БРЕД...

БРЕД...
Андрей Каркасов.

Каждый человек может написать о своей жизни, что-то особенное, необычное. Как будто вокруг него крутится целый мир, вселенная, точно так, как древние представляли устройство мира, так же и каждый человек может представить себя планетой, вокруг которой вертится весь мир.
У каждого человека жизнь – это свой сериал, где есть свои главные герои, второстепенные люди, важные события, эпизоды. Иногда кажется, что жизнь – это телевизионное шоу, которое начинается и заканчивается в своё время, а мы действующие люди и, может быть, наше имя потом укажут в титрах, когда это шоу закончится, или наша жизнь оборвётся.
Смешно, но ведь в разном возрасте человек способен говорить и думать о себе столько, сколько ни о ком он говорить не сможет. Свои переживания, эмоции, может, и чувства выходят настолько на первый план, что в жизни каждого, в шоу каждого, в сериале каждого, в маленькой и одновременно большой вселенной каждого человека, вряд ли найдется место еще нескольким главным ролям, вселенным.
Родные люди, друзья, коллеги по работе, знакомые или просто прохожие, - мы видим только их поверхность, глубины каждого человека нам не удастся узнать, насколько бы сильно мы этого не хотели, или же насколько эти люди не пускали бы нас в свой мир, вселенную, шоу. Люди стали жить по негласным законам и, вряд ли найдется такой человек, который захочет отойти от этих законов, а если и найдётся, то обратно вернутся в нормальное русло будет очень трудно. Система не пустит его, его мысли всё чаще и чаще будут возвращаться к и затягивать его в те состояния, из которых, возможно, сам человек захочет вырваться, но люди не позволят этому человеку искать и оставаться в своём старом состоянии, находя в нём что-то ненормальное то, что выгодно большинству. Или, пытаясь в каждом его шаге найти, что-то объяснимое для себя, более простое.

По расчерченным дням распорядком,
От минуты к минуте живём,
Устремившись вперёд, без оглядки,
Мы друг друга не узнаём.
Четкий график и жесткий режим,
Затянули нас, как западня,
Мы всё так же куда то бежим,
Мы теряемся день тот дня.
Чашка кофе, с утра, на работу,
Потеряв недосмотренный сон,
С головой, погрузившись в заботы,
Мы не вспомним о нем уже днем.
Как детали единой системы,
Механизмы железных машин,
Нам не выйти из этого плена,
Мы всё так же куда-то бежим.
И на завтра всё по распорядку,
От минуты к минуте живём,
Устремившись вперёд, без оглядки,
Мимо друг друга пройдём.

Родные люди, друзья, коллеги по работе, знакомые или просто прохожие – в совокупности система, в которой есть своя градация, муравейник. В каждом из нас на уровне интуиции заложены определенные умения, навыки. Маленький паучок, едва прорвав свою первородную оболочку ни чего не умея, ни чего не соображая, начинает плести паутину, что бы прожить, а сможет ли этот паучок сделать больше, чем позволила ему природа, например, построить большой дом, - думаю вряд ли. Так же и люди, обладая определёнными навыками и умениями, возможностями не могут перепрыгнуть выше. И только те люди, которые прикоснулись к бессознательной части своего сознания, могут прорваться через рациональность повседневности и заметить, найти в простых событиях и фактах сложные решения и наоборот. Но зачем такие жертвы, ведь большинство людей не собирается тратить свою жизнь на поиски потерянных, или открытия новых, истин. А между тем, именно благодаря некоторым людям, чья жизнь беспорядочно путешествовала по граням нереальности, наше существование становилось и становится удобнее и комфортабельнее. При чём судьба тех людей, зачастую, не принималась, не понималась современниками.
Так зачем тогда жертвовать собой ради идеи, людей, существования, когда вряд ли сам человек, который приносит себя в жертву, найдет благодарность, сочувствие? Как, чем объяснить такую неудержимость, жертвенность и стоит ли вообще объяснять? Порой свои чувства, своя жизнь кажется намного более важными событиями, чем глобальное существование. Но ведь познание мира происходит через собственные ощущения, эмоции, чувства, через боль, радость. И иначе нельзя. Так получается, что для существования мира чье-то отдельное чувство, чья-то отдельная жизнь событие не менее важно, чем, например, историческое научное открытие. Что отношения между людьми, для мирового существования так же важны, как смена дня и ночи? Почему же большинство людей не считается с чувствами других, выдвигая свои потребности и желания на первый план? Почему для одних мир, как сказка, где добро всегда побеждает зло, а для других каждый день, как война, где необходимо выжить любыми средствами, что бы завтра снова в бой?

Я – затравленный зверь,
Загнанный в угол жестоко,
Теми людьми, что заперли дверь,
Что показали мне вкус порока.
Я же шел, спотыкаясь, вперёд,
Когда падал, смеялся от боли,
Чтоб не видели, как не везёт,
Чтоб не видели цвета крови.
Вы решили, что мне все равно,
Даже камень меня не пробьёт,
Только сердце не видело небо давно,
Так затравленный зверь и живёт.

Получается, что отношения между людьми, и между самим человеком и обществом , являются одним из самых главных основ для нормального существования человека в обществе. И чем лучше эти взаимоотношения, тем более близок человек к внутренней гармонии, успеху, достижению целей. И если эта гармония нарушается, то в жизни человека происходит сбой, дисбаланс, постоянное душевное терзание. Причиной для такого нарушения, может служить, как несчастная любовь в подростковый возраст, так и собственная потерянность среди людей. Как найти гармонию, спокойствие на душе человеку, которого терзает несчастная любовь. Человеку, который посвящает свою жизнь тому, кому она не нужна, пытается быть в чем-то полезным, нужным, лишь бы быть рядом, надеясь, постоянно на то, что останется в мечтах. Просыпается и засыпает с одними и теми же мыслями, надеждами. Как правило, такие отношения заканчиваются полным разочарованием, опустошением. Конечно, каждая ситуация это отдельный разговор, разные люди, разные жизни, разное время, но от этого человек не перестаёт любить, другого человека, даже понимая бесполезность своих чувств. Такие взаимоотношения не гарантируют человеку стабильность в жизни. Почти все люди прошли через такие испытания, но у всех по разному складывались дальнейшие отношения. У кого-то они переходили в дружеские, приятельские, у кого-то в ненависть, у кого-то в безразличие. Дружеские, приятельские отношения были возможны тогда, когда существовало взаимное уважение, уважения к чувствам друг друга. Ненависть, опустошенность возникает по многим причинам, когда один человек просто перестаёт быть другому нужен. Когда один человек всё ещё испытывает какие-то чувства по отношению к другому, а другой хочет перейти на новую страницу своей жизни, не находя в ней место тому человеку, что само по себе уже оскорбительно для того человека, который всё ещё продолжает любить, испытывать какие-то чувства.



Угостите меня сигаретой,
Что-то хочется снова курить,
Мне не мило сегодня полсвета,
Мне сегодня не хочется жить.
Растворюсь я сегодня в тумане,
Вместе с ним навсегда пропаду,
В том клубящемся, сером обмане,
Я забуду всё, с ним я уйду.
Так хочу потеряться во мраке,
Надоела пустая борьба,
Находиться в бессмысленном страхе,
Что случайно увижу тебя.

Угостите меня сигаретой,
Что-то хочется снова курить,
Мне не мило сегодня полсвета,
Мне сегодня не хочется жить.
Разолью я весь день по стакану,
В алкогольном исчезну плену,
Возвращаться обратно не стану,
Я вернуться уже не смогу.
Пьяный бред унесёт все печали,
Вместе с ним я забуду себя,
Но не смогут спасти меня дали,
Я случайно увидел тебя.

Выход из таких ситуаций у каждого свой, так же, как и тяжесть переживаний. Кто-то попереживает пару дней и всё проходит, кто-то не может успокоиться и пару лет. Последствия так же самые различные, кто-то становится более терпимым к другим людям, кто-то более ожесточенным. Но на последующие отношения с другими людьми собственные переживания влияют очень сильным образом. Некоторым людям, пережив тяжелые отношения, или тяжелый разрыв, бывает очень сложно поверить в новые отношения, новым людям, а порой и просто найти, пустить в жизнь новых людей.

Я слово верность ненавижу,
Её давно в природе нет,
И там, где я о ней услышу,
В глаза я засмеюсь в ответ.
И смех раскатистый разрушит,
То, что стояло много лет,
Ведь жизнь всегда чему-то учит
Чему-то учит, или нет?


Все народы во все времена говорили о любви, писали трагедии, комедии, восхищались, убивали, но эта тема и сегодня актуальна, впрочем, как и всегда, пока в людях присутствует больше человеческого, чем животного.
На долю человека в его жизни выпадает не мало испытаний. Одно из таких испытаний – одиночество. Многие считают, что каждый человек одинок, по своей природе, так как полностью доверять ни кому нельзя, многие не согласятся с таким утверждением. Одиночество можно не замечать, но к нему вряд ли привыкнешь, одиночество - плохой спутник по жизни. Ради спасения от него люди шли на многие поступки, которые их не украшали и не давали повод гордиться собой. Теряя близкого человека, когда любовь, или другие отношения принимали односторонний характер, что бы удержать уходящее, некоторые способны смести всё и всех на своём пути, не понимая, что они уже потеряли то, что боялись потерять.

Он потерять её боялся,
Боялся, что она уйдёт,
И всё чего он так пугался,
Что это всё произойдёт.
Она была всем хороша,
Была умна не по годам,
И безмятежная душа,
Влюблялась тут, влюблялась там.
Он жил одной лишь ей,
Как будто сам совсем не жил,
Он называл её своей,
Так сильно первый раз любил.
Она позволила ему,
Так сильно преданно любить,
Пустила к сердцу своему,
Ей просто скучно было жить.
Он все минуты и мгновенья,
Ей посвящал всегда одной,
Хватало сил, ума терпенья,
Лишь быть бы с ней, любой ценой.
Она влюбилась очень скоро,
Законом сердца своего,
Те чувства полные укора,
Она влюбилась, не в него.
Он потерял её на веки,
И огонёк в глазах погас,
И будто вспять пошли все реки,
Её он любит и сейчас.
Она уже жила другим,
И про себя совсем забыла,
Звала его теперь своим,
Так сильно первый раз любила.
А тот другой позволил ей,
Так сильно преданно любить,
И он назвал её своей,
Но просто скучно было жить.

Но одиночество, может быть, вызвано разными причинами и нельзя человека обвинять в том, что он одинок. Если человек не стремиться открыть дверь другому человеку или не пускает ни кого в эту дверь, то это вовсе не означает, что человек обладает одними плохими качествами, или обязательно он пережил предательство. Одиночество, может быть, вызвано под час и по не зависящим от нас причинам, и ни кто не в праве осуждать других людей за одиночество.

Человека век не долог,
Жизнь людская коротка,
И уходит тот, кто дорог,
И нас мучает тоска.
Изменить уже не в силах,
То, что нам не изменить,
Мы теряем сердцу милых,
Продолжая дальше жить.
Тихо все туда уходят,
Будем там и мы с тобой,
И других уж час приходит,
Ставя точку над судьбой.
 


Рецензии