2085. Хроника пятого вторжения 21-25 главы

ЧАСТЬ 3. Раскат

Глава 21
ноябрь 2085 года, созвездие Талестра и планета Файори

  Это было медленным переходом из забытья, наполненного холодными красными сгустками аморфных фантомов к яви, пересыщенной ярким голубоватым светом. Керован зажмурился, испытав странное ощущение онемения век. Неужели всё время сна он пролежал с открытыми глазами?
  Прямо над Керованом нависал чуть вогнутый потолок ослепительно синего цвета, разрезанный на три доли длинными и узкими источниками света, похожими на неоновые лампы. Потолок имел странную хаотичную структуру, напоминающую соты, только ячейки этих сот были треугольными. На каждой грани поблёскивали отсветы голубого света, льющегося из светильников.
  Керован попробовал повернуть голову и чуть приподняться на локте. Ему это почти удалось, но не потому, что тело плохо слушалось после длительного бездействия, а по причине вязкого не то геля, не то поля, ограничивающего его передвижение десятью или пятнадцатью сантиметрами в любом направлении.
  Вокруг того места, где Керован лежал под странным куполом, громоздились всевозможные приборы, отдалённо схожие с виденными им в современных медицинских центрах. Различные датчики или компьютерные блоки соединялись проводами или узкими пучками пульсирующих полей, они образовывали изогнутую по форме тела Керована нишу, окружающую его справа и слева.
  Больше всего окружающая обстановка напомнила оперативнику биологическую лабораторию, особенно образца 2040-го года. Получается, пришельцы его изучают. Странно, он не помнил ни одного допроса, но последним чётким воспоминанием его был момент пленения, когда его, раненного, утянуло внутрь трингла неведомым силовым полем. Тогда ещё запомнилось лицо тигроида, склонившегося над ним и бесцеремонно ощупывающего его сьют и поясную сумку.
  Наконец Керован выбрал для себя удобное положение и сумел осмотреть те участки стен, что не были спрятаны за приборами. Серо-стальные поверхности не имели ничего хоть отдалённо напоминающего двери, но, быть может, двери как раз прятались за приборами. Не для того ли пришельцы придумали такое расположение, чтобы лишить пленника надежды на спасение? Не слишком убедительно. Пора лечь и подумать, как бы отсюда выбраться.
  Керован принял начальное положение и закрыл глаза. Может быть, ему повезло, что он не заметил длинного тонкого щупа, который медленно въёхал под силовой колпак и чуть коснулся шеи оперативника.
  Связность мыслей тут же исчезла, уступив место бессознательному состоянию. Керована усыпили наркотиком, обнаружив по показаниям датчиков, что он пришёл в себя.
Оперативнику привиделись странные образы, не то тигроидов, не то людей, обступающих его со всех сторон, протягивающих к нему руки и пытающихся сорвать с него шлем. А он стоял на коленях, не в силах пошевелиться, руки и ноги предательски не слушались, вот только глазами он мог ещё управлять. С ужасом переводя взгляд с одного монстра на другого, Керован вспомнил, как его учили управлять собственными телепатическими способностями. Не столь мощными, как у Люка, но достаточными для того, чтобы как следует напугать среднего индивида. Оперативник напряг внутреннее зрение и попытался представить вокруг себя жгучую сетку защитного экрана, которая нестерпимо обжигает руки тянущихся к его шлему. Ближайшее существо отпрянуло, затем другие неспешно оставили попытки добраться до него и разошлись в стороны. А он продолжал сидеть на коленях, тщетно пытаясь совладать со своим телом.
  Неожиданно забытьё исчезло, Керован почувствовал, как промокшие от холодного пота волосы липнут к лицу. Медленно открыв глаза, он увидел колдующего над приборами человека. Вернее, это существо очень напоминало человека пропорциями тела, но само тело, облачённое в халат странного покроя, как будто состояло из переливающихся друг в друга коричневых блестящих дуг длиной в несколько сантиметров.
  Существо медленно повернуло голову и уставилось на Керована тем, что можно было назвать глазами. Эти самые глаза тоже были дугами, но их форма была более стабильна, и они отличались от остального тела более светлой окраской.
Керован не знал, но догадался, что перед ним тот, кого называют тигроидом.
Попытавшись сделать вид, что до сих пор в забытьи, Керован медленно повернул голову в противоположную от тигроида сторону и слабо застонал. Одновременно с этим он напрягся, сосредотачиваясь на мощном пси-всплеске, готовом парализовать волю пришельца.
  Тигроид подошёл ближе к Керовану и, казалось, удивлённо оглядел его. В этот момент Керован приготовился начать пси-атаку.
  Но тигроид почувствовал неладное и быстро отступил подальше от оперативника. Тут же к нему подошёл, выйдя из-за приборов, муренил.
  Керован почувствовал, что его мозга касается холодная сильная рука, встряхивая его и разрушая всю накопленную пси-энергию. Чувствуя, что его замысел провалился, Керован развернулся лицом к пришельцам и посмотрел на них. Он успел разглядеть напоминающее ящерицу существо в одежде наподобие кильта. Но после этого его снова лишили сознания. В этот раз он всё же заметил тонкий щуп, но сделать уже ничего не мог.

  Придя в сознание, он понял, что с пришельцами шутки плохи. Они обладают телепатической силой, поэтому, если уж и пытаться воздействовать на них в пси-диапазоне, то делать это надо очень и очень осторожно, и в основном концентрироваться на обороне собственного сознания.
  Медленно, не показывая ничем своё бодрствование, Керован приступил к активизации собственной пси-защиты. Ему повезло, он получил представление, как эти твари могут на него воздействовать, поэтому теперь он может настроиться именно на остановку холодного прикосновения. Раскручивая вокруг мозга незримую паутину в пси-диапазоне, Керован позволил себе открыть глаза лишь тогда, когда ощутил максимальный уровень защиты, который он был способен создать.
  Рядом с ним никого не было, но это ровным счётом ничего не значило. Стараясь не двигаться вовсе, Керован принялся следить за показаниями приборов. На мониторах мелькали непонятные символы, бегущие строки выдавали однотипные комбинации значков, лампочки с определённой периодичностью вспыхивали и гасли. После получасового наблюдения и осторожных экспериментов с движениями, Керован определил, на какой уровень его активности реагируют установки в лаборатории. Получалось, что всё-таки некоторую свободу действия он имеет, не привлекая к себе внимания.
  Оставалось понять, как часто сюда наведываются пришельцы, и есть ли надежда хоть что-то из этого извлечь.
  Притворившись спящим, Керован принялся неподвижно следить из-под полу опущенных век за тем участком обстановки, возле которого недавно стояли тигроид и мерзостная тварь, похожая на рептилию и рыбу одновременно.
  В таком созерцании Керован провёл несколько часов, рассчитав, что пришельцы приходят сюда с интервалом примерно в девяносто минут. Странно, но ему ни сколько не хотелось есть или пить, наверное, лабораторное оборудование способно было поддерживать его жизнедеятельность каким-то нестандартным способом, без всяких капельниц или шприцов. Или его подкармливает этот самый щуп? От одной мысли о новом прикосновении Керована передёрнуло. Очень уж не хотелось снова этих жутких снов. По сравнению с предыдущим забытьём, в последний раз он не запомнил своих видений, но осталось смутное ощущение, что это были кошмары.   
  "Интересно, что же тем монстрам надо было от моего шлема, и почему это я не мог хоть как-то повлиять на свой сьют, будучи неспособным передвигаться? Джемар же изобрел что-то там, как раз на такие случаи. Стоп! А это идея, ведь я могу управлять своим костюмом в пси-диапазоне. И только я, а никто другой. И что это нам даёт? В следующий раз заставить костюм поднять его на ноги и увести прочь от новых посягательств. Или ещё проще, телепортироваться прочь из опасного места. Хм... Да! Я же могу приказать... Вот! Ура, я придумал!" - Керован даже вздрогнул от неожиданности. - "Это может получиться. Если мой сьют находится не далеко, я сумею приказать ему переместиться под колпак. Так, а потом он, наденет сьют и... Может быть, что-нибудь и получится..." -
  Керован мгновенно вспомнил, что его могут не только лишать сознания, его, наверное, могут и просто сканировать в пси-диапазоне. И вот от такого зондирования его уже не спасёт установленная сейчас пси-защита.- "Надо вот как. Кто там учил меня этому? Не важно. Начнём перемножать в уме хотя бы двузначные числа. Чёрт возьми, как же это неудобно, работать калькулятором и одновременно обдумывать план побега."
  Около часа потребовалось Керовану на то, чтобы освоиться с двумя параллельными мыслительными процессами. Теперь, если пришельцы начнут его сканировать получат такую белиберду, что не разберут, о чём же на самом деле пытается сейчас думать оперативник.

  Самым сложным было понять, насколько далеко можно зайти в пси-сканировании, не вызывая подозрений. Керован долго и упорно, метр за метром ощупывал окружающее пространство по раскручивающейся спирали, пока, наконец, краем сознания не уловил отблеск ответного сигнала. Сьют узнал своего хозяина, но система телепортации была вмонтирована лишь в торсовый сегмент и сдублирована на гребне шлема. Сьют оперативника был разобран на составляющие, поэтому Керован не мог перенести его к себе целиком. Дав приказ системе наведения вычислить его местоположение, он с трепетом ждал, что вот-вот его деятельность начнут пресекать, либо обнаружив включившуюся электронику сьюта, либо поймав его пси-волну.
  Но Керовану повезло. Судя по всему, трофеи пришельцами уже были изучены и теперь хранились на складе. Керован замер не дыша, выжидая, когда броня окажется под куполом. Вскоре направление телепортации было просчитано, и уже через минуту Керован почувствовал возникновение надёжной брони вокруг головы. Он попытался унять бешеное сердцебиение. Система наведения могла и ошибиться, переместив шлем на пару миллиметров в сторону. Тогда бы Керовану могло отрезать часть черепной коробки, и все усилия спастись оказались бы напрасными. Шлем высчитал новые координаты и Керован оказался за пределами силового купола. Припав к мягкому пружинящему полу, чёрному как антрацит, он быстро переправил к себе торсовый сегмент.
  Оценив, как он выглядит со стороны, Керован невольно усмехнулся. Без одежды, но в бронежилете и шлеме. Интересно, как тигроиды относятся к ношению одежды из чувства стыдливости?
  Резкий зуммер заставил Керована обернуться. Приборы обнаружили исчезновение пленника и в лаборатории раздались странные заунывные звуки сирены, едва слышимые в привычном для человека диапазоне частот. Керован тут же включил вижн-дизрупцию. Правда, энергия его сьюта была почти на нуле, он не знал, долго ли батареи смогут питать искажающее видимость поле. Без ножных сегментов, в которых вмонтированы энергоблоки, восполнение энергии стало проблематичным.
  Быстро обогнув окружавшее его "склеп" лабораторное убранство, Керован, наконец, разглядел, что же скрывали за собой ящики с чужеродной техникой. Справа была такая же стена, а вот слева располагалось широкое пятиугольное окно. За ним виднелся открытый космос, и прямо под ногами у Керована загибалась за границы видимости огромная сфера планеты, кажется, газового гиганта.
  Яркие оранжевые полосы делали эту планету похожей на Юпитер, но располагались они как-то зигзагообразно.
  "База у них возле другой планеты, так получается? Но ведь такой планеты нет в системе Гаммы Талестра!", - Керован едва не запаниковал, представляя, что шанса улизнуть отсюда, может, он и добъётся, но вот как вернуться живым и невредимым к Файори?
  Долго предаваться мыслям ему не дали. Позади оперативника со звуком, похожим на треск костра, в стене открылся проём. Полутьма другого помещения, связанного с лабораторией маленьким коридором, вздрогнула, и в помещении возник тигроид. Пришелец медленно огляделся, выискивая, где же беглец. Керован медленно, почти прижимаясь к полу, на корточках попробовал подобраться к тигроиду, но что-то задел ногой. Раздался короткий скрежет.
  Тигроид мгновенно повернулся на шум, схватил в свои пятипалые конечности агрегат со всё тем же щупом. После этого его рука потянулась к висящему у пояса "арбалету".
  Керован понял, что больше медлить нельзя. Резко прыгнув вперёд, оперативник сбил тигроида с ног. Пришелец опрокинулся на спину и попытался достать щупом до обнажённой кожи Керована. Это у него почти получилось, но в последний момент Керован резко выгнулся. Щуп просвистел рядом с его локтём.
Не долго думая, Керован с размаху ударил головой в шлеме тигроида в то место, где у людей переносица. От этого удара Керован сам чуть не упал, а пришелец тем временем снова поднялся на ноги.
  Тигроид попытался дать сдачи, но сделал это нерасторопно. Оперативник выполнил подсечку, сбивая пришельца с ног, а затем прижал его к полу. Ухватившись руками за неожиданно скользкую шею тигроида, он со всей силы рванул его голову вбок. Ожидаемого хруста не последовало, но пришелец обмяк и больше не двигался.
  На какое-то время Керован замер, выжидая, не появятся ли новые враги. Но кроме мерного пощёлкивания и писка приборов других звуков не было слышно. Сирена почему-то стихла, быть может, тигроид выключил её, войдя в лабораторию.
Выхватив из конечностей тигроида "арбалет", Керован приказал сьюту телепортировать его на склад, где до этого хранился защитный костюм.
Очутившись в длинном помещении с уймой полок и ниш, хранящих всевозможные предметы непонятного назначения, Керован вздохнул с облегчением. Теперь у него была надежда начать игру по своим правилам. Если только хвалёные сканеры информационного поля этих гадов не вычислят его местоположение. Оставалось полагаться на то, что смерть тигроида и побег пленника обнаружат не сразу. Сирена ведь не гудит.
  Керован попытался найти остальные части своего костюма, но это оказалось нелёгким делом. Оборудование на складе лежало без видимого порядка. Телепортатор специально перенёс Керована на открытую площадку в максимальной близости от места, где до этого находился. Значит, до этого он лежал в каком-то контейнере. Керован принялся перерывать все ящики, в которых только могли поместиться части его костюма. Минут двадцать ушло на то, чтобы найти ножные сегменты, после этого Керован оставил попытки найти остальное. ПО крайней мере, генераторы у него теперь были под рукой. На какое-то время пришлось присоединить шлем к разъёму на ножном сегменте для восстановления энергии. Это было дико неудобно, так как обычно передача велась через полный комплект сьюта. Пополнив запасы батарей, Керован спрятался подальше от яркого света всё тех же голубоватых полос на потолке. И принялся изучать "арбалет". Миниатюрные надписи на неведомом языке он проигнорировал, а попробовал понажимать разные кнопки, расположенные над рукояткой. Прибор никак на эти нажатия не прореагировал, только пару раз пискнул. А потом и вовсе сильно ударил оперативника током.
  Выругавшись, Керован отбросил "арбалет", понимая, что с чужой техникой ему не разобраться. По крайней мере, сейчас.
  Оставалось одно - искать отсюда выход, одновременно пытаясь обзавестись каким-нибудь пригодным оружием. Интересно, не удалось ли пришельцам захватить "Смерч" в рабочем состоянии? Хотя, что это ему даст? Без полного комплекта сегментов ТВК-сьют не может служить скафандром. А база висит в открытом космосе. Ну, или на поверхности спутника газового гиганта. Да и будь у него полный сьют, куда бы он на "Смерче" улетел отсюда? Не известно, где эта база находится, хорошо, если в той же галактике. Кто знает, какие способы перемещения в пространстве доступны пришельцам?
  Перебросив максимум энергии на искажающее видимость поле, Керован осмотрел помещение на предмет выхода. Через какое-то время нечто похожее на дверь он обнаружил, но открыть её не удалось. Тогда Керован рискнул телепортироваться прямо за эту дверь.
  Оказалось, что база пришельцев построена по модульной системе, почти так же, как все базы Проекта. Она была намного крупнее стационара у Южного полюса Файори. Логика расположения помещений не слишком отличалась от знакомой людям, поэтому, выяснив, что всего здесь не больше десяти этажей, Керован спокойно приступил к обследованию базы.
  Он нашёл нечто, напоминающее центр координации. Здесь располагались многочисленные компьютерные терминалы, за которыми сидели тигроиды и ящероподобные пришельцы. Не проникая вглубь этого огромного зала, чтобы случайно не быть обнаруженным, Керован какое-то время следил за действиями врагов. Операторы общались с приборами при помощи прозрачных полусфер, наполненных красноватыми огоньками, прикасаясь к ним руками или разнообразными устройствами, похожими на фломастеры. Изредка под потолком возникала крупная сфера, наполненная всё теми же красноватыми огоньками. С неё то и дело срывались яркие импульсы излучения, похожего на лазерное. Импульсы шли в направлении полусфер на приборных досках возле терминалов. Несколько раз импульсы проходили сквозь тела операторов, но те, казалось, не замечали этого. С потолка светили всё те же голубоватые полосы, их отражения на полусферах создавали режущие глаз блики. Керован специально не включал светофильтры шлема, чтобы случайно не пропустить чего-нибудь важного.
  Бросив последний взгляд на три окна, расположенные в форме знака радиационной опасности на дальней стене зала, Керован в очередной раз убедился, что рисунок созвездий ему незнаком. Решив, что увидел достаточно, оперативник покинул координационный центр.

  Далее на пути ему попались несколько залов с сотнями полупрозрачных прямоугольных ёмкостей у стен. В этих ящиках бурлили неведомые химикаты разных цветов и оттенков. Преломляющиеся сквозь толщу жидкостей осветительные пластины создавали головокружительный эффект. Казалось, за стоящими вдоль стен в один ряд резервуарами расположены ещё десятки таких же наполненных бурлящими субстанциями ёмкостей. А может быть, так оно и было, но Керован не сумел это выяснить, боясь быть обнаруженным. В некоторых ёмкостях шевелились какие-то неясные тени, Керован предположил, что в ёмкостях развиваются биохмические монстры вроде гептаподов. Хотя, может, там и сами тигроиды. Через каждый пятый резервуар над полом располагалось овальное возвышение с сидением и пультом оператора. Почти все сидения занимали тигроиды, наблюдающие за процессами внутри резервуаров. Керован попытался пробраться через один такой зал с неведомыми ёмкостями, но увидел, что пульты операторов расположены вдоль обоех сторон вытянутого зала в шахматном порядке, так, что сидящие тигроиды были обращены спиной к ближайшим ёмкостям, а вели наблюдение за стоящими напротив и в отдалении. Риск обнаружения был слишком велик, поэтому Керован поспешил покинуть зону с помещениями, наполненными этими странными резервуарами.
  На другом этаже базы, имеющей, как теперь выяснил Керован, дискообразную форму, веером располагались несколько мастерских по сборке неведомых механизмов. Под прозрачными полусферами трудились миниатюрные роботы, что-то складывая, собирая или сваривая. Между полусферами громоздились массивные комплексы электронной аппаратуры, по полу змеились толстые кабели, а иногда как будто текли искусственные ручьи. Их русла были абсолютно прямыми, лишь в нескольких местах они загибались под прямым углом. По мастерским прохаживались пришельцы, изредка выполняя какие-то манипуляции над приборами. Устав от витающего в этих помещениях унылого шелеста и треска механизмов, Керован поспешил дальше.
Почти все помещения, в которых он побывал, не имели дверей, они свободно сообщались с коммуникационными туннелями широкими открытыми проходами. Один раз Керовану встретилось нечто, напоминающее тренажёрный зал, где тигроиды в тренировочных костюмах, похожих на кимоно, предавались физическим упражнениям, из которых знакомыми Керовану были только подтягивания. Чуть задержавшись возле этого зала, оперативник пронаблюдал, как несколько пришельцев сняли со стен холодное оружие, напоминающее катаны. Несколько минут Керован лицезрел упражнения в фехтовании, оценив мастерство пришельцев. Судя по всему, тигроиды могли оказаться достойными противниками и в рукопашной схватке.
  Встретив на третьем и четвёртом сверху этажах множество закрытых помещений неопознанного назначения, Керован спустился ещё ниже. И тут обнаружились гигантские залы, отрезанные от туннелей множеством прозрачных перегородок. За перегородками виднелись бассейны, наполненные движущимися в беспорядке дисками из какого-то материала, похожего на матовое стекло и с той же радужной жидкостью. Из бассейнов то и дело поднимались пузыри и, игнорируя гравитацию, едва отличающуюся от привычной, земной, устремлялись к потолку, где исчезали в широких вогнутых решётках. Керован предположил, что перед ним системы жизнеобеспечения базы.

  На последних этажах оперативник обнаружил ангары, входы в которые были защищены непроходимыми решётками силовых полей. В ангарах базировались тринглы всех размеров и расцветок. Керован ужаснулся, посчитав, что перед ним никак не меньше двадцати крупных боевых машин. Сможет ли один "Дух Гома" противостоять такой армаде, если они одновременно вступят в бой?
Побродив ещё какое-то время, Керован вернулся на склад. Рядом с этим помещением находилось что-то вроде ремонтных мастерских, где на стенах и столах лежали чуть более понятные землянину, простые слесарные инструменты. Они, конечно, отличались от привычных ему по конструкции, но, по крайней мере, Керован представлял, как пользоваться ножовкой по металлу или напильником, пусть и изготовленными пришельцами.
  В ремонтных мастерских почти никого не было, и Керовану удалось стянуть несколько инструментов, которые могли бы ему помочь в дальнейшем. Вновь оказавшись на складе, Керован принялся методично изучать припасённые предметы. Самой знакомой находкой оказался фазовый пистолет, но в нём не было энерго-обоймы, поэтому пришлось пока просто прицепить его на пояс.
  С немалым удивлением Керован вытащил из одного ящика штуковину, которая при ближайшем рассмотрении оказалась работающей моделью виброкинжала. Только была он раза в два массивнее и явно изготовлялась не людьми, так как на рукоятке, узковатой для человека, проступали надписи на всё том же неизвестном языке. Поэкспериментировав с находкой, Керован довольно быстро разобрался, как ею пользоваться. Испробовав виброкинжал на местной таре, он удовлетворённо хмыкнул и, соорудив из подвернувшегося материала переносной ремень, забросил находку за плечо. Теперь пусть попробуют нападать со своими катанами. Ничего они не сделают, виброкинжалом можно таких делов наворотить, что и не снилось. Вот если начнут стрелять, тут уж виброкинжал бесполезен. Но ведь остаётся ТВК, да и защитное поле худо-бедно функционирует. Ничего, ободрил себя Керован, мы ещё повоюем!

 Дальнейшие поиски полезных вещей на складе прекратились меньше через десять минут. Снова раздалась сирена, на сей раз громче той, что в лаборатории, да и лабораторию от склада отделяло четыре этажа и не меньше километра всевозможных помещений. Если сирена вызвана его исчезновением, значит, объявлена повсеместная тревога. Если же нет...
  За стеной склада послышался топот ног. Трое или четверо, прикинул Керован. Сбросив с плеча виброкинжал, он припомнил расположение туннелей и активизировал телепортатор.
  Расчет оказался верным. Трое тигроидов встали полукругом вокруг двери на склад, а четвёртый в этот самый момент коснулся рукой стены слева от двери. Створки разъехались в стороны, открывавший дверь тигроид сгруппировался и сделал кувырок назад, под прикрытие троих товарищей. В это время сканеры чужих засекли, что Керована уже нет внутри складского помещения, и тигроиды переключили своё внимание на туннель, озираясь в поисках землянина.
  Но Керован уже был возле них. Ураганом ворвавшись в пространство между застигнутыми врасплох пришельцами, он в несколько ударов разрубил всех четверых на части. Один пришелец успел выстрелить. Взрыв ракетного снаряда отбросил Оперативника к стене, но вижн-дизрупция действовала, сбивая с толку тигроида. Прыгнув вбок, Керован обрушил на тигроида виброкинжал.
  Не успел развеяться дым от взрыва, а оперативник уже услышал шум приближающегося подкрепления.
  Не долго думая, Керован выбрал единственно возможный путь к отступлению. Поудобнее перехватив виброкинжал, он бросился к идущим вниз к ангарам туннелям, где возможно, телепортируясь. По дороге ему попалось несколько пришельцев, но он успел их уничтожить раньше, чем они поняли, что произошло.
  Между тем отряды погони сжимали вокруг оперативника кольцо, пытаясь отрезать его от ангаров. Но его главными преимуществами были относительная невидимость и чётко поставленная пси-защита, что затрудняло его выслеживание даже сканерам информационного поля.
  Несколько раз Керован ощущал попытки пришельцев пробить его пси-блок, но он с гордостью понимал, что постарался на славу. Пока ему удавалось сосредотачиваться и на беге, и на коротких стычках с пришельцами и на экранировании собственного сознания. Но в то же время он понимал, что долго выдержать такой ритм не сможет. Может быть, пока он лежал в лаборатории, его тело и подкармливали в соответствии с потребностями человеческого организма, но последние несколько часов выжали из него все резервы.
  Один раз он чуть не погиб, на бегу столкнувшись нос к носу с двумя вооружёнными тигроидами, явно знающими, куда и зачем он направляется. Он телепортировался метров на сто назад, выбрав другой туннель для бегства, но несколько лучевых разрядов полоснули его броню, едва не пробив ТВК.
  Наконец он добрался до уровней с ангарами. Перед каждым из закрытых силовыми решётками проёмов его уже ждали вооружённые группы пришельцев, Держа под прицелами все туннели. Керован отступил под прикрытие стоящих вдоль стены контейнеров и перевёл дыхание. Итак, он отрезан. Что делать? Телепортироваться прямо в ангар? А если там вакуум?
  У него в запасе были считанные секунды, вот-вот его местонахождение установят и тогда ему уже не спастись. Из глубины туннеля сзади донёсся гулкий шум, не иначе как по его следу пустили гептаподов на "бордах". Интересно, а почему это пришельцы не пустили по его следу трэмбионов? Эти бойцы ведь специально предназначены для проведения боевых операций в закрытых помещениях. Или он совсем ничего не понимает в тактике врага? Возможно, но пока что пришельцы ведут себя почти так же, как люди. Только чуть эффективнее и слаженнее.
Приняв окончательное решение, Керован выглянул из-за контейнеров и прикинул расстояние до ближайшего трингла. Ослепительно белая машина ярко контрастировала с насыщенными серыми и синими оттенками, преобладающими в окраске интерьера базы.
В этот самый момент пришельцы открыли огонь по туннелю, где прятался Керован. Его обнаружили. Спешно настроив телепортатор, он активизировал его, но сзади раздался взрыв, едва не смявший его в лепёшку. Очутившись за силовой решёткой, он увидел, что стоит прямо на широком пандусе, изогнутой линией возносящимся над тринглом. По инерции его бросило вперёд, падая, он почувствовал, как жжёт опалённые взрывом руки. Приподнявшись, он увидел, как пришельцы, сидящие в скафандрах за пультами с искрящимися красными огоньками полусферами, потянулись за оружием. Оглянувшись назад, Керован с ужасом увидел, что силовая решётка выключилась, а в образовавшийся проём бросились пришельцы, стреляя по нему пока что навскидку.
  Впереди, прямо под тринглом, начал раздвигаться синеватый люк ангара, но за ним мерцал экран защитного поля, не допускающий разгерметизации ангара в момент старта причаленного судна. Два лучевых импульса ударили Керована в шлем, совсем рядом разорвался ещё один снаряд, а холодные липкие пальцы всё сильнее касались его мозга, норовя пробраться сквозь остатки пси-блока.
  Керован покосился на трингл и прикинул, что если сейчас прыгнуть на него сверху, то можно скатиться по крыше и оказаться внизу, под машиной. Так он выиграет чуточку времени, да и люк там, наверное, имеется. Что будет дальше, Керован представлял себе смутно, но такой вариант был более предпочтительный, нежели статус кво. Оставаться почти неподвижной мишенью, пусть и вжавшейся в пандус, его никак не прельщало.
  Отмерив три удара сердца, Керован прыгнул на крышу трингла.
  Жёсткий силовой удар едва не лишил его сознания, но он почувствовал, что не долетел до пола ангара, а упал на шершавую упругую поверхность, еле уловимо вибрирующую под его ладонями. Стрельбы не было слышно, отсюда Керован сделал вывод, что либо пол ангара закрывает какое-то силовое поле, либо... Либо он внутри трингла. Но как так получилось? Хотя, помнится, Пауер что-то рассказывал о клубящейся пелене наверху бежевого трингла, её видели ещё в тот раз, когда пришельцы высадили штурмовую группу возле сбитого гравиплана. Может быть, эта пелена и есть вход в машину пришельцев?
  Вскочив на ноги, Керован оглядел внутренность трингла. Он оказался в небольшом каплевидном отсеке, уставленном всевозможным оборудованием. Впереди уходили вниз два узких коридора, и один широкий вёл вверх под небольшим наклоном. Сзади за совсем коротким проходом, испещрённым огоньками множества встроенных в стены приборов, виднелись непонятные агрегаты, покрытые тонким слоем не то плёнки, не то какого-то защитного поля. Должно быть, двигатели, смекнул Керован, бегом устремившись в широкий проём спереди.
  Не успев пробежать и десятка шагов, Керован очутился в рубке управления. На овальном возвышении стояли три кресла, перед ними в два яруса наклонных панелей располагались приборы управления тринглом.
  Широкий обзорный экран, заполненный по бокам столбцами бегущих символов, показывал бегающих туда-сюда по ангару тигроидов, такое впечатление, что они потеряли след оперативника и теперь искали его, заглядывая во все щели и ниши подряд. А створки ангара уже полностью раскрылись, открыв в корпусе базы широкое отверстие, затянутое силовым экраном.
  Из-за одного кресла приподнялась фигура тигроида в чёрной маске и переливающемся жёлто-зелёном комбинезоне. Керован моментально подскочил к нему и приставил к горлу виброкинжал. Тигроид покосился на грозное оружие и медленно сел обратно в своё кресло, не спуская глаз с землянина.
  В этот самый момент сзади раздался шорох. Керован, не глядя, нанёс удар с разворота. Разрубленный надвое гептапод упал под ноги своему собрату, который тоже не удержался, но коснулся пола уже мёртвым. Третий гептапод выглянул из-за дальнего кресла, нацеливая на Керована какое-то оружие из переплетающихся дуг. Керован, не долго думая, телепортировался за спину третьему гептаподу и разрубил его вместе с креслом. Но гептапод выстрелил. Почти бесшумно облачко капель устремилось в то место, где только что был оперативник.
  Тигроид попытался увернуться, но клейкий аэрозоль настиг его. Дёрнувшись пару раз, пришелец угомонился и уставился на Керована. Шестигранные сиреневые выпуклости маски на месте глаз злобно сверкнули.
  Керован осторожно обступил остатки гептапода и кресла, причём разрубленная спинка сидения потрескивала, с шипением разбрасывая вокруг маленькие голубые искры. Не сводя глаз со входа в рубку, Керован обступил приклеенного тигроида и, встав спиной к обзорному экрану, с интересом осмотрел пришельца. Весь торс и часть маски, а так же правую руку и ногу пришельца покрывала странная слизь, медленно покрывающаяся чем-то, похожим на окисную плёнку.
- Ну что, допрыгался? - ехидно спросил Керован.
  Тигроид, разумеется, не ответил.
- Твой дружок не того залепил, да? Смотри-ка, а вы изобретательный народ. Склеивать, это же надо! Ладно, давай-ка врубай свою машину, и двигаем отсюда к чёрту на куличики.
  Ответа не последовало.
  Тогда Керован наклонился прямо к маске тигроида и придвинул вплотную виброкинжал, предварительно прижав ногой не склеенную руку пришельца к подлокотнику сидения.
  Медленно проведя в воздухе оружием, он показал, что случится с тигроидом в ближайшее время, если он будет плохо себя вести. Тигроид как мог вжался в кресло, пытаясь убраться подальше от виброкинжала.
- Ясно? - прокричал Керован. - А теперь, - он указал свободной рукой на пульт управления, потом ткнул пальцем в изображение ангарного люка на обзорном экране. - Ну, и , - взмахом ладони он показал - "поехали".
  Тигроид ещё больше вжался в кресло, но вдруг резко высвободил руку и потянулся к "арбалету". Керован коротко взмахнул своим оружием, разрубив "арбалет" и глубоко поранив бедро тигроида. Красная, с малиновым оттенком, кровь заструилась по его костюму.
- Теперь понял?
  Тигроид нехотя кивнул и протянул руку к полусфере с мелькающей россыпью красных огоньков.

  "Главный Оптимум отмечает нарушение компланарности плоскости в области Защитника, находящегося на борту гиперэкранированного Охранника".
Защитники, занимавшиеся разборкой внутренностей ангара, прекратили свою деятельность, выжидая приказа со стороны охранника. Их взоры обратились к махине вибрирующего в предстартовом режиме Охранника, коэффициент отражающей способности которого приближался к 98 процентам.
  "Начать штурм Охранника?"
  "Нет, руководитель поискового отряда, - ответил Главный Защитник. - Мой оптимум фиксирует наличие живого Защитника на борту Охранника".
  "Но мой личный информатор выдаёт матрицу о вероятности пребывания неприятеля внутри сфер Охранника, и эта вероятность отличается от единицы на девять тысячных процента, - попытался возразить руководитель поисковой группы.
  "Запомните, Защитник, - донеслась всё та же властная волновая матрица, - Неприятель бережёт своих бойцов, может даже больше, чем это делаем мы! Но за последние тысячи квантов потока энтропии неприятель нивелировал столько наших Защитников, сколько ему не удавалось лишить компланарности за всё время ведения компании против так называемого "Проекта". Вдумайтесь в это, Защитник. Один, приоритетный маркер, ОДИН неприятельский защитник лишил компланарности множества точек двенадцати братьев на Пути! Мы просто не можем позволить себе новых потерь. Главный Оптимум определяет вероятность сохранения жизнеспособности Защитника на борту Охранника близкой к единице. Приказ следующий, освободить ангар и дать Охраннику стартовать".

  "То есть неприятельский защитник никуда не денется, а если и денется, то наш Защитник сможет избежать плена. Как это делалось раньше".
  "Выполняйте приказ, Защитник. Но удовлетворение вашего интереса приемлемо. Внутри Охранника именно тот защитник, который уже дважды избежал плена. И на этот раз он сумеет поступить адекватно".


  Тигроид как-то уж слишком быстро стал набирать команды на своих полусферах, плавно но споро касаясь россыпи огней то тут, то там пальцами свободной руки. Керован заподозрил неладное, когда возникшие на обзорном экране концентрические белые кольца стали постепенно, от большего к меньшему, сворачиваться в центральную горизонтальную линию. А когда не осталось ни одного кольца, линия резко сократилась в точку и тут же вытянулась по вертикали. Керован едва успел рухнуть в оставшееся целым кресло. Как только линия, разделившись на две более тонкие составляющие, быстро разъехалась в стороны, убравшись с экрана, трингл стартовал, с оглушительным рёвом прорвав первый, а затем и второй силовой заслон. Появившееся на обзорном экране окошко с изображением заднего обзора показало, как створки ангара съехались в стороны, за чем последовало исчезновение обоих силовых заслонов.
  Перегрузка была неслабая. Керована едва не размазало в кресле, тем временем как тигроиду, казалось, всё было нипочём. Керован вспомнил, что Фарландер говорил о дублирующихся в "арбалетах" и в костюмах пришельцев индивидуальных защитных системах. Посиневшими, дрожащими руками Керован приподнял виброкинжал и пригрозил тигроиду, мол, больше без шуточек.
  Тигроид никак не отреагировал, разве что спокойно убрал руки с полусфер. Не ускоряясь, трингл начал довольно быстро удаляться от огромного диска базы пришельцев.
  "Ну, и чего ты этим добился?"
  Вопрос прозвучал в голове Керована, как разряд молнии. Не потому, что были болезненные ощущения, а просто потому, что обращение это было полной неожиданностью.
  "Да, я владею телепатией". Голос принадлежал тигроиду, поймав взгляд Керована, он кивнул и коснулся рукой своей маски.
  Оперативник удивлённо уставился на пришельца и едва не пропустил начала странного шевеления на потолке. Прямо из обшивки возникло голубоватое свечение, формируя металлический овал трэмбиона.
  "Заставь его убраться!", - мысленно приказал оперативник тигроиду.
  "Я не могу, это Ядро Охранника, бортовой компьютер, как вы его называете. Без него системы Охраннкиа будут нефункциональны".
  "Не лги, ты сумел запустить двигатели, следовательно, сумеешь и летать без своего помощника. Выключи, иначе я убью тебя!".
  "Хорошо".
  Тигроид коснулся несколько раз полусферы. Свечение прекратилось, а овал втянулся обратно в обшивку.
  "А теперь показывай, как работает система управления воротами в другое измерение".
  Тигроид нехотя подчинился, медленно вводя на экраны символы, активизирующие процедуру создания метасайна. Керован внимательно изучал всё, что показывал ему пришелец, пытаясь запомнить все нюансы. Тигроид охотно отвечал на вопросы, явно опасаясь смерти.

  "Главный Оптимум не фиксирует аномальных характеристик множества точек Защитника на борту Охранника. Но Охранник не возвращается в Логово. Приказ Оптимума - направить на помощь Защитнику малый Охранник-разведчик".
Руководитель отряда, упустившего Керована, поспешил выполнить приказ Главного Защитника.
  "А что если неприятель ещё способен нивелировать?"
  "Вероятность этого оценена Оптимумом в семь десятитысячных. На борту Охранника опытный Защитник, Ядро Охранника и ещё три вспомогательные боевые единицы. Дополнительно: старт произведён при ускорении, летальном для неприятеля, не защищённого противоперегрузочной системой".
  "Выполняю ваш приказ, Главный Защитник. Старт малого Охранника через сто квантов потока энтропии. Скажите, а наши союзники не в состоянии проверить целостность и компланарность точек неприятеля на борту Охранника".
  "К сожалению, это гиперэкранированный Охранник".

  "То есть, по-вашему, это - Стелс".
  "Ух ты!", - Керован даже сам не осознавал, насколько ему повезло. Белый трингл защищал его от пси-атак муренилов лучше, чем ТВК-сьют от дождя. Он и сам ещё не понял, что промедли он ещё чуточку, и вся его хвалёная пси-защита лопнула бы, как мыльный пузырь.
  "Но ты не радуйся. Сейчас подлетят Братья на Пути и тебя нивелируют".
  "А вот это мы ещё посмотрим".
  На сканере пространства в правом верхнем углу обзорного экрана появились сигналы о приближении летательного аппарата.
  "Твои?"
  "Да".
  "Уничтожь".
  "Нет".
  "Ладно", - Керован с размаху ударил тигроида выключенным виброкинжалом по руке.
  Тигроид взвыл, пытаясь пошевелить рукой, но у него мало что вышло.
А Керован, уже давно не ощущавший холодных прикосновений вражеских телепатов, решился на пси-зондирование. Сбросив пси-защиту, он обрушил всё, что у него осталось, на мозг тигроида. Находясь в болевом шоке, тигроид не смог сопротивляться проникновению в сознание, и Керован сумел прочитать в его памяти многое, что касалось управления трингла. На большее времени не оставалось, так как голубой трингл, уже явно видимый на экране, приблизился на дистанцию поражения "межплоскостным нивелятором", то есть "гусеницей".
Оттолкнув тигроида, благо кресла пилотов почти свободно перемещались в магнитном зеркале рубки, как только включался соответствующий системный блок, Керован придвинул своё кресло к полусферам.
- Ну что, ребятки, полетаем-постреляем?
  Несколько раз коснувшись полусферы над нужной комбинацией огоньков, Керован всё-таки сделал что-то не так, ибо трингл бросило совсем не в ту сторону, куда хотел направить его оперативник. Возможно, лишь это спасло белый трингл от уничтожения. "Гусеница" промчалась в каких-то пяти метрах от них. Белый трингл совершил какой-то совершенно сумасшедший маневр, но в результате него не только у Керована наступил полный блэкаут, но и трингл ушёл из-под обстрела, заняв выгодную позицию сзади и выше голубого трингла. Керован, чувствуя, что машина выходит из-под контроля и вот-вот автоматически активирует Ядро Охранника, или, проще говоря, запрограммированного на высший пилотаж спец-киборга, именуемого трэмбионом, поспешил поставить полный запрет на его активацию. Трэмбион не погиб, а просто полностью деактивировался.
- На, получай! - с этими словами Керован набрал команду запуска "гусениц". Он выпустил сразу три подпространственные мины, дабы поразить цель наверняка. Трингл сотрясло от единовременного энергетического всплеска, вызванного разгоном смертоносных зарядов.
  Голубой трингл вильнул влево, вставая в вертикальное положение. Две "гусеницы" прошли мимо цели, умчавшись в безбрежные дали пространства, хотя, судя по тому, что Керован прочёл в сознании бывшего пилота белого трингла, через три-четыре А.Е. мины самоликвидируются.
  Но одна из "гусениц" достигла цели. Один из закруглённых углов голубого трингла исчез в беззвучной вспышке. На месте пробоины тут же выплеснулся фонтан ярких кристалликов. Сколько они там потеряли воздуха и запасов системы жизнеобеспечения, Керован не знал, но вражеская машина осталась вполне боеспособной. Войдя в крутой вираж, противник осыпал белый трингл градом ракет, стреляя на упреждение.
  Керован опять сделал что-то не так, в результате чего его машина ушла от ракет, но едва не врезалась в совершающий какой-то хитрый манёвр голубой трингл. Пришельцы спешно отдалились и больше не приближались. Но и голубой трингл имел на борту генератор "гусениц". Так что медлить было нельзя. Керован скинул энергию с защитных экранов и выпустил новую серию мин, снова три одновременно.
  На сей раз две "гусеницы" попали туда, куда надо. Исходя искрами, небольшие куски голубой обшивки разлетелись во все стороны, как будто россыпь топазов на фоне желтоватых рукавов пылегазовой туманности, растянувшейся на полнеба.
Керован облегчённо откинулся в кресле, чувствуя себя родившимся в рубашке. Ему сегодня везло просто катастрофически. Он расслабился и едва не пропустил замигавшие внутри полусферы спиральные вереницы огней.

  "Приказ Главного Оптимума - Защитник, немедленно предоставьте матрицу о состоянии Охранника. Почему были использованы межплоскостные нивеляторы? Доложите о нивелировании неприятеля в сферах Охранника. Если неприятель сохранил целостность своего множества точек по каким-либо причинам, в минимальное количество квантов потока энтропии заблокируйте сферы межплоскостного проникновения".

 "Ты что там делаешь?" - спросил Керован тигроида, потянувшегося к пульту управления.
  Пришелец его будто не слышал. А может быть, так оно и было? Не истратил ли Керован все свои силы на проникновение в мозг тигроида? И теперь даже послать мысль такому же, как он, эмпату - уже за пределами его возможностей?
  Тигроид не обращал на Керована внимания, набирая какие-то команды на пульте.
  "Эй!" - оперативник пригляделся к символам, возникающим на экране. До него начало доходить, что тигроид оперирует с генераторами метасайнов.
  Что задумал вражеский пилот, было абсолютно неважно. Насколько Керован видел, ничего существенного тигроид пока не изменил. Только вот оперативник ещё слишком слабо разбирался в технике пришельцев. Когда до этого тигроид показывал ему систему управления, все системы вроде были в порядке. И Керовану очень хотелось, чтобы они продолжали нормально работать.
  А вдруг тигроид запустит программу самоуничтожения трингла? Керован пока очень смутно представлял, как это делается, но то, что такая программа предусмотрена на этом трингле, знал наверняка.
  "Ну, ты сам напросился", - прошептав это, Керован одним ударом виброкинжала отсёк пришельцу голову. После этого он почти не испытывал угрызений совести. В конце концов, предлог для переговоров был. А тигроид им не воспользовался.
Отпихнув в самую дальнюю часть возвышения кресло с приклеенным трупом тигроида, Керован взял управление тринглом на себя. Прежде всего он включил максимальную досветовую скорость, около 20 километров в секунду. Надо было убраться подальше от вражеской базы, пока за ним снова не послали кого-нибудь в погоню.

  Керован в течение нескольких дней летал по системе белого карлика, возле шестой планеты которой и находилась база пришельцев. Во всяком случае, такое время показывали его часы. Но кто мог знать, как здесь течёт время? Везде во Вселенной оно бежит по-разному, для этого и вводятся поправки таймеров на разных планетах, чтобы множество колоний Федерации существовало по единому календарю. Хорошо хоть недавно научились настраивать гипер-переходы так, чтобы появляющийся в определённой точке пространства корабль проживал одно и то же время и в пункте отбытия и в конечном пункте. А то до этого творилась полная неразбериха.
Пополняя астрономическую базу данных с помощью бортовых телескопов, принцип действия которых в корне отличался от понятного человеку, Керован сравнивал картину неба со знакомыми ему рисунками. Но ничего похожего на зону каротации, в которой располагалась Земля и другие человеческие поселения, он не обнаружил. У Керована вообще не было уверенности, что эта галактика спиральная. Ничего похожего на Млечный путь он не нашёл. Проанализировав структуры звёздных скоплений и завихрения туманностей, он пришёл к выводу, что данная галактика имеет скорее эллиптическую форму, хотя, быть может, и кольцевую.
  Вокруг преобладали в основном звёзды классов O и F, горячие и смертоносные излучения которых вряд ли могли выдержать живые существа, значит, искать колонии возле ближайших звёзд бессмысленно.
  К тому же, знакомых галактик домена телескопы тоже не нашли.
  Из всего этого Керован заключил, что он всё-таки находится в другом измерении.
  Бесплодные поиски и отсутствие пищи вынудили оперативника вернуться в окрестности шестой планеты. Хоть воду на борту удалось достать, и то хорошо. Самой неприятной была процедура ликвидации трупов пришельцев. Довольно долго Керован разрывался между желанием привезти на "Дух Грома" биологические образцы и естественным стремлением вышвырнуть за борт разлагающуюся чужеродную плоть. В результате он запихал останки гептапродов и тигроида вместе с креслом в герметичные контейнеры, аналогичные виденным им на базе резервуарам с бурлящими химикатами. Несколько таких контейнеров находилось на второй палубе трингла, куда вели два узких коридора из грузового отсека с мембранным люком. Через который оперативник и попал на борт трингла.

  Подлетая к газовому гиганту, Керован включил максимальное экранирование, надеясь, что его не заметят. Он всё-таки решился активизировать метасайн. Из трёх возможных вариантов чего-то, что он трактовал, как характеристики измерений, один был выделен яркой подсветкой, второй шёл под номером один. Вряд ли главная метка метасайна была настроена на Файори, скорее всего, она обозначала главное Логово пришельцев. Поэтому Керован выбрал третий режим активации.
  Тигроид всё-таки что-то успел сделать с активаторм метасайна, но вот что именно, Керован так и не понял. Осознавая, что рискует, он не видел другого пути попытаться вернуться на Файори.
  Едва белый трингл пересёк орбиту внешнего спутника газового гиганта, Керован обнаружил за собой хвост. Четыре чёрных и два белых объекта треугольной формы устремились к нему на перехват, вынырнув из тени спутника.
  Керован понимал, что против такой силы ему не выстоять, поэтому снова разогнал свой трингл до максимума. Не очень-то надеясь на успех, он поспешил убраться подальше от погони, спешно готовясь образовать метасайн.
  Через несколько минут он понял, что единственный оставшийся коридор отхода лежит прямо впереди - к поверхности газового гиганта.

Секунды текли слишком медленно, а погоня приближалась. Чёрные тринглы незначительно, но всё же выигрывали у белых в скорости.
  И тут произошло то, чего Керован больше всего боялся. Несмотря на бешеную скорость, гравитационное поле огромной планеты поймало его машину в свою хватку. По мере того, как возрастала скорость, Керован чувствовал, как наваливается неимоверная сила тяжести.
  Не до конца зарядив генераторы, оперативник открыл метасайн прямо в верхних слоях атмосферы планеты-гиганта. Едва его машину окутали белые всполохи, он потерял сознание.
  Очнулся Керован почти сразу. Он снова был в нормальном космосе, в системе звезды класса М, похожей на Гамму Талестра. Никакого газового гиганта поблизости не было, зато на десять градусов левее курса трингла телескопы фиксировали наличие крупного небесного тела, по массе превышающего Меркурий. Кроме того, трингл обнаружил слабые отголоски радиосигналов, идущих от этой планеты.
Развернув трингл, Керован направил его к планете.
- Станция слежения просит вас сообщить свой идентификационный код и класс пилотируемого крафта. Вы находитесь на территории гражданского поселения, принадлежащего Нео-Японии. Немедленно назовите себя, иначе будете уничтожены.
  Керован спешно пытался перенастроить систему связи трингла таким образом, чтобы посланный им сигнал могли получить на станции слежения.
  "Гражданское поселение, ну-ну!" - усмехнулся Керован, рассматривая в бортовую оптику огромные верфи и десятки грозных дредноутов, висящих на орбите планеты. - Не секретная ли военная база это ваше поселение, а? Такой флот может стать достойным противником даже для ударной группы Службы Безопасности Федерации. И как это они умудрились отстроить здесь эту флотилию?"
  На пару часов Керовану пришлось выйти из зоны, охватываемой станцией слежения. Посланные на перехват его трингла звенья каких-то новых, незнакомых Керовану истребителей прямоугольной формы, потеряли его и вернулись обратно.

Наконец оперативник сумел настроить связь.
- Здесь специальный агент Проекта, ID шифр 354-776. Имя своё я сообщать не имею права из соображений секретности. Курсирую неподалёку от вашего, гм... поселения на захваченном у неприятеля космическом судне. Предупреждаю, вашим истребителям меня не догнать, как вы видите, я даже вне зоны досягаемости ваших сенсоров. Я прошу вас сообщить мне вектор полёта до созвездия Талестра, звезды Гамма Талестра и планеты Файори.
- Здесь станция слежения, - синтетический компьютерный голос мог бы показаться приятным, даже женственным, но... - Агент, вы проникли на территорию секретного объекта. Мы не имеем права отпустить вас. Тем более дать вам вектор, вы ведь обнаружите и наши координаты. Сдавайтесь и вам сохранят жизнь. Более того, вас доставят в Столицу, где вы сможете связаться с Проектом.
- Не выйдет, станция слежения. Я мог бы вычислить координаты сам, но это займёт кучу времени. Если вы не слышали, Файори подверглась нападению противника, проходящего по категории "Х". Как представитель Проекта, я прошу Вашего содействия в возвращении на Файори. Ради безопасности всего человечества. Повторяю, над нами нависла угроза вторжения!
  Несколько минут станция слежения молчала. Керован нервно выстукивал пальцам дробь на гладкой чёрной поверхности пульта управления.
- Мы согласны, - донёсся голос с планеты. - Наши разведданные подтверждают ваши слова. Более того, мы готовы предоставить проекту военную помощь в уничтожении пришельцев. За определённую плату, разумеется.
- Отлично, станция слежения.
- Вы находитесь в системе Альфа Талестра. Передаём вектор перехода в Гамму Талестра.
  Керован спешно занёс в память трингла переданные величины. Предстояло ещё повозиться с перенастройкой метасайн активатора на более привычные людям величины, но для Керована это уже не было неразрешимой проблемой.
- Ещё раз спасибо, станция слежения. Прошу вас, собирайте все возможные силы и мчитесь к Файори. Нам действительно нужна помощь. Только прежде, чем вступать в открытое противодействие неприятелю, свяжитесь с Проектом, мы прослушиваем все частоты. За одно обсудите с нашим руководством финансовую сторону.
- Так и сделаем, агент. Да, для вас есть сообщение.
- Для меня?
- Нет, для Проекта. Оно гласит: "Можете на нас рассчитывать". Подписано Дайсуку Кавамура.
- Он здесь? Откройте мне канал связи с ним.
- Нет, агент, на данный момент это всё, что мы можем сделать. Летите к Файори. Удачи Проекту и Вам лично.
- Спасибо. Агент проекта, отбой связи.
  Керован глубоко вздохнул. Теперь у Проекта появился новый союзник. Хорошо, лишь бы денег хватило расплатиться с ними. Ну да ладно, сейчас главное - победить в войне. Запустив двигатели, Керован направил трингл по переданному вектору, а сам углубился в настройку активатора метасайна.

  Истребитель-разведчик перехватил сигналы, идущие с планеты и со стороны белого трингла. Кажется, патрули уже заинтересовались помехами, наводимыми его приборами. Надо был срочно уходить, донеся важные сведения до руководства. Едва японские "Такеды" изменили курс, приказывая пилоту неопознанного корабля остановиться, истребитель-разведчик подал энергию на проекционную решётку и скрылся в гиперпространстве.

  Первый раз белый трингл вынырнул над южным полюсом планеты Файори, едва не попав под обстрел странных ажурных истребителей без опознавательных знаков. Снова уйдя в метасайн, Керован отлетел от планеты подальше, и какое-то время изучал обстановку.
  Выяснив, что у Проекта уже имеется стационар возле экватора, оперативник прикинул свои шансы. Если он вынырнет из метасайна прямо над базой и не проявит враждебных намерений, его, по крайней мере, выслушают. Видя, как ажурные машины, без сомнения, принадлежащие Проекту, расправились с двумя тринглами в верхних слоях атмосферы, Керовану почему-то расхотелось сталкиваться нос к носу с патрулями. Набрав в лёгкие побольше воздуха, Керован решительно отдал команду активации метасайна.

Глава 22
22 ноября 2085 года, местное время 7.15, ОЗИ База 3, планета Файори

  Обычно скалы и горные плато сверкали всеми оттенками красного и синего, ослепительно жгучим сочетанием непривычных для человека красок ослепляя, а порой просто гипнотизируя. Даже после основания стационара Проекта зеленовато-серые пятна покрытых ТВК построек не изменили характерной картины пейзажа. Синий и красный главенствовали повсюду, насмехаясь над попытками людей приукрасить природу Файори на свой лад.
  Но сейчас светало, человеческие постройки чуть сильнее выделялись из окружающей дикой природы, ожидая часа восхода светила, которое снова всё расставит на свои места. Строениям Базы 3 оставалось ещё около получаса быть очагом разнообразия.
  Но неожиданное явление, вызванное существами, чуждыми и Файори и колонизировавшими её людям, во мгновение ока очертило весь рельеф местности колышущимся потоком ослепительно белого света. Острые скалы стали ещё острее, а вжавшиеся в породу здания стали как-то ещё более неказисты и ничтожны по сравнению с холодной величавостью и остротой горных круч.
  Прямо над базой возник метасайн.
  Патрулирующие воздушное пространство "Драконы" сыпанули в разные стороны, опасаясь даже близко подлететь к пляшущим в воздухе белым световым линям.
Джемар попытался зайти сверху на готовый вынырнуть из другого измерения трингл, подняв машину вертикально вверх, он по крутой параболе устремился туда, где должна была бы оказаться середина корпуса чужой машины. Авто-пушки его "Дракона" готовы были извергнуть смертоносный поток снарядов на пришельцев, но в последний момент перед нажатием на гашетку феррианин осознал, что если он выстрелит, та часть снарядов, которая не попадет в цель, неизбежно попадёт на слабо защищённые купола северной части базы. Нехотя убрав руку с гашетки, Джемар активизировал маневринги левого борта "Дракона", заходя на более подходящий вектор атаки
Но для систем ПВО, управляемых БИККами, возможности навредить базе не существовало. У Проекта уже имелся достаточный опыт наблюдений за выходом тринглов из метасайнов. Следуя имеющимся данным, посты ПВО выстрелили на упреждение. Ни один из снарядов или фазовых разрядов не достиг цели.
Из метасайна проявился белый трингл, почти не встречавшийся пилотам Проекта. И, странное дело, вывалившись в обычное пространство, он остался висеть над базой, не проявляя никаких признаков активности.
- Наведение завершено. Открываю огонь, - доложил Джемар.
  Системы ПВО тоже настроились на статичную цель и дали залп.
- Стойте! - раздался в эфире голос Маккинторка, - он передаёт нам какие-то сигналы. На нашей стандартной частоте, правда, эту частоту мы изменили месяц назад.
  Разворачиваясь над тринглом, Джемар отдал приказ пилотам своего звена не стрелять по тринглу.
- Мак, объясни скорее, а то... Приближаются остальные машины пришельцев.
- Чёрт... Вот. Да он передаёт сигнал на русском языке!
- И что за передача?
- Да, что он говорит? - теперь в эфир вклинился Алекс.
- До огневого контакта тридцать секунд, - поспешил заметить Джемар, - Если этот трингл что-то хочет с нами обсудить, то вот остальные...
- Текст передачи следующий: "Грифон пришёл за хрустальным шаром". Чушь какая-то!
  На пару секунд в эфире воцарилась зловещая тишина.
- Повтори, - хриплым голосом скомандовал Алекс.
- "Грифон пришёл за...
- Это Керован! - воскликнул Алекс.
- База, это Джемар. Тринглы в зоне контакта. Вступаю в воздушный бой.
- Посты три и восемь, подтвердить отмену стрельбы по белому тринглу, - раздался голос диспетчера, уже получившего от Алекса приказ.
  Выстроившись косой чертой, чёрные тринглы, вышедшие из метасайнов в отдалении, приблизились к базе и атаковали белый трингл.
  Прежде, чем звено истребителей, ведомое Джемаром, успело вступить в перестрелку с тринглами, белый корабль пришельцев совершил невероятный манёвр уклонения. Вспышки лучевого оружия пронеслись над базой и в опасной близости от "Драконов". Но трое чёрных тринглов ни сколько не обратили внимания на устремившихся к ним на перехват "Драконов", стационар их также не заинтересовал, хотя это был первый случай на памяти Джемара, когда пришельцам удалось так легко и быстро подобраться к самому сердцу Проекта.
  Чёрные тринглы выпустили шесть "гусениц" в направлении белого трингла. Четыре из них пропали в оглушительных взрывах магнитных сеток, выпущенных со стационара БИККами. Две едва не настигли ослепительно белый треугольник, но кто-то, быть может, сам Керован, управляющий этой машиной, раскрутил её в сумасшедшем танце, бросая вверх над строем неприятельских крафтов. У Джемара захватило дух при виде такого пилотажа. Промчавшиеся мимо "гусеницы" остановили свой полёт в глубине скал, в нескольких километрах от базы.
  Уходя от преследователей, белый трингл осыпал атаковавшие его чёрные корабли серией ракетных залпов. Успеха он почти не добился, но заставил тринглы разделиться. Достигнув поверхности планеты, прошедшие мимо целей снаряды подняли в воздух тучи каменной крошки и дыма. Постройки базы не пострадали, пилот белого трингла мастерски выбрал вектор атаки, стараясь не повредить стационар.
  Один из чёрных тринглов, получив значительные повреждения от ракет, попытался выйти из боя, но системы ПВО настигли его, превратив в облако раскалённого газа и разлетающиеся во все стороны пылающие осколки.
  Двое других поняли, что их хотят уничтожить по одиночке. Сомкнув строй, они начали разворот на белый трингл. Но в это время с боков и снизу вступили в дело "Драконы". После дружного залпа авто-пушек и фаз-гатлингов, оставшийся в живых чёрный трингл, сверкая разогретой до немыслимых температур и сильно повреждённой обшивкой, бросился навстречу белому тринглу. Выпущенная в упор "гусеница" не оставила от последнего чёрного трингла и следа.
  Величаво развернувшись над стационаром, сопровождаемый неотступно следующими за ним "Драконами", белый трингл снизился над северо-западной оконечностью базы, коснувшись грунта в мягкой посадке.

  С удаления в несколько сотен метров почти ничего не было видно. Но, судя по всему, пилот белого трингла не спешил ни покидать корабль, ни выходить на связь со стационаром.
  "Драконы" зависли вокруг трингла, держа его под прицелом.
  Через несколько минут со стороны базы примчались два "Смерча".
- Ну и что происходит? - осведомился Алекс у Джемара.
  Дитер между тем внимательно разглядывал машину пришельцев.
- Тишина. Метасайн создать не пытается. Кажется..., - у феррианина был слегка растерянный голос.
- Так проверь СИПом!
- В том то и загвостка. СИП не регистрирует ничего. Абсолютно! Он сообщает, что трингл виден в оптическом диапазоне. Но не может определить даже время его посадки! Слыханое ли дело, я ведь сам видел, как он только что сел.
- Спокойно, Джемми, не нервничай. Предоставь разобраться во всём Фарландеру, Штайнеру и остальным экспертам.
  Феррианин не потрудился ответить. Совершив несколько пируэтов над тринглом, он остановил "Дракона" прямо над диффузной мембраной. Остальные машины патруля продолжили курсировать над машиной пришельцев, перекрывая возможные коридоры старта.
- Мы не можем ждать до бесконечности. Надо что-то делать. Фарландер.
- Я здесь, Алекс. Ничего утешительного. Эта штуковина экранирована лучше, чем что-либо, с чем я встречался. Её не фиксируют радары, инфракрасные датчики не видят там ничего, кроме скал. У меня нет рекомендаций.  Могу лишь посоветовать включить фрактальную коррекцию. Мало ли, что взбредёт им в голову.
- Там на борту Керован! Эндрю, какова вероятность того, что он там в плену?
  Некоторое время научный персонал Проекта обсуждал вопрос, делая на скорую руку расчёты. Дитер нервно прохаживался вдоль гладкого борта чужого летательного аппарата. Гладким трингл был только снизу, и там, где он вроде бы касался грунта, клубился сероватый туман, не выползая из-под корпуса трингла. Выше трёх с половиной метров начинала появляться характерная для тринглов бугристость, плавные обводы корпуса как будто стягивались к верху машины. Приглядевшись, Дитер выявил некую спиральную упорядоченность бугорков, центром спирали был относительно ровный участок корпуса, возвышающийся над головой Дитера на пару метров.
  Алекс нервно курил, стоя рядом со "Смерчем". Ему тоже не терпелось осмотреть странный крафт поближе, но он опасался неожиданностей. Дитера предостерегать он не стал, доверяя его врождённой осторожности. Так уж получалось, что именно Дитер, единственный из Проекта, почти всегда выходил из любой передряги целым и невредимым. И других выручал.
- Алекс, тут что-то интересное. Может быть, входной люк?
- Может быть. И что нам это даёт? Ты сунешься туда, не имея возможности хоть что-то узнать через СИП?
- Это вряд ли, - Дитер покачал головой, отходя обратно к "Смерчу" и тоже доставая сигарету.
  Ожила связь со стационаром, Фарландер сообщил о высчитанной вероятности. Меньше сотой процента.
- И что это значит? - переспросил Алекс.
- Да то, что Керовану может понадобиться помощь! Что, если он при смерти? - влез в разговор Джемар.
  Алекс раздумывал недолго.
- Хорошо, попробуем проникнуть вовнутрь. Без разрядки напряжения поля над диффузной мембраной проникновение на борт может оказаться затруднительным. В то же время взрывать что-либо очень не хочется. Мы можем задеть Керована, если он на борту. Так что, Джемар...
- Понял! - "Смерч" развернулся, феррианин направил его к той части трингла, где Дитер обнаружил нечто, похожее на люк. Покинув антиграв, Джемар завис в воздухе прямо над ровным участком обшивки. Перехватив виброкинжал поудобнее, он попросил Алекса и Дитера внимательно следить за обстановкой и прикрыть его в случае чего. Поднявшись на "Смерчах" на один уровень с феррианином, оперативники принялись смотреть и ждать.
  Прикосновение виброкинжала вызвало сильную отдачу, едва не опрокинув Джемара. Но с третьей попытки он нашёл удачный угол и принялся резать белый материал, похожий на карбопластик. Наконец, с тихим шелестом съехав по борту трингла, овальная плита глухо стукнулась о скалы. Сквозь образовавшийся проём Джемар разглядел уже ставший привычным интерьер машин пришельцев. Разве что в этом трингле на первый взгляд было раза в два больше всяких приборов, смонтированных по стенам, а кое-где и прямо на полу. Продвинувшись сквозь струящийся от разогретой виброкинжалом брони слой воздуха внутрь трингла, феррианин первым делом выставил вперёд антенну СИПа.
  Некоторое время Джемару потребовалось на работу с СИПом. Алекс и Дитер молча ждали. Установив, что прямой опасности поблизости нет, феррианин целиком забрался внутрь трингла. Ботинки из ТВК глухо громыхнули об пол, напряжённая фигура в сьюте опасливо осмотрелась по сторонам. Голубые отсветы с полосок на стенах яркими росчерками оконтурили оперативника, пробравшегося на борт. На сколько хватало глаз, кругом мельтешили сонмы огоньков на всевозможных устройствах, больше всего электронной активности наблюдалось в коридоре, ведущем в кормовой отсек трингла.
  Нервно поводя из стороны в сторону подствольным фонариком фазовой винтовки, Джемар осмотрел два затемнённых провала, ведущих в рубку управления. Не считая назойливого потрескивания аппаратуры, внутри крафта было тихо, очень тихо.
- Керован на борту, СИП подтвердил.
- Джемми, не лезь один, мы сейчас подойдём.
- Живых существ, кроме Керована нет.
- Хорошо, хорошо, - Алекс подогнал свой "Смерч" вплотную к прорезанному в борту отверстию. Слева плавно опустилась машина Дитера. - Ты всё же дождись нас.
- Джемар, - подал голос Дитер.
- Ну?
- А ты уверен, что трэмбион - живое существо?
  Феррианин тихо и витиевато выругался, снова склоняясь над СИПом.
- Дитер... ты гений. Тут действительно присутствует трэмбион. Но в фазе пассивного наблюдения.
  Алекс спрыгнул рядом с Джемаром. Сжимая в одной руке энергетический клинок, другую он держал на поясе возле кобуры с фазовым пистолетом. Следом появился Дитер. Через его ТВК-сьют был перетянут ремень авто-пушки. Самого оружия почти не было видно в полутьме, наполненной льдистым светом настенных панелей.
- В какой фазе? - переспросил Алекс.
- Не ясно. То есть, опасности пока не представляет.
- И долго продлится это твоё пока, а, Джемми?
- Дитер, не прилипай. Я знаю не больше твоего.
  Джемара оставили в покое. Убрав СИП, он двинулся в сторону рубки управления. Дитер остался в центральном помещении, а Алекс последовал за феррианином, прикрывая тому спину. Ближайший коридор был таким же тёмным, как и дальний, но он был ближайшим. Дитер переглянулся с Алексом и встал так, чтобы в случае чего накрыть оба коридора. И тот, что ведёт на корму, и тот, по которому не пошли Алекс и Джемар.
  Медленно продвигаясь вперёд, попутно натыкаясь на всевозможные выступы и чертыхаясь, Алекс в который раз пожалел, что у него нет фонарика. Просить Джемара включить подствольный фонарь не имело смысла, отблески света помешали бы Алексу увидеть приближающуюся с тыла опасность. Прибор ночного видения откровенно дурил, должно быть, ему мешала экранированность белого трингла.
Что же, оставалось надеяться лишь на зрение феррианина, более острое, нежели у людей. По крайней мере, Джемар сейчас обходился без подсветки.
  Неожиданно Алекс споткнулся, натолкнувшись на спину Джемара.
- Рубка. Пусто, за пультом никого, - Джемар осторожно продвинулся внутрь помещения.
- Дитер, бери под контроль дальний коридор, - приказал Алекс.
- О'кей.

  СИП по-прежнему не сообщал об опасности, но утверждал, что трэмбион где-то поблизости. Алекс и Джемар осторожно обошли рубку, обогнув пульт управления, на котором продолжали помигивать красные искры в полусферах. Обзорный экран слепо смотрел тусклой матовой серой поверхностью.
  Через какое-то время оба оперативника в рубке увидели на проекциях тактических дисплеев, как белый маркер Дитера стал приближаться. Он был уже в середине коридора, как вдруг внезапно замер на месте.
- Ребята, я нашёл Керована, - едва слышно промолвил Дитер.
  Морозова молча наблюдала, как санитары со всей возможной предосторожностью вытаскивают тело Керована из трингла. Переместив его на платформу, содержащую системы реанимации и нано-медицины, они тут же принялись колдовать над едва дышавшим телом.
- Татьяна, у него какой-то вид шока, быть может, токсичного.
  Заместитель Морозовой, Стефан Шеори, протянул ей распечатку.
- Хм, похоже на те показания, что были у Джемара после мозговой молнии.
  Джемар, стоявший рядом с Морозовой, заглянул через плечо главному медику.
- Тогда вы меня за полчаса на ноги поставили.
  Морозова стрельнула взглядом в сторону феррианина.
- У тебя не было такого истощения. Или ваши СИПы врут? Если нет, то он почти две недели обходился без еды, только воду пил, и всё. Чудес от меня ждёте? Не выйдет. До вечера я вам его не отдам.
  Алекс положил руку на плечо Джемару.
- Не кипятись. Ты всё беспокоишься за...
  Джемар обернулся. Во взгляде его читалась неприкрытая злоба.
- Тебе не понять. Да и Жосинде это пока что недоступно. И лучше, чтобы никогда не стало. Да, я боюсь, что она его потеряет. Она же любит его, разве ты не замечал?
- Вижу, - Алекс примирительно отступил на шаг и поднял руки. - Только вот что-то я её тут не встретил.
  Джемар усмехнулся.
- Она спит без задних ног после вчерашнего дежурства. И я не буду её пока будить. Не хочу, чтобы она увидела его в подобном состоянии.
  Алекс ещё раз посмотрел на Керована, безучастно лежащего в окружении суетящихся медиков. Осунувшееся и очень бледное лицо, слипшиеся тёмно-русые волосы и неухоженная щетина едва ли не месячной давности заставляли усомниться в том, что это тот самый Керован. Но сонная артерия на шее оперативника едва заметно пульсировала, а грудная клетка под простынёй медленно и сбивчиво, но всё же поднималась и опускалась в такт дыханию.
- Она убьёт тебя, узнав, что ты не разбудил её, как только Керован оказался у нас.
- Это сначала. А потом одумается и попросит прощения.
- Ты так думаешь?
- Да, Алекс. Прости, но ты ещё нас плохо понимаешь. Тебе помогает лишь то, что я за сотню лет общения с землянами уже кое-чему научился. Научился быть больше похожим на вас. А Жосинда не пробовала. И не собирается. По-моему, за это Керован её так и ценил. Блин, надеюсь, что и продолжает ценить. Слушай, дай сигарету, а то у меня от всей этой дребедени в голове полная неразбериха.
К ним подошёл Дитер, до сих пор не снявший шлема. Правда, авто-пушку он перевесил на спину, поставив на предохранитель.
- Как он? Вижу. Нормально, парень крепкий, оклемается. Трэмбиона не нашли?
- Нет, - покачал головой Алекс. - Я отдал приказ держать оцепление и патрулировать район до тех пор, пока Фарландер со своей бандой не обшарят каждый закоулок на борту этой белой штуковины.
- Ну, это уже дело, - Дитер развернулся и двинулся обратно к техникам, готовящимся забраться внутрь трингла и приступить к его изучению.

  Алекс мерил шагами координационный центр базы, хмуро поглядывая на снующих туда-сюда сотрудников. Джемар и Дитер сидели в креслах, ожидая докладов команды Фарландера, обещанных ещё час назад. Люк просматривал оперативные сводки с остальных стационаров не потому, что это было необходимо, а чтобы хоть как-то занять себя.
  Морозова так и не допустила их к Керовану, вежливо ограничив полномочия всех оперативников, включая Алекса, вверенными им должностями. Алексу, главе Проекта, она выбросила гневную тираду, что, если Керовану будет худо, вся ответственность ляжет на неё и на медперсонал. Алекс долго ворчал, но, наконец, согласился с ней, за одно вразумив и готового устроить скандал Джемара.
  Жосинды никто не видел, она куда-то запропастилась незадолго до того, как Керована вернули на стационар. Оперативники надеялись, что она не станет делать глупостей и возмущаться тем, что её не разбудили сразу, как только выяснилось, что Керован находится на борту белого трингла.
  Полученный в распоряжение Проекта целый и невредимый трингл, наполненный самыми высокими достижениями йцортийских технологий грозил перевернуть устоявшееся положение вещей. Пару раз в координационный заглядывал Фарландер, в основном с целью перекомплектации исследовательских групп, трудящихся в поте лица по всей базе, да и за её пределами. Там, где продолжал стоять белый трингл.
Как ни старался Джемар выпытать у Эндрю, что же там они такого нашли, руководитель научно-технического управления уходил от разговоров, ссылаясь на нехватку времени. Так и получилось, что к концу дня всем нашлось дело, кроме оперативников. Они откровенно скучали, даже Алексу не пришлось ничем озаботиться. БИККи продолжали нести вахты в модулях ПВО, патрули во главе с Хейнсом Байером безрезультатно утюжили небо над окрестностями базы, так и не обнаружив даже намёка на новые метасайны.
- А где Пауер, чёрт его дери? - воскликнул Алекс. - В любой момент может появиться новая стратегически важная информация, а его нигде нет.
- Ну, Пауер был тут часа три назад, - нехотя пояснил Люк. - Ты тогда тоже куда-то отлучался. Спросил у нас с Джемаром, нет ли срочных дел, и отвалил.
- Он уже мне вот где сидит со своим б...ством. Знаю я, чем он занимается. Ни одной юбки не пропускает, совсем распустился.
  Джемар открыл глаза, выскальзывая из сладкой полудрёмы.
- Алекс, ну что ты, право слово. Он, что, не выполняет своих обязанностей? То-то. Так почему же он не может в свободное время заниматься, как ты выразился, б...ством?
- Я обязан поддерживать дисциплину в Проекте, - с напускным возмущением произнёс Алекс, - это чёрт его знает что, а не военная база. Если раньше мы все знали, что любой промах может стать фатальным, то теперь... Особенно после появления "Драконов" и супрессорных полей. Бардак!!! Кажется, я знаю, с кем он сейчас, э... время проводит. Есть там одна, Минди Тейлор зовут. Вызвать её, что ли? А, да шут с ней, - вслух подумал глава Проекта.
  Некоторое время Алекс в сердцах отрывался на попадавшихся под руку сотрудниках, его словесные нападки коснулись и Люка, и Дитера и Джемара. Досталось даже Хэну, на минуту заглянувшему в помещение и тут же убежавшему обратно в сборочный цех, где техники налаживали его "Смерч".
  Джемар грустно разглядывал бегущие по экранам сводки, суета сидящих у терминалов диспетчеров и операторов сенсорных установок даже как-то успокаивала. Дитер вздохнул. Его утомила нервозная атмосфера, которую создавал Алекс. Глянув на спящего в своём кресле Люка, Дитер, кряхтя, вытащил из поясной сумки коробку с карманными шашками.
  Джемар удивлённо вскинул брови, но придвинулся поближе, развернув доску чёрными к себе.
  Они успели сделать по три хода, прежде чем над ними навис Алекс, молча, наблюдая, быть может, выбирая забористую фразочку. Взгляд его не выражал ничего хорошего, но, посопев с полминуты над игроками, он придвинул кресло и сел рядом.
- Я следующий на место выбывшего.
  Джемар кивнул, вытаскивая сигарету из протянутой Алеском пачки.
- Надо бы показать Пауеру запись боя над базой. Такой пилотаж... Не замечал подобной виртуозности за Керованом. Хотя в 67-ом он очень неплохо летал. Помните?
- Ещё бы. Ты сомневаешься, что тринглом управлял именно Керован?
  Алекс не ответил Дитеру. Всё покажет дальнейший анализ. И Пауер, как лучший пилот среди оперативного состава, мог бы кое-что прояснить.
  События последних часов предвещали что-то важное и переломное. Это чувствовали все. И пока Фарландер не соберёт пакет вразумительной информации, оперативникам практически нечего было делать. Оставалось ждать.

- Кто ещё там? - Морозова оторвалась от компьютера, систематизирующего очередной массив данных по состоянию персонала базы. Звонок в дверь лаборатории был тихий и нерешительный. - Клод, открой, пожалуйста.
  Лаборант поспешил к двери.
  С тихим шелестом пластина из матового стекла въехала в стену. На пороге стояла Жосинда, сжимая в руках объёмный свёрток. Она выглядела очень уставшей и изрядно смущённой. Лёгкий румянец почти приравнял цвет её кожи к обычному для землян. Лаборант нерешительно отшагнул от двери.
- Татьяна, тут, хм... посетитель к Керовану, кажется...
- Гони взашей, - ожидая увидеть Алекса или Джемара, ну Дитера на худой конец,   
  Морозова обернулась и увидела феррианку.
 - Постой!
  Резко поднявшись, она моментально оказалась возле Жосинды и, украдкой выглянув в коридор, затащила Жосинду в лаборатрию.
- I have restricted...
- Я по-русски разговариваю. Уже. Неплохо, - оборвала Морозову Жосинда.
- Вот как? Ладно. Знаете, я никого не пускаю к нему.
- Ему так плохо себя чувствует? - феррианка моментально побледнела.
- Да нет, к полуночи уже будет на ногах. Знаю я его, сразу к Алексу побежит. Мне и самой интересно, как он там...
- Скажите пожалуйста, я могу нанести ему визит?
  Татьяна внимательно осмотрела феррианку. Чёрные с синевой коротко остриженные волосы беспорядочными кудряшками обрамляли уставшее лицо. Стандартный камуфляж оставлял желать лучшего ухода, химчистка по нему плакала. Но в целом не было причин выставлять девушку из медицинского корпуса.
- Только не надо его допрашивать, как это любит делать Алекс. Пусть отдохнёт.
- Я... пришла за другими вещами.
  Главный медик проекта хмыкнула, мол, всё понятно.
- А в свёртке что?
  Жосинда приподняла край бумажной обёртки. Помимо букета ярких белых роз виднелся пакет фруктового сока.
  "И где она умудрилась розы раздобыть? Инопланетники чёртовы, их не проведёшь", - беззлобно подумала Морозова.
- Ясно, проходи.

  Керован лежал на широкой медицинской койке, уже не опутанный проводами с ног до головы, но всё ещё с датчиками над жизненно важными органами. Держа глаза закрытыми, он услышал, как открылась дверь, и чьи-то шаги приблизились к его ложу. Зашелестела бумага. А потом он почувствовал запах роз. Это было так необычно. Не станет же медсестра приносить к нему в палату дорогущую диковинку, растущую всего лишь на трёх планетах Федерации.
  Он открыл глаза и зажмурился. Яркий свет ударил в глаза, но тут чья-то тень заслонила лампу, и Керован почувствовал совсем близко тёплое дыхание.
- Жоси?
  Её губы прижались к его губам, он ощутил едва уловимый аромат духов "Емропио Армани", мягкое прикосновение на миг заставило его забыть, где и когда он находится. Как он ждал этого момента! Порывисто обняв Жосинду, он почувствовал, как перед глазами поплыли круги. Феррианка настойчиво, но аккуратно сняла его руки со своей талии.
- Лежи, лежи. Здравствуй. Тебе отдохнуть надо. Ещё время будет, обещаю.
  Керован почувствовал, что сердце проваливается в какой-то глубокий и тёплый колодец, дыхание перехватило, и он вздрогнул. Он почти не верил, что ОНА ждёт его. Они же были знакомы меньше месяца, даже не узнали ещё толком друг друга. Она ведь совсем другая, из другого мира. Как там, у Марьяна Гольда из "Альфавилла" пелось: She's magic steel in my heart... She's from another world...
  И если он не обманывает сам себя, если она чувствует то же, что и он, то есть, если он чувствует то же, что... Хватит, сказал себе Керован: так и с ума недолго сойти.
  Он любовался своей любимой, своим другом. А она говорила о чём-то, он её даже и не слушал толком. Говорила, в общем-то, всякие банальности, но он знал, что её ограничивает лишь языковой барьер. Когда-нибудь она научится хорошо говорить по-русски. Или он выучит кирриол. А пока... То, что Жосинда не могла досказать, он читал в её глазах. И не требовалось никаких пояснений.
- Расскажи. Как ты был... Там.
  Сбивчиво и сумбурно Керован поведал ей всё, что произошло с того момента, когда он очнулся под колпаком силового поля. Из происшедшего до этого он ровным счётом ничего не помнил. Только как отключился на борту орбитальной станции.
- Ты боялся, я знаю. Скажи, а раньше... Тебе приходилось быть также? - Взгляд Жосинды выражал такую теплоту и соучастие, что Керован даже устыдился некоторых подробностей своего рассказа. Она же так переживала за него.
- Было дело. Давно, - Керован облизал внезапно высохшие губы. Тогда, восемнадцать лет назад, всё было иначе. Тогда у него вообще не было ни единого шанса спастись. Но удача улыбнулась ему.

... "Хроника третьего вторжения"
  24 апреля 2067 года. Стандартное время 21.45. Сторожевой пост Проекта. Эпсилон Дракона. Орбита внешней планеты.

- База, мы засекли эскадрилью блюдец на векторе к рудниковой станции.
- Патруль 3, мы видим их. Наши радары фиксируют три единицы. Малая эскадрилья.  Доложите своё состояние.
- Все сто! - отозвался Джеймс Хэммит.
- Статус green, - подтвердил готовность Василий Щербин.
- Я в порядке, - Керован, как командир звена "Огнезвёзд", доложил последним.
  Их быстрые истребители мчались на порядочном удалении от уходящих вглубь системы тарелок пришельцев.
- Здесь база. Вы должны перехватить их.
- А может к нам кое-кто ещё присоединится, или нет? - озабоченно спросил Керован. Оба его напарника были ещё не очень опытными пилотами, если враги окажутся слишком умелыми, может случиться самое плохое.
- Ответ отрицательный, Пвтруль 3, - донёсся голос с базы, - Все звенья на вылете. В ангарах лишь два "Молниеносных". Резерв на случай внезапной контратаки.
- Ясно. Идём на перехват.
  Мелькнули яркие вспышки маневровых двигателей. Звено истребителей синхронно и неторопливо легло на новый курс. Выстроившись "дельтой", "Огнезвёзды" понеслись по орбите внешнего спутника последней планеты в системе. Выжимая из машин всё, что можно, оперативники попытались использовать гравитационное поле маленькой, но тяжёлой планеты, закованной в жёсткий зеленоватый лёд, для дополнительного разгона. Далёкий свет звезды едва освещал стремительные плоские корпуса, прохладные белёсые отблески едва отмечали мчащиеся в глубине и тьме пространства истребители.
  Манёвр разгона оказался удачным. На титановой обшивке "Огнезвёзд" заблистали отражения ледяного кольца планеты, едва машины проскочили над ним, почти касаясь корпусами медленно и величаво плывущих по своим хитрым орбитам многогранных глыб смёрзшихся газов. Выбросив новую порцию плазмы из дюз, тройка истребителей окончательно скорректировала курс. До тарелок оставалось всего десять тысяч километров. Пока что пришельцы никак не реагировали на погоню. Они тупо и целеустремлённо пёрли по прямой. Казалось, гравитация планеты их вообще не касается.
- Здесь Керован. Мы у них на хвосте. РВП к точке огневого контакта меньше трёх минут. Странно, мои приборы не могут определить класс блюдец. Два "Спектратора" наверняка, я включил режим усиления обзора. А вот третий... Не ясно.
- Вас поняли, Патруль 3. Наши приборы тоже забиваются помехами. Это не страшно. Связано с активностью короны светила. Через несколько минут возмущение упадёт, и мы передадим вам свежие данные. Но всё равно, будьте осторожны. Если сочтёте целесообразным, не вступайте в бой, пока не получите точное описание целей.
Керован задумался, держа руку прямо над активатором форсажа. Если чуток обождать, то пока можно просто повисеть у них на хвосте. До рудников ещё три-четыре часа лёта. Да к тому же, там уже поднято звено охранения по тревоге. Можно перехватить их на самом подлёте. Жаль, связь до рудника не добьёт пока, могли бы взять их в клещи.
  Керован раздумывал бы ещё какое-то время, но Василий прервал его размышления.
- Да ладно, первый раз, что ли. Трое на трое, это несерьёзно.
  Машина слева от борта "Огнезвезды" Керована вспыхнула огнями камер дожигания и резво оторвалась вперёд, готовясь обрушить залп плазменных пушек на ближайшее блюдце.
- Вася!!! Мать твою так. Прекрати! Джеймс, хоть ты держи строй.
- Слушаюсь, сэр. Керован, иди в задницу. Я дисциплинированный пилот, ты же меня знаешь.
  Керован смутился. И тут строй тарелок рассыпался. Они соизволили обратить внимание на приблизившийся земной корабль.
- Всё, догоняем его. Они сейчас на него насядут.
- Вас понял. Держу строй.
  И Керован и Джеймс одновременно включили разгон, устремляясь вдогонку начавшей смертельный танец вакуумного боя "Огнезвезде".
  Прошло всего двадцать секунд, и все три машины снова были рядом друг с другом. В этот момент беззвучно вспыхнула яркая пурпурная хризантема. "Огнезвезда" вынырнула из под потока летящих во все стороны раскалённых кусков обшивки "Спектратора".
- Да раз плюнуть, я же говорил, - Василий весело крутанул машину бочкой, разворачивая на новую цель.
  Ожила связь. Появившийся на экране сектоид что-то невнятно но злобно проверещал, явно пытаясь покрепче обложить оперативников. Василий обернулся назад и показал заметно отставшему "Спектратору" средний палец.
- Вася! - закричал Керован.
  Но было поздно. Прямо перед "Огезвездой" вынырнула из мрака странная машина, похожая на  что угодно, но только не на тарелку. В ней было слишком много похожего на конструкцию земного изготовления. Не был ли этот странный объект пресловутой альтернативной разработкой инопланетян, о которой обмолвились не так давно операторы станций слежения?
  Чем бы это ни было, оно дало залп прямо по курсу вальяжно выписывающей фигуры пилотажа "Огнезвезды".
- Вижу! Ой-ой-ой!!! А-а-а-а-а!!!
- Щербин, уходи!
  Странные сиреневые молнии обрушились на дефлекторы истребителя. Ослепительный  разряд сетчатых искр возник в тех местах, куда угодили выстрелы. Яркое светопреставление на миг вывело из строя сенсоры "Огнезвёзд" Керована и Джеймса. Но они вслепую развернули машины туда, где совсем недавно палило инопланетное нечто. С замиранием сердца Керован следил за перенастраивающимися приборами. Радар ничего не показывал. Но вот какие-то маркеры возникли. Керован поймал цель. Это оказалась "Огнезвезда".
  Керован с напарником бросили истребители на крыло, разворачиваясь в сторону "Огнезвезды" Василия.
- Вот дьявол, как он меня зацепил!
  Керован считал показания приборов и ужаснулся. Броня васиного истребителя еле-еле держалась на отметке в пять процентов.
- Немедленно уходи из боя!
  Находившийся довольно далеко от них "Спектратор" оценил обстановку и поспешил вернуться. Курс его не вызывал сомнений. Ещё несколько секунд и блюдце достигнет сильно повреждённый истребитель.
  Василий медленно начал манёвр ухода с линии атаки. Слишком медленно. Керован и Джеймс поспешили перехватить "Спектратор", но их выстрелы прошли мимо. В последний момент Василий успел активизировать привод и его "Огнезвезда" превратилась в яркую голубую молнию. "Спектратор" промчался мимо, плазменные разряды прошили пространство, но "Огнезвезда" была уже далеко.
- Уф! - облегчённо вздохнул Керован, пристраиваясь в хвост "Спектратору". - Ну теперь мы ему зададим. Так, Джеймс?


  Керовану никто не ответил. Лишь яркая вспышка возникла в том месте, где совсем недавно был его напарник. За долю секунды до этого приборы показали мелькнувший силуэт странного инопланетного крафта.
  Керован почувствовал, как дрожат руки. Вспотевшие ладони соскальзывали со штурвала, когда он пытался вывернуть машину как можно дальше от невидимого противника. Ни один из сенсоров корабля не показывал присутствия никого, кроме вяло атакующего "Спектратора", но Керован чувствовал, что враг где-то рядом. Нацеливает на него несущие смерть раструбы пушек и отсчитывает последние секунды перед пуском ракет, от которых не спастись.
- База... это Керован. Джеймс погиб, Василий ушёл из боя, я отослал его. Погашено одно блюдце. Но тут такое...
- Патруль 3, вас поняли. Уходите оттуда. Мы высылаем полную эскадрилью с другой базы.
- Приём подтверждаю.
  И тут его истребитель настигла ракета. Поля задней полусферы слетели, как кожура с банана, но "Огнезвезда" ещё была способна лететь. Сзади проявился вышедший из невидимости враг. Системы "Огнезвезды" известили о выходе из строя ключевых компонентов корабля, а вокруг фюзеляжа всё плотнее смыкалась сеть сиреневых молний. Ещё чуть-чуть и истребитель Керована грозил прекратить своё существование. Убедившись, что гипердрайвер вышел из строя, Керован громко выругался и рванул рукоять катапульты.
  Выброшенный в космос, он не видел, а только почувствовал по едва заметной вспышке взрыва, что его "Огнезвезду" уничтожили. Кое-как справившись с хаотичностью полёта, Керован завис в пустоте, осматриваясь по сторонам и выбирая, где лучше дожидаться команды спасателей. Если такая команда вообще прибудет.
  Хотя пришельцы пленных обычно не брали, а на катапультировавшихся пилотов внимания и вовсе не обращали. Но сегодня Керован увидел так тщательно скрывавшийся пришельцами прототип, так что как себя они поведут, можно было только гадать.
  Керован почти не удивился, когда над ним из невидимости вынырнула гигантская птица. Корпус инопланетного корабля был почти идеально чёрный, разве что выступы чуть-чуть светились синеватыми ореолами. Бесшумно раскрылся люк, способный вместить человек пять, если не больше, и корабль пришельцев начал осторожно сближаться с висящим в космосе человеком в скафандре.
  Керован подумал было, что стоит включить ракетный ранец, но что это даст? Не кончится ли всё тем, что проворную жертву просто расстреляют из бортовых орудий, не слишком утруждая себя пленением оной? До крови прикусив губу, Керован вытащил лазерный пистолет и, сжав его покрепче в левой руке, приготовился устроить тёплый приём любому, кто рискнёт приблизиться к нему уже внутри корабля. Правой рукой он был готов молниеносно выхватить десантный нож. Пока что был риск случайно повредить скафандр, но как только он окажется внутри корабля... Хорошо, что пришельцы дышат тем же воздухом, что и люди.

  До люка оставалось чуть больше пяти метров, корабль пришельцев закрывал Керовану обзор отовсюду, кроме как снизу и спереди. И тут что-то произошло. Космос буквально вспыхнул десятками и сотнями зловещих, разноцветных искр. На том месте, где медленно курсировал "Спектратор", возник тюльпан ярко-красного взрыва, отточив на мгновение всё вокруг чёткими кровавыми отблесками. Берущий Керована на борт корабль пришельцев остановил движение, а затем медленно развернулся, едва не задев Керована. Уходя прочь, навстречу неожиданно появившимся соперникам, чёрная птица начала пропадать из видимости, но не успела завершить экранирование. Несколько ракет впились в её борта, раскалывая корпус на части. Беззвучное пламя пронеслось мимо опешившего пилота, едва не расплавив его защитный костюм. Мириады тлеющих искр разнеслись во все стороны, вызывая головокружение своим нереальным танцем. Сквозь них промелькнула одна, затем вторая тень. Следом промчались ещё несколько стремительных машин. Керован узнал "Молниеносных" и "Огнезвёзды". Но на их бортах не было опознавательных эмблем проекта. На тёмно-коричневых и тёмно-синих бортах тускло блеснули черепа и перекрещенные кости.
  Что здесь делало ударное звено Кремнийских пиратских кланов, Керован так никогда и не узнал. Но его не взяли в заложники и не убили. Напротив, один из кораблей сблизился с беспомощно висящим в скафандре пилотом и в его борту открылся грузовой люк. Керован уже взял отверстие на прицел, но из него медленно выплыло два комплекта кассет жизнеобеспечения для стандартного скафандра. Скафандр оперативника Проекта не подходил к этой категории, но Керован, в принципе, мог подсоединить картриджи и к нему. Не нарушая радиомолчания, пиратские корабли ещё раз облетели окрестности, видимо, убеждаясь в отсутствии пришельцев. После чего быстро удалились прочь. Может быть, целью этой ударной группы был тот же аванпост горной компании, который намеревались атаковать пришельцы? И кто знает, не эмблема ли Проекта, чётко изображённая на скафандре Керована, спасла его от пиратов, жестокость и беспринципность которых порой переходили все мыслимые границы?
  Через несколько часов Керована подобрал спасательный бот с Базы. А спустя неделю пиратские кланы официально свернули свою преступную деятельность в поясе Рианнона. Все считали, что причиной этому был удачный рейд истребителей, защитивших пиратскую базу от нападения пришельцев. Но Керован предполагал, что Кремнийские лидеры уже давно вели свою собственную войну с инопланетянами, и просто постепенно пришли к выводу о необходимости скоординировать с Проектом действия в борьбе с инопланетными захватчиками.

  И Керован и Жосинда довольно долго молчали, думая каждый о своём. Медленно попивая принесённый феррианкой сок, Керован чувствовал, что его клонит в сон.
- Прости, я ещё слишком неважно себя чувствую. Мне надо хоть чуток вздремнуть.
- Конечно. Отдохни, - Жосинда ласково провела ладонью по его руке, холодной и уставшей. Керован почувствовал, как тепло её прикосновения заставляет его сердце биться чаще. К тому же, её присутствие всё больше возвращало ему силы, с каждой секундой он как бы возрождался из холода и тьмы того кошмара, которым были наполнены последние две недели его существования.
- Я только немного посплю...
- Давай. Я очень желаю посидеть около тебя.
- Хм... А Морозова...
- Она не станет быть против.
  Керован кивнул, чувствуя, как медленно проваливается в сладкую пелену спокойного сна. А Жосинда сидела рядом, держа его ладонь в своих руках. И тихо плакала. Больше от облегчения, чем от беспокойства за Керована. Теперь он рядом. Вот надолго ли? Война есть война, какой бы странной она порой не казалась.

  Ровно в час ночи Фарландер сообщил, что готов сделать доклад по факту захвата инопланетного корабля. В течение получаса разбудили всех, кто в этот момент уже спал, за исключением нескольких техников, отработавших не одну смену на базе и внутри трингла, и Хейнса Байера, который послал всех куда подальше. Он ёмко и не слишком цензурно объяснил, что раз уж весь сегодняшний день он патрулировал, тогда как остальные оперативники даже и не подумали его сменить, то пусть будут добры не беспокоить его до утра. Он не упомянул, что диспетчеры не единожды вызывали его на посадку. Но он всё отказывался, не столько патрулируя район, с чем вполне справлялось звено БИККов, сколько пользуясь возможностью всласть полетать на "Драконе" и потренироваться в мудрёных фигурах высшего пилотажа на необычной машине. А то до этого летали в основном Пауер, Алекс, Джемар да Люк. Остальным перепадало чуть меньше лётных часов, но никто, кроме Хейнса на это не жаловался.
  Зная, что если Байера достать, то он будет ругаться хуже и язвительнее Алекса, оперативники оставили его в покое, а Джемар даже отнёс ему в жилую ячейку пару пива. Вернулся феррианин в координационный центр весёлым и жизнерадостным, из чего Алекс заключил, что они с Байером не ограничились парой бутылок.

Когда почти все собрались, появились и Керован с Жосиндой, и Пауер с подругой из службы электронной поддержки. Если Керована приветствовали громкими восторженными криками, рукопожатиями и похлопываниями по плечу, то с Пауером обстояло дело иначе. Перехватив рассерженный взгляд Алекса, он резво ретировался в задние ряды слушателей и зрителей, отослав свою пассию как можно дальше.
- Внимание, - Фарландер призвал к тишине, постучав ладонью по микрофону, - Прошу внимания. Я собираюсь открыть экстренное совещание в свете последних событий. Рассаживайтесь, пожалуйста, времени у нас, как всегда, не много, да и час поздний.
  Несколько минут сотрудники Проекта занимали места в зале координационного центра. Кое-кто ставил на столы термосы с кофе и чаем, из карманов появлялись сигареты и сигары. Алекс, сидя возле Фарландера, видел всё это безобразие, но возразить ему было нечего. Кондиционирование помещения работало идеально, да и глупо было бы проявлять излишнюю строгость к людям, уже давно позабывшим, что такое нормальный сон и нормированный рабочий день.
- Итак, события последних двух месяцев показали одно - Йцорт опасен больше, чем мы предполагали вначале. Здесь, в окрестностях звезды Гаммы Талестра, мы столкнулись с экспедиционным корпусом, аналогичным по своим задачам и структуре Проекту.
  По залу прошёл нестройный ропот.
- Да, именно так. Для некоторых моё заявление стало новостью, но смею вас всех заверить, ключевые оперативные подразделения Проекта уже давно в курсе этого факта. Соответственно, разрабатываемая и реализуемая штабом стратегия базируется на чётком осознания всех нюансов именно такого конфликта. Да и тактическое планирование операций против Йцорта идёт в соответствии с имеющимися у нас данными. Но этого, как показывает практика, недостаточно.
Фарландер перевёл дух и залпом отпил пол стакана кофе.
  - Мы не в состоянии выследить точки базирования основных ударных групп пришельцев. То же можно сказать и о стационарах, о материально-технической базе и о командных структурах. То есть до сегодняшнего дня мы не были в состоянии. Лишь благодаря потрясающей операции по захвату невредимого инопланетного крафта наметился существенный сдвиг в выявлении местоположения основных объектов неприятеля. Сейчас я расскажу об этом подробнее. Но прежде всего спешу сообщить, что несколько дней назад мы послали сообщение в Столицу с просьбой прислать нам на помощь хотя бы часть подразделений Космофлота Службы безопасности. Вчера мы получили подтверждение: флот в пути. Более того, последнее место дислокации посланной нам на помощь группы позволит ей прибыть на Файори в течение трёх-четырёх дней.
  Тут у Фарландера на столе замигала одна из лампочек, сообщающая о том, что кто-то из присутствующих собирается высказаться.
- Да? - нетерпеливо сказал Фарландер, обращая взгляд в глубину зала.
- Здесь Керован. Дамы и господа, я тоже могу вас кое-чем порадовать. Пока что не известна точная дата, но, судя по всему, к нам присоединится несколько боевых кораблей Нео-Японии.
  Алекс нервно переглянулся с Джемаром и Фарландером. После чего взял слово.
- Ты можешь рассказать поподробнее? Ну, если есть моменты требующие особого внимания, я могу всё прочитать в твоём отчёте, как только ты его сделаешь.
Керован вздохнул.
- Сами же говорите, времени в обрез. Может быть, я расскажу вкратце, что произошло со мной?
- Хорошо, - Алекс кивнул Фарландеру, и тот переключил свой пульт, сделав микрофон за столом Керована основным.
  Минут двадцать Керован посвятил рассказу о своих похождениях, после чего высказал предположение о возможности использовать захваченного живьём трэмбиона в качестве помощника в управлении тринглом и проводника на вражеские базы.
- Хорошая идея. Мы уже предпринимаем попытки перепрограммировать эту тварь для собственных нужд, - заверил Керована Фарландер, - Таким образом, мы имеем приблизительное представление о защитных гарнизонах, по крайней мере, на одной из баз пришельцев. Алекс, вам слово.
- Из полученной информации мы сделали вывод о целесообразности массированной атаки на обнаруженную Керованом базу. В ударную группу войдут два "Дракона", пилотируемые оперативниками, пять или шесть "Драконов", ведомых БИККами, два "Аннигилятора" для резервной поддержки ударной группы и сам "Дух Грома". Разумеется, в группу войдёт и захваченный трингл, коль скоро Керован сможет его пилотировать. Поскольку по данным аналитиков Йцорт сейчас обладает минимальным резервом подразделений гептаподов, трэмбионов и трильзеров, нет причин опасаться атаки на стационары во время нашей вылазки. За прошедшую неделю Казарновский и его коллеги ввели в строй больше двух сотен новых БИККов-охранников. Потенциал ПВО и патрульных групп оценивается лично мной очень высоко. Иными словами, пусть только эти суки сунутся к нам, будь у них пять, десять или даже двадцать тринглов, плюющихся "гусеницами" на право и на лево, им навешают по первое число так, что они пожалеют о том времени, когда покинули свои базы.
  Всё! Хватит им хозяйничать на территории, принадлежащей людям. И не для того ли наш Проект существует, чтобы показывать мерзким пришельцам, что мы не уступим им и пяди нашего пространства, нашего мира?!
  Множество голосов на все лады ответило Алексу дружным согласием. Когда сидящие в зале люди соизволили утихомириться и послушать, что же ещё собирается сказать глава Проекта, Алекс обвёл собравшихся взглядом, полным азартного блеска.
- Все мы. Каждый из присутствующих здесь на этой базе, на других наших базах и вообще любой человек, - Алекс покосился на Джемара, - или не человек, верящий в наши идеалы и ратующий за свободу жизни и развития разумных существ, все кто душой и телом с нами, должны уяснить себе одно. Пока мы живы, пока мы принадлежим себе, мы имеем право быть беспощадными к любому, кто пытается посягнуть на нашу свободу. Так было раньше, так будет и теперь. Мы не сдадимся. Мы победим, чёрт их всех дери! Победим, чего бы нам это не стоило!
  На сей раз ответ аудитории был ещё более пылким. Дитер во всю глотку орал какие-то лозунги на немецком и на латыни. Джемар и Хэн на виду у всех открыли по банке пива и чокнулись. Остальные от них не отставали. Алексу и Фарландеру стоило немалых усилий восстановить порядок в ходе совещания.
- И вот ещё что.
  Сказанные тише обычного слова заставили всех затаить дыхание.
- Мы действительно на полпути к победе. Но враг может быть непредсказуем. Поэтому я приказываю всем вам утроить усилия и самоотдачу на пути к этой победе. И не расслабляться. Вы только подумайте, что может произойти, если мы потерпим неудачу.
  Тишина стояла такая, что слышно было, как потрескивают под потолком лампы дневного света.
- Я приказываю вам не терять головы и помнить! Помнить, кто вы, для чего вы здесь, и что от вас зависит, мать вашу! Приказ ясен?
  Почти три сотни людей разом вскочили со своих мест и встали по стойке смирно.      
  Руки взметнулись в воинском салюте, а голоса чётким и слаженным громом донесли до Алекса ответ:
- Так точно, коммандер!
  Ни единой улыбки не скользнуло по лицам, ни единый мускул ни дрогнул на лице Алекса, казалось, пронизывающего каждого из присутствующих жёстким и пытливым взглядом. Ни намёка на лицемерие или притворство не проскользнуло в едином порыве сотен разных людей. Они все, как один знали. Знали, что он один, Алекс, несёт на себе всю ответственность за ошибки и промахи любого из них перед ними всеми.
- Вольно, Проект. Садитесь. Фараландер, продолжайте, прошу вас.

  Сев за стол рядом с поднявшимся с кресла Фарландером, Алекс закрыл лицо руками и несколько секунд просидел, погрузившись в свои мысли. Он надеялся, что никто на него не смотрел и не видел, как дрожат его руки. Он один чувствовал какое-то странное беспокойство.
  Вернее, не он один. Джемар, сидя напротив Алекса, ощущал то же самое, но явных причин бить тревогу не было, поэтому он лишь скользнул взглядом по застывшему за столом Алексу.

- Теперь вы видите, что из снятых с трингла приборов мы выудили всё, что нам необходимо. Данные бортового компьютера позволяют не только проследить точные координаты базы, с которой он вылетел, но и обеспечивают нас дополнительной информацией о погрешности, могущей возникнуть в результате рассчитанного нами вектора активации метасайна. Вот здесь, - Фарландер указал на сенсограмму трингла, висящую над вмонтированным в стол проектором, - Размещён целый и невредимый метасайн-генератор. Его мощность не велика по сравнению с той, которая нужна для прохождения в другое пространство всем крафтам, которым предстоит участвовать в этой атаке.
  Но те наработки, которые мы получили на стадии создания супрессорного поля, позволяют нам уже сейчас увеличить мощность этого прибора в десятки раз, используя выдвинутую герром Штайнером теорию цепного развёртывания метасайна. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что созданный нами метасайн будет расширяться бесконечно, пока на генератор подаётся энергия. Завтра мы планируем смонтировать генератор на "Аннигиляторе" и, если испытания пройдут успешно, как можно быстрее оборудуем его же на "Духе Грома". Энергии реакторов гравиплана хватит с лихвой на образование коридора. Как только все боевые единицы окажутся внутри метасайна, генератор будет выключен и ударная группа окажется в районе базы пришельцев.
  Фарландер устало сел в кресло. Двухчасовой рассказ о результатах исследований севшего рядом с базой трингла утомил всех, и прежде всего самого Фарландера.
Видя, что аудитория уже не в состоянии адекватно воспринимать доносимую до неё информацию, Алекс объявил:
- Ладно, хватит на сегодня. Техническим и исследовательским службам получить у Фарландера расписание завтрашних мероприятий. Это первое. Второе. Оперативному составу подойти ко мне для планирования подготовки к атаке на базу пришельцев. Если кто-то уже не стоит на ногах, подойдите к Казарновскому или к Морозовой, они придумают, как вас взбодрить. Остальные могут отдыхать. Заступление на предусмотренные должностями посты завтра, в соответствии с расписаниями. У меня всё. Собрание объявляю закрытым.
  Когда в координационном центре остались только оперативники и пилоты гравиплана и "Аннигиляторов", Алекс попросил всех собраться за столами у терминалов тактического планирования. Почти у всех присутствующих под глазами темнели круги, кое-кто воспользовался розданными Казарновским пилюлями. Алекс видел, что многого от них сегодня не добиться. Он и сам чувствовал огромную усталость.
- Я постараюсь вас долго не задерживать. Но учтите, этот штурм важен как никакой другой, так что соберитесь, - Алекс вывел на экран примерную схему базы пришельцев, - Так, а вот вам двоим особый приказ, - с этими словами он посмотрел на Керована и Жосинду, - Идите отсюда куда хотите, только желательно сообщите мне, куда. Тогда я распоряжусь, чтобы вас никто не беспокоил часов до десяти утра. И чтобы оба к утру были как новенькие, я ещё спущу с вас шкуры. Ясно?
- Ну да, - промямлил Керован, слегка покраснев. Пауер ехидно усмехнулся, чуть-чуть завидуя коллеге.
- Спасибо, - тихо проговорила Жосинда.
- Всегда пожалуйста. Да, Дитер!
Дитер вопросительно вскинул брови.
- Иди и растолкай Байера. Будет выкаблучиваться, особо с ним не церемонься.
- Так он...
- Ну, потерпим мы от него несколько матерных тирад. В первый раз, что ли?
  Дитер поднялся и покинул зал вслед за Керованом и Жосиндой.
Затем Алекс попросил всех собравшихся достать индивидуальные тактические дисплеи.
- Кстати, Пауер, ты видел запись боя. Что скажешь? Керован мог так управлять тринглом?
  Неожиданно Пауер усмехнулся.
- Знаешь, давным-давно я тоже первый раз садился за штурвал истребителя. Кажется, это был F-16. А потом мне точно так же показали результат моих выкрутасов в воздухе. Я вот к чему клоню. Если плохо знаешь машину, можно такого накрутить, что ни одному асу не под силу. От незнания, да и от страха тоже.


Глава 23.
25 ноября 2085 года, местное время 9.25, ОЗИ База 3, планета Файори


- Подъём, лежебока! - громко хлопнув дверью, Хейнс Байер ввалился к Джемару.
С недавних пор эту жилую ячейку Байер делил с феррианином. До определённого момента Джемар жил в одном помещении с Керованом.
- Ну чего ты кричишь, а? - Джемар сладко потянулся, не желая вылезать из спальника.
- Вылет через час, а ты тут прохлаждаешься, - Хейнс брезгливо отпихнул попавшуюся под ноги свою сумку с порнографическими журналами.
- Слушай, Байер, и не надоело тебе эту муть смотреть? - Джемар всё-таки поднялся с кровати, и теперь натягивал комбинезон, на который через полчаса, а то и раньше, придётся одевать ТВК сьют.
  Байер долгим взглядом осмотрел феррианина.
- Нет, ну, б... вы на него посмотрите! Ты там сам шуры-муры крутишь кое с кем, Керован, тот вообще...
- Ты с Пауера пример бери.
- Тоже мне пример для подражания!
  Джемар пробрался к раковине и теперь яростно мылил голову шампунем. Байер стоял в проёме двери и всячески крыл всех, кого он знал, с первого по десятое колено.
- Эй, Хейнс, ну хватит тебе, - Джемар махнул перед лицом Байера мокрым полотенцем. - Кто же виноват, что тебя женщины, как бы это помягче, ну ты понял.
Увидев, что феррианин закончил утренний туалет, Хейнс легонько толкнул его к выходу из апартаментов.
- Да не по этому поводу я убиваюсь. Вот разобьём гадов, тогда и оттянемся.
- Так что же тревожит истинного арийца?
- Пиво нам сегодня не полагается, вот что!
  Хмуро уставившись на дежурную в столовой, которая с непроницаемым лицом поставила перед Байером поднос со стаканом кефира и ореховым пудингом, истинный ариец всё же взял положенную порцию и, ворча себе под нос ругательства, занял место за столиком, где уже сидели Джемар и Хэн.
- Привет, Байер, - коротко махнул рукой Хэн.
- Почему без Чуббакки? - рявкнул Байер.
- Это ты меня так назвал? - сзади подошёл Люк и, придвинув ещё один стул, сел за тот же столик.
  С громким хлопком ладони Люка и Байера встретились в приветствии.
- Ещё раз назовёшь Чуббаккой, возьму под контроль. И будешь до конца дней своих только кефир пить и ничего крепче.
  Все четверо рассмеялись.
- Слышали новость? Пойдёт десять "Драконов". Алекс, Фарландер и генерал чего-то там высчитали, решили восемь самых умных БИККов взять.
- Ну да, а из нас полетят ты да Пауер. Или Алекс тебя отстранил?
- Не угадал, - Джемар выдержал эффектную паузу, неторопливо промокнув уголки рта салфеткой. - Ты и Пауер.
- Я? - удивлённо воскликнул Байер.
- Именно. Если у нас в команде нет твоих тёзок и однофамильцев.
  Тут ожил динамик оповестителя. Механический голос произнёс: "Оперативному составу прибыть в главный ангар для предстартовой проверки через десять минут. Хейнс Байер и Джонатан Пауер. Вам явиться на третью стартовую площадку через пять минут. Повторяю..."
- Вот вам и приятного аппетита, - Пауер скорчил рожу, запихивая в рот остатки пудинга.
- Скажи спасибо, что не добрый вечер.
- Знаешь, Джемар, когда-нибудь я тебе башку оторву, - пригрозил феррианину Байер.
- Оставь свои симпатии для тигроидов, - осадил его Люк.
  Хэн медленно встал из-за стола и, лениво потянувшись, обвёл столовую взглядом. Чуть поодаль завтракали Херрел, Дитер и Пауер. Ни Алекса, ни Керована, ни Жосинды поблизости не было.
- На а где наши ангелочки? - осведомился он. - Или Керован не летит?
- Ещё как летит, - Джемар тоже поднялся из-за стола. - Они с Жосиндой ещё со вчерашнего вечера на борту трингла остались. Вместе полетят. Мало ли что.
- Как же они так..., - притворно возмутился Байер. - Там же неудобно...
- Вот кто из нас с тобой кому башку оторвёт, это ещё вопрос, - усмехнулся Джемар, хлопая Хейнса по плечу.
- Ты меня не тронешь, знаешь ведь, что без меня скучно всем станет.
- Уж это точно, - криво усмехнулся Хэн, выходя из столовой вслед за Джемаром.

  Алекс вышагивал перед ровным строем оперативников, собравшихся перед основным грузовым люком "Духа Грома". На главе Проекта красовался новенький ТВК-сьют, правда, шлем Алекс пока что держал под мышкой. На поясе в свободной кобуре поблёскивал фазовый пистолет. Более тяжёлое вооружение, которое Алекс брал с собой на штурм базы, уже покоилось в отсеке, где предстояло разместиться оперативникам.
- И что я вижу? Откуда такое уныние на лицах?
  Хэн тяжко вздохнул.
- Устали? Понятно, все мы устали. Все помнят, кто, что делает? Да чего я спрашиваю, ясное дело, помните.
  И он снова осмотрел шеренгу собравшихся. Джемар, прижимающий к поясу виброкинжал, тащил за спиной тяжёлую фазовую винтовку с подствольным гранатомётом. Свой любимый плазмер он спрятал пока что в поясной карман. Дитер с авто-дитером, понятное дело. Фазовый пистолет при нём же. Херрел, кое-как пристроивший "арбалет" на подогнанном под его фигуру ТВК-сьюте. Кроме "арбалета", Херрел вооружился плазменным карабином. После того, как Фарландер и Ко. доработали плазменное оружие, совместив его с феррианской технологией ЭМ ведущих каналов, казавшаяся устаревшей некогда грозная сила ионизированных потоков частиц вновь обрела жизнь. Люк с ракетной установкой на плечах. Лёгкий фазовый карабин висит на груди, как игрушка. Но и эта игрушка при случае может много чего натворить. И Хэн, положивший руку на стоящую справа от него последнюю модель миномёта. Теперь миномёты, используемые Проектом, были раза в три меньше обычных, мало изменившихся ещё с середины прошлого века. Убойная сила чуть-чуть понизилась, но точность наведения теперь позволяла использовать их даже в закрытом помещении. Если сравнить с нынешней ту конструкцию, которую оперативники применяли в сентябре в районе южного полюса, можно представить, что взорвать один и повредить другой десантный трингл сразу такое оружие, конечно, не сумеет. Но с одного выстрела лишить отдельно взятый трингл возможности стартовать очень даже способно.
- Довожу до сведения тех, кто что-либо упустил. Керован и Жосинда поведут захваченный трингл. Пауер и Байер возглавят два звена "Драконов", по четыре БИККа в каждом. Ну, а мы с вами, как говориться, займёмся самым грязным делом. Хотя главой тактической операции являюсь непосредственно я, наша штурмовая группа разбита на два подразделения. Практически независимых и соизмеримых по огневой мощности. Джемар ведёт двойку с Дитером и Херрелом. Под моим командованием будут Люк и Хэн. Всё ясно?
- Так точно! - дружно ответили пятеро оперативников.
- Молодцы. А теперь за мной, пора грузится.

Тяжёлые ботинки ТВК-сьютов прогрохотали по грузовому пандусу. Отсюда редко кто попадал внутрь гравиплана, почти все оперативники видели это помещение впервые. Алекс указал на два ряда объёмистых противоперегрузочных кресел, возле каждого находилась оружейная пирамидка, куда оперативники и начали рассовывать оружие. Здесь же, возле кресел, лежали предметы самой первой необходимости - дополнительные картриджи жизнеобеспечения к сьютам, обоймы и батареи для всевозможных приборов и орудийных систем, находящихся в распоряжении Проекта. Как только оперативники расселись, Алекс приглушил яркий свет внутри отсека, а вслед за этим начала подниматься броневая плита, отделяя отсек от внешнего мира.
Джемар огляделся, не увидев переходного тамбура в остальные помещения гравиплана, удивился и спросил разъяснения у Алекса.
- Мы изменили кое-какие детали. Фактически, теперь оперативная группа на борту самостоятельного гравиплана.
- Это, то есть, как? - в свою очередь удивился Хэн.
Алекс не ответил. Вместо этого он сам уселся в кресло, ближайшее к правой стене отсека. После этого набрал несколько команд на встроенном в подлокотник пульте.
Из стены медленно выехала плита огромного стола, на ней замерцала призма мощного сенсо-проектора. Алекс поколдовал над пультом, и над столом возник широкий обзорный экран во всю стену. Яркое и чёткое изображение создавало впечатление, что оперативники висят в креслах прямо в воздухе, чуть выше рубки управления "Духа Грома".
- Ух ты! - вырвалось у Люка.
В левой части экрана выскочило окошко, в нём возникло лицо Коллинза.
- Вы готовы?
- Да, - ответил Алекс, - осталось подтвердить статус остальных членов штурмовой группы. Даю кодовый сигнал.
Вслед за Коллинзом появились изображения членов экипажа "Духа Грома", руководителей научных отделов проекта, и, наконец, Пауера и Байера. Они находились в кабинах своих "Драконов". Оба сообщили о готовности к старту. Ещё восемь миниатюрных индикаторов показали состояние готовности у восьмерых БИККов. Последними доложились Керован с Жосиндой, а за ними и оба пилота "Аннигиляторов" - техники из команды Фарландера, зарекомендовавшие себя в десятках патрульных вылетов за последние два месяца.
- Штурмовая группа готова к старту, - подвёл итог Алекс.
- Отлично, начинаем обратный отсчёт.
На обзорном экране остались только окошки с Коллинзом, Маккинторком, Фарландером, Штайнером и Казарновским. Изображения остальных участников штурма свернулись до небольшого, но ёмкого меню в самом углу обзорного экрана.
- Ну, пусть нам повезёт сегодня, - прошептал Джемар.
Никто из оперативников не обернулся. Обратный отсчёт закончился. Огромные плиты пусковой шахты начали разъезжаться в стороны, наполняя внутренность стационара ярким красноватым светом экваториального утра. С высоты, на которой виртуально находились оперативники, постройки базы, вынесенные на поверхность, казались миниатюрными и беззащитными в блеске просыпающегося дня. Ослепительно красное солнце Гаммы Талестра играло на обшивке гравиплана, скрадывая малейший намёк на зеленоватый оттенок ТВК. Со стороны возникало ощущение, что гравиплан, медленно и бесшумно поднимающийся из-под земли, будто вылеплен из блестящего воска цвета крови. Конечно, оперативники видели только маленький кусочек громадной плоскости фюзеляжа гравиплана, но качество сенсографической проекции было потрясающим и позволяло вообразить, как выглядит "Дух Грома" целиком. Ещё до того, как Алекс активизировал дополнительные экраны заднего и флангового обзоров, оперативники увидели старт остальных крафтов штурмовой группы. На несколько мгновений скалы накрыло десятком стремительных теней, тут же унёсшихся прочь из поля видимости. "Драконы", "Аннигиляторы" и трингл заняли позиции по бортам гравиплана, готовясь войти в метасайн.
- Генератор заряжен. Высота четыре тысячи метров.
- Открывайте метасайн, генерал, - приказал Алекс.
- Есть, - ответил капитан "Духа Грома".
Оперативники ничего не почувствовали, но сквозь корпус огромной машины заструились гигаватты энергии, фокусируясь перед группой крафтов.
Сначала задрожал воздух. Затем в нём начали приплясывать маленькие белые искорки. Постепенно они вытягивались в белые полоски, похожие на молнии. Молнии начали ветвиться, окутывая гравиплан и висящие возле него крафты. Но окончания искрящихся молний не втыкались в корпуса, а соскальзывали с них, продолжая ещё больше ветвиться и мерцать. Свистопляска красных бликов смешалась с белыми отблесками, мешая разглядеть хоть что-то. Формы аппаратов штурмовой группы менялись на глазах, но это был лишь обманом зрения.
- Тремор целостности фюзеляжа двадцать процентов от расчётного предела. Мощность поля метасайна - шесть десятых, - голос Коллинза выдавал волнение, - Готовность к финальной активации - тридцать секунд.
Алекс развернул окошки четверых оперативников, находящихся вне "Духа Грома".
На шлемах Пауера и Байера мелькали белые и красные блики. Человеческий глаз был почти не в состоянии смотреть на это умопомрачительное буйство красок и света. Ну а Джемар, глаза которого были ещё больше чувствительны к свету, поспешил усилить затемнение щитка шлема.
Алекс наконец надел шлем и теперь отдавал команды по внутренним каналам. Сенсорное сопровождение позволяло оперативникам слышать всё то, что говорит глава Проекта, но та же сенсорная технология оставляла странное ощущение, поскольку оперативники чувствовали, как беззвучно шевелят губами на обзорном экране Фарландер и Маккинторк. При этом они слышали ответы экипажа гравиплана, но слишком явным было ощущение, что их голоса идут через усилители шлема Алекса, а уже потом транслируются остальным оперативникам.
Керован с Жосиндой, сидя в йцортийском крафте, едва ли замечали светопреставления за бортом трингла. Во всяком случае, по их лицам гуляли лишь еле заметные светотени. Они улыбались и о чём-то в пол голоса разговаривали. Их доклад о том, что у них всё нормально, прозвучал так, будто они относились к предстоящей операции как к лёгкой прогулке. Может они и правы, мелькнула мысль у Джемара. Это у страха глаза велики. Хотя, страх обычно помогает избежать неприятностей.
- Со стационарнов сообщают о полной готовности к отражению возможных контратак.
- Отлично, Коллинз, - Алекс устремил взгляд куда-то над экраном проектора, - Всё готово.
- Стопроцентная мощность поля. Метасайн продолжает расширяться. Все подразделения находятся в активном участке поля, - коротко обрисовал ситуацию Маккинторк.
- Активировать переход, - выдохнул Алекс.



Джемар почувствовал, как всё вокруг будто бы натянулось подобно струне. У него перехватило дыхание. Перед глазами поплыли круги, реальность воспринимаемого мира пошатнулась. Сидящий рядом Дитер нервно вцепился в подлокотники.
Ещё секунду назад на экране блистали и переливались белые всполохи. Теперь всё пространство вокруг "Духа Грома" вспыхнуло в слепящем белом зареве. Несколько мгновений вспышка едва заметно пульсировала, а затем начала таять.
И там, где до этого виднелись файорские скалы, стала проступать жёсткая тьма космического пространства.
- Переход завершён. Все подразделения в условленном порядке.
Джемар так и не понял, кто из экипажа это сказал. И не слышал ответа Алекса. Всё его внимание было приковано к прояснившемуся виду на экране.
Штурмовая группа оказалась на орбите какой-то планеты. Газового гиганта, судя по всему. Если бы не это небесное тело, которого в системе Гаммы Талестра не было и никогда не будет, можно было усомниться в самом факте перехода в другое пространство. Но факт был на лицо. Рисунок созвездий отличался от файорского, уже давно ставшего привычным. Да и не было здесь густых пылевых облаков, окутывающих Файори.
Ни единого ориентира способного показать, движется "Дух Грома", или висит в пространстве, не наблюдалось. Голос Маккинторка развеял неведение.
- Гравиплан набирает крейсерскую скорость. На векторе 6-22-15 сканеры фиксируют значительную массу. Расстояние 50 тысяч.
- СИПы? - быстро спросил Алекс.
- Молчат, - отозвался навигатор.
- Ну, я так и предполагал, - заметил Херрел.
Медленно текли секунды. На экране пока не было видно, что же там обладает значительной массой. Но вот несколько линий выскользнули из проектора и скрестились на чём-то, чего никто из оперативников не заметил. Замелькали цифры фрактальной коррекции, и вот экран выдал увеличенное изображение. Тёмный монолит в форме сплюснутого цилиндра висел вертикально, медленно вращаясь.
- Точно, это база, - донёсся голос Керована.
- Всем боевым порядкам. Выстроиться полусферой вокруг гравиплана. Рассчитать курс атаки.
И тут на экране замигали красные точки. К ним устремились такие же красные линии, под ними побежали плотные колонки данных.
- Цели на курсе перехвата. Шесть чёрных тринглов в формации серпа. РВП к точке огневого контакта девяносто шесть секунд.
- Началось, - прошептал Джемар.
Вылетевшие навстречу корабли Йцорта ускорились. Сближение произошло даже раньше расчётного времени.
Несколько "гусениц" сорвалось навстречу гравиплану. Все они были встречены магнитными сетками, так что "Духу Грома" даже не пришлось совершать резкого манёвра уклонения.
Залп со стороны йцортийцев был, скорее всего, пробным. Сблизившись с гравипланом, серп рассыпался, но тринглы сохранили формацию. Сомкнувшись вокруг штурмовой группы, они начали быстрое вращение, осыпая крафты зеленоватыми лучами и ракетами.

Но "Драконы" не собирались оставаться лёгкими целями для стрельбы с упреждением. Полусфера выгнулась, пропуская вперёд гравиплан, а истребители разбились на две группы, ведомые Пауером и Байером. И контратаковали тринглы. Белый трингл, "Аннигиляторы" и сам гравиплан перестроились в вертикальную линию и тоже развернулись навстречу кораблям пришельцев.
После этого обе стороны поглотил хаос сражения.

Оперативники, сидя в недрах гравиплана, могли лишь наблюдать за ходом боя. Но, несмотря на обильные комментарии, постоянно появляющиеся на экране, увидеть и понять им удавалось совсем немного. Гравиплан плясал в немыслимых фигурах пилотажа, уходя от обстрела и отвечая огнём не огонь. Окружающее его пространство вспыхивало короткими росчерками лучей и реактивных выхлопов, но ни скрытых вижн-дизрупцией "Драконов", ни чёрных корпусов тринглов разглядеть было невозможно.
Первые же секунды боя показали мастерство вражеских пилотов. Не успели бойцы Проекта толком сориентироваться в обстановке, как два "Дракона", ведомые БИККами, вспыхнули миниатюрными солнцами. Потеря двух истребителей нанесла не слишком ощутимый урон общей силе штурмовой группы, но как только "Драконы" ухитрились уничтожить один из тринглов, с базы стартовало ещё четыре трингла. Два белых и два голубых. Если голубые тринглы были сравнительно лёгкой целью, то белые корабли отнюдь таковыми не являлись. Системы наведения просто не могли поймать ни один вражеский "стелс". Пришлось пилотам рассчитывать только на свою собственную меткость и прозорливость. В этой ситуации БИККи мало чем могли помочь Пауеру, Байеру и двоим пилотам "Аннигиляторов".
Но "Дух Грома" был не просто мобильной базой Проекта. Все восемь подвижных турелей беспрестанно поливали огнём мечущиеся кругом треугольные тени и отсветы, а основные орудия гравиплана если не повреждали тринглы, то, по крайней мере, заставляли пришельцев совершать манёвры уклонения.
Джемар несколько минут наблюдал за ходом боя, но вскоре перестал понимать, что же кругом происходит. Единственное, что оставалось очевидным, это целостность шести "Драконов", обоих "Аннигиляторов" и трофейного трингла.
Керован не особо ввязывался в одиночные дуэли, как ему и было приказано. Он бросал машину из стороны в сторону, выискивая наиболее уязвимые цели. Но клубок крутящихся в пространстве машин был слишком густым для стрельбы "гусеницами", это понимали даже йцортийцы. А огневая мощь белого трингла под управлением ещё не слишком освоившихся с чужой техникой оперативников мало чем могла насолить чёрным тринглам.
И всё же, несмотря на явно высокий уровень мастерства йцортийцев, чаша весов понемногу склонялась в сторону Проекта. Спустя какое-то время пяти "Драконам", "Аннигилятору" и гравиплану с белым тринглом противостояло уже только два чёрных и два белых трингла. Пилот "Аннигилятора", получившего слишком значительные повреждения, успел телепортироваться на гравиплан. Снижение скорости "Духа Грома" для спасания пилота стоило гравиплану более четверти мощности поля.
- Керован, попробуй нанести удар "гусеницами" непосредственно по базе, - предложил Алекс, - только не подставляй себя под удар.
- Я прикрою, - тут же раздался голос Байера.
- Отлично, - отозвался Керован. - Захожу на цель.
Три зеленоватых росчерка устремились в сторону цилиндрического монолита. Все ждали, что часть структуры базы исчезнет в беззвучных взрывах, но напрасно. Не долетев до базы, "гусеницы" самоликвидировались, вспыхнув, как бенгальские огни. Россыпи зелёных искр осветили пространство, сбивая с толку и людей и йцортийцев.
- Не вышло, - мрачно заметил Керован, - Попробую с другой стороны.
- Отставить, - скомандовал Алекс. - Коллинз, приближайтесь к базе. С той стороны, где находятся ангарные палубы.
- Понял. Рассчитать координаты телепортации вашего отряда в случае успешного проникновения зонда?
- Вот именно! - подтвердил Алекс.
Как раз в это время прямо над гравипланом взорвался ещё один чёрный трингл. Яркий свет отчётливо прорисовал плавные, бугристые изгибы опоясывающих стационар неведомых надстроек. СИПы оказались не в состоянии сканировать неприятельскую базу. И что могло встретить оперативников внутри каждой из таких надстроек, оставалось только гадать.
Джемар невольно вздрогнул, осознав, насколько огромным был колосс вражеского стационара. А их ведь всего шестеро. Конечно, если истребители охранения удастся снять, то к ним присоединятся и Пауер, и Байер, да и Керован с Жосиндой. Но пока что в космосе идёт сражение.
- У нас нет другого выхода, - ответил Алекс на опасения феррианина. - Всё указывает на единственную возможность получить исчерпывающую информацию о Йцорте лишь путём захвата банков данных с их стационара. Не дрейфь, Джемми, прорвёмся.
Вскоре Коллинз сообщил об успешном проникновении зонда на базу. Расчёты были завершены, оперативников можно было в любое время переместить внутрь стационара.
- Проверить герметичность сьютов, - Алекс первым выполнил отданный им же самим приказ.
Джемар деактивировал сенсорные зажимы сегментов сьюта и включил герметизацию заново. С лёгкими щелчками полосы из пластин, похожих на чешуйки, как домино сложились одна за другой, намертво скрепляя между собой части защитного костюма.
- Готовы?
Все пятеро подняли сжатые в кулаки руки.
- Отлично. Коллинз, мою тройку первой. В ближайшее пустое помещение. Тройку Джемара с интервалом в десять секунд.
- Выполняем, Алекс.
Дитер, Херрел и Джемар увидели, как исчезли стоявшие рядом оперативники. А затем и их самих бросило через подпространство внутрь базы пришельцев.
Совершив высадку десанта, гравиплан удалился от базы. Развернувшись, и набрав скорость, он устремился навстречу ближайшему тринглу.

Вынырнув из телепортационного поля, Джемар тут же присел на колено, вскидывая оружие. И вовремя. Оказавшись внутри чего-то, похожего на ангар, тройка Джемара попала под обстрел огневой точки, вмонтированной в стену. Джемар сделал выстрел из гранатомёта, а Дитер дал короткую очередь в сторону плюющегося зелёными лучами цилиндра. Цилиндр задымился и оплавился, перестав стрелять.
И тут в стороны отъехали незамеченные вначале люки. В ангар посыпались гептаподы. Джемар и Херрел спрятались за подвернувшиеся укрытия. Дитер чуть задержался, поливая огнём мечущихся по ангару пятируких пришельцев. Меткое попадание ракеты сбило Дитера с ног, отшвырнув прочь от занимаемой им до этого позиции. Не прошло и пяти секунд, как попавший в Дитера гептапод буквально разорвало на сотню клочков, рассыпавшихся по помещению. Джемар тут же вновь убрался в укрытие, перезаряжая гранатомёт. Над головами спрятавшихся в ангаре оперативников замелькали зеленоватые лучи, с шипением врезаясь в стены.
- Здесь Алекс. Джемар, как обстановка?
Феррианин перекатился вбок, выпустил в гептаподов несколько фазовых молний и снова спрятался в укрытие. Слева гулким стрёкотом заговорил авто-дитер, отбрасывая назад ближайших пришельцев. Светло оранжевые вспышки с другой стороны ангара возвестили о том, что и Херрел не даёт гептаподам скучать.
- Нормально. Их тут много, но мы справимся.
Именно в этот миг раздался оглушительный взрыв. Часть стены ангара треснула, едкий дым заструился внутрь помещения.
Это Хэн пальнул из миномёта по сунувшимся к тройке Алекса гептаподам.
- Мы тут рядом с вами, у нас тоже весело. Будьте внимательны.
- Есть, - отозвалась тройка Джемара.
Отряд гептаподов понёс значительные потери, в то время как оперативникам даже поля толком не поснимало. Видя, что в этой стычке перевес на стороне Проекта, гептаподы перегруппировались и покинули ангар. Отступая, они дали плотный залп ракетами по тройке оперативников.
- Они отступают! - воскликнул Херрел.
- Вижу, - кивнул Джемар, вжимаясь в пол. Близкий разрыв ракеты осыпал его сверху осколками, но ТВК-сьют успешно защитил оперативника. - Не спеши преследовать. Надо осмотреться.
- Ага, и мне бы поля восстановить не помешало, - донёсся голос Дитера.
Несколько минут оперативники выжидали, сканируя окружающее пространство СИПами. Внутри базы сканеры с грехом пополам работали, не то, что снаружи. Но всё равно, много узнать не удалось.
Спустя какое-то время обе тройки скоординировали действия и вступили в следующие помещения базы. Здесь их так же ждали пришельцы, но все шесть оперативников были настроены самым решительным образом и не оставляли гептаподам ни единого шанса.
Операция по захвату вражеской базы вступила в основную фазу.


"Компланарность четвёртого Логова нарушена".
Матрица данных всплыла в контрольных полусферах Охранников. Личные информаторы Защитников выдали аналогичные данные.
Защитники внутри первого Логова недоумевали. Складывалась интересная парадигма. Главный Оптимум обладает информацией об активности пришельцев, но приказов на старт Охранников не даёт?

"Синтез меганивелятора подходит к концу. Посланники работают в полную силу. Скоро множество неприятельских точек будет нивелировано".
Матрица от Главного Оптимума мало что прояснила. Защитники располагали этими данными, но как же так получилось, что Оптимум допустил вторжение пришельцев в Логово?
"Передаётся матрица приказа. Защитникам третьей ступени иерархии немедленно прибыть на нижние ангарные палубы Логова. Дальнейшие матрицы будут переданы позже".
Два десятка йцортийцев покинули своих Охранников и поспешили в указанном направлении. Оказавшись на нижних палубах, они испытали ещё большее удивление. В ангарах находилось десять Охранников странной вытянутой формы. Поверхности треугольных фюзеляжей тускло мерцали глубоким серым цветом.
"Передаётся матрица приказа. Активизируйте навигационные системы новой серии Охранников. Старт Охранников произойдёт сразу, как только Защитники окажутся на борту. Курсовые ориентиры и задачи к выполнению будут переданы отдельными матрицами спустя несколько квантов потока энтропии после старта".
Йцортийцы заняли места внутри новых Охранников. С удивлением обнаружили, что в состав вспомогательных боевых единиц каждого Охранника входит странный объект, похожий на личинку посланника. Замкнутый в силовом коконе огненный шар помещался внутри систем нивеляторов каждой боевой единицы.
Как только двадцать йцортийцев взяли на себя функции пилотирования Охранников, стремительные серые машины покинули Логово. Вскоре все десять Охранников активизировали метасайны".

Оперативники медленно продвигались вглубь базы. Сопротивление гептаподов не прекращалось, но их стало уже значительно меньше. Не успели обе тройки зачистить и трети отсеков монолита, как произошло непредвиденное.
- Здесь Пауер. Наблюдаю множественные метасайны возле вражеской базы. Семь, девять, нет, десять метасайнов!
- Перестроить боевые группы, - скомандовал Коллинз.
Пять "Драконов" и "Аннигилятор" построились в дельтовидное звено, а гравиплан и трингл пристроились за ними.
- Вот чёрт, это белые тринглы! Всем кораблям, манёвры уклонения, немедленно! - прокричал Байер, включая двигатели на полную мощность.
Два десятка "гусениц" обрушились на крафты штурмовой группы, и лишь вовремя сделанное Байером предупреждение спасло корабли Проекта от гибели. К моменту появления десяти белых тринглов Проекту противостоял только один чёрный трингл, уже получивший значительные повреждения.
Несколько "гусениц" пропали в магнитных сетках, а остальные умчались в пространство. "Драконы" и "Аннигилятор" поспешили вновь сомкнуть строй подле гравиплана, отстреливаясь от подлетевших вплотную тринглов.

Космическое сражение разгорелось с новой силой.
Оперативники, находящиеся на неприятельской базе, остановили наступление и активизировали информационные дисплеи сьютов. Успех истребления персонала вражеской базы уже не вызывал сомнения, однако появление десятка новых неприятельских машин могло означать срыв всей операции.
В течении трёх минут тринглы и корабли Проекта вели ожесточённую перестрелку, почти не причинив друг другу вреда. А между тем топливо и боезапасы "Драконов" подходили к концу.
На экранах возникло лицо Коллинза.
- Мы не можем их сбить! Их слишком много, - генерал выглядел очень уставшим, нервные движения и мимика выдавали крайнюю степень напряжения, - Алекс, я рекомендую вам уходить с базы. Ещё немного, и они нас раздавят. "Драконы" с БИККами на борту фактически бесполезны против этих бестий. Не знаю, сколько мы ещё продержимся.
Алекс мрачно оглядел собравшихся рядом оперативников. Слишком близко они подошли к победе, до командного центра оставалось пройти совсем немного. Вот так всё взять и бросить? Они смогут заминировать базу, быть может, им удастся даже уничтожить её, но как они узнают, есть ли у Йцортийцев ещё такие же базы? И если есть, то где они? Очень сомнительно, что удастся снова захватить невредимый трингл.
И всё же ситуация не оставляла выбора. Ник кто из оперативников не мог предложить решения проблемы.
- Здесь Алекс, - хриплый голос обратился к Колиинзу, - Генерал, мы возвращаемся к ангарам. И... приготовьтесь забрать нас на борт.
- Стойте! - воскликнул Джемар, - я знаю, как их уничтожить!!!
Несколько секунд оперативники молча смотрели на феррианина, который, казалось, находится в тяжком раздумье.
- Говори быстрей, - прокричал Алекс.
- Как? Очень просто. "Гусеницами"!
- Оригинал, мать твою! И как же Керован будет ими стрелять? Своих же зацепит!
- Не Керован. "Гусеницы" выпустит "Дух Грома".
- Как это? - воскликнули Алекс и Коллинз одновременно.
- Ну, это будут не йцортийские "гусеницы". Наши, собственные.

- Говори быстрей, что ты задумал, - нервно поторопил феррианина Дитер.
- Фарландер, на борту есть запасные модули телепортации к "Драконам"?
Не успел Эндрю ответить, как у Алекса глаза на лоб полезли.
- Чёрт, я понял!
- Есть модули. Шесть штук, - отозвался Фарландер.
- Надо подключить их термоядерным ракетам и наладить информационный обмен с бортовым компьютером "Духа Грома". Он поможет рассчитать координаты телепортации. И время детонации, само собой.
- Джемар, ты гений! - Алекс от души хлопнул феррианина по плечу.
- Я знаю, - скромно заявил Джемар, - только учтите, у нас всего шесть модулей, а тринглов, как я понимаю, десять. Надо их взорвать одновременно, чтобы они не придумали какую-нибудь гадость, вроде наших сеток. И так взорвать, чтобы шестью ракетами уничтожить всех десятерых и своих не зацепить. Фарландер, как думаешь, компьтер справится с расчётами?
Фарландер прикинул в уме алгоритмы и сообщил:
- Восемнадцать объектов, по полтора десятка переменных для каждого... Думаю, справится. Только всем кораблям придётся переключиться на управление этим же компьтером.
- Слышали? - вклинился Алекс, - Всем кораблям, по команде Фаралндера передать управление бортовому компьютеру гравиплана.
- Будет сделано! - доложил Пауер.
- Готов! - раздался голос Байера.
Керован с Жосиндой помедлили с ответом, но скоро сообщили, что и они сумеют отдать трингл под командование компьютера. Пилот "Аннигилятора" сделал это сразу, поскольку ему просто не хватало навыков и опыта помогать Пауеру и Байеру. Крафты, ведомые БИККами, также переключились на управление с гравиплана.
- Ну как, приступаете? - спросил Джемар Фарландера.
Запыхавшийся голос ответил:
- Уже приступили. Модули монтируются на ракеты. А теперь не отвлекайте меня.
- Слышали? - рявкнул Алекс, - А ну давайте зададим этим тварям! Коллинз, перебросьте на наш маркер боеприпасов, тут не до экономии.
Генерал нервно рассмеялся.
- Телепортируем боеприпасы. А вы уж там ни жалейте их.
Как только контейнеры возникли рядом с оперативниками, все шестеро бросились перезаряжать оружие. Не прошло и минуты, как обе тройки вновь устремились внутрь монолита, выжигая и взрывая всё вокруг. Гептаподы, расслабившиеся за то время пока оперативники совещались, поспешили дать им отпор. Но бойцов Проекта уже ни что не могло остановить.
В космосе возле базы пришельцев продолжал кипеть бой, но теперь пилоты старались не столько подбить тринглы, сколько остаться невредимыми. По прикидкам Фарландера создание и подготовка "гусениц" могли занять не менее пятнадцати минут.

"Компланарность достигнута".
Десять Охранников вынырнули из метасайнов над поверхностью планеты.
"По предварительной оценке множество точек неприятеля не будет способно локализовать Охранников. Защитники, вы получили матрицы. Выполняйте приказ".
Десять серых тринглов разделились на три группы и устремились к поверхности планеты.
Защитники увидели, что пришельцы действительно не обращают на них внимание. Достигнув заданных точек над вражескими логовами, Защитники активизировали системы нивеляторов".


Ни одна из станций слежения, ни одно патрульное звено ни одного из стационаров не засекли приближения тринглов. Казавшиеся клочками тумана полупрозрачные объекты не ловились ни радарами, ни СИПами, ни какими либо другими системами наблюдения.
Персонал стационаров так и не успел понять, что обрушилось на них. Невидимые заряды, похожие на "гусеницы", достигли поверхности планеты.
Прожигая скалы, лёд и толщу океана, эти новые "гусеницы" за десять секунд обратили в ничто все три базы Проекта.
И всё же кое-кто успел послать сигнал о помощи летающим над планетой патрулям. Вернувшиеся к бывшим стационарам "Драконы" и "Аннигиляторы" не нашли ничего. А потом их также методично и быстро уничтожили невидимым оружием. Убедившись, что на планете не осталось ничего, напоминающего о Проекте, тринглы построились в патрульные звенья и начали курсировать в атмосфере.
- У нас всё готово, - сообщил Фарландер.
- Передаём управление, - в один голос отозвались Пауер и Байер.
На первый взгляд ничего не изменилось. Корабли Йцорта и Проекта продолжали обмениваться ударами, не особо повреждая друг друга. Но как только тринглы оказались в расчётных точках, телепортаторы включились.
Бесшумное пламя поглотило шестерых тринглов. Оставшиеся, видя гибель напарников, попытались уйти в метасайны, но термоядерные взрывы не дали им этого сделать. Через пару секунд всё было кончено.


Пауер, Байер, Керован и пилот "Аннигилятора" получили значительные порции облучения, но Морозова поспешила заверить их, что дозы не смертельные. Оставив на борту трингла феррианку, которой радиация была в принципе не страшна, Керован телепортировался на борт "Духа Грома".
Следом за этим в ангары гравиплана скользнули "Драконы" с людьми и "Аннигилятор". Медицинский персонал поспешил на помощь облучённым пилотам.
- Получилось! - воскликнул Фарландер.
Все участники штурма испытали облегчение. Оставалось дождаться результатов десантирования оперативной группы.
Но не прошло и десяти минут после посадки крафтов на гравиплан, как БИККи на "Драконах" будто взбесились.
- Сэр, они уходят! - сообщил Маккинторк.
- Что значит, уходят? - изумился Коллинз, - Прикажите им вернуться.
- Они не реагируют на приказы.
- Вот чёрт, Алекс!
Глава Проекта, пробиравшийся под обстрелом из дотов к выходу из очередного отсека вражеской базы, нехотя отозвался.
- Ну что ещё?
Две мины, посланные Хэном, дружно взорвались, оплавляя те места, где только что стояли огневые точки йцортийцев. В образовавшийся пролом в стене сунулись было гептаподы, но Люк выпустил в них ракету. Четверо из дюжины, всё что осталось от этого подразделения пришельцев, поспешили спрятаться в укрытия. Сквозь дым и пламя они тут же открыли ответный огонь, не давая возможности тройке Алекса двинуться дальше.
Как раз в это время с другой стороны помещения появился Дитер и накрыл окопавшихся гептаподов густой очередью. За грохотом взрывов и выстрелов Алекс не расслышал голоса Коллинза.
- Не понял. Повтори, Джордж, а то у нас тут такая пальба...
- БИККи под контролем!
Алекс едва не вскочил под выстрелы.
- Что???
- Они не реагируют на приказы и, судя по всему, разворачиваются для атаки.
- Вот незадачка... Уничтожьте их. Если не удастся образумить. Эй, Люк!
- Да?
- Попробуй нащупать БИККов, они под контролем. Может, тебе удастся их освободить?
Несколько секунд Люк лежал неподвижно. Вокруг его укрытия грохотали взрывы, но он даже не взглянул в сторону стрелявших. Джемар и Дитер обнаружили стрелка и сняли.
- Люк? - нетерпеливо спросил Алекс.
- Не получается. Я не могу их нащупать, - Люк вышел из транса и поспешил продолжить участие в перестрелке.
- Ладно, двигаем дальше.
Шесть оперативников прорвались в следующее помещение. Судя по описаниям Керована, они должны были вот-вот попасть в командный отсек.
"Драконы" развернулись и, действительно, устремились прямо на гравиплан. Их пушки с нечеловеческой точностью начали изрыгать сгустки фазовых молний и сонмы снарядов в направлении "Духа Грома".
- Мы не можем на них навестись! - донеслись крики с орудийных расчётов.
- На упреждение бейте, слышите! - закричал Коллинз.
Но было поздно. Один "Дракон" удалось сбить. Два других, не сбавляя скорости, врезались в правый борт гравиплана.
- Пожар в третьем ангаре!
- Мать вашу, мы теряем воздух. - А-а-а!!!
Несколько человек погибло прежде, чем автоматика локализовала повреждения и блокировала потерю воздуха.
- Алекс, я настаиваю на прекращении операции, - проговорил Коллинз.
- Приказываю продолжать операцию. Это наш единственный шанс.
- А если появятся новые тринглы?
- Уничтожьте их также, как уничтожили до этого.
- Но у нас не осталось свободных телепортаторов! - воскликнул Фарландер.
- Вот чёрт! Ну снимите с "Драконов", хотя бы.
Алекс оборвал связь с гравипланом.
- Вот тут, - указал Джемар.
Оперативники очутились в просторном закруглённом коридоре без единой двери. Пройдя по нему, они выяснили, что коридор огибает округлый зал площадью не менее гектара. По пути им не попалось ни одного гептапода. Впрочем, последние два отсека также оказались ни кем не защищёнными. Неужели они всех перебили, подумал Джемар. Может и так, но почему ни где нет тигроидов? Муренилов, наконец?
Этими соображениями феррианин и поделился с Алексом.
Они обсудили положение с Фарландером, а тот, в свою очередь, напомнил им, что кто-то ведь взял под контроль БИККов. Может статься, муренил прячется как раз в командном отсеке.
- Ладно, будем взрывать стену, - сказал Алекс.
Оперативники заложили взрывчатку и бросились в рассыпную. Гулко ухнули нитратные мины, но стена осталась невредимой.
- Вот это да! Фарландер, что это за материал?
Довольно долго Эндрю не отвечал. Наконец на информационном дисплее возникло его лицо. Скривившись, Фарландер сообщил, что по-прежнему не может эффективно сканировать внутренности базы, да и сигналы от оперативной группы проходят с перебоями.
- Ну что же, - вздохнул Алекс. - Придётся пилить, как говорится.
Они вместе с Джемаром включили оружие ближнего боя. Алекс перевесил за спину лазерную винтовку, а Джемар отдал своё оружие Хэну. Подойдя, Джемар ударил по ней виброкинжалом. Виброкинжал задымился и с диким скрипом развалился на куски. Та же участь постигла и энергетический клинок Алекса. Только тот ещё и взорвался у него в руках, оплавив ТВК.
- Блин, это начинает меня бесить, - Алекс на секунду задумался. - А ну, давайте-ка эту стену из миномёта пощупаем.
Оперативники отошли на безопасное расстояние, а Хэн зарядил свою гаубицу. С громким свистом мина угодила в стену. Взрыв сотряс помещение, несколько сегментов стены обрушилось. Но повреждения получили не те стены, за которыми был командный отсек.
- Так, - прошипел Алекс. Пошли, в других местах попробуем. И на этажах. Ниже, выше, в общем, пока не найдём. Как-то же они туда проходят. Да и Керован видел вход, мало отличающийся от обычного.
Керован подтвердил это, но добавил, что тогда стены выглядели как-то иначе. Такого глубоко синего оттенка он не припоминает, да и фактура несколько иная. Напрасно Алекс предавал Керовану картинку со своей камеры, везде стены вокруг командного отсека были одинаковыми.
Около часа оперативники блуждали по базе, выискивая способы проникновения внутрь командного центра. Они перепробовали всё оружие, какое только у них было, Фарландер не однократно пересылал им снаряды с разными взрывчатыми веществами, но успеха они не добились.
- Ну и какие будут предложения? - осведомился Алекс, хмурый как туча.
- Не "гусеницами" же эту стену вскрывать!
- Да, Джемми, ты прав. Одна термоядерная боеголовка может свести на нет все попытки добыть информацию, - Алекс задумчиво постучал по неподдатливой преграде, отделяющей их от цели операции. - Неизвестно, что там внутри. Описание Керована могло уже устареть. А что, если центр заминирован, и они только ждут нашего появления?
- Ты хочешь сказать, нам отдали эту базу специально? Это ловушка?
- Хэн, такое предположение мучает меня довольно давно. Тут только гептаподы, так? По сути, самый дешёвый и доступный оперативный ресурс пришельцев. Тигроиды где? А муренилы?
- В командном центре, где им ещё быть, - не слишком уверенно ответил Хэн.
- Это вероятнее всего. Пришельцы не могли узнать о начале операции. Или могли? - казалось, Алекс спрашивает самого себя. - Не доказательство ли это, что наши СИПы не оправдывают себя?
Никто не знал ответа. После согласования действий с бортом гравиплана Алекс и Джемар приняли решение ещё раз осмотреть подступы к центру вражеской базы. Надежды на успешный поиск входа уже ни у кого не было.
- Никуда не годится, - отрезал Алекс, - выслушав предложение Хэна о телепортации за стену. - Зонд, отправленный десять минут назад, не отзывается. Там он, или не там, не ясно. Он исчез и всё. К тому же толщина стен не выяснена.
- Но остальные участки базы удалось просканировать! - заметил Люк.
- Если бы Фарландер мог, он бы уже нам всё рассказал про это помещение. Видимо, такая задачка не под силу даже нашей технике.
- Технике? - переспросил Джемар.
- Попробуй не задавать больше глупых вопросов, ладно? - резко оборвал его Алекс.
- А не выйдет, - феррианин обвел оперативников взглядом. - Хоть одному из вас пришла в голову мысль просканировать помещение в пси-диапазоне?
Алекс и Люк переглянулись.
- Действуй, - коротко бросил коммандер Люку.
Сильнейший пси-эмпат Проекта отложил оружие. Присев на одно колено, он медленно простёр руки в направлении неподатливой стены. Несколько долгих секунд он молча смотрел себе под ноги, прикрыв глаза. Потом медленно опустил руки и беззвучно рухнул на пол.
- Вот дьявол! - вскричал Алекс, бросаясь к Люку.
Но Люк оказался быстрее. Молниеносно сгруппировавшись, казавшееся безвольным тело выгнулось дугой, отбрасывая Алекса мощным ударом обеих ног. Алекс отлетел прочь, мгновение спустя та же участь постигла Дитера и Херрела. Хэн оказался проворнее. Швырнув в Люка миномёт, он сделал кувырок назад. Серия быстрых ударов, наносимых Люком, пронеслась в воздухе над неуспевшим подняться на ноги оперативником.
- Что происходит? - изумился Хэн.
Сделав подъём-разгиб, Хэн оторвался от наседавшего на него Люка.
- Ты что, не понял? - прокричал Алекс.
Поднявшись на ноги, Алекс и Дитер кинулись на Люка.
Но попавший под контроль боец легко отправил в нокаут сначала Дитера, а потом и Алекса. Подскочившего с боку Херрела Люк одарил несколькими мощными ударами в корпус. После этого переключился на Хэна. Уйдя с линии атаки, Хэн быстро оглянулся, высматривая, кто и чем может помочь ему противостоять неожиданной напасти.
И увидел Джемара.
Феррианин молча стоял, следя взглядом за Люком.
- Джемми!
Феррианин не ответил Хэну, лишь коротко махнул головой. Он продолжал в упор смотреть на Люка, который плавно и неспешно обходил Хэна, высчитывая момент атаки.
- "Дух Грома", у нас крупные неприятности, - прошептал Хэн, - неотступно следя за Люком и краем глаза наблюдая за феррианином, - Люк и Джемар под контролем.
- Видим, - донёсся голос генерала. - Через две минуты к вам телепортируются Пауер и Жосинда. Скрутите попавших под контроль и немедленно уходите.
- Понял. А пока Я вынужден принять крайние меры, - прохрипел Хэн. - Двое - это уже слишком, - увернувшись от удара Люка, он поднял оброненное Дитером оружие.
Очередь обрушилась на феррианина, сбивая его с ног.
Но феррианина было не так-то просто вывести из игры. Изогнув руки и ноги так, как не способен ни один землянин, Джемар вновь оказался на ногах и прыгнул в сторону Хэна.
Повторно нажать на курок Хэн не успел. Люк выбил у него оружие.
Падая, Хэн понял, что это конец. С двумя он не справится. Но упал не только он. Упал и Люк, прижатый к полу феррианином.
Хэн не видел, что было дальше. От удара о стену его сознание помутилось.
Пауер и Жосинда ворвались в коридор, синхронно вскидывая оружие. Но стрелять было не по кому. Над распростёртым телом Люка бессильно склонился феррианин. Увидев выбежавших из-за поворота, он медленно поднял руки вверх.
- Как? Что? - удивился Пауер.
- Я... Держу... его... сьют... под... контролем..., - едва слышно пролепетал Джемар,- Что-нибудь... иньекцию... ему... быстрее...
И феррианин рухнул на лежащего неподвижно Люка.


- А..., - голос плохо слушался феррианина. Он закашлялся. Над ним склонился Алекс, внимательно глядя в глаза. Феррианин приподнялся на локтях, обнаружив себя лежащим на носилках - Где мы?
- Спасибо, Джемми, - Алекс обнял Джемара, - если бы не ты...
- Мне удалось?
- Да, удалось. Люк в коме, но я надеюсь...
- Так где? - слабо фокусируя взгляд спросил Джемар.
- На гравиплане, естественно, - вздохнул Алекс.
- Ну, а как там...
- Минируют базу. Пауер пока что с ними. Мало ли что.
- Да... - Джемар, сморщился. - Вот ведь досталось. Долго ещё?
- Минут сорок, - сообщил Алекс. - Ну, а потом уже не о чём будет сожалеть. Остаётся надеяться на новую попытку...
Джемар прикрыл глаза, ощущая сильную слабость. Сможет ли он снова действовать, если понадобится? Вряд ли. Сапёры к тому времени завершат начатое, и "Дух Грома" стартует обратно к Файори. Ну да ладно. Война продолжается, ещё будет шанс побывать в передрягах и оказаться в центре событий.
Алекс долго смотрел на феррианина, не зная, но чувствуя его настроение. И так же как Джемар, он ощущал сильнейшую усталость и нервное истощение.
Раздался негромкий перезвон. Алекс вытащил коммуникатор.
- Да?
Лицо генерала выражало крайнюю озабоченность.
- Алекс, аналитики не исключают возможности появления новых тринглов.
- И что из этого? Мы не можем бросить всё прямо сейчас. У нас трингл, "Аннигилятор" и два "Дракона". Считая гравиплан, пять единиц. Справимся.
- В том то и дело. Прогноз неблагоприятен. Исходя из нынешнего состояния боевых единиц появление даже четырёх белых тринглов способно спутать все карты.
- Вот незадачка, - Алекс задумчиво покусал губу. - Есть ли хоть какой-нибудь способ усилить нашу защиту? Хотя бы на время.
- В принципе, возможно отстрелить малый гравиплан, - сообщил Коллинз.
Джемар от неожиданности вскочил.
- Какой-такой малый?
- Успокойся, - осадил его Алекс. - Небольшая модернизация "Духа Грома". Десантный бот, так сказать.
- Это я понял. Мы в нём сюда и прибыли. Алекс, а каковы его размеры?
Алекс вздохнул.
- А зачем тебе это? Ну, раза в два крупнее "Аннигилятора". Хоть он и снабжён всеми необходимыми системами, вплоть до телепортаторов, на вряд ли его стоит считать полноценной боевой единицей.
Джемар задумался, но только на мгновение.
- Что будет, если бот телепортируется внутрь станции с включёнными полями? Что, если он станет тем входом, который мы так и не нашли?
Алекс тупо уставился на феррианина, выражая взглядом что-то вроде: "а в своём ли ты уме". А потом расхохотался.
- Джемми, ну ты просто... Я не знаю. А что будет, если бот взорвётся вместе с базой?
- Сапёрам работы меньше.
- Ну ладно, а если он там застрянет, а в это время нагрянут тринглы?
- Он нам в любом случае не сильно поможет.
Не успел Алекс парировать самоуверенные заявления Джемара новыми доводами, как в диалог вклинился Фарландер. Его лицо сменило изображение генерала на экране прибора в руках Главы Проекта.
Алекс хотел было обругать Эндрю за несвоевременное встревание в частную беседу, но техник опередил его.
- Он прав. Подобный ход может увенчаться успехом. Мы просчитывали этит вариант. Вероятность успеха составила 2 процента. Но знаете ли, вероятность того, что мы переживём новую атаку тринглов, ещё ниже. Я согласен с предложением Джемара.
Алекс внимательно посмотрел на Эндрю, пытаясь понять, наколько тот сам уверен в своих словах. Лицо фарландера не выражало ничего, кроме ожидания решения. "Настолько же уверен, как и Джемар, - смекнул Алекс, - Уже и не рад, что предложил. Хм, абсурдно, но это шанс. Похоже, единственный".
- Отозвать команды сапёров, - приказал Алекс.
Многие перестали дышать, некоторые молча молились, и над тишиной, окутавшей рубку гравиплана, витало лишь едва уловимое потрескивание работающей электроники. Да еле слышный стук сердец.
- Готово, - прошептал Коллинз. - Малый гравиплан исчез.
Секунду или две ничего не происходило. А затем монолит вражеской базы ощутимо вздрогнул. По неровной поверхности промчались россыпи искр, кое-где сквозь трещины вырвались фонтаны льдистой россыпи замерзающего воздуха и водяных паров.
И всё. Больше ничего не указывало на то, была предпринята неслыханная доселе попытка.
Алекс переглянулся с феррианином. Тот лишь пожал плечами.
- Надо бы проверить вот что, - откашлявшись, произнёс Маккинторк.
Он так и не успел пояснить, что именно он собрался проверять. Рубку наполнил оглушительный вой сирены.
- СИПы передают! - закричал Фарландер, - Приближаются пятнадцать объектов неизвестной структуры. Идут со стороны звезды. РВП 540 секунд.
- Чёрт! - Алекс сокрушённо ударил кулаком по приборной доске. - Как они...
- Гравиплан внутри! - добавил Фарландер, - Более того! Вот... Ого, да этого не может быть!
- Чего там? - спросил Джемар.
- Знаете из чего состоит, вернее, состояла остановившая вас преграда?
- Из чего же?
- Из ТВК! То есть, этот полимер очень похож на ТВК, но...
Алекс втянул воздух сквозь зубы.
- Короче, с малого гравиплана можно получить данные?
Пальцы Фарландера с невероятной быстротой застучали по клавиатуре.
- Вот... Хотя, нет. Хм, - он закусил губу, - всё, что могло бы нам помочь, не функционирует.
- И что же делать теперь? - устало спросил Керован.
Фарландер и Алекс обернулись к Джемару.
- Ну не знаю я!
- Придумал А, додумайся и до Б, - в голосе главы Проекта не было и тени иронии.
- Надо телепортироваться туда. С СИПами. У нас несколько минут, четыре, пять не больше. Но раз сканирование базы теперь стало возможным, мы почти ничем не рискуем.
Алекс согласился с ним. И мысленно поблагодарил Керована, который посоветовал не снимать до поры сьюты.
- Коллинз, сколько времени займёт расчёт?
Генерал высветил диаграммы на экране.
- Расчёт не требуется. Можно перебросить вас прямо сейчас. Вход внутрь нашего ящика Пандоры будет через аварийный люк малого гравиплана.
- Отлично. Бросайте нас туда.
Получив подтверждение Фарландера, что пришельцев на базе нет, генерал активировал режим переброски.
- В точности, как Керован рассказывал! - прошептал Джемар.
- Ты не отвлекайся, - буркнул Алекс, выбираясь из-под искорёженного корпуса бывшего гравиплана.

На машину было страшно смотреть. Будто впаяный в стены, гравиплан весь почернел в тех местах, где поле соприкоснулось с материалом базы. Должно быть, защита работала ещё несколько долей секунды после того, как гравиплан вошёл в неподатливую структуру базы. Что тут происходило в эти самые доли секунды никто не знал, да и знать особо не хотелось. СИПы уловили следы недавних взрывов и даже микроскопических очагов аннигиляции. Навряд ли теперь кто-либо сумеет вернуть жизнь самой базе, а гравиплану и подавно.
Полутьма, потрескивание осветительных полос, подтёки и оплавленные стены, вот всё, что представлял собой центр вражеской базы. Во мраке дальних ниш и мостиков, среди которых, как говорил Керован, сидели пришельцы, сейчас трудно было хоть что-то разглядеть.
- Метасайн! Тут был метасайн! Всего-то час назад. Ты понимаешь, что это значит! Кто-то замуровался тут, а потом отвалил, оставив нам приманку, оттягивающую у нас время.
Алекс никак не прореагировал на восклицание Джемара. Он быстро перемещал антенну СИПа то в одну сторону, то в другую в тщетных попытках найти что-нибудь важное.
- Эндрю, вы дублируете?
- Да, Алекс, все сигналы идут на компьютер. Будь у нас побольше времени, я бы посоветовал прощупать каждый милиметр этого помещения. Уж мы бы потом выудили ценную информацию.
- Но у нас времени нет. Две, нет, полторы минуты. И надо уходить. Объекты приближаются, ведь так?
- У вас есть больше времени, объекты тормозят на подлёте.
- По-прежнему ничего? - спросил Джемар.
- СИПы на них не реагируют, - удручённо ответил Эндрю.
Алекс остановился в центре помещения. Кругом был серовато-синяя темень, в которой маячили десятки кресел, каких-то приборов и контейнеров, а так же совсем неведомого назначения конструкций.
- Это провал. Нужна хоть какая-то зацепка!
- Вспомнил! - Керован подключился на канал Алекса. - Под потолком там вроде бы что-то висело, кажется...
- Где именно? - Алекс взглянул наверх. Фрактальная коррекция внутри шлема работала с перебоями. На базе йцортийцев сложная электроника вообще вела себя странно, хорошо, хоть СИПы работали.
И тут антенна поймала какой-то информационный всплеск.
- Поймали, поймали! - воскликнул Фарландер. - Предаются данные... Да, это похоже на навигационные архивы, или что-то в этом роде.
Алекс недоумённо посмотрел на свой СИП в опущенной руке, а затем перевёл взгляд на Джемара.
Тот водил прибором из стороны в сторону, направив его в потолок.
- Всё, Джемми, там больше ничего нет. И что странно, есть тут ещё упоминание об автоматической системе пси-подавления и контроля. То есть, я думаю, что это именно так называется. Это пока что неотфильтрованные массивы данных, разберёмся позже. Но суть в том, что БИККов взял под контроль компьютер!
- Под пси-контроль? Компьютер??? - изумился феррианин.
- Не важно, - отмахнулся Фарландер. - Давайте, уходите оттуда.
Сунув СИПы в поясные сумки, Алекс и Джемар бросились бегом к тому месту, куда их перенесли с гравиплана. Не прошло и двадцати секунд, как они оказались на борту.
- Всё, уходим, - Алекс едва не сбил с ног Хэна, ворвавшись в рубку и на ходу сбрасывая шлем. - Базу они теперь не скоро восстановят, я так думаю. Теперь осталось только взорвать те заряды, которые мы успели установить.
- Принято, - отозвался Коллинз.
Взрывы сотрясли неприятельскую базу, но эффект от них оказался гораздо менее зрелищным, нежели от недавней телепортации малого гравиплана.
- А вот и гости! - Маккинторк вывел на экраны изображение полутора десятков искр, едва заметно двигающихся в сторону базы.
- Кем бы они ни были, рисковать мы больше не можем. В другой раз.
"Дух Грома" активировал метасайн. Всё, что осталось от штурмовой группы, исчезло в сиянии белых молний. Когда пятнадцать искр приблизились к базе вплотную, метасайн почти погас. Искры даже не обратили внимания на растворяющиеся в пустоте всполохи. Они устремились прямо к базе.
Посланники прибыли к покинутому Логову Йцортийцев. Яркие сгустки энергии, свободно двигающиеся в пространстве с невероятной быстротой, прильнули к поверхности искорёженной базы и как будто растворились в ней. Несколько минут ничего не происходило. А потом Посланники вынырнули из неё, пройдя насквозь и не оставляя следов на обшивке.
Покружив рядом с базой, они неторопливо выстроились в линию и развернулись в направлении, откуда прилетели.
База покрылась равномерной сеткой жгучих голубых искр и начала таять, будто сжигая самою себя.
Она перестала существовать ещё до того, как искры растворились во мраке наполненного скудной россыпью звёзд космоса. Те, кого в Проекте навали "астероидами", бесследно растаяли в пространство.

- Терминал базы 3, здесь "Дух Грома", мы возвращаемся, - с борта гравиплана к поверхности планеты направили приветственный сигнал. - Как слышите нас?
В эфире стояла мёртвая тишина, даже атмосферные помехи возникали на самой границы слышимости.
- Что за беда? - хмуро поинтересовался Алекс. - Повреждена связь?
- Нет, - заверил его Фарландер, - у нас же две дублирующие системы. Исключено. Это у них со связью проблемы.
- Ладно, - медленно произнёс Алекс. - А как насчёт...
- Терминал базы 1, приём... Терминал второго стационара, предаём кодовый сигнал запроса на посадку. Вы меня слышите, отвечайте!
Связист грязно выругался и сорвал с головы шлем:
- Просто не понимаю, как такое могло произойти?
Джемар молча выстукивал ногой какой-то ритм на полу. Алекс, прищурившись, смотрел на экраны, цокая языком.
- Бесполезно, - сокрушился связист, - я три раза проверял. Пусто. Как будто там внизу вся связь взяла и взбунтовалась.
Алекс отмахнулся от него, глядя перед собой невидящим взором. Некоторое время он молчал, а потом вскрикнул:
- Быстрее, максимльное увеличение разрешающей способности. На каждый из наших стационаров.
Не успели три схемы превратиться в объёмные и красочные сенсографии баз Проекта, как Алекс всё понял:
- Есть хоть что-то? На радарах, на СИПах, да где угодно, чёрт подери!
- Ничего, - Фарландер, как заворожённый смотрел на проступающие по экранам изображения. Следов перестрелки заметить не удалось. Но на месте стационаров зияли огромные пустые воронки и ямы.
- Чёрт! Это же следы от "гусениц", Алекс. Но как же получилось, что никто из них не успел принять ответные меры? Ведь всё, что показывают СИПы, говорит об одном. Трагедия произошла в течение нескольких секунд. Алекс! Это произошло всего сорок семь минут назад! А что, если они всё ещё тут?
- Алекс вздрогнул и побледнел.
- Коллинз, немедленно открывайте метасайн. Уходим.
- Куда?
- Куда-нибудь отсюда. Как можно дальше, что бы нас не обнаружили, да не смели, как крошки со стола! Мы должны перегруппировать силы  и собрать то, что у нас осталось.
- Понял, выполняю.
Алекс изумлённо смотрел на останки стационаров и шептал себе под нос "вот и всё... и что будет дальше..."

Через какое-то время всё то, что осталось от Проекта, вновь растворилось в эпицентре сверкания белых молний. Практически невидимые сгустки, похожие на туман, не успели на каких-то две - три минуты. Убедившись, что Проект отступил, тринглы также нырнули в метасайны.

Глава 24.

30 ноября 2085 года, планетная система звезды Гамма Талестра.

Неудивительно, что следствием удачной операции по штурму базы и последующего возвращения на Файори стало отчаяние. Каким бы успехом ни казалось получение точных координат оставшихся трёх баз Йцорта, Проект не был в состоянии предпринять атаку хотя бы на одну из них.
Удалившись от орбиты Файори  и пройдя через метасайн, "Дух Грома" затаился в районе пояса астероидов. Присутствие двигающихся по хаотическим орбитам планетоидов было выгодно с двух точек зрения.

Во-первых, на них разместили множество сенсоров, способных оповестить ставший весьма уязвимым Проект о приближении неприятеля. Несколько раз эти сенсоры сообщали о приближении НЛО, но были то йцортийцы, войска Файори или кто другой, выяснить не удалось. Всякий раз "Дух Грома" спешил убраться как можно дальше от нежелательных гостей. Те сенсоры, которые попадали под угрозу обнаружения, тут же активировали программу самоликвидации. Как бы то ни было, изготовлять десятками эти сравнительно простые приборы сочли гораздо более выгодным, нежели возможное восполнение потерь в случае нежелательных столкновений. Проект и так лишился всего, что давало надежду на разговор с Йцортом на равных.
Вторым преимуществом близости астероидов были полезные ископаемые. Металлы, кремний и лёд. Без них Проект не сумел бы не то, что собрать силы для дальнейшего ведения кампании, но под сомнение встал бы вопрос о выживании. Системы жизнеобеспечения на борту "Духа Грома" были собраны по последнему слову нано-технологий, но по ряду причин многие компоненты, ответственные за рециркуляцию, работали с перебоями.
Как только гравиплан ушёл с орбиты Файори, Фарландер собрал техников и спланировал экстренный ремонт всех бортовых систем, в первую очередь тех, без которых невозможно автономное существование. Но первые же часы кропотливых работ показали, что об автономности нечего и думать.

И о прежнем комфорте пришлось забыть, особенно после установления строгого ограничения в пище и воде. Удлинились смены, каждому участнику Проекта отныне был вверен более широкий фронт работ. Люди теряли сознание от переутомления прямо на рабочих местах, но роптаний почти не возникало. Каждый знал, что, чем скорее Проект вернёт себе хоть часть былой боеспособности, тем большим становится шанс остаться в живых.

Алекс молча сидел за столом, попивая из чашки успевший уже давно остыть кофейный напиток. Он читал сводки последних патрульных вылетов, совершённых за два дня. Новости были, мягко говоря, неутешительными. В системе Гаммы Талестра объявились вооружённые отряды секты Сирианцев. Прямых доказательств тому, что они действуют в согласии с КАФ или Йцортом, найти не удалось, но несколько перехваченных передач подтвердили осведомлённость сектантов о присутствии пришельцев.
Дойдя до того места, где Пауер доложил о безрезультатных попытках связаться с Ударным Флотом или теми кораблями, которые могли быть посланы с секретной колонии Нео-Японии, Алекс сокрушённо стукнул кулаком по столу. Они уже должны были прилететь! Что их могло так задержать? Или они координируют время прибытия и подготовку к операции? Да быть такого не может! Если бы служба безопасности знала о существовании колонии, то, во-первых, никакой колонии бы не существовало, а во-вторых, если бы Нео-Японии и позволено было создавать собственные вооружённые силы, да ещё стратегического характера, СБ нашла бы способ вызвать их на подмогу Проекту в первую очередь.
Мелодичный звонок заставил Алекса вздрогнуть.
- Кто ешё?
Фарландер, едва заметно покачнувшись, но всё же вовремя ухватившись за косяк двери, возник на пороге каюты. Алекс вежливо не заметил, в каком Эндрю состоянии. Надрался, как свинья. Да и чёрт с ним. Последние дни многие не выбираются из запоя. Хорошо, хоть работают с полной самоотдачей. Взыскивать с подчинённых за то, что они по утрам прикладываются к состряпанному Казарновским по такому случаю синтетическому рассолу, Алекс не мог и не хотел.
Приглядевшись, Алекс понял, что в данном случае алкоголь не виноват. Тёмные круги под глазами и дрожащие руки выдавали состояние Фарландера.
- Ты сколько суток не спал? - только сейчас Алекс понял, что в последнее время Фарландер всегда был в центре событий. Алекс даже не удивлялся постоянному присутствию Эндрю, сам он урывал в сутках по три-четыре часа. Но сейчас...
- Садись сюда, - Алекс поднялся со стула и успел пододвинуть его Эндрю прежде, чем тот сделал попытку добрести до дивана. - Ты спать не пробовал?
- Если свалюсь в сон, просплю не меньше суток.
- Так в чём вопрос? Без тебя, что ли, не справятся? Ну, Казарновский - раздолбай, это понятно. Но есть Штайнер, Джемара, в конце концов, могу снять с патрулирования. Худо-бедно поможет, особенно в плане бредовых идей.
Фарландер смерил Алекса угрюмым взором.
- А ты мог бы вырубиться на сутки и оставить всё на плечах того же Джемара? Он ведь толковый парень, не так ли?
Алекс потупился.
- Понятно. Крыть нечем. А если ты попросту ласты склеишь?
- Пока не склею. Казарновский мне каждый день вкачивает свою микстуру, эту, как её там...
- Не важно. Рассказывай.
- А что рассказывать? Плохо всё. Хуже некуда.
- Это я знаю. Ты давай о главном.
Фардландер без разрешения схватил кружку и допил остатки напитка. Алекс и бровью не повёл.
- Мы наконец-то завершили расшифровку массива.
- И что?
- Капец нам. Файори капец полный. Меньше недели осталось.
- До чего? - Алекс задал риторический вопрос, прекрасно зная ответ.
Фарландер проигнорировал вопрос и заговорил, обращаясь как будто к самому себе.
- И не ясно, что это за дрянь.  Очевидно одно: оружие массового поражения. Причём настолько массового, что и представить не удаётся. Эта самая дрянная штука проходит финальные стадии подготовки. А потом... Раз, и нет Файори.
- А не может быть это такой же бомбой, которую мы создали в 2068-ом? "НОВА", ты должен был читать об этом в архивах.
- Ты уже спрашивал. Нет, это не совсем то. Там взрывная волна, радиация, чёрт его знает что ещё. Тут, похоже, что-то вроде пресловутой нейтронной бомбы, которую никто так и ни разу не применял. И слава Богу. Всё сходится к тому, что Файори просто перестанет существовать. Исчезнем заодно и мы, и все следы пребывания экспедиционного корпуса Йцорта.
- Самоубийство? Попытка остаться неопознанными и потом сызнова ударить туда, где их меньше всего ждут? Что же, они имеют шанс на успех. Никто кроме нас не сумеет предупредить человечество.
- Теперь уже и мы не сумеем, - Фарландер достал сигареты и нервно закурил. -
Всего четыре дня назад стало ясно, что послать сообщение в Столицу не получится. Йцортийцы перехватывали и гасили все сигналы, которые Проект пытался отправить из системы Гаммы Талестра. Несколько беспилотных ретрансляторов, посланных вглубь космоса, не вернулись. Были уничтожены. Во всяком случае, такую информацию выдали СИПы.
- Можем ли мы...
- Алекс, это нереально! Понимаешь? По самым скромным подсчётам, у них не меньше полусотни боеспособных тринглов, плюс ко всему эти новые... Они нас просто задавят! Второй такой удачи, какая подвернулась с базой, мы вряд ли дождёмся.
- Понятно...
Алекс задумчиво рассматривал свои ногти, пытаясь унять нервную дрожь в руках. Похоже, что им не выкрутиться. Ну что же, когда-нибудь это должно было произойти.
Громкий сигнал заставил главу Проекта оторваться от мрачных мыслей.
- Да?
На экране коммуникатора возникло лицо Дитера. По шлему оперативника, ведущего "Дракон" струились неясные тени от приборной доски.
- Алекс, мы курсируем в пятом секторе.
- Это слишком близко от планеты, лучше отлетайте оттуда. Не хватало ещё вам вляпаться в переделку.
- Алекс, мы вынуждены были повернуть в этот сектор.
- Это ещё почему?
- Тут происходит что-то непонятное. Смотри сам.
Изображение Дитера сменилось сенсографической панорамой космоса. Над тёмной громадой погружённого в ночь полушария Файори медленно переливались потоки пылевых облаков. Красноватые рукава тянулись во все стороны, окутывая Файори полупрозрачной кисеёй.
- Ну и что тут необычного?
- На десять часов. Приглядись.
Алекс напряг зрение и тихо выругался. Обширное пространство внутри одного из пылевых сгустков, похожего на полумесяц, мерцало. Вернее, даже не мерцало, а вздрагивало, как воздух под жаркими лучами летнего солнца. Алекс приблизительно представлял себе, что могут сотворить с пылевыми облаками потоки солнечного ветра. Могли быть свечения, своеобразные водовороты и всплески невидимых глазу излучений, но ТАКОГО просто не могло быть! Казалось, пыль вибрирует под напором неведомой силы. Ничего подобного Алекс никогда не видел, хотя всё это и напоминало испаряющийся сухой лёд в какой-нибудь морозильной камере. Напоминало очень смутно, но это было единственное знакомое Алексу сравнение.
Смутное беспокойство кольнуло его, какой-то отблеск догадки мелькнул у него в сознании, но почти тут же он потерялся.
- Чёрт, а вдруг это очередная пакость йцортийцев?
- Очень сомневаюсь, - отозвался Дитер. - СИП категорически отрицает прямую взаимосвязь этого явления с деятельностью Йцорта.
- В смысле, прямую?
Дитер замялся.
- Ну, косвенно тут всюду на них сноски, - он пытался отфильтровать поступающий от СИПа поток данных. - Но это... Нет, ответ на вопрос о причине появления этого возмущения следует искать не в области Йцорта.
- Выражайся понятнее, если не трудно.
- Да пытаюсь я, только вот СИП.
- Постой, - Алекс оборвал извинения Дитера. - А где следует искать ответ на этот вопрос?
- Секундочку, - Дитер передал новую форму вопроса СИПу. Около минуты прибор молчал, сканируя информационные поля. - Бред какой-то. Он советует мне поискать ответ знаешь у кого?
- Не тяни резину.
- Ты не понял, он советует обратиться к Джемару! Ты что-нибудь понимаешь?
Алекс вздрогнул. Догадка постепенно обретала подтверждения.
- Дитер, каковы размеры этого, хм, шторма? - Алекс не смог сам ответить себе на вопрос, почему он этим заинтересовался. Что дал бы ответ? А ничего, если учесть, что не в Йцорте дело...
- Он довольно крупный. Километров пять в диаметре, ну а в длину я даже не могу точно определить. От пятидесяти до двухсот километров. И знаешь что странно, он вроде бы довольно правильной вытянутой формы...
Мысль возникла мгновенно. Нет, этого не может быть! Как, почему? Если это то, о чём он пару раз слышал из уст феррианина, то...
- Дитер, оставайся там, только отлетите чуть дальше от этого канала.
- Канала? - переспросил Люк, летевший звеньевым вместе с Дитером.
- Да! Наверное... Джемара мне найти, срочно!!! - закричал он в коммуникатор, посылая сообщение всем на борту "Духа Грома", способным принять сигнал, - Вытащите этого ублюдка хоть из-под земли. Ко мне, немедленно!
Алекс бросил взгляд на Фарландера. Тот уже клевал носом, но как только в дверь каюты постучали, поспешил придать себе бодрый вид.
- Ну здесь я, здесь. Чего орать и на уши всех ставить? - Джемар не спеша вошёл в каюту и едва успел увернуться от руки Алекса, поспешившего схватить феррианина за отворот куртки. - Ты что, совсем спятил? - резким движением Джемар отбросил руку Алекса. Глава Проекта неуклюже плюхнулся на диван, смутно понимая, что будь на месте Джемара землянин, чёрта с два его бы так опустили. Но тягаться с гибкостью тела феррианина не мог никто из землян.
- Я не спятил. Будь любезен, объясни мне вот это! - Алекс ткнул пальцем в застывшее на экране коммуникатора изображение.
Джемар вздрогнул. А затем его лицо озарила улыбка, которая окончательно смутила Алекса.
- Саэарни сэисл товиарф.
- Чего? Если ты мне тут будешь мозги пудрить, пристрелю как собаку! - Алекс потянулся рукой к кобуре.
- Но, но! - Джемар отпрянул, видя, что Алекс не намерен шутить шутки. Чего доброго, ещё и выстрелит. - Это прибыл наш корабль. Надеюсь, "Танайяр".
- Какого чёрта он тут делает?
- Алекс, я послал сигнал о помощи на ближайшую базу. И указал позывные Жосинды. Она же сотрудник Службы изысканий.
- И я должен тебе верить. Конечно, как же иначе! Великий Джемар вызвал сюда линкор, на борту которого находится армия, способная подчинить себе пару планетных систем! Не верится, что ради тебя или Жосинды они поднимут такую силу.
Джемар облизал пересохшие губы.
- Теперь послушай меня внимательно. Я НЕ ЖЕЛАЮ ВВОДИТЬ ТЕБЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Надежда не то, что "Танайяр" прибудет, была очень слабая. Ты верно аргументировал, ради нас двоих линкор, содержащий на борту более семисот тысяч профессиональных бойцов, не полетит. Но ради того, чтобы выяснить, что тут затевает Йцорт, почему бы и нет? Поверь мне, если бы нам нужно было завоевать Федерацию, мы бы это уже сделали. Найсфейреррау не хочет войны с вами, понятно? Более того, как я понимаю, вступать с вами в контакт так же не входило в планы Совета. Но Йцорт изменил ситуацию. Не зря же сюда был отправлен товиарф с Жосиндой.
- Ты хочешь сказать, она тут находилась не из-за людей, а из-за Йцорта? - Алекс понемногу начал приходить в себя, удобнее усевшись на диване, он приготовился слушать Джемара.
- Не исключаю. Более того, она сама об этом не знала. Иначе мы бы обладали какой-нибудь информацией с самого начала конфликта.
- А может, ей приказано было не вмешиваться?
- Алекс, она, по-твоему, не вмешивалась? И потом так не поступают. Ну, я хочу сказать, я бы так не поступил. Да и вообще, ферриане так не ведут себя, - Джемар понизил голос. - Хочется думать...
- Ладно, потрудись-ка мне объяснить, когда и как ты отправил сообщение.
Джемар коротко напомнил Алексу, как они воспользовались центром связи в Файорбурге. Именно тогда он выяснил у Жосинды коды её личных каналов, а она не спросила, зачем ему это надо. Быть может из-за шока, в котором прибывала после происшествия с Керованом, быть может в соответствии с феррианскими этическими принципами: не объясняют зачем, не спрашивай, если запрос не официальный, а личный.
Алекс шумно втянул воздух сквозь зубы, представив, что бы творилось в обществе землян, руководствуйся они такой же этикой. Заявление Джемара о том, что Люка он откровенно обманул, попросив разобраться с алгоритмами связи, Алекс воспринял довольно спокойно. Может быть, и верно поступил этот грёбаный феррианин, когда отвлёк Люка от своих хитрых манипуляций. Люк бы точно растрезвонил об этом ему, Алексу. И Алекс бы втайне надеялся, что, может быть, у них будет подмога. Надеялся бы и, пусть даже неосознанно, но рассчитывал на помощь ферринан. А если бы они не прилетели?
- И что дальше?
- Товиарф стабилизирует канал расплавленного пространства через пару часов. То есть "Танайяр" ещё довольно далеко отсюда. Но он тормозит, причём не в скрытом режиме, а наоборот. Хочет, чтобы его приближение заметили. Оно и понятно. Йцорт вряд ли сможет противостоять такой силе, а вас стоит, так сказать, подготовить. Мало ли что.
- Не нравится мне всё это, ох не нравится.
Тут подал голос Фарландер:
- Джемар, а не может быть так, что прилёт твоего этого э... товиарфа как-то задерживает появление Ударного Флота?
Джемар пожал плечами.
- Вообще-то я не физик. Нарушает ли плавление пространства работу ваших гипердрайверов, я не в курсе. Очень может быть.
- А как отнесётся СБ к прибытию этой малюсенькой армии, ты не подумал? - спросил феррианина Алекс.
- Как бы не отнеслись они, лично мне наплевать. "Танайяр" прибыл на помощь к нам, а не к СБ. А уж моим соотечественникам тем паче не о чём беспокоиться. Даже если возникнет конфликтная ситуация, мы справимся с этим. Уж чего-чего, а информацией о психологии землян мы обладаем. Договоримся как-нибудь.
- Пристрелить бы тебя за такие интриги...
- Алекс, это наша последняя надежда! Я не уверен, что флот СБ сможет реально противостоять Йцорту.
На несколько минут Алекс погрузился в раздумье. Фарландер принялся выспрашивать у Джемара о двигателях плавления пространства, а феррианин, как мог, отвечал и давал объяснения.
- Хорошо. Ты их вызвал, тебе и карты в руки. Договаривайся с ними сам. Кстати, как ты это делать собираешься? Отсюда я связываться с ними тебе не позволю. Нас могут обнаружить.
- Я сяду в "Дракон" и полечу туда.
- Там сейчас патрулируют Дитер и Люк.
- Ну и отлично, скажи им, чтобы они дожидались моего прибытия, - с этими словами Джемар направился прочь из каюты.
- Джемми, - окликнул его в дверях Алекс. Феррианин обернулся. - Только не жди, что я сейчас тут тебе спасибо буду говорить. Может быть позже, если окажется, что твои земляки нам действительно помогут. Тебе всё ясно?
Феррианин смущённо улыбнулся.
- Ты и должен был так сказать. Поверь мне, я тебя не подведу. Всё будет нормально, обещаю.
Алекс проводил феррианина хмурым взглядом, после чего обернулся к Фарландеру.
- А вот теперь давай думать. Придётся пересматривать всю стратегию.

Два истребителя неподвижно висели в пространстве. В одном из них Люк занимался рутиной тестирования бортовых систем, в другом Дитер наблюдал за возмущением космоса, лениво откинувшись в кресле. Странное чувство беспокоило Дитера. Смущение от собственного равнодушием, иначе он не мог это описать. Казалось бы, вот этот момент! Впервые за историю человечества им, сотрудникам ОЗИ, предстоит встретиться с чужой цивилизацией, не настроенной враждебно к людям. Он понимал, что уже много лет общается с феррианином по имени Джемар, а последние несколько недель едва ли не ежедневно видит Жосинду, соотечественницу Джемара. Контакт Найсфейреррау и Земли уже состоялся. Но ведь и Джемар, и Жосинда, в силу специфики своих профессий, прибыли в общество землян подготовленными к контакту. Они прошли определённый курс искусственной ассимиляции. А каковы те ферриане, которые, быть может, и не слышали о Земле? Интересный вопрос, да вот только Дитеру уже настолько примелькались иноземные диковинки и примеры чуждой психологии, что должного интереса предстоящее событие у него не пробуждало. Дитеру было немного грустно, но он понимал, что определённая доля равнодушия это как раз то качество, которое нужно человеку его профессии. Жаль, но подчас приходится прежде стрелять, а уже потом интересоваться, кто или что было целью. Иначе бы он просто не выжил.
Зазвучал зуммер радара, сообщая о приближении нового объекта. Дитер тихо выругался, ему было вовсе не по душе то, что предстояло сделать по приказу Алекса.
- Неопознанный борт, назовите себя.
- Дитер, ты чего? Это же я, Джемар! - на экране связи возникло лицо феррианина, он был без шлема. Красноватые отблески гуляли по его лицу, он улыбался и выглядел очень возбуждённо.
Дитер вздохнул. Он понимал чувства Джемара, но приказ есть приказ.
- Пилот истребителя класса "Дракон", назовите себя.
- Хм..., - Джемар ненадолго задумался, оценивая ситуацию.
"Дракон" феррианина медленно сбрасывал скорость, пристраиваясь с боку к "Дракону" Дитера.
- Пилот, немедленно назовите себя и притормозите машину до двадцати единиц и продвиньтесь вперёд на пять кликов по вектору 32-15-178.
Наконец Джемар понял, что происходит. Люк медленно зашёл ему в хвост, держась на порядочном расстоянии. Стволы гатлингов не были наведены в его сторону, но Люку ничего не стоило навестись на него, едва Джемар сделает хоть что-то, что вызовет сомнение в его лояльности Проекту.
- Ладно, всё понятно. Я борт "Дракона" 6, моё имя Арнгу Вилл Джемар, оперативник Проекта ОЗИ.
- Очень хорошо, Джемар. По достижении указанной точки остановись и зафиксируй позицию вплоть до прибытия, э... Вплоть до прибытия Объекта.
- Уже выполнил, - Джемар быстро но спокойно выполнил манёвр и его истребитель застыл на месте. - Дитер, ты что, не веришь мне?
Дитер откашлялся.
- Джемми, у меня приказ Алекса. Если честно, я верю тебе, но... Короче, пока ты не делаешь глупостей, всё будет в порядке. Кстати, как думаешь, скоро они выйдут в нормальное пространство?
- Судя по всплескам, осталось меньше получаса. Дитер, чёрт тебя дери, ты хоть понимаешь?
- Понимаю, понимаю. Ты только голову не теряй.
Лицо Джемара выражало лишь сосредоточенность, хотя в душе он усмехнулся.
- Не потеряю.
Тут в беседу вмешался Люк:
- Джемар, я рад за тебя.
- Спасибо, - феррианин молча склонил голову на бок и прикрыл глаза. На его губах возник едва заметный отблеск улыбки.


Хотя феррианин и знал, что им предстоит увидеть, он смотрел на ЭТО широко раскрытыми глазами. У Дитера и Люка и вовсе перехватило дыхание, когда в гигантском объёме возмущённого вакуума начал медленно проступать ослепительно чёрный силуэт феррианского крейсера. Огромная продолговатая тень, отдалённо напоминающая сплюснутый по бокам конус со сглаженными гранями выступающих сзади сверху и спереди снизу настроек, как будто выплывала из бурлящего потока воды. Струящийся, кажущийся упругим поток возбуждённого космоса стекал по поверхности корабля, достигающего в длину не менее тридцати пяти километров. Поток скручивался в тугие струны позади крейсера, и они мерцали, вбирая в себя потоки ионизированных газов и шлейфы обрывков пылевых облаков, прорванных колоссальным туннелем расплавленного двигателями крейсера континуума. Бурление сгустков пространства постепенно угасало. Становилось видно, что крейсер не такой уж и чёрный, как показалось с самого начала. Серо-голубые переливы блуждали по обшивке там, куда падали отблески едва заметных огоньков, размеренно пульсирующих вдоль всего корпуса. Сотни, тысячи, а может и миллионы источников света. Только видя это удалённое на многие десятки километров море огней, Дитер и Люк начали реально осознавать колоссальность сооружённого феррианами корабля. Зрелище, открывшееся землянам, напоминало Столицу, погружённую в ночную мглу. Именно в ночные часы мегаполис буквально взрывался сонмом огней окон домов, машин и рекламных вывесок. Но это было на Земле. Город, некогда звавшийся Женевой, стоял на тверди, простирая окрест себя тоннели и магнитные рельсы транспортных магистралей, а здесь... Город, огромный город, путешествующий сквозь бездны пространства. И не просто город, а неприступная крепость, оплот могучей и справедливой власти Найсфейреррау. По крайней мере, справедливой со слов Джемара. Что же, это его народ, никто не винит его за патриотизм. Пока что ни Дитеру, ни Люку не довелось узнать на деле, так ли уж здорово то, что ферриане решили вмешаться в этот конфликт. И вмешаются ли они? На чей стороне? И что будет потом.
Голос Джемара вывел обоих оперативников из ступора:
- Мне позволено выйти на связь с крейсером?
- Э... да, - пытаясь овладеть своим смятением, отозвался Дитер, - Джемми, это и есть "Танайяр"?
- Не знаю, но думаю, что это он. Я никогда не видел этого корабля. При мне подобный проект был проектом, и ни чем большим.
Джемар замолчал, принявшись активировать системы дальней связи. Он заранее решил для себя, что и как скажет. Алексу не в чем будет упрекнуть его.
- Здесь бывший командир экспедиционного крейсера "Лайроотае", Арнгу Вилл Джемар. В данный момент подданный Федерации Земли и колоний, состоящий на действительной боевой службе в Проекте Общеземная Защитная Инициатива. Крейсер республики Найсфейреррау, объявите о цели своего прибытия в регион, контролируемый Федерацией Земли. Это первое. Второе, подтвердите свои невраждебные намерения. И третье. Если цель вашего визита соответствует той цели, с которой я лично попросил вас о прибытии, вышлите к нам дипломатический персонал для обсуждения сложившейся ситуации и выработки плана совместных действий. У меня всё. Передача завершена, - с последними словами Джемар обратился уже к Дитеру и Люку.
- Джемар, пока всё нормально, - поспешил заверить его Дитер. Он был очень удивлён и в то же время обрадован, что Джемар обратился к соотечественникам не на кирриоле, а на русском языке. Дитер подмигнул феррианину и поднял вверх большой палец, будто говоря, молодец, старик, Алексу понравится то, как ты себя ведёшь.
Джемар усмехнулся. Если бы ему было нужно пойти на предательство, он бы сделал это, почти не опасаясь висящих на хвосте истребителей. Дай он другой сигнал своим, земляне бы, кстати, даже и не поняли бы, что происходит, их бы тут же уничтожили. Но земляне были его друзьями. Его братьями. И ему было больно осознавать, как тонка сейчас грань, за которой может оказаться не просто недоверие к Найсфейреррау, а недоверие к нему самому. Ведь он ради них готов на всё. Впервые в жизни Джемар слегка ужаснулся привычной ему ферианской морали, которая, в принципе, позволяла ему без зазрения совести предать СВОИХ ради Алекса, Дитера, Люка, Татьяны, ради них всех. Интересно, а сами земляне, окажись они в такой же ситуации, как бы поступили? Джемар не знал ответа наверняка. И не хотел знать.
Прошло несколько минут прежде, чем с крейсера поступил ответ. То же на русском языке. Дитер вздрогнул, когда на экране в его кабине возникло лицо незнакомого существа, вроде бы девушки. Лицо её было странно вытянутым вперёд, а кожа лоснилась цветом кожуры зрелого апельсина. Если бы не ладная униформа перламутрового окраса и нечто похожее на петлицы, Дитер подумал бы, что его разыгрывают. Он только потом вспомнил, что представители расы южного полушария Найсфейреррау выглядят действительно странно с точки зрения людей. Лицо девушки озарила улыбка. Дитер вздрогнул. Между губ синеватого оттенка блеснул ряд мелких, будто металлических зубов. А затем раздался голос.
- Приветствуем тебя, Лаури Арнгу Вилл Джемар. Приветствуем и твоих сограждан. Это борт феррианского крейсера "Танайяр". Мы прибыли в соответствии с твоей просьбой, Джемар, мы прибыли для оказания помощи ОЗИ в конфликте, возникшем после контакта с цивилизацией Йцорта. Мы не имеем враждебных намерений и готовы выслать дипломатический персонал, как только вы и ваши сограждане будете готовы принять нас у себя. Речь держала Ируат Маахри Тэйра, главный социолог группы контакта.
Дитер так и застыл с открытым ртом. Ферианка говорила на чистейшем русском языке! Нет, он конечно знал, что ферриане мастера по установлению связей с другими культурами, но знал это со слов Джемара. Убедившись в этом собственными глазами и ушами, он оказался в шоке.
- Дитер, ответ моих соотечественников удовлетворителен? - без тени иронии спросил Джемар.
- О... да! - Дитер поспешил взять себя в руки. - Да, конечно, чёрт возьми. Но...
- Дитер, если бы мы ХОТЕЛИ повести себя враждебно, мы бы так и поступили. Нет нам смысла вести двойную игру.
- Слушай, а чем ты это доказать сможешь? - резко спросил Люк.
- Чем? - феррианин хмыкнул. - Ну, если я ещё не забыл наших порядков, то сейчас ты кое-что увидишь. Только пара оговорок.
- Какие ещё у тебя оговорки? - Люк нервно дёрнул штурвал, меняя положение истребителя.
- Эй, эй! Постой! Учти, я могу врубить СИП и поставить тебе помехи. Ты не сможешь меня сразу убить. К тому же, на моём "Драконе" нет телепортатора. Понятно? Не собираюсь я дёру давать, можешь проверить.
Несколько секунд Люк сверялся с бортовыми приборами.
- Хм, у него и правда снят этот модуль. - Люк нервно сглотнул, - Ну что, брат по разуму, какие там у тебя оговорки?
- Я скажу несколько слов на кирриоле. Им.
- Я не знаю, что значит на кирриоле "им", но я против.
- Им, в смысле тем, кто на "Танайяре"!
Раздалось негромкое сопение Дитера:
- Джемар, всё же лучше не стоит.
- И ты, Брут, - Джемар в сердцах стукнул рукой по пульту. - Ну ладно, только прежде чем увидите то, что увидите, пообещайте не стрелять. По крайней мере, несколько секунд. Пока не поймёте, что вам ничего не грозит. К тому же, предупреждаю сразу, вы вряд ли сможете выстоять против...
- Слушай, Шульц, что он мелет, а? - Люк нервно поглаживал гашетку, не спуская глаз с перекрестья прицела.
Джемар окончательно вышел из себя.
- Что мелит, да? Ах вы, черти, вам надо доказательств? Да пожалуйста! Борт крейсера "Танайяр", прошу вас снять искривляющие экраны с выставленных истребителей охранения.
Судя по всему, на борту крейсера с интересом следили за перепалкой всей троицы. Во всяком случае, просьбу Джемара выполнили сразу.
Дитер и Люк одновременно бросили свои машины в разные стороны, опасаясь неожиданностей. И в течении нескольких секунд сбросили скорость, ошеломлённо глядя на радары.
Вокруг них плотной полусферой курсировало несколько десятков машин, каждая из которых была почти втрое крупнее "Дракона". Эти машины, похожие на катамараны без парусов, находились на почтительном расстоянии от "Драконов". И едва Люк с Дитером разомкнули связку, некоторые из них поспешили перестроиться, чтобы не нарушить охранение и в то же время не оказаться слишком близко к "Драконам". Просто, чтобы не нервировать землян. Дитер и Люк поняли это довольно быстро. Они также поняли, что им вряд ли есть что сказать Джемару. Нет, они не стыдились собственной осторожности. Просто были чуточку смущены тем, что вынуждены проявлять недоверие к боевому товарищу.
- Н-да, - медленно проговорил Дитер. - И как это понимать?
- Да очень просто! Нет ни какой гарантии, что тринглы не вынырнут из своего измерения посмотреть, что же тут происходит. Они же нас охраняют, неужели вы этого ещё не поняли? - Дитер с Люком сбивчиво подтвердили, что поняли. - А теперь, Дитер, могу ли я связаться с Алексом? Уверяю тебя, местоположение "Духа Грома" уже не является секретом для "Танайяра". Уверен, что феррианские сенсоры могут отследить тут каждую пылинку на расстоянии в десятки световых минут.
Дитер сокрушённо опустил руки, отняв их от штурвала.
- Да делай, что хочешь, в конце концов.
- Отлично! Здесь Джемар. Алекс, ты, я так понимаю, в курсе того, что происходит.
Несколько минут сигнал мчался до гравиплана, затем пришёл ответ.
- Да, в курсе. Мы следили с "Аннигилятора" за ходом ваших переговоров, если это можно назвать переговорами. Джемар, ты не оставляешь нам выбора. Сволочь, если ты нас подставил, я тебя в лепёшку раздавлю, чего бы мне это не стоило!
Джемар промолчал. Хотя и порывался высказаться в том смысле, что пора бы и прекратить корчить из себя невесть что.
- Ладно, б..., пусть высылают дипломатический бот, товиарф, или что там у них есть.
Джемар устало улыбнулся и передал на "Танайяр" официальное подтверждение готовности Проекта вести переговоры.
Контакт состоялся.



Джемар сидел в своей каюте, листая сводку событий, произошедших в Республике за последнее время. Сколько тут всего нового! И сколько ещё предстоит узнать! Подборка новостей - это то, чего он так жаждал увидеть на своём экране. С предательски выступающей под веками влагой он вглядывался в ставшие почти забытыми ровные линии литер кирриола, сопровождаемые внятным голосом виртуального комментатора.
Найсфейреррау... Он успел так много забыть. Так много из того, что могло показаться любому феррианину сущей безделицей, волновало его. О Боги, сколько бы он отдал сейчас за то, чтобы оказаться там, дома. Или, в крайнем случае, там, на борту крейсера. Среди своих, хотя и совсем чужих лично ему людей. Да ведь они смотрят на него как на землянина! Вот ведь досада. Он не хочет и не может их в этом упрекнуть. Ему просто больно и тоскливо. Он стал почти чужим там, где родился. И почти своим там, где прожил столько лет. И тут и там сплошное почти.
А сейчас он вынужден был сидеть в самовольном заточении тут, на борту "Духа Грома". Хотя сам гравиплан уже перебазировался в непосредственную близость от "Танайяра". Это произошло почти сразу. Как только до Алекса дошло, что мы прибыли защищать... нас.
Джемар досадливо мотнул головой и выключил экран. Да что за чушь у него в голове твориться. Мы, нас, слушай, Джемар, а ты, вообще, кто будешь, а?
В дверь постучали.
- Хиард сэ каартэ! - пробормотал Джемар, но вовремя одумался. - Открыто у меня.
Алекс медленно повернул ручку двери и пробрался внутрь каюты. Видя поникшего и угрюмого Джемара, он присел на стул рядом с ним.
- Всё в порядке. Мы договорились. Фарландер руководит технической подготовкой операции. Скоро мы покажем Йцорту, кто здесь хозяин. Эй, ты слышишь меня?
- Да.
- Послушай, я хотел извиниться.
- Не актуально.
- Чего?
- Пойми, э... Нет, не то. Да не в обиде я, так и надо было. Просто...
- Хватит. Да, вот ещё. Часть производственных процессов переносим на "Танайяр". Нам выделили мастерские. Ребята у Фарландера толковые. На диковинках натасканные. Думаю, через пару дней мы сможем хоть как-то сориентироваться и подготовить действенную ударную команду. Твои тоже рвутся в бой. Видно, скучно им было без дела по космосу шататься.
- А... Наверное.
- Слушай, да проснись же ты, наконец! Тем более...
Алекс не договорил. Раздался рёв сирен, сопровождаемый голосом бортового компьютера гравиплана.
- Внимание! Обнаружены точки инициации гипер-переходов! Повторяю...
Алекс и Джемар вскочили одновременно.
- Проклятье, кто это?
- Бежим в рубку, - Алекс подтолкнул Джемар к выходу из каюты.

В рубке гравиплана было как никогда людно. У пультов стояли земляне и ферриане. Гвалт голосов перекрывал только вой сирен. Маккинторк суетливо выводил на экраны то одну проекцию, то другую. Коллинз с непроницаемым лицом отдавал приказания патрулирующим пространство звеньям истребителей. С удивлением Джемар обнаружил, что среди тех, кто выполнял приказы генерала, были и пилоты нескольких феррианских кхейнарфов, то есть истребителей. Стоящая за спиной Коллинза группа ферриан внимательно слушала переводчика из группы контакта, который как мог доводил до их сведения, что же именно в данный момент происходит у землян.
Алекс и Джемар резво протискивались к генералу. И Ферриане и земляне вежливо здоровались с Джемаром и с главой Проекта. Оба отвечали по возможности коротко.
- Что там? - спросил Алекс, склонившись над экраном перед Коллинзом.
- Корабли. Земные. Выходят из гиперпространства.
- Вижу. Чьи именно?
Коллинз замялся.
- А чёрт их знает, чьи. Они не отвечают на вызов и перестраиваются в боевой порядок.
- Вот ведь невезение! Джемар!
А феррианин между тем больше глазел по сторонам, чем следил за тем, что происходит на экранах. Он ловил обрывки фраз, впитывая всё, что касалось тех часов, что он провёл в своей каюте. На немой вопрос Алекса тогда, некоторое время назад, он пробурчал, что не хочет смущать своим двойственным статусом ни одну из сторон за столом переговоров. Алекс хотел было приказать ему не пудрить ему мозги, но вовремя понял, что Джемар прав.
А сейчас Джемар ко всему прочему изрядно позабавился, глядя, как его соотечественники смотрят на Жосинду и Керована. Вот уж чего они явно не ожидали, так это возможности возникновения такого неофициального контакта представителей двух рас. Тем более, что некоторые из членов экипажа "Танайара" знали Жосинду ещё до её прибытия на Файори.
- Джемар, ты слышишь меня? - Алекс был взбешён рассеянностью, которую феррианин даже не пытался скрывать.
Между тем более двух десятков боевых космолётов, вышедших в нормальный космос на расстоянии в несколько сотен километров от "Гравиплана", неспешно развернулись и широким веером устремились в сторону группы земных и феррианских кораблей.
- Да вижу я, вижу, - отмахнулся Джемар. - Что тут поделать, если не отвечают?
- Ясненько, толку от тебя мало, - Алекс отвернулся от Джемара и позвал Керована.
- Алекс, если они откроют огонь по нам, я прикажу ответить, - заявил Коллинз, - А если по "Танайяру"...
- Тоже ответить! - отрезал Алекс, - Керован!

- Да?
- Может это быть флот с базы Нео-Японии?
Подошедший к командному пункту гравиплана Керован на несколько секунд задумался.
- Вряд ли. По-моему, у них там было раза в два меньше дредноутов на орбите. Вряд ли я что-то упустил, приборы на трингле не чета нашим, мною были получены исчерпывающие данные. Да ты и сам читал отчёт.
- Верно, - Алекс закусил губу. - Ладно. Каково их РВП?
- Пятнадцать минут, - доложил Маккинторк.
- Это если не ускорятся, - мрачно заметил Коллинз.
Алекс вытащил сигареты и закурил. Керован тоже потянулся к пачке. В этот самый момент на радарах возникли новые всплески гипер-переходов.
- Кто-то ещё? - быстро спросил Алекс.
Центральный обзорный экран рубки мигнул и на нём появилось лицо. Алекс тихо выругался.
- Кавамура?
Японец усмехнулся.
- Он самый. Мы прибыли. Судя по всему, прорыв пространства "Танайяром" вызвал неполадки в деактивации гипердрайверов. По просту говоря, мы малость зависли, пока вакуум не стабилизировался.
Алекс сделал круглые глаза. Камера обратной сенсорной передачи чётко передала его лицо на борт флагмана флота СБ. Кавамура самодовольно хихикнул.
- Ну не думаете же вы, что СБ зря свою тушёнку ест? Мы довольно много знаем о феррианской Республике. И мы были в курсе, что "Танайяр" направляется к вам.
Алекс моментально обернулся к Джемару, готовясь обрушить на него обвинения в двойной игре, но Кавамура поспешил остановить его.
- Напрасно, лаури тут совершенно не при чём. Некий господин Нефёдов, если вы не забыли такого, очень, я бы сказал, колоссально помог нам в оценке сложившейся ситуации. И сейчас он...
- Он жив? - воскликнули Алекс и Джемар одновременно.
- А, - протянул Кавамура. - Вам ведь не с руки было следить за Файори с тех пор, как... Простите, мне очень жаль. Но мы не могли ничего сделать, чтобы спасти ваших людей. Действия Йцорта были полной неожиданностью для нас.
- Какие именно?
- Практически все, Алекс, практически все. Сознаюсь, что кое-какой пакет информации мы получили раньше, чем вы, но после вашего появления на орбите Файори нам не удалось выйти с вами на связь. Сам знаете, почему. Так вот, Нефёдов сумел взять власть в свои руки там, внизу, на Файори. То есть, не совсем власть. Там по-прежнему анархия. Но он собрал партизанские отряды, которые уже в пути. Мы послали им сигнал, как только флагман вышел из гипера. Они прибудут сюда с минуты на минуту. Около двух десятков истребителей и три линкора.
Вдруг Коллинз резко выругался.
- Чёрт, они ускоряются!
- Кто? - Не понял Кавамура.
Алекс, Джемар и Керован сосредоточились на показаниях радаров.
- Новые всплески! Это ещё что?
- Это флот с базы Нео-Японии. Они согласовали свои действия с нами, - поспешил заметить Кавамура.
Алекс и Джемар переглянулись.

Более полусотни тяжёлых кораблей сосредоточились возле гравиплана и "Танайяра". Небольшая флотилия с поверхности Файори уже на подходе, это было видно на радарах. Несколько сотен боевых единиц, покинувших ангары феррианского крейсера, бороздят окрестный космос. Чьи же эти двадцать два линкора, безмолвно приближающиеся к такой армаде? На что они надеются? Да любой феррианский роркхейн, или, как их уже окрестили тут, мобильный штурмовой комплекс, справится с парой этих линкоров без особого труда. А их сейчас не менее пятидесяти в округе. Это не считая тех, которым дан непосредственный приказ прикрывать земные корабли. Да ещё истребители с межпланетными танками. Межпланетные танки не настолько манёвренны, как кхейнарфы, но по огневой мощи стоят пяти, а то и шести истребителей.
- Кажется, мы расшифровали телеметрию, полученную с приближающихся судов, - сенсограмма показала, как какой-то офицер подал Кавамуре распечатку, - Не думаю, что угроза серьёзная. Это экстремисты. Секта Сирианцев. Им уже отправили предупреждение, что тут Ударный Флот СБ. Если они осмелятся продолжить своё наступление, ну что же... Придётся нам больше не закрывать глаза на существование их маленького форпоста в созвездии Талестра. Да и в других местах, пожалуй. - Кавамура внимательно посмотрел в глаза Алексу. - У меня такое ощущение, что ни вы, ни я не станем испытывать угрызений совести, если ударим по ним первыми.

- Согласен, - кивнул Алекс.
Едва Глава Проекта сказал эти слова, десятки команд раздались на множестве судов. Носители Нео-Японии и СБ открыли ангарные палубы, выпуская в пространство множество новейших истребителей класса "Нэко" вперемешку со старыми добрыми "Валькириями", "Боевыми Ястребами" и "Такедами". Линкоры и дредноуты, в строй которых влились подоспевшие с Файори корабли, начали перестраиваться в боевую формацию "тюльпан", известную своей эффективностью в случае экстренной перегруппировки множества боевых кораблей разных классов. Роркхейны, похожие на переломленные пополам кольца, поспешили сгруппировать защитные фигуры вокруг "тюльпана", а кхейнарфы разбились на звенья и устремились в разные стороны, намечая точки для фланговых атак и перехвата ракет и истребителей Секты.
- Алекс, они что, совсем рехнулись? - недоумевал Джемар, - им не продержаться и минуты.
- Ну, минуту они продержатся, а может, и все пять. Смотри, до огневого контакта почти триста секунд, - настроение Алекса заметно улучшилось. - Вот ведь бестии, а? Знаешь, давненько я мечтал надавать им по зубам так масштабно! Да ещё совместно с СБ. Ведь они только и занимались всегда тем, что якшались с пришлецам!
- И сейчас небось тоже, - буркнул Керован.
Джемар вздрогнул.
- Постой, а если...
Алекс увидел это прежде, чем Джемар успел об этом сказать. Космос вокруг армады кораблей вспыхнул несколькими десятками белых сгустков, похожих на снежинки.
- Метасайны! Их много. Семьдесят. Нет, девяносто два. Чёрт, уже сто пятнадцать!!! - закричал Маккинторк.
Алекс сжал зубы. Он впервые почувствовал, что теперь весит на волоске всё. Абсолютно всё. Сейчас на орбите Файори собрались почти все элитные подразделения Вооружённых Сил Федерации. И Проекта. И если в этой битве Йцорт сумеет одержать победу...
Алекс дрожащей рукой смахнул с виска каплю холодного пота. И посмотрел в глаза Джемару. Там он увидел отражение того, что ощущал сам.
Страх.

Глава 25
1 декабря 2085 года, планетная система звезды Гамма Талестра



Первые секунды столкновения можно было также описать одним словом.
Свет.
Ослепительный свет хлынул в глаза экипажей космических кораблей.
Джемар вскрикнул. Многие ферриане, находившиеся на борту гравиплана, потеряли сознание.
- Фильтры! - закричал Алекс.
Коллинз его не услышал. Он слышал лишь короткий вскрик капитана одного из дредноутов. Он знал того парня, они не раз вместе заступали на боевое дежурство, не раз вместе нализывались до этого самого... Эх, чего только не было. А сейчас... Он даже не успел последний раз обменяться со Стасом их коронным гвардейским взглядом. Только голос: "О, Боже...".
И тишина.
Коллинз встряхнул головой.
Маккинторк потянулся за переключателем фильтров. В этот миг гравиплан настигла взрывная волна.
- Алекс... что... - прошептал Джемар, пытаясь хоть что-то увидеть в мельтешении световых пятен.
- Восьмой, я третий. "Печора" уничтожена.
- Принял, мы их видим, - чей-то голос. Едва уловимая дрожь. Может, он следующий? Безликость голосов, вот всё, что оставляло надежду им всем не сойти с ума. Ибо сейчас каждого из них старуха в чёрном балахоне держала за горло своими холодными белыми пальцами.
Алекс оттолкнул феррианина и плюхнулся в кресло рядом с Коллинзом. Им обоим не потребовалось много времени и слов.
Пока сквозь эфир неслись крики, Алекс с генералом разворачивали на совмещённых терминалах графы управления. Казалось, отсветы сенсорных пластин загорались и тухли раньше, чем к ним прикасались пальцы. Глава Проекта и генерал пытались хоть как-то скоординировать действия подразделений в возникшем хаосе. Им оказывали в этом посильную помощь экипажи флагманов СБ и Нео-Японии. С борта "Танайяра" также пытались хоть чем-то помочь, но система взаимодействия не была ещё должным образом настроена. Ни земляне, ни ферриане не могли обменяться всеми нужными данными в срок.
Фактически, сражение развернулось на два фронта. С одной стороны врагам противостоял "Танайяр" и его подразделения, с другой - земные корабли. А корабли Йцорта не выбирали целей. Также, как и дредноуты Секты. Кхейнарфы и истребители землян были в чуть более выгодном положении, чем крупные корабли. Пилоты чаще меняли углы атаки и позиции, у них было больше оперативной информации. Вот только не было времени передавать её своим командирам. Каждый старался просто выжить.
Но не прошло и двух минут после начала боя, как выяснилось обнадёживающее обстоятельство. Ферриане видели йцортийские корабли-невидимки, первой жертвой которых был дредноут "Печора". Прежде, чем пилоты соориентировались и соответсвующим образом распределили цели, Йцорт успел уничтожить восемь линейных кораблей из земных флотов. Несколько ферринаских штурмовых комплексов, или, как их уже успели окрестить для простоты, ШТОКов, также исчезли под ударами "гусениц". Правда, в творящейся неразберихе два ШТОКа попали под огонь земных орудий, но, к счастью, больше ни одного крупного корабля не пострадало от союзнических ударов.
К Джемару наконец-то вернулось зрение. Космос вокруг в буквальном смысле пылал. Сквозь сплошную пелену огненных вихрей на доли секунды возникали тени пролетающих кораблей, сопровождаемые поясняющими столбцами на центральном обзорном экране рубки. На мониторах, куда впились взглядами Алекс и генерал, информация была не столь красочной, но куда более ёмкой.
"На восемь часов".
"Взял на себя" - голос одного из ведущих.
"Пять на три. Разлетаются".
"Сетка ушла!" - это с нижних орудийных башен.
"Нееее..." - белая вспышка прямо над рубкой. А потом треугольная тень натыкается на яркие росчерки орудийных залпов. Гравиплан снова встряхивает.
"Толай, эми..." - сквозь бушующее пламя едва видны голубоватые всполохи несущих каналов. Но трингл не успевает увернуться от плазменного залпа ближайшего ШТОКа. Куски взорванного фюзеляжа за мгновения проносятся над "Духом Грома". В эфире раздаются новые крики на кирриоле.
На несколько секунд пелена огня отступает.
- Вот это да! - Джемар вздрогнул от возгласа Керована.
Он тоже это увидел. Несколько тринглов промчались над наклонной стеной - таким виднелся из рубки борт "Танайяра". Зеленоватые росчерки мигнули раз, другой, а затем им навстречу брызнули тысячи тусклых огоньков. "Гусеницы" натолкнулись на веер подпространственных мин и взорвались. А вслед за этим вспыхнули четыре трингла из тех, что пытались зайти на феррианский крейсер. Оставшиеся метнулись в разные стороны. Одного из них тоже настигли мины, а за остальными устремились сразу шесть звеньев кхейнарфов и "Валькирий". Вслед им промчались два "Дракона", ведомые Пауером и Байером, отрезая от цели новый йцортийский корабль.
И вновь огненная завеса скрыла панораму сражения.
Джемар обменялся с Керованом хмурым взглядом.
- Я тоже надеюсь, - отозвался Керован на мысленное прикосновение феррианина.
Но их надежде не суждено было сбыться.
"Хинаэт ййартооу, садаурт!" - раздался голос ферринина с одного из ШТОКов.
"Гусеница! Мы не успеем. Сетки..." - крик оборвался. Взрыв сотряс гравиплан. Алекс и генерал с ужасом увидели, что почти треть нижних палуб исчезла. Рёв сирен захлебнулся треском разрядов в повреждённых цепях энергопроводки.
"Фиута оррайос эфф тансади", - раздалось в эфире.
- Что он говорит? - генерал обернулся к Джемару.
Феррианин не сразу понял, что обращаются к нему. Ведь должен же был возникнуть текст перевода. Возможно, гусеница повредила связь.
- Он... он видит их. Они сейчас накроют его.
- Кого?
- Невидимку.
Алекс тоже обернулся к Джемару.
- А если...
- Смотри! - кивнул тот.
Огненные волны вновь замедлили свой бег. Три тени, едва ли меньшие, чем сам гравиплан, выплыли и зависли над передней частью гравиплана.
- Что за чёрт?
- Алекс, они видят его. Они закрывают нас.
Бесшумный факел возник в том месте, где только что был один из ШТОКов. Два оставшихся ощетинились голубыми вспышками. И в ту же секунду сквозь первый взрыв родился второй. Огненный вихрь лизнул ближайший ШТОК, но корабль уцелел. Взрыв трингла зацепил промелькнувший совсем близко "Боевой Ястреб". Машина потеряла управление и врезалась в борт "Гравиплана". Всё верхнее освещение потухло, остались гореть лишь несколько мониторов. Земляне и ферринане поспешили собраться вокруг них, чтобы хоть что-то знать о том, что с ними может произойти.
- Сколько? - хрипло спросил Коллинз.
- Уже... вот. Семеро. Наше счастье, многие на борту крейсера, - донёсся голос Маккинторка из окружающей их касноватой полутьмы.
- Фарландер?
- Здесь я.
Коллинз тихо вздохнул.
- Мы на плаву?
- Какого чёрта, Джордж! - вскричал Алекс. - У нас, считай, нет ни двигателей, ни топлива!
- Спокойно, сударь, - Фарландер, показавшись на свету, зло смерил Алекса взглядом. - Мы ещё на плаву. Хотя через несколько минут могут не выдержать некоторые аварийные заслонки. Слишком сильные повреждения.
"Энхаго тофф "Танайяр" даргхэн" - это был голос координатора с крейсера.
- Быстрей, они дают нам коридор на посадку.
- На посадку? - не понял Коллинз.
- Да, чёрт возьми! Открывают боковой ангар. Быстрей, вон туда! - Джемар ткнул пальцем в монитор, - "Драконы" уже отходят.
- А... остальные?
Гравиплан ощутимо вздрагивал. Всё новые и новые попадания разрушали корпус. Феррианские корабли пытались отогнать тринглы от подбитого гравиплана. А Йцортийцы между тем всё настойчивее переключали своё внимание на "Дух Грома", определив, наконец, где пока что размещается штаб Проекта. Все помехи, которые создавали пришельцам СИПы, уже перестали быть эффективными.
Джемар выхватил у Маккинторка микрофон и перебросился несколькими словами с координатором.
- Ну... Только некоторые. Большинство дредноутов поблизости не разместится. Самые крупные ангары слишком далеко. Может, успеют.
- Ладно, - Коллинз кивнул и вопросительно посмотрел на Алекса.
- Садись, - коротко отозвался Глава Проекта. - У нас уже нет выбора.
- ШТОКи прикрывают. Их истребители тоже заходят в ангары. И всё-таки, мы уже уничтожили больше половины тринглов. Слышите, больше половины! - тихо комментировал данные с мониторов Керован. Сбоку от него Жосинда шёпотом переводила всё это стоящим рядом феррианам.

"Приказ Главного Оптимума. Немедленно начать эвакуацию Защитников всех ступеней. Логова на консервацию.
Йцортийцы не могли поверить. Некомпланарность пришельцев была очевидной! Была. Но даже Оптимум не был готов к появлению ТАКИХ противников. Истина становилась очевидной. И математически точной. Нивелирующий компонент не был готов к полноценному режиму действия. Но и в своей нынешней целостности он был способен нивелировать все множества точек. По крайней мере, на уровне комплекса плоскостей, именуемого пришельцами Файори.
Как только на полусферах контроля замерцали матрицы, отсчитывающие кванты потока энтропии перед запуском компонента, все Логова приступили к эвакуационным процедурам.
Главный Оптимум принял решение об отступлении. Временном отступлении".

- Боже, сколько людей погибло! - Алекс закрыл ладонями лицо. Его приглушённый голос слабым эхом раздавался в опустевшем помещении рубки.
Сейчас рядом с Алексом были только Дитер, Джемар и Коллинз. Как только они оказались в безопасности на борту "Танайяра", Фарландер начал ремонт. Уже через несколько минут удалось восстановить работу центрального обзорного экрана. И теперь они могли наблюдать, что происходит в пространстве. Правда, изображение было никудышное, так как транслировалось опосредованно, через камеры "Танайяра". А феррианская техника передачи ощутимо уступала земным сенсовизорам.
И всё равно общая картина была ясна. Йцорт потерпел поражение. Пока ШТОКи добивали жалкие единицы тринглов, остатки земных флотов перегруппировывались. От нескольких десятков крупных кораблей осталось всего шесть дредноутов и два линкора. Ещё три дредноута умудрились втиснуться в предоставленные феррианами ангары. Там же приютились потерявшие свои носители остатки звеньев истребителей.
Джемар тихо выругался, когда вспыхнул ещё один дредноут. ШТОКи тут же вычислили прорвавшегося к землянам пришельца. Выстроившиеся вдоль корпуса "Танайяра" межпланетные танки медленно развернулись и дали залп. Трингл исчез в огненном вихре. Но три сотни людей, превратившихся за мгновение до этого в пыль и раскалённый газ, это уже не могло спасти. Танки перестроили формацию и устремились к дредноутам в надежде прикрыть их от мечущихся и беспощадно уничтожающих все, что попадётся, тринглов.
- Мы в чём-то ошиблись. Нет, мы ведь могли как-то..., - шептал Алекс.
Джемар подошёл сзади и обнял его за плечи. Дитер тихо сопел чуть поодаль. Коллинз безучастно пролистывал сводки о повреждениях своего погибшего корабля. Конечно, его отремонтируют. Теперь уж точно. Но... он потерял СВОЙ корабль. Это уже не будет тот "Дух Грома". Тот уже никогда не взлетит.
- Алекс, мы сделали всё, что могли. Понимаешь?
Алекс медленно отодвинулся от феррианина. По лицу Джемара скользнул такой взгляд, что ему захотелось спрятаться.
- Это война, понимаешь? Война, Алекс.
- Ну почему же раньше...
- Раньше. Хм, раньше нам просто везло. Так, как не должно было бы везти, в принципе. Хотя, может быть, в те времена это самое, ну... обороноспособность была выше, что ли...
- Гори этот Такада в аду и в синем пламени, - прошипел Дитер.
Алекс и Джемар обернулись, собираясь ответить, но тут в рубку ворвался запыхавшийся Фарландер. Следом вбежал Штайнер.

- Они отступают! Слышите!!! Они отступают.
Алекс настороженно переводил взгляд то на Фарландера, то на физика. Штайнер угрюмо смотрел в пол.
- Ну, это ладно. Так. А что у нас плохого?
- Мы перехватили их передачу, - прошептал Штайнер. - Они запускают свою адскую машину.
Джемар застонал и бессильно плюхнулся в кресло. Дитер сломал в пальцах только что вытащенную им из пачки сигарету.
- Припёрли, б..., мы их, значит, - Алекс оглядел панораму сражения. Вспышек больше не было видно. Лишь медленно двигающиеся тени и искорки обозначали маневрирующие в космосе корабли. Маневрирующие и заходящие на посадку в ангары "Танайяра".
- Сколько у нас времени?
- Не уверен точно, - Фарландер поморщился. - Час, может, два.
- Нам не на чем лететь, - проговорил Коллинз.
- Да уж, - кивнул Алекс. - Ты же мне молол чепуху, что им не меньше трёх суток ещё надо. По самым строгим подсчётам! А, Эндрю?
- По нашим данным, - Штайнер сделал шаг вперёд и поднял вверх палец, - они смогут запустить ЭТО и до полного созревания, или как там это у них зовётся.
- Ты знал? - сверкнул глазами Алекс.
Фарландер насупился.
- Знал...
- И не сказал мне.
- А что бы это изменило?
Алекс вспыхнул.
- Нет, б..., вы его только послушайте! Ты не на гражданке, понял! Сука...
- Алекс!
Глава Проекта встряхнул головой.
- Когда же до вас, ублюдков, дойдёт, что я должен знать всё? Понимаете, ВСЁ!!! Знаешь, Эндрю, был бы ты оперативником...
- Ну, увольте.
Алекс смерил его взглядом.
- Вообще-то... Ладно, хрен с тобой, может быть, ты и прав. Но впредь... Короче, если ещё раз такое приключится, трибунал. Понял меня? Хорошо. А теперь главное. Что нам делать? Слушаю предложения.
Эндрю что-то шепнул Штайнеру. Тот кивнул.
- Мы уже монтируем метасайн-генератор на "Аннигиляторе".
Алекс закурил. Сделав затяжку, мотнул головой.
- Не пойдёт. Один "Аннигилятор"... Это самоубийство. Думаем дальше.
- Стоп! Ну, мы же можем послать с ним все наши "Драконы"! - Джемар сказал это и тут же осёкся, - а у нас их только два и осталось. Те, что были на гравиплане, того...
- Вот именно, - Алекс бросил сигарету на пол и раздавил. - К тому же, мне нужны все оперативники. Х... знает, что у них там на основной базе.
Эндрю и Штайнер молчали.
- Есть идея! - Джемар вскочил на ноги, - А если в метасайн вместе с нами войдут с десяток ШТОКов!?
Алекс посмотрел на учёных.
- Ну что, это возможно?
- В принципе, да. Почему бы и нет. Но где гарантии, что с ними ничего не случится?
- А где гарантии, Эндрю, что через пару мbнут мы тут все не гробанёмся вместе с Файори, Гаммой Талестра и всем осталным? А? Если нет иных идей, принимаем эту. Нет идей? Всё. Через десять минут все должны быть готовы к операции. Дитер, проследи.
Дитер кивнул и поспешил прочь из рубки.
- Да, Джемар, ты уж договорись со своими. И, кстати, пусть выделят мне пару десятков крепких и опытных бойцов. Нам нужен резерв.
- А три десятка оперативников в "Аннигиляторе" поместятся?
- Вернер, надо будет, я туда и полсотни бойцов запихну. Ясно?
Джемар поспешил было прочь из рубки, договариваться с соотечественниками, но Алекс задержал его, схватив за рукав куртки.
- Слушай, мне правда жаль, что пришлось отнестись к тебе с недоверием.
- Ай, Алекс, брось! Я забыл уже. К тому же, ты вёл себя абсолютно правильно. Ты и сам это знаешь.
- Надо же, хм, - Алекс печально улыбнулся. - Будь я на твоём месте, я бы точно не преминул поддеть по этому поводу.
- Но ты же не на моём месте. Алекс, будь на своём месте, у тебя это здорово получается. А то ещё, чего доброго, мне придётся оказаться на твоём. Если бы ты знал, как бы мне этого не хотелось!
Алекс сглотнул.
- Представь себе, знаю.

Проводив феррианина и учёных взглядом, Алекс обернулся к генералу.
- А ты чего расселся, дружище? Ты думаешь, я кому-нибудь, кроме тебя доверю вести "Аннигилятор"?
Коллинз встрепенулся. Проворчав что-то насчёт субординации, генерал поспешил к выходу.

Алекс оглядел строй. На шаг позади него стоял Джемар, облачённый в феррианские вэгвэнирующие доспехи. На нём был массивный панцирь тёмного серого цвета с чуть голубовтым отливом. На локтях и голенях виднелись чешуйчатые элементы, они же прикрывали шею, а голову Джемара закрывал высокий трапециевидный шлем. Доспехи поблёскивали от мелькающих на поверхности плазменных разрядов.
Алекс не прореагировал на подобное пренебрежение принятой в Проекте формой, не желая задевать феррианина за живое. И ещё Алекс знал, что ТВК-сьют не позволяет Джемару реализовывать все свои анатомические возможности, особенно, когда наступает черёд рукопашной схватки. Глава Проекта скривился, видя, что Жосинда, стоящая рядом с Керованом, как раз наоборот, одета в ТВК. Ну, да шут с ней. Боец опытный, сама знает, что ей надо.
Восемь оперативников стояли в ряд, с левого края их строй замыкал Херрел. На некотором расстоянии от него начинался строй ферриан. Восемнадцать бойцов, одетых так же, как и Джемар. Их выделило командование крейсера, и они были вооружены до зубов. Хотя, не познакомься Алекс чуть раньше с феррианской техникой, он мог бы резонно спросить: и это всё? Несколько скорострельных плазмеров в наплечных кобурах у каждого, это понятно. Сродни земным фазовым карабинам. Интересно, зачем им по четыре ствола на брата? Ага, а на бёдрах висят странные короткие штуки, похожие на автоматы Узи. Вроде бы одинаковые. На самом деле, какие-то из них являются ракетными установками, какие-то похожи на обыкновенные пулемёты. И, что самое смешное, короткие копья! Хотя, сами ферриане относят их скорее к клинкам. Мечи, хм... У меня вообще энергетический клинок на поясе, а у остальных виброкинжалы, подумал Алекс. Интересно будет посмотреть, как они своими протазанами пользуются.
Алекс взглянул на часы. С момента принятия решения прошло всего пятнадцать минут. Калибровка генератора займёт ещё минут десять. Алекс оглянулся на техников, снующих возле двигателей "Аннигилятора". Есть надежда, что они успеют.
- Все? - спросил он Джемара.
- Да, вроде бы, - не знай Джемар, что Алекс на ногах уже третьи сутки подряд, удивился бы вопросу. Сон по полтора или два часа в расчёт брать нет смысла.
- Угу. Хорошо. И так. Первое. Мы не знаем точно, с чем или с кем мы можем там столкнуться. Йцорт уже преподносил нам сюрпризы, может и нынче не поскупится. Поэтому мы берём с собой весь арсенал оборудования, которое есть в нашем распоряжении.
Алекс имел в виду пристёгнутые к ТВК Хэна, Дитера и Пауера "Бизоны". У Хейнса на ремне болтался автомат Хеклер-Кох. Глава Проекта и сам захватил "Гюрзу-3", помимо Макарова последней модификации. Что-что, а калибр 9 миллиметров никому ещё не мешал.
Оперативники искоса посмотрели на ящики с термоядерными бомбами, приготовленные к погрузке в "Аннигилятор". Ферриане, с опаской относящиеся к атомному оружию, уважительно осмотрели контейнеры всего один раз и после этого забыли об их существовании. Ничего, когда надо будет, вспомнят, прокомментировал их реакцию Джемар.
Алекс дождался, когда феррианин переведёт его слова на кирриол, и продолжил:
- Второе. Это касается одетых в ТВК. Напоминаю, феррианские доспехи - это довольно опасная штука, если не уметь с ними обращаться. Поэтому не забывайте поглядывать на выданные вам приборы. Если доспехи случайно выйдут из строя, ближе чем на полметра к феррианам не подходите. Пожгёт к чёртовой матери всю ТВК. Видите, у них на ногах что-то вроде кольчужных вуалей? Это единственное уязвимое место на их доспехах. Если пришельцы просекут это и будут метить по ногам, постарайтесь... Ну в общем, прикрыть их. Ясно?
- Так точно! - отозвались оперативники.
- И последнее. Уже для ферриан. Лаурисо, вам не знаком этот противник. Кое-что вы уже знаете, но смею вас заверить, этого мало. Как только мы погрузимся, наши эксперты передадут на бортовые дисплеи сжатый курс на тему как, что и кому там надо отрывать. И вообще, держитесь лучше за спинами землян и Джемара с Жосиндой. Особенно сначала. Вопросы есть?
Вопросов не было. Глава Проекта кивнул, давая понять, что закончил. Оперативники молча отдали честь. Ферриане последовали их примеру, коснувшись ладонями щитков шлемов. "На хрена так руки выгибать? - подумал Алекс. - Ну, а с другой стороны они, наверное, дивятся, зачем в нашем салюте надо приподнимать локоть".
Фарландер подбежал к Алексу.
- Всё готово.
- Командуй своим, - шепнул Алекс Джемару.
- Хиртану дэ сости улл да парэй! - нараспев произнёс феррианин, явно наслаждаясь возможностью поговорить на кирриоле.
- Оперативный состав, приступить к погрузке! - почти одновременно с ним скомандовал Алекс.





Едва алмазные створки ангара разошлись, бойцы увидели, что перед ними уже висят три десятка ШТОКов. "Аннигилятор" выскользнул прямо между двух стенок, образованных выстроившимися в пустоте кораблями. ШТОКи моментально сравняли скорость с ведущей штурмовую группу машиной и ещё теснее сомкнули строй.
- Два километра от ангара. Можно начинать.
- Добро! - Алекс поднял большой палец. Окно, в котором виднелось лицо Коллинза, сидящего за штурвалом "Аннигилятора", свернулось. На его месте тут же возникла тусклая, на взгляд землянина, череда картинок и надписей. Пакет информации для бойцов-ферриан сопровождался тихим, но внятным голосом на кирриоле.
Хотя ферриане с большим внимание следили за этими данными, включение генератора метасайна их отвлекло. Они стали нервно оглядываться по сторонам. Джемар, сидя в кресле и постукивая пальцами по стволам своего авто-дитера, с улыбкой наблюдал, как озираются его соотечественники. Камеры внешнего обзора транслировали на один из боковых мониторов замелькавшие вокруг группы кораблей белые молнии. Одновременно с этим искры на феррианской броне стали потрескивать громче, разряды стали чуть ярче.
- Всё нормально, серьёзных отклонений нет, - поспешил успокоить всех Фарландер. - Удачи вам, друзья.
Как только Эндрю сказал это, Коллинз подтвердил, что все ШТОКи оказались внутри поля метасайна.
- Можно начинать переход.
Яркий белый цветок почти три километра в поперечнике вспыхнул подобно солнцу. А через несколько мгновений с борта "Танайяра" увидели, что космос возле крейсера пуст.
Штурмовая группа прошла метасайн.
- Это невероятно! - прошептал Джемар, глядя на мониторы. Алекс вздрогнул.
"Аннигилятор" в окружении ШТОКов вынырнул там, где должен был быть обычный космос. Тут могла быть какая-нибудь планета, пояс астероидов, или что-нибудь в этом роде. Но корабли оказались в короне звезды!
Огромное, остывающее красное светило нависло над кораблями. Едва видимые протуберанцы, как крылья неведомой птицы, медленно двигались в пустоте. Раскалённые газы струились вокруг штурмовой группы, тёмные щупальца-руки неведомой звезды, казалось, ласкали корпуса кораблей.
- Температура не выше 1500 градусов, поля должны выдержать, - поспешил успокоить всех Коллинз.
- Мы попали туда, куда надо?
- Алекс, а я знаю? Судя по показаниям приборов, мы не ошиблись.
Голос командира одного из штоков прервал воцарившуюся на минуту тишину. Джемар перевёл:
- Он обнаружил неприятеля. К нам приближаются четыре трингла. Невидимки.
- Справимся?
- А ты смотри, - Джемар махнул рукой в сторону мониторов. Алекс глянул в указанном направлении.
Переломленные кольца перегруппировались, их строй теперь напоминал вогнутый посередине крест. Не прошло и минуты, как между ШТОКам заструились голубые полосы. Три взрыва возникли одновременно. Четвёртый произошёл в отдалении. Этот трингл попытался скрыться, осознав тщетность маскировки. Алекс вздохнул с облегчением. А Джемар с суеверным ужасом смотрел, как обугленные осколки тринглов буквально растворяются в языках протуберанцев. Какое-то время казалось, что тёмные крылья газовых потоков ещё отражают внутри себя вспышки взрывов. Как будто звезда вобрала в себя всё, что осталось от машин пришельцев и теперь переваривает. А может, так оно и было?
- Ферриане проследили их векторы. Думаю, скоро мы обнаружим базу, - продолжал комментировать переговоры на кирриоле Джемар. - Отлично, они её засекли!
- Новые перехватчики? - осведомился Коллинз.
- Если и есть, то далеко. Мы их здорово напугали, - усмехнулся Джемар.
Корабли развернулись в ту сторону, где сквозь бурлящие волны темноты и красного света мелькал тёмный цилиндр, казавшийся отсюда полупрозрачным.
- Девять минут, - пояснил Коллинз. - Быстрее мы там не сможем оказаться.
Алекс обвёл взглядом всех, кто находился рядом.
- У нас остаётся около получаса. За это время мы должны обезвредить ту пакость. Нам нельзя задерживаться и ввязываться в затяжные перестрелки. Это не обычная операция, к которым многие из вас уже привыкли. Мы попробуем пробить корпус этой станции и высадиться. Основная наша задача - это размещение атомных зарядов в нужных местах.
Подлетев вплотную к базе пришельцев, ШТОКи открыли массированный огонь по тем участкам, которые Алекс с Коллинзом определили как наиболее удобные точки проникновения внутрь комплекса. С поверхности базы навстречу ШТОКам и "Аннигилятору" устремились целые тучи ракет, но зенитные установки удалось быстро погасить. Пока что группа не понесла потерь, и это обнадёживало.
- Корпус пробит! - доложил Коллинз.
- Прекрасно. Высадку проводим в два или три этапа. Не сбавляя скорости, наше десантное судно пролетит над пробоиной. А нам придётся прыгать.
- Алекс, ты с ума сошёл! - Джемар вздрогнул, услышав голос Главы Проекта, - Где гарантия, что наши защитные костюмы выдержат температуру в 1700 градусов?

Алекс смерил феррианина спокойным взглядом.
- А если посадка повредит "Аннигилятор"? Если там всё заминировано?
- СИПы не фиксируют минных полей!
- Джемми, ты всё ещё веришь этой ублюдочной технике? В прошлый раз они нас чуть не подвели. Мне некогда с тобой препираться. Выйдет из строя наш корабль, мы все тут застрянем навсегда! Даже если на мгновение предположить, что мы отыщем на базе новый генератор, куда мы его будем ставить? На ШТОК? Кто с этим справится?
- Алекс, не спорь с ним, - оборвал его Дитер. - Если он трусит, пусть прыгает последним.
Джемар почувствовал, как начинает закипать в нём ярость.
- Я? Когда это меня страх останавливал? А не пошли бы вы...
В этот миг Коллинз сообщил, что "Аннигилятор" вышел на нужный курс. Через тридцать секунд люки откроются.
- Переводи своим, пусть следуют за нами. Все проверьте герметичность сьютов. Не хочу, чтобы кого-нибудь продуло на сквозняке.
Нервные смешки раздались в десантном отсеке.

Джемар не почувствовал испепеляющего жара, сьют надёжно хранил своего хозяина. Лишь краем глаза заметил, как оплавился пластик кабелей, свисающих под потолком шлюзовой камеры. Оголившаяся металлическая оплётка заблестела, разбрасывая вокруг себя белёсые солнечные зайчики. А если начнёт плавиться металл?
Его толкнули в спину. Что и говорить, промедление может стоить жизни любому. Джемар быстро прикинул расстояние до зияющей темнотой дыры в корпусе базы и прыгнул. Перевернувшись в полёте, феррианин увидел, как за кромкой взорванной обшивки замелькали короткие световые конусы. Это те, кто оказался там раньше него, озираются по сторонам и пытаются сориентироваться.
В следующий переворот его глазам предстало незабываемое зрелище. В переплетении струящихся потоков плазмы ШТОКи и заходящий на новый разворот "Аннигилятор" буквально пылали. И создавалось впечатление, что тусклая поверхность их корпусов здесь, в короне звезды, стала блестеть подобно зеркалу. Даже ровные и плоские участки будто бы начали дробиться и мяться, как скомканная фольга. И каждая новая грань отражала свет. Тусклый, но в то же время способный ослепить и сжечь.
Не в силах больше смотреть на блики, мельтешащие по корпусам купающихся в короне кораблей, ферринанин обернулся в другую сторону. Прямо на него, казалось, падал тёмный силуэт. Силуэт чуть-чуть изменил форму, расставив руки в попытке за что-то ухватиться, а не просто так удариться о внутренность комплекса и по инерции прокатиться кубарем по полу. А Джемар не успел расставить руки.
С гулким грохотом Джемар соприкоснулся с упругим металлом стены. И с ним произошло то, чего ухитрился избежать приземлившийся следом за ним феррианин.
- Завершено, Джордж, - раздался в эфире голос Алекса. - Все восемь бойцов внутри. Высадка прошла за десять секунд. Надеюсь, нам не сильно подпалило внутренности? Нет? Отлично, продолжайте десантирование.
Джемар увидел, как оперативники земляне во все глаза смотрят на поднявшегося с пола феррианина, достигшего базы последним. То, как он сгруппировался и погасил скорость, изогнув руки там, где у землян располагаются локтевая и лучевая кости, уже было впечатляющим зрелищем. Джемару стало немного стыдно за свою неуклюжесть, понимание того, что, быть может, кое-кто из их отряда на порядок опытнее и грамотнее его, как оперативника, смутило. А боец тем временем присел на одно колено и резкими взмахами рук высвободил все четыре плазмера из наплечных креплений. Два из них он каким-то образом пристроил на шлеме, а ещё два закрепил над запястьями на широких металлических ремешках. После этого проверил заряды висящего на бёдрах оружия и активировал трансформацию своего меча-копья. Хотя оружие это и не состояло из жидкого металла, но впечатление было именно таким. Древко-клинок удлинилось и стало плоским. По его краям сформировались острые зубчики. У Алекса перехватило дыхание, когда он представил, какие раны можно нанести этим оружием. В довершение трансформации вокруг руки феррианина образовалась ажурная гарда. Теперь то, что было раньше копьём, скорее напоминало длинный и узкий меч-двуручник, вот только вместо рукоятки для двух рук блестел ещё один клинок, которым, кстати, можно было при случае проткнуть стоящего сзади врага. Только вот землянин вряд ли мог бы этим оружием воспользоваться. При гораздо меньшей гибкости тела человек просто-напросто искалечил бы себя самого.
Пока попавшие внутрь базы озирались по сторонам, выясняя, где люки или двери, ведущие дальше вглубь комплекса, новая группа спрыгнула с "Аннигилятора". Прибывшие земляне и ферриане также проверили своё вооружение и приготовились к бою.

- Вон там, похоже на шлюз, - крикнул Керован, указывая на скрытый в полутьме выступ стены.
- Да, когда-то это был ангар, - Дитер продолжал выхватывать конусом света всё новые и новые детали помещения, в котором они оказались. С потолка свисали какие-то блоки, прямые и изогнутые пандусы поднимались к потолку и опускались на пол. Тусклое освещение настенных световых полос говорило об одном: этим помещением уже намеренно давно не пользуются. Это подтвердили и СИПы.

- Осмотрите всё внимательнее. Как только третья группы окажется внутри, мы выступаем, - приказал Алекс. - Сколько зарядов уже переправили?
- Три, осталось два, - доложил Люк, похлопав рукой по шершавой поверхности контейнера со смертоносной начинкой.
Джемар вновь посмотрел в пробоину корпуса базы. "Аннигилятор" вот-вот должен был показаться над рваным краем слева. Странно, если не считать звуков, создаваемых штурмовой группой, кругом стояла мёртвая тишина. С одной стороны, это понятно, вокруг них вакуум. И те звуки, что были слышны, шаги и клацанье металлических предметов, передавались как вибрация пола или стен, от чего были глухими и далёкими. Но всё же, всё же... Джемар напрягся и понял, что же его смущает. Вакуум вокруг них был наполнен звуком! Это невероятно, но на грани слышимости отовсюду, а в особенности от пробоины в обшивке, струился тихий гул. Как гул прибоя. Море? Море вокруг них? Странно, но почему-то у Джемара возникла ассоциация с бассейном на борту трансатлантического лайнера. Они в бассейне? Что за чушь, подумал Джемар и отогнал от себя эту мысль.
- Алекс, ты слышишь?
- Слышу, конечно! Ты что, заметил какие-то помехи?
- Нет, не то. Море... Как будто прибой.
- Что ты мелешь? Я ничего такого не слышу, даже свои шаги с трудом различаю. Тут же вакуум!
- Попробуй..., как бы это сказать, почувствовать этот звук. Представь, что мы на берегу океана.
- Ты свихнулся, - Алекс замолчал. - Подожди-ка... Вот, чёрт! Да, ты знаешь, я слышу. Не имею ни малейшего представления, что это за дрянь. Может быть, корона? Как знать, а вдруг протуберанцы настолько упругие и плотные, что касаются стен базы с таким звуком? Ладно, если увидишь или услышишь что-нибудь столь же необычное, тут же сообщай.
- Не вопрос, Алекс!
Как только последние члены отряда оказались на базе, Коллинз сообщил, что останавливает "Аннигилятор". Он пообещал оставаться вблизи пробоины до тех пор, пока оперативники не вернуться. ШТОКи выстроились вокруг машины, несущей метасайн-генератор, приготовившись охранять её.
- Пауер, Джемар. Попробуйте открыть этот люк, - приказал Алекс, как только все бойцы доложили о полной готовности.
Оба оперативника поспешили выполнить приказ.
Как только они открыли дверь, стало ясно, что это действительно шлюз. Едва вся группа оказалась внутри, автоматика закрыла за ними двери, а помещение наполнилось воздухом.
- Ни каких мин, СИПы подтверждают! - Люк колдовал над прибором, периодически сообщая, что опасаться нечего.
- Тогда вперёд! - Алекс первым выскочил в проём открывшихся дверей переходного тамбура.

Сопротивление оставшихся на базе гептаподов и трэмбионов было отчаянным. Но слаженное взаимодействие и опыт бойцов сделали своё дело. Пришельцы порой даже не успевали выстрелить. Взорванные тела пятируких киборгов и оплавленные сетки выныривающих из коридоров овальных машин устилали путь оперативников.
Несколько ДОТов, попавшихся им на пути, исчезли в ракетных залпах прежде, чем смогли нанести ощутимый вред.
Там, где дорогу бойцам преграждали стены, они не искали обходных путей. Боеприпасов и взрывчатых веществ было предостаточно, а о сохранении в целости инопланетного оборудования никто уже не беспокоился. У них в запасе оставалось не больше пятнадцати минут.
И вот, пройдя сквозь развороченную взрывом стену, штурмовая группа оказалась в гигантском помещении, похожем на центр управления.
Вот тут земляне и увидели воочию, на что способны феррианские оперативники.
Когда на них со всех сторон устремились полчища гептапододов, ферриане открыли по ним огонь, каждый из четырёх плазмеров. Сквозь дым, пламя и грохот вспыхнули короткие красные росчерки. Молниеносные движения рук, посылающих во врагов плазменные разряды, были красивы и ужасающи. Но не менее впечатляющими были выстрелы, сделанные из плазмеров, прикреплённых к шлемам бойцов. Казалось, эти стволы двигаются самостоятельно, хотя земляне и предполагали, что они как-то реагируют на движения глаз, зрачков, или как-то иначе напрямую соединены с нервной системой ферриан. Совершая мгновенные броски то в одну сторону, то в другую, ферриане не прекращали стрелять. В тех случаях, когда стрелять уже не было возможности, они взмахивали мечами, и рассечённые тела гептаподов валились им под ноги. К тому же, если бойцы видели нескольких стоящих близко друг к другу пришельцев, они опускали руки к бёдрам, разжимая при этом пальцы. Плазмеры оставались висеть на металлических ремнях, а в ладони бойцам буквально запрыгивали ракетные установки, пулемёты или гранатомёты. Оказавшиеся близко друг к другу гептаподы моментально превращались в дымящиеся клочья сизой искусственной органики.
Не прошло и двух минут, как помещение полностью очистили от пришельцев.
Земляне с благоговейным трепетом осознали, что из нескольких сотен нападавших они сами обезвредили едва ли десятую часть!
Но сражение не далось даром. Один феррианин погиб, у троих были обожжены ноги, туда попали снаряды и лучи оружия гептаподов. Почти у всех бойцов слой защитной брони сильно оплавился и истончился. Серые доспехи у многих стали грязно жёлтыми или чёрными и почти не искрили.
- Без них нам бы тяжко пришлось, - переводя дыхание, прошептал Дитер.
Алекс согласно кивнул.
- Вон там что-то есть! - воскликнул Люк.
Все посмотрели в указанном направлении. Ничего особенного в том месте не было. Из помещения в разные стороны вёл не один десяток дверей, и та дверь, на которую указал Люк, ничем особенным не отличалась.
- Проход к их Адской машине?
- Не знаю, Алекс. Прибор говорит о каком-то изменении энтропии. Сильном изменении.
Алекс не успел уточнить, в какую сторону происходило это изменение. Открылось несколько дверей, и в зал хлынули новые волны гептаподов.
Прошло всего две секунды, прежде чем штурмовая группа осознала, что произошло. Практически у всех заклинило оружие.
- Проклятье! - Алекс отбросил лазерную винтовку и схватился за пистолет-пулемёт. Грохот выстрелов из огнестрельного оружия наполнил помещение. Во все стороны посыпался град гильз, но спустя ещё несколько мгновений отказали и "Бизоны", и феррианские пулемёты, и всё остальное оружие, кроме мечей и энергетического клинка Алекса.
Джемар выругался, отбросив заискрившийся и опасно загудевший виброкинжал. Возникший прямо перед ним гептапод взмахнул оружием. Доспехи приняли на себя удар, но треснули и начали крошиться. Феррианин увернулся от нового выпада и полоснул по гептаподу зажатыми между пальцев лезвиями уэрги. Гептапод задёргался и рухнул на пол.
- У них виброкинжлы! - закричал Керован. - И почему-то работают!
Его почти никто не услышал. Все оперативники уже вступили в рукопашную схватку и убедились на собственном опыте в правоте слов Керована.
Джемар видел, как Жосинда подобрала клинок убитого феррианина и пришла на выручку Хейнсу, которого начали теснить сразу три пришельца.

Спустя несколько минут всё было кончено. Несмотря на численный перевес, штурмовая группа одержала победу. Но многие бойцы получили серьёзные ранения. Всего семеро ферриан, включая Джемара и Жосинду, остались способны продолжать операцию, а из землян на ногах могли стоять лишь Алекс, Дитер и Хэн.
- По-моему, туда надо, - прохрипел Люк, указав на ещё одну дверь, скрытую тенью нависшего над ней пандуса.
- Ты уверен?
- Алекс, я проверил всё. Это единственной путь к йцортийской Машине.
- Хорошо! Хэн, останься здесь и попробуй оказать помощь раненым. Пробоины в сьютах залейте герметизирующим гелем. Ну и феррианам помоги, если понадобится. Кто со мной?
Дитер, Джемар, Жосинда и трое ферриан поспешили подойти к Главе Проекта.
- Хорошо, берите заряды. Джемар, мы с тобой будем их прикрывать.
Проникнув за указанную Люком дверь, оперативники очутились в длинном и узком коридоре, едва освещённом настенными полосами.
- Чёрт, мне это не нравится, - прошептал Алекс. Они с Джемаром дали знак несущим контейнеры оставаться на месте, а сами, пригнувшись, двинулись вглубь полутёмного коридора.
Слабое свечение энергетического клинка отбрасывало причудливые тени на бугристую синеву стен.
- Ой! - воскликнул Джемар.
- Что такое?
- Броня рассыпается на части. Пожалуй, я сброшу верхние доспехи.
- Не советую, хотя, делай, как знаешь. И потом, как ты отсюда будешь выбираться без защитного костюма?
- Как-нибудь...
Детали брони Джемара с пронзительным стуком опустились на пол.
Алекс бросил взгляд на часы.
- У нас пять минут остаётся. Успеть бы...
В это время прямо впереди них с глухим шелестом открылся проход. В коридор хлынул яркий оранжевый свет, высвечивая три стоящие в проходе тёмные фигуры с клинками, похожими на катаны.
- Это тигроиды! И с ними муренил!
Алекс и сам это увидел. Метнувшись вперёд, он набросился на ближайшего пришельца.
- Алекс, Джемар, ОНО лезет мне в мозг! - закричал Дитер. - Сделайте что-нибудь, быстрее! А-а-а!!!
Джемар прыгнул в направлении муренила, поднимая руку с уэргой. Оказавшийся рядом тигроид сделал выпад, но феррианин отбил удар мечём.
- Джемми, он, - вскрик Жосинды оборвался, за спинами Алекса и Джемара раздались крики и шум борьбы.
- На, получай! - Джемар исхитрился выгнуться и метнуть лезвия уэрги в голову муренила. Пришелец зашипел и тяжело осел на пол. Густая кровь заструилась по металлу.
- О-о-о... ОНО отпустило меня. Чёрт, я ранил Жосинду!
Глава Проекта смачно выругался. Сзади раздались быстрые шаги. Один из ферриан подоспел к нему на выручку. Второй приблизился к Джемару.
Тигроид наступал, бешено вращая клинком и делая резкие выпады. Джемар и его напарник принялись отступать, защищаясь от града ударов.
"Эх, надо попробовать".
Джемар пригнулся, сгруппировался и сделал кувырок под ноги тигроиду. Тот уклонился и взмахнул мечём. Резкая боль пронзила плечо Джемара, но он не обратил внимания на рану. Оказавшись ближе к поверженному муренилу, он выбросил в его направлении руку и разжал ладонь.
Магнитный трос выстрелил в сторону тела, выискивая лезвия уэрги. Наконец что-то клацнуло, и трос резко сократился. Джемар вскрикнул от удара. Оба лезвия плашмя влепились в его ладонь, но всё же порезали ему руку. Превозмогая боль в обеих руках, феррианин приподнялся и огляделся.
Алекс в это время дрался с одним из двух тигроидов. Их поединок выглядел довольно странно. Тигроид пытался достать Алекса, но в то же время опасался подставить клинок под удар оружия землянина. Видимо, он наблюдал, как совсем недавно Алекс этим оружием разрубил несколько виброкинжалов гептаподов. И несмотря на то, что Алексу помогал один из ферриан, тигроид явно превосходил их обоих в реакции и скорости перемещения. Пока что ситуация была патовой. Но стоит Алексу или феррианину ошибиться...
Того тигроида, с которым сражался Джемар, отвлёк на себя второй феррианин. И у него дела шли куда хуже. Он уже пропустил пару ударов, и хотя броня частично предохранила его, на доспехах выступила оранжевая кровь.
Джемар собрался с силами и поспешил на выручку. Подойдя сзади к тигроиду, он коротко взмахнул рукой. Не ожидавший нападения пришелец вздрогнул и отступил, порезанная уэргой рука без сил опустилась. На лице, скрытом чем-то, похожим на маску, невозможно было прочесть эмоций, но Джемар почувствовал удивление и отчаяние. Опомнившийся феррианин в резком выпаде опустил клинок на голову тигроида. Отрубленная голова покатилась по полу, а тело, закутанное в странную одежду, похожую на плащ, завалилось на бок. Тёмные полы одежды, словно крылья, колыхнулись в последний раз и опали.
Тут к сражающимся подоспел пришедший в себя Дитер. Он уже оказал помощь пострадавшей Жосинде, и решительно вступил в схватку.
Ещё несколько секунд коридор наполняли звон клинков и искры скрещивающегося металла. Наконец энергетический клинок Алекса рассёк тело пришельца надвое.
- Всё. Быстрее, тащите контейнеры. Осталось четыре минуты.
Оперативники поспешили подтащить заряды к проходу, из которого продолжал литься оранжевый свет.
- О, Алекс! Ты только посмотри! - изумлённо прошептал Джемар.
Широкий проход открывался в бездну. Бездну звезды, в короне которой располагалась центральная база Йцортийцев. Кроваво-красный океан плазмы бушевал за невидимым куполом. Был ли это прозрачный металл, особое стекло или силовое поля, никто не знал. СИПы характеризовали преграду, за которой бушевала звёздная стихия, просто как экран. И в глубину этого экрана, к самой его середине, вёл узкий мост без перил. Мост был как будто каменный, хотя имел фактуру, скорее похожую на ребристый металл. По желобкам струился переливчатый жёлто-оранжевый свет.
Этот свет исходил из сгустка энергии, висящего над мостом в самой дальней его части. Сгусток энергии был около десяти метров в диаметре.
Оперативники поспешили спрятать глаза от яркого и жгучего света, исходящего от объекта, похожего на миниатюрное солнце.
- Это... звезда?! Астероид?
- Джемар, я знаю не больше твоего, - отмахнулся Алекс. - Но я знаю одно - это и есть та самая Адская машина. Коллинз!
В этом месте связь нарушали помехи, создаваемые то ли звездой, то ли защитным экраном.
- Слушаю, Алекс.
- Мы нашли. Приступаем к монтированию зарядов. Причаливай машину к базе, у нас много раненых. Постарайся приземлиться как можно ближе к шлюзу.
Скоро в помещении раздалось несколько гулких металлических ударов. Это
Алекс, Джемар и Дитер, а также оба феррианина разместили контейнеры на мосту и установили таймеры.
- Мы не успеваем вовремя. Придётся ставить с задержкой. Скажем, на пять минут.
- Отлично, - Джемар увидел, как на циферблате цифра 400 сменилась на 399 и воскликнул. - Всё, сматываемся отсюда.
- Хэн, - вызвал оперативника Алекс. - У нас около пяти минут, быстро берите раненых и отходите к пробоине. Снимите тросовый сегмент с убитого, а то броня Джемара пришла в полную негодность.
- Хорошо, выполняем. Вы нашли их машину? На что это похоже?
- Хэн, нет времени на разговоры. На звезду похоже, на астероид.
Раздался сдавленный возглас Херрела:
- Я так и предполагал! Слушайте, я думаю, эти самые астероиды вовсе не оружие Йцорта, а что-то вроде симбионтов!
- Предполагал и не сказал? - огрызнулся Алекс.
- Это было лишь предположение. Всё, отбой. Мы уходим.
-
Оперативники устремились к выходу из зала со звездой. Подхватив на руки лежащую без сознания Жосинду, они вошли в зал управления.
- Смотри, вон СИП, его Люк обронил!
Алекс нервно посмотрел на часы.
- Некогда.
Но Джемар всё-таки наклонился и подобрал прибор. После этого нацепил доспехи и проверил герметичность. Его соотечественники уже всё тут собрали и унесли с собой труп погибшего. Джемар покрутил настройки СИПа и присвистнул.
- Чёрт, энтропийный раскат возрастает. Алекс!
Глава Проекта обернулся.
- Теперь уже не важно, остались считанные секунды.
- Не важно? Посмотри по сторонам!
Стены базы начали мерцать. По их поверхности стали пробегать короткие судороги. Воздух вокруг них переливался, как в жару под полуденным солнцем.
- Что бы это ни было, нам нельзя тут оставаться. Быстрее!
Оперативники побежали в сторону пробоины. Они спешили по коридорам и залам, ещё совсем недавно бывшим полем сражения. Оплавленные и взорванные стены дрожали всё сильнее, видимость падала.
- Уже близко! Коллинз, все загрузились?
- Да, только вы остались. Сколько времени?
- Сто десять секунд! Бегом, увальни! - Алекс пихнул замешкавшегося феррианина, бегущего перед ним.
Они ворвались в ангар. "Аннигилятор" висел на струях реактивных выхлопов. Открытый люк шлюза вибрировал, силуэты машины и её окружения плыли и размывались. Гул, похожий на голос прибоя, усиливался.
Не останавливаясь, оперативники с разбегу запрыгнули на трап. Джемар упал на колени, пытаясь удержать безвольное тело Жосинды.
- Всё! - Алекс выглянул за борт, убедился, что все на борту и с силой стукнул кулаком по тумблеру, закрывающему люк.
- Успели..., - Джемар приподнялся на локтях, оглядываясь по сторонам.
На полу тамбура лежали Жосинда и раненый в схватке на мечах феррианин. Там, где запеклась кровь, поднимался пар. Это испарялся герметизирующий гель. Ещё несколько секунд, и они бы погибли от жара и разгерметизации.
Шлюз наполнился воздухом. Внутренний люк начал приподниматься.
- Коллинз, стартуй!
Вибрация и деформация станции начала передаваться "Аннигилятору". Алекс и Джемар с ужасом переглянулись, видя, что корпус машины начинает плыть и вибрировать всё сильнее.
- Джордж, мать твою, полный форсаж!
- Вас расплющит.
Как только люк полностью раскрылся, оперативники спешно перебрались в основное помещение десантного отсека.
- Не важно, осталось всего десять секунд.
"Аннигилятор" задрожал, но уже не от энтропийного раската, а от взревевших на полную мощность двигателей. Едва не задев корпусом кромку искорёженной обшивки, машина вырвалась за пределы йцортийсокой базы.
- Три... Два... Один..., - Алекс, Джемар и Дитер склонились над секундомером.
Им показалось, что ярчайшая вспышка пронзила их насквозь. Искусственное белое солнце затмило красный блеск холодной звезды.
Ошеломляющей силы взрывная волна обрушилась на "Аннигилятор", срывая остатки энергетического поля и буквально сдирая защитную обшивку. Несколько крупных осколков ударились о борт десантного судна, но корпус выдержал. Один из двигателей взорвался, устремив "Аннигилятор" в неуправляемое вращение.
- Есть! Мы их сделали! - воскликнул Джемар.
- Только почти все мы получили смертельную дозу радиации, - сокрушённо заметил Алекс, - Быстро, всем сделайте инъекции! Может быть, ещё удастся спастись.
- А я слышал, что Морозова может творить чудеса, - слабо улыбнулся Дитер, стаскивая шлем. На него было страшно смотреть. Обожжённое и бледное одновременно лицо оперативника покрылось испариной, нервный тик над глазом отбивал свой ужасающе спокойный и размеренный ритм. Губы Дитера дрожали. Он сглотнул. А потом его вырвало. С усилием подняв ладонь, он попытался обтереть лицо и доспехи, но не успел. Потерял сознание.
- Ему первому! - указал Алекс, едва справляясь с головокружением.

Через некоторое время Коллинз доложил, что полёт выровнен, а ШТОКи двигуются бок обок с их кораблём.
- Можно активировать генератор, - произнёс Алекс.
- Подождите! - остановил его Джемар, - надо проверить.
- Что?
- Ну... Как прошла операция.
- Валяй.
Феррианин принялся крутить настройки СИПа. Не прошло и минуты, как он грязно и длинно выругался.
- Что???
- Мы уничтожили базу. Активность Йцорта нулевая. Везде, насколько хватает мощности этого прибора. Судя по всему, в окрестностях Гаммы Талестра их не осталось. Либо, они не представляют угрозы. Но...
- Что но?
- Они успели запустить звезду...
Молчание повисло в десантном отсеке.
- Файори больше нет?
Джемар поднял тусклый взор на Алекса.
- Не знаю. СИП не даёт однозначного ответа. Я не знаю, почему.
Алекс потёр ладонями виски.
- Ладно, мы сделали всё, что могли. Коллинз, активизируйте переход.
-
Корабли вынырнули возле "Танайяра". Файори по-прежнему двигалась по своей орбите. Звезда Гамма Талестра светила в пустоте, и пылевые облака, как и раньше, продолжали окутывать планету, над которой завис феррианский крейсер.
- Здесь Фарландер! Вы сделали это! Вам удалось! Йцорта больше нет. То есть, экспедиционный корпус Йцорта уничтожен.
Алекс, из последних сил пытаясь не упасть в бездну забытья, проговорил:
- У нас много раненых и облучённых. Срочно готовьте медицинские блоки.
- Всё готово, Алекс. Мы расчитывали на самое худшее.
- Молодцы. Мы тоже...
Джемар едва успел подхватить Главу Проекта.
- Эндрю, но они успели запустить...
- А, запустить? - Фарландер усмехнулся. - Джемми, видно что-то у них не заладилось. Вы ведь взорвали их базу, да? Быть может, радиация повредила это страшное оружие. Факт остаётся фактом. Мы зафиксировали мощную вспышку в фотосфере звезды. Но серьёзного выброса не наблюдалось.
- Хорошо...
- С возвращением вас, бойцы! Всё кончилось.
- Знаешь, Эндрю, может быть, всё и кончилось. Но у меня такое ощущение, что всё только начинается, - вздохнул Джемар.
- Ты всегда был пессимистом.
- Может, как раз поэтому я до сих пор жив.


Рецензии