Картежники

 
   
  Михаил Артемович с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень считал отчима за отца.
     Группа картежников играла в карты, возглавляла группу Баба Варя. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Насте, было, пять - шесть лет, Натолию на два года больше. Все правильно, именно Натолий, баба Варя так произносила имя Анатолий, и свою фамилию она произносила без первой согласной буквы. Маленький Сережа бегал рядом, ему было 3-4 года, и к игре его еще не допускали. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих сынов, которые вместе с женами куда - то ушли.
     Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. В лото и Сережа сел играть, если узнавал цифру, закрывал ее монеткой, прямо скажем для того возраста, игра достаточна умная. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Натолий с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
     Настя с Сережей, бабой Варей и родителями жили в большом кирпичном доме, вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год, Настя встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни: 'На сопках Манжурии' и еще одну. Все вокруг были праздничные. И Настя с Натолием под 'сопки Манжурии' впервые танцевала нечто похожие на вальс, под радостные крики взрослого поколения. И больше Настя Натолия не видела, возможно, умер его отчим, брат отца Насти и связь между семьями ослабла.
  А еще мама Насти не любила, когда баба Варя ходила к маме Натолия в гости.
     Годы пробежали быстро. Натолий с матерью жил теперь в кирпичном доме рядом со школой Насти, мало того, Настина учительница русского языка была их соседкой. Учительница была на редкость красивой, стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы 'непроливашки', которые хорошо проливали чернила, и Настя, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице. Но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Натолием не получалось.
     Настю родители увезли в Сухую страну, наверное, за то, что из нее в доме Моды пытались сделать демонстратором одежды, а дом Моды, был через улицу от дома Натолия. В зимние каникулы Настя вернулась в родной, Славный город. Зашла к своей подружке, а потом к Натолию и его маме. Натолий вырос, стал красивым парнем и походил на актера, который играл в фильме 'Сердце Банивура'. Натолий в это время учился в старшем классе школы. Насте Натолий нравился, но посидели все за столом, и Настя уехала в Сухую страну.
     Через несколько лет родственники Насти, переехавшие вслед за ее семьей в Сухую страну, кто мог, естественно, ездили на похороны Натолия... в город Славный.
  Сказали он трагически погиб. А на самом деле, что произошло? Натолий повесился
  на галстуке на кровати. Натолий женился, у него был маленький сын, жива была еще его мать. Натолий работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло...
  Абсурд - мнение Насти. Что произошло с Натолием?
     Натолий крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Натолий разрывался между домом, учебой, работой и картами. На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Натолий, не вынес долгов и повесился на новогоднем галстуке.
      


Рецензии