2085. Хроника пятого вторжения Эпилог глоссарий

Страницы новой истории.
27 мая 2086 года, местное время 8.30, гостиница "Безмятежье",
Файорбург, столица суверенной колонии Файори.


Пробуждение наполненно светом. Как непривычно видеть яркое солнце сквозь едва открытые глаза - настоящее летнее солнце, столь долгожданное после прохладно жгучих ламп дневного света на борту "Духа Грома". Передёрнув плечами от неожиданно прохладных прикосновений простыни, Керован зажмурился, не решаясь пропустить сквозь готовые разомкнуться веки остренькие розоватые лучи света - утренние всплески тепла солнца Гаммы Талестры. Было так тепло и прохладно одновременно, так мягко шевелил волосы бегущий от открытого балкона по-весеннему летний ветерок, что хотелось не прерывать спокойного и тихого полубодрствования. Керован забыл, как это - просыпаться не по сигналу тревоги, просыпаться тогда, когда нет смысла проверять наспех наброшенный сьют и шарить по углам индивидуальной тумбочки в тщетных поисках брошенной вчера впопыхах пачки сигарет.
Насколько можно было слышать, по улицам неспешно ползли транспортные гравы, где-то за гранью тёплого созерцания с закрытыми глазами людской гомон напоминал о том, что в этом мире есть ещё кто-то, кроме Жосинды и его самого...
"Стоп, - мелькнула мысль, - а где Жоси?"
Керован положил руку справа от себя и ощупал постель. Она была пуста.

Холодный всплеск испуга разом смахнул тёплую полудремоту. Пытаясь, сощурившись, привыкнуть к яркому солнцу, Керован рывком сел на кровати и осмотрелся.
Всё было в порядке, просто он ни как ещё не мог привыкнуть к несколько иному, нежели у землян, ритму жизни своей подруги. Она была здесь, рядом. Только стояла на балконе, подставив свою неестественно бледную кожу под красноватый каскад утреннего тепла. По всему, феррианка проснулась довольно давно и успела привести свою внешность в порядок, попутно позаботившись и Кероване. Рядом, на матово-голубом туалетном столике едва-едва дымилась чашка кофе. Чашка была новомодная, с термостатом, после прикосновения к гладкой чёрной керамике, Керован увидел проступившие голограммой цифры 55. Любимая температура для чашки кофе. Керован улыбнулся и отхлебнул.
- Спасибо, - сказал он, чувствуя приятный и необычный холодок, пробежавший по нёбу - будто кофе был с мятой, или с бергамотом. После первого же глотка остался привкус чего-то среднего между грецким орехом и свежим огурцом.
Жосинда услышала голос и повернулась к Керовану.
- Доброе утро, - в последнее время она добилась больших успехов в освоении русского языка и старалась чаще свои умения демонстрировать. - Ты сегодня с той ноги вставать будешь, или как?
- Угу, - Керован усмехнулся. Подняв глаза на проём балкона, он невольно залюбовался своей подругой.

После окончания военных действий на территории Файори феррианка отпустила длинные волосы, копна тёмно-синих кудряшек буйно и в беспорядке окутывала её тонкое лицо. Даже неестественная для землян бледность кожи, характерная для экваториальной расы Найсфейреррау, выглядела уместной и ярко манящей. Золотистым отблеском сверкнули из-под длинных ресниц чуть грустные глаза, перелив красок утреннего солнца заискрился в глубине зрачков, похожих на капли жидких кристаллов. На Жосинде не было ни единого предмета туалета, соответствующего феррианским направлениям моды. Белый пиджак строгого покроя оригинально сочетался с наивными брюками клеш розового цвета. Под пиджаком ярко выделялся сиреневый блейзер с высоким воротом, на серебряной цепочке тускло блестел кулон из финифти - подарок Керована. Самыми неординарными для такого костюма  были блестящие чёрные босоножки.
Облокотившись на перила, Жосинда долгим и проницательным взглядом посмотрела на Керована.
И тут порыв ветра принёс целый сонм мелкого пуха с файорского золотистого тополя. Как будто звёздная пыль окутала феррианку, как будто лето уступило часть своей власти зиме. Тополиная метель показалась Керовану волшебной. Цепляясь за ткань пиджака и за кудри феррианки, пух едва заметно искрился золотом и красными полутонами солнечного света. Яркость красок и сочность оттенков казались невероятными, контраст светлых деталей интерьера с ослепительностью и насыщенностью того, что виднелось на улице, заставляли задуматься о реальности происходящего.
Керован закрыл глаза, а когда открыл их снова, Жосинда уже была рядом. Присев на край кровати, феррианка дотронулась пальцами до его лица и провела ими под глазами Керована.
- Э... А я думал кофе будет с лимоном, - Керован сказал первое, что пришло в голову.
- Тебе не понравился тэлким?
- Ого! Так это ваш знаменитый тэлким?
- Ну да. Есть ощущение, что ярче всё воспринимается?
- Да ещё бы! Слушай, я смотрю на тебя и... Ты просто прекрасна.
Жосинда тихо рассмеялась.
- Ты сейчас похож на одного персонажа.
- Какого?
- Ну, из одного стихотворения. Феррианского. Кажется, Джемар в своё время перевод сделал.
Задержав дыхание буквально на полсекунды, Жосинда стала говорить нараспев:
Холодные реки как сеть в изумруде,
Где сам изумруд - это лес и поляны,
Там горы подобные льда кусков груде
Возносятся в небо стремительно, рьяно.
Там солнца - светлей, чем в равнинах огонь,
Там небо - бескрайний простор синевы.
Там травы предгорий тонки - только тронь,
Рассыплются в миг на ручей бирюзы.
Я был там и видел, как чёрный фасад,
Наполненной светом небес колоннады,
Прекрасен, утопленный в девственный сад,
Где травы цветут лепестками торнадо.
 
  Керован хмыкнул и продолжил на кирриоле:
Ты шла, будто в травах звездою плыла,
Твой шаг был неслышен и лёгок как свет,
А голос... Кого-то ты в даль позвала,
Быть может, мечтая услышать ответ...
 
Жосинда удивлённо подняла брови. Чуть наклонила голову и медленно спросила по-русски:
- Откуда ты знаешь кирриол? Я не давала тебе уроков, да и Джемар, как мне помнится, кроме Дитера никого не пытался обучить нашему языку.
- Я попросил Джемара научить меня читать вслух именно это стихотворение. Правда, оно длинное, всего я не помню.
- Да, у нас любят писать длинные стихи. Зная Джемара, можно только подивиться, как ему хватило терпения выучить всю поэму.
- Он читал её тебе?
- Почему-то на русском, в своём переводе. Правда, я не помню, кто автор, кажется, он вообще мне об этом не говорил.
- А зачем он вообще это читал тебе? - насторожился Керован.
- Успокойся, тебе не надо ревновать. Я люблю тебя и только тебя. Знаешь, иногда мне кажется, что ты больше феррианин, чем кто-либо другой.
- Больше чем Джемар?
- Не-а. Я имею в виду землян из нашего проекта. А читал мне он эту вещь для того, я так думаю, чтобы показать, как русский язык богат и разнообразен, и насколько удобнее пользоваться в общении именно им, нежели тем же немецким или английским. Если хочешь, он считает русский более удобным для понимания друг друга, хотя и более сложным в изучении.
- Это понятно. И ты говоришь, автора он не назвал?
- Нет. А кто автор, ты знаешь?
- Да. Арнгу Вилл Джемар.
- Быть не может! Разве он пишет стихи?
- Выходит так.
Жосинда вздохнула. Поднялась на ноги и посмотрела на улицу. Ветерок продолжал наносить в номер снежинки пуха, но их поток заметно поубавился.
На несколько минут повисло молчание.
- Помнишь, какое сегодня число? - медленно начал Керован. - Знаешь, если уж ты не сможешь остаться тут со мной...
- Я должна вернуться на Найсфейреррау, хотя бы на какое-то время. Кери, не надо об этом говорить так печально, это бессмысленно. Я всё равно к тебе вернусь.
- Ну да, через двадцать наших лет, а может и через тридцать.
- Ну и что? Ты же регенерант! Вот уж кому стоит убиваться так это мне, поскольку несмотря на феррианскую продолжительность жизни я буду стареть, а ты нет. И ещё не известно...
- Да, извини. Мне иногда кажется, что вы, ферриане такие же регенеранты.
- Увы...
Снова оба замолчали. Первой заговорила Жосинда.
- Я должна улететь на "Танайяре".
- Но за эти годы столько может измениться. Знаешь, можно сказать так, даже горячее и сильное пламя требует подпитки. И не всегда удаётся сохранить огонь, как бы не старались его оградить от дождя или сквозящего ветра. Понимаешь?
- Не хуже, чем ты. Не стоит загадывать и заранее предаваться унынию.
- Просто я боюсь, что эти чудесные отношения, которые сейчас у нас с тобой... Они могут потерять актуальность.
- Знаю. Но мы должны пойти на этот риск. Иначе нельзя.
- Да, да. Так я и хочу сказать тебе.
- Что?
- Джемар ведь полетит с тобой на борту "Танайяра"?
- Это так. Только не надо думать всяких глупостей.
- Я и не думаю. Просто... Если ты поймёшь, что не любишь меня, постарайся сделать хотя бы его счастливым.
Жосинда резко повернулась лицом к Керовану, иссиня-чёрные кудри разметали снежинки пуха.
- Ты просто идиот. Или сволочь. Я ТЕБЯ люблю, неужели не понимаешь?
- Понимаю. Я тоже люблю тебя. Именно поэтому я не собираюсь брать с тебя клятв в вечной любви. Не дети мы с тобой, в конце концов. Только я знаю, насколько Джемар одинок, ведь та девушка, Вийта - её, наверное, уже нет на свете...
- Не знаю.
- И я этого не знаю. Только помни мои слова. Я не Казанова какой-нибудь, но я тоже живой человек. И не землянину кичиться своей верностью. Мы просто не такие уж верные по своей природе.
- Да, я поняла тебя. Но всё это будущее. А сейчас мы вместе.
С этими словами феррианка быстро нагнулась к Керовану и страстно поцеловала. Керован ответил тем же.
Когда Жосинда отстранилась чтобы перевести дыхание, Керован с удивлением дотронулся рукой до своих губ.
- Мятная жвачка?
- Нет. Тэлким, - усмехнулась Жосинда, крепко обнимая землянина.
- Послушай, но для вас же он очень вреден.
- Фигня. Иногда хочется больше красок и впечатлений.
- Не делай так больше. Хорошо? Сколько угодно ешь глюкозы, там кури или ещё чего-нибудь, только не употребляй тэлкима.
- Договорились.
- Жоси.
- М-м-м?
- Я люблю, - губы Жосинды прервали его слова.
Не успел Керован расстегнуть пуговицы её пиджака, как раздался звонок в дверь.
- Ну вот, блин.
- Не открывай, - попросила Жосинда.


Керован вздохнул и взял с тумбочки пульт дистанционного управления. Нажав кнопку, высветил сенсографическое изображение прихожей.
Возле двери стояли двое. Джемар и Дитер.
- Придётся впустить.
Жосинда нехотя кивнула, но не стала приводить свой пиджак в порядок. Увидев, как его подруга растянулась на кровати, соблазнительно выгнувшись, Керован выругался про себя. И это ещё они нас называют развратными? Конечно, не в феррианских правилах скрывать от кого бы то ни было недовольство тем, что прерывают на самом интересном месте, но всё же... Ладно, сказал себе Керован, представляю себе насколько глупыми мы, земляне, кажемся иногда тем же Жосинде и Джемару. Бессмысленными и несуразными.
Мелодичный перезвон уведомил стоявших под дверью, что можно входить.
- Привет, ангелочки, - с этими словами Дитер протянул руку Керовану и поприветствовал Жосинду  феррианским "Дайрии лауриит".
- Добрый вечер с поправкой на время, - криво усмехнулся Джемар.
Керован и Жосинда переглянулись. Феррианин просто светился счастьем, в то время как Дитер пытался выглядеть озабоченным. Пытался, правда, не очень успешно. Быть может, от того что, так же как и Джемар держал в руке открытую банку пива "Амстердам".
- Извините, что не зашли чуть позже, минут эдак на пятнадцать, - оценив обстановку, изрёк феррианин.
- Иди в задницу, - ответил Керован.
- Не пойду. Неинтересно. Так, друзья товарищи, собирайтесь. Получаса вам хватит? Тебе, Жоси хватит, я вижу ты уже давно на ногах. А вот этот лентяй, по-моему, даже не побрился ещё.
- И без роз, кстати, - в тон Джемару добавила Жосинда.
- А ну тихо все! - рявкнул Керован, - Если мне сейчас же не объяснят по какому праву в такую рань меня из постели вытаскивают, набью морду. Сами знаете кому.
- Но-но, - одёрнул его Джемар. - Я к тебе, пардон к вам, не пошёл бы так рано. Это Жоси пока ещё по феррианской привычке встаёт ни свет ни заря, а тебя порой днем с огнём не добудишься. Эх, распустились вы все на гражданке.
- Сам-то?
- Да ладно, Керован. Я всегда был совой и сейчас ею остаюсь. А вот вам всем пора бы встряхнуться. Благо повод есть.
- Какой такой повод? - удивился Керован.
- Да, вот объясни нам какой такой повод, Джемми, а то вломился, понимаешь, и даже пива не предлагает, - Жосинда приподнялась на локте и с вызовом посмотрела на Джемара.
- Ну что, сразу их шокируем, или пусть живут?
- Пусть поживут ещё малость, - едва сдерживая смех, утвердительно кивнул Дитер, - Вот вам пиво, - две запотевшие банки шлёпнулись на кровать, холодный метал коснулся локтя Керована, от чего тот коротко и злобно выругался.
- Ну вы тут давайте, побыстрее, а мы вас внизу подождём, - обняв Дитера за плечи, Джемар мягко подтолкнул его к выходу из номера. Обменявшись с феррианином взглядами, Дитер пожал плечами, но всё-таки вышел на лестничную площадку.
Жосинда встала с кровати и, повернувшись к зеркалу, спросила:
- Корима квэрди аййарит омир иир даэна?
Керован едва не поперхнулся пивом.
- Ну а мне может переведёте?
- А тут и переводить нечего, - не слишком любезно отрезал Джемар. - Всё в своё время узнаете. И тебе, Жоси, без всяких исключений, я тоже не в  восторге от секретов.
Всем своим видом выражая ущемлённую гордость, феррианка стрельнула глазами в сторону Джемара и холодно улыбнулась Керовану. После чего с громким стуком прикрыла за собой дверь ванной.
- Может хоть намекнёшь? - в последний раз попросил Керован.
- Нет. Хотя... Знаю я, что тебя тревожит. У тебя на лице всё написано. Так вот, я думаю, у тебя теперь не будет повода для особого беспокойства. Всё в твоих руках.
- Так... - натягивая брюки, Керован исподлобья посмотрел на феррианина, - Боюсь ошибиться... Жоси остаётся с нами? Не летит на "Танайяре"?
- Не угадал.
Усмехнувшись каким-то своим мыслям, Джемар небрежно козырнул и скрылся за дверью.

На площади перед гостиницей стоял большой пассажирский грав, размалёванный не слишком цензурными надписями, среди которых особенно выделялись крупными белыми буквами следующие слова: "Не дадим тигроидам спокойно оттягивать свой конец". Покрутив у виска пальцем, Керован переглянулся с  Жосиндой. Та пожала плечами.
- Как-то не серьёзно после драки кулаками махать, - с этими словами она быстрыми шагами направилась к граву, возле которого махал руками Дитер. Чуть поодаль виднелись Джемар и Хэн, загружающие в багажное отделение ящики с "Амстердамом". На силисфальте их оставалось ещё с десяток. Из открытой двери возле кабины выглянул взъерошенный Пауер и громко осведомился, скоро ли закончится погрузка. Джемар показал ему средний палец и крикнул, что надо ещё водку грузить.
Керован хотел было взять у Жосинды тяжёлый рюкзак с вещами, но передумал. По всему, феррианка была не в том настроении, чтобы принимать постороннюю помощь.
Не глядя запустив пустую банку в ближайшую урну, Керован промахнулся. Этот промах и вовсе испортил настроение. Мрачнее тучи он подошёл к граву и осведомился у Дитера:
- Опять пьянствовать?
- Про запас.
- На фига? Мы за одну вечеринку всё равно всё это не вылакаем.
- Ну это ещё как посмотреть, - донёсся голос Люка, выпрыгнувшего из грава.
Небрежно раастёгнутая рубашка развивалась на дующем над площадью ветру, а озорной блеск глаз явно свидетельствовал об уже состоявшемся начале пьянки.
- Так водку же ещё не грузят? - злобно удивился Керован. - Ты пиво не пьёшь, кажется. Или уже стал? И не ты ли, кстати, на прошлой неделе вопил, что хватит пьянствовать? Забыл, как тебе хорошо после тогдашнего стало?
- Пардон, лауриит, - с полупоклоном Люк пропустил заходящую в грав Жосинду, едва не поскользнувшись на силисфальте. Лауриит хмыкнула и, ничего не сказав, скрылась внутри салона.
Снова обратив своё внимание на Керована с Дитером, Люк оправдался:
- Э... Я с прошлого как раз и лечусь. Чего ты ржёшь, Дитер? Ты мне сам доверил на сохранение бутыль "Шнапса", но уж извини...
- Ах ты...
В этот момент у Дитера зазвонил сотовый видеотелефон. Вытащив его из заднего кармана брюк, Дитер нажал кнопку ответа.
На экранчике появилась бреющаяся физиономия Алекса.
- Вы там как, собрались уже?
- Да, - ответил Дитер и добавил шепотом, обращаясь к Люку. - Вот кто первым делом будет вопить: почему "Будвайзер" не купили.
- Молодцы, - проведя последний раз бреющей губкой по подбородку, Алекс спросил. - А как там наши ангелочки?
- Какие из, - начал было Дитер, но сообразил, что сболтнул лишнее и поправился. - Бесятся.
- Это хорошо, - усмехнулся Алекс, сделав из оговорки Дитера соответствующие выводы, - я сейчас буду.
Перед отключением Дитер и Керован успели услышать реплику: "Всё, Катя, пока".
- Алекс что, подружку себе завёл постоянную? - сделал свои выводы Керован.
- Он ещё не в курсе?
 - спросил Люк, кивнув на Джемар.
- Нет, Люк, пока не в курсе.
- Ясно, - похлопав Дитера по плечу, Люк двинулся помогать грузить ящики.

Оглушительный скрежет возвестил о том, что "Смерч", на котором прилетел Алекс, закрепили на крыше грава. Керован удивлённо переглянулся с Жосиндой. Зачем понадобилось причаливать антиграв к корпусу неуклюжей наземной тарантайки, в то время как долететь до центрального файорского космопорта можно было за пять минут? Очередная причуда Алекса? Может быть. Так, во всяком случае, подумал Керован, но уловив спокойствие всех остальных, разместившихся в салоне, решил не забегать вперёд и всё узнать в своё время. По ехидному прищуру глаз Жосинды Керован понял, что она не разделяет его настроения. Она не стала проявлять своего феррианского нетерпения, за что можно было бы её поблагодарить. Так Керован и сделал. Жосинда ответила предположением о начавшемся у неё "привыкании" к земным этическим нормам, хотя и предупредила о нежелании совсем перевоплощаться в землянку.
- Не надо! - шёпотом попросил Керован, - иначе мне придётся опять становиться просто землянином и потерять отмеченный тобой сдвиг в моём "привыкании".
Прикрыв глаза, Жосинда облокотилась на его плечо.
  Хлопнула дверь, в проёме показалась фигура Алекса.
- Ха! - воскликнул он, делая большой глоток из только что открытой банки, - Теперь, друзья мои, объявляется прогулка в дали далёкие. Может кто-то из вас ещё не знает, но первая наша остановка состоится на центральном космодроме. Давай, включай эту фиговину, - хлопнул Пауера по плечу Алекс и плюхнулся в кресло рядом с Херрелом.
Пауер врубил сидиолу и под оглушительные аккорды старинной группы "Хеллоуин" тарантайка двинулась с места.
- А чего так темно? - спросил Керован, удивляясь полумраку в салоне.
Алекс услышал его реплику, несмотря на мерный гул двигателя. Сделав знак Пауеру, он удовлетворённо кивнул, когда салон залил яркий свет.
- Что за чёрт? - воскликнул Керован, оглядываясь назад. На двух рядах кресел в задней части салона сидели четверо. Гладкие голубые комбинизоны из металлического волокна, отблескивающие перламутром шлемы и боевые браслеты на запястьях и щиколотках, скрытые в солидных наплечных кобурах миниатюрные скорострельные плазмеры и четыре пары отливающих золотом глаз.
- Хай! - один из сидящих, феррианин южной расы поприветствовал Керована.
Насколько удивленным выглядел Керован, лицезрея четверых феррианских штурмовиков с "Танайяра", настолько же ошеломлённой чувствовала себя Жосинда. В принципе, она могла предположить, что кое-кто из экипажа боевого крейсера не прочь поразвлечься в компании оперативников проекта ОЗИ, но чтобы вот так, да без предупреждения! К тому же трое парней и девица принадлежали к элитному 115-му полку знаменитой дивизии "Траквэо". Вытянутые стреловидные нашивки на правой части бронекурток у каждого из них не оставляли сомнения в том, что они именно из этой дивизии.
Не желая озадачивать речью на кирриоле Керована и уразумев, что по крайней мере один из сидящих сзади штурмовиков знает английский, иначе вряд ли бы он обратился к Керовану с таким приветствием, Жосинда по-английски и спросила:
- Вы тоже на прогулку?
- Нет. Я Вейтаун Саани Тиана, руководитель мобильного штурмового пехотного отряда 8-15-345-214. Командование откомандировало нас для почётного эскортирования вашего подразделения до борта "Духа Грома", - ответила феррианка северной расы, судя по знакам отличия у основания воротника и на плечах, действительно главная в группе.
- Ничего себе! - изумлённо пролепетал Керован, который так же разобрал стрелы "Траквэо", хоть и немного позже, нежели Жосинда. - Простите за нескромное замечание, а мы как-то не замечали необходимости в эскорте последние эдак два-три месяца. По крайней мере, на мероприятия, проходящие под эгидой уничтожения зелёного змия.
Старшая в группе едва заметно улыбнулась.
- Мне дали чёткие указания выдать вам уже предоставленный пакет информации. Не более.
- Блин, - Керован втянул сквозь зубы воздух и раздражённо плюхнулся в кресло. Жосинда медленно села рядом, пару раз озадаченно глянув через плечо на тех, кто сидел сзади.
- Ты чего-нибудь понимаешь? - спросил Керован.
- Ничего, - пожала плечами Жосинда.
- Придумал! - воскликнул Керован, - Джемар уже начал колоться ещё в номере, сейчас мы его позовём, и теперь уж он не отвертится. Эй, Джемми!
Из-за стоящего перед ними кресла высунулась голова Дитера.
- Слушай, не ори, а? Нету его тут.
- Как нет? - Керован вскочил и оглядел салон. На первый взгляд феррианина действительно в нём не было. - Эй, народ, а где наш Джемар?

На возглас оглянулись все, включая Пауера. На миг утратив управление над сноровистой тарантайкой, он едва не допустил столкновения с углом ближайшей по курсу постройки. Единственный, кто в момент резкого разворота был на ногах, так это Керован. Под свист и хохот он не удержался и плюхнулся обратно в кресло.
- Так, этому больше не наливать.
- Рано с ног валишься, подожди ещё.
- Да уж лучше ты сядь, а то ещё упадёшь от неожиданности.
- По-нашему это шок.
Такие возгласы не слишком трезвых друзей посыпались на Керована со всех сторон, но обидного в них ничего не было.
- Бред какой-то, - обиженно сказал Жосинде Керован.
- Точно, - согласилась феррианка.

Жутко скрипя бампером по силисфальту, тарантайка подкатила к воротам космопорта. Алекс и Пауер первыми выскочили из машины, ознаменовав прибытие дружным гиканьем. За ними вылезли остальные, причём Керован и Жосинда были последними. Ступив на силисфальт, Керован не заметил Хейнса, стоявшего с сенсографичесой камерой подле остальных оперативников. И, разумеется, обернулся на отклик. Как раз в тот момент, когда стоял в проёме двери и подавал руку спускавшейся следом Жосинде.
Только когда ему вручили моментальную сенсокопию снимка, он понял, в чём был подвох. Прямо над дверью красовалась надпись "С мягкой посадкой". Хейнс уже довольно хорошо освоился с приобретённой совсем недавно камерой, поэтому подловил такой момент, когда Жосинда находилась в не очень устойчивом равновесии. Впечатление от её позы на фотографии было таким, будто она вот-вот упадёт в руки Керовану. Отчего снимок приобрёл определённый поддтекст.
- Нехороший ты человек, Хейнс, - укоризненно покачал головой Керован, - Пошлый и испорченный.
Жосинде сенсография понравилась и, рассмеявшись, она  поблагодарила Хейнса.
Керован огляделся по сторонам. Космопорт был закрыт патрулями сил самообороны, группы военных стояли то тут, то там, вооружённые до зубов и очень нервные. Майор, отвечавший за доступ внутрь, переговорил с Алексом по видеотелефону, после чего компьютер космопорта взял управление тарантайкой на себя, а вся компания прибывших двинулась внутрь комплекса пешком.
- Перестраховываются, - пояснил Херрел, видя озадаченные лица.
- А что, были прецеденты?
- Знаешь, Джонотан, прибытие феррианского боевого крейсера с армией, чуть ли не в сто раз превышающей все вооруженные силы Файори по численности и уровню экипировки не всем пришлось по вкусу. Ведь это прибытие, если мне не изменяет память, первый по-настоящему мирный контакт цивилизации Земли с другой расой. Обставлен он, конечно, не по правилам, этот самый контакт, но так уж получилось. Всему виной это грёбаное вторжение. И знаешь, по подсчётам социологов более тридцати процентов местного населения настроены по отношению к феррианам мягко говоря враждебно.
- Ты не видел, - добавил Алекс, - а мне посчастливилось наблюдать пару пикетов в первые дни. Тут не то что митинговали, тут едва не взорвали посадочный товиарф.
- Надо же...
- Новостями надо интересоваться. А то ты своим загулом по местным борделям Алекса уже переплюнул.
- Ты бы хоть не подкалывал, - урезонил Хэна Пауер.
Провожаемые внимательными взглядами охранников, прибывшие в космопорт миновали посадочные площадки земных судов и вышли на второе кольцо оцепления. Здесь был двойной кордон: внешний состоял из оперативников планетарной безопасности и служащих Синдиката, внутренний, феррианский, - из редкой цепи закованных в тяжёлые вэгвэнирующие скафандры офицеров дивизии "Траквэо". Оба охранения окружали пятисотметровую махину многцелевого транспортного товиарфа.

Феррианский корабль выглядел более чем внушительно. Формой он напоминал вытянутый параллелепипед с многочисленными выдающимися надстройками. На высоте метров сорока над посадочным полем нависала продолговатая рубка управления. Ослепительно белая обшивка товиарфа нестерпимо блестела, огромный силуэт воина со щитом и с вынутым из ножен иззубренным клинком - геральдический символ дивизии - чётко выделялся матовой и как будто водянистой поверхностью. Люк, впервые увидев биологичеси активные краски ферриан, окрестил их недавно "живучками". Среди сотрудников ОЗИ термин прижился.
- А где гравиплан? - удивлённо осведомился Керован.
- Да вон один, вон второй, - махнул рукой Дитер.
Поодаль, выкрашенные в красноватые тона, стояли на силисфальте два стометровых диска с символикой Синдиката на борту. Недавно прибывшие с Земли в качестве пополнения флота и, по слухам, стоившие синдикату никак не дешевле орбитальной станции каждый, новейшие гравипланы до сих пор шокировали местных вояк, привыкших видеть у себя под боком обычные "Боевые ястребы".
- Это понятно, - отмахнулся Керован. - Где "Дух Грома"?
- На орбите, - спокойно сообщил Алекс.
- Как на орбите? - Керован аж споткнулся. - А кто им управляет?
- Никто.
Керован хотел было возмутиться подобной халатной доверчивости по отношению ко всяким там автопилотам, но в этот момент у прибывших снова начали проверять документы. Когда процедура проверки закончилась и земное оцеплпние осталось позади, двое феррианских офицеров направились им навстречу. С удивлением земляне отметили тот факт, что тут проверили документы только у четверых штурмовиков эскорта. "И доверию нам стоило бы кое у кого поучиться", - грустно подумал Керован.
Спустя несколько минут перед прибывшими открылся ирисовый люк товиарфа и навстречу им опустилась транспортная платформа.

- Пожалуйста проходите, - почти без акцента произнёс стоящий на ней феррианин в чёрной униформе службы безопасности.
Коротко отдав друг другу честь, ферриане посторонились, пропуская вперед землян. Как только все оказались на платформе, она резко набрала скорость и устремилась вверх. Оперативники во все глаза смотрели по сторонам, пытаясь углядеть всё сразу. Вокруг ведущих платформу рельс ровными прямоугольниками уходили во все стороны прозрачные ангары. Во многих стояли феррианские истребители и межпланетные танки. В глубине товиарфа просматривались грандиозные комплексы всевозможных установок причудливой формы и неведомого назначения. Мягкий белый свет струился со стен ангаров, не слепя, но в то же время чётко вырисовывая все детали внутреннего устройства товиарфа. На высоте ста пятидесяти метров платформа остановилась, очутившись в овальном закрытом помещении, напоминающем фойе какого-нибудь офисного комплекса.
- Сюда, пожалуйста, - феррианин в чёрном пригасил прибывших пройти по настилу, напоминающему ковровое покрытие и коротко постриженную траву одновременно к широкой двери в какое-то помещение.
Когда полупрозрачная дверь отъехала в сторону, перед землянами открылся внушительный конференц-зал на добрую тысячу мест. Зал был практически пустой, только возле возвышения у дальней стены с кафедрой и просмотровыми экранами несколько десятков мест было занято. Пройдя между рядами, земляне расположились на указанных им местах справа от уже присутствующих. Феррианин из службы безопасности вежливо отстранил Алекса от облюбованного им места и указал на стоящие возле кафедры сидения.
Одновременно с этим от группы сидящих слева отделились двое ферриан в белых парадных мундирах и так же направились к трибуне.
Когда трое заняли места в "президиуме", к кафедре поднялся ещё один феррианин, тоже из службы безопасности.
- Увжаемые гости и коллеги, - начал он на кирриоле, но тут заработала проекционная система синхронного перевода и земляне услышали то же самое на русском языке. Работа феррианского лингвера была выше всяких похвал, землянам удавалось и слышать кирриол и русский одновременно, но оба языка не сливались, а как бы дополняли друг друга.
- Мы рады приветствовать на борту нашего товиарфа братьев по разуму. Здесь присутствуют члены земной службы быстрого реагирования на инопланетную агрессию, именуемой проектом ОЗИ или Общеземной Защитной Инициативой.
Едва уловимое изменение освещённости выделило те места, на которых сидели земляне. С удивлением Керован обнаружил подсветку и среди сидящих слева.
- Проект ОЗИ, как вы знаете, совсем недавно ликвидировал угрозу вторжения на территорию земной колонии Файори с некоторой помощью с нашей стороны. Поскольку цели проекта в целом аналогичны нашей миротворческой политике во всей вселенной, мы чувствуем долг от всей души поблагодарить этих отважных людей за великолепно выполненную работу.
Феррианин представил Алекса Дарка как юридического руководителя проекта, после чего поимённо назвал все присутствующих в зале сотрудников ОЗИ. Ими, на удивление Керована, оказались все те, кто после победы согласился на продление контракта, то есть все оперативники, включая найденного на Файори Херрела, Фарландер, Казарновский и Штайнер, а также команда техников из группы Фарландера почти в полном составе. Тут же в зале находилась Морозова и, в довершение всему, несколько человек из тех, вербовкой которых в своё время занималось непосредственно правительство. Разумеется, тут же присутствовали все члены экипажа "Духа Грома". Потерявшийся Джемар оказался слева, тут как тут, рядом с Фарландером,  когда его назвали, он встал и поклонился собравшимся.
- Ваши действия оказались выше всяких похвал. Их характеризуют завидные чувства патриотизма и долга, профессионализм участника проекта можно ставить кому угодно в пример, ни сколько не кривя душой. Вместе с вами мы сожалеем о  тех, кто не дожил до этого момента. Памятью о них каждый из нас будет напоминать себе о тех нелёгких днях, которые вы прожили.
Без объявления и комментариев наступила минута молчания и все присутствующие поднялись со своих мест.
- Спасибо, - после этой фразы феррианин обернулся к сидящему в президиуме представителю экваториальной расы, одетому в мундир с красно-серыми знаками отличия. - В связи с вышесказанным командир боевого крейсера "Танайяр", лаури Каррэй Марн Донигар собирается сообщить вам важную, на наш взгляд, информацию.
Лаури Донигар поднялся со своего места и поклонился собравшимся, пожав руку Алексу. Сменив предыдущего на кафедре, командир "Танайара" оглядел зал.
- От своего имени я присоединяюсь к словам нашего руководителя общественно-политического управления, лаури Фирреэ Танэл Корриору, - Донигар кивнул безопаснику и тот, отойдя от кафедры, занял свободное кресло в первом ряду.
- Как вам, уважаемые земляне, должно быть, известно, разгромленная вами с нашим участием группировка вражеских сил являлась небольшой экспедиционной бригадой могучей межзвёздной социальной формации под названием Объединённые Миры Йцорта. Нет никакого сомнения, что, несмотря на вероятно миролюбивый настрой представителей этой цивилизации, возникновение конфликта и ваша победа вынудят правительства Йцорта к ответным действиям. И есть опасения, что следующие войсковые формирование, могущие прибыть в окрестности созвездия, именуемого вами Талестрой, будут способны нанести вашей цивилизации сокрушительное поражение. Мне нет смысла упоминать, что во многих аспектах Йцорт превосходит наши и тем более ваши научно-технические уровни развития и производства. Кроме, разве что, одного фактора, который нам всем на руку. Корабли Йцорта не способны перемещаться в неевклидовых проекциях пространства с теми скоростями, с которыми способны это делать наши с вами боевые единицы. В этом мы их превосходим. Нам известно приблизительное нахождение пограничных планет их формации, опять же благодаря захваченным вами в последнем бою информационным массивам.
На некоторое время Донигар замолчал, внимательно следя за реакцией присутствующих на свои слова.
- Для нашего командования является очевидным определённый способ решения сложившейся проблемы. Это превентивный удар по Йцорту. Идеальным вариантом было бы мирное урегулирование возникших разногласий. Сейчас наш боевой крейсер готовится к старту в направлении так называемого вами Большого Магелланового облака, крупного звёздного скопления. Там начинается территория Йцорта. По оценкам наших экспертов ксенопсихологов, - подсветка выделила несколько кресел слева от оперативников, как показалось Керовану, в непосредственной близости от того места, где сидел Джемар, - вероятность ксенофобного поведения йцортийцев или, как вы их называете, тигроидов, близка к единице. Так вот, наш совет командования настоятельно рекомендовал мне воспользоваться вашей оперативно-тактической, а если так сложится, то и стратегической помощью в процессе установления контактов с Объединёнными мирами. Это официальное предложение контракта. Я, как командир вверенного мне войскового контингента, приглашаю к кооперации вас, всех присутствующих здесь и сейчас землян и ферриан, являющихся сотрудниками проекта ОЗИ.
Керован потерял дар речи. Несколько минут он сидел как парализованный, не веря собственным ушам. Безусловно, это было неслыханное предложение. То есть обоснованное, рациональное и объяснимое, но всё равно неожиданное. Представив себе, что ему, никогда не летавшему дальше пояса Рианнона, предоставляется возможность побывать не просто где-то далеко в космосе, а в других галактиках, да ещё на борту инопланетного корабля, Керован был шокирован, удивлён и обрадован. Но не это было главной причиной того, что Керован почувствовал себя будто новым человеком. Главным было то, что он и Жосинда... Он никого и ничего не замечал вокруг себя, пока Дитер не сунул ему под нос папку с текстами контракта. Мельком взглянув на обложку с феррианским гербом, чем-то напоминающим сказочного трёхглавого Змея Горыныча с мечом, Керован поднял глаза на сидящую рядом Жосинду.
- Это... это значит, что мы остаёмся вместе? Так ведь?
Феррианка разве что не светилась от счастья, казалось, она сама пребывает в не меньшем удивлении. В её изумительных золотистых глазах Керован читал одно - радость преполняет и её так же как и его самого.
- Да, - прошептала она. - Мы будем с тобой вместе. Всегда.
Сидящие рядом вежливо сосредоточили своё внимание на взявшем слово руководителе научно-технического управления "Танайара", поднявшем на повестку дня процедурные вопросы взаимодействия сотрудников ОЗИ с научным персоналом боевого крейсера. Поскольку с согласия Алекса гражданский состав проекта подписал контракты уже несколько дней назад.
И никто даже не подумал осуждать долгий поцелуй, подаренный Керованом и Жосиндой друг другу.



После завершения заседания, продлившегося ни много ни мало больше пяти часов, к оперативникам подошёл Джемар.
- Ну, и как тебе новость? - ехидно спросил феррианин Керована.
Всё ещё выглядевший немного не в себе, Керован только и смог, что кивнуть, подняв большой палец.
- Ну и славно, - Джемар похлопал его по плечу. - А теперь я хотел бы вам представить нового сотрудника нашего проекта. Кандидатура утверждена нами с Алексом с согласия командования "Танайяра".
С этими словами феррианин обернулся и указал на стоящую сзади него высокую женщину феррианку южной расы. Странные для ферриан светло каштановые волосы длинными волнами спадали на её плечи. Чуть раскосые глаза цвета тёмного янтаря блеснули из под тёмных ресниц. Феррианка была одета в не слишком официальное длинное платье цвета морской волны с узором в мелкий голубой треугольник. На правой руке феррианки тускло блестел узорчатый серебристый браслет с перламутровой инкрустацией.
- Лаурит Сайрэнн Вилл Вийта. Специалист по прикладной ксенопсихологии. Военный психолог и историк.
Керован, Жосинда да и все остальные с любопытством посмотрели на Вийту. Когда неловкое молчание затянулось, Джемар поспешил пояснить.
- Пока ещё Вийта не знает земных языков, но скоро выучит, я надеюсь.
Назвав всех оперативников, Джемар по очереди представил их Вийте. Последней на кирриоле представилась Жосинда, задав Джемару какой-то вопрос. Джемар пожал плечами и утвердительно кивнул.
- Так вот с кем наш феррианин проводил последние три месяца, - ухмыльнулся Дитер. - Ну что же, я рад такому раскладу. Кажется, теперь в проекте будет на одну кислую рожу меньше.
- Стоп, стоп, - поспешил обратить на себя внимание Хейнс. - Я, конечно, не Дитер, но слышу пока ещё отменно, несмотря на почтенный возраст.
Дружный смех прервал его реплику.
- Эй, старик, спорим, у тебя старческий склероз? Вспомни-ка, когда ты последний раз пенсию получал, а? Не помнишь? Точно, склеротик.
- Хэн, я прошу тебя, хватит к словам придираться, - огрызнулся Хейнс. - Так вот. Я ошибся, или мне не послышалось, кажется, в имени нашего нового ксенолога присутствует некая часть имени нашего бравого Джемми?
- Не послышалось, - согласился Джемар.
- Э... Слушай, Джемми, это твоя дочь? Прости что напоминаю, но там, на Найсфейреррау, у тебя, кажется, была подруга. Ну, тогда, до твоего исчезновения... Чего вы на меня так смотрите? Я даже помню, как её зовут, кажется... Чёрт возьми!
- Дошло? - поинтересовалась Жосинда.
- Так, теперь уже я ничего не понимаю, - как бы в подтверждение этому Люк помотал головой. - Ведь Джемар исчез на целую тысячу лет, если не больше! Ферриане так долго не живут, так ведь?
- Так, - согласился Джемар. - Но, понимаешь, в жизни иногда происходят странные вещи, даже чудеса иногда.
Алекс коснулся руки Джемара.
- Слушай, я всё понимаю, конечно. Но как-то нехорошо это с твоей стороны...
- Что не хорошо?
- Хейнс, Алекс просто считает, что я не собираюсь праздновать, как это у вас землян называется, узаконивание отношений узами брака. Зря он так считает. Между прочим, мы только два дня назад поженились. И вся пьянка должна состояться именно сегодня, после вот этого собрания.
- Ага, вот куда ты столько бухла заказывал, - догадался Керован. - Тогда я боюсь, лично мне будет мало. У меня, так сказать, сегодня двойной повод нажраться в стельку до розовых чертей. Да, а как ты ухитрился улизнуть после погрузки? Ну, там, возле гостинницы.


- Там очень удобная посадочная площадка. Более чем достаточная для парковки небольшого двухместного миарфа, - объяснил Джемар. - А насчёт выпивки не беспокойся. "Дух Грома" находится в ангаре "Танайяра", и его склады забиты не только расходными материалами и оборудованием. Благо производственные и ресурсные мощности "Танайяра" могут обеспечить нас всем необходимым на более чем длительный срок.
Джемар повернулся к Вийте и что-то шепнул на ухо.
- Как же так всё-таки получилось? Ведь ты теперь на целое тысячелетие её старше? - не унимался Хейнс.
- Как-нибудь я всем вам всё расскажу, - Джемар помахал рукой занятым переговорами с феррианским персоналом Фарландеру, Казарновскому и остальным, приглашая всех на вечеринку.

Несколько дней спустя "Танайяр" начал готовить главные маршевые двигатели плавления пространства. До старта в неизвестность оставалось всего несколько часов.
Керован и Жосинда стояли на смотровом мостике в ангаре 514-ой палубы, разглядывая выстроившиеся внизу в линию боевые корабли проекта. В самой дальней части ангара на причудливой конструкции возвышался "Дух Грома". Команда Фарландера вместе с дюжиной феррианских инженеров проводили доводку внутренних и внешних модулей гравиплана, испытывая модернизированные системы и отлаживая взаимодействие установленных на борту феррианских и земных приборов. Улучшенные плазменные фасеточные батареи с электромагнитными ведущими каналами встали на место старых, лазерных, вместо фаз-гатлингов на подвески смонтировали мобильные турели со скорострельными плазмерами. В этой модификации немаловажную роль сыграли добытые на базе Синдиката чертежи и схемы, воплощённые в последствии в тяжёлые истребители-перехватчики класса "Дракон".
Здесь же, в ангаре, находились все четыре "Дракона", серебристо-зелёные ажурные сферы выглядели не слишком внушительно рядом с тремя могучими "Аннигиляторами", но те, кто видел "Драконы" в бою, знали, насколько эти, казалось, сотканные из тонкой стальной проволоки сферы превосходят в мощности и эффективности все без исключения предыдущие разработки земных летательных аппаратов. Даже ферриане попросили предоставить им чертежи "Драконов" для анализа, для них такой принцип конструирования боевых летательных машин был тоже в диковинку.
- Знаешь, Жоси, всё настолько неожиданно и сразу, что даже нет времени осознать самое странное.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты мне скажи, надолго ли покидают Найсфейреррау такие вот экипажи боевых крейсеров? Мне кажется, надолго.
- Если перевести в принятые у землян единицы, лет на пятьдесят. А что тебя беспокоит?
- Жоси, неужели ты не понимаешь? Для меня прервать связь  с родной культурой даже на половину этого времени не то что сложно, я представить себе такое не могу!
Феррианка вздохнула и сжала руку своего спутника. Она не знала, что ответить. Да, Керован был регенерантом, а специфика последних лет, проведённых в периодических сражениях и путешествиях наложила определённый отпечаток на его мировосприятие, научив осознавать невероятную для обычных людей продолжительность жизни и хрупкость этого дара. Но мыслить масштабами полувековых периодов как просто довольно долгими командировками Керован пока так и не научился. Всё, что могла сделать Жосинда, это отговорить его лететь к Йцорту.
Она попыталась это сделать в самой мягкой форме, но получила решительный отпор в виде четырёх сказанных хриплым голосом слов. Им она не могла противопоставить ни одного аргумента, поскольку эти слова отражали её собственные мысли.
- Куда я без тебя?
Подняв к пробивающимся сквозь огромный алмазный экран над ангаром лучам Гаммы Талестры своё лицо, Керован надолго ушёл в угрюмое созерцание кровавого неба над Файори.
- Я попробую научиться, - через какое-то время выговорил землянин.
- Знаю, - Жосинда едва сдерживала слёзы от бессилия помочь своему самому близкому другу. Уверенность в том, что любимый человек решился остаться с ней навсегда, придала ей сил. И она чувствовала себя способной быть поддержкой Керовану.
- Мы обязательно вернёмся сюда. Сюда и на Землю. Я очень хочу на неё посмотреть. И ты не будешь чувствовать себя одиноким. Твои друзья ведь рядом с тобой, и они сделают всё от них зависящее, чтобы ты не грустил. Будь уверен. По крайней мере, я добьюсь успеха. Я люблю тебя.


Москва, 1999-2002 гг.







Словарь специфических терминов и названий

Антиграв - обобщённое название транспортных средств, использующих двигатель с генератором отрицательной гравитации. Принцип действия таких двигателей основан на создании отрицательной массы антипротонов в сильном магнитном поле со специфическими параметрами. При удалении от поверхности планеты, с ослабеванием силы притяжения, эффективность этих двигателей снижается, поэтому все межпланетные транспортные средства снабжаются дублирующими системами движения, реактивными, фотонными, и т.п.

Агнтиграв-модуль (антигравитационный модуль) - двигатель с генератором отрицательной гравитации, компонент транспортного средства или индивидуального защитного костюма.

Авто-дитер - жаргонное название тяжёлого ручного автоматического оружия (см. главу 3).

Акватоиды и тхазоты - две расы, обладающие телепатическими способностями. Участники второго вторжения на Землю.

Антиматерия - материя, состоящая из элементарных частиц, заряженных иначе, чем в мирах, подобных феррианским или человеческим. В состав антиматерии входят, например, позитроны, частицы, аналогичные электронам, но имеющие положительный заряд.

Аэро-транспорт - любое средство передвижения, снабжённое лопастными или турбореактивными двигателями. В настоящее время используются для дешёвой и быстрой доставки грузов в пределах населённых пунктов. Практически все здания, построенные после 2045 года, оборудованы подземными гаражами для посадки аэро-транспортов. Во всех без исключения машинах такого типа встроена маломощная антигравитационная система для вертикального взлёта и посадки.

Биоковёр - напольное покрытие, состоящее из искусственно выведенной травы или лишайника.

Виброкинжал - режущее оружие. Снабжённый мощным генератором, виброкинжал представляет собой некий гибрид электробритвы и ручной дрели. Способен резать и сверлить материалы повышенной прочности. Разработан на основе технологий пришельцев в 2040-м году, во время второго вторжения.

Вижн-дизрупция - характерная особенность маскирующих приборов, разработанных на основе технологии искривления пространства. Благодаря вижн-дизрупции любой человек или машина, снабжённые таким маскирующим устройством, могут становиться практически невидимыми.

Воины Осириса - самая влиятельная бандитская группировка на территории Столицы и её пригородов. Держит под контролем больше трети Старого Сити.

ГКК - Городская служба Криминального Контроля. Гражданские силы самообороны, отобранные мэрией при содействии служб безопасности, считаются наиболее эффективными правоохранительными органами на всей территории Федерации. Законом о борьбе с преступностью от 16 февраля 2055 года оговаривается необходимость повсеместного внедрения подобного рода формирований в крупных населённых пунктах.

Геро-кола - легальный газированный напиток с добавками наркотических веществ на основе героина.

Грандий - легчайший среди известных металлов. В составе атомной структуры присутствуют электроны с дробным зарядом. На Земле не встречается.

Дизрупционные разрядники - генераторы разрушительной лучевой энергии. Простота изготовления и использования этого оружия позволила успешно применять его против пришельцев в 2084 году. Но когда ворота в параллельный мир пришельцев коллапсировали, разрядники стали непригодными к использованию, так как генераторы, питающие их из другой вселенной, стали недоступны.

Димнеционное поле - защитное поле, принцип действия которого основан на сбрасывании приобретаемой полем энергии в искусственно созданный канал, в некое подобие миниатюрной параллельной вселенной. Со временем накопленная в канале энергия рассеивается, но при всём своём удобстве, этот способ защиты не слишком надёжен. Как только канал переполняется, поле сворачивается и его генератор выходит из строя. Хотя учёные Проекта и научились впоследствии оставлять генератор поля работоспособным, повторное создание поля чрезвычайно сложно и энергоёмко.

Квадро-сидиола - звуковая система с проигрывателем лазерных дисков и четырьмя колонками с сабвуфером. Самая распространённая и наиболее дешёвая аудиосистема.

Кевлар - синтетический материал, впервые полученный в 20-м веке. Обладает отличными защитными свойствами. Используется в изготовлении бронежилетов, сьютов и иных средствах индивидуальной защиты.

Комбатант - индивидуум, обученный приёмам видения боя.

Крабер - одна из разновидностей пришельцев, принимавших участие во втором вторжении на Землю в 2040-м году.

Крафт - (англ.) - средство передвижения или летательный аппарат

Марсианский Синдикат Безопасности - независимая группа компаний, занимающаяся производством оружия, транспортных средств, космических станций и т.п., выставляющая на рынок охранные услуги своих сотрудников, а иногда и обеспечивающая мобильную поддержку ГКК. Синдикат абсолютно лоялен по отношению к правительству федерации, но не находится в финансовой зависимости от оного.

После расформирования регулярных воинских подразделений - неофициальный стратегический резерв на случай возникновения локальных конфликтов. Основан в 2035 году на территории Независимой Республики Марс.

Нанокомплекс - любой аппарат, использующий микро-машины.

Наномедсистема - основанная на работе микро-машин, способных размножаться и проникать в повреждённые ткани организма, эта система может выполнять функции целого медицинского центра. Существуют стационарные и переносные модификации.

Нано-модуль - небольшой, мобильный нанокомплекс, компонент какой-либо системы, например, защитного сьюта.

Нано-омоложение - процедура поиска и восстановления повреждённых генов и внутренних органов. Дорогостоящая технология продления жизни и обновления организма.

Нано-рециркуляция - система молекулярных машин, построенных по принципу вирусного комплекса белков и аминокислот. Обеспечивает удаление отходов организма, восстановление кислорода из углекислого газа путём хемосинтеза и т.п. Применяется во всех герметичных индивидуальных средствах комплексной защиты. Разработана в начале 40-х годов 21 века.

Нано-сеть - информационная, аппаратная или любая другая сложная, упорядоченная система, функционирующая на основе взаимодействия микро-машин.

Пластпапир - хромофильный пластик, заменивший повсеместно бумагу в деловой документации. Чрезвычайно износостоек. Изобретён в 20-х годах 21 века.

Пневмо-гидравлика - система, использующая в работе давление газа и/или жидкости.

Прибамбасы - жаргонное название устройств, полное название которых труднопроизносимо, непонятно или, наоборот, точно известно.

Прокси-мина - программируемая мина, настраиваемая на детонацию при срабатывании датчика движения.

Сабвуфер - устройство для улучшения воспроизведения звуковых записей, особенно низкочастотных.

Сдвоенный фаз-гатлинг - орудийная система, состоящая из нескольких стволов фазовых пушек, поочерёдно охлаждающихся и перезаряжающихся. Благодаря цикличности работы, эта система является наиболее скорострельной и разрушительной из существующих на данный момент орудийных систем.

Сектоиды - раса телепатов, с которой столкнулись бойцы проекта во время первого вторжения.

Сенсовижн-пси - расширение мультимедийных устройств для телепатического управления.

Сенсовизорные устройства - мультимедийные системы, передающие сигналы на большой диапазон органов чувств. Позволяют передачу информации непосредственно на каждого из зрителей при массовой трансляции.

Сенсозапись - мультимедийная запись для проигрывания в сенсовизорных устройствах.

Сенсоформат - формат записи информации для сенсовизорных мультимедийных устройств

Сидония - местность на Марсе, где расположены пирамиды.

Силисфальт - универсальный строительный материал на основе кремнезёма. Благодаря разработанной в 2012 году технологии полимеризации сложных природных смесей стал самым дешёвым и доступным материалом. Вытеснил бетон, асфальт и т.п.,  благодаря невероятной прочности, износостойкости и дешевизны получения.

Синапс-посредники - переходники, соединяющие синаптически-контролируемые устройства с нервными окончаниями пользователя

Синаптически-контролируемые системы - устройства, предающие сигналы напрямую через нервные окончания. Позволяют обладателю устройства проявлять молниеносную реакцию и улучшают другие полезные качества.

Система "гатлинг" - многоствольная орудийная установка, принцип работы которой основан на поочерёдном охлаждении стволов во время стрельбы.

Станнер-цеплялка - жаргонное название парализующего оружия правоохранительных органов. Действует по принципу стрекающего электрического разряда.

Старый Сити, - район Столицы, где расположены построенные до 2020 года здания. Так как в этих постройках практически не применялась технология силисфальта, обеспечивающего колоссальную длительность эксплуатации, они подлежат сносу. В настоящее время район пользуется дурной славой притона всевозможных криминальных группировок. Отдельные офисные службы, расположенные в районе старого Сити, принадлежат компаниям с сомнительной репутацией. В 2084 году несколько баз проекта располагались в этих трущобах, скрывая не слишком законные операции по добыванию денег на существование. Правительство смотрело на эти операции сквозь пальцы, в надежде, что солдаты проекта изведут хотя бы некоторые бандформирования.

Сьют - (англ.) - индивидуальный защитный костюм
 
Телепортационные модули - приборы, разработанные на основе технологии искривления пространства. Данная технология попала в руки учёных проекта в конце марта 2084 года. После победы над пришельцами в мае того же года сотрудники проекта передали технологию Марсианскому Синдикату Безопасности. Наладив производство устройств, позволяющих мгновенно перемещать любые предметы на небольшие расстояния вплоть да пяти - десяти километров, Синдикат начал встраивать телепортационные модули в некоторые виды своей продукции, будь то гражданские транспортные средства или боевые машины.

Товиарф - (ферр.) космический корабль

Торс-модуль - сегмент любого сьюта. Индивидуальные защитные костюмы состоят из крепящихся друг к другу элементов. В соответствии с выработанными в середине 21 века стандартами средств индивидуальной защиты отдельные части защитных костюмов, производимых разными фирмами, могут крепиться друг к другу и взаимодействовать. Стандартный торс-сегмент производства Марсианского Синдиката Безопасности обычно оборудован антигравитационным модулем

Трингл - название, производное от английского слова triangle, треугольник.

Турбайк - одноместный или двухместный аэро-транспорт, по форме напоминающий мотоцикл. Одно из самых распространённых в Федерации средств передвижения гражданских лиц помимо городского транспорта.

феррианский плазмер - стандартное оружие феррианских вооружённых сил. Плазменный поток генерируется на поверхности грандиевых кристаллов, после чего направляется в цель через узкий электромагнитный тоннель.

Хронопарадокс - космический катаклизм, в результате которого феррианский разведчик, прибывший на Землю в 1870 году, оказался отрезанным от своей родины.

Экзоскелет - усиленная защитная и вспомогательная система, дающая возможность выполнять действия, требующие усилий в несколько центнеров.

Элир - унивирсальная валюта Федерации. Цена эквивалентна приблизительно двум DM.

Эмпат - индивидуум, обладающий телепатическими способностями или паранормальным уровнем сенситивности.

Энтропия - функция, описывающая упорядоченность вселенной. Чем выше значения энтропии какой-либо области, тем большей хаотичностью она отличается. 

Этералы - раса телепатов, с которой столкнулись бойцы проекта во время первого вторжения.


Рецензии