтверждаю, - Коллинз, наконец, получил от службы связи устойчивый видеоканал с патрулём Синдиката. На боковом экране проявилось лицо человека, сидящего за штурвалом "Боевого ястреба". Светло серый шлем пилота венчала эмблема ВВС синдиката, сам пилот спокойно переключал какие-то тумблеры на верхней панели приборов.
- Здесь сержант Даниил Седмейцев, командир патрульного крыла. Неприятель у нас, как и всегда, экстремисты какие-нибудь? Я попробую вызвать Файорбург, и они вышлют группу штурмовиков. Только... у нас со связью проблемы.
- Вы где сейчас? - поинтересовался Коллинз, отмечая падение мощности защитного поля почти на двадцать процентов. Фарландер вывел на главный экран изображения двух голубых тринглов, неспешно маневрирующих под скудным обстрелом со стороны гравиплана. В ответ в сторону "Духа Грома" летели десятки реактивных снарядов, пока дчто успешно сбиваемых фасеточными батареями. Два раза мелькнули "Гусеницы", но бортовой компьютер вовремя совершил манёвр уклонения, и смертельные эллипсы унеслись в никуда.
- Над северным полюсом. Возвращаемся с облёта третьей планеты в системе. Там недавно видели корабли Секты.
- Даниил, тут у нас не совсем экстремисты, - подавленно перебил его генерал.
- А кто тогда?
- Противник проходит по категории "Х".
- Так... Теперь понятно, почему вы из проекта. Ведь вы из того самого проекта?
- Да.
- Отлично, "Дух Грома". Как у вас обстановка?
- Огневой контакт с двумя блюдцами. Мы не можем их взорвать, не повредив базы.
  На некоторое время пилот "Ястреба" замолчал.
- Там, на базе, есть живые люди? Если нет...
- База просто кишит вражескими биороботами. Там не осталось ни одного живого сотрудника Синдиката. Но на ней остался наш человек. Небоеспособный вследствие контузии. Кстати, а как долго вы были в патруле?
- Девятнадцать суток. А о вашем человеке, хм... так телепортируйте его к себе! - резонно заметил Даниил.
- Поле. Там блюдца какое-то поле включили, телепорт не работает.
  Пилот Синдиката сочувственно вздохнул.
- Ладно, у нас в звене четыре боевых единицы. РВП на терминал "Монолита" через шесть минут. Держитесь, мы идём к вам на выручку. Впятером мы справимся с блюдцами.
- Хорошо, - довольно произнёс Коллинз. - Только надо предупредить всех вас, у пришельцев есть...
- Приём, "Дух Грома", отзовитесь! Приём. Мы не слышим вас.
  Коллинз вызвал отсек связи. Ответственный поклялся, что ничего с частотой не происходит. "Они нас не слышат, а мы их без проблем", - оправдывался связист, но ничего поделать не мог.
- Плохо, - Коллинз обернулся к Алексу. - Если мы не можем предупредить их о "гусеницах", им не сдобровать.
- Будем надеяться на лучшее, - тихо произнёс Люк.

  Несколько минут прошли в тягостном ожидании. Даниил, видимо, убедился в тщетности возобновить связь. Его голос повторил запрос ещё несколько раз после того, как помехи полностью забили видеосигнал. Наконец, он совсем отключился. Гравиплан совершал облет базы, оставаясь в пределах минимальной безопасной дистанции, с которой можно было бы без опасений применить тактические боеголовки. Разумеется, только после того, как Керован вернётся с орбиты.
  И вот с ужасом, но почти без удивления экипаж "Духа Грома" увидел устремившиеся куда-то в небо четыре зеленоватых росчерка.
- "Дух Грома", здесь патруль 84. Мы видим вас и пришельцев. Может быть, хоть вы нас слышите. Вступаем в воз...
  Сигнал оборвался и больше не возникал. Алекс, как подкошенный, рухнул в кресло.
- Вот и всё...
  "Аннигилятор" снова вышел на связь.
- Четыре гусеницы! Вы их видели?
- Да, Валентин. Видели. Но это уже не имеет значения, - ответил генерал.
- Вас не понял, "Дух Грома". В каком смысле не имеет значения?
- Всё в порядке. Конец связи, - Коллинз прервал сигнал.
  И тут произошло непредвиденное. Враг решил отступать.
- Смотрите! Такая же сфера, как и над капсулой с пилотом! - Люк указал на возникшие из ниоткуда росчерки белёсых всполохов вокруг тринглов. - Они исчезают!
  С борта гравиплана было видно, как пляшущие нити начинают сжиматься прямо над поверхностью кораблей пришельцев, а сами тринглы стали таять в видимом диапазоне спектра. Не прошло и двадцати секунд, как оба корабля растворились в атмосфере. Вместе с изрядной частью станции. Вместе со злополучной галереей F.

  Только спустя несколько минут прошёл шок от увиденного. Маккинторк мельком глянул на Жосинду. Ещё бледнее, чем обычно, она стояла возле кресла Коллинза, судорожно вцепившись в спинку. В блестящих широко открытых глазах читались ужас и отчаяние.
  Откашлявшись, навигатор обратился к генералу, стараясь не встретиться взглядом с феррианкой:
- Сэр, сканер не фиксирует наличия живых существ на орбитальной станции. Керована там нет.
  Коллинз медленно обернулся к Жосинде и тихо проговорил:
- Лауриит, я очень сожалею...
- Чушь! Мы уже не можем ему помочь, но нет смысла отменять важное дело, - едва слышно процедила феррианка.
- Нет, мне правда очень жаль, - с этими словами Коллинз отвернулся.
- Это война...
  Сказав эти слова, феррианка резким движением сбросила с плеча руку хотевшего утешить её Люка. Тот вздохнул и сел в свободное кресло поодаль.
- Готовность к запуску. Пять, четыре, три, два, один, огонь!
  Под резкий грохот атомного взрыва, сквозь шар затмившего всё на миг белого смертоносного солнца "Дух Грома" рванулся за пределы атмосферы, ложась на гиперболическую траекторию. Гравиплан держал курс на Файорбург.

Глава 15.
14 сентября 2085 года, местное время 7.00, Южный полюс планеты Файори, плоскогорье Фростинент

  Джонатан проснулся как обычно, резко прейдя из омута без сновидений в отрезвляющую рассудок явь. Рука привычно коснулась молнии спального мешка, чётким движением он освободил себя от кокона защитного цвета и сел на край койки. Фотоэлемент зафиксировал его пробуждение, и уютный мрак казармы был тут же нарушен ярким светом настенной лампы. Пошарив в тумбочке, Джонатан вытащил пачку сигарет и закурил, включив попутно вентилятор.

  Что-то было не так. Чувство дискомфорта не покидало оперативника, и причиной тому была не только неудовлетворённость условиями проживания. А они на "ОЗИ Базе 1" не очень соответствовали принятым в городских условиях стандартам. Основание кровати, например, до сих пор вызывало неприятные ощущения от прикосновений. Из-за поломки полимеризатора пришлось спешно возвращаться к технологии бетонных стен, а в условиях сырого и холодного климата Файори этот проклятый бетон никак не хотел сохнуть. Главный инженер пообещал починить комплекс по изготовлению силисфальта в течение двух-трёх дней, но подхваченная им ангина не позволила выполнить обещания. При желании Пауер мог бы сам заняться полимеризатором, да вот постоянно находились неотложные дела. Монтаж ангара для почти собранного звена новых "Смерчей" неожиданно потребовал уйму человеко-часов из-за оползней, периодически возникавших в северной части подземного комплекса.
  Сегодня не звучал сигнал тревоги, оповещающий о появлении над базой вражеских разведчиков, Байер преспокойно храпел на своей койке в соседнем ряду, сигареты не намокли, так что явных причин для беспокойства у Пауера не было. И всё же...
  Вздохнув, Пауер достал из-под подушки плазменный пистолет, передёрнул затвор и проверил индикатор боезапаса. Зелёная цифра "24". Полная обойма. Сунув оружие в кобуру, накинул её на плечо, набросив сверху пилотскую куртку. Пепел с сигареты упал на спальный мешок, Джонатан досадливо смахнул его на пол и выругался, когда несколько кусочков прилипли ко влажному бетону.
  Уже стоя в санитарном модуле, бреясь размякшей от сырости депиляторной губкой, Пауер недовольно оглядел своё отражение в зеркале. Ввалившиеся щёки и красные глаза, растрескавшиеся от нервного перенапряжения губы и новые седые пряди в беспорядочно торчащих волосах, которым был нипочём любой шампунь из имеющихся на базе. Седина со временем исчезнет, как только авитаминоз будет компенсирован. Сейчас же регенеративные программы организма занимались более насущными проблемами, например, борьбой с привычкой Пауера курить натощак.
  Как сказала в своё время Морозова, им, оперативникам посчастливилось стать регенеративно гипертрофированными существами, проще говоря, регенератами, но это не освобождает никого от необходимости правильно питаться и соблюдать какой-никакой режим. Ничего сверхъестественного в регенеративных программах нет. Они закрыты у большинства людей массой молчащей ДНК в хромосомах. По соображениям того же Люка, главного специалиста по биохимии и генетике среди оперативников, эти участки подвергались супрессии в ходе эволюции, что было естественной реакцией популяции Homo sapiens на перенаселение. У ферриан, например, эти гены подвергались гораздо меньшей супрессии, поскольку условия существования на Найсфейреррау не так ограничивали численность популяций, как это происходило на Земле.
  Поразмыслив, Джонатан вызвал центр связи. На экране видеофона появилась физиономия Зимина, спеца по коммуникациям. Вытирая голову полотенцем, Зимин не слишком приветливо осведомился у Пауера, какого он в такую рань беспокоит.
- Семён Петрович, проверьте, пожалуйста, как работает связь с гравипланом.
- Прямо сейчас?
- Да, если не сложно.
- Пауер, сейчас только восемь утра! Я смотрю на контрольные индикаторы, автоматическая связь успешно осуществлена двадцать минут назад. Как и предусмотрено протоколом.
- Ладно, отбой.
  Насвистывая невесёлый мотивчик, Пауер вернулся в казарму. Не беспокоя Хейнса, сварил себе кофе и снова закурил. Беспокойство не отступало.
- Семён Петрович, это опять я, - снова вызвав центр связи, Пауер с удовлетворением отметил, что Зимин уже занял свой пост и проводит процедурную проверку систем.
- Старший связист Зимин слушает, - отозвался тот, отвечая строго по уставу.
- Проверь, откуда поступал сигнал последний раз.
- Есть, - Семён Петрович запустил сенсографическую карту Натеги и через несколько минут выделил квадрат на расстоянии в сто семьдесят километров от базы.
- Ага, - Пауер не видел в этом ничего странного, но в то же время какая-то деталь его беспокоила. Наконец, он понял, какая именно. - А координаты предпоследней точки посылки микроволнового импульса?
  На этот раз пришлось ждать подольше, так как соответствующие данные уже отправились в архив. Несколько неуверенным голосом Зимин произнёс:
- Ну... Тысяча триста километров. Восток Натеги.
  Пауер встрепенулся, предчувствие переросло в явную тревогу.
- Зимин!
- Да?
- На кой ляд "Духу Грома" понадобилось преодолевать тысячу двести километров за двадцать минут, да ещё в пределах атмосферы планеты?
- Не знаю, но... Могу вызвать их. Прямо сейчас.
- Немедленно давай мне борт гравиплана, слышишь?! Прямо на сотовый.
- А...
- У меня модель "Сайбор-нет 7000", рассчитана даже на старые видеоформаты.
- Выполняю.
  Пока Зимин настраивал оборудование и ловил сигнал гравиплана, Пауер поставил видеофон на стол возле своей койки, сделал громкость максимальной и свернул экран с изображением Зимина до восьмой части всего дисплея, оставив серый фон там, где ожидалось появление видеосигнала с "Духа Грома", после чего пошёл будить Хейнса.
- А? Что? - не разобрал спросонья Байер, оттолкнув от себя Пауера.
- Не махай руками, вставай давай.
- Пауер, ты что ли?
- Нет, Бедный Йорик. У нас проблема.
- Какая такая проблема?
- Сэр, - донеслось от видеофона, - тарелка не ловит "Дух Грома". Отражённый импульс растворился без следа, ответа не последовало. Мы не можем вызвать гравиплан. Что делать?
- Понял теперь? - прокричал Пауер, бросаясь к шкафу и вышвыривая оттуда свой ТВК-сьют. Спешно натягивая сегменты ног, он с удовлетворением отметил, как Хейнс тоже приступил к облачению в защитный костюм.
- "Аннигилятор" мне, быстро, - прокричал Зимину Пауер.
  Связист перенастроил канал, на экране видеофона появился пилот "Аннигилятора".   
  Пауер закреплял плечевые пластины, глядя на дисплей.
- Доложи обстановку.
- Сэр, радар фиксирует слабые электромагнитные всплески. В пределах пятидесяти километров.
- Продолжайте наблюдение. Конец связи, - когда изображение пилота исчезло, Пауер снова обратился к связисту. - Перекинь мой сигнал на общебазовый, - получив доступ, оперативник обратился к персоналу, - Внимание! Жёлтая тревога! Всем занять предусмотренные позиции.
- Ты думаешь, нас атакуют? - спросил Хейнс.
- Я уверен, что скоро у нас будут гости.
  Оба оперативника успели полностью экипироваться, прежде чем раздалась сирена тревоги. На радаре высветились контуры трёх тринглов - бежевого, чёрного и голубого. Пилот "Аннигилятора" сообщил о готовности поразить по крайней мере чёрный залпом бортовых пусковых установок. Пауер категорически запретил антиграву вступать в бой, вместительная машина должна была оставаться под прикрытием вижн-дизрупции и быть готовой к экстренной эвакуации персонала базы. Согласно инструкции, все двадцать три гражданских специалиста спустились на самые нижние этажи подземного комплекса, настроив при этом персональные телепортаторы на плоскогорье в сотне метров от северного края базы. Дальше телепортаторы просто не в состоянии были перенести людей сквозь толщу промёрзшего грунта. Туда же должен был приземлиться "Аннигилятор". Согласно показаниям радара, тринглы приближались с юга.
- Значит мы с тобой вдвоём, - произнёс Пауер, настраивая индивидуальный тактический дисплей.
- Да в первый раз, что ли? - отмахнулся Байер, - Прорвёмся. Я только надеюсь, что нас не станут бомбардировать "гусеницами".
- Надейся. Я тоже буду надеяться, - с этими словами Пауер передвинул тяжёлый металлический контейнер на угол коридора, выходящего прямо к центральному базовому лифту. Осмотрев занятую позицию, он отодвинул самодельную баррикаду на несколько метров назад. Теперь гидравлический люфт стволов авто-пушки позволит накрыть огнём весь проём лифтовой шахты и переходного тамбура. Любая цель, имеющая неосторожность появиться в этом участке пространства, будет уничтожена быстро и беспощадно. Технические характеристики модернизированных реактивных снарядов своевременно передали с гравиплана на базу, поэтому вооружение оставшихся возле полюса оперативников не уступало таковому у находящихся на борту "Духа Грома". Пауер ухмыльнулся, представив, как тигроида разнесёт в клочья, едва эта тварь появится на территории базы. С этой точки всё было в его руках, всё зависело только от быстроты мысли оперативника. Там, где не успеет рука, или даже дрогнет, синнаптический порт не подведёт, на такие ситуации он и рассчитан. И эту позицию можно удерживать, пока не упадёт мощность полей, пока вражеское оружие не пробьёт ТВК, пока не придётся либо отступать, либо погибнуть.
- Дёшево не продадимся, - со злой усмешкой прошептал Хейнс, занимая позицию чуть левее Пауера и нацеливая на лифт ствол миномёта, собираясь в случае чего бить прямой наводкой. Но это уже совсем в крайнем случае, поэтому миномёт пока просто лежал на полу. Обвешенный обоймами с ног до головы, Байер крепко сжимал в руках пулемёт. Скорострельность и убойная сила этого оружия обещали сладкий приём любому непрошеному гостю.

  Приблизившись на расстояние в пять тысяч метров, идущие вертикальной линией тринглы разделились. Бежевый пошёл на посадку, а чёрный и голубой заложили виражи, готовясь облететь периметр базы.
- Вот сволочи, всё о нас пронюхали, - сокрушился Хейнс, следя за показаниями радара. Тринглы держались вне радиуса эффективного поражения наземных точек ПВО. Обе автоматические ракетные установки выслеживали силуэты тринглов, ожидая команды с пульта управления. Пауер постукивал пальцами по гладкой поверхности этого самого пульта, никак не решаясь вдавить обе чёрные кнопки.
- 4500, - прошептал Хейнс.
- Рано. Пусть подлетят ближе.
  Дальность возросла до пяти с половиной километров. Бежевый трингл совершил посадку и исчез с радара. Кружащие над базой корабли пришельцев не спешили атаковать, выжидая непонятно чего. Так прошло минут десять.
- Ну давайте же! - нетерпеливо взмолился Хейнс.
  Как будто услышав его пожелание, чёрный трингл резко изменил траекторию и понёсся прямо на одну из ракетных установок. Другая боевая машина развернулась и с чуть меньшей скоростью устремилась на другую огневую точку.
- Вот вам, получайте! - Пауер вдавил кнопки. Из поднявшихся надо льдом стволов по широким конусам поражения в цель устремились десятки ракет. Каждая из них была снабжена примитивной оптической системой наведения и запрограммирована на упреждающую детонацию.
  Голубой трингл вильнул в бок, пытаясь уйти от огня, но ему это не удалось. Множественные взрывы окутали трингл, прожигая обшивку. Но полутора десятков достигших цели ракет оказалось недостаточно для его уничтожения. Получив серьёзные повреждения, трингл неуверенно развернулся и начал удаляться от базы, уходя за пределы атмосферы.
  Всё это успели увидеть оперативники по каналам поверхностных сенсокамер. Все события произошли буквально за три-четыре секунды. А когда на базе обратили внимание на чёрный трингл, было уже поздно. Выпустив "гусеницу", вражеская машина разметала ракеты прямо по курсу, облетевшие её стороной снаряды помчались в никуда, потеряв цель и не имея возможности снова перенацелиться. За следующие три секунды трингл приблизился на расстояние всего в тысячу метров и выпустил ещё одну "гусеницу". Первая точка ПВО перестала существовать, так же, как и изрядная площадь расположенного под ней пустого помещения. Проектировка базы была выполнена с учётом возможности поражения "гусеницами", поэтому пусковые установки монтировались над такими "пустышками", а жизненно важные модули находились на удалении в несколько сотен метров.
  Вторая ракетная установка автоматически перезарядиться не успела. Прошло ещё несколько секунд, и последняя точка ПВО базы была уничтожена.
- Теперь всё зависит только от нас, - Пауер отшвырнул пульт управления и переключил всё своё внимание на шахту лифта.

  Холодная прозрачность полярного дня чётко прорисовывала лежащий на заснеженном плато бежевый трингл. С момента посадки прошло едва ли больше пятнадцати минут, камеры наружного слежения не зафиксировали перемещения войск противника, но как только чёрный трингл удостоверился в подавлении огневой мощи базы и отвалил следом за подбитым напарником, оперативники ощутили волны вибрации, исходящие со стороны лифтовой шахты.
  Пауер перепроверил синнаптический порт и, отсчитав про себя десять секунд, кинул в сторону лифта дымовую шашку.
  Хейнс понял его безошибочно. Попрочнее закрепив наплечную ракетную установку, он пригнулся и плавно пустил по металлическому полу два диска сенсорных гранат. Будучи снабжёнными самыми современными чипами, эти гранаты включались только после программируемой задержки.
- Пока пусто, - перещёлкнув все режимы обзора, Пауер никого не увидел.   
  Постепенно вибрация стен затихла, даже дым шашки стал помаленьку улетучиваться, а из лифта никого не появлялось.
- Посмотри, нет ли гостей в "пустышках", - посоветовал Хейнс.
  Пауер довольно долго просматривал показания сенсоров со всей базы и, наконец, отрицательно покачал головой.
- Но они же должны были появиться.
  Сразу за этими словами потолок над выходом из лифта засветился голубым огнём. Не имея информации о том, как появляются на поле боя трэмбионы, оба защитника базы, как заворожённые, смотрели на затухание свечения, ну, а возникновение противника и вовсе застало их врасплох. Шлёпнувшись на пол, сетчатый саван с овальным центром быстро оценил обстановку и метнулся в сторону.
  Пауер и Хейнс одновременно открыли огонь. От взрывов сотряслись стены, мигнул и погас один из настенных светильников. Вглядываясь в наполненное дымом пространство, оперативники пытались узнать, какой ущерб они смогли нанести пришельцу.
- Пусто.
  Хейнс кивнул и медленно приподнял сканнер движения.
- Чего-то не то с прибором, посмотри.
  Пауер взял сканнер и повертел его в руках. На первый взгляд никаких повреждений не обнаружилось. Перегнав тест, оперативник собрался вернуть прибор Хейнсу и поднял на него взгляд.
  Хейнс смотрел прямо на него, нацелив ему в грудь ствол своего оружия.
- Ты что? - изумился Пауер.
  Хейнс выстрелил. Очередь отбросила Пауера вглубь коридора, ведущего внутрь базы. Мощность защитного поля оперативника упала до двадцати процентов. Кое-как поднявшись на ноги, Пауер увидел, как сквозь дым к нему направляется Хейнс. Его походка выглядела какой-то скованной, пулемёт он нёс тоже как-то странно, отведя в сторону вытянутые руки, но продолжая целиться в Пауера.
  И тот понял, что произошло. Едва не выронив пушку, Пауер со всех ног бросился прочь от попавшего под контроль напарника. Перед тем, как свернуть за спасительный выступ стены, за которым шёл другой тоннель, перпендикулярный этому, Пауер успел оглянуться. Подоспевший к Хейнсу сзади трэмбион выплюнул сноп зеленоватых лучей. Отпрыгнув с линии огня, Пауер  услышал и треск пулемёта. Прижавшись к стене, оперативник едва не ослеп от огненного шквала, пронёсшегося там, где секунду назад был он сам. Переведя дыхание, Пауер включил канал связи с Алланом Приллером, ответственным за эвакуационные мероприятия.
- Уводите персонал на нижние ярусы. Хейнс Байер под контролем противника, я попробую их удерживать, но... Если через пятнадцать минут не выйду на связь, вы знаете, как поступать. Конец связи.
  Пауер почувствовал холодную дрожь в руках и ногах, такого с ним почти никогда не было. Разве только в 2000-м, в глубине Сидонийских пирамид. Но это было почти век назад... Теперь, так же как и тогда, когда на его глазах гибли товарищи, с которыми он многие месяцы сражался бок о бок, Пауера начинало грызть чувство, что он тоже может вот так просто погибнуть. Как же не хочется! Но сейчас всё против него. Он один, некомбатанты спрячутся в бронированных бункерах глубоко под землёй, а уж если их там прижмут, смогут телепортироваться и спастись. Хотя до сих пор не ясно, насколько многочисленно вражеское подразделение, и не патрулируют ли они окрестности базы, выискивая беглецов. В любом случае у них надежда есть. У него нет. Даже если на минутку представить, что сила вражеского воздействия отпустит Байера, где гарантия, что он будет боеспособен. Да и вдвоём они вряд ли сумеют удержать базу.

  Двигаясь как тень вдоль стен, Пауер перемещался по модулям базы. Враг не показывался, но сканер движения фиксировал десятка два целей, так же, как и он, рыщущих внутри подземного комплекса. Пауер пытался подобраться ближе к одиночным указателям на сканере, но, как только ему оставалось до цели каких-то двадцать-тридцать метров, к оставшемуся в одиночестве пришельцу приближалась ещё одна точка. Враг был осторожен, судя по всему, пришельцы прикрывали друг друга и не строили иллюзий по поводу того, что им противостоит всего один вражеский солдат. Пауер невольно проникся уважением к врагу. Если бы они сами всегда вели себя так же осмотрительно, потери проекта были бы ничтожными. Но в бою все планы обычно идут кувырком, и люди тоже не компьютеры.
  В такой замысловатой игре в кошки-мышки прошло около пяти минут. Пауер начал понимать, что враги постепенно окружают его, а пространство для манёвров всё сокращается. Ему навязывали бой, и, в принципе, он этого боя не страшился. Но Пауер хотел знать, только ли трэмбионы и Хейнс противостоят ему, или же в составе группы есть гептаподы. А быть может, и тигроиды. Они, небось, и взяли Хейнса под контроль. Сможет ли он в одиночку справиться сразу с двумя-тремя врагами в молниеносной стычке, Пауер не знал. Но знал, что не имеет права рисковать. От малейшей его ошибки зависит существование опорного пункта проекта и, главное лично для Пауера, жизнь Хейнса. Никто не виноват в том, что природа не наделила его существенными телепатическими способностями.
  Пару раз Пауеру казалось, что стены и потолок начинают светиться голубым сиянием, но, как только он останавливался и брал в прицел вероятное место появление трэмбиона, враги устремлялись со всех сторон к нему и приближались очень-очень быстро. Чтобы не попасть в капкан, Пауер вынужден был уходить. В постоянном перемещении было единственное спасение. Единственное, что радовало, все видимые на сканерах объекты охотились только на него, спрятавшиеся внутри комплекса некомбатанты как будто их пока не интересовали.
  Ещё несколько минут прошли без единого выстрела. Пауер с ужасом осознал, что теперь ему некуда идти, только прямо на три пульсирующие на экране точки, медленно двигающиеся навстречу.
  Приготовившись, Пауер распахнул отделявшую его от врагов дверь и бросился на пол, открывая огонь из авто-пушки. Сквозь вспышки взрывов Пауер уловил метнувшиеся в стороны силуэты двух трембионов, и краем глаза отметил какую-то высокую продолговатую тень, похожую на бесхвостую ящерицу, стоящую на двух лапах. Но удивление видом нового противника, а так же попытка мозга соотнести увиденное с чем-то знакомым сбили с толку синнаптический порт. И это неожиданно сыграло решающую роль в стычке. Фактически пальнув наугад, Пауер взорвал одного из трэмбионов, второй бросился прикрывать ящерицу. Взрывная волна смела его и с силой ударила о стенку. Сетчатые крылья опали, хотя трэмбион и не взорвался, он явно перестал быть боеспособным.
  Волна осколков и раскалённого воздуха пронеслась по помещению. Но иноземная ящерица не обратила на взрыв никакого внимания. Огненная стихия даже не обожгла её, а осколки не причинили вреда серо-голубой коже, покрытой не то крупным мехом, не то мелкой вытянутой чешуёй. Но ящерице было нечто вроде юбки, забавными овальными складками эта юбка спускалась до самого пола и слабо искрилась. Самым странным было то, что юбка вряд ли была одеждой в прямом смысле этого слова - складчатая субстанция неведомо как крепилась только с одного бока талии ящерицы.
  Как заворожённый, Пауер смотрел на плавные, но быстрые перемещения ящерицы. Та не спешила наводить на землянина оружие, похожее на три перекрещенные изогнутые трубки. Едва ли осознавая собственную беспомощность, оперативник наблюдал за пришельцем. Гибкие лапы с многосуставчатыми сплюснутыми пальцами, необычные пропорции торса, шеи и головы, прикрытые массивными хрящевыми дугами огромные вытянутые глаза без зрачков и странный трапециевидный рот со множеством блестящих чёрных зубов - всё это выглядело абсолютно чуждым всему, виденному солдатами проекта раньше. Слишком поздно Пауер вспомнил, что перед ним враг.
  Ящерица тихо и злобно свистнула, вскидывая трубки. Пауер успел заметить, как ему в лицо вырвалось плотное облако не то пыли, не то краски жёлтоватого цвета. Инстинктивно вскинув руки и заслоняясь от неизвестного распылителя, Пауер не ожидал ощутить довольно большую мощность удара. Пыль опрокинула его к стене, а в следующий миг он пожалел, что выставил вперёд руки, ведь знал же, что маска сьюта идеально герметична.
  В противоречие всем законам природы потерявший равновесие оперативник не растянулся рядом со стеной. Его спина, локти и правая рука намертво приклеились к металлу. Дёрнувшись, Пауер удостоверился - левой он не дотянется до автопушки, которую сжимала правая рука. Кое-как достав до ремня на плече, оперативник понял, что пушка тоже приклеилась. И к стене, и к перчатке. Коротко выматерившись, Пауер повернул голову к ящерице. Затылок коснулся стены и приклеился, но с помощью резкого движения удалось отклеиться. Клейкая субстанция явно теряла свои свойства за считанные секунды. Но приклеившиеся чуть раньше части сьюта от стены отодрать не удалось. Пытаясь разобрать, что делает ящерица, Пауер приходил в себя от удара о стенку. Перед глазами плыли кровавые круги, мешая увидеть действия пришельца во всех подробностях. Но и без них всё было понятно. Не спеша опустив оружие, ящерица плавно допрыгала до распятого на стене Пауера и стала с интересом разглядывать его, приблизившись почти вплотную. Рассматривала он землянина по-птичьи, одним глазом, в глубине которого то ли струился дым, то ли шла какая-то сложная химическая реакция.
  На удивление спокойно Пауер размышлял о том, что вот и всё, конец. Не однажды он был под угрозой смерти, не однажды враг смотрел в его глаза, почти уже уверенный в своей победе. Но тогда рядом были товарищи, рядом были те, кому он доверял не меньше, чем самому себе. И помощь приходила вовремя. Сейчас помочь ему не мог никто.
  Ящерица вытянула лапу и провела ей по неподвижной руке Пауера, будто ощупывая сьют и приклеенную к нему авто-пушку. Аккуратно водрузив за спину свой распылитель, существо нагнулось, изучая конструкцию гатлинга. Оперативник чувствовал, как бешено ускоряется ритм биения сердца, и это же сердце сковывает ледяная длань страха. Больше всего Пауера выводило из себя наглое спокойствие пришельца. Удовлетворившись осмотром, ящерица снова приблизила морду к шлему оперативника.
  Пауер почувствовал, как холодная и липкая нить начинает сжиматься вокруг его мозга. Боли не ощущалось, чувство в чём-то было даже приятным. Только из глубины сознания начал выползать отблеск мысли - сопротивляйся. Невероятно явственным было это ощущение паучей ловкости проникновения в мозг и опутывания его узами властного приказа - убей себя. Сжав зубы, Пауер напрягся и стал делать так, как его учили инструкторы. Прежде всего следует явственно представить, что мозг закрывается тонкой, но прочной фольгой, способной отражать, отталкивать, и вынуждающей вражеские прикосновения соскальзывать прочь.    
  Медленно, секунда за секундой фольга начала выдавливать впивающиеся в мозг нити, с каждым мигом холод контакта уступал теплоте ощущения защищённости. Пока что лишь маленькие, разрозненные точки направляли свою пульсирующую теплоту против нитей. Но постепенно точек становилось всё больше. Пауер пытался сосредоточиться, зная, что главное - не спешить. Если хоть на миг утратить осознание реальности и потерять чёткость внутреннего визуального образа, то на следующую попытку может не хватить сил. Даже не сил, а просто уверенности в себе. Такого нельзя допустить.
  Вот точки начинают сливаться в чешуйки, чешуйки состыковываются в пластины, хватка нитей начинает слабеть тут, там...
  Внезапно нити исчезли. Только самодисциплина спасла Пауера от упоения собственной победой. Его ментальный щит был равномерным и прочным, теперь он был готов встретить обволакивающую лавину холода. Любой силы! Но волны не последовало. Ящерица отпрянула и зашипела. Только оставаться спокойным, твердил себе Пауер, какой-то часть сознания смутно представляя, сколько вражеских солдат спешат сейчас сюда. Посмотреть и отпраздновать победу над единственным защитником базы. И не имеет значения, что его не удалось взять под контроль.
  В тот же миг ящерица вновь рванулась к нему. И переливающегося дыма в её глазах Пауер уже не увидел. Все его ощущения поразил образ стремительно сверлящего его щит луча, пробивающегося прямо к центру мозга. Боль и жжение были невыносимыми. "Вот и всё", - успел подумать Пауер. Почти бессознательно оценив местоположение ящерицы, он предположил, что мог бы...
  Палец не нажимал на курок. Затвор авто-пушки сработал, получив сигнал через синнаптический порт. До предела вывернувшись в гидравлической втулке, все шесть стволов выстрелили одновременно. Только один разрывной снаряд полетел туда, куда надо. Но и этого оказалось достаточно.
  Сверлящий луч исчез. Снаряд угодил прямо в лапу ящерицы, разорвав кожу и мышцы. Истошно завопив, пришелец свалился на пол и задёргался в конвульсиях, не обращая внимания на Пауера.
  Решение созрело само собой. Едва ли понимая, что он делает, и быть может от этого быстро и чётко, Пауер дотронулся левой рукой до креплений брони. Даже не вскрикнув от прикосновения к раскалённому ТВК-покрытию, оперативник разомкнул клеммы торсового сегмента и наручных пластин. Сбросив часть сьюта, Пауер сумел оторваться от стены. Выхватив из-за пояса вибро-кинжал, он вонзил лезвие в рукоятку авто-пушки. Полетели искры, нож угрожающе гудел, работая на пределе мощности. И всё же Пауеру удалось отделить оружие от перчатки сьюта. Наскоро проверив результат, Пауер убедился, что сможет стрелять, только подключив авто-пушку к синнаптическому порту на броне, прикрывающей левую руку. Для проверки он нацелил оружие на дальнюю стену помещения и отдал приказ стрелять. Единственный снаряд детонировал о металл стены, а Пауер едва успел увернуться от брызнувших во все стороны горячих осколков, вовремя сообразив, что без сьюта он теперь очень уязвим. Жар взрыва обжог правую руку и шею, не защищенные даже камуфляжной майкой.
  Из шлема раздался голос Хейнса:
- Я вырвался, ЭТО меня отпустило. Убил в пень двух гептаподов и одного трэмбиона.
  Никаких извинений за потерю контроля над собой. Да Пауер и не ждал их. Не время и не место. И так всё ясно, Хейнс ни в чём не виновен.
  Пауер встряхнул головой, отсутствие шлема ощущалось как непривычное неудобство. Он нагнулся ко вклеенной в стену части сьюта и аккуратно вырвал модуль связи - наушники, усилитель и блок питания. Кое-как пристроив всё это на голове, оперативник вызвал Хейнса.
- Здорово, ты пришёл в себя?
- И даже очень. Я так и не понял, бляха-муха, кто меня подцепил?
- Кажется, я этого умника обезвредил, - Пауер нагнулся над лежащим без движения пришельцем. Узкий и длинный глаз, устремлённый в потолок мимо Пауера выглядел как полупрозрачная капля какой-то тёмной смолы. Никаких бурлящих потоков внутри него не было видно. Но ящерица была жива, её кожа медленно подрагивала, а красная как у людей кровь из разорванной в клочья конечности слабо струилась по металлическому полу. Серая бугристая поверхность тела твари мерцала там, где её касалась влага.
- Эй, ты там? - озабоченно осведомился Байер.
- Нет, в Диснейленде. Слушай, свяжись с некомбатантами, пусть не спешат сваливать, может, всё обойдётся. И оставайся там с ними. Попытайся не ввязываться в перестрелку и не попадайся врагам на глаза.
- Джонни, ты меня рассмешил, - Хейнс действительно рассмеялся, вот только голос у него был какой-то надтреснутый. Пауер смущённо подумал, что Хейнсу может быть пришлось ещё хуже, чем ему. Он, по крайней мере, ни на секунду не переставал быть самим собой.
- Что же смешного в моём предостережении? - не прекращая разговора, Пауер обшаривал брошенный сьют, вытаскивая всё, что можно было закрепить на себе, не одевая торсового сегмента. По крайней мере, пять полных обойм и наполовину заряженный аккумулятор защитного поля и сам генератор ему удалось вернуть в своё распоряжение.
- Я тут почти рядом, скоро будет 7-ой бункер, - продолжил Хейнс. - А тем и рассмешил. Ты забыл, Фарландер показывал их долбанные сканеры информационного поля. Думаешь, от них можно в задницу спрятаться?
- Ты только не паникуй там. Давай, свяжись с Алланом, успокой их.
- Уже выполняю. Конец связи?
- Подожди. За зачистку базы отвечаю я, понял? Ты отвечаешь за жизни персонала.
- Ладно, ладно. Но почему ты? Чем ты лучше?
- Да тем, кретин, что я вывел из строя ту тварь, которая взяла тебя под контроль! Она и меня пыталась сцапать. Я, конечно, не Люк, но у меня Пси-индекс около 75. А у тебя? 35, если не ошибаюсь?
- Иди к чёрту, Пауер, - даже сравнительно примитивное устройство связи передало всю злобу и раздражение задетого за живое оперативника. - Большинство вражин вокруг тебя, в пределах пятидесяти метров. На верхних и нижних ярусах.
  Пауер сверился со сканером движения. После того, как ящерица получила по зубам, точнее сказать, по лапам, пришельцы поубавили свою прыть. Пока что ни один из них не проник даже в соседствующее с этим помещение. Но и отступать они явно не собирались.
- Пятеро двигаются к тебе, даже не к тебе, а к бункеру с некомбатантами, - предостерёг Хейнса Пауер.
- Вижу. Справлюсь. Знаешь... Если я, б..., снова попаду под контроль...
- Я усёк. Предупреди Аллана, чтобы не пускал тебя внутрь бункера ни под каким соусом. Пока не отобьемся.
- Освободишься, заходи на нижние ярусы.
- И не думай, что оставлю тебя одного. Правда, есть тут у меня одно дельце... Ладно, отбой.
  Выключив устройство связи, Пауер нагнулся над пришельцем и осторожно поднял трёхтрубчатый агрегат. После беглого осмотра принцип спускового механизма прояснился. Две тонкие пластинки вжимались внутрь утолщения одной из трубок, вслед за этим трубки выстреливали облачком клейкой взвеси. Осторожно нацелив устройство на пришельца, и держа его на вытянутой руке как можно дальше от себя, Пауер вдавил обе пластины.
- Надеюсь, ты на самом деле такой живучий, каким кажешься.
  Пришелец не ответил. Его окутала почти тут же осевшая клейкая пелена. Подёргивания уменьшились, но, как показалось Пауеру, пришелец едва ли заметил действие клейкого аэрозоля. Скорее всего, ящерица продолжала пребывать в состоянии болевого шока.
  Удовлетворённо хмыкнув, Пауер отбросил распылитель и пнул ногой не попавшую под клей лапу ящерицы.
  В этот самый момент раздался оглушительный треск. Пригнувшись, Пауер обернулся. Рядом со вклеенным шлемом на стене появились крупные трещины. Под медленным, но упорным натиском неведомой силы металл внутренности базы начал лопаться и осыпаться дымящимися кусками.
- Кого ещё несёт... - Представив себе удивление пробивающегося сквозь стену, Пауер приготовился и присел на одно колено, выставив вперёд авто-пушку. Левой рукой, защищённой ТВК, оперативник попытался прикрыть оголённые участки тела.
Вот от стены отвалился приличный кусок, меньше секунды оставалось до того, как ломящийся сквозь стены крушитель должен был предстать во всей красе перед готовым к бою оперативником. Пауер уже собрался отдать приказ синнапс-порту открыть огонь, как вдруг ему в глаза ударил ослепительный пучок света. Теряя зрение, Пауер заметил, как вправо от образовавшегося в стене проёма скользнула фигура тигроида. Времени на прицеливание не оставалось. Подчиняясь приказу, авто-пушка выпустила в сторону врага около полусотни снарядов. Круша всё на пути, стены помещения окутала волна взрывов и пламени. Сунувшийся вслед за тигроидом трэмбион успел только увидеть, какая участь постигла шедшего впереди. Сокрушительный рывок пламени отшвырнул трэмбиона прочь из проёма в стене.
  От горячего воздуха у Пауэра перехватило дыхание. Он закашлял, горло обожгла едкая пелена, глаза заслезились, появилось ощущение мельтешащих перед взором колючих белых искр. Ноги оперативника подкосились, и он потерял сознание.
  Пауер пришёл в себя от навязчивого и неприятного запаха. Рывком приподнявшись на локте, он вскрикнул. Волосы на голове тлели. Кое-как сбив искры, Пауер быстро осмотрел помещение. У стены валялся мёртвый тигроид, в разрыве стены плавно покачивалась кисея сети трэмбиона, за ней виднелась обугленная вмятина. Именно туда отлетел трэмбион и взорвался.
  Судорожно схватив руками обжигающе горячий сканер движения, Пауер убедился в том, что ближайший из врагов находится на приличном расстоянии. Оперативник встал на ноги и заглянул в дыру, оставленную неизвестным резаком.
- Хейнс, ты слышишь меня?
  Байер ответил почти тут же.
- Слышу! Тут черт его знает что творится. Пара грёбаных ублюдков ломится снаружи. Они поняли, кого я прикрываю. Лучше и не пытаться отогнать их. Броневые щиты ещё, на хрен, держатся, но они что-то там лепят к стенам. Взрывчатку?...
  Пауер провёл пальцами по оплавленным и изорванным краям дыры. Нахмурившись, он попытался припомнить, что же это ему напоминает.
- Хейнс, продержись минут пять, я сейчас буду. Сбегайте только в крайнем случае. База для нас слишком много значит.
- Не дурак. Ладно, спеши сюда.
  Пауер заметил продолговатый предмет, лежащий рядом с останками тигроида. Предмет больше всего напоминал виброкинжал, только был раза в три крупнее и выглядел как-то непривычно. Не по-человечески. Пауер взял в руки находку и осмотрел. Да, почти что тяжёлый термический лэнсер. Подобные вибро-орудия проект захватил, исследовал и воссоздал в 2040-ом. В те времена инженеры проекта топорно воссоздавали рабочие образцы технологии пришельцев. На доскональное изучение деталей просто не было времени.
  Сейчас Пауер держал в руках именно копию обыкновенного виброкинжала, копию, увеличенную в несколько раз.
  "Значит, они добыли наше оружие и скопировали", - думал Пауер, касаясь обыкновенных шестигранных гаек на рукоятке. Но эти гайки явно делали не люди, а малоприметные бороздки на гранях могли обозначать, например, то, что у пришельцев нет гаечных ключей как таковых, и, как им пришлось закручивать эти нехитрые детали, Пауер мог только гадать.
  Оставив находку на месте, Пауер побежал к бункерам с персоналом базы.

  По пути он столкнулся с несколькими трэмбионами и гептаподами. Как показалось оперативнику, враги пребывали в некотором замешательстве. То ли оттого, что их ящерица-телепат не может теперь брать под контроль защитников базы, то ли оттого, что погиб тигроид, то ли из-за неожиданно прочной защиты бункеров. Как на учениях, спокойно и хладнокровно Пауер перебил вялых и каких-то оглушённых пришельцев. До бункеров оставалось всего несколько десятков метров, как вдруг ожила рация, и Пауер услышал срывающийся на крик голос Хейнса.
- Пауер, они внутри! Трое погибли сразу, остальные отступили внутрь бункера, там есть промежуточные заслонки...
- Знаю я, что там есть. Уже на подходе. Держись.
- Их тут до чёртовой матери! Гептаподы в основном. Ломятся и палят во все стороны.
- Сколько?
- Пятерых я уже пришил. Б..., тут дыма столько, что я почти ничего не вижу. Знаю точно, трое ведут огонь по бункеру. А по детектору, их там ещё штук десять рядом ошивается.
- Как они попали внутрь?
- Б... буду, Джонни, они чем-то стенки прорезали. Я подозреваю, какой-то вибропилой. Только не считай меня сумасшедшим, но это действительно так.
- Не считаю. Ты абсолютно прав. Объясню позже. Отбой.
  Как можно более незаметно подобравшись к бункерам, Пауер оценил обстановку. Гептаподы действительно притаились вокруг прорезанного участка стены и иногда постреливали внутрь. Из прорези раздавались короткие пулемётные очереди, Хейнс отгонял врагов от прохода. Результативность стрельбы была нулевой, поскольку ни Хейнс, ни пришельцы не собирались подставляться под огонь. Поодаль, спрятавшись за контейнером со строительными материалами, трое гептаподов под присмотром тигроида готовили какую-то установку. Плотно подогнанные друг к другу металлические пластины и непонятные трубки выглядели зловеще. "А вдруг это пусковая установка для "гусениц", - ужаснулся Пауер, попутно оценивая, сколько врагов он сможет поразить в первые две-три секунды. Больше времени у него не будет. Над контейнером, за которым прятались враги, по потолку сновала троица трэмбионов в своих сетках. Они неспешно осматривали окрестности, поводя то в одну, то в другую сторону вертикальными светящимися выступами на своих овалах.
  Казалось, пришельцы даже не подозревали о том, что с тыла к ним подобрался один из защитников базы. А может, были настолько уверенны в своих силах и увлечены идеей взять бункер штурмом, что решили пока не отвлекаться на одного единственного оперативника.
- Самоуверенность никому ещё не помогала, - прошептал Пауер, отступая немного назад и выходя на связь с Хейнсом.
  Вжавшись в затенённый угол, Пауер был готов в любой момент открыть огонь, если кто-то из пришельцев соберётся проверить ближайшие коридоры.
- У тебя много боеприпасов?
- Две полные обоймы остались, - ответил Хейнс, - Слушай, да отвлеки ты их на себя, только отвлеки, и я их накрою!
- Не так всё просто. Я без сьюта.
- Как? - изумился Хейнс.
- Долго объяснять. Запомни, если в тебя направят струю какой-нибудь гадости из распылителя, замри на несколько секунд.
- Что за чушь? Ты чего плетёшь мне тут?
- Делай что говорю! Целее будешь.
  Сигнал донёс недовольное сопение Байера. Через мгновение он успокоился и спросил:
- Какой план?
- Так. Я дам по ним очередь, попытаюсь снять тигроида, он там у них всем заправляет. Как только услышишь выстрелы авто-дитера, всю энергию на поля! И вперёд, мочи их. Я отвлеку их на две-три секунды, ты должен успеть занять позицию и положить их как можно больше.
- Другие идеи есть?
- Нет.
- Действуй.
  Пауер сорвал с головы коммуникатор, чтобы не мешался. Проверил подачу снарядов, сделал пару глубоких вдохов и прыгнул на открытое пространство перед седьмым бункером.
  Двое гептаподов обернулись на шум. Тигроид пригнулся и прыгнул в укрытие за контейнером. Трэмбионы метнулись в разные стороны, под овалами запульсировали сгустки энергии - пришельцы готовили оружие к бою.
  Пауер отдал приказ авто-пушке. Неприцельный огонь накрыл гептаподов и почти собранную установку, пламя опалило контейнер, за которым затаился тигроид, разрушительная цепь взрывов разорвала ближайшего трэмбиона и обожгла сети двух других. Всё это произошло за полторы секунды. Стволы авто-пушки ещё вращались, а Пауер уже вжался в пол и кувырком откатился в скрывавший его до этого коридор. Вслед ему понеслись яркие росчерки выстрелов. Трэмбионы опомнились и, скользя по потолку, бросились вдогонку. Держащие под прицелом пролом в стене бункера гептаподы переключили своё внимание на новую угрозу с тыла.
  Хейнс вынырнул из дымовой завесы. Грохот ручного пулемёта заставил обернуться гептаподов. Но больше они ничего сделать не успели. Клочьями полетела сизая плоть и осколки металла с пола и стен. Часть патронов угодила в двигавшегося под потолком трэмбиона, не причинив особого вреда. Этот трэмбион скользнул на пол, поливая огнём Хейнса. Другой овал скользнул в коридор, в котором скрылся Пауер, но почти тут же вернулся обратно. В виде пылающих клочьев, выброшенных из коридора снарядами авто-пушки.
  Видя, что от защитного поля осталось всего десять процентов мощности, Хейнс собрался вновь укрыться в дыму в глубине бункера, но заметил поднимающегося из-за укрытия тигроида. Тот держал в руках оставленную Хейнсом возле лифта ракетную установку. Игнорируя Хейнса, тигроид нацелил БПРУ в сторону Пауера.
  Выстрелы из трёх орудий слились в один оглушительный залп. Тигроид выпустил ракету, Хейнс обрушил на тигроида густую очередь, а трэмбион устремил в сторону оперативника веер разноцветных лучей.
  Эти лучи почти прожгли броню. Хейнс потерял сознание от обжигающей волны и от боли. Падая назад, он спасся от взорвавшейся по неизвестной причине обоймы на останках гептапода. Трэмбиону так не повезло. Белая вспышка лизнула его сеть и добралась до овала. Пришелец попытался сбежать за контейнер, туда, куда упало разорванное в клочья тело тигроида, но сила детонации обоймы была критической даже для прочной структуры кибернетического бойца. Сеть лопнула, а овал треснул по периметру и попросту рассыпался на кусочки. Трэмбион не взорвался, а рассыпался по полу, сетка и осколки овала в течение нескольких секунд исходили голубоватыми искрами. После этого трэмбион уже представлял собой только груду похожих на металлические стружки ошмётков.
  Но ни Пауер, получивший несколько порций вражеского лазера в незащищённые бронёй участки тела, ни Хейнс, лежащий у входа в бункер в медленно рассеивающемся дыму, не увидели печальной участи штурмового отряда пришельцев. Не видели они и того, как со стороны левого ответвления коридоров выскочили ещё три гептапода и поспешили к прорезанной стене бункера.

  Хейнс с трудом открыл глаза и часто заморгал. Шлема на нём не было. Всё тело горело как от лихорадки, а руки и ноги почти не слушались. Яркими и чёткими образами в его голове возникли последние секунды сражения. Холодный пот прошиб оперативника. Он резко приподнялся на локтях. Перед глазами поплыли горячие синие и красные круги, голова раскалывалась.
- Спокойно, спокойно, - перед взором Хейнса возник тёмный силуэт. Человеческий. Одной рукой обладатель силуэта неуклюже перехватил фазовый карабин, другой придерживал Хейнса за плечо.
  Байер недоверчиво сбросил с себя руку и отодвинулся на пару шагов назад. Теперь его взор прояснился, да и настенные светильники прояснили личность говорившего успокоительные слова.
  Аллан Приллер увидел, что с Байером всё в порядке и, обернувшись, спросил кого-то:
- Как там Пауер?
- Ничего страшного. Аптечка встряхнула его. На ногах стоит.
  Хейнс не узнал голоса, но тут его внимание привлекла фигура, появившаяся в поле зрения слева.
- Моника, почему у него медицинский комплекс не функционирует?
- Пытаюсь понять. Такое впечатление, что его заблокировали. Изнутри, - оказывается, одна из медсестёр возилась с аптечкой сьюта Хейнса. Небольшой пучок проводов крепился к торсовому сегменту и оканчивался в тестере, который эта самая медсестра держала в руках.
- Чушь! Без кода доступа...
  Пауер нагнулся над Хейнсом. Он уже оправился от прикосновений вражеских лазеров, во всяком случае, на ногах действительно стоял уверенно. На нём уже красовался новенький комплект сегментов сьюта. Кроме кобуры с фазовым пистолетом и виброкинжала на поясе никакого оружия оперативник при себе не имел.
- А... Долго я был без сознания? - спросил Хейнс.
- Минут пять, - Аллан достал сигареты и закурил. Хейнс разглядел, как дрожат его руки.
- Мы, это... отбились?
  Пауер отвернулся.
- Семнадцать человек... Они ворвались внутрь. Мы были там, когда вас вывели из строя. Они... Нам повезло, я успел схватить оружие. Два гептапода. Погибли семнадцать человек прежде, чем мы смогли дать им отпор, - тихо и сбивчиво сообщил Аллан.
- Два? - брови Хейнса поползли вверх. - Их было всего двое, этих грёбаных ублюдков, а вы...
- Хейнс, - резко одёрнул его Пауер.
  Хейнс и сам всё понял и прикусил язык. Что могли противопоставить вражеским боевым машинам эти необученные держать оружие люди? Они-то, оперативники, уже столкнулись с молниеносной реакцией гептаподов, тигроидов и трэмбионов. Да что там, они, с их колоссальным опытом подобных боёв, едва остались в живых.
- Я разблокировала систему, - донёсся голос Моники.
- Отлично, - Пауер присел на корточки возле Хейнса и посмотрел в глаза. Забрало шлема было опущено, но даже сквозь блестящий чёрный щиток Хейнс почувствовал настойчивость взгляда товарища. - Ты должен встать на ноги за две, ну, максимум за пять минут.
  Хейнс кивнул, чувствуя, как в кровь начинают поступать стимуляторы. Прошло даже меньше минуты, и он нашёл в себе силы встать на ноги.
- Можешь не брать пулемёт. Для тебя есть работа посерьёзнее.
  Хейнс кивнул, понимая напарника с полуслова.
- Идём гасить это грёбаное блюдце? Я опять на миномёте?
- Смотри-ка, уже соображаешь, - Пауер хлопнул его по плечу, - "Смерчи" готовы к бою, на твой даже миномёт уже прикрутили.
  Обернувшись к некомбатантам, Пауер приказал:
- Немедленно перебирайтесь в четвёртый бункер. Бросайте тут весь хлам и... Если кто-то снова будет ломиться с вибропилой, немедленно сматывайтесь к "Аннигилятору". Я не могу допустить ещё чьей-то гибели. Ясно?
- Слушаюсь, сэр, - Аллан неумело отдал честь.

  "До цели четыре тысячи метров", - высветилась надпись на тактическом дисплее. Пауер махнул рукой Хейнсу.
  Оба "Смерча" заложили крутой вираж и помчались почти по самой поверхности обледенелого плато. По плану, им предстояло облететь бежевый трингл с левого фланга. Хейнс намеревался встать на позицию в полутора километрах от десантного судна и открыть плотный миномётный огонь по целеуказателю, данному Пауером. Пауер должен был подлететь к тринглу как можно ближе и не дать ему взлететь. Перед самым стартом оба оперативника проверили показания внешних камер слежения и радаров. Пока что трингл оставался на месте посадки.
- Так-так, я что-то вижу.
  Пауер вздрогнул от голоса Байера. Посмотрев на радар, он тоже заметил четыре красные точки, движущиеся почти параллельным с ними курсом. Сквозь вновь разбушевавшуюся над плоскогорьем непогоду сенсографического изображения добиться было почти не возможно. Цели на радаре двигались почти с той же скоростью, что и "Смерчи", соответственно, через двадцать секунд между ними и землянами будет всего сто метров.
- Разделяемся, - приказал Пауер. - Ты заходи им в хвост, а я попробую их обогнать.
- Выполняю, - Хейнс включил вижн-дизрупцию и рванул вбок, исчезнув из поля зрения.
  Тут "Смерч" Пауера вынырнул из стены снегопада. Над синеватыми льдами тяжёлыми бордовыми сгустками нависали клочья орбитальных пылевых облаков, на их фоне невесомой на вид кисеёй медленно двигались размашистые грозовые тучи.
Настроив фрактальную коррекцию, Пауер вперил взор в направлении точек на радаре. С расстояния в несколько сотен метров ему удалось разглядеть врагов. Хейнс, судя по показаниям радара, почти зашёл им в хвост, но до сих пор оставался в полосе снегопада.
- Вижу их. Впереди гептапод на сноуборде, а за ним... Дрянь какая-то. Три дряни. На медуз похожи. Только вместо щупалец металлические выросты. Ого, верхом на одном из них тигроид.
- Так, понятно. Главная цель - это тигроид и его колымага, - отозвался Хейнс.
- Правильно. По моей команде открывай огонь. На упреждение.
- Не учи учёного.
- До контакта семь секунд. Шесть. Пять... Байер, Мать твою! Сворачивай, уносись оттуда! Быстро!
- Что такое? - спросил Хейнс. Однако развернул машину чуть вбок и вверх от преследуемой группы.
  Пауер увидел, как трое "медуз" плавно развернулись в сторону Хейнса и скрылись в пелене падающего снега. Гептапод продолжал двигаться встречным курсом.

  "Изменение степеней компланарности по вектору 110-го деления сферы". Защитник считал информацию с личного информатора и проигнорировал сигнал десантного оптимума. Через два кванта потока энтропии поступил приказ главного оптимума возвращаться к точке высадки. Личный информатор выдал матрицу об уничтожении направленной во вражеское логово группы Братьев на Пути.
  "Не существенно", - сказал сам себе Защитник, входя в компланарность к плоскостям троих вверенных ему Бойцов-Наблюдателей. Подавив импульсы посторонних оптимумов, Защитник решил самостоятельно разобраться хотя бы с одним из пришельцев, боевые навыки которых уже стали предметом беспокойства для системы руководящих оптимумов. До сих пор не было получено достоверных фактов о нивелирования хотя бы одного множества точек среди Защитников неприятеля.
  Сейчас в его распоряжении были мощные вспомогательные боевые единицы, каждая из которых превосходила по боевым качествам даже полностью обученное ядро Охранника.
  Защитник, ставший совсем недавно Братом на Пути, желал славы. Он сумеет нивелировать пришельца. И восстановить оптимальную компланарность. По крайней мере, для своего личного оптимума".

- Я не вижу их!
- Да они идут прямо на тебя, триста метров!
- Да где они? - истошно завопил Хейнс, пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь снежную пелену.
  И разглядел. Там, откуда направлялись враги, начал пульсировать белёсый световой диск.
- Хейнс, не будь идиотом, сматывайся оттуда! Включи телепортатор!
  Пауер не услышал ответа Хейнса, связь оборвалась треском сильных помех. К тому же, приблизившийся почти вплотную гептапод открыл огонь из ракетной установки. Несколько сильных взрывов накрыли антиграв, но поля выдержали. Пауер встряхнул головой и направил вверх свою машину, с ликованием замечая, что сноуборд не позволяет гептаподу так же взмыть вверх. Растерявшись, пришелец закружился на месте, выбивая двигателями своей машины густую снежную крупу. Он явно потерял скрытый вижн-дизрупцией "Смерч" из виду. Почти не спеша, Пауер прицелился и, не выходя из мёртвой петли, открыл огонь из бортовых авто-пушек.
- Идите сюда, - прошептал Хейнс, быстрыми движениями подготавливая миномёт и направляя его в сторону разгорающегося белёсого диска.
  Интуиция подсказывала оперативнику, что у него есть всего несколько секунд. И интуиция его не подвела. С гулким свистом из широкого ствола вырвалась мина и устремилась прямо в центр диска. Отдачей "Смерч" отбросило назад, едва не опрокинув на обледенелые скалы. И почти в тот же миг диск свернулся в три упругие струны, рванувшиеся к "Смерчу". Выпущенная Хейнсом мина взорвалась ярким оранжевым солнцем, сжигая все вокруг себя в радиусе пятидесяти метров мощным объёмным взрывом.
  Но и струны настигли "Смерч". Хейнсу показалось, что силовые тиски сжали его со всех сторон. Чисто рефлекторно он дёрнулся в сидении и выпал из антиграва. Захлебнувшись собственным криком от пронзившей всё тело боли, оперативник сумел включить антигравитационный модуль сьюта. И избежал губительного падения на лёд и камни с высоты десятиэтажного дома.
  А смертоносные струны продолжали терзать "Смерч". Несколько мгновений силовой капкан крушил антиграв, зависший на одном месте, несмотря на включённые на полную мощность двигатели. Потом произошёл мощный взрыв. Лишь тлеющий пепел разнёсся во все стороны от места гибели боевой машины.
  Упав на лёд, но, к счастью, не переломав ни одной кости, Хейнс ждал, что новые силовые струны сожмутся на нём. Но прошла секунда, другая, третья, а вокруг него продолжал безмятежно и лениво падать густой файорский снег. Со вздохом облегчения оперативник понял, что он единственный пережил стычку. Кругом стояла шуршащая тишина.
  Он попытался выйти на связь с Пауером, но наткнулся на непробиваемые помехи. "Я сделал всё, что мог", - подумал он и позволил себе потерять сознание. Аптечка проанализировала состояние пациента и оставила Хейнса в покое, компьютер сьюта пришёл к выводу, что новая порция стимуляторов и болеутоляющих средств может оказаться смертельной.

  "Множество точек вспомогательных Бойцов-Наблюдателей нивелировано пришельцами". Бесстрастная команда Главного Оптимума пробудила ядро Охранника. Будучи кибернетической системой, Охранник не мог пойти на поводу эмоций, как сделал это ушедший в ничто молодой Защитник. Протестировав бортовые сферы контроля, ядро приступило к предстартовой подготовке. На эту подготовку должно было уйти несколько десятков квантов потока энтропии.

- Чёрт, - выругался Пауер, видя исчезновение зелёного маркера на радаре. Вместе с ним исчезли и три красные точки. Связи с Хейнсом по-прежнему не было. Закусив губу и едва сдерживая холодное чувство пустоты, начавшее снедать его душу, Пауер всё-таки взял себя в руки. "Это война. Это просто война, - сказал он себе. - А на войне погибают".
  Перенастроив связь, Пауер направил свой "Смерч" в сторону бежевого трингла.
- Здесь Пауер. Борт "Аннигилятора", доложите о готовности бортовых установок с термоядерными ракетами.
  Дрожащий голос пилота "Аннигилятора" без слов рассказал о том, как выученный Фарландером техник боится грозного оружия, коим оснащена ведомая им машина.
- Докладываю... Я борт "Аннигилятора-2", ракеты готовы к залпу.
  Пауер взмыл вверх над небольшой впадиной, на дне которой пульсировал бежевый трингл. Определив точное местоположение неприятеля, он направил свою машину прочь, под прикрытие невысокой гряды покрытых льдом каменных отрогов.
- Передаю координаты цели. Открывайте огонь, как только пусковые установки рассчитают траекторию. Подтвердите приём.
- Приём подтверждаю, - донёсся голос пилота "Аннигилятора".
  Выжимая всё, что есть из двигателей "Смерча", Пауер вжался в сидение и резко бросил машину вниз. Едва антиграв скрылся за спасительной стеной из камней и льда, над Фростинентом вспыхнуло ослепительное белое солнце.
  Большой участок скалистой породы испарился во всепоглощающем атомном пекле. Вместе с ним перестал существовать и не успевший взлететь бежевый трингл.
Взрывная волна обожгла окрестности на многие километры, выровняв и расплавив всё надземные постройки Базы-1.
  Но броневые щиты спасли находящихся внутри от смертоносной радиации, также, как ТВК-напыление и антирадиационный слой защитили лежащего на скалах Хейнса и вжавшегося в узкую расщелину Пауера.
  Спустя несколько минут, когда связь восстановилась, пилот "Аннигилятора" доложил об успешном запуске ракет и уничтожении неприятельского корабля. Пауер отмахнулся от пилота и поспешил переключиться на частоту Хейнса.
  Пауер несколько раз прокричал в микрофон имя оперативника и всё, что он думает о нём, эдаком сукином сыне, не сумевшем уберечь себя. Только после этого он услышал вялый ответ:
- Ну вот, б..., опять без меня обойтись не могут. Мне тут, понимаешь, плохо, а вы, гады...
  Удостоверившись, что с Хейнсом всё в порядке и едва сдерживая истерический смех от радости и перенапряжения, Пауер вызвал на связь Зимина.
- Дайте мне частоту "Духа Грома".
- Есть. Вы соединены.
- Спасибо. Генерал Коллинз?
  Голос генерала был уставшим и бесцветным.
- Что у вас там стряслось? Мы потеряли с базой связь и уже собирались повернуть к вам. Вообще-то мы уже на подлёте к Файорбургу.
- Докладываю. База-1 отбила нападение неприятеля. Системы ПВО и внешние надстройки уничтожены. Но базу мы отстояли.
- Потери?
- Двадцать человек персонала базы. Мы..., то есть я и Хейнс, уцелели.
- Хорошо. Даю Алекса.
- Хай, орлы! - донёсся голос главы проекта. - Нам просто необходимо попасть в Файорбург и переговорить с Губернатором. Кажется, власти планеты работают за одно с пришельцами. Пауер, слышишь меня?
- Да.
- Если вновь последует нападение на базу, уходите немедленно. Никаких попыток отбиться, поняли?
- Поняли, это приказ?
- Да, приказ. И ещё. Как только мы закончим переговоры в столице, сразу летим к вам. Конец связи.
  Пауер выключил коммуникатор и посмотрел на радар. Бортовой компьютер уже определил местоположение Хейнса, оно высвечивалось слабой голубой точкой. Выключив вижн-дизрупцию, Пауер поднял в воздух "Смерч" и поспешил к напарнику.


Рецензии