Короткое путешествие

 Эмиль

Белая блузка просвечивала, сквозь нее видны на спине три белых полоски, за этой просвечивающей частью быстро шел молодой мужчина. Он подошел к женщине и предложил ей прогулку через лесопарк. Они были поверхностно знакомы. Женщина согласилась на лесную прогулку с молодым человеком. Шли рядом. Листва зеленела. Солнце грело. И вдруг женщине неумолимо захотелось поцеловать эти молодые, не тронутые губы, с этим мимолетным желанием они дошли до конца лесной аллеи, вышли к перекрестку и разошлись.
Через пять дней, история повторилась, но она уже не надевала белую прозрачную блузку.
Они шли вдвоем по дороге, на соседней дороге шуршали машины. Разговор они вели весьма абстрактный, а голове у нее была одна мысль: “А хорошо бы, если бы он делал ей массаж”.
Дни шли. Мужчина стал ждать ее у дверей…
Женщина спросила у мужчины:
- А, Вы могли бы посмотреть видео магнитофон, он что-то не работает.
- А почему нет, хоть сейчас.
И двое зашли в одну квартиру. У женщины появилось жуткое чувство совести. Мужчина ей нравился, и она предложила мужчине ужин. Мужчина не отказался. С видиком ничего не получилось. Оба были не готовы перейти границу между мужчиной и женщиной, и он ушел.
  Долгие годы Талу мучил один вопрос: “Почему у нее нет мужчины?” Обида сжигала ее, она не могла понять своего бесконечного одиночества. Тала сравнивала себя с другими женщинами у кого были мужья, любимые,  но ответа не находила. Одиночество тянулось долгие, мучительны годы. Тала уже не верила, что и на ее улице будет счастье, будет у нее
мужчина. С ней мужчины общались на работе, они были в поэтических клубах. Ей писали стихи. С ней танцевали на новогодних вечерах. И все.  Она всегда хвалилась при разговорах,
что мужчин младше ее у нее не было. Время шло и не в ее пользу. Первый муж давно сошел со сцены сексуальных отношений, друг уже не мог быть сексуальным другом лет несколько.
Одиночество звенело в ушах и мыслях, весь секс ушел в стихи.
 К Тале стал заходить поэт под предлогом публикации стихов. Он ел, читал стихи, брал деньги на публикацию и исчезал до следующих денег и публикаций. Это длилось несколько лет. Она его ненавидела за свои испорченные им стихи, но отказаться от его визитов еще не могла. Тала ходила на поэтические встречи лет несколько. Потом наступило пресыщение. Визиты к поэтам уменьшились до одного визита в год. Публикации в общих сборниках ее не радовали. Всех поэтов в городе она прошла, то есть поняла и изучила. Не было поэта в городе, из-за которого бы она пошла на поэтическую встречу.
 Молодой мужчина принес ей свои стихи… Тале опять писали стихи! Ее лесной попутчик влюбился в нее в стихотворной форме. И он к ней со стихами! А это значит – пустота. Опять одна.
  Тала сделала несколько вариантов сборников стихов и все думала, какой из них опубликовать. Искала издательства, смотрела на цены и на возможности типографий. Один вариант ее устроил, но денег хватало на половину тиража. Эмиль, так звали молодого мужчину, предложил ей деньги. Ей никто не давал деньги много лет, со времен ушедшего из ее жизни мужа. Предложение о деньгах, ее удивило, но помощи ждать больше было неоткуда.
 Утром к ней подошел Эмиль и в конверте протянул деньги, со словами, что возвращать ему деньги не надо, а это хуже всего, если подумать, но думать в тот момент не хотелось.
 

   Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой выходила Тала, меняя место работы. Работа становится более трудной, и меняются люди, с которыми работаешь. Вот и сейчас у нее - тупик. Работа, накопленная до ее прихода за три года, обычно исчерпывается: И вдруг, к ней подходят и предлагают выйти замуж, а она два месяца, как развелась с безвестно отсутствующим мужем. Все бы ничего, но разница в возрасте - 27 лет. Это он моложе ее. Хотя других вариантов и нет, те, кто старше Талы, исчезли, как мамонты.
      Жизнь так складывается, что первые годы на работе, ты младше всех, потом возраст усредняется, и, наконец, наступает такой момент, когда ты почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Работа конструктора, сопровождается постоянными дополнительными бумагами и подписями бумаг, что ты ничего не знаешь, ничего не скажешь, никуда не уедешь. И приезжаешь: к пенсии и к пустоте. Как - будто выросла из очередной рубашки.
      Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж - в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным. А Тала соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Тале надоело вспоминать свои старые любовные истории, для жизни нужна новая любовь.
      Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который два десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца Тале передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это Тала с детства наблюдала. И вот результат. Так выходить замуж с 27 летней разницей в возрасте или нет? Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень нужна Тале.
      Но разговаривать одной со стенами, не очень хочется. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости, вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
      Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству, на молодых мужчинах. О: Тала, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему Тала принимает такое решение? Не может подчиняться просто из-за того, что кто-то станет мужем и начнет на своих правах диктовать ей условия. Бывают в жизни счастливые моменты. И Тала вышла замуж за человека на 27 лет, младше ее - Эмиля. Есть нечто неуловимое в генах наследницы Дамы недр...
      Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо знает Тала, потомственный конструктор, обладающая, всеми возможными знаниями на данный момент времени, но как с этими знаниями прожить лет тридцать в технике, на самой ее вершине разработок? Без переподготовки, каждые лет десять, трудно угнаться за современностью, которая постоянно пытается выскользнуть из понимания живущих людей.
      Тале однажды, лет через пятнадцать работы в электронной промышленности крупно повезло, она попала на кафедру микроэлектроники, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня. Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Тала извлекала из любых хороших отношений. Например,
   на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК.
      Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и она ездила в нее не один раз, там действительно Тала могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и сама Тала имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
      Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили Талу в курс микроэлектороники, другие в область корпусирования микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над газоизмерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу. Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Тала была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. она знала все или очень многое, что в этой области микроэлектроники вообще разрабатывается и конструируется.
      Вот такая была жизнь Талы. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим ее лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Тале хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
      С одним доцентом, Ником произошло лирическое отступление. Тала сидела рядом с доцентом, и как-то случайно, глядя на него, написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые,' - такие там были слова. Потом, один раз Ник был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре. Ник решил идти рядом с Талой. Но подвернул ногу, и упал на асфальт. Через несколько лет, после этого случая, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в входной двери Талы, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
      Теперь прошло тридцать лет после окончания института, ей опять повезло, ее пригласили на работу в фирму, в которой работали выпускники кафедры микроэлектроники, и поскольку она никогда не останавливалась перед техническими трудностями в выполнение задач, она нарастила новый виток знаний, в смежных профессиях. На отдых в такой фирме много времени не выделяли, летом у всех было две недели отпуска, и можно было взять еще одну неделю осенью, по желанию работника.
      Тала, в это время была замужем за Эмилем, который был младше ее на 27 лет, с ним она и поехала в короткий отпуск, на берег Соленого моря. Город не сразу мог отпустить отпускников, он как бы сдерживал их порыв. Дома вставали по пути их следования все выше и выше, с каждым километром, плотность заселения Города увеличивалась, по перпендикулярным улицам к основной магистрали, по которой вез голубой автомобиль пару, можно было заметить, что город разрастался во все стороны, все более красивыми и высокими зданиями.
   
     Короткое путешествие
   
   Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону, четыре в обратную. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Тала смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей. Эмиль был в непривычной роли пассажира и просто отдыхал. Голубая машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехали они во время, в воздухе звучали слова:
   -Поезд Город - Соленое море, подходит к платформе Z.
      К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в голубых формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам не более, женской ладошки. Тала и Эмиль, с небольшим багажом, рассчитанным, всего на одну неделю путешествия прошли в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.
      Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов. Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
      Тала в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия. Но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но я не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие Марины, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
      За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Эмиль и Тала в купе с кондиционером хорошо отдохнули и без дорожной усталости вышли на конечной остановке: Соленое море.
      Соленое море встретило пару осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, Эмиль и Тала, поехали в горы, в санаторий, где на пять суток были заказаны им места. При входе в санаторий, они показали пластиковые медицинские карты, им сразу были назначены и стол, и процедуры. В бассейне плескалась морская вода, и это их вполне устраивало. Погода их не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Эмиля и Талу.
      Обратный путь они решили совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Родарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
      Без помех Эмиль и Тала прошли в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехали на Джипе. Все, Тала и Эмиль совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, они были готовы к новому витку знаний, к работе. Их ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
      Мощный компьютер - главный помощник конструктора. Да, уже лет 5 - 10 происходил переход от кульмана к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому кульману, и к крошкам карандаша кохинор.
      Талу на компьютер перевели просто: ее пригласили в фирму, дали новейший компьютер и должность, и не дали кульмана. Кульманов в фирме не было, и никто не собирался их покупать. Стоял компьютер и плоттер. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами, с АКАДом. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, Тала села за компьютер и стала чертить. Все получилось. Новые программы легко дали возможность перейти на компьютерное конструирование, а плоттер оказался сказочным помощником, производительность разработок и их качество резко возросли.
      Так в чем фантастика нашей жизни? В повседневности, в том, чтобы остаться на своем месте, при переходе общества к новой технике, новым знаниям. И с удовольствием использовать технические новинки во всех областях, и особенно в транспорте.
      Любовь Талы и Эмиля прошла сквозь баррикады сопротивления.
   Первыми возмутились бабушки у подъезда Талы. Они в один голос утверждали, что не должна женщина выходить замуж за мужчину, который младше Талы на двадцать семь лет, если даже дочь Талы - Канкордия, старше ее избранника на три года. Канкордия... Канкордия Тале давно, а может никогда и не подчинялась. Трифон, отец Канкордии давно умер. Канкордия жила своей жизнью, у нее была космическая семья с Клементием. Они завоевывали просторы Луны, куда путь для Талы был закрыт. Тала не могла вынести космический полет, для нее пределом является полет на комфортабельном самолете. Если бы на Луну летали орбитальные самолеты, тогда да. К чему все слова? Тала не хотела жить одна. Собак она никогда в своей жизни не держала и рукой их не гладила, тоже касается кошек.
      В доме были две черепахи в аквариуме, их еще Канкордия купила, когда они были размером в пятак. Канкордия улетела, а черепашки остались. Одна черепаха выросла очень большая, в два раза больше другой. Покупали их одинаковыми. Вот Эмиль и занимался кормлением черепах, мыл у них аквариум, и давал им прогуляться ластами по полу. Эмиль вошел в состав семьи Талы практически бесцеремонно, если он перешагивал порог Талы, то назад уходить отказывался на отрез. Тала пыталась его не пускать в дом, тогда он звонил по шесть часов в дверь, и все соседи ему сочувствовали.
      Тала вызвала наряд милиции, мол, звонят 6 часов. Милиция с шумом подъехала к дому, а Эмиль прошмыгнул мимо целой команды милиции, и только бабуля у подъезда 82 лет от роду, знала, куда он убежал, но милиции про то не сказала, а сказала Тале, когда та вышла из дома. Эмиль стал названивать по сотовому телефону каждые полчаса Тале и писать любовные послания. Не забывайте: Тале - 53 года, Эмилю - 25 лет. Когда Тала говорила о такой любви, у нее спрашивали:
   - Он, что приезжий?
   - Нет, местный, да, работает.
   Мать Эмиля младше Талы. Ситуация несколько нервная, но со временем она изменилась. Посторонние привыкли к неравному браку. Брак, а Тала и Эмиль - супруги, все же был зафиксирован, и короткое путешествие было свадебным путешествием. Опыт и молодость.
      Эмиль помогал Тале в домашней работе, она ее не очень и любила, эту домашнюю
   работу, слуг в доме не было, жили они вдвоем. В доме был относительный порядок, если Тала задерживалась на работе, Эмиль готовил ужин. Он полюбил быть в доме Талы, и чувствовал в нем себя комфортно, ему все меньше хотелось
   ходить на работу, работа его стала раздражать, все, что он хотел: любить Талу и
   быть дома. Эмиль все больше становился мужчиной, но каким-то домашним, уютным и постоянно ищущим любви Талы.


Рецензии
Начало обнадеживает.

Алигате   03.01.2005 05:12     Заявить о нарушении